iPhone5

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

iPhone5

Post by Elysees » 2012-09-12 12:20

我虽然一直不是iphone用户,也听关心这个iphone5的发布,一方面是听说苹果要出自己的地图了,再有就是想看看之前网上流传的到底是不是真的。
今天看到发布会截屏,发现果然之前流传出来的照片和传闻统统都是真的,只能感叹说iphone5的保密工作做得比之前差得不是一点半点呐。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: iPhone5

Post by tiffany » 2012-09-12 12:44

是传说中的拉长iPhone4么? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-12 12:45

对,拉长的,完全跟传说中的一样,就之前林志颖微博上贴出来的样子。
就我目前知道的,还没什么让我觉得跟诺基亚920那个无线充电更振奋的新feature,不过我不是果粉,大概是不能感受热血澎湃心情的。

tiffany

Post by tiffany » 2012-09-12 13:12

nokia是瘟到死系统吧?我很犹豫,我安猪用习惯了,才一年不到。不过我要换手机也还得有一年哪,我还可以继续犹豫观望 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-12 13:45

瘟吧是个很让人犹豫的系统,我其实对surface也很感兴趣,但也是想到瘟吧,十分觉得犹豫。
不过反正现在都不能买,继续观望呗。

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-09-12 14:05

传说中的iPad Mini会出么?我准备屯一个。
iPhone 5赶紧发售吧,我们所终于决定抛弃黑莓,用iPhone 5当工作手机了 :admir002:

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-09-12 15:18

我找了一下,今天没发布iPad Mini.
我看的是这个报道,居然有Tyrion Lannister reference! :f59: http://venturebeat.com/2012/09/12/ipad- ... ad-mini-02
The iPad mini’s biggest hooks will likely be a lower price (we’d guess $299) and a smaller form factor for people who think the 10-inch display is a bit large. It will offer a more comfortable option for people with smaller hands (Tyrion Lannister, perhaps?) and women who want to carry a tablet around in purses.
iPad Mini是为了“小人”和女子准备的,哈哈 :wicked:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-12 15:32

难养!
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-09-12 22:19

我居然挺想搞一个。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2012-09-13 3:34

我对I-series从开始的惊艳到现在的审美疲劳,差不多是两年时间。用诺基亚800还不错,喜欢它直角的设计和手感,Iphone我总觉的太光滑太精致太脆弱,毕竟电子产品是工具玩具,不是装饰品。windows phone系统方块儿的界面我也喜欢,把重要的电话号码可以粘贴在开始页面,直接拨出,很方便。Office onenote还有skydrive都结合得很好。最好用的是随机赠送的nokia驾车gps, 用来查周边地图不错。缺点的话是app少,不过我本来用手机就是打电话照快照查地图,也够用了。

Knowing

Post by Knowing » 2012-09-13 6:09

转个逗的微博:
sth only 4 inch can do
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-13 6:48

哈哈哈哈!!!!! :mrgreen:
Skydrive 很方便!缺点是放视频疙疙瘩瘩地滞后,听说好像国内的网速更加放不了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-13 12:05

小k贴这张照片实在是太坏了!
这个iphone5除了加长了屏幕还有什么新功能?我看keynote上还花了不少时间说LTE,可是LTE又不是啥新技术,好多手机都有了啊,iPhone5现在才有算是落后了才是哎。
我实在也没觉得这个加长屏幕有多么振奋人心,又没有加宽,结果就是拉长了屏幕,比例一下子改变了,无论是看照片还是大部分的app,在使用的时候两边都黑屏维持原来比例,那多出来的一块儿根本也就是浪费掉了啊。除了偶尔碰上的16:9的视频(估计只有Netflix有吧吧),还能有啥好处?就算是youtube上看16:9,可是因为youtube自己的屏幕是处理成上下两截黑屏达到16:9,这个所谓加长屏幕看到的,跟非加长的就根本一样啊。

葡萄皮说这个office onenote在手机上也有吗?

tiffany

Post by tiffany » 2012-09-13 12:57

:mrgreen: lte是啥技术?我很木知木觉的问道。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-13 14:21

tiffany

Post by tiffany » 2012-09-13 14:25

银河系早4g了啊。我很不解的问,可是作为用户咋知道这个lte有没达标哪?
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-13 17:12

确实在爱疯5之前很多手机都是4G LTE了,可iphone这不是第一个4g嘛,之前没有呗。所以我觉得不算啥新技术啊。
这个达标不达标,大概是看速度吧,搞个netflix或者高清youtube来看看可能就看出来了?
Last edited by Elysees on 2012-09-13 18:09, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2012-09-13 17:54

