[原创小说] 花边婚

入得谷来,祸福自求。
helenClaire

[原创小说] 花边婚

Post by helenClaire » 2005-06-23 12:54

(一)

张爱英

大峡谷,我终于站在它的面前。正是黄昏时分,红褐色的层岩笼罩在雾蔼中,庄严静默。周围是一片“呜!” “啊!” 的赞叹声。同一个旅行大巴士来的乘客里,大半是某个福音派教会的中老年女性成员,来此寻找造物主的见证。和她们不同,我并没有被眼前的景色夺走呼吸,也没有觉得自己比平日更渺小。
怀特太太见我无动于衷,便好意提醒:“你知道,有一天你和我都不在这个世界上了,大峡谷仍然在。”
我答道:“So what? So is my Gatorade bottle.”
怀特太太不理我走开。我扫了她的兴致,可我并不在乎。比这更好的,是今天没有人能扫我的兴。今天,我是一个自由的女人,和我最爱的人在一起。
“爱英,我们找个地方吃饭吧?” 他来了。
我和志斌来大峡谷参加一个星期的露营团。他才是上帝在我生命中投下的奇迹。
昨天晚上他妻子打电话到旅馆,把他们八岁的女儿放到听筒边,唆使她跟父亲哭闹。十分钟后,志斌仍然在耐心安慰孩子,我起身走进洗手间避一避。自从和志斌相爱,我一再告诫自己,都怪命运捉弄人我们相见恨晚,因此不要对他妻子有太苛刻的看法,毕竟是和他生活了多年的伴侣,能坏到哪里去呢?但这件事让我不能不看到他妻子的极端自私。大人的事情,把小孩拉进来做感情勒索的畴码,令我不屑。
象我,我计划离婚的时候取得家全的抚养权,再给孩子一个完整的家庭,整件事里除了志斌,最重要的就是家全,我不会推脱做一个母亲的责任,要尽一切可能减少家全受到的伤害。志斌的妻子显然是神经质不讲理,想到他这些年一定吃了不少苦头,不禁心里隐隐作痛。我太知道婚姻中寂寞的滋味了。难得的是,他仍然开朗温和,教我如何不为他倾倒?

何大海

周六早上才起来,就接到爱英的电话来问罪。起因是昨晚上我岳父母从西岸打电话找她,诧异爱英去科罗拉多怎么没告诉他们,询问详情,我把旅馆电话给老人家让他们自己去问。爱英为了这事儿跟我发脾气,硬说是我把她的行程捅给她父母,在她背后使绊子。我忍无可忍:“你不要欺人太甚。你做的好事自己去和父母交代,别指着我给你遮掩。我什么都没说,已经很客气了。”
最近这件事,说出来真是窝囊透顶。半年前吧,我是春风得意,上班有人叫我老板,回家有人叫我爹地,好日子过得烧得慌,想来想去,唯一的遗憾是爱英七年前博士学位都读到要写论文了,因为家全出生被耽搁至今。我劝她跟导师联系,把论文完成,学位拿到手。她开始懒得很,对着电脑没写几个字就起来吃东西喝水陪家全玩儿。我看这样下去不行,提出我来带孩子,她去附近的社区大学教室专心用功。
三个月前我过生日,爱英拿出NBA球赛的票子让我和家全去,她论文写到紧要处就不陪了。当晚看了球赛回来,爱英和我说:“再过一个星期,就是我们结婚十三周年纪念了。” 我乐滋滋地问:“你想怎么庆祝?” 她说:“大海,我们缘份到头了,不如离婚吧。”
我,我都傻眼了。追问原因。以为她每晚用功到深夜,没想到是在网恋。想起我以前的上司常说:“我每次做好事都无例外地被狠狠惩罚”。
我责备她,又不是十七、八的孩子,做事这么没谱。网恋?你知道那头是猫是狗还是猴子啊?爱英说:“是个男人,我们交换过照片了。”
“什么?!” 我怪叫。
自然少不了大吵大闹,她态度很坚决,我无可奈何软了下来。对她说:“我不该逼你太厉害。实在不想拿博士学位,就算了。本来不过是锦上添花的事情,至于逆反得要离婚?咱们折腾些别的还不成吗?你说,你是想住更大的房子?换新车?上班上腻味了要在家里歇着?都好商量。”我翻出了最后一张底牌:“我们再生个孩子吧?你一直想有个女儿,见到别人家的眼睛都发亮。”

(二)

张爱英

和大海谈恋爱的时候,两人还是大学生。仔细回忆,大海和我兴趣性格并不合契,可小孩子懂得什么?天真地相信爱情可以战胜一切,看到他一腔心思放在我身上,只觉得可爱,怎么忍心拒绝。
一结婚马上感到差距。哪怕是看电影电视这样的小处,他喜欢好莱坞恶俗的动作大片,血腥的画面让我想呕吐,却听到他在旁边呵呵傻笑;但凡独立制作的或欧洲艺术片他一定是哈欠连天,法语片最没兴趣,十分钟内准会睡着。他喜欢在沙发上横躺着把头搭在我腿上。大海的睡相其实蛮好看,透出一些孩子气和心安理得。我在他的轻微酣声中独自看完录影带,情绪随着情节起伏,人物的悲伤格外打动我心底最深的地方,欢笑都带了些无奈和空洞。我一遍一遍地问自己:为什么会和他结婚?
有一次我和女同学凯西说起大海,从不懂欣赏艺术片开始一条条地数落,竟然停不住。末了还是凯西笑盈盈地打断我:“可你还是嫁给他了,一定是纯为了爱情吧?你这个幸运的女人。” 我怔住,不肯定凯西是在夸我还是在骂我。非常不是滋味儿。我和大海谈了三年恋爱,一起来美国留学,结婚是顺理成章。大家不都是这样的吗?我没说话,一口一口喝半凉的咖啡,苦涩的味道让我皮肤上起寒栗。
从那儿以后,我再没有和任何人谈论过自己的婚姻,也拒绝细想它。自取其辱的事情可一不可再。每逢一群太太围坐着,轮流出牌似地抱怨自己丈夫,我只微笑表示弃权,不知省了多少力气。时间一长,周围的人纷纷说我和大海是神仙眷侣。

