[分享]冯唐城市地图册(Beijing and Hongkong)

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[分享]冯唐城市地图册(Beijing and Hongkong)

Post by silkworm » 2006-07-12 11:18

冯唐城市地图册

浩荡北京

我第一次感到北京浩浩荡荡、了无际涯是在小学二年级。我生在北京东郊一个叫垂杨柳的地方,那里我从来没有见到过一棵飘拂着魏晋风度和晚唐诗意的垂柳,杨树爬满一种叫洋剌子的虫子,槐树坠满一种叫吊死鬼的虫子,满街游走着工人阶级,衣着灰暗眼大漏光,怎么看怎么不像这个国家的主人。苦夏夜,男的工人阶级赤裸上身,女的工人阶级大背心不戴奶罩,为了省电,关掉家里噪音巨大的风扇,或坐或站在杨树槐树周围,毫不在意洋剌子和吊死鬼的存在。我每天走354步到垂杨柳中心小学上学,走354步回家吃饭。我小学二年级的一天,学校组织去人民印刷机械厂礼堂看《哪吒闹海》,从垂杨柳中街一直走到垂杨柳南街的最东端,作为小朋友的我们俩俩手拉手走,整整1003步,真是遥远,我的手被拉得酸痛。电影散场,我站在垂杨柳南街上看旁边的东三环南路,当时还没有任何立交桥,好大一条河流啊,一辆辆飞奔而过的212吉普、130卡车都是一团团的河水,河的对面是人民印刷机械厂的厂房,像个遥远的另外的城市。海要比这大河更凶猛,我想,龙王真是可恶,哪吒的脑子也一定被驴后蹄子踢了,怎么能闹得过海。我长大了,仰面躺下,成为一条木船,阳具竖起,内裤就是风帆,西风吹起,我就扬帆而去,横渡这大河,脱离北京。

1.此城何城?
  地理书上说:“距今1亿多年前的中生代晚期,在中国东部发生了一场强烈的造山运动,火山喷发、地壳变动、山地隆起,这就是著名的‘燕山运动’。”运动之后的北京地区,三面环山,中间是平原,向东南开敞,如同一个海湾,北京及其周围可以形象地称为“北京湾”。漠北的野蛮民族打到这里,冬天的时候,觉得北风还能如刀,残阳还能如血,认定这里是他们可以用一定形式定居下来,而又不会渐渐失去彪悍兽性和简强判断力的最南端。再往南,过了淮河,杨柳岸的暖风就会吹融刀剑,醉泥螺和黄鱼鲞就会催生骑兵肚皮的赘肉,口小如樱桃奶小如核桃的女人就会柔软各个部落首领的身心。江南的汉人也逐渐悟出了中国历史上的一个重要规律:北京东南的所谓中原无险可守,北方异族入侵,一失北京、中原难保,江山难保,不在北方建立都城,就是自行加速政权的灭亡。于是平安险中求,明成祖朱棣不贪恋江南的暖风、醉泥螺以及小奶美人,迁都北京,在沙尘暴中真切感受塞北的威胁,在威胁中时刻警惕着。

北京的雏形是蒙古人在元朝奠定的,至今不变,三点突出:

一,四四方方。确立中轴线的设计,“左祖右社,面朝后市”,在大城之内,一条大马路与中轴线垂直相交,马路以北是中央部分,中央部分的前方是朝廷,后方是市场,左面是太庙,右面是社稷坛,清清楚楚。这条大马路,经过历代自大狂和虚无的民族主义者反复修建和拓展,形成了现今毫无人性的长安街。最宽处近百米,基本就是给坦克行驶和战斗机起落用的,心脏不好的小老太太小老大爷横过马路,先舌下含一片硝酸甘油。在上海或者香港等等依海而建的城市里,一百米的距离,已经做了头修了脚洗了衣吃了饭买了菜钉了鞋寄了信会了朋友。城市规划院的一任老院长跟我说,别笑,为了阅兵的首长们站在天安门上,一抬头就能舒服地看到新式的战斗机从天空飞过,长安街两边,即使是在东三环附近,建筑物也要限高200米。2000年左右,开发商开始一起炒CBD的概念,朴实的大北窑桥,也更名为国贸桥,所有附近的楼盘都夸耀长安街和东三环形成的“金十字”,我认识的一个法国设计师也被请来做CBD的整体规划和功能定位,他老实跟我说,这哪里是什么金十字,简直就是他妈的天堑,你们扒了美丽的城墙,修了二环三环四环五环六环,在飞机上看就是城市的一道道紧箍。

