2011 年尾记事

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

2011 年尾记事

Post by 笑嘻嘻 » 2011-12-28 15:14

11月份的时候,颇有几天天天大风。装修还没有结束,晚上我缩在旧屋里把所有麻烦都推到脑后,把空调打大看闲书。风声呼啸着把玻璃窗摇撼得桄榔桄榔地响,而窗外并没有一个凯瑟琳凄厉地呜咽:让我进来。可是冰火中人的死法都离奇可怕,我看完一个死人,就神情恍惚地洗洗睡了。

12月,风终于停了,所有的粉尘和所有的云也都像是被刮走了,天空蓝得耀眼,还未落叶的树纹丝不动,空气干燥得像是能擦出火花来。嗯,几乎所有的粉尘,新家装修基本结束,一屋子都是呛人的建筑粉尘。我搬进来之后,一样一样地找师傅装、修电器:热水、洗衣机、烘干机、洗碗机、空调。终于所有的家电都开始运转,发出安宁的嗡嗡声,家里也暖和了起来,我也终于渐渐踏实了下来,现代人没有家电真是一脚被踢回山顶洞时代,无法生存。又照着推荐买新锅,(特别鸣谢april同学,)挑三拣四的敝灶也发出了满意地兹兹声,一锅水感觉瞬间就热了。网上买的窗帘虽然颜色上跟我想的不一样,但胜在尺寸都做得好,布料的质地垂感都超过预期。挂上新窗帘窗纱,终于开始感觉像个家了。每天晚上,我裹着大衣到院子里转一圈,干爽的夜空中,星星又多又亮,堪称璀璨。很快,我就冻得鼻青脸肿地回屋去了。这次,我们花了三年半才开始建设新家。

朋友到家里吃饭,很体贴地带上食物酒水。新邻居已经开始打听我们是否庆祝圣诞。平安夜我们俩到中餐馆吃饭,大约只有中餐馆才勤劳勇敢地平安夜还开门吧?最里面一桌,老少一大家子二三十口坐在高起一级的台子上,老一辈人一桌,儿子孙子辈一桌。进门时我就看见那里的墙角天花板挤了一只金鱼氢气球。开始我还想这个餐馆还挺有意思,这就开始连年有余了。待到晚些时候基本一馆子的人都吃到酒足饭饱,两只插了两根蜡烛的蛋糕从厨房端了出来,分放到那家的两张桌子上。虽然我猜大概是孙子过生日,大家全部站起来围到老人那桌开始唱生日快乐。一家里唯一的高个儿白人爸爸主动把自己站到最外圈儿。待大家再次落座,那只鱼气球忽然从角落里游了出来。原来是那家人自己带的,原来是只nemo。鳍与尾都是用橘色的沙绷在架子上后装上去的,鱼肚皮底下藏了个很小很小的电器,指挥鳍与尾一起动,胖胖的nemo就在空中游了起来。一馆子的人,从食客到服务生都掏出手机开始录像。待到nemo游过我们头顶,穿越半个餐馆,被一只空调收风口给吸住,餐馆里一片骚动。矮个儿服务生正在录像,收起手机,端过凳子又要拉桌子来够nemo。主人那桌的白人爸爸已经长手长脚地走过来,一摆手要自己来。他登上凳子,伸手把nemo救下来,餐馆里一片掌声响起。

夏末看房的时候,每次都看到后院树上有只松鼠要么在大嚼果子,要么在大战另一只松鼠或是大鸟,维护领土完整。有时早上光线非常好,阳光温软斜射,草地上开始自动洒水,他蹲在树上吃一颗扔一个壳,享受得不得了。我坐在树下手痒得不得了,恨不得掏出个弹弓对着他来两粒弹子儿。但想到他的骁勇善战,我自己掂量了一下估计不是对手。加州的冬天来了,强大的基因指使他开始在草坪上东挖挖西挖挖,其实树叶和果子都不落,完全没有此项必要。他天天吃天天吃,长得颇为圆壮,我在院子这头都能看到他的肩膀和肚皮都是圆的。既然天天来,我给他起名叫做汉斯。我观察了一下,我家的树都不怎么适合搭窝,他的窝貌似在邻居家树上。这是我们的东食西宿的汉斯。

完。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-01-09 4:55, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

snowy

Re: 2011 年尾记事

Post by snowy » 2011-12-28 20:12

写得真温情。安家可不是象鸟儿筑窝一样一点一点来。

不好意思,可以讲讲定做窗帘的网站吗? 谢了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-12-28 20:22

