开学第一天

入得谷来,祸福自求。
豪情

Re: 开学第一天

Post by 豪情 » 2013-09-13 11:14

drama queen? :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-13 11:18

putaopi wrote:我没有讥笑啊,心里多少有点羡慕是真的。可能我的inner wsn是那样的 :mrgreen: 除了他假装失恋寻求安慰时觉得有点烦。
我替你讥笑他!住了那么久公寓才觉醒原来人囚徒不花钱住海景房 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 11:24

我倒不是用买不买得起ipad做标准,而是当时被我同事shock到了,留下了心理创伤,所以一说到一个人养家马上脑袋里就条件反射这个。小情你不买是因为并不想买,没有这个需要。我这个同事呢,是一直想买,研究了很久各种tablet的指标。最后在他动了想买的念头之后挺久了,终于在Research In Motion出的那款tablet,叫什么来着?降价促销的时候买了一个。他家也两娃。不过他家真正的经济问题其实是娃都挺大了,还挤两室公寓。

vivi

Post by vivi » 2013-09-13 13:09

我们在安娜堡过了4年5万年薪养3口人的生活,也没啥。上班还是在家硬该不是钱的原因,至少不是大部分。
又没头脑又不高兴

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-09-13 13:17

都前怕狼后怕虎的,真不是人才。。。 :oops:

我们斜对面的邻居家,一份收入养五个孩子。怎么养?啃老呗!那个妈妈跟我说,有一年她父母问她要什么圣诞礼物,她撒娇说我和Brennen最需要的是去地下室的楼梯有个扶手。她老爹带着木材,工具从另一个州开车过来,给她完成心愿。家里的大宗物件,冰箱,沙发什么的,一样样告诉我是哪个亲戚送的。孩子们的课外活动开销,比方说体操夏令营之类,拿起电话问公婆:“Need gift ideas?"

咱们这儿的几个,就是有这个条件,又有谁能拉得下这个脸。

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-13 13:22

哇,这样也可以啊! :worthy:

不是说美国人不啃老么?!我又被骗啦?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 13:23

vivi wrote:我们在安娜堡过了4年5万年薪养3口人的生活,也没啥。上班还是在家硬该不是钱的原因,至少不是大部分。
你们那是暂时的呀。如果不仅这四年,而且预期今后三十年都是5万年薪养3口人,个人感受上会很不一样吧。

钱不是唯一的原因。或者说,和钱连在一起的,还有对家庭财政的安全感,对作为妈妈和作为工作妇女在个人价值的自我认同感,等等等等。至少对我来说,钱这个原因和与钱相关的原因占很大比重。

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 13:24

tiffany wrote:哇,这样也可以啊! :worthy:

不是说美国人不啃老么?!我又被骗啦?
谁说的美国人不啃老?Trust funds不要太多。

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-13 13:25

你被骗了。啃老无穷多。老人帮看孩子的也无穷多。统计说BABY BOOMER的下一代都没有父母宽裕,但是平均每人可以期待10万遗产。
我不纠结,我早就接受现实了。就是看这些人撒娇比较受刺激。

vivi

Post by vivi » 2013-09-13 13:27

我们是只买need的东西,不买want的。一周就外食一次等等。现在情况好很多,但是想想那时也没有很辛苦。
又没头脑又不高兴

vivi

Post by vivi » 2013-09-13 13:31

小美,不是三个月一直哭啊。真哭也就一两周,然后就是jjww,红眼圈儿啥的。娃都是家长一走就玩儿去了,接的时候还不肯走。而且那是上学的第一个冬天,几乎隔一周病一次,好了再去又要哭一阵。这是第二个冬天,第二周已经病了两天了。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 13:38

要是家长一走就不哭那没啥。乐乐上幼儿园第一周也是那样的。欢欢那时候是我走了以后在窗外还看她不停地痛哭很久,所以特别受不了。欢欢现在大了会表达自己了,经常跟我说妈妈我在幼儿园想你了,甚至妈妈我在幼儿园哭了因为我想你了。所以我老觉得自己陪伴她的时间没有满足她的需要。平常我都是她还没起床就走了,就接回家到上床前亲热一会儿。而且我自己又是很喜欢带小孩那种类型,没有觉得上班比带娃轻松,一般都觉得带娃比上班享受。

