希拉里锁定党内总统候选人提名

入得谷来,祸福自求。
lucoco

Re: 希拉里锁定党内总统候选人提名

Post by lucoco » 2016-11-10 18:38

silkworm wrote:我昨天都还好。今天看了下面这个推,有点眼睛发酸:

Nov 8
Josh Charles ‏@MrJoshCharles
I'm going to kiss my sleeping son and go to bed. Tomorrow I'll keep trying to raise him right in a world that just got a whole lot scarier.
拥抱一下,这是我每次看到两个小孩的感觉。
说实话,我当年来美国,满心想的的是,不管怎么样,这是一个欢迎移民的民主国家,对我来说足够了。
十二年后,我发现,不能坐享其成 (大概也享不成了),要努力争取。我一向敬佩那些斗士,觉得我自己做不到,但是要尊重支持他们,现在是时候我们自己去做斗士了,为了自己,为了下一代。
一个人的性格决定他的命运。

staryngt

Post by staryngt » 2016-11-10 18:47

Jun wrote:
futurehope14 wrote:很多支持川普的华人的三大恐惧是:孩子上不了藤校,儿子是gay,女儿嫁给了有色人种。 :let_me_die:
我今天才知道很多第一代华人移民还是strong gun supporters。
"People don’t choose between things, they choose between descriptions of things" by kanhneman

atiti

Post by atiti » 2016-11-10 19:18

星期二晚上是我各种不安全感的高峰。而不安全感的源头之一就是这种我真的是生活在一个泡泡里面,完全不知道别人在想什么的感觉。其实以前理智上应该也是知道,但是没有感性上这么血淋淋的感觉。因为和周围的人说起来总是觉得人们不情愿投希拉里,我完全可以想象,但是疯了才会觉得创普反而会解决他们的问题吧?这两天总在想这个,想到一件往事。

好多年前刚来念书的时候,有一天日本室友搞了一个派对,忘了话头是怎么起的,总之我和一个印度孩子开始讨论计划生育的问题。我说中国也有中国的难处,已经有这么多人口了,不控制的话,继续人口爆炸怎么养这么多人的问题谁来解决呢?不住在中国的人指责这个政策很容易,生出来的人怎么养的结果却是住在那里的人承受呀?他说印度人口也很多,但是没有这样的政策。政府不许人生就是不对的,民主的做法是教育大家人口爆炸的后果让大家自愿少生。我就说理想情况当然是这样的,实际上如果中国政府早前有听取一些专家的建议早点开始鼓励少生,可能就不用硬性规定了,但是如果现状已经很急迫了,暂时性的限制自由总比生出来没饭吃要强吧?他说你已经被洗脑了。他好像还是笑着说的,但是我还是觉得,靠,大家不都是各被各的消息来源洗脑么,这么说那就聊不下去了。这件事我一直记得。

这么多年之后,接触过更多的观点看法,我比当时要更能明白他的想法从何而来了。我的意思是说我对这件事情的看法并不是一成不变的(好吧,我还是觉得很多指责的人是站着说话不腰疼,但是这个事情涉及到的方方面面确实比我当时能想到/理解的要更复杂),但是这些变化不是靠和觉得我被洗脑了的人对话。我其实想想那个印度孩子觉得我被洗脑了也很正常——虽然我可能已经生活在一个泡泡里,我还是会碰到很多我觉得“不可理喻,没法交流”的人。所以我可能和他是半斤八两。有很多事情,我们是可以没法交流就不交流了,但是也有很多事情,我们得达成一个妥协并且共同生活在这个妥协里。真的是希望能有更多的妥协是交流后的妥协,而不是好吧你比我人多的妥协。但是真的不知道是不是这是永远都不可能的事情。

tiffany

Post by tiffany » 2016-11-10 19:20

陆念 wrote:
futurehope14 wrote:
笑嘻嘻 wrote:不知道。我只知道鬼吓鬼。从前我还想带着团圆全美地road trip,我现在绝不敢踏出蓝州一步。
说心里话,我也有同感。以后road trip只敢去蓝色区。一夜之间,安全感就被巨大的恐惧感替代。
今天看到好几处地方有人汇报被叫做chink,在蓝州住着我从来都没想过要教孩子们这个词。 :f22:
終於不用政治正確了,廣大華人終於有自由被人指著鼻子叫 chink, chinaman 了。多好。
:BloodyK:
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2016-11-10 19:36

Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2016-11-10 20:12

笑嘻嘻 wrote:trump 上台就先从ObamaCare 开始动手吧,这个就美国人民倒霉,对世界人民没影响。算Obama倒霉。美国个人宣布破产最大的原因是医疗破产。在没有ObamaCare之前,大量的新闻揭露保险公司因为pre-existing conditions 拒保,或者找各种借口拖延保费来拒保,期待个人不会去查条款。要知道怀孕就是 Pre-existing condition, 如果女方在怀孕期间,使用的是配偶的保险,配偶公司更换保险,又是一个小公司没什么讲价的资本,那么该怀孕的女性会被拒保。ObamaCare 不允许保险公司把 pre-existing conditions 做为拒保理由。并且强制性推动医院档案电子化。保费是按照收入比例来订的,如果经济不好,夫妻双方都失去工作,购买 ObamaCare 只需几十美元。这个个人险的存在让个人能够更多可能选择自由职业,创业,而不是非得挂靠公司才合算。但人民,哪怕是乡村的受益者也不想要这种社会安全网。在ObamaCare之前,医疗保险已经年年涨,现在可以一股脑推到ObamaCare上。大家真的是好日子过腻了。
关于社会福利的问题说来话长。简单粗暴地说,美国的保守派白人群众在目前是很抵触任何在这方面的花费的。为什么对于全社会都有好处的福利变成了共和党民主党之间的党派之争呢?