何大海

出了这种事,没法和家里父母说,也没法和朋友说,心里苦闷得要命。我去找教会的陈牧师,把家事告诉他,请他保密。
陈牧师想了很久,问:“我能不能和张姐妹谈谈?最好你们两人一起来。”
我说:“不太可能。我是偷偷来您这里的。给爱英知道了,我又多一条罪状。她不想和我搞好关系,张口就是离婚。我做什么她都看不顺眼。”
陈牧师又说:“那就先不要勉强。也许女人和女人之间比较容易沟通。我们教会的伍姐妹在修婚姻辅导的学位,最近已经考证书了。她提出愿意为教会的弟兄姐妹 免费 做婚姻问题咨询,你看呢?”
我急了:“陈牧师,伍国娟自己是离婚的,她怎么做得了婚姻辅导?”
“何弟兄,你不要这样讲嘛。伍姐妹离过婚,可是专业人士还是有专业态度的嘛。”
我摇摇头:“万一她单独辅导爱英的时候劝起离婚,我不是搬起石头砸自己的脚吗?”
陈牧师有些无可奈何:“可以去看别的辅导师,张姐妹不肯,你也可以自己单独先去?更重要的,是保持信心,多多祈祷。对配偶要包容,要用神的爱去包容凡人。我们一起祈祷吧。。。”
从牧师那里出来,我还有些忿忿,让我去看心理大夫?我有什么毛病?我做错了什么?

(三)

张爱英

本来以为会和大海波澜不惊地过下去,没想到家全的出生让我陷入黑暗的深渊。
家全是个colic baby,几小时几小时地连续用刺耳的尖声哭。晚上一个多小时醒一次要喂奶,我几乎不能睡觉。大海袖手不管,他怕手上没轻重把孩子弄骨折脱臼了。孩子哭的时候他说:“已经哭了,给我抱会哭得更凶的。” 孩子不哭的时候他推辞:“好容易安静下来,别又被我弄哭了。”
我日日夜夜得不到休息,比怀孕前瘦了十五磅。大海肯定没有注意到,他根本不看我,每天下班回来拍拍我的肩,不知道是安慰还是鼓励,然后去客厅打开电视看一个晚上。孩子哭得狠了,他只把音量调高一些。
一天我实在受不了,他一回家,我把家全塞在他手里,夺门而出。
我开车去附近的小公园,跑到足球场后面的林子里,用最大的肺活量尖叫,叫到嗓子哑了,开始朝一棵树左右脚轮流猛踢。我知道我疯了,如果撞断脚趾的疼痛能让我安静下来,也只好继续踢。终于跌坐在地上痛哭。不知过了多久,听到有人问:“女士,你没事吧?”我回头看,天色昏暗,模糊几个黑影逼过来。我跳起来背靠一棵树大喊:“走开!走开!别过来。。。”吓得哭。一个黑影举起双手做后退状:“我们没有恶意。”我不管,拔腿逃命。
进了家门,颤抖着手连灌两杯红酒下去,坐在厨房里,让胸胃间的暖意慢慢扩散到四肢。等到头晕乎乎的,手不抖了,我扶墙上楼,来到传出嘻笑声的婴儿房门口,大海看我一眼,不经心地问:“你跑哪儿去了?我发现宝宝会用肚子笑,只要一挠他脚底,你看,你看!哎,宝宝真好玩。”
我走进卧室栽倒在床上,想:他妈的我枉做小人。
我也不明白,当时为什么没有提出离婚。自己的生活,仿佛一桩恶性撞车事故,重复地看到不可避免的致命的一霎那,竟然有一种惊怵的快感。
家全两岁的时候,大海对幼儿的恐惧消失,开始很爱带他、和他玩,我找到工作转移了大部份注意力。情况好起来,那段日子两人不再提起,渐渐埋进记忆深处。
直到有了志斌,悄悄地又把这些事翻腾出来。原来这么多年,我一直把感情密密地收藏在心里,没有给过任何人。

何大海

渐渐地家不成家。
一天我加班晚回,看到儿子在大吃冰淇淋。原来爱英一进门就给她的情人打电话,自己边抓了薯片吃,根本不管孩子,更别提做晚饭。我怒从心头起,你也不能这么不把我们父子当回事儿吧?夺过她贴在耳朵边的手机朝墙上砸出去。爱英倒很镇静,她先把家全搂在怀里,才说:“你敢碰我一根指头,我打911。还有,我已经请好假,下星期去大峡谷露营,和志斌一起。”
无耻。暴怒中我眼睛看出去一片红色,起了同归于尽的想法。
我回去请教陈牧师,他想了很久,说:“其实,不受阻碍的激情,从燃烧到冷却一般不会超过六个月。越压抑反倒越持久。该怎么处理,决定权还是在你。我会为你,为你全家多祈祷。”
六个月?我查了些资料,确实有这个说法。几年前一些科学家所做的相关调查结果公布出来,各大报章杂志都在显著位置刊登。那他们应该已经燃烧了四个多月了,我可一点儿没看出变冷的迹象。
我哪有决定权?法律上我拦不住爱英不让她去科罗拉多。爱英说,她找到了“真爱”,我不成全他们,便是千古罪人。你听过这么混帐的话没有?
我也不是没想过争一口气,离婚。我从图书馆借了一本<<如何在宾西法尼亚州离婚>>,又参加了离婚律师为招揽顾客举办的<<无痛苦离婚>> (What an oxymoron!) 讲座。发现形势对我大大不利。爱英一早放了话要儿子的抚养权,她是个挑不出错的好母亲,我不可能争得过她,即便上法庭一定也是判给她的,我最多得到一半的法律监护权,平常想多见儿子几面就要看她脸色。孩子归了她的话,房子多半就是她的了。
我没有不忠,我没有背叛家庭,一旦离婚,失去一切的却是我,这世界有没有天理啊?
正悲愤着,家全找我说他功课需要帮忙。我拿起作业一看:“我是这样长大” ,请描述你出生后每一年的成长里程碑,并配以照片。我们一起把家中相册搬出来摊在地毯上选照片,越看越刺心。成百上千张家庭照,哪一幅不是和乐融融的?她那是真爱,我们这难道是假爱?我不信。
翻到家全出生前后的照片,那会儿我刚开始组建公司做自己的生意,生怕不挣钱养不了家压力极大;家全生下来爱哭闹不好带。我们两人一个主外、一个主内,也都挺过来了。如今生意上了轨道,钱挣得挺好,可有什么用?老婆不要和我过了。
那么艰难的时期留下的照片里,爱英都笑得甜甜的。她是什么时候开始不快乐、不满意我了?我怎么都想不通。
思绪继续上溯,当初我到美国来,全副家当是两只旅行箱和六百美元现金。赤手空拳打下的江山,凭什么拱手让人?不行!我不同意离婚。去他妈的真爱!