二,正南正北。四方的元大都,街道笔直,正南正北,正西正东。最近,花市斜街等唯一几条歪道也因为城市建设被消灭了,只剩后海附近的烟袋斜街,依湖成形,还在。蒙古人数学不好,如果打到北京的是哥伦布,建完这个四四方方正南正北的城池,南北走向的,都叫街,东西走向的,都叫道,街道统统编号,一二三四五,甲乙丙丁戊。如果那样,到了现在,打车赴局,和出租师傅就剩了很多口舌。蒙古人不是哥伦布,所以现在去个没去过的地方,要先问清楚附近的地标建筑。上个世纪八十年代末,手机还基本用于军事,装固定电话还要贿赂电信局员工要排队等待要交5000元押金,我的一个大哥开始做生意,和杨树下槐树下的工人阶级说,要不要钢材,要不要火车车皮,要不要苏联造的客运飞机。在现在看,大哥当时的名片依旧实用:办公住址,102中学西南五十米垂杨柳西区二楼,电话,6787864让小玲子妈妈叫一下。

三,亲水建城。弃金中都的小家子气的莲花池水系,以上通下达的高粱河水系为设计中心,挖了通达江南的大运河,运河北边的终点就是什刹海。于是北京有了水喝,有了水景,水路运来的醉泥螺还基本新鲜,吃了不会闹肚子,运来的小奶美人依旧眼神忧郁,从头发看到脚尖,耳边就响起《声声慢》。什刹海、北海、中南海连接成片,对一个城市而言,极其奢侈。纽约曼哈顿中央公园以及旧金山金门大桥公园的设计都是由此产生灵感,所以华尔街上的银行家今天才有舒展水景看,不至于大批量疯掉,旧金山的同性恋才能在光天化日下在公园的大草地上手拉手,走啊走,心平气和仿佛魏晋时候号称BAMBOO SEVEN的七个男人。那个法国设计师跟我说,新中国后,北京城最大的遗憾不是拆了城墙,而是没把什刹海北海中南海合在一起,建个开放式的大公园,给作为国家主人的工人阶级颐养心灵。

这个法国人回国之前的一天,北京来了沙尘暴,宇宙洪荒,天地间一片混沌赤黄,法国人兴奋地在长安街上行走,问我说,这里是不是传说中的火星?我想起很久远的一天,我陪我的初恋在中山音乐堂听管风琴,出来的时候也是沙尘暴,所有的星星都没了,所有的路灯看上去都像星星。我们沿着长安街一直走到国贸,然后再沿着东三环一直走到团结湖,我的初恋表情坚定头发飞扬,她笑了,我看到街边的玉兰花开了,她唱《晚霞中的红蜻蜓》,我觉得比鸟叫好听多了。我问她,你是不是来自火星?我的初恋说:“我真的怀疑你是不是北京孩子,要夸我长得像天仙,就眼睛看着我,舌头伸直,直截了当地说,不用转弯抹角地说什么月亮,什么火星。”

2.今夕何夕?
  北京最不缺的是历史,2000年前联合国评定的世界文化遗产,中国一共19个,北京占了6个。而且不像西安等等过早辉煌过的城市,北京所有的历史都是鲜活的或者根本没有死过。我飞快地去过一次西安,秦始皇陵远看像景山,但是不是公园,不让攀爬,华清池仿佛某个民营企业在后院自己凑合挖的澡堂子。十年前,爬黄花城野长城,农民兄弟一块钱卖我一根玉米,十块钱卖我一块五百年历史的明代长城城砖。春天的时候,和姑娘去天坛,在墙根下拣荠菜,摘嫩枸杞叶子,中午配着鸡蛋炒,煮清汤。风吹过来,没有尘土,也没有杨花柳絮,我眼看着,一根枯死的枝叉从巨大的柏树上摇落,柏树腰长得那么粗,也应该是三四百年的生命了。和所谓艺术家们吃饭,某个饭局上,某个姑娘扎眼,五官嚣张,两眼一抹兽光,似乎非我族类。听熟悉情况的人介绍,这个姑娘有几分之几的满人血统,几分之几的蒙古人血统,妈的妈的妈的妈使用下半身和咸丰皇帝战斗过,如果大清不亡,她会是个格格。2005年,陕西周原发现四墓道的西周王侯级大墓,打开空空如也。我和几个古董老大开玩笑,拉两车武警封锁东三环北京古玩城的所有出入口,撬开大小所有保险柜和暗门暗锁,脱光古董老大们所有的衣服,搜查所有可以藏东西的所在(包括古董老大身体上的各个孔穴,难保里面没有西汉上等白玉做的整套含蝉鼻塞耳塞肛塞),就会呈现中国2005年最大的考古发现。