本来是不需要闹成这样的。在大萧条时代,罗斯福总统通过投资公共福利而创造工作机会,花了很多钱想把经济从饿肚子的状态拉回来,得到大批人民的爱戴,连连当选四届总统。当然,民主党的对头共和党不乐意了 --- 可以理解这种心情 --- 并且给公共福利议题种下了祸根。而且社会福利的议题本来就为保守派/右派不喜,觉得太社会主义,不是真资本主义,这时候还不分党派。

到了六十年代,LBJ 总统通过了 social security 和 medicare 的制度,大幅度扩大了社会安全网、公共福利制度。我不是很肯定这件事本身有没有导致共和党的敌意,但是共和党在这个时候经历了一些重大变化。这里又要倒叙一下了,抱歉。

南方白人在六十年代之前都是支持民主党的,因为林肯是共和党。所以从1865年到1960年代,民主党里有十分割裂的两派,一边是东北部的左派,例如 FDR 和 JFK 他们;另一边是南方白人。两边之间的冲突,比今天共和党内部的 establishment vs 茶党更加尖锐,尤其是 FDR 之后。勉强凑合了几十年,到六十年代,由于黑人民权运动的压力,民主党终于破裂了。坚持种族隔离的南方白人愤而离开民主党,而转投共和党。这个过程还是花了一段时间的,例如阿拉巴马州长 George Wallace (有兴趣可以去查一下他的历史)就是民主党的。共和党内部争论很久,最后决定接受甚至主动吸引南方白人,人多要紧,理念分歧无所谓(sounds familiar?),这就是所谓的 Southern Strategy(请自己维基)。所以,LBJ 奠定了民主党与黑人民权运动的渊源,而共和党在此时正式跟南方白人粘在一起。

LBJ 的社会福利本来是非常讨好全国选民的事情,即使是眼下的极右白人群众也绝不会允许废除这些福利。但是!到了八十年代,里根总统和他的智囊团(代表人物 Lee Atwater,可以去看看关于他的纪录片)还是想出了那社会福利攻击民主党的手法。怎么玩呢?挑拨说,你交钱支付的社会福利都被黑人用掉了,这是民主党慷他人之慨,看看黑人单亲妈妈一人拖着十几个娃,光吃福利不干活,还拿着你们的钱吸毒,看他们坏不坏?里根是用 code words 的高手,他不说,黑人就是懒,而是说吃 welfare 的 crack (cocaine) users, single mothers,挤挤眼,白人群众被训练得条件反射地一听就联想到黑人光拿钱不干活,马上产生对民主党的愤慨。当时大多数白人群众经过六七十年代的运动和争吵,无法适应平权的新状态 (sounds familiar),所以立刻把里根他们发的糖给吃下去了。而且九十年代的治安不好,犯罪率高(各种原因),也被推到黑人的野蛮本性上(现在这种说法又卷土重来,一提起 BLM 必然是暴力分子),这一切都自动联系起来,逻辑自洽。

这招有效啊,于是共和党就继续用啊用啊用,直到现在,民主党浪费纳税人的钱,关键不在钱上,而是在浪费在哪里。群众并不介意这钱浪费在更多的监狱和军队上,但是绝不能浪费在黑人单亲妈妈吸毒者身上,这种厌恶是条件反射的直觉,不是经过深思熟虑的选择。所以我也并非不理解他们现在这样的习惯思维。经过那么多年的媒体轰炸,很难不被洗脑哦。

所以呢,不管是哪个民主党领导,只要一提到社会福利,健康保险,必死无疑。当年 Hillary Clinton 去碰这个话题,后来 Obama,都是马上坐实了之前训练出来的厌恶感。只有当共和党 Romney 去搞,才不会被人民砸死。这不是因为美国的白人群众特别傻,对自己有利的好事儿也坚决不要,而是共和党长期坚持不懈地宣传十分有效。

毛主席教导我们,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。(好吧这是我爹转述的,我也不知语录真假)一切看似不合理的现象都有它内在的原因,尤其是历史原因。
此喵已死,有事烧纸

futurehope14

Post by futurehope14 » 2016-11-10 20:17

不好意思跑个题。刚才收到消息提醒: Leonard Cohen去世了。这个星期,这个星期,先熬过这个星期吧。 :f22:
After all, tomorrow is another day.

april

Post by april » 2016-11-10 20:32

笑嘻嘻 wrote:
april wrote: 笑嘻嘻这个连接真好,很有内容
原来美国面临的居然和中国是一样的矛盾!城乡差别!我一边读一边在想Peter Hessler的 Country Driving 那本书。
我给朋友回的是(脸书上乱七八糟东西太多,找不到了),我回的英文,这里就说中文了:只能祝他们好运了。没有了ObamaCare, 和最低工资的提高,如果他们想搬到城市,他们失去一些社会安全网,如果他们不想,只想回归旧时光,那些工作也不会回来了,他们刚刚失去了进入新能源行业的可能。一个巨大的新行业,美国的每年移民里技术移民只占15%,民主党想上调到55%,被共和党否决。民主党很可能会提供就业培训的。
是啊是啊!不仅失去的工作回不来了。现在有的工作,比方长途卡车司机,等科技发达,无人车成为现实,也都会失去的一塌糊涂。
看这些数据和文章,简直心惊肉跳。现在美国一片红,到时候会更红啊!
Data:
http://www.npr.org/sections/money/2015/ ... very-state

Article : https://medium.com/basic-income/self-dr ... .6h81b8tcv
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

dropby

Post by dropby » 2016-11-10 22:15

大家没事还是别出门吧,这两天。

http://nextshark.com/asian-americans-no ... s-victory/

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-11 0:30

川普当选,白人优越论者和恐外者受到鼓舞,知道他们不是过街老鼠一小撮人,兴致昂扬要出门挑衅是肯定的。我们能做的就是让被挑衅被欺负的人知道他们不是孤单的。

今天我在脸书上看见一个朋友的朋友说他在F train 上看到有个白男大声叫对面一个亚裔滚回去,他安静的走过去,站在白男面前,挡住他,还拍了照片发给朋友,说你们如果在Ftrain 看见他,记得不要直接冲突,但是盯着他,挡住他,不让他骚扰别人。
brexit 只有有一波同样的排外高潮。我们的一个朋友住在伦敦附近的小城市,街角一家锡克人的外墙被刷上了种族歧视标语(还拼错了),全街人都感到愤怒和羞耻,纷纷去慰问那家人,还组织起来帮他们把墙刷干净了。可怕的故事有了温暖的结尾。