(四)

张爱英

如果是半年前,我听了同样的事情会第一个在心里冷笑:“可别把鬼混说成是爱情!”我还会想,一个中年人控制不住自己的情感和身体,活该被人嘲笑。我甚至会撇嘴:为什么要说丈夫不好?人是自己挑的,抱怨得越多,招来的羞辱越多。谁没有缺点呢?他不完美,你也未必如他的意。他品味不高雅?哈哈,品味和品格是两码事,不懂得区分的是傻瓜,取前者而弃后者的是大傻瓜。对婚姻生活失望?嘁,生活充满了失望,不能接受和应付失望的成年人,简直不值得同情。。。
还有什么说辞?相信都有化解的招数。我如果没把婚姻的方方面面看穿了,想透了,把自己说服了,岂不是白担了这么些年“神仙眷侣”的虚名?要知道即便一个虚名,却也不是人人可以得到的封号呢。
遇到志斌后,我的理性和所谓的“生活智慧” ,如冰雪在阳光下融化。原来它们的作用不过是让我心平气和地渡过前半生。现在,它们的使命完成了。
其实我并不在乎别人怎么想怎么说。这世界上的事儿,本来就是你看我可笑,我看你倒霉,人和人之间因此多些怜悯也是好事,虽然动机比较讽刺。所以对于嘲笑我的,我可怜她们,如同可怜半年前的我自己。嘲笑别人是压住自己心底痛苦的有效办法,我完全理解,been there, done that.
我在乎的是身边这几个重要的人。这趟回去,我要好好劝劝大海。总有一天他会以自由的身和自由的心找到他的真爱,那时候他会明白我今天的苦心,也会感激我的。
我和志斌商量晚上露营的细节,我向往躺在冒暑气的红土上数星星。志斌柔声求:“我不能再等了,不如今晚上我们私奔去拉斯维加斯,五个小时的车程而已。” 我笑:“不行。我们说好了,先办妥离婚,再光明正大地结婚。这次我要有盛大的婚礼,你女儿来做花童,我儿子捧戒指。然后我带家全搬到西雅图,住在我们的新房子里。你女儿周末可以来和你团聚,我喜欢女孩儿。我们一定要把每件事都做到最尽力最完美,问心无愧。”
志斌听了我的话,直摇头笑,我不服气:“怎么,你认为我们做不到吗?”
他有些无奈:“你真是个贪婪、可怕的女人。”
这句话如果是大海说,我会生气跳起来。但志斌不同,他是我的soulmate,他的话是我耳朵里的音乐。他也一定清楚我的计划是认真不含糊的。

何大海

爱英出门的周末,正好有个枪展巡回到我们这里。我带了家全去看,买下一把长猎枪和一把小口径短手枪。回家后父子俩各端一支,在房子楼上楼下打阻击战玩。过后我稳妥起见,把枪收好在一个上锁的柜子里。
这一个星期,我请街坊麦可伊安家的阿丽莎来帮我晚上照看儿子,自己去附近的射击场练枪。两晚上下来,感觉不错。大学军训的时候我的枪法就好,哼哼,宝刀未老。接着请了个私人教练指导我。
教练是个叫安吉罗的小伙子,有些倨傲。他叉着手让我先打两个靶子测测水平,看了成绩后,态度热乎起来:“我是不会把交钱的客户推走的,但你技艺实在不错。来,肩膀这里肌肉放松,再试试。” 我建议不如他和我小小比赛一下。他笑着答应。我们戴好耳罩开始射击,大呼小叫:
”Nuke ‘em up!”
“Kill ‘em all!”
很提情绪。我想象自己是动作片中的恶角行凶,对着眼前假想的模糊血肉狞笑。窝囊了这么久,终于找会做男人的感觉,真痛快。
休息时安吉罗问:“我和几个弟兄爱好打猎,你愿不愿意加入我们?”
我心里一动,正为买枪练枪找正当借口呢,这不就有了?和安吉罗打听细节。他说:“每年秋天的猎鹿季节,我们请一星期假去山区。老婆孩子都扔家里,痛快得很。我们男人天生是林子里的猿人泰山,总要时不时做回自己,你说是不是?”
我点头,请他到时候和我联络。
休息完毕,我说:” 我想练练手枪,换人形靶子。“
Thou shalt not covet thy neighbour's wife. 少不得我要替天行道,邵志斌你等着。

(五)

