鱼经

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

鱼经

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-11 13:00

话说我两个星期前的星期五做完了project 觉得真应该犒劳一下自己,本来一直想养两条小鱼。原先见过有人在办公室用玻璃花瓶无电泵养那种比米粒还小的小鱼,样子并不好看,但是在即将暴跳如雷的时候看一看,多么有助健康。我也想养一罐。可是这种鱼不是观赏鱼,鱼店都没有。有哪位知情的同学请不吝赐教。最终在桌子上养了盆秘鲁的“红星” Fittonia,用只深棕碗装着。摆在屏幕边上,没事儿就看两眼。

然后经蚕博推荐养上了手机鱼。我心想手机鱼成本低!低维修好养,样子更漂亮,还能随身携带,随时看看也挺高兴地。就在iphone 上挑了半天装了一个名字很好的 tap fish exotic。exotic 哎!事实证明,手机鱼的确令人心情愉快,但绝不是真鱼那种修身养性的放松愉快,是令人兴奋的狂热。我这俩星期就没休息好,做梦的梦境都永恒地有个分数经验值的条码悬挂在上面。

tap fish exotic 一装上打开,是一缸深海废墟的样子,暗绿色的水底还有断壁残垣的雕像,这个背景叫做亚特兰蒂斯,价值5800 金币。一条价值蝴蝶条纹鱼悠游地在里面游来游去,价值155 个金币。哇,这个游戏真慷慨。并且搭配得这样漂亮。但在app 装上的那一刻,我的nerd 的那一部分系统自动pick in。把所有在初等级别能用的功能都用了一遍,分别用金币和所谓的 fish buck 买了几条鱼,去邻居家观摩了一下,又挣了几块金币。很快我发现我随手用掉的 fish buck 是需要真刀真枪的钱去买的。手机鱼虽说比真鱼成长期断得多,但一条鱼成熟毕竟也需要几个小时,我很不过瘾。我需要把系统整个测试一下才能满足,为此我把 iphone 上另外两个免费的 tap fish 的 app 也给装上了。分别叫做 tap fish free,这名字一听就是低级版本地!和tap fish plus five,什么意思什么意思?原来装了 tap fish plus five 会给我的手机上装的第一个 tap fish app 加5块,就是我的 tap fish exotic,是我的default app。这让我很高兴。我马上就想到了一个test case,把 tap fish plus five 给卸载了,又装了一遍。fish buck 没有再增加。。。就是说他要么在服务器端要么在手持设备端记录了我曾经装过该app。然后我又用同样的过程试了一下 tap contest,又赚了几块fish buck。这个app 是大家投票选参选的最佳鱼缸。当然我马上在 facebook 上找到了今年的赢家。这个大家看到过了。
http://www.facebook.com/pages/Tap-Fish/ ... 1363318627

自此鱼家们一发不可收拾。在比赛结束之后,不断持续有人贴自己的鱼缸上facebook,大家七嘴八舌地评论。同时我把tap fish 的faq 泛读了一遍,又在网上搜索了一下相关题材,包括各种trick/cheat。其实也没有什么trick啦,该游戏给玩家留的空子不多。一个周末过去了,我把三个免费 app 全玩到了第六级。星期一一开始工作,我就发现我不能这么玩,太耽误工夫了。这时候我意识到一个问题:三个app 固然鱼多好玩,可是我有这精力用在一个 app 里能多开好几缸鱼,金币和经验值都能积累在一起涨,不是容易多了嘛。这样星期三的时候我决心删掉另外两个 app 只保留一个。那当然应该删掉不是 default app 的那两个。但此时我已经发现一个问题。tap fish exotic 根本就是类似 tap fish plus five,是单为了给 tap fish free 增加免费fish buck 用的。faq 里第一条就说明了如果要换手机而 default app 是花钱买的那些 app,首先应该把数据都转到 tap fish free。就是说 tap fish free 是最原始的程序。而且虽说 tap fish exotic 一开始给了一个 5800 金币的背景和一条155 金币的鱼。以我一个周末的经验,金币是好赚的,而且自己赚金币才有乐趣。最重要的,tap fish free 和 tap fish plus five 都是每三个小时可以献一次爱心,tap fish exotic 确是每六个小时才能献一次,天长日久的这钱积攒起来还挺多的。(当然这是我在第六级的想法,现在我跟本不在乎这点小钱,都懒得献爱心了。)但总之,我觉得一开始就走错了。这件事很让我不得劲。星期四晚上我做出一个重要的决定,我思索了一下,如果我写这个程序,那么我会把逻辑定为当原始的 default app 被删掉之后,该设置自动转到剩下的那个没删掉的上面去。反正我只玩了一个星期,就算全部从头来也不迟。事不宜迟,我第二天星期五就把 tap fish plus five 删掉了,该app 的金币没有任何传到了 default app 里面。这是个很不好的启示。但我还是硬着头皮把 tap fish exotic 给删掉了。这时我痛苦地发现我的default app 并没有转到仅剩下的 tap fish free 上。别忘了,我有安装其他游戏赚的和花钱买的 fish buck 在里面呢。都丢了似的。我想了想,把 tap fish free 也给删了,然后重装。非常令我抓狂地是,我的 default app 仍然是 tap fish exotic!

