漫漫长假, 何以为乐

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
豪情

漫漫长假, 何以为乐

Post by 豪情 » 2011-07-13 12:22

我老人家休病假, 已经在家孵了半个月了. 看了些有趣无趣的东西, 说来分享.

慕名Bourne系列很久, 终于在小朋友的动画片都dequeue之后, 轮到了两部, 还是先看的supremacy, 后看identity.

Supremacy是个中年危机片, 将近中年的Bourne和Maria看着褪色不说, 也淡出主题, 真正的主题是一个事业平台身体发福松弛打算最后捞一把的WSN和咄咄逼人急着往上爬的bitch狭路相逢. 这个平时看的够多的了, 娱乐片里不想再看. 这也是个风光片, 但只是浮光略影, 有其形无其神.

Identity比较打动我. 帅哥美女仍然年轻, 皮肤饱满有光泽, 颜色娇艳. 马戴蒙不时流露的vulnerablity, 和扮酷交织在一起, 非常动人. 女主角长发时候就是一般的美, 头发一剪, 忽然就有了气质, 不是芭比那样漂亮水果的美, 而是传统法国电影里女星那样的气质, 巴掌大小脸上黑眼睛里满是影影憧憧欲说还休的故事. 两人间若有若无隐隐流动的化学作用也非常美. 最似曾相识的是男主凝视女主, 女主有一点点窘,说What? 如是两次. 我不由会心微笑. 我也这么贪婪地偷看过我们家小朋友, 我们家小朋友发现了也这么回答过. 电影里的巴黎真美, 许多剪影都似曾相识的让我觉得亲切, 但是亲历其境的时候没有那样若无其事处之泰然的感觉, 呃就是即使不是自己家, 也是老朋友的感觉.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Re: 漫漫长假, 何以为乐

Post by 豪情 » 2011-07-13 12:32

我在Youtube上看黄耀明上康熙来了. 听他的歌很有年头了, 台下真人才是第一次看. 他穿的很家常, 就是眼睛瞄来瞄去, 不肯安静看人, 随时都在放电的状态. 小S问他年纪, 稍微忸怩一下说, 快43了. 小S大叫妖孽. :mrgreen: 所以人家是明哥, 刘只能是达叔 :mrgreen: 从来不做运动, 直到这一年才发现有小肚子, 才开始. 再说到他昼夜颠倒,天明才睡, 这次访问就彻底没睡. 问他每夜都是工作吗, 回答说也有鬼混. 再问鬼混都干啥. 笑笑说那怎么可以告诉你呢.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-13 12:37

好看,接着写。 :party005:
我一直没搞明白Supremacy 里为什么要私用公家武器杀石油富翁?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-07-13 13:42

阿大要说的是被bourne杀的那个,那人就不是石油富翁,而是政府官员,如果是石油富翁的话,那也是前政府官员。该人知道美国政府内部有谁跟人勾结,贪污了政府钱。这个政府内部的人就派Bourne的上司派Bourne把该人给干掉了。

小情真狠,Supremacy里Bourne就中年了,要是true grit的话,得啥了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2011-07-13 13:51

再多些一点,看得舒服。
又今天看到netflix涨价被群众大骂,我看了看,ok, stream only还是原价不变,就放心了。DVD哪有时间看啊,即使netflix那些有限的online streaming就看不过来,特别那些记录片...

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-13 14:29

我没说真中年了, 但和IDENTITY比, 所有人都憔悴多了. 也许是晒的? 难怪我觉得IDENTITY的女主角很法国, 因为好多法国片里女主角都是苍白到透明的皮肤, 正配灰蒙蒙的天色, 灰蒙蒙的塞纳河和泛白的建筑. 特别有历史有文化的感觉.

tiffany

Post by tiffany » 2011-07-13 14:40

瘦了?maria一开场就死掉了。Bourne跟她说:oh I remember something good everyday, 还挺动人的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-13 14:45

陪小朋友读图书馆借回来的书. 不少很奇怪的不知道怎么会收藏的书. 有一本叫"一只叫平的鸭子", 据说是作者(美国人)在中国旅行后以长江为背景的写/画的. 这只"北京鸭"(!)每天和他爸爸妈妈, 三个阿姨四个舅舅四十二个COUSIN住在船上, 每天到黄黄的浑浊的长江里觅食. 有一天走丢了, 在河里被一个小男孩捉了回去. 这个男孩子和当地的孩子一样, 是用一根绳子一个漂桶放在江里拴在船后养着的.(! 不过我也不知道长江上大家怎么养孩子的. ) 人物穿着敞胸的短打, 留着猪尾巴. 非常不好看, 但是不知道为什么, 画面很协调, 尤其江上的风光画得很美.