我不赞同武装起义,游行示威,暴力抵抗的不接受川普当选的事实。川普选民不是多数,希拉里克林顿获得了更多选票。但是民主制度要继续下去,我们就得尊重他们的选择。

川普选民不都是坏人,许多人只是不那么介意种族歧视,性别歧视,恐同,恐外。作为一个非常介意这些歧视的人,我也感到了巨大的孤单感和不安全感。但是,我是有色人,外国移民,女人。我不是同性恋,变性人,性袭击的幸存者,穆斯林。对于这些人来说,我就是‘多数' 的一员。所以当他们被凌辱的时候,我站出来表示同情和支持能够抵消一部分‘少数’的孤单感。 所以我们都是有力量,能够帮助别人的。我希望我们能证明stronger together。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 0:44

是。我今天撕破脸皮骂了一天架,平静下来了。
云浆未饮结成冰

staryngt

Post by staryngt » 2016-11-11 0:47

我在愤怒之余又看了看poll 。除了豪情link的NYT的那篇,这里还有一篇讲poll的是我从数据分析角度比较赞同的。
http://www.theatlantic.com/politics/arc ... mp/507188/
The most recent poll in that model came from the mixed landline and online Gravis Marketing poll, and featured results with a whopping 3 percentage-point margin of error and a sample that was weighted not to Pennsylvania demographics, but to national demographics.
。。。
Forecasts are best at telling us what old data tells us about new data, and the thing about using existing data is that large deviations in the underlying assumptions of those data may go unnoticed. Those deviations are especially dangerous when they bolster existing confirmation bias among analysts and journalists, but the directionality of that bias is often unclear.
对细节感兴趣的可以直接看文章提到的poll data: http://www.gravispolls.com/2016/11/mult ... s.html?m=1
这里是Nov7的宾州的poll:Pennsylvania: Trump vs. Clinton:Trump +1 https://drive.google.com/file/d/0B4lhKx ... Z3TVk/view
"People don’t choose between things, they choose between descriptions of things" by kanhneman

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-11 2:18

atiti wrote:
好多年前刚来念书的时候,有一天日本室友搞了一个派对,忘了话头是怎么起的,总之我和一个印度孩子开始讨论计划生育的问题。我说中国也有中国的难处,已经有这么多人口了,不控制的话,继续人口爆炸怎么养这么多人的问题谁来解决呢?不住在中国的人指责这个政策很容易,生出来的人怎么养的结果却是住在那里的人承受呀?他说印度人口也很多,但是没有这样的政策。政府不许人生就是不对的,民主的做法是教育大家人口爆炸的后果让大家自愿少生。我就说理想情况当然是这样的,实际上如果中国政府早前有听取一些专家的建议早点开始鼓励少生,可能就不用硬性规定了,但是如果现状已经很急迫了,暂时性的限制自由总比生出来没饭吃要强吧?他说你已经被洗脑了。他好像还是笑着说的,但是我还是觉得,靠,大家不都是各被各的消息来源洗脑么,这么说那就聊不下去了。这件事我一直记得。

这么多年之后,接触过更多的观点看法,我比当时要更能明白他的想法从何而来了。我的意思是说我对这件事情的看法并不是一成不变的(好吧,我还是觉得很多指责的人是站着说话不腰疼,但是这个事情涉及到的方方面面确实比我当时能想到/理解的要更复杂),但是这些变化不是靠和觉得我被洗脑了的人对话。我其实想想那个印度孩子觉得我被洗脑了也很正常——虽然我可能已经生活在一个泡泡里,我还是会碰到很多我觉得“不可理喻,没法交流”的人。所以我可能和他是半斤八两。有很多事情,我们是可以没法交流就不交流了,但是也有很多事情,我们得达成一个妥协并且共同生活在这个妥协里。真的是希望能有更多的妥协是交流后的妥协,而不是好吧你比我人多的妥协。但是真的不知道是不是这是永远都不可能的事情。
我记得我有过完全相同的讨论。忘了跟谁。我也记得我是怎么开始变化看法觉得强制堕胎太残忍的。

关于小美说的人跟不上变化的问题。我同意在做得到的情况下,国家给公民提供基本饱暖安全和健康服务。但是很多时候,社会的变化是国家一时跟不上的。民主党主张提高最低工资,全民健保,奥巴马政府大力扶植新能源行业,减少对进口石油依赖,这些都是一点一滴帮助减少社会转型期痛苦的实际政策。即使在共和党极力阻扰下不能一蹴而就,也获得了很多进步。现在这些都要被抹杀倒退了。真是悲哀。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-11 2:33

去年今年我关心的三次重要投票:英国大选,Brexit,美国大选,Poll的预测无一例外是错的。

大家真的说得都很好。Brexit的过来人说,日子还是要过下去的,周围志同道合的人至少占一半,可以互相支持鼓励,继续奋斗。年轻人更是我们的希望!民主虽然可能进一步退两步,但其基本制度提供了改变的机会。也不用等四年了,美国选举周期那么长,两年之后民主党就可以重振旗鼓,再战一场。

Jun

Post by Jun » 2016-11-11 5:06

Just imagine what it was like to be a black person in 1960s, or is now, in US of A.

