北京北京 (cont 1)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
atiti

北京北京 (cont 1)

Post by atiti » 2011-08-25 0:01

0. 悲催的草

是这样的... 我被cava的[读书] 奥斯汀人物在1950写的想看barbara pym,搜了一下本地的图书馆就有,于是心满意足的打算回来去借,结果不知道为什么被她帖子里面的一句话突然勾起了kindle的草。虽然以前也虚长过,但是一想你看你看书又不多买的书都送书架了借得书都给地毯了甭折腾啦那劲儿也就下去了,但是这次也不知道怎么回事,颇有些野火烧不尽春风吹又生的架势。想起以前这里好像展开过大讨论,于是站内搜索了一下,越看越兴奋,特别是有一段Jun和笑嘻嘻两个人讨论kindle怎么把人“吸进去”,心里的草越长越高,已经开始考虑要不要买3G这样具体的事情了,结果突然想到一个很现实的问题:我买来打算看什么呢?家里一堆买来还没看或是刚开了头的书,都扔下不看跑去买其他的电子书也太那个啥了,于是开始研究以前帖子里提到的免费资源,结果都还没有家里开了头的书想看的心思大。又不甘心的跑到图书馆的网站去查barbara pym,结果一个电子版的结果都没有——amazon上倒是查出一个免费的来,结果下面有人控诉说这个是标题党!根本不是barbara pym写的!是一本烂书!我又翻了半天kindle store上的免费书跟便宜杂志,越翻越觉得自己不靠铺,整个一个为了买好看盒子四处找便宜珠子,我一面恨铁不成钢的想这叫什么事儿呀一面强迫症的继续翻。直到翻回了图书馆的网页,试了好几个有兴趣的作家都没电子版之后我试了一本家里有的刚看了开头的书,这回倒是有了,可是点过去一看,有7,8个人在等!这成了我的最后一根稻草,之前噌噌噌的长出来的草又迅速的蔫儿下去了,心里悲催的冒出一句“眼见他起高楼 眼见他宴宾客 眼见他楼塌了”...

。。。。。。跑题结束。。。。。。。

在“调研”的过程中,碰到了这个链接:何伟的胡同因缘——一条北京小巷的前世今生 点过去才想起来以前看过,但是看到这段突然起了一些感受:
胡同的精髓更多地存在于它的精神而不是结构之中,每当社区与一些现代元素相遇时――一座奥运公厕,一家麦当劳等等――这种精神往往表现得最为显著。实用主义和机智变通早已深深地根植于好老王这样的胡同居民身上,因为他们的环境常常是流动不居的。胡同生活的根本特点已为它自己的消亡做好了准备。
其实不止一些感受...

[黑灯,上字幕] :mrgreen:

1. 北平1948

1948年12月,共产党进城前夕,布列松(Henri Cartier-Bresson)去北平呆了十天,他给LIFE杂志拍的照片配了些文字登在了1949年的第一期上,居然在Google books 上面可以看的到:A Last Look at Peiping

我第一次看到这些照片是在一个布列松的展览上,照片下面摆着当年的杂志——就是上面链接里的那几页。文字并不多,我趴在玻璃柜上一个字一个字的看完了。很难形容我当时心里那种奇异的感觉,我站在那里,看着三三两两的“外国人”探过头来看几眼,心里很文学女青年很矫情的想,他们,啊他们是不会明白的... :mrgreen:

我没有想到在那个历史时刻的北京会是那个样子的。我想象当中,城里城外的士兵摆在那里,即使没有人心惶惶总会有些事态要定未定等待石头落地的焦虑吧?但是布列松镜头下的北平是平静的,安详的... 几乎可以算是生机勃勃的。

乐呵呵的和人打招呼的生意人

逛书摊儿的泡茶馆儿的,还有一些没找到单独的图片的,像架着一只鸟出来卖报的,一群人在湖面儿上溜冰的... 还有那个看上去有点儿憨憨的带了个下巴罩儿的老大爷...
Image ..Image

(后来和人说起来,我的科学女青年情节发作,加注解说,当然也许焦虑的人更多的会留在家里焦虑而不是跑到大街上焦虑,所以这不能算是一个随机取样... )

