[无目的闲扯] 别人夸 vs 自己夸

入得谷来,祸福自求。
Jun

[无目的闲扯] 别人夸 vs 自己夸

Post by Jun » 2014-03-25 12:13

这是不是中国特色?常常看到中文网络上大传 X国记者/媒体夸中国如何如何,也不管是真的假的,出处何方,有何上下文。现在这种话题还经常伴随着大骂中国记者对本国政府或人民的 less than enthusiastic reporting。“外国人都说咱好,咱记者说咱不好。岂有此理,拉出去砍了。” 网众纷纷转发,啧啧有声。

让我联想到我们常见的某种现象,外国人 --- 尤其是洋人即白老爷 --- 学习中国话和中国文化被普遍重视,感觉特别荣耀,由此也对对方大生好感。记得很久前我哥哥开玩笑:如果有洋人说“我爱中国超过爱祖国。” 中国人都爱死他了。如果有中国人说“我爱X过超过爱祖国。”大家都扁死他。

我又联想起中国人从小到老都决不能夸自己,一定要等别人夸,或者用外界的标准衡量自己(钱多,官大,有名气,老婆特别美),才能得到自我肯定的满足。当然别人夸的时候,别忘了自谦一番,哪里哪里。如果只是假谦虚一番,心里自我感觉不错,那倒好了,可惜很多人没学会自我感觉这东西,将社会规范照单全收内化,内在自我形象完全依赖外面的信号 --- 被别人夸,或者比考试分数或银行存款的数字。

总之,过分看重外国人的赞扬和依赖别人替自己的价值定义,以及自我形象极不稳定和对别人的批评过分敏感/恐惧,这些现象之间似乎有很大的关联。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Re: [无目的闲扯] 别人夸 vs 自己夸

Post by CAVA » 2014-03-25 13:38

前几天闾秋露薇还写 ,有些被国内广泛引用的所谓外媒根本不具有新闻报道能力,不过是些摘译摘抄的网站。
Jun wrote:这是不是中国特色?
普天下人性里多多少少都有些影子吧,爱攀比更是全球现象。只是中国人显得特别突出,传统价值观不提倡自夸,那就只能等别人来夸了。自信不足等别人夸,自信太足自己大夸特夸,其实都挺讨厌的。

tiffany

Post by tiffany » 2014-03-25 14:07

要低调诚恳的自夸 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-03-25 15:43

想起两三年前一个同事给我转了好几条新闻,不是耶鲁大学校长大骂中国教育就是希拉里克林顿大骂中国人没道德。一看就知道是假新闻。这不是各种外媒网站被封而分不清这个和那个的区别的国内人民哦,这是在美国住了二十年的华人哦,名牌医学院毕业的高材生,英语一流,学习与专业水平极高,却被骗得滴溜转,笃信不疑。

http://club.ebusinessreview.cn/blogArticle-55070.html

后来很寒地发现类似假新闻在中文网站上被各色人等狂转,包括高知分子,不分海内外华人圈。

为什么这么明显的假新闻这么有市场呢?更有甚者,为什么有人会编这种东西 in the first place 呢?喜欢借着白老爷(不是白金博士 :mrgreen: )的口说话真是有趣的现象,假借了权威说的话才能被狂转,难怪虎妈出本书还得拉上犹太老公啊哈哈。

我想的是,如果都能自己夸自己了,大多数人不再热衷于假谦虚假客套了,会不会能不那么在乎别人怎么看自己?

民粹派的其实也很在意外国人怎么看自己,甚至可能更在意,才会经常勃然大怒。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-26 1:32

Jun wrote:我想的是,如果都能自己夸自己了,大多数人不再热衷于假谦虚假客套了,会不会能不那么在乎别人怎么看自己?
美国人比较擅长夸自己吧,你觉得他们在不在乎别人怎么看自己?