何大海

爱英回来以后,每晚上找我谈,喋喋不休地说什么”大丈夫何患无妻”。我不患无妻,我是咽不下这口气!
前一阵子真被她给搞懵了,几乎乱了阵脚。现在回过神来,要转被动为主动,有策略有步骤地,把她的美梦搅和了。
我说:” 你光跟我说没用,不如把那个姓邵的混蛋。。。“
” 何大海!“
”OK, OK,不如把你的真爱叫来,大家面对面把条件谈妥。“
” 离婚是我和你之间的事。跟志斌无关。你别胡搅蛮缠。“
”我胡搅蛮缠?我亲生儿子都要被夺走了,将来管教家全的是些什么人?一个背叛了我,另一个是她同谋!“怒气冲上脑门,我一拍桌子跳起来:“换了你是我,你说有没有关系?!”
爱英平静地说:” 家全也是我儿子,他跟着我不会受任何委屈。“
我叹口气:”我要求不多。这么大的事儿还是当面交托的好。邵志斌不肯为了你走一趟,也配做你的真爱?“爱英板着脸起身回卧室。我自拍肩膀:干得好。一小刀一小刀地戳,早晚把姓邵的画皮给剥掉。
果然她在电话上谈恋爱的时间,从原来的每天三个多小时,渐渐缩短到一个多小时,整个人没了那股扬扬得意的劲头,沉默下来。我想,那头的离婚办得并不顺利吧?
今天她没说几句就挂上电话,坐在床边久久发呆。我到客房把我的水杯子、闹钟、床头读物一古脑搬回主卧,自说自话地往床上一倒:”老婆,我搬回来睡了哈。“
她把我轰出来。
我心说,时机到了,该吹响反攻的号角了。
我去书房把准备好的文件打印出来,回去敲她的门,她当然不理我,我说:” 我有正事要和你谈,离婚的事,客厅见。“
文件写得很简单,不外是家产分割,孩子探视,没有用法律术语。我诚恳地说:”看来你是铁了心不要我了,我同意离婚。但我不想上法庭,估计你也不想。你看看我列的几条,要是成,我找公寓搬出去住,咱们正式开始办手续。“
爱英仔细读了两遍,想了想,问:” 你的三份人寿保险的受益人呢?“
我说:”本来第一受益人都写的是你,第二是家全;离了以后我会改成家全第一,我父母第二。不过,如果事情发生在家全未成年之前,我要安排Ron(我的American Express理财顾问)替他管理这笔钱,别怪我不信任你。“
她眼圈一红,点点头,低声说:” 我的那份保险,也会做同样的改变。“
她又提了些问题,关于Roth IRA, 家全的529计划等等,我们一一商量。告诉你吧,她发现的这些疏漏,全是我故意卖的破绽。如果一上来就给个完美合理的分家计划,我怕她会起疑心。两个小时后,大项上基本达成协议。爱英疲倦极了,嘟囔一句要去休息,我把她拦住:
”我最讨厌犹豫反复、讨价还价。我知道你不贪财,可其他人就难讲了。所以我有个条件,你让邵志斌来一趟,三人在协议文件上做个公证签字。不然这东西我不打算承认,费纸一张。咱还是上法庭解决。“
她勃然大怒:”为什么非要把志斌扯进来?才谈妥怎么立刻改变主意?你耍我呢?“情绪有些歇斯底里。
我把文件往桌上一砸,也吼:”你连心都变了,还不许我变个主意?!实话告诉你,我的主意一天三变。现在是星期一晚上十一点,刚才商量的东西,有效期到午夜十二点截止。邵志斌必须在十二点前口头同意。我给他三天时间飞过来把字签了!“
爱英不置信地看着我,我慢条斯理地补充:”不趁我现在心情好锁定协议离婚的条件,你往后三年别想睡一个安稳觉,我倾家荡产跟你把抚养权官司打到底。“ 我拎起电话递给她,继续诱惑:”来来来,快给你的真爱打电话,请他搭救你。能有什么损失?最坏的结果不过是他不肯帮你忙。”
爱英眼神直楞楞地,胸脯一起一伏,她一把夺过话筒,飞速按下号码,用眼神示意我走开给她隐私。我才不理,坐下来跷起二郎腿。她背过身低头用极小的声音交谈。
几分钟后,捂住话筒和我汇报:”志斌说,把文件电邮给他,他签好字给你发传真,原件FEDEX过来。“
我做一个条件没商量余地的表情。爱英回身低头继续说电话,过了一会儿,她又按住话筒,小声求我:“大海,为什么一定要他亲自来?志斌才去过大峡谷,拿不到假期。”
我伸手要话筒,她紧张地攥住不给,我说:“你想让他来,我也想让他来。这点上咱俩一条阵线,你还信不过我?”
我接过话筒:“喂!你到底有没有诚意?没有就说,趁早各过各的日子。有诚意就来一趟,少跟我妹儿来妹儿去的,老子没功夫和你网恋!”
”啪“地摔了电话。爱英扑过来,我把她挡住:”让他拨。他要是不拨电话回来,你就得好好想想。当初你考验了我三年,还是看走了眼后悔了。第二回结婚可不能再看错了。考验他半小时算什么?“
爱英脸色灰败,眼睛里蓄满泪水,身子一晃马上扶桌子稳住。她浑身在发抖,仍然用力挺直脊背支撑着。
我又痛又恨又妒嫉,简直要发狂。
我年轻的时候是个热血青年参加过学潮,那天晚上我告诉爱英我要去广场,她就是这个绝望的表情,说:” 大海,你给我好好地回来。“ 知道会失去最珍爱的东西,她的整个世界都要崩溃了。后来我在广场上暗暗发誓:“今天如果没死在这儿的话,以后我要好好活着,绝不能再让她为我伤心。”
如今?她牙齿打战,用全身力气挤出一句:“我恨你!”心里准在一千遍一万遍地咒我下地狱。
我吸口气,深深觉得苍老,失败,一切没有意义。
可我也是被逼到这份儿上的。她不仁,休怪我不义。我硬起心肠。
电话铃声响,我们同时震了一下。爱英接起来听,眼泪无声地流了一脸,她简单地告诉我:”志斌星期三过来。“好象要溺水的人刚抓到救命草,拼命地喘气。
这个邵志斌行啊,居然还没软蛋,有两下子。那就下一步看,是他的脑壳硬,还是我的子弹硬。让我们统统下地狱吧。