另外让我惊讶的是LIFE配的文字的态度,既没有对异国情调的猎奇,也没有那种“这些可怜孩子”的居高临下。而是平和,尊重。我不觉得写字的人会是中国通——比如里面对太极拳的形容是“an unbelligerent mixture of queer ballet and shadowboxing which relaxes mind and body”,可是下面文字中的最后一句看得我感慨万千:
Photographer Cartier-Bresson wrote at Peiping, “ Looking at these gentlemen in long robes, I feel that they will hear that the war is over a long time after it has ended. The course of history does not seem to interrupt a way of life. “ In the theaters there was still Chinese opera, discordant drama that resists the most elemental lessons of harmony but prospers. On the streets there were still the jugglers who perform and pass the skullcap, and peep-show men who sell a look at tiny tableaux in small bottles. Curio dealers still calmly took their wares to clients’ homes, citizens stil sought out Peiping delicacies in dark old restaurants, and brides went to weddings in red sedan chairs while great drums pounded. Big funerals, noisy and bright , not solemn-----“ brilliant offerings to death,” Cartier-Bresson called them -----still filled the streets with pageantry. Sons watched their ancestors’ coffins lowered away as always, but the picture showed very little of death and very much of the durability of custom. Death, like conquest, was incidental in a civilization that keeps on living.
我当时觉得这得是对中国文化有些感觉的人才能讲的出来的话。后来想想,其实任何一个有点年纪的文化都是这样的吧。

从前有一次看一个以色列电影,里面提到差不多每天都会有爆炸事件发生,我一想以色列通共那么点儿地方,觉得很不可思议,跑去找以色列同学求证,他想了想说也差不多吧,不算太夸张啦,他一个朋友有一次泡吧爆炸就发生在附近。我很大惊小怪的说天天爆炸那你们还出去泡吧!同学说,是啊,那不然捏?(所以说要对自己不了解的东西做到不大惊小怪其实挺不容易的。)

在1948年末的中国,经过那么长时间的动荡,和其他地方比起来,当时的北平的局势只怕算是好的了,但是即使是在最糟糕的情况下,人的本性也是要抓住每一个小小的快乐吧。生活总是在继续的,那么日子总是要好好过的。
Last edited by atiti on 2011-08-26 3:46, edited 1 time in total.

Knowing

Re: 北京北京

Post by Knowing » 2011-08-25 3:52

现在特别向往住有人气儿地方,下楼就可以买菜,走出去边上小店都熟,最好朋友就住边上,闲来结伴看电影打牌。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-08-25 4:45

她们讨论来讨论去在我们心里撒下的草籽很容易成燎原之势的 :mrgreen: 我是某天想读《细雪》,又不高兴在电脑上看,就飞快订了个KINDLE,还要求加急,十几个小时内就送到了。

alfay

Post by alfay » 2011-08-25 6:00

汇报下,我也是被坛里的讨论勾引的买了个kindle,上周刚拿到手,真不错的说,比我平时看纸书快。我平时看几页书就会睡着的娃哈哈。

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-25 7:48

嗯,我还是心爱我的nook。 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-25 11:08

Knowing wrote:现在特别向往住有人气儿地方,下楼就可以买菜,走出去边上小店都熟,最好朋友就住边上,闲来结伴看电影打牌。 :mrgreen:
啊,最怀念就是这个。
我讨厌美国这种(除了纽约)离开车哪里也去不了什么也干不了的风格。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-25 12:02

我妈经常为我没有车遭到其他亲戚朋友的耻笑。有俩北京亲戚来美国旅游时,他们住的非常远 -- 中国旅游团的典型作风嘛,大巴拉进城溜一圈看看自由女神时代广场然后赶紧又拉出去省的住贵的城里旅馆--在whiteplains 什么的,日程也很紧的,半夜才到旅馆。我跟他们说,你们的旅馆不在城里,我下班后没有车过去不方便,你们过来我这里,回去也不方便,要不中午你们不跟团, 我请你们吃饭。他们当即同情的说:你连车都没有啊,那就算了,下回你去北京,我们开车来接你去吃饭好了。 :-D 得,回去他们又要议论,混的这么惨,在美国都没开上车,他们孩子在北京都开上了。 :f21:
有事找我请发站内消息

muffin

Post by muffin » 2011-08-25 19:17

Knowing wrote:我妈经常为我没有车遭到其他亲戚朋友的耻笑。有俩北京亲戚来美国旅游时,他们住的非常远 -- 中国旅游团的典型作风嘛,大巴拉进城溜一圈看看自由女神时代广场然后赶紧又拉出去省的住贵的城里旅馆--在whiteplains 什么的,日程也很紧的,半夜才到旅馆。我跟他们说,你们的旅馆不在城里,我下班后没有车过去不方便,你们过来我这里,回去也不方便,要不中午你们不跟团, 我请你们吃饭。他们当即同情的说:你连车都没有啊,那就算了,下回你去北京,我们开车来接你去吃饭好了。 :-D 得,回去他们又要议论,混的这么惨,在美国都没开上车,他们孩子在北京都开上了。 :f21:
小k的经历和感受和我一模一样。 :-D 有时候自己都觉得好笑。

qinger

Post by qinger » 2011-08-25 23:13

这种误会类似某些家长认为博士后是比博士更加高级的学位。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Re: 北京北京 (cont 1)

