腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-14 0:13

腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之798

2. 老舍茶馆
798 照片太多了,剩下的单开一贴。我发现北京广播电台挺好听的,交通台的两个主持我挺喜欢的。文艺台有个女主持,声音非常好听,可是自我感觉过度良好,不能算喜欢。但是文艺台有个开心茶馆老放曲艺节目我特别喜欢听,尤其是快板。老舍茶馆喝茶之余有曲艺表演,我们就溜达去了。去了发现曲艺表演只有晚上有,下午大概茶客不多,(更加凸显我们在上班时间闲逛的游手好闲,我真喜欢大家都工作就我游手好闲的感觉啊!)只有民乐和皮影。我们既来之则安之,就坐下来两碗盖碗茶。老舍茶馆在前门大街上,门面挺气派,可是里面处处都感觉过时和寒酸。我要不是知道郭德纲的相声不仅票贵我还根本买不到,还真以为传统艺术衰落到支撑不下去了。弹民乐的领衔的是个留到下巴长的齐短发的及其老的老太太,后面跟着一群面色都不太健康的姑娘。我感觉很心酸,觉得这么老了不在家安享晚年还要出来演出。后来他张嘴解释下一曲古乐,我才发现他不是老太太是老先生,然后我马上就不替他心酸了。他好像是拉胡琴,我有点记不清楚了,记得的是他介绍这个比较罕见的古曲里面有几个花样他拉得相当地好,很值得钦佩。下面喝茶的没几桌,出了我们基本都是外地游客安静地大包小包地坐着,只有一桌不停地大声喧哗,高谈阔论。老先生本来一脸就对着那桌讲这个古曲是怎么回事儿,我们这边伸着脖子听也听不清,那桌闷头讲自己的,他只好转向其他地方。结果这个曲子拉完了,他老人家走下表演台亲热地走近喧哗的那桌,加入了战团。原来认识啊,难怪这么嚣张。茶钱都是一坐下就付的,大概方便服务人员看着。我们边上的条案上有两个两三尺高的精致的绢人。衣服武器都有模有样的。这在20年前的确是个稀罕物,大概曾经挺贵的,现在看多中国大小商店里卖的也不是很贵的装饰品,只觉得好老气啊。两个绢人还都用玻璃盒子罩着,大概还曾经是什么高贵的赠品。老先生下来之后,剩下的姑娘们群龙无首,就隔5分钟弹支大路货,包括彩云追月这支小学每年过年就听一遍的曲子。不过经过一番路上转了半个城市的喧哗,坐在这里听现场这种慢悠悠地曲子真的蛮放松的。我也不是很挑剔。弦乐琴弦震动的声音,虽然茶馆里有人声喧哗,弹的人有一搭没一搭的,也安抚神经。姑娘们也越弹人越少,最后大家都下台了,就留了个古琴独奏。独奏反而比合奏用心,这支最后的古琴曲弹的相当好,原来大家也不是光在老先生后面放羊。我跟某人一直说听完这个就走,结果听完这首曲子,有个穿长紧身黑风衣(?)的年轻男子,(我发现今年冬天北京不少年轻男人都好穿瘦身长衣,有点gay的那种)拿着大炮筒三脚架对着乐器后面的白屏照,又好像在测量什么。工作人员也好像在协助他似的,然后又有工作人员开始布置屏幕,原来皮影要开演了。是个短片:鹬蚌相争,渔翁得利。我们从前也没看过现场皮影,就瞧了个新鲜。