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-13 14:47

tiffany wrote:瘦了?maria一开场就死掉了。Bourne跟她说:oh I remember something good everyday, 还挺动人的。
反面人物 也老了.连巴黎那个打杂的美国女学生都看着老很多, 尤其我这样反着看的.

tiffany

Post by tiffany » 2011-07-13 14:49

说到猪尾巴,当年良人还说要不要给阿土仔留截儿头发啥的,被我妈给否了,说那个头发留的话规矩大的很,还是算了。我一面衷心同意,一面觉得啥规矩哪?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-13 14:54

我说的是晚清成人的剃头拖细辫. 不过这个留一绺长的不知道是什么规矩. 我们也留了很长时间, 就是觉得好玩. 出门旅行有台湾人来攀谈, 说他们家儿子小时候也这个发型.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-13 15:15

无聊头喜欢哪些纪录片?

baby那个纪录片里外蒙古的那个baby就给留了个最后面有嘴儿小毛的光头。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2011-07-13 16:11

豪情 wrote:我说的是晚清成人的剃头拖细辫. 不过这个留一绺长的不知道是什么规矩. 我们也留了很长时间, 就是觉得好玩. 出门旅行有台湾人来攀谈, 说他们家儿子小时候也这个发型.
胎毛吧,意思是这缕头发是从怀里带来从未剪过的,所谓身体发肤受之父母的意思(我瞎猜的)
wuliaotou wrote:再多些一点,看得舒服。
又今天看到netflix涨价被群众大骂,我看了看,ok, stream only还是原价不变,就放心了。DVD哪有时间看啊,即使netflix那些有限的online streaming就看不过来,特别那些记录片...
Netflix这个涨价我家也是大骂啊,太可恶了,贵人昨晚还说,取消它,居然玩这套,我战战兢兢说,真的吗?取消了连电视上stream都不能看了,你肯定吗?贵人就不说话了。我们家基本不买蓝光,全靠netflix看的,看来只好把这个邮寄部分取消了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-13 16:36

netflex 是想全面转成streaming吧?我猜。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-13 18:16

我打算保留邮寄部分, 取消STREAMING. STREAMING的选择实在太少, 而且效果不如蓝光. 或者全部取消. 平时实在没时间看.

tiffany

Post by tiffany » 2011-07-13 19:33

豪情 wrote:我说的是晚清成人的剃头拖细辫. 不过这个留一绺长的不知道是什么规矩. 我们也留了很长时间, 就是觉得好玩. 出门旅行有台湾人来攀谈, 说他们家儿子小时候也这个发型.
差不多吧,就是后颈上面留一团,耷拉下来跟个逗号儿似的。我妈说主要留起来剪起来都规矩挺大的,总之很中国人的信佛太麻烦,就算了不信了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2011-07-14 10:58

豪情 wrote:我打算保留邮寄部分, 取消STREAMING. STREAMING的选择实在太少, 而且效果不如蓝光. 或者全部取消. 平时实在没时间看.
但是给小朋友看动画的选择还算多,尤其没有广告插播,每天给小朋友看一个小时估计看上十年没有问题,我还可以选择什么给他看,什么不给他看。自己偶尔抽空还可以看看很小众的欧洲电影。
笑嘻嘻,我看得纪录片很多都是介绍风光的,例如黄石,越南,法国,以补充自己不能外游的遗憾啊.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-14 11:29

我也在netflix 上欧洲小电影! :mrgreen: 好,我记好了还有风光片。我都找故事片了。谢谢!

今天早上本地电台讨论netflix涨价了。这里是链接。还挺有意思的。总的来讲就是群众很愤怒。专家说1)netflix这是故意把大家往streaming only 推,人多了他们才能签到更多的streaming library。2)但是群众有更多其他选择,hulu,redbox, apple tv包括amazon, comcast/dish on demand。不是说非netfilx的 disc 既 netflix 的streaming only。可是就目前来讲,还没有哪个选择是最好的。3)愤怒的群众希望有更多竞争。
因为是今天早上的节目,所以网上还没有录音,大概过几个小时,最迟明天肯定有了。
http://www.kqed.org/a/forum/R201107140900
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-15 11:04

是专家还是Netflex自己的人?
Netflex的通知写的硬梆梆的, 难怪引人反感.
Dear xxxx,
We are separating unlimited DVDs by mail and unlimited streaming into two separate plans to better reflect the costs of each. Now our members have a choice: a streaming only plan, a DVD only plan, or both.