我无法,只得走到我的程序员逻辑的下一步:上谷歌上查。我不信只有我一个人有这个问题。果不其然,facebook 上一大群人在愤怒地尖叫该问题。大家要求能够自己设置哪个是 default app,要求能哪个买的 fish buck,就归哪个app。情况似乎不是很妙,看到最后一页是两个星期以前的帖子,该问题悬而未解,而且很多人都是直接提到bay view lab 里客户支持的人的人名,好像很熟的样子。说已经一个星期了,谁谁谁仍然没有给我回email。嗯,看来有客户支持 email。既然谷歌不能解决问题,只好直接找他们客户支持啦。我学习了一下如何从 tap fish app 里给 bay view lab 的客户支持发信。这事儿的整个过程都搞得跟我工作似的:先拿过来玩玩试试,大致整工作了。出了问题问谷歌,看看有没有前人已经趟出了条路,没有就只好寻找对方客服的渠道。这事儿我常干。一封email 用词儿都跟我的工作信件似的,先阐述问题,然后简单明确地提出要求,尽量避免有歧义,省得需要对方不明白懒得回答你;完全不把感情带进来,反正今天这事儿我做不出来,明天地球还是会转的。哦,不对,那是对我的工作,这个事关我的 fish buck。但也一样,反正我语气愉快地发出该封信件,完全没有 facebook 上人狂用感叹号的意思。当时是星期五中午吃饭的时间,我还在想看情况好像他们在赶一个release,希望能有人手管我这等小事,最好能让我赶上周末鱼半价。等我吃完饭,信箱里已经有信在等我,就俩字儿,告我做完了!我一看高兴坏了。当然马上上手机上测试检查。你说干好了就是干好啦?首先从前的 fish buck 貌似已经全部灌到我新装的 tap fish free 上去了,一眼看上去真的貌似我的 tap fish free 已经是 default app 了。说貌似是因为,我也不记得到底有多少,进来比我感觉我应该有的多好多。我又花了一块钱做测试,直到看到掏钱买的 fish buck 进到新app 去了。我兴奋地给客服回了封感谢信,用词儿都是硅谷nerd工程师那种小题大做的故作惊叹的习惯词儿。

我看着我的秘鲁红星,默默地说:修心养性,修心养性,怎么养个手机宠物都搞得跟我工作一个程式的。。。。

。。。

这事儿还没完。我不是损失了一个星期的鱼吗,但我已经玩了一个星期很有经验!我决定用一个周末时间恢复我一个星期的工作,大力发展养殖事业。在鱼钱和养殖时间之间简单做了个算法,一个周末,我从无到有,有了三缸鱼外加9000多金币,经验值涨到8级。(如果算上买第三缸鱼的那1000金币,那我一个周末赚了1万多金币)。我去用该钱买了那个亚特兰蒂斯的背景,和我原本的装修材料,打算继续慢慢修身养性
。。。
正在此时,星期一到来了,bay view lab 又发行了 tap fish shark。该app 又可以赚免费 fish buck。我就随手给装上了,把fish buck 给挣上了。但,我打开看了一眼。这一眼发现 tap fish shark 的背景非常迷人,不仅迷人而且明显 resolution 高很多,鲨鱼在里面比在 tap fish free 里小多了。我研究了一下发现该背景叫做“海洋”,价值4万8千金币。我要买这个背景!我又做了个简单算法,用手上现在买东西剩下的那点儿钱,要变成4万8金币,大概需要一个星期。我就又花了一个星期时间赚到了这么多钱。买下了 tap fish free 里叫做“海洋”的背景。然后我发现,在 tap fish free 里的“海洋”背景极其难看,跟 tap fish shark 里的完全不是一个东西!白忙我一个星期,根本没能好好玩!我万念俱灰,几乎放弃了该游戏。但又很程序员地查了一下可能的根源。貌似 tap fish shark 的软件版本是 1.14,build 71。而 tap fish free 的软件版本号是 1.14, build 70。难道我又要去给客服写信?我陷入了深深的沉思之中。