3. 恋爱的犀牛
看完皮影,我们赶紧出来了,都没敢吃饭,赶紧又穿过半个城去看小剧场话剧。话说现在什么都在网上买还真挺方便的,管家里借了个 CDMA2000 无线上网的小网卡,在路上就能随时上网查节目查地图,很方便我们这种做事毫无计划性而言的人。我们中午在路边从大麦网买了两张孟京辉《恋爱的犀牛》的票子,打好电话演出前到票点儿去取就好了。第一次听说孟京辉还是在洪晃的 ilook 上,貌似就是用的《恋爱的犀牛》的剧照,演员都白衣白裙,面无表情,直着身体目视前方,很前卫的样子。嗯,我不是很能欣赏太前卫的东西就没留心。这次也是歪打正着。那天是个星期二,12月29日,出于某种不可知的原因,北京全城所有地方都大堵车,从二环堵到五环,路路不通。(为此我们得出两个错误结论1)北京天天都这么堵,2)环线不能走,得走小道。后来发现也不是这么回事儿。)我们花了两个小时赶到票点儿,拿了票,离演出还有半个小时。可出票的外地小姑娘完全不认路,指错了方向,本来5分钟的路,我们绕来绕去,给蜂巢剧场打了3、5个电话问路,最后还是晚到了几分钟。蜂巢剧场也躲在一个太偏的小巷子里了,我声泪俱下地说,问路都没人认识。同学们要去看一定要找好交通工具啊!还好某人的平趴技术基本已经练得跟国内司机一样的溜,我们在一夫当关的窄边路上正停在紧门口处,交了停车费,赶紧冲进去。总之,看戏迟到是件非常没有素质的事情,我们怀着满心的羞愧和愤懑被工作人员悄声领了进去。本来票子买得还算不错,这时节只能溜边儿分开坐,总算现场其他观众都比我们素质高,也没嫌弃我们。我又花了半天平静自己的羞愧心情,坐在陌生人中间慢慢进入剧情。蜂巢剧场在一个 KTV 的上面,我坐边上,偶尔能够隐隐听到 KTV 音乐的震动声。
这是一个青春剧,大量的关于情感的,关于情绪的独白。如果我早十年看,可能会更加投入,现场的观众也多是看着比我年轻穿着时髦的。我想象着跟我差不多大的大概都下了班在家带孩子呢。虽然我历来对为爱痴狂的情节不是很感兴趣,但胜在演员演得好,在接近演出三分之二的地方,有一度我非常感动。这个经典剧已经演了十年,演员换了三茬。两个主演非常专业,并且全情投入。他们俩中气十足,从丹田发声,声音洪亮,吐字清晰,并且随着剧情情绪全力爆发。太敬业了。虽然我不是这样的人也被他们的情绪抓住,尤其是这一版里后半截基本在水里演出,我穿着长羽绒服坐在座位上思考浇下来的水是否可以是温水。后来我发现北京的小剧场都特地把温度调到让观众穿厚外套坐在那儿不冷,而演员穿单衣表演,不知道是不是表演很辛苦会释放大量热量。当然剧本本身表达的就是世上绝大多数人都不相信这种爱情,坚持这样的爱情观的男主角“马路”像犀牛一样短视,稀少,而固执。他看不到世上还有什么其他的东西,如果他不能够拥有爱情。每一幕马路激情爆发之后,就会有一组配角插科打诨耍宝来表示世俗观点中,“马路”有多愚蠢,让大家一幕哈哈大笑一幕跟着马路掏心掏肺。搞笑的部分一般,虽然有助于大家跟着一张一弛。我完全感动于两个主角表演时投入的激情,而非内容。甚至这句经典台词“你是我温暖的手套,冰冷的啤酒。带着阳光气息的衬衫,日复一日的梦想。”被马路在各个场合重复,因表演者的情绪不同都不让人产生累赘的反感。那些对爱情的表白得很年轻的时候才能写出来吧。剧中配的歌曲也非常青春好听。舞台布景清澈冷静,很酷。总之200人民币让我过了一个非常愉快的晚上。比老舍茶馆可强多了。一个剧长年吸引大家来看是有道理的。看完出门的时候,前面两个年轻穿着入时的男人很兴奋地讨论:xxx学校招生少,班小,老师要求比较严,所以基本功很好。我心想英雄所见略同嘛,只不过人家说的比我内行多了。
然后我们吃惊地发现都这时候了,三环上还堵车呢。这些人都是从哪儿去哪儿呢?
网上找的图片:

4. 吃
我这次在北京待的时间非常短,纵然好好安排也肚皮有限,吃的不多。这次吃得最满意的是在湖广会馆。湖广会馆最早是清朝湖广同乡联谊场所,后是国ll民ll党ll建党的地方,现在是现为北京戏曲博物馆所在地。总之是个吃饭看戏的地方,当然不能边吃边看。说到这里我发现我的纨绔子弟-wanna-be 的倾向已经表露无遗了。
我们一大家子人,也没选什么节日,就是去楚畹堂吃饭,在网上(点评网还不是吃货网我也不记得了)订位子,该网站特地打来电话说包间堂吃的桌子都订完了。打电话给湖广会馆,人也说都订完了,去了得等。(怎么这么热啊?)某人坚持要去,那我们就去了。去了我先领我父母进去,等坐的地方布置挺漂亮,里间儿屋里一圈儿红木椅子,几个中年男人坐那儿抽烟,那我们就站在靠门口外间儿等。领座服务员问:有订座吗?我说:没订上。九个人。服务员跟对讲机啾啾啾讲了一会儿,还没等某人停车进来呢,就跟我们说上楼。里间儿屋里那几个中年男人不干了:“哎,服务员儿,我们这儿八位的等半天了什么时候有坐儿啊。”我也没理他们的理论,扶着我妈就上了窄木楼梯。木楼梯在大堂溜边儿上去,大堂顶小,只能放几张八仙桌,都坐满了。这结构真的是旧建筑,真小,到处都雕梁画柱的,后来某人老想用手机给照几张照片,我们人多一走动熙熙攘攘的,就没能顾上,怪可惜的。上了二楼是一圈儿包间儿,包间儿门口走廊靠下面大堂的那头,像看戏的露台那样伸出去一个个比二楼包间儿稍矮点儿的“台子”,“台子”上是很风雅的沙发类似的藤椅(?这个细节记不得了),桌子上头还有阳伞。我很奇怪这里在大堂上面,难道是露天的?但无论如何,外面的确比包间儿里面冷很多。我也没多研究。大众点评网上网友评价说菜比较咸,我们倒没觉得,大概我的口味本来就比较重。除了热干面,点评网上推荐的,我们都没吃,都是服务员推荐的。她们并不推荐贵菜,并且我们对所有都很满意,味道好价格便宜。总之是一个适合家庭聚会的好地方。

