时间是我们最小的敌人--The hours(花絮完liao)

入得谷来,祸福自求。
icefire

时间是我们最小的敌人--The hours(花絮完liao)

Post by icefire » 2005-05-23 11:17

很少有一部影片,我那么多次借回来,又那么多次原封不动地还回去。每次总有这样那样的原因不能观看--当然要真的实在想看,总能找出时间--可是又明明是很想看的。这次终于一鼓作气的看完了。

看完这部片子,感想纷乱,所以姑且有点记点,有面记面罢。

. 框架

这部电影从开头就摆明了,这是讲述三个不同人物在三个不同时空的一天的生活。这三个人物分别是著书者,读者和书中人物。大家做着同样的事儿,不论是谁:摁闹钟,起床,洗漱。。。剪接在这部电影中显得尤为重要,几乎全靠它将这个故事诉说完整,使有血肉。片中的三位女角在拍摄过程中,都对将来的出品没有概念,等看了电影后,才庆幸自己参与了这样一部作品中。我没有看过原著,所以不清楚原作者在写的时候,是否也这样交错编排三人的生活,以至最后已缠绕不可分。如果是编剧的再创作,那无疑是很为成功的。

。三个吻

电影里有标志性的、里程碑的、分水岭的三个吻。分别是Virginia和姐姐的法式吻(拜金语),Laura和邻居的暧昧吻,以及Clarissa和sally的释然之吻。Virginia那段真是凶狠,不管不顾,熟门熟路,直接将她姊妹俩都摊上台面(容后详述);Laura那段气氛最和缓,可是情节铺展最突兀,邻居事后的反应真是可圈可点;Clarissa那段是在被老年Laura解开心结后的自然流露,虽然影片最开始暗示她们的情感世界也是千疮百孔。女爱的表达,在不同时期,果真是如此惊人的形似么?

。演员演技

我一直对电影中将主要角色的形容大幅修改颇有微辞。是找不到更神形契合的演员?还是他/她的演技实在万里挑一,或者说神似,所以不得不用?前者显然并非事实:不知有多少234梯队的演员苦寻机会,蓄势代发。而后者?还真是难说。这一年有kidman,下一年又轮到Monster;大伙儿更津津乐道的是尼克的义鼻,赛隆的假脸,而她们的演技,倒象候补谈资,顺带提及。话虽如此,不得不承认,尼克装了一个鼻子后,给人的感觉焕然一新,消除了观者对她先入为主的印象,进而不带偏见地进入表演和剧情--也许导演的初衷就是如此。平心而论,尼克在这部电影中的表演确实可圈可点,不过在我看来,并非就怎么好过她在the others中的诠释;更不用说和同剧中的斯特离谱和摩尔相比。而且,我怎么觉着斯特离谱论及戏分,至少应该和尼克并列女主角,竞争奖项。

我在花絮中看到wolf的肖像,尼克改装后还是颇为相象的。在片中,尼克将wolf狂躁的精神活动,与周遭隔膜的无奈,文学上神经质的敏锐,很好地表现了出来。她不知如何与厨娘交流,以致到有时畏惧面对她们的地步;与丈夫对手一样地进退攻守,因为知道他爱她--她应该也爱他--所以冲突爆发时格外的无忌惮,畅快淋漓。

斯特离谱真是老细骨。我怀疑还有她不能胜任的角色。我的个人理解是,她是一个BI。年轻时被Richard Brown眩惑,随后有一个多年的同姓伴侣:可是在她心底最隐秘的角落,Richard Brown始终是她真正心为之系的人。(Richard Brown是本片中另一个关键人物,连接不同角色。) 斯特离谱的表演,简直不能增减半分,对情节节奏的掌控炉火纯青。单是看她,这部片子就值回票价--如果你是借的,也值回你花费的时间;至于想不想看第二遍,嘿嘿,就难说了。