淘宝。。。某人正好回国10天,只能紧着淘宝上能做好送到的卖家,都马马虎虎在一家订的,叫做布一堂。我觉得挺好的,就是比如有一个窗帘本来我看图片以为窗帘是灰色的,结果是青灰色,当然人家写了是青灰。还好我的墙刷的是很浅的蓝灰色,配上白纱倒正好。
还有一个,本来我选的都是别家的来不及做,这家的都不合适,那我就选了个我以为是深蓝色的纱,就挂纱了。然后装修事务繁忙,我完全忘记了这件事情。某人回来,我发现了一扇黑色夹金丝的活色生香的窗纱,大惊,问这个是那个窗户的?他马上回答:你选的,你最后发给我的那个。我回答:我好变态啊。还没挂上还不知道效果,但反正本来就是衣柜。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-12-29 0:27

写的好温暖. 冬天可不正是围炉读书的好时候.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

sinca

Post by sinca » 2011-12-29 2:10

笑大写得好温暖啊。好像生活就这么安静舒服地缓缓过去,还时不时有惊喜。我读着都觉得特别享受。就像喝特别好喝的香槟,没觉得,就醉了。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

CAVA

Post by CAVA » 2011-12-29 2:21

An Englishman's home is his castle - 以前腹诽这句太过陈腐,现在在外面玩得再开心,回家后还是觉得家里最好。

Judy

Post by Judy » 2011-12-30 12:18

我现在的家是买的新房,买了冰箱和窗帘就可以入住了。可是住久了,就很想找个喜欢的房子,按自己的心意慢慢改造。

祝你有个温暖愉快的新年! :xmas012:

Knowing

Post by Knowing » 2011-12-30 20:23

好温暖。人在外面久了就想回家,回家久了又想动弹。
松鼠可爱。离开伦敦前几天借住朋友家,早上起来看到过几次狐狸,两只小的是常驻,有次来了个大点的客人。他们很有条理,要在一排后院里挨个的玩,东闻西嗅,你追我赶一阵子。玩够了轻快翻过树篱,到下一家表演,不知道是圈地,是检查垃圾袋,还是知道大家都在厨房客厅里啜着咖啡等早间表演。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-12-31 3:17

Judy 新年快乐!也祝大家都新年快乐!

可不是就是静极思动,动极思静地折腾。这次我们装修基本把房子内部都扒成了防空洞样子,我好像要奋力把前主人的痕迹抹去才觉得是自己的家。我不喜欢搞中立平和,我喜欢突出的个人风格。装修真是一个工程项目,我这样说小k又要说我能把什么都搞成枯燥的工作了,在时间、预算、可获得的材料间寻找平衡点。我的心得是最开始选适合房子结构环境的风格,到处找材料跟师傅谈的时候要坚持风格,开始装了就开始到处妥协,装到最后对于细节只能睁一只眼闭一只眼了。中间每个决定都是凭感觉往前跳,一直担心最后会搞得花脸谱一样四分五裂,有时候不免缩手缩脚。到最后效果还不错,就有点后悔中间还可以更大胆些。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-12-31 17:26

我就是那种不喜欢呆家里的人,喜欢在书店里喝咖啡,在咖啡店里看书,在图书馆里干活。在家里工作整天效率大大下降。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2012-01-01 15:45

好看!最后是买了哪套锅?costco的?效果如何?
笑大新年快乐!谷里众人新年快乐!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-02 22:34

cosco那套我们特地去实地考察的一番,觉得非常好,锅底一层很厚很平的钢,想来是热得非常均衡的。可是锅的个数实在太多,能够都用上的可能性十分之低。就搞了个折中方案,按照牌子以及induction ready的标签上网去找,看来看去,买了一只单只比较贵的,这个。常用的锅还是想买一只好的。
http://www.amazon.com/gp/product/B004BU ... os_product
但是网购运来还有些时间,所以先在ikea买了一只铁锅先用着。
这个电磁炉比我们从前习惯的煤气灶火力要快/大非常多,又新换锅,兵刃都不乘手。一上来没练过兵就过节请客,火候不习惯,菜都糊在铁锅上袅... 好在朋友不嫌弃,还特地跟我们交流了下铁锅的使用要点。
锅还是要买好一点的。我的那两只还能用的钢锅,都是我喜欢的tivoli牌子的,用上去,锅上下都是差不多温度的,ikea买的铁锅薄,锅下面是烫的,上面还是凉的。就是不好用啊。可怜我那些不能用的锅也都是很好的牌子的,只能都送人了。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2012-01-03 12:56