另外就是如愿以偿地吃到了铜火锅的涮羊肉。听人介绍口福居的好。环境比较差点,一进门就是羊膻味儿,装修和餐具大概好几年没换过了。铜火锅都磕得有齿儿了。但是那个羊羔肉实在是太好吃了太好吃了太好吃了! :cool023: 吃完了我深深后悔不该吃其他乱七八糟的东西,要不还能再来盘羊羔肉。不过那天我们带着我父母出门玩,他们俩不是肉食动物,总得给人家点点儿。我父母南方人,对我看到羊肉上桌就精神一振眼睛唰地一亮,完全不能理解,觉得莫名其妙。我妈客气地把所有的东西都尝了尝,从始至终没夸一句好。北京传统吃涮羊肉完了要吃糖火烧,口福居的糖火烧不是传统的那种糖火烧,又小又甜,可是热着上来也十分之好吃,总算这道点心得到了大家的一致好评。

那天看完了恋爱的犀牛,都九点多了,上文书说道我们还没吃晚饭呢。某人提出就近在路边饭馆吃被我否决,这点儿还能开张的选择不多了。我就说去他家楼下的那条小巷子里去买香河肉饼。那个巷子里每个小门脸只卖一种面食,要多样化就得多跑几家。这一年半了所有小门脸儿还都健在,可见生意还是不错的。结果时间太晚了,香河肉饼和周边的其他的都关门了,就一个“驴肉火烧”还开着呢。我马上说我要吃驴肉火烧。“驴肉火烧”是个小夫妻店,男掌柜的,不时喜欢出门在门口遛遛,都是女的在里面忙。一进门右手边就是窗口,案板在里面。买的时候现把大块儿卤好的驴肉剁成末儿,掺上蔬菜末,夹进火烧。好教蚕博得知,我们特地问了掌柜的,那驴肉果然是有人养肉驴啊,在河北三河。某人是个超级食肉动物,天冷我在车里等,他火烧没买几个,看中了人家卤好的驴肉,大半夜干脆直接买了三斤大块熟驴肉全拎到我们家。我被他这个举动惊呆了。驴肉很瘦,没有肥的部分,只是在瘦肉中分布着些筋。卤肉火烧真好吃啊,我马上把香河肉饼抛在脑后了。纯卤的驴肉没有火烧,没有切碎了跟蔬菜混合,有点太咸。但我妈显然一点都没有被某人的这个举动吓住,第二天,我也不知道她怎么做的,她把驴肉全部蒸过,做成了驴肉冻。该肉冻一点也不咸,受到了极大的欢迎。

5. 南新仓的牡丹亭
我小时候读过牡丹亭的本子。奥运的时候回北京时间太赶,没能赶上看白先勇制作苏州昆剧院出演的青春版牡丹亭。又曾经起意去南新仓去看。南新仓据说本是明朝的皇家粮仓,一直废弃,没人用的两间破屋,不知被哪位大仙手指一点忽然就变成高消费场所。就在大董下面,其商业战略位置不可小觑。居然是在北京混着的台湾文艺人上电视介绍我们才知道的。09年我在北京也就两个星期,中间只有一个周末。南新仓只有周末才开演。我怀着一心没看成奥运开幕式的愤怒想要高消费一把。那天我们去买票,南新仓门外的马路边上没有任何停车标志,几辆大旅游车沿街边一溜儿停着,某人生怕乱停车被拖走,嘱咐我坐车里等着,自己急匆匆地去买票。列位看官知道南新仓就在大董下面,大董就在保利大厦对面,保利大厦在东四十条桥。该地区繁华得很。附近几幢大厦勾勒外形的霓虹灯在夜晚晶莹璀璨。这在这个时候又有两辆大旅游车在我们边上停了下来,两车外国游客在导游的带领下迷茫地走下车,一边往南新仓院子里走一边用照相机和摄像机对着周围大厦拍照录像。我顿时觉得这个地方很凯子。不一会儿,某人又气急败坏地急步走出来说5百多的都卖光了,就剩7百多的票了。好吧,固然我没大老远跑回来没看成开幕式,但我有必要花这么多钱在自己的家乡跟外国游客挤在一起吗?我迅速头脑冷静了下来就没去看。今年我们买了1月2号星期六的票,很奇怪票价降了,变成3百多了。嗯,这也是个吃饭带看戏的地儿,我很纨绔地说。