可是还没完,还有一个莫尔。莫尔很适合演美国旧时候的优美主妇,仪态雍容,举止典雅,心地柔软。可是如果一个人/事好得不象真的,那多半就有另情。在far from heaven里,她发现丈夫的秘密;在本片中,她是怀抱荆棘的那一个。她所被动承受的社会角色,并非她所求;而她的热望,却是禁忌。每一天,每一月,每一年。。。她在静静地走向疯狂,出路不外乎自我毁灭,或是保全自己,罔顾他人。她最终选择了后者,也没有人能说她有错。莫尔对Laura Brown无声嘶喊的诠释,不作第二人想。

总之一句话,这个片子的cast真是奢侈得可耻。

。小孩与风暴眼

Richard Brown,身为本片中诸多环节的宿命衔接,身不由己的在激荡的不同时空里跳跃。他幼时亲历的慈母翘工事件,将他自后的人生打上无可磨灭的烙印。长大后的种种际遇,归根到底,牵强附会,都可以追溯到童年的悲剧。他曾和斯特离谱相处暧昧,后很快遇上后来的伴儿(那伴儿在这个电影中阐释不深不广,其演员发挥的余地并不大:窃以为导演/编剧还不如将这个角色的交待虚化更为出彩一些)。得了病,得了奖--得了什么,于他,是否真有区别呢?

为什么莫尔的离家出走,对小Richard的打击如此之深?还是要回到小Richard的扮演者上来找答案。小家伙演得真好,让你的心情跟着他生动而不夸张的表情起伏明暗。他对母亲怯怯的依恋,由于他无法遮掩的早熟,显得更其令人心酸:盖因知道你生怕失去的东西,很难保全。有他的场段,我们犹如面对一面水晶镜,透过其,看到发生在他周遭的事情。在莫尔和美艳邻居骤然亲吻时,他在哪儿?他在客厅的另一个角落,犹如不出声的幼犬,忧心忡忡地,看着听着品味着,不动声色地内里惊涛骇浪。莫尔连一个蛋糕都做不好--她怎么可能做得好--他一次又一次地恳求:让我帮你做。他象一个受惊的小鹿一般,直觉生活将起变化,他不喜欢的变化,他竭力的想用自己的微薄之力扭转乾坤,同时还有尽量不将自己的惊惶表现出来,小心翼翼地,唯恐吓到母亲,以免事态更其恶化。也许他并没有如此辗转忖度,很可能我将他复杂化了:但潜意识里,他自发的种种举动,在在表明他徒劳的努力。莫尔的心绪纷乱如暴风中的黄橡树,偶尔想要努力地乐观尝试蛋糕是,孩子的心是那样快乐轻盈。他毛茸茸的眼睛围着她转,生怕她突然消失。莫尔将他寄存在邻居处,然后决然开车远去,在这当口,谁更悲恸绝望,是身陷死结的莫尔,还是空落的孩子?很难讲。

在这平常、平凡、平静的一天,莫尔最终没有一去不回。然而,犹如注定迁徙的鸟儿,她在生下第二个孩子之后,还是离开了。这一天让小Richard骤然长大,而母亲真正离开的那天,恐怕Richard已然开始衰老,虽然他还是个孩子。他在日后成了个诗人,并且得了诗界至奖。而于他,生活,生命,不外乎苟延残喘,分分钟钟,时时刻刻。

。苟活与不

大家都说了,这部片子是关于(不)苟活。其实什么是苟活呢。

有一个短句大家一定都听说过,大意是一路人劝路旁休闲的流浪汉努力经营工作。流浪汉就问,我成功了,有何好处?路人道,你就可以惬意地享受生活,无忧无虑,闲时晒晒太阳。。。诸如此类的优质生活。流浪汉对曰,可是你说的这一切,我现在都拥有了呀。

我碰到过一个人,开的是租的车,隔几年换一次,所以他开的永久是新车。他掏出计算器给我算:如果买,down payment, mortgage, 等车最终是你的时候,已经破旧不堪--“可是你看我,开的总是新车,不用担心性能等问题。”

我们在生活中碰到形形色色的人,我们通过多种媒介体味不同的经验和思维。笛卡儿说“我思故我在”,一个人如果不愿思考,犹如机器没有润滑油--可是什么是有效有益的思考呢?而不是转牛角尖,死胡同?