非常感谢笑嘻嘻这么详细的解释!
“电磁炉比我们从前习惯的煤气灶火力要快/大非常多” , 哇!真的吗?我们一直以为煤气火比电炉的火力大,更适合中餐的大火爆炒。如果电磁炉这么好下次换炉子要考虑。现在的煤气炉每天擦灶台很痛苦。
同意“常用的锅要买好的” (同白金前不久说的生活质量的道理)看来costco的锅可以考虑,也许下次换炉子可以把家里的锅全都换掉!盼望ing.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Elysees

Post by Elysees » 2012-01-03 14:30

笑大新年快乐,一点一点搭新家的感觉一定很棒,汉斯甚有意思,一只小松鼠还吃住分开,真会挑。
我有点好奇那个nemo气球哪里买的,看得我也想买一个去。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-03 19:25

好啊,等我的新锅到了我用用再来汇报。像烧水好像几分钟就好了的感觉。但是大约是宜家的锅不给力,做的菜不如从前好吃。
那个nemo气球据我们目测,大概是自己做的。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2012-01-05 3:33

松鼠的名字让我很欢乐,是不是天鹅湖里的汉斯??

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-05 20:23

就是那个汉斯。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-05 21:04

:mrgreen: 有个爱浪漫的名叫玛格丽塔的女朋友的汉斯哈。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-05 21:38

玛格丽特可千万别来,一只松鼠挺可爱地,一窝松鼠就比较闹腾。 :mrgreen: 不过仔细回忆一下,我从来没有见过两只松鼠在一起,两只松鼠通常要掐架。松鼠貌似还是领土感很强的啮齿动物。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2012-01-05 22:49

对上暗号啦 :mrgreen:

话说我之前在netflix streaming上赫然发现了希瑞,大惊了一下,当时还想看一集重温一下,结果没看下去。。。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-01-06 1:50

玛格丽特来了就怂恿汉斯咬笑大的窗帘,哦应该是咬魔王的裤子 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-07 0:38

xiao骁勇善战,阿大 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-07 0:40

atiti wrote:对上暗号啦 :mrgreen:

话说我之前在netflix streaming上赫然发现了希瑞,大惊了一下,当时还想看一集重温一下,结果没看下去。。。
quobo晚鸟时间段放he-man,女英雄都细腰大胸宽臀,看得我很自卑。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-09 5:01

tiffany wrote:xiao骁勇善战,阿大 :mrgreen:
我又反射弧很长地改了。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-09 9:17

迟到地祝贺笑嘻嘻乔迁之喜。
动画片象年轮一样,是时间的记录。呵呵。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2012-01-09 14:41

笑嘻嘻什么时候能具体介绍一下装修的细节吗?例如去哪些地方买材料,哪些地方应该注意一下,什么牌子的材料好之类的?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-10 0:07

谢谢蚕博。

装修材料在brokaw + junction 那点儿。hayward 港口附近也有不少,不过那儿我也没怎么逛。wuliaotou 是旧房改造还是买新房?想要装修什么?是renovation 还是decoration?
云浆未饮结成冰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2012-01-10 15:04

笑嘻嘻 wrote:谢谢蚕博。

装修材料在brokaw + junction 那点儿。hayward 港口附近也有不少,不过那儿我也没怎么逛。wuliaotou 是旧房改造还是买新房?想要装修什么?是renovation 还是decoration?
本来想加建,后来看到朋友只加一个房间就觉得工程浩大,只能打消念头,现在就是decoration,想把两个浴室重新装修,然后换地板地毯,壁橱门和其他门都换掉upgrade。电线也想排得更合理一点。现在的房子77年,住进去的时候就换了屋顶窗户,现在住下来觉得要弄的跟舒服一点。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-10 15:55