Y'all thought their struggles got nothing to do with us.
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2016-11-11 5:30

futurehope14 wrote:很多支持川普的华人的三大恐惧是:孩子上不了藤校,儿子是gay,女儿嫁给了有色人种。 :let_me_die:
叹气,我虽不在美国,这样的华人我也认识几位。

孩子上不了藤校,完全就是锦袍上的虱子。把袍子脱了虱子也不会走啊。很多反对政治正确的华人,难道不知道华人也是政治正确的受益者?这离废除Chinese Exclusion Act才多少年啊。

今天看见这篇文章,让我汗毛耸立:
http://theconversation.com/why-the-trum ... ying-67831
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-11 7:28

华人平权这一路走来基本搭的顺风车,自己没怎么努力,所以就把结果take for granted. 加上很多华人对平权意识不是很强,大家都想着努力奋斗,高人一等呢。

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-11 9:07

讨厌政治正确的华人,现在可以尽情叫黑人n_gg_r 了。别人也可以尽情叫咱们ch_nk 滚回中国去了。
有事找我请发站内消息

staryngt

Post by staryngt » 2016-11-11 10:11

美国藤校里assault已经很严重了。川普做总统,难道川饭不怕这种情形变得更严重?看wechat, 有很多人不以为然,认为这是媒体栽赃的。还有人觉得从小学功夫或带枪就好了。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2016-11-11 10:45

lucoco wrote:华人平权这一路走来基本搭的顺风车,自己没怎么努力,所以就把结果take for granted. 加上很多华人对平权意识不是很强,大家都想着努力奋斗,高人一等呢
前几天刚看完一本书:Eurasian: Mixed Identities in the United States, China, and Hong Kong, 1842-1943(https://www.goodreads.com/book/show/17572985-eurasian)。作者本人是欧亚混血,好像是MIT的教授。第二章分析了历史上的美国学者和清末中国学者对于种族问题的不同论述。美国历史上的主流学者(white of course)和媒体把欧亚混血称为the Eurasian problem,对白人来说是racial degeneration,这种情况到Robert Ezra Park才开始改变。清末诸多学者则相反,感觉是从清朝的唯我中华帝国独尊过度到了视欧美白人为榜样的社会达尔主义。其中引用了康有为的《大同书》,主张黄白通婚合一,但和棕、黑通婚是万万不可的。(http://www.guwen-online.com/article-66207.html)。张竞生的《美的人生观》更是大大夸奖了欧亚混血儿(国男+白女,倒过来则不可)
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 10:52

我们一直说不明白华人川粉。我昨天吵一天架明白了,他们觉得万万不可平权。就是社会达尔文主义。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-11 11:05

盼望明君, 人人安守本分,加科举制度提供一定 mobility,

但是除了川粉还有很多不粉川普, 仍然选择忽略川普的危险投了他。 他们不会觉得自己是种族歧视性别歧视才投。其实对多数人, 这些歧视是深层内化的,自己都意识不到。

说政治正确过头的,最好政治正确只保护到自己,其他人都不要保护,反移民只反非法, 不反合法签证, 自己有绿卡呢, 反签证也行, 有公民呢, 反绿卡也行。 成为公民了, 要反种族歧视,最好白人只歧视非华人,自己也一起歧视非华人,等级分明, 人人安守本分, 自己安心做第二种族, 就安全了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-11 11:26

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTU ... t_redirect这篇看得我要吐了。作者肯定没觉得自己有什么歧视。 明明是在称赞希拉里, 称赞她伟大的母亲, 忍受家庭暴力也要给希拉里一个完整的家庭。 称赞希拉里放弃在华盛顿的大好前途,去阿肯色做克林顿贤内助最后成为第一夫人。 称赞希拉里在弹劾案忍辱负重保护家庭完整,以及她母亲劝说她不惜代价保持家庭完整。
Last edited by 豪情 on 2016-11-11 12:06, edited 1 time in total.

staryngt

Post by staryngt » 2016-11-11 11:35

豪情 wrote:盼望明君, 人人安守本分,加科举制度提供一定 mobility,

但是除了川粉还有很多不粉川普, 仍然选择忽略川普的危险投了他。 他们不会觉得自己是种族歧视性别歧视才投。其实对多数人, 这些歧视是深层内化的,自己都意识不到。

说政治正确过头的,最好政治正确只保护到自己,其他人都不要保护,反移民只反非法, 不反合法签证, 自己有绿卡呢, 反签证也行, 有公民呢, 反绿卡也行。 成为公民了, 要反种族歧视,最好白人只歧视非华人,自己也一起歧视非华人,等级分明, 人人安守本分, 自己安心做第二种族, 就安全了。
这真是教育的失败。这也是这次选举让我特别幻灭的原因。我真是没想到周围认识这么久的人想法差那么多。不过还好,我潜水看恶人谷这些年,这些天对我来讲起了很大的安慰。谢谢你们了。

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 11:41

Knowing wrote:
atiti wrote:

我记得我有过完全相同的讨论。忘了跟谁。我也记得我是怎么开始变化看法觉得强制堕胎太残忍的。

关于小美说的人跟不上变化的问题。我同意在做得到的情况下,国家给公民提供基本饱暖安全和健康服务。但是很多时候,社会的变化是国家一时跟不上的。民主党主张提高最低工资,全民健保,奥巴马政府大力扶植新能源行业,减少对进口石油依赖,这些都是一点一滴帮助减少社会转型期痛苦的实际政策。即使在共和党极力阻扰下不能一蹴而就,也获得了很多进步。现在这些都要被抹杀倒退了。真是悲哀。
我也有过同样的讨论,和我的德国邻居。有一篇德语作文还写为啥计划生育是正确的呢。洗脑其实是真实存在的,我被西方主流社会洗脑了。Wait, 现在好像需要重新定义西方主流社会?

很久以前后花园讨论儿女婚嫁问题,不就有人说不接受黑人印度人,有人说不接受孩子同性恋。本地华人教会仍然坚持同性恋是罪的立场,我早放弃和他们讨论了。

大选之初,我就觉得川普会赢。为什么呢?你们别打我,因为我觉得他的竞选策略和奥巴马太像了。奥巴马说Yes, we can. 川普说Make America great again. 都是简单有力直击人心的口号。同时也都是空洞没有任何实际意义的大话而已。但是觉得被忽视了的,这些年里在挣扎的那些人,白人工人阶级会觉得至少他们的声音被听到了。民主党和希拉里今年这上面做得很不好。

我后来开始觉得川普没戏了,一方面当然是因为民调,另一方面是川普各种表演让我觉得不会有很多人会选这么一个完全没有decency的人做总统。我看cnn的民调,很吃惊投希拉里的女性并不算多,投川普的高教育人士并不算少。黑人和拉丁裔对希拉里的支持远逊奥巴马。奥巴马能当选,不是因为他是黑人,是因为大家相信了yes,we can。希拉里没能当选,她是女人也只是一个次要的原因。阶级和收入其实才是普罗大众最关心的主题,希特勒上台的时候是,现在也是。

世界变化快的同时,人性的确变化慢,同意jun说的。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-11 11:42

但是回过头来说,理念是一回事, 执行是另一回事。 要把理念具体执行好,并不容易。 执行之前要了解民情民心,从奥巴马执政到这次竞选做得太差了。这次自由派都该知道很多沉默民众是个什么想法了。 了解不等于放弃, 但是至少有的放矢,妥协合作交换。

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-11 11:46

豪情 wrote:盼望明君, 人人安守本分,加科举制度提供一定 mobility,

呵呵,其实这么想也没什么不可以,关键是白人老爷们要不要你做第二种族,让不让你就这么安分守己。。。还有我们在这儿的下一代。
本地华人川粉挺川的一个重要原因就是教育,不能让美国把孩子们教育成民主党这样的人,要不然国家就完了。。。感情是生怕孩子在这儿长大的被洗脑了,不愿意做安分守己的二等公民了。。。

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 11:57

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzA ... scene=0#rd

我对川普上台最大的恐惧,也是这个。对女性和少数族裔的歧视公开化。川普的示范效应会非常可怕。

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 12:01

我昨天在微信群里转发类似的帖子,不少人觉得我杞人忧天。有法律保护呢,怕什么,有事打911。法不责众,白人警察打死黑人难道没有法律管?整个社会的观点和气氛都被毒化的时候,打911真有用吗?

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-11 12:06

dropby wrote:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzA ... scene=0#rd

我对川普上台最大的恐惧,也是这个。对女性和少数族裔的歧视公开化。川普的示范效应会非常可怕。
还有人反驳说,什么示范作用,那么奥巴马做总统怎么没见种族和谐了?
这都什么逻辑啊!
Last edited by lucoco on 2016-11-11 12:06, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 12:06

他们就是这么觉得的,觉得一个人说说而已,时代不会倒流,如果没有奥巴马,BLM之前的生活挺好的。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-11 12:08

dropby wrote:我昨天在微信群里转发类似的帖子,不少人觉得我杞人忧天。有法律保护呢,怕什么,有事打911。法不责众,白人警察打死黑人难道没有法律管?整个社会的观点和气氛都被毒化的时候,打911真有用吗?
但愿我们都是杞人忧天,胆小鬼。

seren

Post by seren » 2016-11-11 12:12

一直想要就大选写几句话,反复涂改不成文章。然而看到大家写得这么好,而且真心喜欢大选后非常时期这里温暖向上的气氛,所以潜水员+新人也想跳出来说几句,和大家分享,也算是给自己留个纪念。实际上过去几天一直出奇的平静,大概是因为我一贯善于用思考和从头再来的思考占满自己的时间精力,并借以抚平情绪的波澜。直到今天上班的路上,这么好的秋天,好得不像是真的,耳边传来NPR里的新闻,突然想要掉眼泪。

虽然Jun说反思也是一种arrogance,但我还是不能不反思,哪怕只是出于习惯。虽然我也认为大选的结果也许在某种程度上在所难免——Obama八年社会大体左转,转身不及的的群众跟不上前行步伐落在后面,某个时候总总会爆发反弹和震荡,然而,我必须告诉自己我也能做些什么,才会心里好过一点。

我意识到自己确实不够了解对面阵营的人。虽然网上华人支持Trump的风潮铺天盖地,但因为这些年交友狭窄,我的朋友圈里干干净净,身边的家人朋友几乎没有川粉。对于我,川粉虽然真实而且声势浩导,但他们是一个抽象的概念,只存在于我再也不去的未名空间,我偶尔睡前看看分析他们的文章,对各种我所赞成的观点点点头(“一代华人歧视!崇尚威权主义!”),和身边配偶或者微信上的好友一起评论两句,说些让多少自己感觉良好的聪明话,就洗洗睡了。而华人川党之外的其他Trump支持者,我所知就更少。大选结果出来,我谈不上震惊,但确实感慨自己的局限——而我一直还以为就局限而言,我可以嘲笑那些Trump支持者呢,反过来看,既是傲慢,也是盲点。

Radiolab里面曾经有一期我非常喜欢的节目,叫做New Normal (http://www.radiolab.org/story/update-new-normal/)。其中第二个故事,讲一个Oregon叫Silverton的小城,非常保守的深红人群,如何选出了美国历史上第一个transgender的市长Stu Rasmussen。其实原因很简单,Stu是小城土生土长的居民,选他上台的人看着他出生长大念书工作参与公众活动,对于这些市民来说,他是邻居,是同事,是小时候一起放学鬼混的狐朋狗友。是的,市民们不喜欢他涂红指甲做隆胸手术穿七寸高跟鞋紧身裙开市政会议,但是,那只是他的一个特质而已。因为了解,所以宽容。实际上,西部小城的居民虽然保守,但他们同样热情、友善、抱团,在Stu宣誓入职前夕,一群来自堪萨斯的福音派教徒前来抗议,他们充满仇恨的标语激了Silverton的居民。于是当地居民为了支持Stu,男人纷纷穿着女性服装上街,与抗议者针锋相对。多年后Stu接受采访,说到这一节仍然声音哽咽,我听着也鼻子酸酸的。

但今天我再想到这个故事,才发现它对我也有警醒的意义。其实我对“对方阵营的人”,显然也同样缺乏耐心,不愿了解,只想打上非黑即白的标签。我和我的朋友家人说笑话嘲笑川党的时候,其实也正陷入自己所不齿的泥潭。是的,很多时候我确实觉得完全无法和来自火星的“那些人”交流,我依然不能忍耐传谣信谣的愚昧和偏激,但是这种态度和随之而来的做法,究竟有什么用处呢?