大雪第二天就要来了,天冷得跟刀子似的,不仅北京的几条河上都是冰,(这是我长大以后再没见过的景象)连马路牙子边上也结了层薄冰。这次我们提前到了,门口服务生很礼貌地说,还没开始呢,您先到里面吧台坐一下吧。 里面整个空间很小,非常温暖,光线相当暗,装修非常时尚有情调,正是我欣赏的新旧搭配,可着劲儿突出哪怕一点点“断井颓垣”,但实际上所有享受又是最新的。正对着大门最里面是吧台,两个年轻后生彬彬有礼地给大家斟饮料。所有饮料除了茶用茶壶外都用单把手玻璃壶装着,面对吧台外面用小签写着柠檬水、红酒、碧螺春、澄汁等等,方便广大人民群众别露怯。酒水对于来看戏在等的吃客/观众都是免费的。小小的大堂里,方块石头地面,没上漆的老木头柱子用玻璃板隔着不让人摸,下角放着一只石头大臼,(请问这鬼字怎么念啊?)里面养着几条锦鲤。沿大堂两边儿有木头高几,上面直桶的玻璃瓶子里养着腊梅,幽幽的香味非常清新。腊梅边上的小碟子里有类似虎皮腰果之类的小食。高几边上有很宽大的木头方圈椅,铺着锦垫。左边的里一进,都是有桌子的座位,我们进去一看都坐满了,都是等看戏的人,都趴在桌上跟同来的人在低声说话。跟孟京辉的小剧场话剧不同,这里的人岁数看着都比我们大,令我当时产生了一丝安慰的感觉。右边在绕过上楼的楼梯后面也还有里面一进。是个文艺、进口CD、DVD 的小商店。一眼看过去,目光马上被尽里面靠墙巨大的音箱吸引了过去。该音响对于这么小的空间实在是太大了。非常过度建设,我马上感觉自己像个被锁在音箱里的耗子,人没发声,我也产生恐惧感。走近了一看,真没含糊,不仅音箱大,还用的铜轴电缆,晶体管放大器。正对着音响有一圈很矮的黑皮沙发,大概把音响开很小,坐在这欣赏用的。我们转回吧台,我就坐在吧台前的高凳上要了杯碧螺春。一尝,真的是上好的碧螺春。过了一会儿,又有更多的人来了,有对男女走到吧台前要饮料,服务生一边准备,那女客抬着头对着吧台后面墙壁最上面的匾额问道:“你们这是老匾吗?”在我尚未理解消化问题之前,服务生已经回答:“是。我们的匾都是过去的。”这是我这次回国的一大感受,我发觉经过长期的专跟机器打交道的工作,我的语言能力退化得厉害。说话最多列个三条就差不多了,在跟同学聚会时,感觉那些汉语里精致的俏皮的转折,我都跟不上了。

我坐在那儿没事儿就拿起边上摆着的折成名片大小的宣传材料看,被其中一句宣传口号给震撼了“京城商务精英新古典主义的消费典范”!原来我刚刚看到的坐在离间儿屋的都是京城商务精英,我再次觉得自己走错了地方。难怪人家岁数看着都比我大呢,我很阿Q地想。这个晚上的最后,我在自己心里总结,这个“皇家粮仓的厅堂版《牡丹亭》”所有细节都尽善尽美,但总让我觉得差点什么,问题就出在目标定位在“商务精英”上,一个小时吃饭,加两个小时转台子看戏,无论是吃饭还是看戏都时间实在是太短了。老年人吃的少,而坐的时间短?因为时间问题,只能搞成一个美食加文化快餐。但我不喜欢快餐。我正在度假,有天下所有的时间。并且这个主旨上的硬伤无法用精美的细节来补偿。

再过一会儿,服务生请大家上楼吃饭,当然原始的粮仓大概并没有什么楼上,楼梯完全是玻璃的,最下面的一级底下铺鹅卵石。服务生站在一旁提醒大家注意脚下。楼梯很窄,基本只容一人上下。楼上是自助餐,风雅地称为牡丹宴。楼下似乎有个专门吃饭而不看戏的小餐厅,如果平时这里楼上也有单独的晚餐,那这里的情调可真不错。根据老房子的结构略微做了间隔,既有一些些中国古建筑用屏风间隔前后的那种含蓄的半私人空间的感觉,又不显得狭小。虽然边上的人坐得很近,但一眼能看到的人并不多,光线幽暗,适合慢慢地清谈慢慢地吃顿好整以暇的晚饭。我周围坐的小桌子边上都是身体前倾小声对谈的中年男女,让我暗自揣摩这些人互相之间什么关系。厕所空间很大,非常干净,露出的灰石结构的墙面,略有个倾斜面滚落一些细渣子,而不去修,只用厚玻璃板隔着好像特地给人露点旧的结构看看的样子。很可惜,这是一顿定时为最多一个小时的自助餐。大约从对面的大董拎了4只鸭子过来,至少我吃上去差不多味道。厨师当面给片,大家都匆忙地像抢一样,甚至两个人分工,把自助餐都拿上一圈。事实上我们什么都动作慢一点,跟着大家上楼然后只在一圈之后自助餐已经不剩什么了。并且该自助餐除了烤鸭之外其他的似乎是不加的。菜式的味道不错,我觉得这里实在适合喜欢情调的人一顿正经非自助晚餐。但是这个快餐加自助餐,我的最主要的印象就是什么都急匆匆的。铺厚白桌布的小小餐桌边上沿墙是表面很粗糙的石台,石台上,还有对面柱子上都有小显示器放些南新仓从前和现在对比的图片,还有女主角化妆的场景。只有女主角的。

匆匆忙忙在优雅的环境里吃完,我倒也吃饱了。服务生提醒大家看戏的厅里没有洗手间,需要请在这里准备好再去。我们就听指示,先出门,从温软的室内回到像刀子一样冷的外面,再从另一个门进演出厅。演出厅里没有什么暖气,我穿大衣坐在里面刚好。厅里一侧一共50多个座位,我们这种便宜票当然在靠边,靠边的都是方形的矮扶手皮沙发,一共就三排还不是死排。表演的区域跟大家近在咫尺,四角有四个大柱子。每个柱子脚下是一个大大的扁圆形玻璃缸,里面也养着锦鲤。一根换气管在水底吐着泡泡。这里大厅直通到顶,看得到大梁,就是原来建筑的样子。的伴奏的乐手已经穿着古装坐在表演区伸出的左右两边的黑暗处。一个带着前面鼓额头黑色高帽的古装人面前并没有乐器,两只手抚膝坐在那儿,边上桌上插的腊梅在这么大冰冷的空间里香味淡不可闻。分隔表演区域和伴奏区域的两边大梁上,每边挂着四个白纸的灯笼。已经着好戏服的演员从我做的角度,能从远处小幕布边上看到个侧影。

开场的时候,先灯光全部暗下来,然后丝竹乐声响起,这是我最近的距离听到弦乐,琴弦嗡嗡的振动追在每个音后面,实在好听。灯光暗起,四个穿蟒袍的花脸从后面走了出来,坐在我们后面那排的两位大妈开始了整场不停的释放内心心路历程的独白:那是谁啊?看着害怕。我很想回头说:拜托那是该厅堂版加的四个花神,花神不会上来打你的。一个花脸用长杆把一边的第一个灯笼钩下来,另一个从边上取了砚台和一支巨大的毛笔。那抚膝坐在那儿的古装人同时站起身来,接过笔,用大约是行草,在灯笼的一面写“惊梦”,另一面“言怀”;然后三个人如法炮制了另一边大梁上的第一个灯笼。背后的一个大妈,马上开问他写的什么。

熟悉《牡丹亭》又数学好的同学这时候该看出问题了:惊梦和言怀各是一折戏,每边大梁上挂了四个灯笼,冲着观众的两面写折子名字,那么一共只能写八折,可是《牡丹亭》一共二十七折啊。好吧,原来由于时间关系,这是个古典名著缩写本。商务精英们大概没时间细嚼慢咽。《牡丹亭》里像其他戏剧一样是有不少浓词艳赋的,这个名著缩写本就删到只剩下浓词艳赋了。整出戏,删得人物从包括龙套十几二十个到只剩下四个人物和四个新加的没有任何剧情意义的花神。四个人物分别是:杜丽娘、柳梦梅、丫鬟春香、看守杜丽娘坟的石道姑。所以基本就是杜丽娘和柳梦梅之间那点子戏了。当然都是浓词艳赋。

“惊梦”本是第四折,这里一上场就是丫头春香先打头叽叽喳喳进了后花园。大小姐杜丽娘姗姗来迟跟在后面,从声音到动作都比春香慢好几倍:那步态又稳重又飘缓又细碎;那音调又缓又粘,像一根细细的糯米线,拉得长长的,又有十足十的大家闺秀的态度,又立刻让人产生惜香怜玉的心情。厅堂版主要舞台小,观众坐得近,又跟演员在一个平面上,台步专门调整过,观众背后有个很小的舞台做坟墓用。在后面凡杜丽娘魂游的戏里面,女主会用像踏水一样的莲花步从观众席中间穿行。大家坐得近,演员身上的戏服绣花在丝绸上的那点凹凸都看得清楚,大家闺秀杜丽娘一步一顿地往前走,一直垂着眼睛。她妆化得一丝不苟地漂亮,看得出来相当年轻,(后来上网查胡哲行也就20岁)宽身的古装下面身材含蓄地玲珑美丽,连我都觉得她俏生生的脸,俏生生的身材。她垂着眼睛边行边叹,细声慢气悠长地唱出来那支最著名的皂罗袍:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!”待到唱完,刚好走到观众席前,也就是坐着的第一排观众前,她忽地一抬眼帘,一双凤眼水汪汪地往下一扫,衬着桃花一样鲜亮的妆真是说不出的春心荡漾地诱惑,连我心里都是一荡,当即想起《鹿鼎记》里哪个王爷抄完鳌拜的家请韦小宝看戏,给他解说思凡,说那小尼姑眼风一五一十地往台下扫,真是春心荡漾。作为一名 nerd,我尽职尽责在后面所有折子里注意观察杜丽娘的眼睛,后面都没有这么水汪汪的,都是正常的,也就是说在该折里,这个眼睛的设计是特地的,因她唱完了就要去做春梦了。她演得真好,我也从来没这么近看过戏,这么有细节,但我还是被一出场就做春梦给有点打倒了。太不含蓄了,也。