据我观察韩国人特别明显地在意这个,象是自信不足产生的过度自夸。每次去韩国都不停有人跟我宣传“我们的某某某是世界第一”,什么仁川机场排名世界第一(二?),Michael Jackson曾赞赏我们的拌饭,我们的泡菜可以抵抗非典禽流感 :worthy:

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-26 1:53

我很艰苦才学会推销长处不等于自夸,既然是人类社会不能不跟别人合作, 别人如何看你当然很重要,尤其是工作场合!不善推销自己得搞长期关系,slowly build credibility. 善于推销的能够快速开始,跳来跳去选择度自由度大的多。

人家韩国人的自我推销很管用啊,现在全世界都知道泡菜了。哦还有他们的偶像剧。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-26 3:17

那大概只有象我这样别扭的人因为反感过度推销而拒绝买韩国货。其实我还挺喜欢韩国同事的。

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-26 3:24

刚想说我没什么韩国同事也不买什么韩国货就想起手机是三星的脸上擦的BB霜也是韩国的。 :mrgreen:
很奇怪韩国个体跟国家性格很分裂,个体没有特别善于自我推销的名声,但是做为一个整体非常过度推销。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-26 3:30

说起外来的和尚好念经,英国教育部诚请中国数学教师传授经验,因为他们的学生数学水平太差而中国在世界上名列前茅。好天真哪,这哪里是教学内容和方法问题,根本是教育理念和体制的差别,英国学生如果肯花多于现在的时间上课做作业课外辅导,别说数学了,其它科目一样突飞猛进。

Jun

Post by Jun » 2014-03-26 7:26

CAVA wrote:
Jun wrote:我想的是,如果都能自己夸自己了,大多数人不再热衷于假谦虚假客套了,会不会能不那么在乎别人怎么看自己?
美国人比较擅长夸自己吧,你觉得他们在不在乎别人怎么看自己?

据我观察韩国人特别明显地在意这个,象是自信不足产生的过度自夸。每次去韩国都不停有人跟我宣传“我们的某某某是世界第一”,什么仁川机场排名世界第一(二?),Michael Jackson曾赞赏我们的拌饭,我们的泡菜可以抵抗非典禽流感 :worthy:
美国人,普遍的,不知道世界上还有别人。这不是故意瞧不起别人哈,这是因为他们地理没学好,连X国在哪儿都不知道。中国人很在乎美国人对自己的看法,略有怠慢便感觉被故意伤害了感情,看你一眼就觉得被抛媚眼了。而对方还迷迷糊糊不知道你姓甚名谁,你的面目未曾在他的脑海里闪过。“你一定是故意针对我的。” 真不是故意针对你的,而只是从他自己的立场出发,然后跟你的利益冲突了。

不知道韩国文化是否也禁止个人夸自己。不许考虑自身的特点和优点的人,只能 latch onto 集体优点,于是人的 self-image 和 collective self-image 就搞混了,分不清谁是谁了。人人都想有个优秀出众的 self-image,如果社会规范掐死了个人的自我意识,融进集体自我意识的那部分很容易渴求膨胀满足。否则自己就不存在了。Oliver Burkeman 说过一句话让我印象很深,大意是 people would do anything to feel good about themselves。一个正面的 self-image 跟呼吸吃饭一样少不了,否则就死了。不能建立正面稳定的个人自我意识,这个渴求就必须从集体身上实现。

注意到一个重要的差别:什么是夸自己呢?是夸个人“我”的优点长处,还是夸集体的“我们XXX”(我们N国人,我们工程师,我们女人,我们中年人)? 韩国那个不算自己夸,不算夸自己,看不出一点儿自我意识。金妍儿让你很得意吗?你能跳 triple lutz-triple toe loop 联合跳吗?不能你得意个啥?