回到我的疑问:什么是苟活呢?或者说,什么样的活,不是苟活呢?当然你可以说诸如“将有限的生命投入到无限的。。。”这样的话,它也曾经是我的事儿,但现在想法不同了。人在不同阶段,想法肯定会不同的罢?这不知是该欣慰,还是该心酸。

我记得小时候很怕死,经常是晚上一个人躺在床上,想象死后虚无飘渺的自己空荡荡地在游逛,没有着脚点。我当时是将死后的状态等同想象成将睡眠的时间无限期拉长(真是天赋异禀,自己掌握了高数中极限的原理)。区别是,睡觉,总有醒来的时候;而死并不--我想象自己冥冥中在等自己醒来,可是老也等不到,老也等不到。这区别让年幼的我抓狂。我曾经如此害怕,由于害怕而认真考虑生死意义的问题--所以对于我来说,是“我怕故我思”。长大些后,想到再害怕,再烦扰都没用,于事无补,该来的还得来,于是决定不再考虑这些事情。所以现在不怕死,其实是不再往那上面想,不再往深里想而已。可是好的作品--无论音乐、文学、或者影视--往往象一个开关(trigger),将我脑中几陷停顿的那部分思维区域再度激活,或多或少,或长或短地重新收拾起小时候的营生,怅然一番。

回到电影,其中的人物,谁在苟活,谁不? Richard Brown是不用说了,身心双重的炼狱。三个女角,Virginia,Laura和Clarissa,个顶个地忧心忡忡。Richard Brown在坠楼前,对Clarissa有一大摊话。他最后的意思是,我是如此疲惫,如此不耐,时时刻刻。影片到了这个点儿,Richard在窗台上的翻身一扑,简直就是瓜熟蒂落,理所当然,再无第二种结局的可能。

他苦涩的口吻里,将时间当作无尽折磨他的罪魁祸首。可是时间固然能让事态恶化,时间往往也能冲淡一切--不是有说时间是最好的良药么? 所以可见,心结的由来与发展,是人的致命宿敌。而时间,时间是我们最小的敌人。

(完)

。花絮

这个片子的花絮很有内容与趣味。我得承认,我看花絮的时候同样投入。所谓花絮,就是八卦。

我觉得给人写传记,可用材料最多的人的排名中,作家应该名列前茅(是不是好写,可能就是另外一回事儿了)。盖因他(她)们留下了很多翔实的书面作品,比之要去千辛万苦、绞尽脑汁地四处索引,牵强附会来得好多了。而且除了他们的外观纪事外,很多作家多多少少会有一些反映其内心真实世界的墨迹供参考研究。我以前看过的多本作家传记,都有大段大段原封不动的从他们作品中的摘引。真是省时省力呀。

Virginia Wolf 这一家挺有意思。孩子中颇有几个出色的。Virginia 自小崇拜艺术细胞充盈的姐姐,对其十分依赖,感情很深厚。Virginia有些书的装潢设计就是她姐姐负责的。她们好象是在家受的教育罢,所以Virginia对自己没有能高等深造一直又一种很矛盾的情结。姐姐结婚,对Virginia打击颇大。在Virginia的整个生涯中,姐姐占有一个很重要的地位。

Virginia的丈夫颇为疼惜她。为了她的缘故,搬离繁华的都市,迁居幽僻的乡镇。作为一个出版商,他还尽力出版她的作品。Virginia来得乡间中,一度大有起色。可是她的状况并没有好转多少时间。对于她起伏不定、难于捉摸的言行,她丈夫显出了良好的耐心和爱心。可惜,再多的呵护,最终也未能挽回她的结局。

在Virginia的日记(?)中,还有一则骇人听闻的消息,是她控诉她的一个哥哥,在她幼年的时候,对她进行性侵害。她的哥哥否认这个说法,最后也好象是不了了之了的。

时间太长,记忆太差,只能想起这一些片断了。唉,无可否认,时间是我不小的敌人。 :oops:
Last edited by icefire on 2005-07-24 14:12, edited 19 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2005-05-23 12:21