(六)

张爱英

这几个月心思在别的地方,家中里里外外都被我忽略。志斌今天上午来,我从昨晚上起拼了命地打扫,总算整出个样子。不知道为什么,想到要请他进屋,心里就不自在。临时决定改在屋后的平台招待他。
铺上桌布,摆瓶鲜花,调好一大壶冰茶,我坐在木桌旁,给自己倒了一杯,一边喝一边打量疏于打理的后院。
院子东南有一片长宽各三十尺的花圃,正对着客厅落地窗,是小有名气的“何太太的蓝色花园”。早春积雪方融化时,已冒出地毯般繁密的番红花,接着是热闹的风信子、蓝铃,夏天,由近及远地长着勿忘我、亚麻、薰衣草、鸢尾,绣球花和飞燕草。我花了不少心血,真不舍得留给下一任房主。碰上不识货的人,说不定会嫌麻烦,干脆铲平了重新植草皮。我决定在卖房条款上写清楚花圃不移交。搬家时让园艺公司的人把所有的perennials挖出来装盆、标号,西雅图那边的新房子买好要立刻请人开辟同样大小的花圃,单等花运到照原来的位置一一种下去。记得还是在纸上规划花圃的阶段,我和大海开玩笑:“我死后你就把我埋在我亲手种的花丛下。”谁知有一天,我要筹划把整个花圃从东岸搬到西岸。
离志斌到还有些时间,我想顺手剪剪枝,舒缓微微不安的心情。我起身来到西南角的工具棚,开门扭亮电灯,取下挂在墙壁上的手套,小心地在割草机、吹雪机、独轮车之间寻落脚地,摸到棚子深处的园艺架上找剪枝剪刀。咦,这是什么?角落里靠放了一只扁长方形的木盒子,半新不旧的油漆反射出油黄的颜色。我翻过盒子查看,竟是上了锁,真蹊跷。我们家的东西没有上锁的说法的,早在家全出生时就和大海讲好,我们没有秘密,见不得人的东西根本别进屋门。盒子哪儿来的?放在这里多久了?
大海早上把家全送到邻居家playdate后,一直猫在书房。我把他叫到工具棚,指了问。他笑嘻嘻地把盒子拎出来,爱怜地摩挲着,酝酿了一会儿,才说:”这不,我给自己找了个临时老婆。锁起来,一是不想让家全知道,二是吸取教训,别再给她跑了。你想看没问题呀,“掏出钥匙来开锁:“我叫她小芳。”
我醒悟过来他在说什么,羞愤地想钻地洞,骂一句” 下流” ,赶快逃开。大海没当回事,提着盒子跟过来,挤挤眼睛对我说:“我把她挪到我车里,随时欢迎您参观指导。” 然后朝车库方向走。
我气得想用手套抽他,还是忍住。坐下喝几口冰茶,强压怒火。我离开他真是做对了。这般龌龊,以后还不知堕落成什么样,将来我要尽一切手段减少他和家全单独在一起的时间。
我脸颊热辣辣地,右眼皮开始不由自主地跳,拿手揉着,心里翻涌着强烈的不安和焦躁。结婚多年,大海的性格我还是了解的,心里越是存了诡计,外表越是无赖得出格。别看他刚才皮笑肉不笑的,一双眼睛可是冷冰冰。。。慢着,他莫非玩弄什么把戏?我豁地站起,又去把他叫出来。
听到我的命令,他一挑眉毛:“你要现在见小芳?”笑笑:“瞧把你给急的!我先去拿一瓶香槟庆祝用,今儿真是个大喜的日子,我见你的情人,你见我的情人,眼对眼瞧个够!”
我见不得他的流氓德性,挪开视线,厉声道:“把盒子打开!”
这时车道上传来闸车、引擎空转、开、关车门和倒车的声音。志斌到了。
因为要当天来回加上时差,志斌坐午夜的班机飞过来。他没休息好,双眼布满红丝,神色有些憔悴,比几个星期前明显瘦了。志斌为了我受辛苦,我以后要加倍补偿他。
我给他们互相介绍,三人尴尬地沉默一分钟。大海挥挥手里装了文件的大信封:“废话少说,出去街角就有家autotag提供公证服务。走吧,是开一辆车还是两辆?”
我不忍心:“让志斌先歇歇,喝口水。”
志斌说:“我需要再读一遍签字的文件。”
大海不掩饰地现出“真他妈的事儿多” 的不耐烦表情,倒没有开口反对。
三人在屋后桌旁坐下,我给志斌倒杯冰茶,示意大海自便。大海把文件从信封里拿出来往志斌面前一推。志斌伸手要接,大海突然缩手取回,志斌吃惊全身一震。我坐他侧面,清楚地看到他牙关紧咬,面颊肌肉微微抽搐,太阳穴突突直跳,唉,他比我还紧张。
大海说:“先打听一下,邵太太已经同意离婚了?”
志斌不悦:“那不关你的事。”
大海意味深长地看我一眼,明知是挑衅,我还是肚子里好象有把小刀在翻搅。勉强镇定下来,眼下先顾签字的重点,一会儿送志斌去机场时可以私下问进展。就示意大海把文件给志斌。
文件共有八页长,第一页是签字页。志斌迅速扫一眼,翻到第二页,脸色突变,抬头说:“这什么玩意儿?”
大海无辜地看着我。本来签字只是走过场,毕竟志斌不了解我的家事,他怎么突然纠缠起细节?我压下心里的一丝不快,劝:“条件相当合理,事先我都看过了。”
志斌死盯着我:“你们夫妻俩这是商量好了给我设套?”
我发怔。大海不紧不慢地站起来,和志斌说:”你签也得签,不签也得签。没回头路好走。“志斌也戒备地站起来。我拿过文件读:
我,邵志斌,特此承认并忏悔下列行径:

