61节给我的记忆

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
海岸

61节给我的记忆

Post by 海岸 » 2005-05-30 23:27

61节,在我的记忆里,两个重要的事情:可以集体穿裙子和带上红领巾。小时候被教育和潜移默化了知道不要出风头、枪打出头鸟,女孩子们谁也不敢第一个穿裙子。
我在幼儿园就吃过苦头,有一次5月底,妈妈给做了一条非常别致的娃娃背心裙,套在白衬衫外面的,黑色平绒直统型,裙摆是妈妈手绣的小猫图案,漂亮独特到在那个物质匮乏的年代走在马路上有女人们过来拉着问哪里买的?
休息天被父母带出去逛街得意的我,到了周一坚决要求继续穿背心裙白色长统袜去幼儿园。
结果。。。老师看到我这身出众的打扮,当了全班用恶毒的语言嘲笑我,忘记她说了什么,也许是记忆自动过滤了不愉快的东西,反正是对一个6岁小孩的成长非常有心理阴影的攻击,以至于不到中午我就痛哭着奔回了家,至今记得那个一边流泪一边对着家里花园的铁门乱敲的情形,进了家顾不得擦眼泪叫家里的老人给我换上最普通的衬衫长裤。

自此以后我知道了,穿裙子是个不要单独行动的事情,要随大流,老师才会喜欢,否则是自取其辱。我始终不敢在学校单位第一个穿裙子,以至于20岁以后曾经有一个冬天我很古怪的做了几条呢裙子穿了整个冬天,只靠丝袜保暖,简直不怕落下关节炎。一定是多年被压抑的反弹。

你我他所有大陆的小学生,到了足够的年龄,一定要“表现好”,以期待老师批准加入少先队,成为一名光荣的少先队员。现在的小孩大概一到年龄线61节全部可以带上红领巾吧?我小时候这还是一种老师鼓励(也可以是利用职权)的手段,分什么第一批第二批来显示学生们在她心目中的份量。

我是个中游学生不好不坏面目模糊,曾经想过努力靠拢老师可是姿势笨拙不得要领,记得被派到第二批入队。第一批名单里有谁是个秘密,小道消息在当时二年纪而已的班级里流传来传去的,不亚于社会,有人的地方就有错综复杂,哪怕是小孩子的世界,主要讨好的对象只有一个――班主任老师。现在想起来堪称小儿版的金枝欲孽。

小学的有一个61节团体包场我看过一个日本电影,说一个憨厚的男老师新到一个小学的平凡故事。他和学生们一起吃午餐便当、养小动物、野营,老师有个缺点不爱吃胡罗卜又怕被学生们知道,暗暗吐在手绢里还被小男孩主人公发现了。憨厚男老师是个放下姿态与学生平等相待的成年人,从来不利用老师的特权说任何话做任何事情,电影的结尾是男老师带着他讨好和暗恋的女老师,教学生们养蚕抽丝,拉了几公里,从学校一直到马路上,没有人来阻止,从校长到交通警察,所有的成年人都为孩子创造一个温情的理想世界。在黑暗的电影院里小学生心灵得到微弱的安慰。

当年小小的我看着这个老师的笑容和美好的结尾,深切觉得真实一切无论如何没办法改变,哭了,在被同学发觉之前拼命擦掉泪水。哪怕有充分的勇气和决心,面对强大的现实只好低头,电影散场梦醒了,回学校继续努力做听话学生。

icefire

Post by icefire » 2005-05-31 0:27

教学生们养蚕抽丝,拉了几公里

你是说蚕丝被拉了几公里? 马马米亚! :shock:

海岸

Post by 海岸 » 2005-05-31 1:34

有什么奇怪的.
这叫缫丝.