然后,然后
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2005-05-23 13:09

4的,4的。这个剧本的结构跟小说基本上是一致的,比小说戏剧化很多,小说里的感情很含蓄,五而福亲她姐那一嘴根本就没有在她姐身上闹出那么大的反映,当然小说里那个吻也不是如电影里所暗示的法国吻。这本书写的还是真好,乃是这若干年以来我看完的最闷的一本书。当然我觉得作者为了让这一天不同于所有其他天,还是忍不住杀了一个人物,算是败笔。
乡音无改鬓毛衰

icefire

Post by icefire » 2005-05-23 13:15

我觉得那个人是非死不可的啊,电影中的情节铺垫,人物结构,从头到尾就在push him out of the window。

或者换一种说法,不是他妈当年死,就是他今天死。

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-05-23 13:24

我等着这篇呢。
电影带子我分五次,前后历时四个月,昨晚上终于看完了。今天就有人写它,嘿! :lol:

Elysees

Post by Elysees » 2005-05-23 13:36

这片子我是在电影院看的,而且是跟非文艺男青年某人看的,看完以后耳边被骚扰很久,问题无数,并带有坚定句子曰,以后再也不跟你看这种电影!!! :twisted:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-05-23 13:39

这片子我看完了好一段时间里脑子里都在转它的音乐。
云浆未饮结成冰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-05-23 13:43

这部戏真难看
脚翘黄天宝
光吃红国宝

icefire

Post by icefire » 2005-05-23 13:43

这种片子我是绝对不会在电影院看的。象我N次说过的,我需要字幕。 :oops:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-05-23 13:47

我年纪大了现在是看不下这种晦涩的文艺电影了,我很俗气的稀饭看寓教于乐的通俗东西
脚翘黄天宝
光吃红国宝

icefire

Post by icefire » 2005-05-23 13:51

我年纪也大了,所以这种片子也是千年难得看一回 :-) 写个观后感简直象挤牙膏 :-(

Jun

Post by Jun » 2005-05-23 13:52

寓教于乐
General at least you want to learn something. I just want to find the dark side of humanity and say, "Ha-ha!" (in Nelson's laughing voice from The Simpsons).

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-05-23 13:55

这不是你的错电影本身就拍得像那个那个*秘我也不明白故意这么阳春白雪的寒碜咱小老百姓是何苦呐
脚翘黄天宝
光吃红国宝

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-05-23 13:56

我还不是给自己的低级趣味找幌子么Jun你也8放过我
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2005-05-23 13:58

我忍不住第一万遍的指出,咱们没追求/审美84人家有追求/审美的人的错。 :-P
不过这个故事本来说的就是苟活的故事,突然有个人不苟活了,有背大主题。
乡音无改鬓毛衰

water

Post by water » 2005-05-24 9:13

Jun wrote:
寓教于乐
General at least you want to learn something. I just want to find the dark side of humanity and say, "Ha-ha!" (in Nelson's laughing voice from The Simpsons).
The dark side of humanity is everywhere, not just in this movie. I start to believe that only God doesn't know the dark side of humanity.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-05-24 10:21

Clarissa那段是在被老年Laura解开心结后的自然流露
这一个我不记得了.
云浆未饮结成冰

icefire

Post by icefire » 2005-05-24 10:50

笑嘻嘻 wrote:
Clarissa那段是在被老年Laura解开心结后的自然流露
这一个我不记得了.
Clarissa几近崩溃的当口,老年Laura敲门,讲了一大堆blah blah blah. 然后Clarissa就释怀了。细节我就不多讲了。

另:第10000次的推荐恶俗的desperate housewives :-)

Jun

Post by Jun » 2005-05-24 15:17

必须承认我这个喜欢在电影上拿腔拿调的人硬没把这片子看懂。后来有个朋友跟我解释,里面三个主角都是同性恋,而且这是一个关于病理性忧郁症的故事。我体会不到它的好,但是经历过的人能感到其真实性。

icefire

Post by icefire » 2005-05-24 15:30

我老实交待,我后来看special features的时候比看正片时津津有味多了 :-)

wolf那个可不止是病理性忧郁症的问题,好象疾病多多。

dropby

Post by dropby » 2005-05-24 15:42

我真喜欢这电影啊. 我叹口气说. 不过打死我也不会看第二遍了, 虽然巴巴地买了回来.

