气味

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
atiti

气味

Post by atiti » 2010-08-28 3:47

茶树菇

虽然我是一个不大做饭的人,但是偶尔做的时候会喜欢炖东西的感觉——把一堆东西扔进锅子里,然后食物的味道在屋子里面慢慢飘开来,就会有生活真美好的感觉。以前奶奶家吃的变种打卤面,用一块肉烧汤,里面加一些蘑菇呀木耳呀之类的,最后在打点鸡蛋什么的进去,我在这边有时候也做。以前都是泡点干的shitaki,再加一些新鲜的oyster mushroom。这次去中国点添货,心血来潮买了一袋干的茶树菇。茶树菇以前只在川菜店吃过,基本被辣味盖过去了,以为没有太重味道的。回家剪开袋子,立刻有浓浓的味道喷出来杀我的鼻子,比shitaki霸道多了,疑心重重的扔到鸡汤里,烧了一段之后,居然味道并没有那么霸道,反而满鲜的。幸福了我一晚上。

丁香

我最早煮茶叶蛋很老实的放茶叶,后来发现好像有茶叶没茶叶并没大差,就退化成酱油蛋了。再后来为了享受往锅里扔东西的感觉,上网查了查,然后兴致勃勃的买了八角跟丁香(对,除了茶叶蛋,我就没用过这些佐料),煮茶叶蛋的时候各抓了一小把扔进去。因为没有厨房常识,单凭名字我把丁香想象成带一些非常淡淡的花香。没一会儿等丁香的味道飘出来,妈妈米娅熏得我实在受不了,拿了双筷子把丁香一根一根挑出来进了垃圾桶,从此之后只放八角——虽然煮出来的茶叶蛋似乎味道还是没有大差,胜在煮的时候味道香。之前被茶树菇幸福到又决定谨慎的挑战一下丁香,这一次只扔了一小段进去,又加了些花椒(对,也不知道什么时候我也有花椒了!),结果好香啊,而且茶叶蛋吃起来也有点卤味的意思了。

香水

之前我们楼层有个小姑娘,用的香水比较浓——有的时候去洗手间可以很容易的闻出来她不久前应该来过。碰到她的时候鼻子会受些刺激,常常会从感叹人和人的嗅觉可以差距这么多联想到其他事情。有一次想起之前看电视什么节目讲说有什么动物身上的气味同携带的基因相关,然后他们会喜欢的异性的气味对应的基因是会与自己基因互补的,当时觉得很妙——所以说喜欢一个人的味道在进化上面是“为了”优化后代基因的来的。那天想起这件事,上网查了查,原来这件事还真有被扯到人身上,虽然是有争议的

http://www.physorg.com/news178315092.html
The results obtained from mandrills, a species closely related to humans, support the disputed theory that humans are attracted to those with a dissimilar genetic make up to maintain genetic diversity.

Female mandrills are more likely to reproduce with males whose genes are complementary, possibly because they 'smell out' suitable candidates, according to the research team whose results are reported in the Journal of Evolutionary Biology.
牛肉在后备箱的短暂旅程

上周日有别人韩国店买的腌好的牛肉在我的后备箱里,到了目的地发现肉从袋子里掉出来掉到后备箱的毡毯上,当时已经天黑,本来想开着后备箱晾一晚上,结果发现后备箱的灯会一直开着,过了半个小时也不会自动灭掉,担心第二天早上发动不了。闻了闻好像问题不大,就盖好后备箱去睡觉了。第二天上午去上班,发现车里有点微微的味道,打算晚上下了班处理一下。然后,然后... 弯曲的同学们看到这个时间点大概会欣然一笑——这周的前几天弯曲反常的暴晒,我觉得这个一个夏天都没这么热过——我下班的时候打开车门,闻到暖烘烘的车里面半腥半酸的臭味,差点石化。

到家之后抻着胳膊撅着屁股很不得劲儿的把后备箱毯子的螺丝拆下来把毡毯扽出来,闻了闻怀疑这不是靠baking soda可以解决的问题,于是上网搜寻对策。话说广大人民群众真没少往后备箱落东西。颇有一些我把一袋冻虾落在车里暴晒了两天现在怎么办涅这样的问题。除掉baking soda 之外,比较经常被推荐的是用白醋去刷,另外还有人说baking soda 要和盐一起放,盐是用来吸水的,我心说这么多佐料往这毯子上整这是当炒锅使在上面做饭呢... 对于上白醋我有点犯嘀咕,决定先铺它厚厚一层baking soda晒一天再说。

虽然污染源被取了出来,车里面的余臭还是很厉害。加了baking soda吸了吸之后,我按网上的建议,去买了一罐最便宜的咖啡粉放在后背箱里面吸味——据说旅馆亚航空公司阿什么的都用这一招。折腾了这几天,现在车里面倒还好,但是那块毡毯... baking soda没有解决问题,我已经绝望的去买了瓶白醋,兑了水之后狠狠地刷了几遍,又晾了一天,它还是顽强的发着余臭。让我想起网上有人说mythbuster里面搞过着个实验,据说他们把一头死猪放进一个密闭的车里,晒臭了之后你们这些法子都试过,统统不管用!

我捉摸着要不要直接在上面撒点咖啡粉试试,但是不知道会不会给我不成功则成仁——腥臭的咖啡闻起来会是什么味道呢?

实话说,我最初那点进行科学实验的兴奋也查不多过去了,如果查不到什么好玩的点子,大概只好靠时间来抚平一切伤痕乐...