然后她就困了坐下打盹,这时候她的梦中情人柳梦梅手持一根柳枝,一身极浅粉红绣花长衫出场了。虽然前文书说过这些曲子词我是读过的,可是这么近距离真人演出柔情蜜意搂搂抱抱,大声念道,“小姐,咱愛殺你哩!”;大声唱道:“見了你緊相偎,慢廝連。恨不得肉兒般團成片也,逗的箇日下胭脂雨上鮮。”我心中的 iwsn 几乎就要按捺不住要跳将出来,大声说到:“同学们,这么近演出貌似有些猥琐呢!”正在这个时候,说是迟那时快,南新仓高大的屋顶上黑暗的房梁上忽然飞下一只大翅膀蝴蝶,忽闪着翅膀从黑暗中上上下下地飞到表演台的光亮之中,然后落在了地上。这南新仓的表演厅里除了正中央的表演部分,其他地方都是黑暗的角落。这些黑暗的角落里都尽出些什么幺蛾子啊。两位演员完全不为所动,眼睛都不多眨一下,继续在唱。几秒钟之后又一只大粉蝶从天而降,忽悠悠往下飞。列为看官,我大学毕业的时候曾经企图用伪随机数做简单公式在图形软件里模拟花瓣雨,怎么也无法模拟出现实里的随意。所以作为一名 nerd,我的注意力完全被蝴蝶迷住了。根本没法分心看表演。我目不转睛地仔细观察妄图看出人造的突兀,没有,怎么看怎么都是真蝴蝶,大冬天哪里来的蝴蝶呢?演完了怎么回收呢?这个消耗可真大啊。那第二只粉蝶飘飘忽忽往下落,落到光线正中,端端正正地停在了柳梦梅胸前的衣领子上。柳梦梅和杜丽娘毫无知觉地继续唱,仿佛在梦中多两只粉蝶毫不稀奇。他们唱了什么,我什么也没听见,直到柳梦梅下场,那粉蝶一直待在他的衣领子上,不管他做什么动作,粉蝶只偶尔动动翅膀。大概是假的吧?我在心里对自己说。全场观众都很见过大世面的镇静,一点儿反映都没有,我也装作一点反映都没有。

后来呢,后来我就光说我看的这个简写本剧情。后来,杜丽娘回家给自个儿画了个自画像,然后就娇弱地死了。真人柳梦梅也做了个梦,他比较实在,就把自己名字改叫做柳梦梅,然后进京赶考,就病在了给杜丽娘看坟的梅花庵。柳梦梅就检到了杜丽娘画的自画像,对着日夜长吁短叹。就把杜丽娘的魂儿给招过来了。好吧,我得承认,自蝴蝶之后,我的精神非常困惑,不能集中起来看戏。杜丽娘的魂儿,穿件基本是黑,但是偏紫蓝色的丝绸衫子,又美又神秘。鬼魂用裙角不起风地细碎步子围着观众席绕了一圈,她削肩膀穿这套在黑暗中暗暗发亮的衫子真是楚楚动人我见犹怜。虽然看不见步子,但她行动很快,长长的丝绸水袖在身后飘浮。我很克制了自己一下,没伸手揪一把拂到我胳膊的水袖,捣个乱伍的。后来,忘了是在哪个情节部分,表演台四角的四个大柱子上纷纷扬扬往下落玫瑰瓣,尽落在了下面那大扁桶鱼缸里。我尽职尽责地在散场后检查了一番,这个玫瑰瓣是丝绸地假地。