1。对我太太不忠。
2。勾引有夫之妇。
3。。。。
我简直气疯了,正要发飙,大海先对我说:“你不是要见小芳么?”
“小芳” 二字响雷似得砸进我脑子里,霎那间我明白过来,他说的是“枪” ,他有枪:“他有枪!” 抓起桌上的玻璃壶朝他泼过去。眼前一花,志斌已经和大海扭打在一起,两人滚下几级台阶,倒进玫瑰花丛中,都被花刺扎得嗷嗷叫。
大海右手攥着一把手枪,胳膊却被志斌钳制住。我听见自己一声尖叫,转身跑进屋打电话报警。心慌中一个踉跄,我狠狠跌倒在木板地上,撑起手臂想爬起来,意识到膝盖剧痛,不听使唤。屋外传来两声爆竹响,我心里绝望地说:“完了,完了。” 接着听到重物堕地的爆裂声,我打个滚,朝屋外爬,一边哭喊:“No! Nooooo!”
平台上的花卉吊盆碎了一地,我的花圃早被践踏得不成样子。两个男人还在扭打,我挣扎着要坐起来,只见他们“扑通” 、“扑通”先后跌进游泳池。枪进了水该打不响了吧?这念头让我心里一松,瘫靠在墙边,整个人再也动弹不得。我甚至不清楚志斌是否识水性。
“妈咪!” 也许是响动太大,在隔壁玩的家全跑回来看热闹。他看看泳池里扑腾的人和一地的狼籍,困惑地问我:“那是谁?他们在打架?”
我勉强安抚道:“没有啦,友谊比赛。” 伸出手臂:“宝贝儿到我这儿来。”
家全放下他的scooter朝我走过来。他戴着防护头盔、护肘和护膝,手上套黑色漏空的防护手套,象一名小天兵天将。恍惚中,仿佛不是我在保护他,而是他来打救我。
家全坐在我旁边,我们头靠在一起。他指着还在扑腾的两人说:“爹地去练水上芭蕾会有前途。”
我开始歇斯底里地笑。

(七) 八个月后。。。

张爱英

今天是大海的生日,又赶巧在医院做超声波。技术员宣布是女儿时,我俩高兴得当场落泪。中文名字已经想好,叫“家清” 。
到底是高龄孕妇了,和八年前怀家全比,我深感体力不济,常常电视看到一半就歪在沙发上盹着。大海把我推醒,恍惚中我想,当初是我嫌他看电视打盹儿呢,嘿嘿。
临睡前,大海小心地问:“下星期三,就是我们结婚十四周年纪念。你想怎么庆祝?”
我本来打算告诉他,已经和陈牧师商量,在家中为我们主持一个wedding vow renewal ceremony,家全做唯一的证人。看他一副紧张样,觉得好笑,便故意沉吟:“我要好好想一想,再告诉你。”
大海右手掌按在心口上宣誓:“从今以后,我是甩开膀子赚钱,夹起尾巴做人。”
我扶住他的肩笑。他又说:” 我们来祈祷?“ 我点点头。

何大海

主啊,我向祢仰望!我赞美祢!感谢祢对我全家的引导和看顾。我把爱英和她腹中的胎儿,交托在祢手中。求祢保守她们的平安。请赐福我有生的每一天里有盼望,就象今天。奉耶稣的圣名祷告,阿门!

(完)

愿何先生何太太做永不离婚的花枪夫妇。 :mrgreen:
Last edited by helenClaire on 2005-08-10 6:55, edited 42 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-06-23 12:56

我在酝酿不是。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2005-06-23 13:10

1? Helen, you have so many tricks in your bag! :admir002:

tiffany

Post by tiffany » 2005-06-23 13:16

我在混饭吃不是  :f20:
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-06-23 13:36

我吃太多噎着了84 :let_me_die:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Elysees

Post by Elysees » 2005-06-23 13:43

才这么一点儿怎么就一半了?这开头简直吊死我,这个何大海和爱英对起来真正精彩 :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-06-23 15:36

哈,这个市痛痛快快闹中年危机! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2005-06-24 8:57

激动的发现这俩名字是我起的。 :admir002: :admir002:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2005-06-24 9:53

张爱英的第二段独白让我这个大学女生看得皮肤发毛

Jun

Post by Jun » 2005-06-24 10:23

I love Helen. :party003: :worthy:

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2005-06-24 10:54

wow. :applaudit02:
What an interesting story, and an eerily acurate portrait of the "Walk-way Wife" syndrome.

The Walkaway Wife Syndrome

Did you know that of the over one million marriages that will end in divorce this year, two thirds to three quarters of those divorces will be filed for by women? What is this so-called, "Walkaway Wife" syndrome all about?

In the early years of marriage, women are the relationship caretakers. They carefully monitor their relationships to make sure there is enough closeness and connection. If not, women will do what they can to try to fix things. If their husbands aren't responsive, women become extremely unhappy and start complaining about everything under the sun... things that need to get done around the house, responsibilities pertaining to the children, how free time is spent and so on. Unfortunately, when women complain, men generally retreat and the marriage deteriorates even more.

After years of trying unsuccessfully to improve things, a woman eventually surrenders and convinces herself that change isn't possible. She ends up believing there's absolutely nothing she can do because everything she's tried hasn't worked. That's when she begins to carefully map out the logistics of what she considers to be the inevitable, getting a divorce.