另一方面,华人一向对参与公共事务不积极,这一次却高调支持Trump,甚至得到了一些比较主流媒体的重视。引发关注当然也不是坏事,但这也让我担心,会不会因此给他人留下一代华人都如何如何的印象,我不愿意脸谱化别人,也不愿意成为脸谱中的一员,尤其这个脸谱长得如此可憎。

大选结果如此让人失望,但我就算诅咒哭泣也不会改变这个事实。接下来,怎么办?我想收起自己抖机灵的笑话和优越感,我想真诚不加判断地去了解和自己想法不同的人。我想要在自己的日常生活工作里更好地表达自己和帮助别人。譬如在我的学生里,会有黑人,会有拉美人,会有穆斯林,会有女生,会有玉米地红脖子农民的子女,也会有大陆的小留学生,我想要尽我所能帮他们学习知识,激发他们思考,当他们愿意分享的时候,聆听他们的需要和担忧,让他们觉得自己受到善待。我想要更加积极地参与到公众事务和政治活动里去——因为政治观点和性格的温和,我一直不太参与此类的活动,却总是在私下抱怨一下华人参政能力差对社会缺乏了解公众形象不好,但在今年投票的时候,我第一次想,也许下次可以做个志愿者?我不仅指参与华人的政治或者公众组织,更指那些与华人无关的组织和活动,只要我赞同他们的理念,为什么不加入进去,做点事,学习一下,认识了解更多的人,以及让更多的人了解我,以及华人群体?为自己赞同的信念努力,同时保持心灵和思想的开放和反思的能力,是让我每天早上起床拉开窗帘的动力。

今天下午走在校园里,突然想起十二年前深秋,我刚来美国一年多,完全沉浸在自身的喜怒哀乐里面,大选数票时,我在学校餐厅里看到电视里美国地图变红变蓝,对身边所发生的事情一片茫然。回头看那个十一月的傍晚,以及那个如此局促无知完全屏蔽了外界一切事物的自己,才意识到从那天到现在,我已经走出如此之远。接下来所要做的,不过是继续走下去。
Last edited by seren on 2016-11-11 12:13, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 12:12

后来我高中国内同学闲扯打酱油说了句话,我就明白了。他说国内没有种族问题。只有少数民族权利问题,但是也控制在汉族能够容忍的范围内。我就明白了,第一代华人没有任何做为少数族裔争取自己的权利的经验。所以能够接受多数族裔给自己画的权利界限,不能接受其他少数族裔闹事、侵占自己的权益。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-11 12:16

笑嘻嘻 wrote:他们就是这么觉得的,觉得一个人说说而已,时代不会倒流,如果没有奥巴马,BLM之前的生活挺好的。
还有把政治正确当成笑话,觉得女性和少数族裔对歧视太敏感,嘲笑寻求法律保护的是“碰瓷”呢。。。

seren

Post by seren » 2016-11-11 12:21

笑嘻嘻 wrote:后来我高中国内同学闲扯打酱油说了句话,我就明白了。他说国内没有种族问题。只有少数民族权利问题,但是也控制在汉族能够容忍的范围内。我就明白了,第一代华人没有任何做为少数族裔争取自己的权利的经验。所以能够接受多数族裔给自己画的权利界限,不能接受其他少数族裔闹事、侵占自己的权益。
其实我觉得第一代华人没有任何争取自己的权利的经验,就连当年的学生运动的目的也不是为了争取自己的权利,而是涉及整个国家的走向(太学生上书的精英传统),大中国的观念,同质化的民族,根深蒂固的封建等级观念,都让华人很难理解美国民权运动的历史和现状。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 12:27

是。为此我更不知道该怎样说才能交流了。
云浆未饮结成冰

seren

Post by seren » 2016-11-11 12:32

笑嘻嘻 wrote:是。为此我更不知道该怎样说才能交流了。
我的想法是,也许改变对“交流”的定义和目的吧。如果希望对方“听进去”甚至改变自己的想法是不可能的,至少是表达自己的看法,让他们知道还有人不同意他们的看法。而不是说觉得完全无法沟通,干脆老子懒得理你们这些人(我以前就是。。)

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 12:35

一开口就被骂左逼的地方我实在是很难有勇气表达自己的想法啊,哭。

seren

Post by seren » 2016-11-11 12:37

dropby wrote:一开口就被骂左逼的地方我实在是很难有勇气表达自己的想法啊,哭。
先去和不那么极端的交流嘛,好钢用到刀刃上。关键是不要放弃。说实话华人川党也有很多是比较理智温和的,也许大家讨论完并不会找到中间点,但互相表达了观点也是进步

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 12:50

我昨天就是一直被群骂啊。但是我真的想知道他们怎么想的。然后我发现哪怕用中文他们也不会表达自己的诉求,只敢躲在人群中扔板砖。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2016-11-11 13:14

笑嘻嘻 wrote:我昨天就是一直被群骂啊。但是我真的想知道他们怎么想的。然后我发现哪怕用中文他们也不会表达自己的诉求,只敢躲在人群中扔板砖。
安慰一下笑嘻嘻。
我现在知道为什么自己的微信朋友圈这几天为什么这么消停了。因为以前为了AA和国内阅兵时的某些同学的自豪感我已经大吵过两次。被群骂。所以他们早就拉黑了我所以我看不到他们的朋友圈了! :mrgreen:
经过那两次我非常同意笑嘻嘻的感触。就是完全没法理性的辩论,只会扔砖,完全没有逻辑。我只有翻白眼的份。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