拍拍vivi, 小娃刚上学是容易病,换了地方病毒也不一样要重新适应。熬过这个冬天就好了。

vivi

Post by vivi » 2013-09-13 13:46

我现在在考虑要不要接我前老班的WFH的offer。我不喜欢带娃,也不喜欢做饭,其实挺不适合在家的。我要象你我就在家了,娃长大好快啊,转眼就不让亲热了。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 13:57

WFH不是在家,其实有可能比在办公室上班还紧张。而且对于缺乏自控力的人,时间安排上会更没效率。我就老希望某人回办公室上班算了,免得他经常吃完晚饭接着上班。我不考虑WFH,就是希望在家就全心陪娃,不用还想着班上的事。

我不选择回家一个和钱相关的重要原因就是不想给某人太大的养家压力。娃固然重要,某人更重要。

Jun

Post by Jun » 2013-09-13 14:58

我不清楚小美目前头痛的关键是下班接小朋友太晚呢,还是很多考虑在一起。如果只是接孩子太晚的问题,难道没有其他处理方法,例如减少上班时间(每日六小时)或者提早上班提早下班,或者在公司干六小时,回家后晚上再干两小时?选择很多嘛。过两年小朋友升了班,时间表改变,或者有其他课后班可以上,岂不是自动解决问题?This too shall pass. 世界上的一切不能两全的事情,一切对现状的不满,彻底不上班在家呆着也不是万能解药。反过来说,辞职在家呆两年,最多花掉一些积蓄,等孩子大些再看情况考虑,如果后悔了,也可以回去上班,这也没什么,未必就伤害到了配偶或家庭的生活质量。为什么不可以诚恳地跟另一半谈谈,如果对方真觉得压力太大受不了,就另想办法;如果对方不觉得压力大,并不在意,那也不必牺牲自己的意愿替他“减轻负担”。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-13 15:11

dropby wrote:
vivi wrote:我们在安娜堡过了4年5万年薪养3口人的生活,也没啥。上班还是在家硬该不是钱的原因,至少不是大部分。
你们那是暂时的呀。如果不仅这四年,而且预期今后三十年都是5万年薪养3口人,个人感受上会很不一样吧。

钱不是唯一的原因。或者说,和钱连在一起的,还有对家庭财政的安全感,对作为妈妈和作为工作妇女在个人价值的自我认同感,等等等等。至少对我来说,钱这个原因和与钱相关的原因占很大比重。

肯定不会是今后三十年的常态,因为十年之后小朋友们就不搭理妈妈,妈妈可以另谋出路啦。dropby的同事也一样,两个孩子挤两房公寓也就那么几年。我见到能享受主妇生活的人都是为自己才选择在家,而不是为孩子配偶"牺牲"事业的。

我有女朋友WFH, 真叫紧张,家里的事情全包,简直是做两份全职工作。现在小朋友们放学自己走路回家,钢琴老师中文老师都到家里来上课,不需要天天接送孩子,才算放松些。

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 17:04

Jun wrote:我不清楚小美目前头痛的关键是下班接小朋友太晚呢,还是很多考虑在一起。如果只是接孩子太晚的问题,难道没有其他处理方法,例如减少上班时间(每日六小时)或者提早上班提早下班,或者在公司干六小时,回家后晚上再干两小时?选择很多嘛。过两年小朋友升了班,时间表改变,或者有其他课后班可以上,岂不是自动解决问题?This too shall pass. 世界上的一切不能两全的事情,一切对现状的不满,彻底不上班在家呆着也不是万能解药。反过来说,辞职在家呆两年,最多花掉一些积蓄,等孩子大些再看情况考虑,如果后悔了,也可以回去上班,这也没什么,未必就伤害到了配偶或家庭的生活质量。为什么不可以诚恳地跟另一半谈谈,如果对方真觉得压力太大受不了,就另想办法;如果对方不觉得压力大,并不在意,那也不必牺牲自己的意愿替他“减轻负担”。
我现在已经是家里早上班早下班的那个了。我一直以来就觉得自己陪小朋友的时间不够。另外呢,因为我自己比较不够能干,所以经常会上班上得很累,陪小朋友的时候就会精力不济或者脾气不好所以陪伴质量也因此大打折扣。所以其实我一直是有点摇摆的。本来以为小朋友上小学了这个问题应该减轻了,没想到这两个星期天天被欢欢抱怨加深了我的负疚感。

就象你说的,This too shall pass. 说不定从今天起欢欢就已经习惯不抱怨了。

dropby

Post by dropby » 2013-09-13 17:06

putaopi wrote:

肯定不会是今后三十年的常态,因为十年之后小朋友们就不搭理妈妈,妈妈可以另谋出路啦。dropby的同事也一样,两个孩子挤两房公寓也就那么几年。我见到能享受主妇生活的人都是为自己才选择在家,而不是为孩子配偶"牺牲"事业的。

我有女朋友WFH, 真叫紧张,家里的事情全包,简直是做两份全职工作。现在小朋友们放学自己走路回家,钢琴老师中文老师都到家里来上课,不需要天天接送孩子,才算放松些。
我已经预见到我要WFH也是这个样子所以根本不把这个做为选项。

silkworm

Post by silkworm » 2013-09-17 9:49

Knowing wrote:
可以做个半职?我其实倒也没什么career可言,也说不上特别热爱我现在这份工作,但我有几个同事关系处得很好,还是挺愿意白天跟大人来往来往,跟外面的世界接触一下的。
我在家蹲那两年多,有时候找朋友吃饭或者打电话找人聊天,一半时间会碰上说,啊,我***点有个会,***天排满了之类的话,当时心里是很觉得自己似子君约唐晶的。
那是因为你还没适应,全职主妇有很多人际活动的,就是得建立起新圈子,或者说打入人家现成的圈子。
我觉得很多有工作的人是眼里没活,做合格的全职主妇活可多了,我看看都累死。
自从我家对门邻居家的全职太太在微信上加了我,自从她某次爬梯跟我学会了美图秀秀,我就成了她全职主妇生活现场直播的观众。她们自有一个圈子。

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-18 10:44

Silkworm, you can chose"not to see " her pictures from wechat setting. Sometimes it is a burden to view pictures of not so close friend, you are expected to comment.Anyway I am tired of wechat already.

dropby

Post by dropby » 2013-09-18 10:48

我来检讨说,我昨天连着开了五个半小时的会,大脑高速运转的同时说话说得口干舌燥,然后回家应付了全家都没晚饭吃的情况,终于把小朋友送上床,自己瘫成一滩泥以后,终于得出了结论,我想当全职家庭主妇的YY,完全是讳疾忌医,是下意识地想要逃避,不想面对自己职业生涯中的困难和挑战,和小朋友一点关系也没有。作一个称职的专业人士,努力克服困难,对自己和工作负责,才是我作为妈妈应该给小朋友们的榜样。

如果以后我再说想回家当全职妈妈,请砸我吧。 :action077: :action077: :action077:

sing

Post by sing » 2013-09-18 14:18

我真是又不想带娃又不想上班,恨不能直接退休算了。
带娃也不是不好,不过开学了真是累啊。学校每天都有事情带回来,签字啊,email啊,back to school night啊。其实还是daycare最好,一般不给家长找事。
对我来说带娃最美好的时光是夏天带着娃们出去玩,野营骑车游泳什么的,没娃估计老公不会陪我做这些事。
当然我不是做主妇的料,做了主妇肯定得去学校帮忙,我女儿班里room parents就是三个妈妈,爱管事的妈妈有的是啊。

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-18 15:29

dropby wrote: 如果以后我再说想回家当全职妈妈,请砸我吧。 :action077: :action077: :action077:
所以你就是在撒娇 :mrgreen: 本来还想说我们这种生了孩子三个月就要上班的美国劳动妇女没有资格安慰可以休一年产假的加拿大人。

当不当全职主妇确实跟孩子没关系,我们这里大部分人都是双职工家庭长大的,也没差哪里去。那种有特殊需要的孩子,妈妈要随时陪同的,又另当别论。同样有人愿意在家照看孩子也没什么大不了的,多半是真的享受居家生活。

多说一句,dropby这份工作做得没那么开心的样子,可以考虑换工作/转行,从长远看还是好的。

putaopi

Post by putaopi » 2013-09-18 15:36

我惭愧的目光落在老妈给买的钢琴上,饶是千山万水,也没耽误我们啃老 :admir002: 海外中国人啃老的力度相当大的,光是老人来帮着带孩子一项上就省不少钱,更别说每次回国吃喝玩乐揩家人的油了。
helenClaire wrote:都前怕狼后怕虎的,真不是人才。。。 :oops:

我们斜对面的邻居家,一份收入养五个孩子。怎么养?啃老呗!那个妈妈跟我说,有一年她父母问她要什么圣诞礼物,她撒娇说我和Brennen最需要的是去地下室的楼梯有个扶手。她老爹带着木材,工具从另一个州开车过来,给她完成心愿。家里的大宗物件,冰箱,沙发什么的,一样样告诉我是哪个亲戚送的。孩子们的课外活动开销,比方说体操夏令营之类,拿起电话问公婆:“Need gift ideas?"

