唱歌的胖子宋冬野

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

唱歌的胖子宋冬野

Post by tiffany » 2016-11-01 22:17

听说宋冬野是因为朝阳群众们又一次成功的举报/抓获了一吸毒演艺圈儿人士。然而广大人民群众就是我,第一反应就是“宋冬野”是谁啊?宋冬野是个民歌乐手,作词谱曲演唱都能干。不过唱红他的歌儿的人不是他自己,而是某个选秀的真人秀上一什么人唱了他某首歌儿,然后这个歌儿就红了。然后他就半红了。其时,据说他很落拓,一天吃一个馒头门口小卖部赊点儿咸菜(良人转路透社报道),然后一个电话过来让他去签约,他还没明白怎么回事儿呢,就签了。

这人是个北京孩子,偏科偏的厉害,语文在160满分的时代能考140多,而数学居然只有十几分(还是良人转路透社报道);不过对这个说法我也存疑,毕竟他是上了大学的,数学分儿要是真的那么低估计到不了分数线。总而言,这个事情的主题是说这孩子文学素养不错。仔细听听,他写的歌词儿确乎不错,虽然很难懂吧,不过很有现代诗的调调。尤其是一首叫做莉莉安的歌儿,歌词儿感觉就跟设色艳丽的恐怖片儿似的,听着总是有哪里不对。后来看介绍,他自己说是认识一个女性朋友,精神分裂还是人格分裂,自己分出来俩人,一男一女,谈恋爱,后来那个男的不见了,那个女的也走了,她也正常了。这个就是他这首歌儿写的事儿。知道这个再听,恍然就觉得:果然写的是神经分裂的人啊。

然而第一次听他的成名曲“董小姐”,也并没有觉得怎么样,甚至还觉得有点儿难听。不过初听,那句“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”这句词儿写的挺有意思,遂继续听着。听着听着就停不下来了,这两天做饭洗碗的时候都用油管放着他那张安和桥北慢慢的听。这孩子唱歌儿唱得那么惆怅,把人心里那点儿伤春悲秋的哀愁都说得那么妥帖好听。听到现在,最喜欢的是斑马斑马(顺嘴儿赞一下儿这版的MV,有创意。红唇的大提琴手据说是他的前女友。)和安和桥。唱得人乡愁无限。油管上有2014年他在北京草莓音乐节上的演出录像。演出场地周围种了高大杨树,被大风吹歪了,又挺直,再被吹歪,忽然想起来年轻时的春天夏天,猛然就被他那句“我知道 那些夏天就象你一样回不来,我也不会再对谁满怀期待”戳中了。

宋冬野是个高大的胖子,演唱会上说几句话,都很温和。出场居然就穿一不蓝不绿的大裤衩;居然还穿着这大裤衩当A-Lin演唱会的嘉宾。他是得有多爱这大裤衩啊!这个胖子有细腻敏感的心灵,我希望他能天长地久的写歌写下去,至少艺术寿命跟罗大佑一样长。

the end
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Re: 唱歌的胖子宋冬野

Post by Knowing » 2016-11-02 3:10

我也挺喜欢他!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-02 6:13

白博写得诗意又惆怅。我最近终于明白过来记忆的家乡早已变了样,就象十八春结尾写的:我们回不去了。

atiti

Post by atiti » 2016-11-10 19:43

哎,他比起其他被朝阳群众举报的人让我惋惜。我还喜欢他的六层楼。几年前各大听歌网站在这边都还能听的时候,在某个网站撞到一个民谣风的歌单。里面有几首宋冬野(可能六层楼就是那儿听的,也可能不是),陈升的牡丹亭外,马頔的南山南,好妹妹乐队的一两首,还有一些已经不记得了。看了这个帖子,把这几个记得的都去搜出来听了一遍。那个歌单里的歌手我当时除了老清新陈升,和因为董小姐小红的宋冬野之外其他都不认识,一搜之下,原来都被在各大唱歌比赛里翻唱过了,而且在豆瓣音乐上都被人嫌过太红了,变质了 :mrgreen:

另外,我是一个听歌不怎么听词儿的人,陈升的牡丹亭外,这次才看到他夹了私货,“写歌(guo)的人假正经啊 ,听歌(guo)的人最无情”。我以前原本觉得他有点装,看见这句歌词就乐了。

再另外,看到好妹妹乐队“听说你飞到城市另一边”的号称原版的视频,下面有人评论说“我无法接受这么文艺的歌配了一个这么理工屌丝的MV”,又让我乐了。我一脸慈祥大妈的微笑着看了几遍:https://www.youtube.com/watch?v=UHMpV-uE-ao

讲真,我个人觉得是挺温暖的歌,但是有点起乡愁。

Post Reply