陆念

Post by 陆念 » 2016-11-11 13:18

seren wrote:
笑嘻嘻 wrote:后来我高中国内同学闲扯打酱油说了句话,我就明白了。他说国内没有种族问题。只有少数民族权利问题,但是也控制在汉族能够容忍的范围内。我就明白了,第一代华人没有任何做为少数族裔争取自己的权利的经验。所以能够接受多数族裔给自己画的权利界限,不能接受其他少数族裔闹事、侵占自己的权益。
其实我觉得第一代华人没有任何争取自己的权利的经验,就连当年的学生运动的目的也不是为了争取自己的权利,而是涉及整个国家的走向(太学生上书的精英传统),大中国的观念,同质化的民族,根深蒂固的封建等级观念,都让华人很难理解美国民权运动的历史和现状。
couldn't agree more.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-11 13:27

april wrote:
笑嘻嘻 wrote:我昨天就是一直被群骂啊。但是我真的想知道他们怎么想的。然后我发现哪怕用中文他们也不会表达自己的诉求,只敢躲在人群中扔板砖。
安慰一下笑嘻嘻。
我现在知道为什么自己的微信朋友圈这几天为什么这么消停了。因为以前为了AA和国内阅兵时的某些同学的自豪感我已经大吵过两次。被群骂。所以他们早就拉黑了我所以我看不到他们的朋友圈了! :mrgreen:
经过那两次我非常同意笑嘻嘻的感触。就是完全没法理性的辩论,只会扔砖,完全没有逻辑。我只有翻白眼的份。
但是这也是为什么他们觉得trump可以代表他们,同时反感左派。他们不认为左派福利代表他们的利益。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-11-11 14:02

赞一下小笑。我不行,我一被群骂就觉得,爱谁谁.......然后完全没有斗志。

april

Post by april » 2016-11-11 14:11

笑嘻嘻 wrote:
april wrote:
安慰一下笑嘻嘻。
但是这也是为什么他们觉得trump可以代表他们,同时反感左派。他们不认为左派福利代表他们的利益。
是。最典型的三观不同。他们的理念完全是成者为王败者为寇那一套。跟我们的想法完全没有交集。

脑洞再开大一点的话,笑大昨天那个How Half Of America Lost Its F**king Mind里面有一个图,显示这次选举结果以县为单位:Image
和我昨天贴的那个NPR关于卡车司机这份工作的重要性的图有着吓人的相似
Image也就是说选川普的选民不是妄想失去的工作回来,他们是怕把现在唯一的工作和活路(比方卡车司机)都丢了。

与其说这次选举是城乡矛盾(中国过去一百多年都是围绕着这个矛盾在打,毛的农村包围城市策略和川普也很像啊!支持川普的华人一定也佩服毛吧?!),不如说这是美国清教徒开始就有的"working hard"美国梦和科技发展大家都得吃救济的未来走势的冲突。

看看那个以县为单位的选举情况,roadtrip时何止是红州不能去,连城里都不能出啊!

qinger

Post by qinger » 2016-11-11 14:35

是啊,回头看这次民主党太不接地气了,这些人日子越来越差,你跟他们讲平权,讲大赦非法移民,能选你才怪呢。
数据表明69%的美国人 saving account里不到一千块, 有一大批希望巨大改变到desperate的人一点不奇怪。
Obama不也是靠着change的口号吸引到无数人吗。
dropby wrote:
Judy wrote:给自己一天时间安静下,现在能写点东西了。

在Brexit结果开出来时,我就预感到美国选举可能是这样的结果,当然一切往正面方向想,毕竟我们已经有黑人总统了,在民主方面跑在了英国前面。昨天早上,财富总编的每日通讯标题是,This Is Brexit Squared!还好有Brexit做铺垫,否则会更难过更吃惊。

非常难过,无力感,同时还要安慰女儿,we need work together and work harder to fight for next woman president! Yes, in one day, I can see it! 我居住的城市今年选了一位华裔女市长,原来是学区委员,每年圣诞都会在女儿跳舞学校的胡桃夹子演出里做嘉宾,所以女儿认识她。这算是乌云的银边吧,也觉得总有一天,太阳会探出头来,但目前我们有四年要应付,和更长久的影响要清除。

因为我有了很长时间的铺垫,就很认真地去理解为什么半数以上的英国人就愿意离开欧盟,以我这么远观和直觉都觉得这种合作关系给这个岛国带来的好处应该远多于坏处。我曾经在一家财富排名200的制造业公司工作,我们的商业模式是利用全球化,从大企业收购生产部门,合并产能,从发达高价地区搬到低价区。收购对象里有IBM, HP等,有产能有同区转移,像欧洲就是从法国英国北欧,转到东欧,或是跨区转移,更合理地安排产能和生产线,获取利益最大化。这些文字落在纸面上,你可能没有任何感觉,可是在实际操作中,是活生生的很多人生活和家庭的变化。有个在英国Glasgow的工厂,从IBM收购的,当年IBM是这个区域主要的雇主,五十年代就有了的组装生产线,是IBM当年最大的工厂,里面甚至还有一个火车站直接可以运货。收购结束就是分拆产能,移到中国,移到东欧,工人解散,只剩下和我们交接的人事和财务部门。我还记得奇妙的Glasgow口音,开会的头五分钟,我没听懂他们在说什么。我同事出差回来说,空无一人的工厂,像个巨大的坟墓。这是高科技制作业,这是英国的Glasgow,不是东北老沈阳的铁西区,不是旧金山Bayview废弃的船坞。可能对当地人来说,这个废弃的工厂就是全球化的罪证,而不是时代变迁的遗迹。