小E, OneNote有iphone app和ipad app, 你可以下来试试。我在wp手机里用的最多,一条一条的,就是个单独的小方块,记点to do list, memo什么的特别方便,感觉跟那种笔记本不一样,像一张张的黄色小帖纸,很奇妙。随时sync到skydrive,用别的机器也能看。

tulip

Post by tulip » 2012-09-14 12:46

Elysees wrote:确实在爱疯5之前很多手机都是4G LTE了,可iphone这不是第一个4g嘛,之前没有呗。所以我觉得不算啥新技术啊。
这个达标不达标,大概是看速度吧,搞个netflix或者高清youtube来看看可能就看出来了?
LTE是去年各个运营商才开始使用的,verizon的覆盖率比较高,目前大概是80%的覆盖率,sprint基本上没有。所以相对来说还是很新的技术。这一年来的smartphone基本上都有LTE。但是因为技术比较新,第一代的LTE芯片都是电老虎,iPhone5用的是最新的LTE芯片,耗电量有极大的提高。从网上看的数据,银河sIII的3G通话时间是22.5小时,iPhone5是8小时,3G是比较成熟的技术,功耗应该差不多,也就是说sIII的电池容量比iPhone5大很多。但是iPhone5的LTE使用时间是8小时,而sIII的LTE使用时间只有7小时,由此可见这两个phone的LTE芯片有多大差别了。这应该是iPhone4s去年没有LTE的主要原因。
即使如深海似的一无消息,其实也是静静地记得

tiffany

Post by tiffany » 2012-09-14 12:50

赞专业人士!那个怎么知道是不是lte芯片哪?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-14 14:31

惭愧,我还做过UMTS 哪,现在都跟不上了。就是说sIII如果用LTE通话时间是7个小时,如果用3g通话时间是22多个小时是吧?那iphone5用两者通话时间却是没有差别的,都是8小时。所以iphone5的电池并没有更重,是用的LTE芯片功耗小。是这个意思吧?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-14 15:07

我听说瘟吧挺不错。
YouTube 上16比9的视频,如果YouTube app 能辨识phone, 就能在iphone5上正确显示了,我觉得。
云浆未饮结成冰

tulip

Post by tulip » 2012-09-14 15:34

笑嘻嘻 wrote:惭愧,我还做过UMTS 哪,现在都跟不上了。就是说sIII如果用LTE通话时间是7个小时,如果用3g通话时间是22多个小时是吧?那iphone5用两者通话时间却是没有差别的,都是8小时。所以iphone5的电池并没有更重,是用的LTE芯片功耗小。是这个意思吧?
没错。而且,sIII用的是Qualcom的AP,iPhone用的是自己的A6。可以想见,iPhone5针对各种use cases做了很深度的优化,所以电池表现才会这么好。不然也不可能这么轻薄。其实现在从大面上来看,其他smartphone和iPhone真没什么差距,甚至更好,but devil is always in detail。

tulip

Post by tulip » 2012-09-14 15:45

tiffany wrote:赞专业人士!那个怎么知道是不是lte芯片哪?
如果你的电话支持LTE,那肯定用LTE芯片。但反之并不然。至于各个手机用什么通信芯片,网上都能查到。现在有LTE的供应商并不多,主要是Qualcom。银河的tablet用的是三星自己的LTE芯片,sIII用的也是Qualcom,至少美版是,据说韩版用的是三星自己的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-14 17:25

最后提高的这20%可能用的是80%的功夫哪。Internet 起来之后大家都讲究短平快,这样讲究的就不多见了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-21 22:36

5 可真快!页面load的速度快,中文输入快了好多。当然我没用个4s, 4也很少用。而且很薄。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2012-09-23 7:01

请小E同学发表评论 :mrgreen:

http://weibo.com/2549228714/yCR3AbDiQ
Violent delights.

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-23 11:35

我。。。只在公司同事的ipad上看了一眼,觉得矢量地图颜色配得不错,没看到3D,不知道居然如此。。。呃。。。无语。北美以外数据很差是听说了的,但不知道居然这么差。。。。。。

stareye

Post by stareye » 2012-09-24 11:16

昨天把我的4s的操作系统更新成ios6,结果我们家的街道就无情地从地图上消失了。我们是一年新的小区,大半年前google map就有我们的地址了。没想到居然又消失在新地图上。悲剧呀。 :let_me_die: :let_me_die:

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-24 11:57

stareye住哪里?
我知道apple在北美用的数据是tomtom的,tomtom(就是原来的teleAtlas,在google转用自己的数据之前,也是用的他们家)一般来说是比NAVTEQ和Google自己的数据稍微差点儿,但不会差那么的多,更新也并不慢,也是一年4次,并且有每月更新,唯一的可能是apple在做这套地图的时候是2-3年前,一直在3年前的数据上测试,最后发布没有更新数据。如果是真的,只能说太急于求成了。
我估计的是apple地图用的街道是Tomtom,但是POI用了另一套数据,所以出现很多POI off the street的情况。
在中国据说用的是高德的数据,理论上说应该也是中国地图数据里相当不错的资源,也不知道为什么会很旧,难道买的是2年前的数据?
3D的效果有点儿出乎我的意料,我本来以为苹果是打算直接买3D landmark或者3D city的数据,那种出来的效果会好很多,不料他们是自己搞算法,从图上看可能是根据三维数据自己在航片上实现3D,这种算法蛮不成熟的,很容易出错,即使是google自己也在实验性阶段,也有各种各样的问题的,所以我倒是可以理解这种拼接错误。只不过这跟apple一向发布成熟产品的风格不符罢了。
还有一些网上post出来的航片拼接问题,还有航片出现blur的问题,我觉得还算可以理解的范围,只能说apple做得不细。
我个人最不能理解的是求路错误,类似于从sausalito到旧金山downtown从水面上过去的,是个很古怪的求路,从数据来看,海面上确实有个ferry,但有桥不走桥走ferry是个非常罕见的求路,我猜测的是ferry被算成普通路径了。
更奇怪的就是那些要去红点结果没有路到红点的求路方法,这个完全说不通啊。求路的起点终点基本上就是一套算法,如果说上面的错误都是数据错误,这个就完全跟数据挂不上了,是这一套图里我最不能理解的地方。
另外我还讨厌那个用虚线表示traffic的方式,出发点本来是好的,大概是为了traffic的legend不挡住路本身级别的legend,但红色的点点橘红色点点以后,很多地方出现断裂,我猜想是没有虚点点的地方表示没有交通阻塞。问题在于,还有很多路本身是没有交通数据的,也没有虚点点,相当于一个表达方式用了两次,一个用在有数据但交通畅通,一个用在无数据区,这两者完全没有相同之处,根本不应该通用。而且还造成地图上路的断裂感,太缺乏地图常识了。
总之,这个被久久呼唤的apple地图很失水准,除了颜色做得还不错,其他我都挺失望的。
好吧,现在我要等等看10月份的Nokia map,传说诺基亚phone上的地图和导航做得都不错。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-24 12:11

真是专家。 :super:
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2012-09-24 12:43

Elysees wrote:stareye住哪里?
太专业了。 :admir001: :admir001:

我住在费城郊区的小镇。 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-24 12:47

stareye方便把你的地址短给我看看吗,或者短一个你们家附近也同时消失的街道?我比较好奇apple到底用的是哪一版数据,想在原始数据上查查看。

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-24 13:07

我我我,十分无聊的去查了TomTom和Nokia(就是原来的NAVTEQ,好可怜,两大地图数据公司都被大公司买掉了)的原始数据,那个Cayman岛的,TomTom果然是没有数据,到岛的轮廓和一条主路就没了,Nokia数据倒是齐全的。那这个岛的问题不能怪apple,是数据商的问题。
apple又不缺钱,干嘛不多花点钱买Nokia的数据呢,难道是因为Nokia跟Windows绑定了?

stareye

Post by stareye » 2012-09-24 13:19

Elysees wrote:stareye方便把你的地址短给我看看吗,或者短一个你们家附近也同时消失的街道?我比较好奇apple到底用的是哪一版数据,想在原始数据上查查看。
刚给你短了个我的地址。我的街道表示很高兴为小E的科研工作做出贡献. :admir002: :admir002:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-24 14:24

用哪家的数据有时候不单是技术决定的,还得看对方是否是自己的竞争对手。大公司之间总会在某个方向上竞争市场,那用了人家的东西,哪天打起来了对方不卖了岂不是不妙的很。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-24 15:23

星眼,我查了一下,你们家,以及你们家附近的街道,在TomTom数据里直到12m9(刚刚发布)都没有包含进去。
我发了个你家附近12m3和12m6的差别街道给你短信,你回头看看那条街在不在里面大概就知道这数据是不是12m6的了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-24 17:53

我想问个无聊问题。国内的人用安猪系统,真的会装防病毒软件嘛?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-09-25 11:42

我回家查了,看起来apple并没有在数据版本上偷懒,至少美国地区,用的是12m6的数据,已经是比较新的了,街道丢了只能怪TomTom了。
这个网址挺好玩儿。
http://theamazingios6maps.tumblr.com/

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-09-26 14:28

小e很专家。我有看没有懂 :-(

Post Reply