最后,贴几张我趴在facebook上看了呵呵笑的鱼缸。都是比赛结束之后,鱼家们继续往上贴的。一帮神经病!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

搞出这两朵大花的人叫做cathy,大家惊叹其创造力和美感,纷纷膜拜,惊为天人。后来上面那个蛇一出江湖,下面有人大叫:caaaaaaaaathy!!!!!!

最后两天前有人用小青蛙和水母杂交出了这么个长脚的怪物:

Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-08-12 2:17, edited 7 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 鱼经 (TBC)

Post by CAVA » 2010-08-11 13:06

您这个玩法儿够纯粹够彻底 :worthy: :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2010-08-11 13:37

笑大您这种玩儿法。。。。。。果然是将技术贯彻到游戏。
我多年以前也认识这么一个人,开始玩俄罗斯方块的时候大家都猛对口猛按钮,他专心看了一会儿。我说你怎么不玩,他说要先研究一下这个东西给分机制是什么。 :BloodyK:

原来您玩的是tap fish exotic。我玩儿的是tap fish,就这两字儿。。。也没有free。。。奇怪。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2010-08-11 13:41

又,我终于想起来运用伟大的谷歌,一搜,果然,ipad版本的tap fish跟iphone是不一样的,大家都抱怨少了很多鱼,而且经常接到iphone的特卖消息。
Tap Fish for iPad

silkworm

Post by silkworm » 2010-08-11 14:11

笑嘻嘻,你太让我钦佩了! :worthy:
TAP FISH的人,绝对值得给你发一个VIP的身份。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-11 14:59

我才讲这么点儿你们就都佩服我袅。。。
小e,ipad 的一定有好处。那个tap fish shark 在iphone 上明显比其他tap fish app的resolution高很多,我后面会讲。ipad 上的tap fish 肯定比 iphone 上好看很多。这样看来bay view lab 是有可能将来把 iphone 和 ipad 上的软件做成一个的?
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2010-08-11 19:17

我不佩服笑嘻嘻,我感觉我是找到了知音。。。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

J

Re: 鱼经

Post by J » 2010-08-12 7:58

这几天我也在玩这个,目前对杂交鱼的兴趣最大,很好奇想看到杂交出来是什么样子。小青蛙和水母不都是不能生养的吗,这个人是怎么弄出来的呀?

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-12 8:00

:mrgreen: :worthy: 我一边儿狂笑一边儿佩服,阿大真是个玩儿游戏都工程师的nerd啊
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2010-08-12 8:35

我给笑大的nerd精神彻底打败了。。。。。。
一个周末挣一万多!!!这怎么搞成的,我,跟我娘(两个人!)搞来搞去这么久,也就几千铜板的本。昨天为了买个新的交配鱼缸,还省了一天没买鱼。
另外,ipad版本的tap fish跟你们iphone的似乎大不一样,很重要的一条,只能6小时献一次爱心呢。

dropby

Post by dropby » 2010-08-12 10:21

我本来一直在犹豫要不要装这个,看了小笑的养鱼史立马把我下回去了。

camellia

Post by camellia » 2010-08-12 11:52

笑大你可真是程序员到骨子里了, 佩服啊. 自打看你的OCD贴装了exotic到现在已经3个星期了, 就闷头自己玩, 才16级, 不过手上的金币应该算不少的. 我玩可专一了, 只养在exotic里, 其他都只装了赚fish buck, 到现在8个满满的缸.

我发现到级别以后养white grunt省力的情况下赚钱最快, bonus也拿的最多,一条鱼能拿1100多的bonus. 上面那个水母青蛙是怎么养的?青蛙不是不breedable么?

exotic现在也能3小时献一次爱心, 不知道我是到级别了还是程序改了.