我是真诚信仰全球化的人,很多年前就有个说法是当个人电脑下降到一百块一台时,贫穷国家的孩子就能享受到和富裕国家孩子一样的教育资源。这么多年,这个已经变成现实。对于现在这样的倒退,能理解,很难接受。可是ISIS这样的中世纪怪胎都能跑出来,现在三大国都正在变成寡头政治,目前墨墨黑一片,可是会有转机的,一定会有的!
昨天看Human第二季,里面女律师的老公的工作被合成人做了。其实这种事情目前每天都在发生。我觉得我非常能理解被全球化和自动化拉下的人群的愤怒,包括工人阶级白人。一个55岁被下岗的产业工人,要怎么努力才能有一个美好的未来呢?我先生还是码工呢,他被迫换工作的时候也已经是走的下坡路了。这个变化的世界越来越让人没有安全感。人类做为一个总体来说,未来虽然是光明的(如果不自我毁灭的话),但是这个光明未来不是没有牺牲和阵痛的。被影响到的那些人,肯定不能一言以蔽之说他们工作学习不努力。不能适应世界和时代的变化,虽然不是世界和时代的错误,但很可能也不是他们的错误。他们也都是活生生的人,他们每个人身后,也都有家庭和孩子。民主党有felt their pain吗?我觉得没有。
现在偶是胡军的扇子。

niuniu

Post by niuniu » 2016-11-11 15:50

如果真有人愿意听听另一面的声音,我可以来说说我听到的。由于职业关系吧,我工作中没有中国人,接触到的大部分是温和共和党人,生活中接触到的华人也都是高收入,高教育水平的,他们中的很大一部分在这一次选举中支持trump,但是他们并不是所谓的川粉。
白人共和党人他们反对大政府,反对高福利,反对非法移民,他们经常对我说,你看你来这儿读了很多年书,交了很多年的税,但是你要排队很多年才能拿到合法居留的身份,又要很多年才能变成公民,才能履行自己的投票权力,但是那些非法移民呢,他们一来就有饭吃,有钱拿,有医疗福利,甚至可以投票,还不可以被称作illegal,只能叫undocumented你觉得公平吗?我们应该拿给他们(非法移民)的钱来招徕更多像你这样高学历的人才移民。你可以说这是一种白人老爷的精英论。他们有的人是基督徒,有的没有任何宗教信仰。有的人妻子不上班,但是妻子生娃的时候和妻子一人一晚上轮流起来看娃。有的人在生活中有同性恋的朋友。他们是trump的支持者,他们坚定的认为希拉里是criminal,权钱交易的腐败分子,对外政策完全无能。他们跟我说的一个故事,某个trader在2005到2008年之间赚了大钱,有自己的fund,给克林顿基金会投了很多钱,然后在希拉里当国务卿的时候跑去参加某次阿富汗的谈判,回来之后又做起了lobbyist。所以他们很支持trump提出的禁止国家公职人员在若干年内做lobbyist。当然他们是高收入,所以也支持trump不对富人加税。
再说说华人支持者,我和他们交流得比较深入。他们最主要的理由是反对大政府,反对socialism。他们说我们是从中国来的,我们知道当事事由政府来决定的时候会有多可怕。比如obamacare,为什么一定要强制每个人买医疗保险,不买就要有penalty,当一个政府以greater good的名义来告诉民众该做什么不该做什么的时候,是一个非常危险的信号,不知不觉中民主的面纱下就变成独裁的实质。他们和jun同样的悲观,觉得美国社会甚至全世界已经走上了衰落的道路。资本的逐利性,全球化是不可避免的,而全球化以及高科技化进程必然带来本国中产阶级的分裂,贫富差距会越来越大。并且各国政府大量的债务,都是现在在花以后的钱,而这一切都是无法改变,无法解决的,阻止希拉里的民主党政府继续执政也许可以延缓衰落的过程,但是就算trump上台也难挽回颓势。作为华人要谋求自己的利益,光抗议是没有用的,必须参与其中,而要参与就必须选边,他们觉得AA之类民主党的政策更不符合华人的利益,现在可以是学校入学,然后就会是工作机会,以及生活中的方方面面,处处要求平等,其实就没有平等,因为社会资源是有限的。intel官方宣称他们要按人口的种族比例来招工。这些trump的华人支持者做了很多实事,比如我有一个朋友白天上班,晚上义务帮共和党党部整理数据库,给注册选民发信,鼓励大家投票。他们的宗旨是要让大家看到华人对公共事务的参与,听到华人的声音。对这些人的实干精神我非常敬佩。
再说trump本身,我一开始的时候并没有关注过他,觉得他就是个笑话,但是由于职业关系,我必须去看和分析双方候选人的政策主张,我们不可能跟着媒体人云亦云,得看他们各自讲话的原文全文,看过trump的每次竞选speech的之后,再比较主流媒体的断章取义,我很不理解为什么这一次媒体会如此一边倒的妖魔化一方候选人。现在结果出来了,媒体依然是一边倒的在表达伤心愤怒,我觉得挺匪夷所思的。
好了,我说完了,希望大家不要觉得感情受到伤害。因为我在朋友圈里转帖一篇对trump的厌恶让人看不到世界的复杂性的文章,我的希拉里支持者朋友留言,please be sensitive to others feelings。所以如果有人觉得被offend了,我事先道歉。

niuniu

Post by niuniu » 2016-11-11 16:33

哦,对了,那些支持trump的华人朋友也爱引用鲁迅,他们引的那段是毫无出路的铁屋子里大家都快闷死了,这时有几个清醒者要不要喊醒其他人那段,他们也经常哀叹希拉里的华裔支持者们被这些年来主流媒体洗脑,被人卖了还帮人数钱。

simonsun

Post by simonsun » 2016-11-11 16:45

唉,我直觉是还会再被卖一次。不光是华人了,连着其他少数族裔和他们痛恨的1%科技精英一起扯到臭水沟里。 :bowling:
Violent delights.

Post Reply