Your price for getting both of these plans will be $xx.xx a month ($x.xx + $xx.xx). You don't need to do anything to continue your memberships for both unlimited streaming and unlimited DVDs.

These prices will start for charges on or after September 1, 2011.

You can easily change or cancel your unlimited streaming plan, unlimited DVD plan, or both, by going to the Plan Change page

We realize you have many choices for home entertainment, and we thank you for your business. As always, if you have questions, please feel free to call us at 1-888-357-1516.

-The Netflix Team

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-15 11:46

分析家吧?不排除是跟netflix 自己人有私交的分析家。
不过观点我是同意的,将来肯定是streaming的天下。现在netflix 的streaming library又就上千部好多电影都没有。而且几个月前就有消息说netflix 想要一个州一个州地把disc service取消。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-15 11:58

今天看到新闻.
California became the first U.S. state to require that public school textbooks include the accomplishments of gay, lesbian and transgender Americans as Governor Jerry Brown signed the mandate into law.
我的感觉很复杂.
我们家小朋友自己从图书馆挑的画画书, 有baseball画面的, 打开来一读, 是讲美国历史上第一个进major league的黑人. 这实在不是一个学前小朋友能理解的. 里面大量的slang不说, 非常说教, 包含黑人长年的受害者情节, 白人觉得已经做得足够好的自我感觉良好. 我很努力地解释了一下, 人和人不同, 有的不同很明显, 不能因为不同就忽略一个人的优点. 但是我不打算举生活中的例子说教. 因为生活本身很复杂, 我不想给孩子灌输简单化的解释. 同样的道理, 我不欢迎学校灌输这些. 孩子需要的不是一个简单的解释和说教, 而是从各方面接触, 慢慢理解, 得到自己的理解和对待方式. 为什么非要把成人政治里的纷争引入学校教育内容, 在孩子身上争这口气呢. 现在加州公立学校连音乐体育都全部砍掉了, 主课也开不全, 课时也减的少得不能更少, 倒是意识形态最重要, 还真成了宁要xxxx的草, 不要xxxx的苗了. 为这个争得最凶的人, 根本不在乎学校教育.
Last edited by 豪情 on 2011-07-15 12:13, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-15 12:08

那你能不讲嘛?啾(完了,我的拼音把该字排第一个了。)让他囫囵着读,似懂非懂地读,我们小时候看的好多东西,其实当时我也不懂,啾只是不留神记住了,后来长大了才明白什么意思。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-07-15 12:10

是啊,好多事情是得有经历了才能懂的,比如说红楼梦 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-15 12:22

家长普遍的反应, 是这里公立学校, 光教书不育人. 班级太大, 资源太少, 赶完最基本的任务应付完标准化考试, 其他就什么都顾不上了. 孩子的任何行为问题, 学校要不是顾不过来视若不见, 要不就是给学生贴标签, 或者写EMAIL给家长抱怨.
这种行为规范纪律, 学校里都不管, 还纠结到底怎么讲同性恋的问题, 有机食品问题, 真是一屋未扫, 何以扫天下.

tiffany

Post by tiffany » 2011-07-15 12:26

唉,说话的多,做事儿的少,快赶上我国明朝了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-15 13:03

GAY基本都没孩子, 反正光交税又享受不上, 为啥不塞点免费广告/宣传呢.

说到底还是利益冲突. 比如说严重的种族歧视主要还是殖民主义和奴隶制的后果, 巨大的利益好处, 需要种族歧视/种族隔离来justify.

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-15 17:32

笑嘻嘻 wrote:分析家吧?不排除是跟netflix 自己人有私交的分析家。
不过观点我是同意的,将来肯定是streaming的天下。现在netflix 的streaming library又就上千部好多电影都没有。而且几个月前就有消息说netflix 想要一个州一个州地把disc service取消。
我不是很肯定. 和音乐一样, 最大的障碍是不容易拿到合法授权吧. 不是说Netflix选择了一个错误的时间搞这个么? 好多授权合同马上就过期了,所以选择streaming的会面临选择进一步减少.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-15 17:36

哦,我不是说我同意他的涨价决定,而是说我同意将来肯定都是streaming的。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2011-07-15 23:50

我也喜欢netflix的纪录片,虽然看的也不多...