嗯,77年的房子在湾区算比较新的了。多好啊。
第一重要要找个靠得住的contractor。我们是agent给推荐的,选了个比较贵有执照的,省心。毕竟我们自己不可能像专业人士一样看出内在的问题,尤其我们改了房屋结构。加建的话一般要申请许可,而且最好错过雨季。你这些听起来还好,不算很多,但一样会把家里搞得像防空洞一样。粉尘会非常大,光开窗通风也一时半会儿下不来。家里有小孩可能还是得考虑下要不要暂时搬出来。当然很多人也就凑合了。因为一般contractor喜欢一口气先把能扒的都扒了,然后才开始做。如果还要住里面,可能得协商一下过程。改水改电的时候,家里热水,空调可能都会停一下。浴室还好,要选的东西并不是很多,瓷砖或是大理石什么的都可以在brokaw那儿解决,除非你想搞得很高调美观,有特殊要求,那可能得找特殊的店,那我就不知道了。但是浴室做起来又手工蛮贵的。水龙头什么的,一般的说法是阀门芯要好,比如德国西班牙的,不要选中国芯。这条只是说如果你去小店买小品牌,或者去网上买。当然如果去hd, lowe's 或者任何有资格订购的店(中国店是有的),去catalog 上去订美国货/日本货/欧洲货,应该都有保障。去catalog上订,轻易可能出现要等6到8星期,工程时间上要算好。但是,又有人说,其实5年就会换,这些都不重要,我觉得也有道理。当然最简单就是用美标,科尔这种又便宜又省事省力省时间又有质量保证的美国大众品牌,缺点就是模样土点儿。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-19 17:44

敝灶敝锅使用汇报。

第一,一只金饭碗要玉筷子来配。用induction oven非得用induction ready的锅才行。。。否则。。。下转第六条。
如果买了induction ready的锅,
第二,induction oven那是非常好用啊。大约是非常节省能源的,因为实在是太快了,所以做所有东西的感觉都得全部变。这中间会有个适应过程,该过程中,做的菜奇怪地不好吃了。可见,大厨在做菜中的作用实在是太大了。我爸妈隔着电话担心,电磁辐射的问题,我们上网查了下,应该没问题。当然主要另外也本着对德国货的信任。
第三,上面那只锅,实在很推荐。深且大,油不溅出来。涂层是德国出品,fda(又!)认证的greblon,据说没有致癌物质。是一种蓝色的光滑的表面,看着十分漂亮。底上是很厚的原点点金属层。虽说是可以洗碗机洗。但我洗出来之后锅底上出现神秘黑色粉末,因为不是里面,我也没关心。但再没放在台面上。用来做菜饭,饭已经出锅巴了,仍然完全不沾。
第四,induction oven + induction ready 的锅,十分好清洁。因为,油不溅出来,基本也没什么清洁需求,做晚饭随便擦一下就好了,不怎么擦也没什么。要知道我的口味十分大油大肉。在这支锅到之前,我们买了个宜家的铁皮锅吗,该锅第一次使用就锈了,在灶上留下了巨大的难看的burn on 疤痕。把锈留在了台面上,我一怒,就把那个锅给扔了。该巨大疤痕,无论如何清理不掉,我上网一研究,电磁炉的玻璃灶面很讲究的,
http://www.ehow.com/how_5630901_clean-i ... oktop.html
只好再次拿出说明书来研究。说明书上很详细,但并没有要求清洁剂的品牌。我就上网买了个群众交口称赞的。这时已经过了两个星期了。然后。。。。。。敝灶被我清理得跟新买的镜面从来没用过一样。。。。 :worthy: 我终于领会到,毕竟推荐使用铸铁锅的灶面是十分十分坚硬地。。。
第五,安全,敝灶可以program 时间的。。。。这点我实在是不理解。。。。至于吗。。。。

第六,如果使用不induction ready的铁锅,比如宜家那只,因为锅的受热不均,菜又糊又难吃,而且是清洁噩梦。详见4.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-19 18:34

我很变态的按照阿大指点跳着看的。
乡音无改鬓毛衰

april

Post by april » 2012-01-20 0:41

谢谢笑嘻嘻!
记住了,哪天置办了金饭碗,一定一定要配玉筷子!:)

qinger

Post by qinger » 2012-01-20 1:27

简直想去笑嘻嘻的新家参观一下,我最爱看装修好的房子。
现在是不是忙着开暖房party啊。
我刚搬家时连着开把欠朋友的party,自己又是厨房笨手,累得我。呃,这个周末是中国新年,又要party了。还好现在有网络,我从网上现学现做的菜请客还挺受欢迎。如果是从外面买现成的菜就无人问津。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-20 1:50

按说是该了。不过朋友都在我到处都是纸箱子的时候已经迫不及待地都看过了。现在我还有几个箱子没收好,餐桌还没到,大概还得再等等。我终于网上购物失手,买了6把血红的皮椅子,我以为是淡红的,本来是个家里最安详的角落,现在我一走到那儿就血压上升。质量还特好,估计一时半会坐不坏。