举个例子。很多人,或者也许大多数人,都非常非常看重种族/性别的平均IQ。(BTW这件事美国人也很在乎,因为它涉及到他们的集体自我形象,因为他们的集体自我形象恰恰在这方面有不能碰的羞耻。)其实,即使是最不可靠的数据都能显示出各种族之间的绝大多数人 overlap ,只有少数人或许高点低点,令平均数互相差几分。换言之,在绿人里随机挑一个A,在蓝人里随机挑一个B,绿人和蓝人的 IQ 平均数,基本上没法预测是 A 比 B 聪明还是反之,靠了集体平均数猜测两个人的相对 IQ 基本上跟 flip a coin 差不多。但是,如果绿人比蓝人的平均 IQ 高上两分,任何一个绿人都能觉得自己凭空聪明了好多,仿佛 TA 一个人就横扫所有的蓝人了,仿佛自己就高高地把蓝人全部踩在脚下了。其实呢,说不定 TA 的 IQ 比一大半的绿人加一大半的蓝人都低。一个人想知道自己有多聪明,而且信仰 IQ test,自己去做个测验不就得了?但是,大多数人对自己所属群体(肤色,国籍,性别)的平均 IQ 更起劲儿,没人想提自己的 IQ,你问 TA 你的 IQ 几何?TA 说不定会勃然大怒。如果绿人比蓝人的平均IQ多两分,一个绿人会觉得自己的98比蓝人的98还高很多啊哈哈。

同理推广,古代有个N国人发明了机器人/纸/泡菜。后面无数代的N国人都得意死了。Why? 因为发明家恰好跟你投胎到同一个国家里,所以你也能发明造福人类流芳百世的东西吗?你就不是一个普通工薪族只能吃吃泡菜连个发夹都发明不出来的平庸人士了吗?

People would do ANYTHING to feel good about themselves. Psychopaths 比较幸运,天生的自我感觉特良好,不需要努力便可得。普通人没那么自然来,需要使用各种技巧哄自己。谢天谢地还有国籍/种族/性别/肤色/文化/职业/阶级/年龄段这些集体的概念和标签,哪些方面自己实在不行了或者根本没有,投射到集体里别人的身上,还可以过过干瘾。Self-image boosting 有很多技巧,这真的是普遍的人性,不论国籍不论地域不论文化,谁都逃不了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-26 8:12

精辟!

韩国人的封建礼教保留得比中国多,不鼓励个人主义,所以特注重集体形象。但我又看过韩国人剖析自我文化的书,说他们特爱攀比,小到邻里之间,国家级别上最爱跟日本较劲。中国人重视美国对自己的看法,无非因为美国是第一强国,是攀比的对象。有人(除了政客以外)重视亚非拉国家怎么看中国么?

英国人说是擅长self deprecation,中产阶级暗自较劲不要太厉害哦 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-26 8:16

那么认真干吗,人活一世生不带来死不带走的,都要真刀真枪的做出诺贝儿奖级别的科学研究或甘地曼德拉一样造福一个国家什么的才feel good,一般人不是得哭死嘛。普通人嘛投射的高兴一下算了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-03-26 8:18

CAVA wrote:中国人重视美国对自己的看法,无非因为美国是第一强国,是攀比的对象。有人(除了政客以外)重视亚非拉国家怎么看中国么?
LOL. :lol: :lol:

也许是因为最早翻译国名的人的错,又美又利又坚,潜意识里给大家洗脑了。英吉利也是一样。这都谁翻的呀?
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2014-03-26 8:25

Knowing wrote:那么认真干吗,人活一世生不带来死不带走的,都要真刀真枪的做出诺贝儿奖级别的科学研究或甘地曼德拉一样造福一个国家什么的才feel good,一般人不是得哭死嘛。普通人嘛投射的高兴一下算了。
所以要从小挖掘可以自夸的优点么。你看你的思想还是不够解放,难道只有拿诺贝尔奖或者变成甘地曼德拉才能 feel good about oneself?这么局限思路那肯定痛苦死了。我做的菜好好吃啊,比我娘比我配偶做的好吃一百倍!我真能钻研魔方/打怪兽/学滑冰啊,升级了好得意。虽然我连一周跳都不能,但一把高龄居然学会了 crossovers! 这感觉不比拿诺贝尔奖差。还有,“我种的白兰花立刻就活了,今年开了好香”。“我知道三藩市里最小资最情调的餐馆咖啡馆”。“我做的麻婆豆腐比餐馆里的正宗一百倍”。“我能不看图纸搭出复杂的 lego 结构”。“我三个月就能学会基本的意大利语,去西西里也可与市场大妈讲价”。你看看,这些实实在在的可自夸之处,我们是不是都不好意思直接说出口?甚至自己想想得意半分钟,然后立刻打压自己,“还不如谁谁谁,要继续努力。” 云云。自我陶醉一下这么可怕咩?