Post by Jun » 2011-08-26 6:20

我当时觉得这得是对中国文化有些感觉的人才能讲的出来的话。后来想想,其实任何一个有点年纪的文化都是这样的吧。
我甚至觉得这是所有的人类社会的现象。人心惶惶但是无计可施,大环境令个体感觉 powerless,所以继续自己能掌握控制的琐事,这是放之四海的人性吧。例如飓风要登陆了(我们这里飓风明天就要登陆了),海边社区还不是有很多人该撤离的也不肯离家跑路。

这些照片很有趣。我对“古代”日常生活有点变态的好奇心,前阵子从我爹那里搞来几张1940年代的照片,很好玩。其实我们这一代已经经历过很多社会基础建设的巨变了,从没有自来热水到天天在家洗热水澡。Change in things that we take for granted is often the most surprising. The lack of change is often surprising as well. 比如 1948 年的年轻人的娱乐也是逛街看电影儿,女大学生穿的花裙子跟现在的款式也差别不大。

点过去看了一眼何伟关于胡同的文章,发现钱方面翻译错了,应该是人民币而不是美分美元什么的 --- 卖旧杂志哪儿能卖到32美分?三毛二中国钱还差不多。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-08-26 9:12

一叠旧杂志卖了三十二美分;一根烧坏的电脑线值五美分。两盏坏掉的台灯,加在一起七美分。一双穿坏的鞋:十二美分。两台坏掉的掌上电脑:三十七美分。我把自己在写的一本书的记满标记的手稿交给一个人,他掏出一杆秤称了称,递给我十五美分。
我倒不觉得钱翻译的不对,一叠杂志也许是很大一堆,论斤称着卖,三毛二人民币太少了。而且对比后面的电器,五分钱一根线,三毛七两台掌上电脑,都不象是人民币。矿泉水、饮料空瓶还能卖人民币一毛钱一个呢。

LIFE杂志的老板是亨利卢斯,他家里是在中国的传教士(跟司徒雷登啊,赛珍珠啊都差不多的背景),他自己在烟台度过了青少年,所以他的杂志对中国是很关注的,角度的独特也是有渊源的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-27 23:13

atiti 又开始写了。真好看啊!一定要多多地写啊!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-28 1:42

真有意思.
48年之前战争那么多年, 神经就是老绷着也绷不住了. 而且北平那时候也不是政治军事中心. 四世同堂里日占时期, 外面看也很平静.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-28 23:01

我也是,第一下就想起来四世同堂,老爷子问大媳妇儿家里够不够3个月的粮食咸菜,听说够了就放心关门等风波过去了。
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2011-08-29 0:22

Knowing wrote:现在特别向往住有人气儿地方,下楼就可以买菜,走出去边上小店都熟,最好朋友就住边上,闲来结伴看电影打牌。 :mrgreen:
把打牌换成吃吃喝喝就是我的理想!

atiti

Post by atiti » 2011-08-29 0:59

其实我也想起四世同堂来着——可是我的印象人们过的挺惶惶的... 大概是把自己的情绪投射进去了?

说到老照片,布列松在南京和上海拍的那些照片也很好看。里面有一些更“战乱”一些的,但是也有一些其他的,比如这几张49年的上海:
moma link

我印象里面这是一张国民党时候的照片,在我一本书上查到的图标是49年上海反对黑市的抗议。我当时看见第一眼的反应是里面一半儿的人表情好像在春游啊,跟电影儿电视里眼的真不一样呀 :mrgreen: 然后觉得挺真实的 —— 这个是我乌龙了,magnum网站上说这是八一庆祝胜利时候的游行,难怪像春游 :p

还有这张,我原来以为伟大领袖和穿清朝朝服的人挂在一个摊儿里是现代人干的事儿...
(没找到能连的图,有兴趣的去这里自己翻吧:布列松:中国时代剧变中的历史瞬间

类似的还有:
moma link

也是乍一看觉得有点儿违和感——发展生产的招贴画儿旁边儿是个欧美模样儿的美人儿。再一想挺合理的,那会儿才49年,美帝他们还不是坏人呢(我没弄错把?我记得以前历史课说过早先不想跟他们对着干的)。
Last edited by atiti on 2011-08-29 19:57, edited 2 times in total.