有比较娱乐的像september issue,看完之后印象最深的不是女模头本人,而是艺术总监(?),非常有意思,还有Valentino: The Last Emperor,看完之后去网上挖出了纽约客多年前写他的专访,都是streaming 看的。说道时尚片儿,之前在电影院看的Bill Cunningham New York,比这两个都更好看,对我来说。

exit through the gift shop,也非常娱乐,另一种类型地,一形容就剧透了,我就不形容了。

还有My Kid Could Paint That, The Art of the Steal 这样的,没事儿可以看,看了也不觉得耽误工夫,但是也没什么特别印象。

啊!饭馆片儿: I Like Killing Flies 刚看了个开头,特喜欢!真纽约!说道饭馆片儿,有一个A Matter of Taste: Serving Up Paul Liebrandt,现在netflix 还没有,不过hbo要放(也可能已经放了,没去查),我很喜欢,不过我觉得我会更喜欢i like killing flies,如果后面儿跟开头一样好的话。说的我都想赶紧接着回去看去了。
还有像Control Room这种政治片儿。

奥有一个netflix推荐的我特别喜欢的:The Gleaners and I,有那么一两个地方让我觉得导演有一点儿点儿那个什么,不愿意老老实实在镜头外面待着,但是还是很好看。还有Gates of Heaven,也是netflix推荐的,我第一次看看了一点点就睡着了,都打算寄回去了,又试了一下,非常好看!是那种让你看了之后觉得此人(导演)非一般人的片子。慕名看了Errol Morris的新片tabloid,倒是够热闹,可是是因为女主人公本人太非一般人了,片子本身跟E!频道的纪录片儿是的,可见导演也不能迷信。说道导演,我看了Protagonist,好像也是netflix推荐的,觉得jessica yu也不错。

另外一个netflix给我的很靠谱的推荐是Wholphin,不是专门做documentary,他们自己叫dvd magazine。我只借过三期,基本上每一期我都不能把所有的都看了(就是不管碟在家里放多久总有一些开了头看不下去的),但是每一期都有一些眼前一亮的惊喜,我觉得可能正是那些我看不下去是别人的惊喜。什么时候他们把这个也弄成streaming了,我就考虑换...

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-18 23:19

The king's speech虽然题材有点太主旋律,但是并不闷. 很有点莎剧的感觉. 一个片段象一幕, 有主次, 有交锋, 有妙语, 有高潮和起伏. 很多近似内心独白的场景, 而配角替另一个自己说话. 但是仍然相当流畅,不算生硬.

有和心理医生, physical therapist/occupational therapist打交道极少的经验, 常有会心微笑的时候. George V对儿子结巴抓狂, 我也常有, 不能明白对别人那么自然的事情, 对某些人怎么就那么困难.小孩子还好, 比较容易影响, 但是对于成年人, 还是一个需要维护尊严的王子/国王, 如何才能打开心防取得信任, 除了能力和经验, 也需要化学作用. 当我看国王同时发现这个似乎是救主的人居然没有任何... 我觉得太逗了. :mrgreen: 也很同情国王 崩溃, 这种事情就是信则灵, 不信就难了.

说话确实很重要, 毛姆就是结巴不能做律师牧师只能学医, 一直都在社交场合不是很自如. 我很好奇这个是心理问题导致结巴还是反之?

另一觉得有趣的是贵族/王族与平民的天壤之别. 很多用语的细节都很有趣. 包括王族不懂莎士比亚. 我不是很介意这个. 我颇有点欣赏那种老派的noble obligation. 既然享受国家的供奉和不同一般的身份, 就要承担义务和责任, 克己复礼. 哪能两头好处都要占.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-19 21:50

我特地在youtube上听了下当年真的演讲的录音。Colin Firth 学得可真!!!!像啊!惟妙惟肖。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-19 23:16

难道不是对口型? :mrgreen: 还是有啥我不知道的故事?
我觉得这个片子就象个他一个人演的舞台剧, 有点太用力了.

Post Reply