zz--池鱼之殃

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

zz--池鱼之殃

Post by Knowing » 2010-04-12 1:55

这事实在是太逗了...

关于天妒英才的正面报道
狸狸 @ 2006-09-07 22:49

按照“正面报道”的标准,我是不是不该哭诉“大家凑份子送给我的生日礼物,一盒灰常灰常漂亮的多样屋大头狗餐具在办公室被盗了,孤苦无依的我该怎么办”,而是应该感慨“XX公司办公室治安环境大幅好转,从7月份开始无一电脑失窃”

这是不是也有点太正面了,正面得跟“广州是全国治安最好的城市”似的,正面得有点全面真理了

总之,我老人家的安全感受到了极大的冲击,我的心灵破碎了。我们那个有门禁有摄像头有保安的办公室,为什么就容不下我的两台手提、若干蛋糕饼干、一盒大头小狗餐具和一颗粉红色柔弱纯真的心灵呢

不能否认的是,这位不知名的人士具有和我本人相投的志趣,冒着一定的风险(当然他可能已经发现根本没有什么风险)偷偷拿走一盒卖不了几个钱的玩意儿,一个正常理智的小偷是不会做出这种非常不professional的无厘头行为的。就凭他和我这么相投的志趣……我也得把他逮住……一山不容二虎不就是这么解释的么

在长串的问号之后,我做出了一个重大的决定--不不,不是辞职离开这个风水不好的办公室,只不过是在办公桌上非法安装一套摄像设备而已,列入下半年固定资产重点投资计划。

是天将降大任于我老人家,还是被仇敌买了巫毒娃娃在暗暗滴诅咒?是一个神秘怪癖的仰慕者,还是生前就渴望一套小狗餐具的怨灵?动机并不重要,我们只管行为。有他没我,有我没他

从电信级到小作坊
狸狸 @ 2006-09-25 22:07

在9月7日狸狸同学发下重誓“有他没我,有我没他”的时候,她是决心不惜血本,建设一套电信级监控系统,保障她个人财产神圣不可侵犯的尊严。所谓电信级,就是用钱堆嘛,设备冗余嘛,数据备份嘛,这个原则笑大也曾经对我们做过科普。再说,我也并不是被复仇的火焰烧坏了头脑,她的脑海里从来也没有一个瞬间闪过“军用级”的标准,自始至终“电信级”就是干一行爱一行型技术青年心中最高的标杆了。至于怎样和这个标杆攀比,她足足花了一个星期闷头胡思乱想,研究成果就是同时安装两组无线视频监控系统,任何环节不能出现单点故障。

又花了一个星期的时间,从理念逐步形成方案,要考虑多方面的因素。这个视频监控的前端设备呢,嗯,当然外形要隐蔽一点,大家都给提过醒了,首先必须防止的就是设备自身的异常损耗……又称不翼而飞。其次,那个坏人会不会晚上关了灯才来呢,那还需要附带红外。这种类型的设备,根据网上调研结果,三百来元,再加两路视频采集卡,一个运动检测的软件,差不多就是我需要的全部。虽然电源插座不足、软件还没找到,我们的方案距离实现,已经……不远了。

还是先采购设备。用再通俗一点的方式说,我心目中的这个前端设备呢,其实,咳咳,就是名声不那么良好,通常用于满足心理变态道德打折各色人等偷拍偷窥敲诈勒索种种需求的……针孔摄像机。我老人家放下身段在淘宝上谦恭地咨询各色商家,方案一步步接近实现。我甚至已经选定了一家准备下单了,一直“都可以”、“也行”敷衍着我的商家突然变卦了,坚持不卖高挂在店里的红外针孔无线摄像机,说效果不好已经停售,要买就是直径5厘米,整圈白晃晃红外灯的吓人大眼睛。这样的东西应该是作威慑用的,摆在那里连电源都不用接了,谁看了它们还敢搞七捻三……那也是可能的……直接拿回家给猫玩。而且对方一点也不劝,我充满自卑地怀疑他隔着互联网正在轻蔑地哼哼,BS我这种明明是要偷拍还口口声声失窃被害装出很清白样子的不法分子。

所以,我只能顶着毒日头上电子小神童同事乙指点的二手电器城碰运气。据说,那儿有很多这类玩意儿,他去闲逛的时候经常有人主动兜售(这位同学长得象不法分子么)。可是相貌堂堂的狸狸同学再一次受到了冷遇,所有柜台上摆着各种又大又丑摄像头的商家,都在她询问“有没有小一点的”之后,非常冷淡非常清白地表态:我们不卖那些,并且再不搭理一脸彷徨无助的非著名专栏作者。就算是公安机关最近有加大力度查处,你们难道就感受不到一颗买主真诚炽热的心灵么?