water

Post by water » 2005-05-31 8:28

海岸的经历太熟悉了。

不过我从来不是第一个穿裙子的,我爸妈对我任何“臭美”的苗头都是很警惕的,所以我都不记得我小时候有什么臭美的机会。可我记得小时候第一批穿裙子的女生总会被大家议论议论,老师也给她们一个“不艰苦朴素”的评语。我小时候最大的疑惑就是,如果每个人都艰苦朴素,为什么还要我们认真学习,勤奋工作?攒那么钱为什么呢?不知道现在的小学生还会不会有这样的思想教育。

qinger

Post by qinger » 2005-05-31 12:14

看来各地都一样啊。
我们小时候第一次穿裙子一定要大家首先约好:“明天都穿裙子上学”, 才敢穿, 如果谁提前一个人穿了裙子到学校, 别人都没穿, 瓦, 大伙儿看你的眼光就跟看妖精无异。
但是奇怪的是一旦有人穿过一次了, 后面每天就随便大家穿不穿都没人管你了。
记得有一年我姨妈给我寄了条很漂亮的裙子, 我天天盼着天快点热好穿, 终于熬到有一天班上的女生齐齐约好第二天穿裙子, 谁不穿就是叛徒。可是第二天是个大阴天, 有点凉, 我穿了裙子已经走出家门, 犹豫好久还是回家换了长裤衬衫, 到学校一看, 大家都没穿。庆幸自己幸好没穿, 不然要被看怪物一样地行注目礼了。
现在偶是胡军的扇子。

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2005-05-31 19:23

真的是都一样, 戴红领巾和穿裙子的心理活动. :lol: 我现在往前追溯到不了小学, 那真是听话,没个性的一段辰光, 也不能说完全是快乐, 所以自动过滤掉了.

看饭饭这样说, 我到是想起, 我过六一的多半日子, 都是学校鼓乐队的活动日. 我那时每个六一都穿着白小褂,蓝裙子, 背着鼓, 顶着太阳, 在广场上敲. 现在想想真是汗流浃背.

silkworm

Post by silkworm » 2005-05-31 20:04

fanfan说的这个电影太亲切了,这么些年一直记得,那个老师偷偷把胡萝卜吐在手帕里的样子,至今栩栩如生。这可是头一次听朋友提起。是叫《我的老师》?

海岸

Post by 海岸 » 2005-05-31 20:19

拥抱拥抱,昨天也有MSN上的朋友给我回忆出来了<我的老师> :verysad: :love011:

今天是节日,报纸看来的:一名14岁的女生在学校被人骚扰,班主任老师不但帮助制止骚扰,努力为其营造一个安静的学习环境,反而当着全班同学的面冷嘲热讽“苍蝇喜欢叮什么”,将女生看作是招风惹蝶之人。

“苍蝇喜欢叮什么”?问得冷漠。对一名少女来说,甚至是问得残酷。显然,在教师的眼里,这个女孩的漂亮是一种罪过,是引起事端的根源。因而,学校及班主任可事不关己,高高挂起。这种荒诞可笑的怪论,折射出学校教育管理的缺失及教师的阴暗心理。

我想起读到中学的时候越来越会压抑自己,被教导主任兼政治老师表扬过几次:你这个学生不错,被骂了还笑笑的不生气不记仇,这才是尊重老师啊。 :evil:
现在想起来骇笑,只有麻木了才可以生存下去吧。

海岸

Post by 海岸 » 2005-05-31 20:27

我到是想起, 我过六一的多半日子, 都是学校鼓乐队的活动日. 我那时每个六一都穿着白小褂,蓝裙子, 背着鼓, 顶着太阳, 在广场上敲. 现在想想真是汗流浃背.
:lol:

有一次61节,音乐老师每个班级抽去的她喜欢的男孩女孩,组织好了去中福会少年宫接待外宾,我自由散漫的很被副科老师喜欢,美术/体育/音乐老师都拉我入伙.所以班主任就更讨厌我,因为老师间的斗争吧?(越想越象金枝欲孽)
其实就是一群小孩穿的白衬衫蓝裤子,假装在那里玩,各国外宾来参观,摄像.
一片假模假式的繁荣,外宾大概奇怪怎么中国小孩子都涂好了口红胭脂/统一服装/在玩乐?以一种僵硬的姿势度过儿童的节日.

tiffany

Post by tiffany » 2005-06-01 8:22

活活,我看出来原来海岸出身世家。 :-P :-P
唉,那时候别说穿裙子了,穿个花袜子都有人看有人说的。六一倒是个约定俗成可以穿裙子的日子。真是个快乐的节日啊。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2005-06-01 8:47

回想起来,小学时候很有两个长相难看的中年妇女老师,给我留下了深刻的不愉快的记忆。也不知是我的心理作用,还是她们相由心生?

说到白衬衫蓝裤子,我那时也有一肚子苦水。我小学一到三年级,我妈妈出外学习不在身边,我爸爸也许是因为男人粗心,也许是他自己一向不肯随俗,不给我买白布衬衣和深蓝裤子。学校里有活动,统一服装,就让我穿带白花的纱衬衫和浅蓝裤子充数。可怜我那么小的时候,才不懂好看不好看,一站队,老师嫌我破坏观瞻,把我拎出来,和老师们站一堆。我幼小心灵上的阴影就别提了。

我的标新立异思想要到高中才冒点头,之前一直是从众。另外一件让我耿耿于怀的事情赖我妈,在她的光辉领导下,我的两颗牛痘种在大腿上,号称上臂上留疤难看。我小时候去游泳,没少费口舌跟小朋友们解释为什么我的牛痘不在胳膊上。结果二年级时候,小学里统一打卡介苗,老师才不管呢,一律打在胳膊上。我就胳膊腿儿都有疤瘌了。

这两件事儿,我长大以后,屡次跟我妈控诉,她呵呵一笑,不当回事,我很郁闷。只好跟我家先生表决心,以后自己有孩子了,一定要引以为戒。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-06-01 12:28

我们也是六一节小伙伴商量好了,全班女生都穿裙子,其实满快乐的。平时很多同学家境普通(我念的平民小学),又爱玩,都不太讲究穿着,我还穿过PP有补丁的裤子。 :lol:
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

园心

Post by 园心 » 2005-06-01 20:44

看来饭饭还是很敬重权威的,老师不喜欢你你能那么在意,在一场电影的结尾哭 :-D

俺们小时候也羡慕日本电影里的老师,不过 我们老师告诉我们了,都是假的。

关于穿裙子的约定,那真是经典啊,不过我又觉得那是4年级以前的事,一到5、6年级,已很有些班花级的女孩子冒出头来,不仅穿裙子,还穿胸罩呐 :shock: 还穿坡跟凉鞋(这里算俺一个 :-P 〕。

想到俺们能在饭饭描述的这种集体意识的教育下成为今天这样一个比较“ge"(3声)的人,真不容易啊 :roll:

zkyq

Post by zkyq » 2005-06-02 9:16

好在你还有臭美的机会。我的童年,我记得家里的经济状况是十分不理想的。作为老三的我只有拣哥哥姐姐穿不了的衣服,往往还是补丁落补丁的呢。
但是,童年有我自己的快乐,我可以因为外出游玩为家里省了钱而自豪(带2毛省1毛),我可以为我可以一个人沉醉于书的海洋而沾沾自喜,我也可以和几个小伙伴玩泥巴,玩我们自己制作的玩具,从这一点上我觉得比现在的孩子幸福。
至于六一,我没有什么特别的印象,不过在昨天我带着孩子去玩的时候,看着孩子开心的样子,我也觉得六一真好。
童年真好,其实不管那里面曾经有过什么,只要有回忆就是最美好的事情了。

Knowing

Post by Knowing » 2005-06-02 9:20

我想现在的孩子也快乐。童年一般都是快乐的。责任少,期待多,要求低。 :-D
有事找我请发站内消息

water

Post by water » 2005-06-02 9:33

我对现在的小孩很景仰。我认识的中国夫妇的小孩,全部(没有漏网之鱼)都至少会一门乐器,大部分是钢琴,有的兼学画画(而且在父母的眼中,只有油画才值得学),周末还在父母的压制下去中文学校。银子是大把大吧的投下去,还有父母陪着学琴学画其他课外活动的时间。一个小孩真是金子堆出来的。

Post Reply