咱们这儿的几个,就是有这个条件,又有谁能拉得下这个脸。

dropby

Post by dropby » 2013-09-18 16:12

我本来想自豪地说我就没啃老,我妈在我这里开销都是我包,小朋友都送出去而且我们自己接送。就连我们偶然圣诞晚会什么的不能带小朋友都是把小朋友放在朋友家。然后我一想我本来的计划是乐乐上幼儿园我得请个小时工做饭或者看娃。现在没请小时工也算是我妈替我省钱了。

我这个工作其实挺适合带娃的。就是最近公司转型,从上到下压力都很大。对喜欢挑战的人来说会立马兴奋起来。我生娃后工作态度一直不端正,学新技术不积极,不象以前晚上睡觉还会梦到工作上的技术方案也并不觉得压力,所以是我自己的问题,不是工作的问题,所以才需要检讨。当然如果不做程序员了又是另外一回事。我还真不知道除了当码工我还能干啥。对我这样各方面都不行只有技术还凑合的第一代移民,工作选择上的options好象挺少的。

dropby

Post by dropby » 2013-09-18 16:31

sing wrote:我真是又不想带娃又不想上班,恨不能直接退休算了。
带娃也不是不好,不过开学了真是累啊。学校每天都有事情带回来,签字啊,email啊,back to school night啊。其实还是daycare最好,一般不给家长找事。
对我来说带娃最美好的时光是夏天带着娃们出去玩,野营骑车游泳什么的,没娃估计老公不会陪我做这些事。
当然我不是做主妇的料,做了主妇肯定得去学校帮忙,我女儿班里room parents就是三个妈妈,爱管事的妈妈有的是啊。
我们结伴买彩票去吧。 :mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2013-09-19 0:05

我最近觉得人生毫无意义,快得忧郁症了。要不是每天看到小朋友没心没肺的笑脸,简直想挖个洞把自己埋起来。
现在偶是胡军的扇子。

sing

Post by sing » 2013-09-19 8:11

我最近跟同事结伴三次了。POWERBALL涨到四百多密林终于出赢家了,可惜跟我们没啥关系。 :cry: :cry:
sing wrote:我真是又不想带娃又不想上班,恨不能直接退休算了。
我们结伴买彩票去吧。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2013-09-19 10:15

qinger wrote:我最近觉得人生毫无意义,快得忧郁症了。要不是每天看到小朋友没心没肺的笑脸,简直想挖个洞把自己埋起来。
你最近才觉得人生毫无意义?我从来都觉得人生毫无意义。要不我这么想信上帝呢。蚂蚁的一生有意义吗?人生要是真有什么意义,本质上来说和蚂蚁生的意义也不会有啥区别。不过既然有没意义都得过,那就尽量过好得了。小朋友的笑脸肯定得是尽量享受人生的一部分啊。

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-19 13:20

为什么要有意义,难道活着不是为了享乐么?
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2013-09-19 13:26

就是因为不觉得享受才觉得没有意义啊。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2013-09-19 13:48

我觉得任何人的人生也不可能都是享乐。都是享乐也就审美疲劳不享乐了。偶然有一阶段不觉得享受很正常。而且你仍然觉得小朋友的笑脸值得享受呀。

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-19 17:20

如果很长时间,没有明显原因的情绪低落,什么都没意思,还是要考虑有没有抑郁的可能吧。
享乐有很多种,工作有进展高兴,跟朋友见面聊天高兴, 穿条新裙子被赞美,跟爱人卿卿我我男欢女爱,看个好看电影和小说跟人讨论,甚至讲讲八卦高兴,这不都是享乐么。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-09-19 19:11

中年危机?
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2013-09-19 22:34

小K列的这些基本上就是我平时觉得开心的事。但是最近突然觉得这些都没意思。连工作都提不起劲,虽然有几个idea需要写出来implement, 但是一拖再拖。。。
Knowing wrote:如果很长时间,没有明显原因的情绪低落,什么都没意思,还是要考虑有没有抑郁的可能吧。
享乐有很多种,工作有进展高兴,跟朋友见面聊天高兴, 穿条新裙子被赞美,跟爱人卿卿我我男欢女爱,看个好看电影和小说跟人讨论,甚至讲讲八卦高兴,这不都是享乐么。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2013-09-20 9:44

我也觉得青儿是中年危机。客观地说,青儿自己事业有成,老公能干勤快体贴,孩子英俊聪明可爱。一家人都健康。也许生活中缺乏挑战才觉得人生没意义?