哦对了,今天ocean什么的背景都半价.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-12 12:15

我也不知道那个水母青蛙怎么搞出来的,人家就贴了张照片上来。
没错没错,有1万块的本儿之后,养 white grunt 来钱最快。bonus 可达到 1176。我从1万到10万,(当然又都花出去了)主要靠 white grunt。到了11级以后,好像,后来那个welcome back 的点击一次就达到了 25金币,我没真的仔细研究。好像是关掉app 之后半小时打开就能再 welcome back 一次。所以献爱心就不算什么了。
小e,一万块以前,就先花一天白天养 green snappers,晚上养gold fish. 哦,对了 ipad 上是不是没有 gold fish,这个属于 super exotic, white grunt 也是super exotic。养到4、5千块钱的时候就养 Asia Arowana(话说这个是金龙吗?)不过纯养殖太枯燥了,乐趣太少。我现在比较放松,随便瞎养。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-08-12 12:54

对,我也发现金币不多时搞养殖,亚洲金龙最划算,哪怕有工夫照顾几个钟头成熟的,也不如这个。
小E,你们有没有开好几个鱼缸(不是breed的缸)---从inventory那个i标记那儿点进去加缸?我看很多人搞养殖,弄上12个缸,一个缸一个品种,然后还有人估计玩儿到某个平台,就懈怠了,只维持一个缸里放杂交出来的鱼,其它那些缸闲置着,长满青苔。

笑嘻嘻,你真是太有职业精神了。有你这么全面透彻地去探索了一通,我省力了,不用自己苦苦赚钱去探寻了,只用闲闲地养着玩儿就好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-12 14:19

其实我还有很多话要说,昨天晚上太晚了。就没写。 :mrgreen:
好多人搞养殖,我去看邻居的鱼缸,不少人也做装修,就是都没有什么主意,都不好看,只见过一个人真的搞得很有美感。我赶紧都给screen shot 了下来。然后见过一个养殖变态。10缸鱼,就第一缸还正常,鱼数量不多,各种品种都有点儿。剩下的九缸鱼,也没有装修,最多有的鱼缸买了一个装饰品,每缸都满满地养了50条white grunt。我马上替他算了算,他这么少装修,没有bonus。但一共有2.6米林的金币。你说又不是真金币,你存那么多钱干嘛呀!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-08-16 1:01

我说什么来着?工程师脾气,什么爱好都被搞成工作了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-16 1:25

咱无法对抗习惯的强大力量啊!!!这不妄图在恶人谷来发展文艺那部分嘛。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-08-16 8:36

我今天忽然发现,几次试图去邻居家都不成啊,一点邻居就关机了。
还有就是,哎,我丧心病狂的,实在想买那些要鱼币的鱼,在所有送鱼币的免费软件都下载完毕又没有新的出现以后,我昨天,花钱买了一个jungle jewel,然后送了二十几个鱼币,赶紧去买了个有细长尾巴那种飞飞鱼。
我妈更加,问了几个想买的鱼我都说要鱼币,她奋而发言说,我们买鱼币,怎么买?用手机号能买吗?拿我的手机号来买。。。(国内游戏是不是用手机交费啊?)我非常扑倒,并且已经认真开始考虑去买一些鱼币来玩儿......
ipad版的Tap Fish老也不更新,我们这些ipad用户都要愤怒了。。。太少鱼了。。。
噢,对,还有一个问题,鱼缸名字怎么改呀?

silkworm

Post by silkworm » 2010-08-16 10:01

我多希望这个养鱼游戏是老鼠会呵,那样我就可以从小E和太后这么强劲的下家那里获得一些佣金了。哈哈哈。
改名在iphone上是这样的:在主屏幕上端的鱼缸名字那儿多按一会儿,出现一个新窗口,My tank name,下面就是目前的鱼缸名字,点它,又冒出一个新窗口,就可以enter name了。

silkworm

Post by silkworm » 2010-08-16 10:03

E,你们在ipad上玩儿,容易死机么?嘟爸玩儿了几次,说老容易死机,我在iphone倒没有过。不过他早就失去兴趣了,偶尔玩儿crazy birds,说是用嘣弓子打鸟儿的游戏,他比较迷suduku。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-16 12:57

iphone 上不容易死机。小e 你是要买哪种fb的鱼?先到邻居家或者facebook 上看别人鱼缸里的大样好不好看再决定,或者你干脆问我吧。 :mrgreen: 小样有时候看不出来好不好看。还有ipad 没有limited collection 和 super exotic 是吧?反正如果是这里面的fb 鱼,一定等到减价再买。等等总能等到减价的。starter 和 exotic 里的倒是真没见过减价。但反正这两种里面的fb 鱼我差不多都见过。你说个名字,我帮着参谋参谋。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2010-08-16 15:20