While she's planning her escape, she no longer tries to improve her relationship or modify her partner's behavior in any way. She resigns herself to living in silent desperation until "D Day." Unfortunately, her husband views his wife's silence as an indication that "everything is fine." After all, the "nagging" has ceased. That's why, when she finally breaks the news of the impending divorce, her shell-shocked partner replies, "I had no idea you were unhappy."
Last edited by 猫咪头 on 2005-06-24 13:10, edited 1 time in total.

小伊

Post by 小伊 » 2005-06-24 12:40

:admir002: WE WANT MORE :admir002:
:applaudit02:
生活就是一场庆典 绝非繁琐之事

Jun

Post by Jun » 2005-06-24 12:47

Of course I'm also intensely jealous of Helen. :doh: :cool2:

silkworm

Post by silkworm » 2005-06-24 12:56

昨天在家泡病号,上午看了几眼Dr.Phil :oops: 。调解的是一对医生夫妇的婚姻问题。中年医生,不顾家妇太太和三个稚龄儿子,和护士婚外情,现在护士怀孕4个月。太太给护士打电话,还找了护士的前男友问,希望孩子不是她家老公的。

现场女观众们,当然是对那医生嗤之以鼻了。医生自己解释当时在婚姻中实在被bored得受不了了---连续生三个儿子,在家看孩子,那太太明显体型都走样了,他说清楚地记得是哪一天下了决心要和护士出轨,他的原话是“take a sip of water”。没想到,喝了一口想两口,后来干脆搬出来和护士住,生个孩子都愿意(Dr.Phil 很搞笑,旁敲侧击地问他,你们一个医生一个护士,怎么没有防范意识。)可是真要他二选一,扔下原配和三个儿子,他又狠不下心。

Dr.Phil 有几句话很有意思:
---Bored people are boring。(全场大笑。)
---Never put children in the situation that they can't comprehend. (在那位原配的教导下,几个儿子都问爸爸,你为什么不能爱妈妈之类。)
---这位医生和护士之间最缺乏的是信任,前景不妙。

昨天基本上双方哭诉,今天播下集,我倒有点好奇,Dr.Phil 给人家开什么方子。

Jun

Post by Jun » 2005-06-25 5:47

Dr. Phil is a media whore and self-righteous nutcase.

Knowing

Post by Knowing » 2005-06-28 12:20

cont! :rabbit001: :rabbit001:
有事找我请发站内消息

tautou

Post by tautou » 2005-06-28 15:11

helen写的真好看啊,more more :admir002: :admir002: 我没有想象力的跟着喊口号

Knowing

Post by Knowing » 2005-06-28 15:14

她那是真爱,我们这难道是假爱?
:applaudit01: :applaudit01: :applaudit01:
这简直太典型了! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-06-28 16:54

真好看。 :admir002: :admir002: :admir002:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2005-06-28 19:16

真好看.
看来他们两只是交流问题. 平常不吵架还是吵架不管用?

Elysees

Post by Elysees » 2005-06-29 10:22

helenClaire wrote: 自己的生活,仿佛一桩恶性撞车事故,重复地看到不可避免的致命的一霎那,竟然有一种惊怵的快感。
海伦写得真好,我充满嫉妒的想。

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-07-12 6:37

自己提一下。 :-P
dropby wrote: 看来他们两只是交流问题. 平常不吵架还是吵架不管用?
我猜神仙眷侣应该是不吵架的吧? :roll: 我还猜富人用金丝牙刷刷牙。 :shock:

Jun

Post by Jun » 2005-07-12 6:54

终于有更新了。前两天我怎么提也提不上来。 :admir002:

我觉得还缺少张爱英堕入情网的部份,下面会有吧?

这个张爱英说话倒有点象我认识的中国人基督徒。

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-12 8:37

他有些无奈:“你真是个贪婪、可怕的女人。” 这句话如果是大海说,我会生气跳起来。但志斌不同,他是我的soulmate,他的话是我耳朵里的音乐。
:mrgreen: :mrgreen: 笑死。估计不久爱英就该发现问题了。 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-12 8:47

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
总有一天他会以自由的身和自由的心找到他的真爱,那时候他会明白我今天的苦心,也会感激我的。
It is amazing how creative people can be when it comes to self-intoxication :mrgreen:
有事找我请发站内消息

water

Post by water » 2005-07-12 9:06

我身边闹离婚的倒的确都是教会的基督徒们。可能是活动太多,一起野营,一起谈心,就交流出感情了。

这事要是在中国估计何大海作作姿态挽回不果就同意了,那里会象在美国这样千回百转,为了要分出去的家产和小孩这么踌躇。夫妻关系到了离婚这一部就是赤裸裸的利益关系了。

Jun

Post by Jun » 2005-07-12 9:20

Knowing wrote::mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
总有一天他会以自由的身和自由的心找到他的真爱,那时候他会明白我今天的苦心,也会感激我的。
It is amazing how creative people can be when it comes to self-intoxication :mrgreen:
我就是说这态度象我认识的中国人基督徒:我是为你好才劝你入教会的,可不是为了壮大自己教会。我是为你好,劝你买房子找个好人嫁了生俩孩子安生过日子, 你现在不觉得以后会明白我多正确。

豪情

Post by 豪情 » 2005-07-12 10:43

新的一段真精彩 :admir002:

dropby

Post by dropby » 2005-07-12 11:46

helenClaire wrote:自己提一下。 :-P
dropby wrote: 看来他们两只是交流问题. 平常不吵架还是吵架不管用?
我猜神仙眷侣应该是不吵架的吧? :roll: 我还猜富人用金丝牙刷刷牙。 :shock:
一般来说,如果有两夫妻不吵架,我不会觉得他们是神仙眷侣,只会觉得他们夫妻关系一定有问题。
我有不少同事是夫人不上班在家生孩子的。他们的共同体会是那段时间不愿意回家。他们都知道带婴儿是比上班还辛苦的事。一回到家就是夫人下班,他们接管婴儿的时候。我有这样的疑问就是因为好像大海完全不体会爱英的辛苦。爱英又好像完全没有争取过大海的理解和帮助。生养孩子无论如何也是两个人的事情呀。

silkworm

Post by silkworm » 2005-07-12 12:12

新的一段有点暗露杀机了,等不及要看。 :dog001:

water

Post by water » 2005-07-12 12:17

[quote="dropby爱英又好像完全没有争取过大海的理解和帮助。[/quote]