再次流着眼泪推荐e-granite 的水池。我从来从来没用过这么好用的水池。前两次在这里推荐的时候还只是觉得她好看。一般水池表面粗燥之后很难清理,这时就非常上专业人士才能搞干净。所以一般水池都会有配套的保护底面的金属网。这个水池也有,但卖家强调它的硬度,所以我就没买。这个石粉扣出来非常坚硬,所以很重的锅放着也不会压坏表面。所以实在是太好清理了。根本不沾油腻,用纸轻轻一擦就好了,当然我选的是黑色,本来也看不出来脏不脏,擦完了之后仍然看不出脏不脏。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-01-20 11:17

笑嘻嘻的家 :worthy: 你没去做建筑师室内设计师之类的真是可惜了。

Judy

Post by Judy » 2012-01-20 18:43

我按笑大的Amazon链接点进去看,大喜过望地发现大打折到50块,马上订一个!!!

Judy

Post by Judy » 2012-01-20 19:01

这个欧洲家电还有厨卫设备的确是比美国货好太多了,很有设计感,又现代又轻盈的感觉,就是比较贵。不过有些也不贵,但就是又好看又好用。上个月看到香港的杂志推荐一款咖啡机,德国的Severin, Amazon上倒是有几款,但都是220V的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-20 19:06

Judy, 慢!我得强调一下,那个锅底,还有锅沿边上没有涂层的部分老有黑色粉末这事儿还是有点bother 我的。但我已经买了,所以也就算了。也许不用洗碗机不会有这个问题。但我洗碗永远用洗碗机。还有我查了下 貌似有说法greblon 与特富龙没有本质的区别。但总的来讲是一只好用的锅。你左右都考虑考虑。
IF NOT wrote:笑嘻嘻的家 :worthy: 你没去做建筑师室内设计师之类的真是可惜了。
其实我还是觉得我写程序写得更好。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-20 19:13

家电我还没用到两年,所以现在说还太早。就现在这月把使用来看。欧洲名牌电器比美国名牌实在实在实在是好太多了,智能太多了,效率高,节能,安静,凡洗的东西都洗得干净,那小微波炉,现在我都改用auto reheat,比我自己琢磨reheat的时间强多了。洗碗机,我得趴着听有没有动静是不是打开了。只除了烘干机。烘干机,是不是也是欧洲人搞出来的ventless的烘干机,不好,拿出来衣服不是热腾腾的,而是有点潮,可能大概是不伤衣服了,可是我的衣服伤了就伤了吧,我喜欢衣服热腾腾地。电器好像不用从亚马逊买。电器不都有男的最喜欢逛的电器网站吗。都某人操作,所以具体我也不知道哪个。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2012-01-21 2:30

笑嘻嘻 wrote:我终于网上购物失手,买了6把血红的皮椅子,我以为是淡红的,本来是个家里最安详的角落,现在我一走到那儿就血压上升。质量还特好,估计一时半会坐不坏。
我幸灾乐祸的说,不然你买几个乡村小碎花儿的椅垫儿系上,至少能控制住血压,说不定还能碰撞出奇特的效果。。。 :mrgreen:

atiti

Post by atiti » 2012-01-21 2:34

唉对了,椅垫儿下面你缝一些沙纸之类的,过个一年半载的血红估计就能淡红了,还有古董风格。。。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-21 11:29

蒙个白布套就行了。crate barrel 那些店一般都卖,或者可以定做。
有事找我请发站内消息

《香》

Post by 《香》 » 2012-01-29 9:54

心动地问笑嘻嘻电炉的牌子和型号。
吃嘛嘛香

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-30 2:15

香,这么具体的细节我觉得在公开论坛上讲太私人了。不好意思。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-30 7:15

你好羞涩!
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-30 14:01

我趁着笑嘻嘻羞涩的时候,谢谢笑嘻嘻,你提到那个egranite的水池我存下信息了。我一直想回头换厨房台面时改成under-mount的水池,但是undermount的大多是不锈钢材质,我喜欢白色的,egranite有白的,真好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-30 15:47

蚕博,不客气。注意买之前看下样品。我只见过黑色的,所谓黑都是乌涂涂的,所以怀疑白的是不是也不是雪白。雪白的很容易看出脏来。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-30 15:50

你们都真有追求。我要装修,第一要求好打扫,第二要求敞亮,别的都好商量。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-30 15:51

你看贴不仔细,我们说的就是这些要点。。。。和漂亮。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-30 15:54

:mrgreen: 漂亮,我不很追求哎。。。。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply