丽江点滴 之三 第一顿晚餐

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

丽江点滴 之三 第一顿晚餐

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-05 23:03

该怎么开始呢?该如何表达困坐一天之后从凌晨大雪的北京飞到满是热风的丽江机场,再尘土满面地挤在小面包中颠簸到古镇,从曲折的时宽时窄的小巷里步行进古镇,潺潺的流水声忽然无处不在,我全部的感官渐渐从疲倦中苏醒了过来。我们从网上订的客栈在古镇西南角木府的后面,后来我发现这里的小巷子是整个大研古镇我最喜欢的部分。每条巷子都不长,有时候看上去完全是死路的窄巷直走到尽头才发现一条更小的巷子呈直角转了过去。窄巷子像是镜头的景深,每次转弯都完全换了个景。水声非常急,也非常大。但在下午接近黄昏的阳光中一切都是有条不紊的,安详的。游人除了我们就没有见到其他,当地人也不多,有条巷子,有个男人背着孩子在晒太阳,转过几个拐弯,几个本地男人正在在盖新房子,蹲在房顶上叮叮当当地敲,再一转弯又只剩哗哗的水声。人很少,巷子很安详,但是又让人觉得到镇子里日常生活的活力。我同学跟我说过,最好的选的住处的方法是到了之后拖着行李一家一家客栈看过去,找到满意的就住下。果然一路上无数小客栈敞开着门,露出里面院子的花木扶疏藤椅空置,门口的牌子挂着有空房。又有些写着“今日有空房”,仿佛过了今日就没有了似的。

到了我们订的客栈,进了客房我恨不得马上睡一觉,某人则完全被一路上的古镇风情所迷惑,要马上出门吃晚饭。我挣扎着从脑海中翻找出《丽江古城》 中那张一页纸那么大的腊肉排骨的照片。某人还在网上查询,我说网上没有把书翻到那页扔到他面前,他顿时被这张巨大的图片给打动了,对着相了半天面,然后噼里啪啦开始上网找。没几分钟,他吆喝道:“快走!书上说六点之前必须到,否则就坐满了。现在走正好!”我又挣扎着从床上爬起来,想了想网上有人说日夜温差大,披上件羽绒服垂头丧气地跟着出了门。

再往镇外走,我们已经完全忘了进来时的路,拿着相机溜溜达达地随兴而至。差不多下午五点多,青石板路在夕阳下闪闪发光,大门敞开的客栈和小店里多空无一人,我们探头探脑地看,每张照片都像是在曲径通幽的路口偷窥。

古镇内一般的车进不去,只偶尔看到一两辆小轿车开过去,不知道是什么通天的人物。出租都在镇外等。我们出了镇子,基本已经绕得不知道东南西北了,招呼一辆出租坐上去,某人说道:“象山市场”。司机沉默不语,轻轻点一下头。出租车比较破旧,车窗开着,半凉不热的风呼呼吹进来,车外面是一个像中国所有三线城市一样轰乱的商店,两三层高的建筑,满街的人流。不多久之后,司机靠边儿停了。7块车钱,很是便宜。某人拉着我就往路边乱七八糟的街道里走,我问:“在哪儿啊?”他答“得找。”我指着马路对面的大牌子说:“象山市场在马路对面,是市场里面还是市场外面?”这样我们又过马路,进了顶上横挂着象山市场大牌子的大门洞。里面像是十几、二十年前很常见的露天小商品集贸市场,卖些廉价拖鞋之类在一线城市已经很难见到的日用小商品。进门不多远,右手边一间比较大的房子很大的招牌写着“象山市场第一腊排骨火锅”。再后面一幢两层的不小的楼,大字写着“公共厕所”。我问“是这个?”某人犹豫觉得不是,说再往里看看,里面好多呢。不一会儿,又看到一家挂牌子“腊排骨火锅”的饭馆,我很奇怪,问那书上推荐的叫什么名字?某人答:“好像叫什么洁。”最后我们发现整个象山市场里一家挨一家全是腊排骨火锅店,没有上百家也有几十家。家家都空着等着顾客上门。我非常困惑无从选择提议随便找一家算了,但某人既不记得餐馆名字又充满信心,说再找找,就在信心十足地十字路口往左边拐了个弯儿。再走了不远,又一个十字路口,往左手边望去再拐进去不远,一家竖着牌子:“钰洁腊排骨”。某人高兴地说,就是这家,我对他这种明明记不清但又十足肯定的行径非常熟悉并且非常不信任,马上指着正前方不远另一家什么洁问:“不是那一家?”某人犹豫几秒觉得还是“钰洁”。我们就过去了。十字路口一个穿着披星戴月传统服装的老奶奶,头戴文革年代的蓝色鸭舌帽在卖剥好的核桃。我想到我爸爸喜欢吃核桃想买点儿,某人看见了肉怎么还能停步,催促说:出来再买。往里走几步,还不到门口,就看到店里正对着我们的这面墙挂了整整一面墙整扇的猪排骨,视觉效果相当震撼。我们俩都凭空激动了起来。店门口一边堆放了些碗筷的长方塑料筐,另一边更多的塑料筐里是各类蔬菜。更让我激动的是走到门口发现里面大堂里所有的桌椅都是不到成年人膝盖高的那种矮方桌,小方凳。这种高度的桌子在我们北方只给儿童用,我立马想起小时候看的少数民族电影里人家吃饭都用这种桌子。我当即在心里赞叹:好正宗啊。都没见过。其实后来回来看旅游书,钰洁腊排骨是几十年前四川人来开的,是象山市场里的第一家,做出名声来才有的后来人。钰洁已经传给第二代掌门人了。当然我看到这段的时候是在加州家里,头脑和心灵都已经平静下来,其实人家四川人也是用这种矮桌子吃饭的,我在AB的旅游节目里看到过。

屋里的矮桌子几乎都坐满了,看上去半数本地人半数旅游者,想到一路的饭馆都是空的,我更加高兴了。跃跃欲试恨不得马上坐下。

一个姑娘招待员问我们是两个人?就领我们在最墙角的空桌子边。我在心里徘徊了一下“潘金妹”的称谓问题,没好意思叫出声来。那矮桌子边只有一把方凳子,边上一桌年轻男女游客,赶紧把自己的厚衣服和包占领的几个凳子之一给腾了出来。这么角落的地方,这么小的凳子,我们把自己给放下了就没地儿放我们的厚棉袄和相机包。弯腰隔着厚羽绒服吃火锅很不方便,可是桌上看着还挺油腻的,我也忘了最后我们怎么凑合过去的了。姑娘服务员给我们拿来个红色的塑料暖瓶和两个玻璃杯子,杯子里有点茶叶,也没拿菜单。什么也没问,还没等我问排骨的事情扭头就走了。我们俩面面相觑:什么意思?是来这儿的都是吃排骨的,仅此一项没别的选择吗?

没一会儿,谜底随着该姑娘给我们端上一砂锅腊排骨揭开。对!人这儿就是吃排骨的地儿。她又拉来一个煤气罐连上炉子给点上了。煤气罐没别的地儿,就放在我边上,我很珍惜生命地尽量把自己缩离煤气罐几厘米。她嘱咐了一句说等水开了就能吃,抬腿要走,可我惦记着门口那么多菜呢,她端上来的是一整锅满满的肉排骨。原来这么一锅纯肉的排骨60元,蔬菜到门口自己挑,一碟4块。我马上都门口选了几样,那锅排骨我们俩吃就太多了,人家一桌子7、8个人也就一锅排骨,蔬菜我也就没敢多点,虽然我还挺想多尝尝的。这排骨样子不那么考究,味道也没有第一口就让我惊艳到吞下自己的舌头,但是越吃越香。后味厚重徘徊,直到很长时间以后一直让我惦记着,在记忆的余香中咂摸了好久,真是丽江第一美食。人家这猪我怀疑是走地猪,这个腊排骨非常油。比平常我们炖出来的要油很多,总要放蔬菜豆腐来中和一下。豆腐也应该是附近人自己做的,很新鲜,而最令我惊艳的是那个藕。丽江藕可能是拉市海附近产的,非常甜,又甜又脆。在腊排骨汤中炖了半天,甜味仍然清晰鲜明。这是我认为丽江最好吃的东西。完全摧毁了我对藕的认知。最后,我们俩居然把一大砂锅腊排骨加所有豆腐蔬菜都吃完了。在第一印象丽江的小巷美景之后,我对丽江的印象又更好了一层。

我们几乎是腆着肚子满意地从钰洁踱了出来。太阳开始落山了。卖核桃的老奶奶开始一边跟人聊天,一边收摊儿了。我也没好意思叫人打开再卖给我点儿,想着以后多的是机会呢。可是后来在旅游区里看到了很多卖核桃仁的摊子,我再没见到剥得那么漂亮完整的,而且象山市场里价格比其他地方低很多。我们只在边上摊子上买了两样橘子,拎着塑料袋往回走。

(完)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-05-23 22:32, edited 12 times in total.
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Re: 丽江点滴 之三 第一顿晚餐

Post by mirrorflower » 2010-04-05 23:17

报告照片看不到。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Re: 丽江点滴 之三 第一顿晚餐 (tbc)

Post by Knowing » 2010-04-09 15:30

为什么一直不更?暴君的问
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-09 17:14

工作辛苦。。。这周晚上都没怎么睡觉。。。就没力气写作了。。。我扶着白海棠慢慢地说。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2010-04-09 17:31

快写,写好了K同学给你讲8褂听 :mrgreen:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-11 22:45

照片搞好了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-12 0:31

照片真好看,像做时间旅行回到了过去的时代。等着腊肉......

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-12 1:32

真美。只有人少才能体现丽江这类地方的韵味。最喜欢第一张的意境。

atiti

Post by atiti » 2010-04-12 2:54

贴了“守”字的那扇门左面门上贴的是什么亚?

Jun

Post by Jun » 2010-04-12 6:26

atiti 同学的伊斯坦堡涅?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-12 10:47

怪不得人家说丽江一定要去
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-12 13:33

atiti wrote:贴了“守”字的那扇门左面门上贴的是什么亚?
嗯,我也不知道。我特地转到屏幕右边看了看,还是看不见哎。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-04-12 13:37

每条巷子都不长,有时候看上去完全是死路的窄巷直走到尽头才发现一条更小的巷子呈直角转了过去。窄巷子像是镜头的景深,每次转弯都完全换了个景。水声非常急,也非常大。但在下午接近黄昏的阳光中一切都是有条不紊的,安详的。
啊呀呀,真美真美,这段话那种曲径通幽的感觉,真叫人向往。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-12 13:38

哦,我又看了看,你问的是门板上的那一个大字?那个我看得见,那是个“孝”字。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2010-04-12 22:50

Jun wrote:atiti 同学的伊斯坦堡涅?
艾,承蒙您还惦着,我抹着感动的小泪花说。我那个,之前看笑嘻嘻讲说填坑要靠每天坚持一个小时,心里一动——因为以前看那些怎样战斗拖拉的网页,这也是战术之一。我想好吧我也试试。结果还真坚持了两天,填出来一段,特受鼓舞。于是想到一堆我想坚持每天/隔天/一小时/半小时的东西。结果涅就是计划的事情一样没干每天超时上网陷入晚睡晚起干不完活睡不够觉的恶性循环之中 :mrgreen:

atiti

Post by atiti » 2010-04-12 22:55

笑嘻嘻 wrote:哦,我又看了看,你问的是门板上的那一个大字?那个我看得见,那是个“孝”字。
我乍一看见那个守字,觉得特有禅意,没想到是守孝。不过以前还真没见过门板上贴这个的。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-13 0:57

atiti wrote:
Jun wrote:atiti 同学的伊斯坦堡涅?
艾,承蒙您还惦着,我抹着感动的小泪花说。我那个,之前看笑嘻嘻讲说填坑要靠每天坚持一个小时,心里一动——因为以前看那些怎样战斗拖拉的网页,这也是战术之一。我想好吧我也试试。结果还真坚持了两天,填出来一段,特受鼓舞。于是想到一堆我想坚持每天/隔天/一小时/半小时的东西。结果涅就是计划的事情一样没干每天超时上网陷入晚睡晚起干不完活睡不够觉的恶性循环之中 :mrgreen:
你太逗了!

我猜到是守孝,因为不然不会用白字。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 1:26

写完了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 2:34

好看,我满意的说,不枉昨天我加班回来还点灯熬油的写游记。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-05-05 4:43

藕是我最喜欢的蔬菜之一,丽江的藕一定很美味。这家餐馆真有特色,很AB风格呢。

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 6:01

我在心里徘徊了一下“潘金妹”的称谓问题,没好意思叫出声来。
看到这一句噗哧笑出来。真是太认同了。

排骨有点,嗯,看上去不怎么开胃,对笑嘻嘻的 rave review 半信半疑地说。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 6:09

我挺垂涎的,以前去外公家,在武汉,桌上总有一大碗油汪汪的排骨莲藕汤。我一开始嫌油腻,后来学会舀汤后撇油,专吃被炖酥了的粉藕,色做深红,汤非常醇厚。有时侯加小姨父福建家里捎带来的墨鱼干。这是腊过的排骨,应该更鲜.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 7:02

我对古屋古街道很垂涎。游客多不多?
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-05-05 7:40

你们两个人吃这么一大锅 :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-05 7:54

店里一大排挂的好壮观. 照片真有日常生活气息. 以前笑嘻嘻要看我拍的风干猪头照片. 看了还不满意. :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2010-05-05 9:19

Knowing wrote:我挺垂涎的,以前去外公家,在武汉,桌上总有一大碗油汪汪的排骨莲藕汤。我一开始嫌油腻,后来学会舀汤后撇油,专吃被炖酥了的粉藕,色做深红,汤非常醇厚。有时侯加小姨父福建家里捎带来的墨鱼干。这是腊过的排骨,应该更鲜.
火锅毛血旺之类的菜,里面的藕片还有黄豆芽特别好吃

putaopi

Post by putaopi » 2010-05-05 10:24

好看!我也准备炖个排骨腊肉,配笑嬉嘻的照片和文字,假装过把瘾。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2010-05-05 10:24

藕是多么好吃的东西啊. 脆的粉的各种作法. 吃不到纯YY中...
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-05 11:15

我对他这种明明记不清但又十足肯定的行径非常熟悉并且非常不信任,
我得说我对这种行为非常熟悉而且超级有信心,因为我就是这样。笑大家某人还能说出来个“洁”字已经十分靠谱了,我经常是一个字都说不出来或者说的是风牛马不及的字,但是一看到立即就能肯定。有时候我找东西或者想什么说出来的hint是个一点儿也不靠的字,但最后都能找到、或者被贵人理解,我还是觉得人的记忆是个很奇怪的机制的。

大中午看到这个排骨,饥肠辘辘。顺便说一下我最近从costco新买电高压锅一个,周末做了胡萝卜炖排骨,虽然跟笑大这里的不可相提并论,在咱们日常生活里也算十分美味,推荐一下。

tiffany

Post by tiffany » 2010-05-05 11:41

天啊!这顿饭终于吃上了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 11:59

Jun,不是旺季去,人就不多。像我们这个时间,冬天,就是淡季。但云南号称四季如春,冬天不冷夏天不热,什么时候去都行。旺季就是暑假。

排骨腊过,并不是那种炖出来清汤上面有一层油的那种,没腊过的那种。那个汤是浑浊的,吃起来是有油腻的感觉的,但是没有表面的浮油。其实不是丽江特产,是四川人在丽江开店琢磨出来的菜。四川人对吃是有一手啊。那个藕,那个藕,跟我这个北方人从来只吃到从超级市场里买到的简直不是一个物种的,真甜真好吃。跟你们一说我又开始咂摸嘴,跟猫吃完鱼似的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-05 12:17

我也买了扇小猪背排,今天炖排骨萝卜汤吃。mmd , 没藕我吃萝卜也好 :evil:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 12:19

我对那种古宅小巷之类的特别没有抵抗力,从小就喜欢探头探脑地看人家后院。好想去玩,住在民家 bed & breakfast。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 12:28

那些民家都是“精明的汉人”租下的丽江房子。有些甚至是留学回去的。大研古镇的房子好像是不允许买卖,但是又说房价贵得丽江本地人都搬到外面去了。只有老人不愿意走的留下了。旅游书上说的,不知道实际情况是怎样的。我慢慢把我见到的都写出来。

对了,你们说我是按照时间顺序写呢?还是按照题材归类写呢?我举棋不定。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-05 12:39

笑嘻嘻 wrote: 对了,你们说我是按照时间顺序写呢?还是按照题材归类写呢?我举棋不定。
都行都行,只要您写,亲友团就很高兴了。
我个人投票题材归类哈~~

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-05-05 13:09

可不是,听到笑嘻嘻说要把见到的全都写出来亲友团高兴都来不及,管它是按啥顺序呐。

既然笑嘻嘻举棋不定,我也来投票,我投按照题材归类--个人觉得按照题材归类写比较顺。如果莫个题材时间性强的话,在每个题材里可以再按时间顺序。这个丽江点滴系列好象就已经是这个模式了哈:题材一:介绍丽江的三本书,题材二:纳西族的历史。
一要淡定,二要花钱。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 13:21

是啊,我本来是计划按照题材写,写到这儿卡住了,写不下去了。从此无论什么题材都是各自走一遍时间顺序,按照时间顺序写呢,就每篇都各种题材混合。怎么写都挺麻烦的。我就随便瞎写,你们就随便瞎看好了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-05-05 13:23

More food please...
此喵已死,有事烧纸

sinca

Post by sinca » 2010-05-05 13:29

笑大,你的记性可真好啊。

我每次玩回来,第一个星期都特兴奋,但是也特别忙。等不那么忙的时候,旅途中的感概和回忆就都忘得差不多了。 :oops:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

安娜贝

Post by 安娜贝 » 2010-05-05 22:45

古城里大部分的院子都租给外地人了,开满了客栈,商店,咖啡馆... ...
腊排骨是我的心头所好,每次回去都吃上一顿 :lol:
云南气候好,不过丽江有点太干了。
笑嘻嘻照片拍得太美了,真安静

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-05 23:27

谢谢亲友团的鼓励。我这就往下写。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2010-05-05 23:46

那锅排骨看起来太肉了,难以想象会那么好吃。
相片都很好看。
现在偶是胡军的扇子。

sinca

Post by sinca » 2010-05-06 2:20

再感慨一下,我去过的丽江,好像就没有笑大去过的那么美这么好吃。

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-06 2:36

我昨晚炖了个排骨汤,好鲜。有人知道怎么做腊排骨嘛?
满意的说,英国的猪肉还是非常好吃的。
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2010-05-06 3:26

你拿什么跟排骨炖汤的啊?

Knowing

Post by Knowing » 2010-05-06 3:50

姜,葱,thyme. 一种我以为是罗卜买了切开发现介乎番薯和南瓜之间的东西 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
炖熟了把姜葱挑掉,加西洋菜,豆芽,芦笋再滚一会,捞起蔬菜和汤吃。
猪肉本身质量好的话,清炖就很鲜美, 连酒都不加也没腥味。走地室外猪质量真高,祥林嫂的说。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2010-05-07 11:00

笑大这游记掀起吃排骨高潮。我给逗的,昨天晚餐又做排骨了。不过因为接近周末,家里没什么菜了,就腌好的排骨跟豆腐白菜姜(我连葱都没了)一起炖,也很香啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-07 11:33

我这些天都馋死了,又吃不到。其实也就吃过那么一次。。。简直新仇旧恨哪。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-05-07 20:35

原来二线办事处美食里的腊排骨是这儿引起来的情结!我被深切地馋到了!
25块那么一大锅排骨,蔬菜4块一碟,我怀疑他们靠蔬菜挣钱!呵呵。
街巷的照片看着真安逸。不知什么时候有机会去彻底闲呆一阵子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-05-09 1:04

对不起对不起,我那天写的时候太困了,都半夜了。那锅排骨60元。去最好避开暑假旺季,要不就只能看见人了。
云浆未饮结成冰

Post Reply