总之,狸狸同学的电信级理想就这么跳过企业级的过渡,直接混成了一个小作坊。经过一个星期的模拟测试,最后方案简化成……一个视频聊天用的小摄像头,即插即用(当然还得装个软件),效果还行--只要被覆盖的45度范围内,被监控对象静止1秒钟,就能看清楚五官。而且最危险的地方也许就是最安全的呢,装个聊天用的摄像头,也算是一种堂堂正正的休闲活动。我自己觉得,比套上热心的同事乙用信封做成的掩护装置,显得还让人放心一点。

池鱼之殃
狸狸 @ 2010-04-01 08:48
http://li2li2.ycool.com/post.4159462.html

话说狸总在本周二突然发现工资卡不见了,在家里翻箱倒柜找了半天不得,搜索那深邃而空洞的记忆,想起来上周五曾经拿它干过活,然后回办公室似乎随手就放在桌上了。但是很明显,现在办公桌上并没有任何能让人精神一振的坚嘢。

养兵千日用在一时,4年前狸总在办公室丢失两台手提电脑的惨剧发生后,她一直坚持的非法私家录像监控到底管不管用,就要揭晓了。快速查阅上周五以来的监控记录,K,早晨6点钟,光线昏暗,气氛凝重,一个保安葛格拉开我的抽屉耐心挑拣!相信他也体会到了“失望”是一种怎样的人类情感。回想我曾经放在桌面而失窃的新年利是(注:并非需要上缴纪检部门的红包)、麦兜同学插翅而飞的大盒蓝罐曲奇及金莎巧克力,那时我们都自我安慰地将其归咎为周末偶尔出入的装修工人(为了安置更多的小蚂蚁各个楼层的装修工作绵延不绝),哪曾想身负保卫和监视我们重任的保安竟然给自己安排了完全不同的人生目标。小小的视频上,他的尊容将露未露,证件模糊不清,除了制服能够彰显身份,关键信息全部付诸阙如。

此时向有关部门求助,是迅速发扬正义的力量,还是从此打草惊蛇呢?狸总决定求教于对安全工作颇有研究,玉树临风处变不惊的大鱼总。大鱼总表现出介于职业与八卦之间的热情,耐心并兴奋地解答了她的诸多问题尤其是“该保安被揭发后会否在办公楼外用板砖将我拍倒”,并且成功取得了“很有可能”的一致意见。

试探性地,狸总提供了一张模糊不清的截图。夜深人静的晚上,电话突然响起,大鱼总在电话对面非常愉快地进行通报,原来我们的保卫部门异常高效,尽管临下班前才收到我们的报料,但有关人员迅速组织起来,马上调阅了当天门禁记录并且非法提审了涉案嫌疑人。让我们非常失望的是:保安葛格尽管在我们大楼里溜门翻抽屉的经验非常丰富,在对待专政机关及其非法代理人方面却完全地不堪一击。无需出示任何有效证据,仅凭一番虚词恫吓的盘问,就和盘托出了大量人民群众尚未掌握的违法行为。说时迟那时快,保卫干事们火速上报了他们部门的+2,+2一看事情不小,又光速上报了我司主管安全的+3。大鱼总打来电话的时候,保安葛格可能已经被我合法专政机关拖走袅……

至于我的工资卡,它好好儿地呆在家里呢。对这位不幸的保安葛格,我只想说一句心底的话儿:人家真的不是要针对你……关于狸总的安危问题,鉴于没有任何人来要求我提供视频的原始证据,我猜想她已经被本案彻底抛弃了。希望是这样……狸总步出暮色中的大楼,左右张望一眼,瑟缩的说。
有事找我请发站内消息

atiti

Re: zz--池鱼之殃

Post by atiti » 2010-04-12 2:48

这事儿太逗乐 :mrgreen:
要是小狗餐具也被招供出来就完美了

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-04-12 3:20

太逗了 :mrgreen:
狸狸的这套设备4年以后终于发挥了作用,心血没白费!

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-12 4:53

最逗的是狸狸的亲友团纷纷是非不分的在她的博上留言同情倒霉的保安。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-12 10:06

太可爱了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-12 10:52

狸同学实在是交友不慎的典范啊!当然我也忍不住要同情该保安,无非是小狗餐具,菊花米嘛...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-12 10:57

她丢过一次钱。一个其它部门给她的红包,两百块,钞票旧塌塌的,数目比正常利是要大,使她同时感到清白受损和贪隅难填的痛苦:这算是行贿嘛?拿钱来砸,总要体现一个"砸"字吧!于是愤然将之扔在桌上。。。但是有人不嫌!把钱掏出来拿走了,光留了一空包,以至她很久以后才发现,错过了破案良机。--这篇博很逗,我记得特别清楚,但死活找不着了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-12 11:12

我记得. 就是春节其间已婚给未婚红包的风俗.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-12 11:12

atiti wrote:这事儿太逗乐 :mrgreen:
要是小狗餐具也被招供出来就完美了
即使是他干的,即使他供出来,又什么用?他用了四年的小狗餐具再还给你? :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Avanti

Post by Avanti » 2010-04-12 12:44

感想1:太逗了。特别是第一篇BLOG我还有印象。

感想2:这么快就4年过去了。时间啊。。
"I'm a high-functioning sociopath; do your research."

simonsun

Post by simonsun » 2010-04-13 1:59

狸狸是哪里人,也说“搞七捻三”嘛。
Violent delights.

Post Reply