Knowing

Re: 气味

Post by Knowing » 2010-08-28 5:39

茶树菇沙子很多,洗起来特费力气。
茶叶蛋有没有五香倒区别不大,有没有茶叶还是很有区别的吧? :worthy: :worthy: :worthy:
mythbuster 真逗。那块毡毯多大,能洗么?要不换一块算了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-28 7:30

丁香的味道果然很强大,如果少放一点,可以使成品滋味更圆润。烧肉烧蛋的时候我都是随便撒香料的,八角、花椒以外,拗一点桂皮,丁香呢,就得很小心地数个两三粒,家里这瓶可以用上十几年!

茶叶放不放还是有区别的。

camellia

Post by camellia » 2010-08-28 11:34

煮茶叶蛋一定不能用好茶叶,尤其是好绿茶。我记得第一次自己做,用了很好的龙井,做出来比酱油蛋还难吃。餐馆里用的茶叶末子煮蛋最好用 :-D

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-28 16:19

丁香,真的只能放一粒,一大锅里。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-29 3:10

是啊,龙井讲究的是嫩,顶尖上一两片嫩芽,炒要小火,泡要80度的水,茶叶不能多,闻一缕清淡幽远的香味,味道也不能浓。茶叶蛋要的是老茶和梗子浓浓的滚出来,跟龙井的特点背道而驰。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-30 13:27

这篇真好看。我刚在笑觉得猪肉那段很好笑,结果自己车里就洒了一大滴生牛肉汤汁!!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-30 13:36

送去做AUTO DETAIL?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Judy

Post by Judy » 2010-08-30 13:50

Atiti, 你要后续报道我们你车里的气味变化啊,:)

有一次,我也有类似经历,肉类解冻后血水滴到后备箱里,我当时没有Atiti这么有钻研精神,受不了味道就去做auto detail,刚做好,车是香喷喷的,可是过几天太阳晒晒,那个臭味又出来了,还是香臭夹攻的。不过慢慢的,好像味道就没了。

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-30 14:00

这也太打击人了. 我正想做呢. 两三年前不知道撒的什么, 平时没啥, 太阳一晒味道就出来了, 开窗好一点. 不过外面的味道也不见得好闻.

Judy

Post by Judy » 2010-08-30 14:09

我的情况和Atiti是一样的,血水给吸收到后备箱底下的那层毡垫上。做detail时,我觉得他们并没有彻底洗这个垫子,我记得我后来水洗了那个垫子,好像就好多了。你要是类似情况,看看可不可以换那个垫子,detail要200左右的,要是能换个垫子,差不太多的话,就换垫子吧。

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-30 14:15

我看看能不能彻底换掉. 否则我都不愿意开这车了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-30 15:09

我就直接思考了一下能不能换毡垫。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-08-30 15:15

我的情况不大一样.时间长了, 光换局部可能不够.
认识人买了个抽烟人住过的房子, 等于把房子剥了一层, 还是有味道.

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-09-01 3:00

活性炭管用吗?一般冰箱除味剂都用它,好像是挺常用的除味品

atiti

Post by atiti » 2010-09-01 3:34

我震惊的发现茶叶蛋原来大家都能吃出来有茶叶跟没茶叶的区别??我从前可能也许使过绿茶的,最近几次都是用的红茶末子,都吃不出差来。看来我完全没有做吃货的本钱,我心灰意冷的说。:mad2:

不过关于丁香CAVA说的“如果少放一点,可以使成品滋味更圆润”,我居然有同感耶!就是我自己不会形容,嘿嘿

knowing,不知道我买的干得茶树菇是不是他们之前清洗过,我拿水泡之前,稍微冲了冲,好像挺干净的。

那个毡垫,就是后备箱盖住备用胎的那一块啦,所以跟整个后备箱查不多大。话说我这辆车还是从前上学时候买的旧车,没出什么大毛病就一直开着。我对旧东西很能忍,但是对买新东西比较事儿事儿的——我一想如果要买新车要先查这个查那个的我就脑仁儿疼。所以只要旧车不给我惹事儿,我也懒得去找新的。这把年纪的车,现在整车卖可能都卖不出几块钱,我压根就没想过去做detail这个选项 :P 看了Judy写的之后我后来用清水又刷了刷那个毡垫,然后搁外边接着晒太阳,现在离近了还是有点儿味,我再通几天风看看吧,不成再去查哪有卖这种垫子的。

车里面没了污染源之后倒还好,后备箱里面是点淡淡的baking soda和咖啡的混合味道,我觉得还不错。豪情说的两年之后还能重新爆发的味道还是挺牛的——这跟抽烟的屋子还是不能比吧,那是靠常年累月薰出来的吧,没想到一次污染来的臭味也带蛰伏之后重新爆发的。

说起来好像有人推荐一个我不知道是什么东西的东西,被我当广告贴过滤了,说不准就是活性炭,回来我再查查。

豪情

Post by 豪情 » 2010-09-01 12:03

不是两年后爆发, 是每次在太阳底下晒长了, 窗户又关着, 味道就明显起来. 也许我应该打开窗, 把车撂太阳底下晒一两天. 不过说不定就把外面臭水湾的味道吸进来了. 话说我对弯曲的第一印象, 就是机场出来开车过桥, 扑面而来的烂滩味. 还有就是空气里的尾气和尘土味.

Post Reply