笑大, 怎么给鱼缸照相啊?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-16 15:26

就是iphone 本身的 screen shot。你先按住上面的power键,不是按住一会儿就会 power down吗,在那个时间之前,按下下面的大圆键。然后同时松开两个键,会有快门的咔嚓声的视觉效果。就成了。我怎么看自己的鱼缸都好看。给自己的鱼缸左照右照,然后给设成了iphone 的背景。。。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-30 12:56

我发现 Fish Farm 也很好玩。鱼与背景还有deco做得非常真实的3D 效果,而且很漂亮。大概是目前做得最像真鱼的app。最好的是没有压力。忘记喂鱼,鱼也不会死,只是不长大。可以完全免费地玩,用coins 买卖。coins的鱼已经很漂亮了,当然 cowry dollars 的更漂亮。不过能,你可以先免费地玩玩看喜不喜欢,喜欢的话,花1.99 enable exchange。coins 和 cowry dollars 就可以互换了。不像tapfish 老勾引你去花钱。目前 Fish Farm 荣升我最喜欢的游戏。玩起来没压力,不辛苦,不花时间。从level 3 起鱼就非常漂亮了。我唯一的希望是最好他们能很快有ipad 版本的。
对了 ipad 上我现在最喜欢 fantasy ocean。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-08-30 13:05

我现在对ipad上这个tap fish很绝望,鱼太少了,养不出花来。
我好不容易成了万元户,可是级别不够又不能养海豚什么的,空留着钱,我很着急。
笑嘻嘻 wrote:iphone 上不容易死机。小e 你是要买哪种fb的鱼?先到邻居家或者facebook 上看别人鱼缸里的大样好不好看再决定,或者你干脆问我吧。 :mrgreen: 小样有时候看不出来好不好看。还有ipad 没有limited collection 和 super exotic 是吧?反正如果是这里面的fb 鱼,一定等到减价再买。等等总能等到减价的。starter 和 exotic 里的倒是真没见过减价。但反正这两种里面的fb 鱼我差不多都见过。你说个名字,我帮着参谋参谋。
ipad上fb的鱼好像也从来不减价,我想养那种要fb的海马呀,螃蟹呀,等等呀,还有所有可以交配的fb鱼啊,我喜欢玩breed lab,看看交配出来的鱼,目前最喜欢交配出来的一种淡绿色条文的带子鱼,真漂亮。
我当时为了赚fb不是买了一个jungle jewel嘛,结果就迷上了这个,天天在移动珠子,搞得都快神经了。。。

ipad上鱼缸貌似不能改名字,也不知道怎么screenshot,我对于ipad的功能居然落后iphone如此之多,感到很不满意。
大家推荐一个ipad上的开车游戏吧?我搜出来好几个,不知道该买那个。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-30 13:09

我推荐个 fish eat fish HD on ipad. $0.99, 跟开车的原理一样都是晃动ipad。可以先买免费的lite 版先玩玩试试。
云浆未饮结成冰

stareye

Post by stareye » 2010-08-31 19:52

silkworm wrote:偶尔玩儿crazy birds,说是用嘣弓子打鸟儿的游戏
我最近也在玩这个。是不是叫angry birds,鸟牺牲自己做弹弓的子弹,用来打偷它们的蛋的猪。但我打到第2-2关怎么也过不去,就是那个有一个猪在高的平台上,另一些猪在谷底和一堆砖块及两只rubber duckies埋在一起。 :renske:

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2010-09-02 13:20

stareye wrote:
silkworm wrote:偶尔玩儿crazy birds,说是用嘣弓子打鸟儿的游戏
我最近也在玩这个。是不是叫angry birds,鸟牺牲自己做弹弓的子弹,用来打偷它们的蛋的猪。但我打到第2-2关怎么也过不去,就是那个有一个猪在高的平台上,另一些猪在谷底和一堆砖块及两只rubber duckies埋在一起。 :renske:
你可以去youtube看看经验,不过游戏这种东西,小孩子接受起来就是快,angry birds我家小子都能通关到底,我自己很多关根本打不过去

Post Reply