琐碎

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
atiti

琐碎

Post by atiti » 2012-01-05 3:31

挂着技工牌子的男人温和的端着我的脚,拿着一把圆头剪子细心的慢慢剪开裹在石膏夹板外面的纱布,一面跟我唠嗑,“怎么闹的呀?” 我干巴巴的回答“下楼梯。。。” 他拿惋惜的眼神儿瞥了我一眼,“没有个更精彩的故事么?像是滑雪摔的什么的。。。” 我搜肠刮肚的说“我这是船上摔的”,看他不为所动的样子,只好继续补充说,“Ecuador? Galapagos?”,还是没满意的样子,我叹口气说,“是呀,当时我的朋友们就说,下楼梯摔的也太不酷了,你回去应该说是潜泳的时候被鲨鱼追的。。。” 朋友这么说的时候我还挺有精神儿的,贫嘴兼事妈儿的把这件事情上升到哲学高度说,我不认为被鲨鱼追更酷,我觉得大老远的栽在一节台阶上就很酷,因为生活就是这样子的,生活的意义不在那些奇遇里面,而是在各种琐碎的事情当中,所以就应该是这样子的。。。但是当下我有点儿蔫儿,只是微笑着看着右脚从夹板中重见天日。

技工同学卸完夹板出去找医生,我把能抓的地方都抓了一遍,还是痒,小腿上面有一段干的不得了——下了飞机直接去了urgent care,原本希望骨头没有问题的话可以不用加那么多小心,结果直接给上了夹板,指示我说等着给专科医生看,一直没机会碰水。我心里琢磨着如果真要打石膏的话能不能要求先给我擦擦呢?正抻着脖子端详脚腕瘦回来多少,医生回来了,很欢乐的说Galapagos好玩么?我说还不错呀。又闲扯了一阵,回到正题。医生说内踝骨有个小骨裂,这我之前听说了,于是点点头。医生拿着我的脚在内踝骨上按了一下儿,我迷茫的看着他,他问,“疼么?” 我疑惑的说,“不疼?”,医生又按了一次,我狠狠的感受了一下,继续疑惑的摇头,然后医生也疑惑了,“那你哪儿疼?”,我给他示意了一下“如果这么动我就疼”,于是被归为韧带的问题,医生又戳了几处,我嗷嗷了几声,诊断就结束了。然后我给发配了一只可以当可拆卸夹板使用的“walking boot”,这要比打石膏舒服多了,很让我小欢乐了一下。

只不过那一点小欢乐回了家之后就给慢慢的磨掉。虽然没上石膏,但因右脚还是不大能承重,很多平时很简单的事情就还是很困难。受伤的时候琢磨着旅途大概要吃点儿苦,只要撑到回了家就一切好说了。结果行程出乎意料的顺利,反而回了家之后开始小忧愁。除掉生活上的不便,该干的活也干不下去。原本我就知道自己不是在家工作的料,果然非常时期也是本性难易。合作的同事很客气的说你好好休息,我就也就势儿开始怜惜自己,也不知到戒网是不是一条出路。。。又知道一些个消息,有的让人有点儿小灰心,有的让人小伤感。如此种种,已经开始跟日剧韩剧里面那样攥着小拳头对自己说,fighting~~~ :mrgreen: 这时候想起当时和朋友的贫嘴,自个儿都乐了,是啊是啊,生活可不就是一堆琐碎,好好体会真谛把。。。

豪情

Re: 琐碎

Post by 豪情 » 2012-01-05 4:24

哈我也问一句, galapagos好玩么? 话说我也是才和小朋友学的这词儿, 对我来说基本等于timbuktu.
虽然琐碎哪里都有, 大老远的, 有故事的, 总是不一样一点.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2012-01-05 8:21

同情一下。假期回来上班心情低落是难免的,过段日子就习惯了。先把伤养利落了要紧,对吧。

Jun

Post by Jun » 2012-01-05 8:54

让我想起N年前膝盖打石膏,刚硬化的时候发热,痒得要死,又不能搔,气得大哭一场。Itch is worse than pain!
Last edited by Jun on 2012-01-05 19:02, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-05 13:22

是啊. 尤其是痒得整晚整晚失眠的时候.
其实骨裂比韧带受伤好...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-05 20:20