攀比是自然反应,但本身必然含有失望/失败的成分,总有人比你差,也总有人比你强。有好多更有效的 self-image boosters,只不过我们没学过而已,想不到不等于不存在。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2014-03-26 9:58

好吧,我来自我陶醉一下,我家欢欢的中文水平超过95%的海外同龄华裔小朋友。 :mrgreen:

她的英文大概是5%以下我就假装不知道了。

Wait, 按照jun的理论,我这是自己没得夸所以只好投射在小朋友身上来获得自我满足? :BloodyK:

dropby

Post by dropby » 2014-03-26 10:08

我检讨了一下发现我真的在目前的人生阶段自我陶醉的大部分内容都非关自己耶。都是嫁了个老公肯帮手带娃儿,生了两个娃儿都健康快乐结实这一类的。 :action077:
Jun wrote:攀比是自然反应,但本身必然含有失望/失败的成分,总有人比你差,也总有人比你强。
中国人的人生哲学不就是比上不足,比下有余?
Jun wrote:好多更有效的 self-image boosters,只不过我们没学过而已,想不到不等于不存在。
Jun给我们zkss. 现在开始学也不晚嘛。

Jun

Post by Jun » 2014-03-26 10:15

zkss 是啥?

小美确是极其内化“谦虚文化”的典型。你可知道别人的自谦都是假的?你却当真了,吃亏不吃亏?

举个例子,我说“小美你做菜真是太厉害了”,对你的 self-image 有用吗?或许有那么半秒钟小有喜悦,但是无法长久。得从你自己内心发出的“我做菜真是太厉害了!” 的感受,那才能持久稳定。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2014-03-26 10:20

zkss就是展开说说。

做菜这件事,我带去potluck的菜一般都没得剩,所以我对自己的做菜水平还是有一定信心的。但是肯定不能到“太厉害了”的级别。而且我是发自内心地觉得我做菜比某人和我妈都厉害一百倍。这算是正面self-image的想法不?

Jun

Post by Jun » 2014-03-26 10:25

当然算。您继续挖掘吧。记住不许挖出一条自己的优点,立刻用一条“别人比我强”或者“这玩意儿没用”这种 discount 来冲淡或中和掉。

美国人普遍自我感觉良好就是这样来的啊。中国人看了表示很不齿,表示美国小孩儿都被惯坏了,小时候没有危机感不往上攀比,老大徒伤悲。 谁是正确答案呢?谁是标准答案呢?啊,不知道谁对谁错真是好抓狂呀。两边都是 People would do ANYTHING to feel good about themselves. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-03-26 10:51

亚洲的国家,因为世界文化技术现在全盘是西方的那套,我们老祖宗保留下来的一切简直都毫无用处,没有底气,可不是得向西方国家看齐嘛。韩国人是有他们的悲情:被日本人殖民三十多年,不许讲自己的语言,所以他们光复之后多年不上演日本电影,不许日本歌手在韩国公开演出。二战一结束就被美苏两大国随手划分成南北两国,导致了后来的内战,大城市都被炸毁,生灵涂炭。能吃上肉的好日子没过几天,各种夹缝里生存的苦处。

日本人也是尚欧崇美的,至于中国韩国都是他的殖民地,自然不放在眼里。

CAVA为什么会拒绝买韩国货呢?他们的电子产品是不太耐用了,不过三天两头地更新,也不需要太结实。我们附近韩国超市里好吃的东西很多,比日本店的食材更合我的口味,经常在那儿采购。韩国偶像剧的好处,是各种传统的伦理,加上语言生动,有浓浓的人情味,特别适合中国的观众。而日剧太城市化了,广大中国观众有点接受不了。就是说在全面西化的过程中,韩国是比中国恰到好处地快一步,而且多少坚持了儒家的传统。 

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-26 13:05

我很喜欢韩国同事的勤力及好客,也喜欢韩国的食物,但感觉韩国极力向外推出的文化形象过度包装,似乎急于摆脱农耕社会的里子,一味追求尖端炫目花哨的外表。电器电子产品汽车给我华而不实的观感,拒买的主要是这些,真正韩国农产品还是喜闻乐见的。但泡菜再怎么吹嘘也不过是泡菜,而不是什么灵丹妙药,或美食天籁。同理,他们的演员整形后看不出本来面貌,剧情情感宣泄极端而难得收敛,即使曾经爱看韩国伦理剧也很快审美疲劳。急急忙忙把东亚地区普及的民俗和医药申请为自己国有的世界遗产,又是出于什么心理呢?