Same feeling here. This wife never tried to make the marriage work. It is her fantasy instead of the tedious trivial life that made her believe that the marriage was over. I hope the ending is not what I sensed.

ruby

Re: 花边婚 (四)

Post by ruby » 2005-07-12 12:48

helenClaire wrote:(一)

我们一定要把每件事都做到最尽力最完美,问心无愧.

(TBC)
This is a bad sign.... In the process of divorce, she need to 问心无愧, but not 最尽力最完美. She sounds naive and like a college girl. :roll:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-07-12 12:59

我想赌。我赌这个故事没有凶杀。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2005-07-12 13:00

我赌两人重归于好而且再生一个女儿巩固感情.

Elysees

Post by Elysees » 2005-07-12 14:48

新加这段看起来有点儿恐怖的说、、、、、我赌所有的人一拍n散,最后各过各的去。

tiffany

Post by tiffany » 2005-07-12 14:50

我跟小情赌一注。
感慨说此地真是恶人谷,文学作品处开赌局 :f20:
乡音无改鬓毛衰

swean

Post by swean » 2005-07-12 15:30

我觉得擦枪走火在所难免,不过大体上跟小E一注。

Knowing

Post by Knowing » 2005-07-12 15:39

我赌原配掏出手枪,情儿两股站站,几欲先走,爱英追求戏剧性的文学女青年心情大获满足,她瞧丈夫 “出手迅速,来不及阻挡,只站在他面前索索地抖。她佩服她的丈夫,因为他又有胆气又有力气,敌人打不过他。 " (--名利场)中年危机就过了,俩人和好如初, 再生一个女儿.
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2005-07-12 15:46

:headscratch: 真难下注呀。得问海伦,“下注离手”的最后期限是啥时,能不能再观望观望,嗬嗬。

豪情

Post by 豪情 » 2005-07-12 17:05

我紧跟小K.

dropby

Post by dropby » 2005-07-12 17:35

Knowing wrote:我赌原配掏出手枪,情儿两股站站,几欲先走,爱英追求戏剧性的文学女青年心情大获满足,她瞧丈夫 “出手迅速,来不及阻挡,只站在他面前索索地抖。她佩服她的丈夫,因为他又有胆气又有力气,敌人打不过他。 " (--名利场)中年危机就过了,俩人和好如初, 再生一个女儿.
这个我喜欢。我加入小K。 :applaudit01: :super:

tautou

Post by tautou » 2005-07-13 1:45

1,大家下注,那么我坐庄吧 :f20:

lanbenben

Post by lanbenben » 2005-07-13 9:33

那个,小K的怎么象那个真实的谎言呢? :-P

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-07-13 11:39

silkworm wrote::headscratch: 真难下注呀。得问海伦,“下注离手”的最后期限是啥时,能不能再观望观望,嗬嗬。
要下注就是现在了,晚了结果就出来了。 :lol: 奖品么,赠送积分怎么样?好象tautou愿意提供奖品。 :cool023:
dropby wrote:一般来说,如果有两夫妻不吵架,我不会觉得他们是神仙眷侣,只会觉得他们夫妻关系一定有问题。
选举神仙眷侣,我的庄严一票要投给有超凡脱俗味道的夫妇。吵架的,一股子烟火气,当选灶王爷差不多。 :yinyang: :party003:
water wrote:我身边闹离婚的倒的确都是教会的基督徒们。可能是活动太多,一起野营,一起谈心,就交流出感情了。
They should post a warning label at the church entrance: Interacting on spiritual level is hazardous to your marriage. :f59: :f20:

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2005-07-13 12:55

The bear went over the mountain;
the bear went over the mountain;
The bear went over the mountain ~~
to see what she can see.

To see what she can see
To see what she can see

The other side of the mountain
the other side of the mountain
The other side of the mountain ~~
is all that she can see.

Elysees

Post by Elysees » 2005-07-13 13:17

经海伦提醒我赶紧看了看我的钱包,居然我积分有4000多,虽然比小k,白博不如,好歹也比蚕宝、海伦、豪情等等人富了~~~瓦啊啊,我居然成了先富起来的一批.........

Jun

Post by Jun » 2005-07-13 13:19

选举神仙眷侣,我的庄严一票要投给有超凡脱俗味道的夫妇。
例如杨过小龙女。。。

豪情

Post by 豪情 » 2005-07-13 13:22

:applaudit01:

Elysees

Post by Elysees » 2005-07-13 13:24

Jun wrote:
选举神仙眷侣,我的庄严一票要投给有超凡脱俗味道的夫妇。
例如杨过小龙女。。。
小龙女马马虎虎够格,杨过的烟火气可太重了 :f59:

tautou

Post by tautou » 2005-07-13 13:30

helenClaire wrote:
silkworm wrote::headscratch: 真难下注呀。得问海伦,“下注离手”的最后期限是啥时,能不能再观望观望,嗬嗬。
要下注就是现在了,晚了结果就出来了。 :lol: 奖品么,赠送积分怎么样?好象tautou愿意提供奖品。 :cool023:
那个坐庄不是大小通吃的吗?! :shock: 难道我一直领会错精神 :evil:

你们个个积分都是好几千好几千的,哼哼,先富起来的人还要问我要奖品?! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: 这年头,让俺怎么过日子啊 :headscratch:

Post Reply