同情。好好养养。过几年回头再想就都是欢乐回忆了。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2012-01-05 22:45

galapagos 还不错,我之前只有一次snorkeling的经验,这一次感觉非常惊艳。上岛的感觉也很特别,比如在santa fe在比人高很多的仙人掌"树"之间行走,然后要给一撅一撅的扭过来的海狮让路。但是平均下来似乎没有想象中来到奇异世界那么奇特。没想到的是夜幕降临后在星空下航行的感觉印象非常深刻——当时觉得很像坐在椅子会摇摆的环幕影院里,好像假的呀!很奇异的感觉。

我觉得对鸟类了解更多的人来说可能会更多乐趣。举个最简单的例子说,darwin's finches 里面大,中,小三个型号的ground finch(就是beak的大小有差异),我始终认不清。好像我们看到的总是小的那种,每次我觉得见着一个大的了,指给我们的nationalist guide看,他都摇摇头说这个是小的。然后从他回答我们其他一些问题的反应吧,我对他的专业水平又有点儿不是百分百的相信,所以一肚子疑窦横生的感觉。。。

我觉得如果不是事先做了一点点功课,我可能不会意识到galapagos在地质上的独特性和它像一个绝妙的进化实验室这件事。然后凭我那一点点功课得来的一瓶底子的知识,在有限的上岛时间里,好像不能完全体会其中的奥妙。怎么说呢,就好像你去看一部电影,事先看到影评人说导演编剧巧妙用心,里面又种种巧思要细细品味,结果你去了,只看见个表面热闹,未免会有点懊丧?所以吧,就当个一般去处,其实是有很多又意思的地方的,但是我怀揣了半颗科学青年的心,那一腔的科学热情有点给吊在了半空中,有点子unfulfilled的感觉。

我也是特别怕上石膏之后会痒,所以发现不用的时候真是长出一口气。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-05 23:14

已经说得很引人入胜了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-06 0:25

我去查了下, 原来是达尔文写物种起源的灵感. 话说我还拜读过这本精彩的薄薄小书呢. 这本书写的严谨得无懈可击 :worthy:

有点理解你说的那种不得其门而入的感觉.不着急. 而且也要看缘分, 达尔文也只有一个不是?
Last edited by 豪情 on 2012-01-06 1:20, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-06 0:36

跑个题说我们家小朋友从学校图书馆借了本带图片的20世纪科学编年史回来. 我虽然从小读<<从小爱科学>>长大, 也HLL地晕倒了. 这也太难了. 四缸发动机工作原理, 电子管, 电报, 电话原理, 染色体, VC的分子模型, 导弹, 原子弹, 坦克, 穿甲弹... 每页是一年, 有7-8个当年重要发现/发明. 每个主题都不是一个小时讲得清楚的. 而且光有结论和事实有什么趣味嘛. 方法论重要得多.
Last edited by 豪情 on 2012-01-06 0:42, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-06 0:42

难怪The big bang theory 里面四个nerd异口同声说明白传统四缸发动机的原理。。。。但是没人会修。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-06 0:51

科学家和工程师以及技工的区别?
某人最近在看SLIPPED DISC. 一直没有什么改善. 今天回来说, 他遇到一个新的PHYSICAL THERAPIST, 叫他解开衬衫观察触摸他活动时候脊椎位置, 然后认为SLIPPED DISC不是他现在痛苦的主要原因.帮助他复位后神奇地见效了. 他很疑惑地说, 以前看的医生也好, 理疗师也好, 光问问题, 看MRI, 没有人要求看一下摸一下的.

atiti

Post by atiti » 2012-01-06 1:32

豪情 wrote:我去查了下, 原来是达尔文写物种起源的灵感. 话说我还拜读过这本精彩的薄薄小书呢.
物种起源薄么?我曾经想看,被厚度吓回去了。 :mrgreen: 其实主要不是厚度,主要是那个时候的英文我看着拗口。但是每次看见别人转述物种起源里的内容都觉得太牛了,又心痒想看。。。不知到把这个当新年决心有没有用。

不过现在的小朋友懂的东西真挺多的。这边虽然一面还在争吵进化论能不能在课堂里教的问题,另一面对于但凡有一点兴趣的孩子,科普的资源还是很丰富的。国内cctv-10倒是挺好看的,可是印象里好看的主要是文化类的,但没注意到好看的科普节目,好像。我之前去过新翻修的中国科技馆,觉得内容上还是不如这边好的science museum。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-01-06 1:45

我惊讶的说会这么痒啊?那也太可怕了。前一段时间我刚出了车祸,车子彻底完蛋,司机血淋淋,我在另一侧幸运的逃过一劫。看到你们这么说我就又谢天谢地一次。

Post Reply