说来说去与个人审美有很大联系。在釜山的宾馆看出去的房屋一片嘈杂的颜色,古怪的造型,正处于传统匀称民居与现代亮丽高楼的尴尬中间,这就是很多韩国事物给我的印象。不过呢,这种印象在许多国家都有,并不限于韩国,但其它国家的自我推销力度未必赶得上,造成的反差不那么大。

也许我还是被传统观念束缚住了:即有本事的不准炫耀,本事一般的更不该炫耀,整个脱节两百年 :mrgreen:

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2014-03-26 13:43

说起韩剧,我思索了一下,觉得的确是韩剧和中国本土剧我特别不爱看——人表情太夸张极端了,特别挤眉弄眼,嘟嘴撅舌翻白眼的,我觉得很别扭。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-26 13:46

说到feel good about anything, Gwyneth Paltrow宣布离婚,网站新闻说是conscious uncoupling and co-parenting,已经够玄够空的了,再引用学术文章两千字,"you'll see that although it looks like everything is coming apart, it's actually all coming back together." 一时传为笑谈。

putaopi

Post by putaopi » 2014-03-26 14:54

回CAVA: 韩国人的国民性是比较粗犷,性子急的,肯定有很多令人反感的行为,完全可以想象。对我来说,国家性的行为只要不出大格,不及普通国民给我的印象更重要。就像我热爱日本饮食日本建筑,跟他们首相拜不拜神社完全没关系。申请世界遗产的事,与其说是文化方面的,不如说是商业性的考虑,所以我不觉得有什么,公平竞争而已。同样的端午节,韩国的过法儿跟中国不一样,意义也不同,不存在谁“抢”的问题。再说我们中国根本没申请嘛。 :mrgreen:

回头说我为什么对韩国人颇有好感,又可以绕回到Jun的主题,夸自己和被人夸。 我从前认识的韩国人都蛮文质彬彬的,提到中国言必称“辽阔的大陆“,常自嘲韩半岛的狭小,说顺着直线开车,不出两个小时就会开到大海里。还有人一心跟我讨论金庸小说的,令我莫名其妙的虚荣心大大地得到满足。 :mrgreen:

从审美的角度来讲,我觉得韩国的艺术和设计很有特点,他们的调色盘不同于中日,很多东西不如日本的精细,但是这种”粗“也是一种生命力。就像你看到的杂乱的房屋一样,和他们”宣泄“而不内敛的情感一样,只要是自然形成的,我就当做是特色,不算缺点。

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-27 1:18

Putaopi真是温厚宽容,我要努力向你学习 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2014-03-27 8:28

Cava你讲得太客气啦,我们俩的感受恰好跟题目相符, 你是因为韩国人自夸过分而起反感,我是因为被夸(夸的是中国幅员辽阔,跟我本人毫无关系)而洋洋得意:-) 再说我已经很久没到过韩国,除了最近转机之外,跟你的第一手印象不能比。

Jun

Post by Jun » 2014-03-27 8:37

CAVA 和葡萄皮互相夸,夸完了自谦一番。 :mrgreen: :cat88: 这是正宗主流的华式典范。(没有贬义,我赶紧解释 --- 这也是正宗主流的华式行为规范。)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-27 9:43