我昨天一晚上就和欢欢干了三场架,没功夫想人生有没有意义的问题。 :mrgreen:
Last edited by dropby on 2013-09-20 17:18, edited 1 time in total.

Judy

Post by Judy » 2013-09-20 12:16

人生没意义这件事我在十几岁就参悟了,后来的着重点就变成如何把这个没意义努力变着花样活点乐趣出来,吃喝玩乐结交有意思的人和动物。

我朋友里最有趣的,都不是人生一条街(main street)意义上的成功人士,但都活得挺带劲。象我做catering chef的女朋友,人好好的在一个小酒庄里做着会计经理,各种手艺烧菜做饼做罐头,我们跑去蕃茄农庄买了200多磅蕃茄,开朋友聚会做蕃茄罐头,她一人烧出米其林水准的40人客户答谢宴,连全场的插花加桌上摆设都是她一人包办,我女儿老公都爱她,一说要去旧金山看她,我老公可以饿着就为了见到她就有好东西吃!

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-21 8:59

vivi

Post by vivi » 2013-09-21 13:09

我家决定上chinese immersion school了明年。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2013-09-21 17:34

谢谢小情。这篇文章支持我的决定。其实主要是加拿大公立学校K和一年级基本不学什么,所以我觉得送娃去法语班和娃两岁八个月的时候从全中文环境送全英文幼儿园没太大区别。应该说更容易吧,因为她已经会说学校所有人都说的英语了。
vivi wrote:我家决定上chinese immersion school了明年。
你太幸福了。全大温都没有。有的话我一定会送。

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-21 20:53

我觉得这文章就是新加入的家长分享心情互相打气而已吧 等于support group.

vivi

Post by vivi » 2013-09-21 21:51

dropby wrote:你太幸福了。全大温都没有。有的话我一定会送。
听说这里的中文双语学校是加国最好的,K12有十几所呢,都是公立的。我也挺奇怪的,这里又不是出了名的中国人多。传说是有中国石油公司的钱在里面。
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-21 22:00

还是德州钱多福利好啊, 赞叹说.

dropby

Post by dropby » 2013-09-22 15:36

豪情 wrote:我觉得这文章就是新加入的家长分享心情互相打气而已吧 等于support group.
:worthy: 哪有那么严重,还support group. 五岁的娃上啥学有啥关系。而且又没有定终身。

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-22 16:10

啊那么应该叫同好者俱乐部? :mrgreen:cult? 完全中性含义.

vivi

Post by vivi » 2013-09-27 9:37

昨天和一个中国妈妈聊天。她说不要送孩子去中文双语学校。她认识的送去的孩子都是中文也不好英文也不好。看来我还要调查研究一下。
又没头脑又不高兴

Elysees

Post by Elysees » 2013-09-27 11:36

我的concern是大部分中文学校都是繁体中文吧,我觉得还是算了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

vivi

Post by vivi » 2013-09-27 13:39

Elysees wrote:我的concern是大部分中文学校都是繁体中文吧,我觉得还是算了。
我问过了,这边都是简体拼音。听说最近中油又在出钱建图书馆。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2013-09-27 14:15

中文我不知道。法语班如果你相信官方统计的话,四年级统考,英文成绩好过英语班。

我朋友孩子上法语班的没有英文问题。

dropby

Post by dropby » 2014-01-10 18:06

li_yue wrote:一周后开家长会我被教学目标给吓到了----一年教会从1数到30.
后知后觉地说,数到三十就不错了,最近因为本省教学改革,我才发现我们的教学目标更吓人:

K数到10.
一年级数到20,20以内的加减法
二年级数到100, 100以内的加减法
三年级好彩总算数到1000了,分数,单位数乘除法
四年级总算数到1万和以内的加减法了,百分位小数点,两到三位数被单位数乘除
五年级进展快吧,到一百万了耶,三位数乘除,千分位小数点.........

吐血三升说,上完五年级娃都11岁了好不好。

而且以前是四年级才开始考试给成绩。现在好,教学改革,十年级才开始给成绩。我以前说娃不及格就得上补习班,这下九年级以前都不知道娃究竟及不及格了。真不及格十年级才补习哪来得及呀。

Post Reply