tiffany

Post by tiffany » 2005-05-25 8:52

还没完哪!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2005-05-25 10:28

我着急的说,这也太慢了,太慢了,我等得好心焦..........

icefire

Re: 时间是我们最小的敌人--The hours

Post by icefire » 2005-05-25 11:37

(这部电影不象别的,比如eternal sunshine,可以一气呵成,只好零敲碎打,拼盘抽凑,再加上如今诸事缠身,所以且容小子慢慢写来:oops: )

dropby

Post by dropby » 2005-05-25 11:45

tiffany wrote:我忍不住第一万遍的指出,咱们没追求/审美84人家有追求/审美的人的错。 :-P
不过这个故事本来说的就是苟活的故事,突然有个人不苟活了,有背大主题。
为哈小白你说这是个苟活的故事? 我觉得是不肯苟活的故事啊. :shock:
我现在简直就不知道要看什么电影. 我觉得我已经开始厌倦Hollywood的电影, 千篇一律的高潮对我已经不产生刺激了. 但是我年纪又大到心脏不能承受太严肃的电影.
顺便抱怨一下, 我无聊之下, 终于看了2046. 用火柴棍撑着眼皮才没睡着. 王家卫没有啥内容好讲了又不肯改变姿势, 只好玩深沉, 结果不是一般的恶俗, 再加上玩深沉玩出来的云山雾罩和拖拖拉拉. 我得说我很久没看过这么差的电影了.

icefire

Post by icefire » 2005-05-25 11:57

我觉得拜金和dropby都对:这既是一个苟活的故事(Clarissa Vaughan),也是一个不肯苟活的故事(Virginia Woolf,Laura Brown),还是一个应该苟活还是不的故事(得奖的诗人)。

另,我2046也没看完。像是嚼一块嚼过多次的口香糖,我承认我的牙口已经远非从前了。 :-(

Jun

Post by Jun » 2005-05-25 14:21

I still recommend Dardenne brothers' movies (Rosetta, The Son, The Promise, and the new one L'Enfant which will be released later). They are very naturalistic, hard shell with tender heart, and really makes you feel good about humanity in the end.

icefire

Post by icefire » 2005-05-25 15:09

Is The Promise about a boy of gang father trying to protect others? He was frequently beaten up in the movie which upsets me

dropby

Post by dropby » 2005-05-25 15:55

通常来说, 我看完一部非好莱钨式的好电影后的感觉是非常糟糕的. 所以看一部电影的时候我都不知道希望它是一部好电影还是不好的电影. 我希望得到娱乐, 但是并不希望被打动. 而得到娱乐是这样难, 就好比吸毒上瘾的人, 普通剂量已经不能high了.
周末我一个人在家的时候不知道为什么原因从N部电影中选了从没听说过的一部House of Sand and Fog来看. 一看就看住了, 然后觉得是部很好的电影, 然后很后悔看它. 沙氏比亚式的悲剧, 没有人是魔鬼, 都是普通人, 有普通人的善良和局限. 每个人都有自己的弱点, 每个人都让人同情, 每个人的行为都有充足的理由, 每个人都无法把握自己的命运, 悲剧的开端是不值一提的小错误. 各种微小的在当时看来无足轻重的小事都是命运之手的推动, 最终引向我们无法面对的结局. 剧终, 我关掉电视, 是阳光明媚的春天下午, 我坐在因为前一天刚请过客所以干干净净舒舒服服的客厅, 无法把我看到的不能置信又似乎很难避免的没有价值的死亡, 破碎的心和千疮百孔的生命和屏幕画面一起关掉, 心中充满了对生命或者人性本身的无力和悲哀.
过了一天再回头想, 觉得这个电影里面其实还是有不严密比较牵强的地方. 不过看的时候就很投入. 也许因为同样作为移民的自己, 太容易和剧中的伊朗移民家庭产生共鸣.
无论如何, 我还是更喜欢看Matrix和Star War这种好莱钨式的好电影. 我喜欢从电影院出来, 觉得阳光很灿烂, 冰其林很香甜, 刚刚消磨的两个小时很愉快的感觉. 我对生命或者人性的本质没有兴趣. 我想我本性是比较悲观的那种人, 所以本能地想要避免让自己会更悲观的东西. 人生这么短, 请让我活得开心就行了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-05-25 21:01