我只看过一部韩剧,就是目前最红的星你。一扫从前我对韩剧复杂多角剧情拖沓的偏见。(我也没看过,怎么有偏见呢?)编剧的节奏掌握得相当好,包袱抖得速度快,浪漫喜剧很难写好,韩剧编剧挺不赖啊,比美国浪漫喜剧电影的剧本好。剧里男生一边要表示很man地大声吼着说话,一边不停地“切”着冷笑,特逗。不知道是编剧这么写,演员这么演,还是韩国男生就是这样的。而且果然汉学影响巨大,单反书面一点的大词,人生啊,命运啊,疑虑啊,都是完全的中文,还有中文的成语,孤掌难鸣啊。难怪在中国会流行。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2014-03-27 11:13

Jun wrote:CAVA 和葡萄皮互相夸,夸完了自谦一番。 :mrgreen: :cat88: 这是正宗主流的华式典范。(没有贬义,我赶紧解释 --- 这也是正宗主流的华式行为规范。)
哈哈哈哈,还好,互夸和自谦之外,我们把各自不同的意见也都表达出来啦。

星你是俊男美女的偶像剧,我很多朋友都喜欢,为了和大家有共同话题,我快进着看了。我更喜欢“复杂多角拖沓”的生活剧,像一百多集的〈住在清潭洞〉,觉得他们说话特有意思。还有五十多集的〈家门的荣光〉,也是写暴发户和传统世家的冲突,我觉得比〈唐顿庄园〉好看,没那么把自己当回事。笑嘻嘻我推荐你看一部不太红的《电视剧帝王》,是写韩国的电视剧产业内幕,节奏很快,作者是行内人,对大明星和制作人的嘲讽不遗余力。男主的演技非常好。
笑嘻嘻 wrote:我只看过一部韩剧,就是目前最红的星你。一扫从前我对韩剧复杂多角剧情拖沓的偏见。(我也没看过,怎么有偏见呢?)编剧的节奏掌握得相当好,包袱抖得速度快,浪漫喜剧很难写好,韩剧编剧挺不赖啊,比美国浪漫喜剧电影的剧本好。剧里男生一边要表示很man地大声吼着说话,一边不停地“切”着冷笑,特逗。不知道是编剧这么写,演员这么演,还是韩国男生就是这样的。而且果然汉学影响巨大,单反书面一点的大词,人生啊,命运啊,疑虑啊,都是完全的中文,还有中文的成语,孤掌难鸣啊。难怪在中国会流行。

dropby

Post by dropby » 2014-03-27 11:16

韩剧我就看过大长今和澡堂老板家的女人们,然后就彻底失去了看韩剧的兴趣。星你连某人都看了,我也没看。小笑这么说我要不要也看一下呢?但是有人说星你和暮光很类似。我上次看小笑推荐的暮光就看睡着了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-27 12:07

我没推荐过暮光!我只说我看了!男2漂亮!而且我说情节对话不忍目睹。你还是别听我的了。
好,我去看电视剧帝国。
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2014-03-27 13:07

https://www.youtube.com/watch?v=r-JDLq1tNIA

有没有人最近看过这个? 简直是我这两年看过中文最好笑的段子。 :lol: :lol: :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-27 14:27

很逗!不过不能算中文段子,翻成英文一样会好笑,关键是他掉包裹的技巧高超 :mrgreen:
CAVA wrote:说到feel good about anything, Gwyneth Paltrow宣布离婚,网站新闻说是conscious uncoupling and co-parenting,已经够玄够空的了,再引用学术文章两千字,"you'll see that although it looks like everything is coming apart, it's actually all coming back together." 一时传为笑谈。
哈哈哈我刚看到那报道,这算什么,开放式婚姻的离婚版?
Gwyneth Paltrow 年轻时挺帅的,年龄增长没有增加气质,现在渐渐沦为路人了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2014-03-27 14:36

divorce and shared custody of their kid(s)? 她适合从政,能把很简单的事情说得很玄。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-28 1:54