基本上厅堂版演到杜丽娘还魂复活就算大团圆结束了。演出结束时,演职人员上台谢幕,其中一个手上拿着个小盒子,把盖子打开冲着观众一扬,盒子里好几只大蝴蝶纷纷扬扬飞了出来。原来那蝴蝶是真的活的呀。这些可怜的朝生暮死的小东西,这大冬天的。演出结束之后可以和男女主角合影,主办方把照片发到每人留下的邮箱里。我又心里嘀咕这不是欺负年轻演员不够强硬不敢摆谱嘛。全本《牡丹亭》折子戏,头两折专表达家长教育的专制,请来私塾先生都要回感情教育,讲解“窈窕淑女,君子好逑”就是就会有君子来好好地求她。女孩去个后花园都不得许可,在丫鬟的撺掇下偷偷溜出去。然后才是物极必反的游园惊梦。该戏还有很多其他复线,并且最终得让有情人取得父母首肯,并金榜题名,把这些世俗问题都一揽子解决了,才算是圆满的才子佳人戏。所以这个戏在新中国也一直是以反抗封建压迫人性的名头来讲的。这个简写本把人物关系全给删掉了,这点上令我不满。感觉美则美矣,可注重的多是感官刺激。我个人更偏爱《恋爱的犀牛》,犀牛很现代人地反复述说自己的一点点情绪。(而且我说句政治不正确的话,我觉得看犀牛的年轻人比看厅堂版牡丹亭的商务精英们素质高。)当然也许是因为去看《犀牛》的时候期待值为零,套句现在几个电影里的时髦话当时我的杯子是空的;而对于《牡丹亭》我有相当高的期待值。这种对比很可能不公平。

演出结束了,我们走出来,工作人员已经在拆南新仓外面地上的一溜装饰灯,天气预报说明天要下雪,空气里冷简直要爆出雪来。明天一早我们就要再出发,我对天气变化很有点忧虑。这个厅堂版的《牡丹亭》给我们俩留下俩后遗症,一个是我被吊足了胃口,对全本戏感兴趣,从家里摸了套白先勇版的DVD;另一个是我们后来会不停地用商务精英互相打趣。在飞机上看个报纸也是“商务精英”。

6. 蓝色港湾
来点俗的。蓝色港湾是朝阳这两年新开的购物中心。我觉得现在北京的购物中心都越来越好,从前东方广场新建好的时候满是高人一等的排斥感。蓝色港湾也是诸多名牌店,但在里面的感觉是很accessible 的。不知道为什么。并且也不是都名牌,是有不少普通居民应该能消费得起的,我很想当然地说。我们俩对着近年来越来越精致的瓷器眼巴巴地掉了两滴口水,某人对着一只花瓶自言自语地说:这得先有个家才行啊。顶楼的快餐部里有个专卖水饺的地方,服务态度非常差,但是你买了开始现包,味道出乎意料地好吃。我选了两种馅儿,有一种里有荸荠。商店里空空荡荡的,28号星期二的傍晚,后来1月1号的时候可是人山人海啊。可见人民群众都在辛苦工作,现在逛商店的都是像我们这样的社会闲杂人等。但我发现这些社会闲杂人等进出大门都给后面的人拉门,后来我们在节日期间人多的时候带父母再次来看灯,人们就都不看后面的人了。
我偷偷背着人用手机拍的,颜色都不大正,尤其是那个黄的,原品颜色非常可爱:
ImageImage
蓝色港湾的圣诞灯装饰非常下功夫,这是我看到的最大规模最漂亮的圣诞装饰灯,听说北京还有一个星光大道也很好。那个没去过。蓝色港湾也希望大家因为灯来逛商店,最精彩的灯布置在商店里面一大片露天的中庭,并且他们还组织灯会摄影展。这个星期二的人少的晚上,过年时现场唱歌的舞台还没搭起来,不少年轻人都是拎着三角架大炮筒来照像的。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2010-02-01 1:27, edited 37 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 tbc

Post by CAVA » 2010-01-14 6:10

老舍茶馆当年很热闹的,晚上座无虚席,游客占绝大多数,有杂技也有京戏段子。

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-01-14 7:25

我才发现他不是老太太是老先生,然后我马上就不替他心酸了。
:f16:
我怎么觉得老太太在家无非是给老头买菜做饭或做家务,没准儿还得给下一代做家务或带孩子啥的,如果能脱身出来做自己喜欢的事儿也挺难得的捏?
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2010-01-14 7:29

joe_cool wrote:
我才发现他不是老太太是老先生,然后我马上就不替他心酸了。
:f16:
我怎么觉得老太太在家无非是给老头买菜做饭或做家务,没准儿还得给下一代做家务或带孩子啥的,如果能脱身出来做自己喜欢的事儿也挺难得的捏?

您没看明白笑嘻嘻的意思。如果是一个老太太后面跟着一班高大健壮年轻水嫩的小伙子一起演出,她就不心酸了。现在么,是一个老头带一班面有菜色的女孩子,虽然面有菜色毕竟还是年轻女孩子么...