atiti

Post by atiti » 2011-08-29 0:59

silkworm wrote:
LIFE杂志的老板是亨利卢斯,他家里是在中国的传教士(跟司徒雷登啊,赛珍珠啊都差不多的背景),他自己在烟台度过了青少年,所以他的杂志对中国是很关注的,角度的独特也是有渊源的。
:worthy:

atiti

Post by atiti » 2011-08-29 1:04

笑嘻嘻 wrote:atiti 又开始写了。真好看啊!一定要多多地写啊!
我也不知道为什么,但是笑嘻嘻同学鼓励别人填坑的时候老是让我想 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2011-08-29 6:26

上海的照片看不到。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-29 13:27

7,我就喜欢催坑。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-29 13:30

atiti wrote:其实我也想起四世同堂来着——可是我的印象人们过的挺惶惶的... 大概是把自己的情绪投射进去了?
大概取决于看书还是看电视剧啦. 书的调子, 我心目中的老北京/北平就是那样的.
说到外国人眼里的老中国, 我提过一本童书.
陪小朋友读图书馆借回来的书. 有一本叫"一只叫平的鸭子", 据说是作者(美国人)在中国旅行后以长江为背景的写/画的. 这只"北京鸭"(!)每天和他爸爸妈妈, 三个阿姨四个舅舅四十二个COUSIN住在船上, 每天到黄黄的浑浊的长江里觅食. 有一天走丢了, 在河里被一个小男孩捉了回去. 这个男孩子和当地的孩子一样, 是用一根绳子一个漂桶放在江里拴在船后养着的.(! 不过我也不知道长江上大家怎么养孩子的. ) 人物穿着敞胸的短打, 留着猪尾巴. 非常不好看, 但是不知道为什么, 画面很协调, 尤其江上的风光画得很美.
从非正史里看的中国, 有很多我们不知道的东西. 有时我觉得那么近的时间, 知道的人都还活着, 都已经被涂抹得面目全非. 更远的就更不知道如何了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

atiti

Post by atiti » 2011-08-29 20:36

Jun wrote:上海的照片看不到。
有两张我找到了Magnum的图片链接换上了,应该是可以看了。还有一张没找着能连的,有精神儿的可以直接去网页上看。

想看其他照片的还可以去Magnum,或者moma的网站——我找图的时候发现那个展览在moma网站上有很详尽的图片跟说明(两张我找到的给了moma的链接),里面的图尺寸很大,想看细节的可以去看(是根据窗口尺寸自动放缩的,想看大的把窗口开大)。其实整个展览都挺好看的:Henri Cartier-Bresson: the modern century

喜欢关于中国的旧照片的,还可以看看他拍的大跃进时候的照片:http://moma.org/interactives/exhibition ... mes/8.html,有耐心的配着说明看还是有一些有意思的。

我当时看得比较欢乐的:

双钱运动鞋(主要是想起了之前LV(?)编制袋引发的大讨论)

景山公园里面除四旧的展览

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-30 15:20

家里一堆买来还没看或是刚开了头的书,都扔下不看跑去买其他的电子书也太那个啥了,
这就是我啊,我还是买了kindle攒了一堆便宜珠子。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-02 13:45

好啦,我填完了一个坑,你可以接着写啦。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2011-09-08 1:33

笑嘻嘻你太可爱了 :mrgreen: 我这几天有点儿水深火热,等我熬过了这一阵儿的... 我攥着小拳头坚强的说

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-08 15:12

你可得说话算数啊。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-02 19:19

这篇跟小k的幽古之思正应景。该更啦。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2011-11-03 22:58

笑嘻嘻真合适搞催坑这一行亚,又勤勉,记性又好 :mrgreen: 我深情而迷茫地望着远方说,过两天的。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-04 12:52

我对别人欠帐总是记得很清楚。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2012-09-15 1:51

2. 一个阳光明媚的下午

办完事儿出来的时候已是中午。想起一个同学公司就在附近,跑去碰运气,居然就找到了。因为事先也没约,我先懂事儿的先问您忙不忙呀,同学大手一挥,说,没事儿。于是我就很欢乐的跟着他去公司下面的咖啡厅,叫了一壶水果茶,东聊西扯。

“我要留着肚子一会儿进城去吃小吃”,我喜滋儿滋儿的跟他宣布。我们就讨论小吃的问题。我很困惑的跟他说其实好多小吃我都不知道自己吃过没有,比如卤煮火烧什么的,然后还有一些很久没有吃到过,从前也没有喜欢的不得了,但是突然就特别怀念的,比如驴打滚儿,这次打算通通吃一遍。但是其实我也不知道该去哪吃。于是让该土著给我推荐地方儿。

“爱吃炒肝儿么?”