我觉得the hours好在把生和死放在同一个等高线上。剧中人预期自己的死亡,和最后发生的死亡并不造成戏剧的高潮。生命中时时刻刻的不足,造成人物对死亡的犹疑和好奇。在剧中,死亡并不代表一种悲剧性的结束,对剧中的某些人来讲甚至是解脱。而造成他们这种想法的生活中的不如意又不是什么大冲突,大事件,非常的生活中不能承受之轻。并且当死亡真的发生的时候,电影并不强调。这些死亡和生活中那些需要当事人背负的创伤,不如意来比,并不更突出。
同时电影拍摄的色调非常明快,包括音乐始终流畅,不突出什么高潮。看完之后产生一种很愉快的感觉。好像一个充满了鲜花的夏天。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2005-05-26 6:33

No. La Promise (The Promise) is about a teenage boy whose father employs illegal immigrants in house construction. The boy befriends one of the workers, a black man. His father is mean to them and exploit their desperation, but is good to his son. Then the black man is killed in an accident. The father didn't want this to get out, so he buried the worker secretly. Meanwhile, the immigrant's family is going crazy because of his disappearance. They have no other souce of income. The boy is torn between loyalty to his father and his conscience.

The absolute naturalism and realism in Dardenne brothers' movies are simply breath-taking. They manipulate, yes, but they do so with extreme subtlety that you don't feel manipulated at all.

icefire

Post by icefire » 2005-05-26 10:34

en, seems like I forgot the details. It IS the movie I saw before. Yeah it is quite a good movie. Not heavy, yet honest.

dropby

Post by dropby » 2005-05-26 11:49

笑嘻嘻 wrote:我觉得the hours好在把生和死放在同一个等高线上。剧中人预期自己的死亡,和最后发生的死亡并不造成戏剧的高潮。生命中时时刻刻的不足,造成人物对死亡的犹疑和好奇。在剧中,死亡并不代表一种悲剧性的结束,对剧中的某些人来讲甚至是解脱。而造成他们这种想法的生活中的不如意又不是什么大冲突,大事件,非常的生活中不能承受之轻。并且当死亡真的发生的时候,电影并不强调。这些死亡和生活中那些需要当事人背负的创伤,不如意来比,并不更突出。
同时电影拍摄的色调非常明快,包括音乐始终流畅,不突出什么高潮。看完之后产生一种很愉快的感觉。好像一个充满了鲜花的夏天。
我可算明白我为什么觉得没电影可看了, 不是电影的问题, 是我自己的问题. the hours我看完以后的感觉是觉得苟活, 或者不, 是这样困难的选择, 都需要这样大的勇气, 而且伤害都不可避免. 所以我非常非常喜欢这部电影, 但不愿意看第二遍.
我怀疑自己是不是处于抑郁症前夜. 小笑看得很愉快的电影, 我会看得很抑郁. 嗯, 我得调整心态去.

icefire

Post by icefire » 2005-05-26 12:03

小笑看完之后产生一种很愉快的感觉,也把我吓着了 :shock:

dropby要想不郁闷,去看desperate housewives 罢 (第10001次推荐)。

你们随随便便说的几句话,就比我哼哧哼哧挤出来的牙膏好看得多了,我叹口气说。

dropby

Post by dropby » 2005-05-26 12:22

desperate housewives我看过半集. Not my cup of tea.
不过我可以再看一遍Matrix. :-) 虽然我已经看过N遍了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-05-26 12:47

啊?啊。我不是很有同情心。我觉得电影拍得很美。主人公的痛苦并不比一个普通人的痛苦更深重。把这么细致含糊的感觉刻画得这么清楚优美,所以我会产生一种看见好东西得愉快感。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2005-05-26 13:06

笑嘻嘻 wrote:啊?啊。我不是很有同情心。我觉得电影拍得很美。主人公的痛苦并不比一个普通人的痛苦更深重。把这么细致含糊的感觉刻画得这么清楚优美,所以我会产生一种看见好东西得愉快感。
这我倒是同意, 这部片子好得不可思议. 三位女主角的表演都堪称完美. 摄影, 音乐无一不美不细致入微. 三个故事剪接到一起, 互为参照, 又一丝不乱, 讲故事的技巧也高明得不行.
我叹口气说等哪天心情好到不可能被破坏, 我一定得再看一遍.

tiffany

Post by tiffany » 2005-05-26 13:32

笑网友能看出来鲜花盛开的夏天夜晚的感觉,4比较奇突的,我很公平的说。:-P
我为啥说这是一个苟活的故事呢?因为这3个女主角都坚持忍耐着日常生活的不如意处,到最后认识到:原来幸福已经过去了。对这个片子,我有相当的审美距离,因为我觉得那些人还是太有追求了,活该苦恼。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-05-26 13:43

tiffany wrote:对这个片子,我有相当的审美距离,因为我觉得那些人还是太有追求了,活该苦恼。
我也是.
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2005-05-26 13:57

如果生活就是爬满了虱子的华美的袍的话, 有谁又没有忍耐生活中的不如意呢? 我倒不认为她们是因为太有追求才有苦恼的. 就拿莫尔演的那个角色来说, 她是同性恋这件事情并不是她自己可以选择的.

water

Post by water » 2005-05-31 12:10

Jun wrote:必须承认我这个喜欢在电影上拿腔拿调的人硬没把这片子看懂。后来有个朋友跟我解释,里面三个主角都是同性恋,而且这是一个关于病理性忧郁症的故事。我体会不到它的好,但是经历过的人能感到其真实性。
我倒抽一口冷气,原来一点也没有看懂。

dropby

Post by dropby » 2005-05-31 13:14

五尔夫该算是双性恋吧?

tiffany

Post by tiffany » 2005-05-31 13:36

还没完哪,我微弱的呻吟说。
乡音无改鬓毛衰

icefire

Post by icefire » 2005-05-31 22:04

:oops: 今天帮人搬家,从3点到10点--我作为搬家专业户经历的最长的一次。。。明天又有电话会议,又有dental appointment。 虽然水平在那儿,高不到哪儿去,不过我这次 我想好好写这篇,多多写 :oops:

zkyq

Post by zkyq » 2005-06-02 9:23

哦,看了大家的评论反到激起了我想看的欲望,我到要看看怎么样,我不知道我 是否会有和大家同样的感受。

tiffany

Post by tiffany » 2005-06-16 15:05

:doh: :gros_yeux_tristes: :headscratch: :huh: :renske: :f20: :hum:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Re: 时间是我们最小的敌人--The hours

Post by Elysees » 2005-06-16 15:46

icefire wrote:很少有一部影片,我那么多次借回来,又那么多次原封不动地还回去。每次总有这样那样的原因不能观看--当然要真的实在想看,总能找出时间--可是又明明是很想看的。这次终于一鼓作气的看完了。
我跟Once upon a time in America也是一样,借了无数次,一次都没看。

tiffany

Post by tiffany » 2005-06-20 14:13

icefire wrote:大家都说了,这部片子是关于(不)苟活。其实什么是苟活呢。
哎,我认真推荐你去看那本小说,闷是很闷的,但是还是很抓人的。书中有写到:五尔夫构思小说,就是那个啥啥夫人,开头也是啥啥夫人计划party,跟真人那个似的,计划到最后,这个啥啥夫人没有原因的自杀了。后来她改主义了,说:死的都是诗人。
联想马里奥谱佐小说:fools die,一般的来讲就是比较有追求的人死的比较早。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-06-20 14:15

棠那威
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2005-06-20 14:23

:worthy: :doh:
花花真有文化!
乡音无改鬓毛衰

Post Reply