各家专栏作者抓到这么搞笑的题目纷纷乐开了花,有人说我不懂conscious uncoupling, 但可以试试unconscious coupling :laughting015:
Last edited by CAVA on 2014-03-28 2:01, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-28 2:00

unconcious coupling :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

huhututu

Post by huhututu » 2014-03-28 8:46

putaopi wrote:我觉得韩国的艺术和设计很有特点,他们的调色盘不同于中日
说到这一点真准,我看的不多,就一点个人观感来说,韩国的用色经常走偏调,回国逛商场看到那种绿紫莹莹一片颜色的衣服大部分是韩版,又比如星你里千颂伊的那个大桃红嘴唇,我经常被分神且觉得她不涂那颜色的时候美的多 :roll: 相反日本的用色我每每觉得非常正,纯粹个人偏好

星你的前三分之一堪称制作精良的浪漫喜剧,令我开始发现韩国的电视剧工业已经相当发达成熟。不过之后就开始翻来覆去重复用梗拖足二十一集,我后来就琢磨这好莱坞编剧还是比较精明的,纯正的浪漫喜剧多拍成电影,两个小时见好就收不露怯,利落而有余味。

但是呢这比较之下我就更佩服另外一部韩剧仁显王后男人的编剧,也是二十集一切为爱情服务的偶像剧加一点奇幻色彩,但逻辑基本严密,新梗层出不穷,节奏很快,主角对戏有火花 :-) 据说这位编剧的另一部作品要翻拍成美剧,快节奏加想象力确实很适合美剧的风格

近期令我对韩剧改观的是和星你同期的韩国小姐,我最没兴趣的选美故事作主线,居然拍的不浮夸不虚荣,朴实接地气,小人物的感情细腻动人,这种风格最容易拖节奏拍的闷,居然也颇有张力情节在合理中有意想不到的回转,可见制作班底的控制力,加上是复古背景,整个服装道具用景做旧的美感非常仔细考究,看起来赏心悦目

Gwyneth 那网站我以前去过,所谓lifestyle magazine的范儿,界面很清淡但经常推荐贵东西 :-D 没想到连离婚也做的这么修辞。想到看过某演员回忆,九十年代演员不讲究请造型师整齐设计出场合,某奥斯卡结束后的大趴提Gwyneth没化妆素个脸穿件袍子,进去就蹬了鞋抱着另一个丫头翩翩起舞,年轻时候这么活泼潇洒年纪大了越来越端着,真可惜

Jun

Post by Jun » 2014-03-28 9:36

Knowing wrote:很逗!不过不能算中文段子,翻成英文一样会好笑,关键是他掉包裹的技巧高超 :mrgreen:
是很逗。不过中文电视的特点是剪辑比较仁慈,一个段子好长,大家聊聊天叙叙旧什么的,冯小刚说个不好笑的笑话也留在里面。现场30分钟的 footage,上电视15分钟。换成美国电视,现场30分钟的段落,上了电视肯定给你剪成5分钟(留下时间切换广告)。
此喵已死,有事烧纸

stareye

Post by stareye » 2014-03-28 11:01

对呀,我本想搬来纯表演那段,可惜在油管上找不到。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-28 13:57

我也是才发现韩国的电视剧工业很发达成熟。而且很省。现代的主角服饰是即时的软广告,所以大概是有赞助。配角的主角小时候的穿戴的那叫一个省。钱都用在刀刃上。
我可能好莱坞的浪漫喜剧看的审美疲劳了,第一次看韩剧觉得手法耳目一新。像一开始的对女主的欲扬先抑。导演说得对,这部剧没有全智贤是不能成功的。好莱坞的浪漫喜剧电影来多数都让我觉得太水,而且除了超级英雄漫画改编电影,没有什么让我老惦记续集的。所以觉得韩剧很成功。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2014-03-28 14:58