我虚心的问,“炒肝儿?和溜肝尖儿是一回事儿么?”

我就直接被鄙视了——“你居然连炒肝儿都没吃过!!”

然后我推断我大概应该也没喝过豆汁儿,因为我心里默默飘过“和豆浆是一回事儿么?” 这样的问题。。。“豆汁儿这个东西”,同学解释说,“它是个acquired taste,爱喝的天天喝,喝不惯的就特喝不惯。” 我于是越发好奇,决定一定要试试,至少我得搞明白,难道我真的从来没喝过豆汁儿么??

聊到尽兴了,跟同学道了别,我攥着写了小抄的小纸条,奔赴第一个目标——鼓楼后面儿的姚记炒肝。

那天天气很好,我也不着急,于是跑去坐了公交车,慢慢的颠当到鼓楼。下了车接到一个好朋友的电话——我其实本来想找她,但是知道她那天有事儿,特意没去打搅。她问我你在哪儿呢?我说我在鼓楼哪~~~我要去吃炒肝儿~~~她就哼唧哎呀~~我也想~~~我就鼓捣她说来吧来吧。。。贫了一阵子,她终于在哼哼唧唧中决定不来。我挂了电话还是开了一阵儿心——其实同她肯不肯来全没有关系,就是一个你正在惦着的一个人在你想起她的时候给你打来电话的那种开心。

这时候已经三四点钟,三三两两的学生走过,别着两道杠的女孩子,抱着篮球的男孩子。在徐徐的暖风中,心里一片温柔。

走到鼓楼旁边,一个蹬三轮的男人和一个卖小纪念品的女人正围着一个脸上写满我是游客的外国人白和。我从他们旁边走过去,也没听见他们推销什么,好像就是在侃大山。。。绕过鼓楼的外墙走了一阵,就到了姚记炒肝。我兴冲冲的点了一个卤煮,一个炒肝,加一碗豆汁儿。感受非常的反高潮:豆汁儿我喝了一口就确定这东西我从前肯定没喝过(楼下是对的!),努力喝了几口之后就放弃了,炒肝还成,至于那个卤煮我基本上就是把里面泡的火烧捡出来吃了。。。这样吃完之后感觉很空虚,于是灰溜溜的回到柜台又买了一个大包子。

啃着包子走回鼓楼。正琢磨要不要买票进去看那个打鼓的表演,就看见门前围了一堆人朝里面看。门里依着鼓楼搭了高高的架子,一条又粗又长的绳子一直拖到地上。我于是也跑过去作张望状。旁边杵了好几个蹬观光三轮的人,穿着统一马甲,也都聚在一处仰望着门里面的架子。其中一个瞥了我一眼。我就顺势问他,这儿搭个架子干嘛哪?该三轮哥一副热情好客的架势:“他们一个鼓坏了。得吊一个换上去。这可不好弄!X处长叫我们过来帮忙。” 我就留下来继续看热闹。三轮哥问,“坐三轮把?绕一圈?” 我说我不,我喜欢走路。三轮哥也不生气,继续闲扯。我问他生意怎么样,他说还过得去,不过他们挣的是小钱,不如导游。然后他打量打量我,问,“你英语过四级没有”。我虽然没明白这问题从何而来,但是还是老实的回答说“过啦”,然后觉得索性吹大点儿,“恩,我六级都过了”。三轮哥立刻拍板说,“那你可以当导游拉!” 我说我不会呀。他说你就直接去机场!看见老外就拉他们跟你走!我惊恐的重申我不会当导游呀,导游不需要有证儿吗。。。三轮哥说,咳他们刚下飞机哪知道呀!我心里默默的说咳我较什么真儿呀。。。

(tbc)
Last edited by atiti on 2012-11-18 1:54, edited 2 times in total.

Lily L

Post by Lily L » 2012-09-15 4:22

停在这里,真不厚道。正是晚饭时间呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-09-15 6:46

天可怜见儿!终于开始更这篇了。 :whistling:
我没吃过豆汁还有炒肝。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2012-09-15 7:39

你肯定没吃过豆汁,那东西只要试过就绝对不会忘的,跟臭豆腐和榴莲同理。
炒肝,灌肠,卤煮,爆肚,我最怀念的除了烤鸭就是这些了,其他纽约都吃得到。

CAVA

Post by CAVA » 2012-09-15 9:39

我喜欢爆肚,麻豆腐也不错。炒肝吃过一次,可能做得不好,粘糊糊的。

Post Reply