历史长当然好,民族可以自豪,可以冲淡眼下很多问题。北京的悠久历史中,最夸张的是周口店北京猿人。五十多万年前的旧石器时代遗址啊,意义重大。几乎所有的新物种都产生于非洲,比如埃博拉病毒和艾滋病。西方学术界认为,除了中国,所有其它原始人类都起源于非洲。这种认可极为难得,河南偃师二里头郑州二里岗都挖了那么多年,西方还是一直不承认夏朝的存在,更不要说三皇五帝,在他们眼里,中华文明凑不到5000年。唯一的一个北京人头盖骨后来在协和医院神秘地消失,一定是日本人干的,仿佛六十年代的人没有学好任何一门功课,都是四人帮害的。之后好像又找到一些碎骨和牙齿,据见过那个丢了的头盖骨的专家说,一定是同一批人身上的,证据确凿。六十年代美国登上月球也一定是真的。我做肿瘤研究的时候,也偶尔听说同道做出了非常喜人的科研成果,然后传出动物模型意外跑失或者被游荡的民工杀了吃了,所以需要追加科研经费,重新培养兔子和老鼠,这些应该也是真的。

已经死了的或者快要死了的历史集中起来,活在博物馆。人家送我一本北京博物馆套票,80元,可以逛上百个博物馆。我心里流淌着口水,幻想着有时间休个无比悠长的假期,和懂明清家具的老大逛紫檀博物馆,和懂书画的老大逛故宫博物院,和懂青铜瓷器玉器的老大逛国家博物馆。一个上海人问,总说北京有文化,这些博物馆,多数北京人连名字都不知道,别说去过了,你一辈子也不一定都会去一遍。我说道理很简单,最奢侈的不是实际享受了多少,而是有享受的权力和自由,所以手机才具备摄像和看电影的功能,所以中年男人才会羡慕皇帝的三宫六院。

我想,就像一把茶壶,茶叶在茶壶里泡过一段时间,即使茶水被喝光了,即使茶叶被倒出来,茶气还是在的。北京是个大茶壶。太多有权的有钱的有性情的人象茶叶似的在北京泡过,即使权没了钱没了性情被耗没了,即使人死了,但是人气还在,仿佛茶气。鬼是没有重量的,我想,死人的人气也不会很沉吧,沙尘暴一样,几十年、几百年、几千年,飘浮在这座城市上空。复杂丰富的城市里,活人也变成鬼,熟悉过的老大,喜欢过的姑娘,我对他们的记忆如同可吸入颗粒物,天空灰蒙蒙的,载我的出租车开过华威桥,一个恍惚,我听见一个老大的声音:仔细看看这个白玉鸡心佩,拉丝对不对,游丝纹对不对,是西汉的还是宋朝仿造的?你再仔细看看。我听见一个女声在唱:晚霞中的红蜻蜓你在哪里啊,少年时候遇见你,那是哪一天?

3.彼何人哉?
  判断对于一个城市熟悉程度,我有一个自己的标准。比较熟悉就是我知道这个城市里什么地方有好吃的,我知道什么地方的酒又好又便宜。很熟悉就是城市里最好吃的馆子,老板或者老板娘是我的朋友,喝多了有人送我回家或者去医院。极其熟悉:城市里最好吃的馆子,我去了,老板或者老板娘会自己下厨房,炒菜上桌子,老板和我干第一碗酒或者老板娘看着我夹第一口菜,喝到极高,送进医院,急诊室门口有四个以上的医生弟兄等着看我的熊样。

如果这样分类,我极其熟悉的城市,只有北京。

一个上海人较真,在上海成为经济首都之后,说,有了经济实力才能谈得上文化,问,北京是文化首都,凭什么。如果逛一下北京的夜店,听听聊天,了解一下夜店里的人,就很容易明白。北京集中了全中国50%以上顶尖的文学家、画家、雕塑家、音乐家、歌手、地下乐队、演员、摄影师、建筑设计师,走进一个这些人常聚集的去处,随便就看到一个横断面,有的已经成名了,有的还在混,成名的,不一定有才气,但是的确努力,在混的,有的才气浓重,在眼睛里忽明忽暗缭绕盘旋。我看着那些刚出道的才情浓重的人,我知道这些人中,必定有一部分会在某种程度上不朽,尽管这些人现在可能还汗味浓重鼻毛悠长,还没找到合适的表达方法,还没用过信用卡还不会说纯正的普通话,就像我在斯坦佛大学的棕榈大街上,听那些话都说不利落的毛头小伙子聊他们的创业计划,什么血管生长素抑制因子治疗肿瘤,什么DNA芯片,我知道这些人早晚会创造出下一个辉瑞和惠普。在北京的一个桑拿天里,我蹭票在工体听了许巍的第一个个人演唱会,他唱到三分之一的时候嗓子就劈了,声音锉刀一样割耳朵,唱到最后,他终于撑不住,哭了,他一定想起他来到北京城这十几年,多少人没有混出来啊。坐我前排一个女孩,浑身打了无数的洞,穿了无数的金属环,挥舞着荧光棒,喊,许巍,我爱你。我心里想,又一个小混混,混出来了。

有个美国知识分子说,北京最像纽约,上海不像,太不像了,有股票交易市场又怎样。在北京和纽约,一个人必须非主流才能入流(You have to be out to be in),而在上海,这个人必须入流才能入流(You have to be in to be in)。我们在东三环靠近农展馆附近有个食堂,没有名字,没有霓虹灯招牌,水泥地,水泥墙,金华土菜。艾未未的设计,招牌式的冷静干燥,没有多余的一点零碎。保尔柯察金的那句“当你回首往事的时候…”影响了我的上半生,艾未未说,人不应该追求快乐生活,快乐就像糖一样,只是人生的一种味道,这句话我时常想起,或许会影响我后半生。在食堂里,我见到各种非主流的人:有自闭症嫌疑的小提琴手,说话从不看人眼睛,从脸上看不出年龄,酒喝到老高才放开些,死活让我叫她舅妈,她出的唱片上全是外文,据说她是国内第一把小提琴,男的女的都算上。有二十年没写东西了的作家,对古玉和旧家具的见识远远在对文字的见识之上,从小到大,唯一做过的一份正式工作就是在作协当他爸的秘书,他爸早就仙去了,他还一直是他爸的秘书,每月从作协领一份工资。有满头白发的老诗人,没有工作,娶了80后的姑娘,姑娘的爸爸比他小两岁,叫他大哥,他还贷款买了房子,还生了胖儿子。老诗人常劝我,别眼馋,80后的嫁给了他和杨振宁,再过两年,90后的就会看上我,一拨一拨的,耐心等待,别着急。总之,除了我,基本没有见过一个需要朝九晚五穿西装打领带上班的人。唯一的例外是一个税务局处长,快五十了吧,一天喝多了,反复念叨,他应该快升副局长了,他辛辛苦苦啊,副局长牛啊,没完没了。一个姐姐平常总是微笑着,喝很少的酒,吃青菜,终于忍不住了,说,你有完没完?我老爸进政治局那年你中学还没毕业呢,又怎么样啊,现在还是天天傻子式地看新闻联播,测血糖看糖尿病好点没有,雍正皇帝用的第二任宰相是谁啊,有人记得吗,我看你还是省省力气吧。

一次喝多了一点,借着酒劲拨我初恋的手机,问她在不在食堂的附近,有没有开着车,可以接我回家。她的车开得又快又稳,我说北京开始没劲儿了,出国的出国,去上海的去上海,生孩子的生孩子,一桌麻将都凑不够手了。她说,哪儿那么多要求,北京至少还有人驮你回家去。她还说,给我带了明前的新茶,今年雨水大,是小年,让我将就喝,如果敢先喝别人送的,就腐刑伺候。
  二十七岁之前,我没出过北京,第一次坐飞机,就飞到了旧金山。之后四年间,飞国航,积累了三十五万公里里程,我想,我算是脱离北京了吧。但是偶尔在南方遇到风沙,摸到腰里拴的红山青玉鹰,见到白发的诗人或者收到我初恋的短信,问,最近如何?我楼下的马路就恍惚变成东三环,天边就隐隐压来沙尘暴。我想,我无处可逃,就象孙悟空飞不出如来那双肥厚的手掌。

===========================================
挤得灿烂的香港
我所在的咨询公司的大佬,不到五十,须发皆白,说,在香港做了二十多年咨询,每周平均干七十个小时,需要休息半年,检点岁月,等等自己的魂魄追赶上自己的身体,看看自己会不会被回忆噎着。我问去哪里休息,他说去澳洲,那里和香港完全不同,天高地迥,了无人烟。我说,好啊,离开前,一起吃个饭吧。

为了给大佬留下美好的印象,秘书建议去吃九龙那边洲际酒店二楼的一个叫勺子(SPOON)的法国菜。落地玻璃窗,窗外就是海,海的对面就是维多利亚港。晚上七点半开吃,景色比菜强很多,菜的外在气质比内在味道强很多,基本就是给眼睛吃的。从落地玻璃窗向港岛望去,太平山北面,从东到西,沿着狭长山坡和填海区,种满了高楼:国际金融中心二期、一期,交易广场,中银大厦,长江中心,太古广场等等,看上去比背景里的太平山还高。天色已经暗了,海水如青玉,眼睛还分辨得出起伏荡漾和半透明感,太平山如墨玉,各个高楼的灯光都亮了,颜色不一,都是晶亮闪烁,仿佛嵌在墨玉山子上的各色宝石珠钻。从九龙天星码头,轮渡频繁地开往港岛上的中环码头,轮渡上灯火也亮着,仿佛给墨玉山子锦上添花而去的散碎珠子。

在我的强烈要求下,大佬坐在面朝海景的座位上,我面冲他坐着,八点半钟,维多利亚港开始放焰火。墨玉山子仿佛承载不住这许多晶亮闪烁的宝石珠钻,开始向天空喷涌,然后慢慢在重力的作用下洒落,夜空在几秒钟之间变得同样晶亮闪烁起来。大佬强烈要求我和他同坐到面朝维多利亚港的座位上,焰火更盛了,周围所有人都放下刀叉,停止咀嚼,我发现基本都是两两成双的情侣,由于祖先杂交的历史差异,眼睛颜色不一,在焰火的映照下都晶亮闪烁着,仿佛各色宝石珠钻。我的手机震动,收到短信:今夕七夕,你这个没心没肺的在干什么?不准喝酒,不准面露邪光,看到漂亮姑娘不准随便搭讪。夜色更沉,餐厅的灯光昏暗,我们周围成双成对的小男女开始挨挨擦擦,脖颈开始像游水禽类一样相互缠绕盘旋。我和大佬正襟危坐,遥望窗外,窗外的景色真美。

“今天是七夕,国产情人节,要不是咱们年纪相差悬殊,估计会被周围人当成同志。”我说,帮助不懂中文的大佬理解,周围为什么这么多成对的小男女;焰火起时,为什么小男女们都努力伸长脖子变成了游禽。

“噢。” 大佬继续看着窗外,“香港的确是个美丽的城市。”

“看不出啊,这么中看不中吃的餐馆,这么贵,还这么多人,几乎满座了。”

“九十年代初,这家餐馆靠窗的这种位置要提前一个月预订,每天晚上会翻三次台。”

仔细想来,大佬说的不错,香港的确富过,暴富、大富过,城市奢华,精致,高效,有序。

港岛就是南中国海里一座冒出海平面的小山。能拾掇出来的地方,梯田一样,都种上了高楼。能通过环境评估和平息市民反对的时候,都填了海,然后再种上高楼。港岛和九龙之间,已经不是海了,是条不能算很宽的河,坐游船出海,当地不叫出海,叫游船河。再努努力,再填填海,九龙和香港就接上了,河变成地下河,人和车也不用坐船或者通过隧道往来了。从新中国成立以后到改革开放之前,三十年间,偌大一个中国,只有香港一个对外的通道,即使再挤,热钱游资各方势力也要往这个弹丸之地继续挤过来。在皇后大道上有个撒尿刷牙放把凳子的地方,仿佛一个正青春的少年,只允许在鼻尖一平方厘米的地方长青春痘,鼻尖这一平方厘米,想不珠钻般熟糯灿烂,也难。再加上大英帝国百年殖民造就的法制和说英文的劳动力群体,在三十年间,把香港从一个英国的小兵营和补给站,推挤成为世界第一大港口,第三大金融中心,地皮第三昂贵的大都市。

由于地皮难得,所以用心建设。建成的高楼仿佛德国造的万宝龙笔,细细观察,每个细节都在不露声色中被精确地照顾到,每一寸土地都被顶尖的建筑师用当时最好的技术和工艺压榨出最大的功效。由于高楼密集,高楼之间游廊相连,人车全部分流,百分之八十的情况下,商务会晤步行可达无需坐车,打雷下雨不用打伞。因为密集,常常能撞见名人,感觉活在沸腾的生活中。在不到一年的时间里,我在机场赶飞机撞到两次周星驰,戴副墨镜,麻布衣衫。我在酒店吃早茶或者中饭两次撞到成龙,就坐在隔壁,和几个老外在谈事儿,白色便西装,米色便西裤,五十男人一枝花。我在汇丰银行总部楼下的自动取款机上取点现金,瞥见何鸿
Last edited by silkworm on 2006-07-12 11:38, edited 2 times in total.

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-12 11:32

黄佟佟的BLOG上有一篇冯唐的访谈,可以参照着瞧瞧。
http://blog.sina.com.cn/u/476f46d5010004kr

我最早是经朋友介绍看的冯唐那篇《万物生长》---写他的母校协和医学院的。

协和名气大,可是熬那八年真够人一梦。尤其是在北大念完三年医预,回到城里东单本部,除了在实验室和病房,上课自习吃喝拉撒睡全在医科院那幢几十年的八层老楼里。那楼里,下面几层是实验室,楼道里拥堵着天花板那么高的低温冰箱。楼某些层是女学生宿舍,走廊里哩哩啷啷地挂满衣服,窗外就是东单大街,怎么能挂出去。食堂在楼底地下通道里,自习室在楼顶层,几个年级的人汇聚一堂。

我朋友特意要我注意《万物生长》里,几个在自习室里出现的人物。知情人一看就要笑,知道模特是哪个。

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-12 11:50

哟,贴上来了~~~
飞机上先看了看,在看浩荡北京那篇的时候,一边看一边想,一定得问问蚕这人的底细,真贫不算,还爱显摆文化地理~ :shock:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-12 11:56

别的都很喜欢,只有王晶。。。 :shock:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-12 12:01

他为之感叹的公园绿地,应该是金钟政府合署背后的“香港公园“,太精致了,太小了,太不可思议了。香港别的公园都没有那么典型。钻石山的那些从来没引起过我的赞叹,只有金钟那一个。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-12 12:03

嗯,黄东东,你老实说,你是不是损冯唐呐?一句难听的话没有,活活描出个自恋装酷的凹造文学男中年。尤其是那个换Tshirt 的细节,跟AC 穿着Prada 皮鞋报告katrina 有一拼!黄东东真坏 :mrgreen: 尤其我一看照片,落差太大 :shock: 长的不好看不说,而且没气质,大学毕业十来年,还没摆脱大学男生宿舍劲儿。 :shock: 所以作家千万不能出来满街见人。
有事找我请发站内消息

jessimy

Post by jessimy » 2006-07-12 12:38

他的"万物生长"和"十九岁给我个姑娘",两本小说都属于让人能读下去的.就是后面的让人读的稍微堵点,有时候为贫而贫.我看的他的照片难道是经过艺术处理啦?还成啊.要么我被协和,咨询界大牛几道光环给闪晕了.

ravaged

Post by ravaged » 2006-07-12 13:54

he sounds like a poser :mrgreen: but i haven't read any of his books.
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Jun

Post by Jun » 2006-07-12 14:01

一次喝多了一点,借着酒劲拨我初恋的手机,问她在不在食堂的附近,有没有开着车,可以接我回家。
How cliched.

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-12 14:33

西方学术界认为,除了中国,所有其它原始人类都起源于非洲。
窃以为西方学术界8这么认为。
这人太自恋了,也!
乡音无改鬓毛衰

ravaged

Post by ravaged » 2006-07-12 14:38

he sounds just like the china-based, top bschool-educated chinese consultants i know, eager to drop names and factoids. maybe a slightly better ability to string words together, but that's about it. i don't really see wit or original thought coming through in these essays.
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Jun

Post by Jun » 2006-07-12 14:49

The T-shirt change and the fluffy style of words 美玉男人,冬天爱穿皮衣,夏天爱着灰恤, 极其内向,整天看书,从不正眼看任何姑娘...

OMG, my xx-dar is going off again!!!

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-12 14:53

Why do you think I made the reference to AC? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Besides, AC's sexual orientation is somehow confirmed now. I recently met a friend's friend who dated a guy who dated AC. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-12 15:18

Knowing wrote: I recently met a friend's friend who dated a guy who dated AC. :mrgreen:
Finally! :admir001:

It's a small world after all, isn't it ?

Feng Tang is not gay. He is just narcissistic.

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-12 15:20

this is like 4, 5 degrees of seperation
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-12 15:23

It is not necessarily small world. But all the gay men in New York are proabaly within 3 degrees of seperation. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-12 15:28

ah, he has dated someone who has dated someone who has dated someone? small world indeedy :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-07-12 19:36

所以时刻要注意形象,保持好口碑。
不容易啊
:f20:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

danni

Post by danni » 2006-07-12 23:49

原来是垂杨柳那片儿出来的。
满街游走着工人阶级,衣着灰暗眼大漏光,怎么看怎么不像这个国家的主人。
逻辑真逗,找抽。
心脏不好的小老太太小老大爷横过马路,先舌下含一片硝酸甘油。
别说老爷爷老太太了,连小孩儿都知道长安街过马路必须走地下通道,地下通道里一般没机动车。
旧金山的同性恋才能在光天化日下在公园的大草地上手拉手,走啊走,心平气和仿佛魏晋时候号称BAMBOO SEVEN的七个男人。

听说李安要拍《竹林七贤》,什么断背断腿断袖情节都没有。
那个法国设计师跟我说,新中国后,北京城最大的遗憾不是拆了城墙,而是没把什刹海北海中南海合在一起,建个开放式的大公园,给作为国家主人的工人阶级颐养心灵。
这时候又不嫌衣着灰暗眼大漏光的工人阶级同志破坏颐养心灵的气氛了?
我想起很久远的一天,我陪我的初恋在中山音乐堂听管风琴,出来的时候也是沙尘暴,所有的星星都没了,所有的路灯看上去都像星星。我们沿着长安街一直走到国贸,然后再沿着东三环一直走到团结湖,我的初恋表情坚定头发飞扬,她笑了,我看到街边的玉兰花开了,她唱《晚霞中的红蜻蜓》,我觉得比鸟叫好听多了。我问她,你是不是来自火星?我的初恋说:“我真的怀疑你是不是北京孩子,要夸我长得像天仙,就眼睛看着我,舌头伸直,直截了当地说,不用转弯抹角地说什么月亮,什么火星。”
沙尘暴中还能唱歌,这一定是来自火星的真爱。

2.今夕何夕?写得还成。
有自闭症嫌疑的小提琴手...有二十年没写东西了的作家,对古玉和旧家具的见识远远在对文字的见识之.....有满头白发的老诗人,没有工作,娶了80后的姑娘,姑娘的爸爸比他小两岁,叫他大哥....税务局处长......一个姐姐平常总是微笑着,喝很少的酒,吃青菜,终于忍不住了,说,你有完没完?我老爸进政治局那年你中学还没毕业呢,又怎么样啊,现在还是天天傻子式地看新闻联播,测血糖看糖尿病好点没有,雍正皇帝用的第二任宰相是谁啊,有人记得吗,我看你还是省省力气吧。
完了,这些人我听都没听过,我算是out of all the outs了。
这姐姐是喝多了,估计她本来想说内阁大学学士或者军机学臣的....:nono:
tiffany wrote:
西方学术界认为,除了中国,所有其它原始人类都起源于非洲。
窃以为西方学术界8这么认为。
这人太自恋了,也!
不介,当年我小学去周口店的时候貌似也是这么被教育的,只是后来我又学到外国人对中国事物不是无视就是故弄玄虚以增加吹牛资本,而中国人把外国人虚假的友好太当回事儿....

看了黄佟佟的访问,怎么觉得是损人的。一定是因为我自己太不厚道。
冯唐写书不为钱,不为利,亦不在乎销量,只希望“在我死后千年,透过我的文字,我的魂魄纠缠一个同样黑瘦的无名少年,让他心如刀绞,胸中肿胀。”
这简直让我不抽筋都不行。

这贫劲儿我看怎么像中学男生一般无聊,只是多了点形容和颜色。这斯也挺有表现欲,黄佟佟说他闷骚肯定没错。

btw, 天堑我怎么记得是天险难关之类的的意思 :wacko: ....不过我记性不好。

婆婆丁

Post by 婆婆丁 » 2006-07-13 0:35

好文。
我只看不说。
多喝水,少说话。

水牛

Post by 水牛 » 2006-07-13 3:21

冯唐,以前只听过名字,没看过他写的东西,今天这两段北京香港看下来,细说也挑不出大毛病,但怎么看怎么别扭,也许因为他笔下的城市和我眼里的相去甚远;等看了黄佟佟的访问记,我知道毛病在哪儿了,这写字的人怎么看都不像真人儿啊!这还是佟佟同学应了严重粉丝的约稿写的,要让她随着性子写,冯唐真的不必出来见人了。

Jun

Post by Jun » 2006-07-13 6:02

Feng Tang is not gay. He is just narcissistic.
除非蚕是冯唐的太太的闺蜜,这个。。。

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-13 8:43

他未必是真弯,我觉得就是精神上比较metrosexual . 回答jessimy , 他不是长得特别丑,七十分还是有的,但是我以为他外表也得metrosexual 一点,没想到一看,要肩膀没肩膀,要胳膊没胳膊,穿Tshirt 拉拉垮垮。穿西装的照片只有一张,也不够服贴,完全是大学男生临时穿了西装出门找工作的样子。大学男生这样没什么,他三十多的人了,号称是国际性资讯公司大牛,这点基本的样子都没有 :shock: 没有没关系,别成天跟读者在纸上装NB ,动辄表示自己最牛逼最金领位高权重的。 :f28:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-13 8:57

他最让我老看不顺眼的地方就是他老人家下笔一挥,好像天地万物都是为了他才存在似的。另外就是他拿内裤当风帆视觉恶心我。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-13 8:58

Jun wrote:
除非蚕是冯唐的太太的闺蜜,这个。。。
哪怕我就是冯夫人,证词也没有效力呀。 :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-13 10:42

现在的孩子都以为充Mr.16 inches才酷,有人家当年那照片上的风采么。
其实起码香港那篇写得还不错,有那个意思。北京我就不知道了,一共没住过二十天。。。沙尘暴刮起来的时候不知道会怎么样,反正台风的时候是很难开口唱歌的,如果还不幸在街上,只想一心往家赶。有一年八号台风,一个鬼佬喝醉了,不信邪,在尖沙咀海傍溜达,结果被大浪卷到海里去了。。。死掉了。。。
香港的填海基本是六十年代港英政府,不用环境评估也不用问民意的时候填的。“深水步“现在完全是陆地,这个地方的名字可是深水码头的意思。
要肩膀没肩膀这个我明白,没有胳膊是怎么回事,太细还是太肉?
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-13 10:57

嘿嘿,北京那篇絮叨是絮叨,但是还是有点儿意思。那些公共汽车路线呀,小时候的流行歌曲呀什么的,看了让人心里一咕涌。这没辙,所谓阶级烙印。

冯唐“长得也就一般犯罪分子那模样儿吧”(《我爱我家》台词)。回家见多了三十出头就胖得发肿的生意人,我的要求甚低。真弄一花样儿美男,也别扭。

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-13 11:07

我看不动,字都一团一团的。
乡音无改鬓毛衰

clover

Post by clover » 2006-07-13 11:17

看不下去。
。。。

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-13 11:20

silkworm wrote: 冯唐“长得也就一般犯罪分子那模样儿吧”(《我爱我家》台词)。回家见多了三十出头就胖得发肿的生意人,我的要求甚低。真弄一花样儿美男,也别扭。
想来是我常年看弯男.......
有事找我请发站内消息

Post by » 2006-07-13 11:38

小k又在这里晒幸福 :speechless001:

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-13 11:41

那我换个说法吧:想来是我不常看直男...
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-07-13 11:41

我看不动,字都一团一团的。
Same here.

Hey, Tiff, when are you going to give us some 一团一团的字? :frog:

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-13 12:02

1?我要是被告之写出来的字一团一团的马上就不写了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post by » 2006-07-13 12:08

那您啥时候写一根儿一根儿的字儿?

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-13 12:15

老子写的字儿,都是长线穿起来的珍珠玉石,那叫一个字字珠玑啊! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post by » 2006-07-13 12:17

那您啥时候写串起来的一根儿一根儿的字儿?
别老顾左右言他,真是的,正经点儿行不行!

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-13 12:23

用我们广东话说,应该多写“一粒粒“的字儿。 :mrgreen:
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-13 12:28

那我就很正经的做实验去了。
乡音无改鬓毛衰

Post by » 2006-07-13 12:30

:action077:

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-13 13:11

mmd,哀号一声儿,trouble shoot完了又来一个,shoot完了又来一个,烦死啦!!!!!!!
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-13 13:49

白博你这算什么,我倒好,菌都不长了。。。O/N的OD才0。05,还得想辙让它长快点。 :action077:
搬家了搬家了

pleiades

Post by pleiades » 2006-07-13 19:01

ravaged wrote:he sounds just like the china-based, top bschool-educated chinese consultants i know, eager to drop names and factoids.
yeah, you said it. 俺认识的坑骚也都这样。 :p
让我忍不住地想,到底是那样的人才能成为坑骚,还是坑骚的工作逐渐把人转变为那个样。

jessimy

Post by jessimy » 2006-07-13 19:40

别,我还就是个号称TOP10坑骚公司的,也不是全这样的啊.做睥睨兼挥斥方酋状的海外男青年是挺多的,不过没那么显摆.这老给人建议加结论的工作容易让人产生世界在我脚下之感,大概也就是头一两年吧.后面套路重复,被客户挖苦从农场到电场出一份咨询报告的事儿多了,也就不把自己当回事儿了.

pomo

Post by pomo » 2006-07-13 20:17

我看小J这么气急败坏的出来摘清自己,笑,看来榜样的破坏力量是巨大的,小J,我建议你努力点,回头到了更牛X的位置,把这些败类都扫地出门,省得坏你们坑骚的行情。
这个人写的东西真没法看,我也被内裤当风帆恶心到了,一开头就吃一苍蝇。

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-13 21:02

对,等小 J 你做上去了,把公司风气改一改。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2006-07-13 22:41

tiffany wrote:我看不动,字都一团一团的。
:lol: 就是这种感觉,太准确了。

冯先生读不读《红楼梦>? 读读毛姆也行,起码把字写到一层一层的地步也好。
他一定会让某个黑瘦少年内心“肿胀“的,这么大的棉花团。

园心

Post by 园心 » 2006-07-14 4:19

看到小K问黄佟佟是不骂他呢,我这乐。您还没看黄某写的杨二姆呐,当时我就问:您采访这样的人得拼命按捺自己吧 :f16:

关于冯唐,俺曾在他的网站留言哩,很早了,大体上是说,他的随笔还行,小说比王朔差远了 :f59: 因为他不是看不上王朔看得上王小波嘛,但这二位一个是北海一个是故宫,都是咱“北京的桥噢噢噢啊”,都比他强强强强 :f28:

冯唐同志的自恋,虽然北京花心男的有这毛病,不过我觉得已然结婚了还没完没了念着旧爱,念着并不是打算对人家好,是忘不了自己的青。。。春 :gros_yeux_tristes: 是比较恶心的一件事。这毛病虽然高晓松也有,好歹人家是离了婚的,所以我很瞧不上这人。很好奇他老婆怎么忍得。 :headscratch:  不过一家有一家的日子,隔墙回答WATER同学对我小说题目的疑问,我意下觉得冯唐这类人的婚姻就属于吃屎的一种 :action077:
有这么难么?

onefifth

Post by onefifth » 2006-07-14 8:21

jessimy

Post by jessimy » 2006-07-14 11:08

我这两天刚重温赵赵那"动什么别动感情",老觉得跟看园心讲话似的.这个"北京的桥"比喻笑死我了,还拖那么长尾音. :f16:
回KNOWING,这个我现在把上司们都归那一类,我是被摘清的被压迫阶层,做上去以后大概就主动自觉的抹黑了.要不唬不了人哪 :doh:

Post Reply