stareye wrote:对呀,我本想搬来纯表演那段,可惜在油管上找不到。
表演很逗,后面跟女朋友的互动也很温馨。女孩子说他会做饭,会逗我笑,多么有智慧的选择。
笑嘻嘻 wrote:我也是才发现韩国的电视剧工业很发达成熟。而且很省。现代的主角服饰是即时的软广告,所以大概是有赞助。
韩剧从头到尾都是广告,三星note在亚洲大卖都是韩剧的效应。 :mrgreen: 《电视剧帝王》一开场就是生产桔子汁的赞助商不满电视剧快结尾了也没给几个镜头,威胁要收回赞助费。制片人逼迫编剧在最后一集感情高潮时加orange juice, 编剧被愤怒和职业自尊心纠结得发疯,弃笔而逃。剧组等剧本开拍,晚上电视台就要播放。制片人终于抓住了编剧助理,小姑娘无奈地让男主角临死之前大喝juice。危机渡过,小助理却被编剧忌恨,在行内受到全面抵制,只好回家帮妈妈卖烤鱼。 :mrgreen: 后来又有大明星慷慨请全剧组吃烤肉,原来明星是韩国国产牛肉宣传大使,都是赞助商掏钱。还有什么女生组合的小美女,不但唱歌跑调,声音都刺耳,靠长得好滥竽充数。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-28 15:02

我看到有“电视剧之王”,应该就是这部吧?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2014-03-28 15:11

应该是。这部剧在韩国本土的收视率不好,海外也没什么反响。可能是略暴露行内真相,打破观众的幻想,谁都不想看吧。 :mrgreen: 我觉得是看韩剧之必看啊,编剧大吐槽。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-28 17:13

可能还行吧?因为在爱奇艺如果没人看就下线了。现在还在线上。
我喜欢看编剧/作家吐槽。看星我第一个我就佩服韩剧编剧,搞笑搞得恰到好处。编剧不好,演员再漂亮也没用。
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2014-03-28 17:44

最近看的一个还蛮不错的中文原创歌曲:

http://youtu.be/B_SjomK-fo0

还有这个四川话rap:

http://youtu.be/3xv3E54eUXI

:admir001:

dropby

Post by dropby » 2014-03-28 20:02

stareye wrote:最近看的一个还蛮不错的中文原创歌曲:

http://youtu.be/B_SjomK-fo0

还有这个四川话rap:

http://youtu.be/3xv3E54eUXI

:admir001:
你不追中国好歌曲的吗?这都是里面的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-28 23:09

stareye wrote:https://www.youtube.com/watch?v=r-JDLq1tNIA

有没有人最近看过这个? 简直是我这两年看过中文最好笑的段子。 :lol: :lol: :lol:
太逗了! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2014-03-29 20:24

笑嘻嘻 wrote:
stareye wrote:https://www.youtube.com/watch?v=r-JDLq1tNIA

太逗了! :mrgreen:
这个小品从头到尾笑点不断, 不刻意不勉强, 也不像时下好些小品以取笑有缺陷的人为乐。我发现自己在第三遍看它的时候还能笑出声来。 :lol: :lol:

huhututu

Post by huhututu » 2014-04-01 10:36

笑嘻嘻 wrote:我也是才发现韩国的电视剧工业很发达成熟。而且很省。现代的主角服饰是即时的软广告,所以大概是有赞助。配角的主角小时候的穿戴的那叫一个省。钱都用在刀刃上。
我可能好莱坞的浪漫喜剧看的审美疲劳了,第一次看韩剧觉得手法耳目一新。像一开始的对女主的欲扬先抑。导演说得对,这部剧没有全智贤是不能成功的。好莱坞的浪漫喜剧电影来多数都让我觉得太水,而且除了超级英雄漫画改编电影,没有什么让我老惦记续集的。所以觉得韩剧很成功。
啊,我印象中欲扬先抑是浪漫喜剧爱用手法啊,乱七八糟山鸡变凤凰的灰姑娘桥段很多,除此以外比如Sandra Bullock的proposal,出场基本上就被写成个bitch,还有legally blonde的女主角开场的形象那就是个胸大无脑的典型金发女,可能我记忆中有印象的偏偏这类比较多 :mrgreen: 不过电视剧的确有时间上的优势,细节从容,铺陈很多,发挥得好 :-) 我最爱看就她“抑”的这部分了,和男主角一动一静一冷一热的对比搭配特别节奏都踩在点子上

我也很佩服韩国人把事情做好的精神,电视剧工业比我想像中进步大很多,电影业似乎也多点开花,很有平衡成熟的气象

豪情

Post by 豪情 » 2014-04-01 11:15

韩国电影和电视完全是不同的走向和观众。我倒挺喜欢他们的电影。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Post Reply