笑嘻嘻这一趟可真文艺。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-14 13:52

是这个理儿。只是当时都是直觉反映,自己都没想到思想深层的原因。
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 2

Post by CAVA » 2010-01-15 9:12

笑嘻嘻写得真细致好玩,又有情景又有心理活动还有逻辑推理 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-15 10:14

:mrgreen: 真可爱,其实我觉得最好还是有地头蛇带着跑......
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-01-15 10:22

笑嘻嘻写这么多文艺活动中间还插播北京实况,信息量可真大,太 dense,看得我眼晕。好象 Montalbano 小说里提到的啥啥甜饼,越硬越瓷实越好吃,得一小块儿一小块儿地慢慢掰下来品。

北京男青年也兴起 metrosexual 的风格了么?上海男人之风终于吹到北方了么? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-15 11:45

笑嘻嘻真贫,我替你打算,你应该争做女版Garrison keillor.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-15 16:24

谢谢夸奖,谢谢夸奖。嗯,看来我得注意节奏。我发现搬到加州之后语速明显变快,并且变得不耐烦。把我跟Garrison keillor这种有钱人比真是太抬举我了。自从我很粉丝地加入了他的mailing list,我就对他渐渐失去了兴趣。他讲话很贫,可是写字回信完全另一个口吻。一副英文系毕业的用词艰深很snob的口气,好像一代继往开来的大师一样。 :speechless002: 不过啥都有个价钱,如果我能1)像Garrison keillor一样有钱 2)靠写字至少能维持比现在更好的生活条件,那我愿意像他。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2010-01-15 16:48

Garrison Keillor 很有钱么?不过他的名气大部分来自广播节目,您也得上电波才能出名啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-15 16:57

很吧。他当初刚开始给纽约客写稿,纽约客给了他1000刀,当时他在家乡几十块就能租一个house,“我当时过得像个王子”。然后他在纽约有顶楼公寓带天台凉台的那种,在明尼苏达的大房子装修得尽善尽美。他卖纪念品卖书都单在自己的网站上,不跟npr放一起,又贵又不方便又慢。他有自己的书店。他声称自己跟Donald Trump 都是 fellow archetypes,年年要坐在一起接受媒体的荣耀。我觉得他特能挣钱,他要没钱。。。嗯,我也不知道能怎么说。总之绝不可能。
云浆未饮结成冰

朝露

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 3

Post by 朝露 » 2010-01-18 21:21

从google reader上瞄到一眼,忍不住现学现用翻墙过来 :-D
恋爱的犀牛,大爱啊,极少数我这种毫无文艺色彩的工科女能看好几遍的话剧,不好意思地说,这个剧我都快能背出好多大段的台词 :f21: 那台词,可以想象当年时期年轻的廖一梅有多酷了 :f23:
99年第一版,03、04、08版,每一版都不一样,每一版的马路和明明也完全不同,各有当时的时代特色。对了,补充句,08版就是现在这版,歌还是用的03版的
这最近一版中2个场景令人印象极其深刻:一个就是水从上而下淋在小张身上、还有一个是明明和马路在跑步机上跑步,视觉冲击力特别大
老孟的犀牛,舞台是一版更比一版华丽,所谓实验话剧
当然,传说中最好的是2004版,段奕宏04版,不过,这个江湖上只有音频、没有视频,据说视频老孟自己藏在家里了,2003版视频网上有下载,里头的歌非常棒,还有老段那极华丽的身材,哇 :wink: 花痴下
Last edited by 朝露 on 2010-01-19 2:59, edited 1 time in total.

ruby

Post by ruby » 2010-01-18 22:19

笑大写得真好。孟京辉的集子我应该很多年前买过VCD,可是没有看,印象里他当年是被当作‘先锋派’推出来的。这次看了这场话剧才知道错过了什么。里面的演员都很好,我个人觉得明明弱一点,可是她那个角色发挥余地小一点,就需要演员端着。我们同场的很多人很年轻,也有明显看了很多场/版本的,台上台下气氛特别好。

看到孟本人我倒是有些意外:他本人显得特别平和真实--我总觉得他该是有些锐利的。

朝露

Post by 朝露 » 2010-01-19 2:56

ruby wrote:
看到孟本人我倒是有些意外:他本人显得特别平和真实--我总觉得他该是有些锐利的。
年轻时应该是那种很艺术青年又带点儿愤青的劲头,现在大概是年纪到了,又算得功成名就,语气什么的都平和好多了
我去年看了场10年庆版的犀牛,他们夫妻俩同时出场亮相了,相比较而言廖一梅,还是很保留了点那种文学女青年的派头,对,不是中年还是青年。估计这10年间,孟跟各种盈利和官方机构打交道,怎么着都会被磨得圆滑些,廖一梅可能相对离社会远一些 :-) 嗯,也是不负责任的瞎推测

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-19 13:17

现场的确年轻人都比我投入。台上台下呼应特别多。气氛十分热烈。我感觉自己有点像个局外人。
另:那个台词,我边看边想:一定是女人写的。这么坚贞与疯狂。
云浆未饮结成冰

朝露

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 4

Post by 朝露 » 2010-01-25 3:48

臼,读jiu,以前都是石头做的,小型的,外婆那辈人还用过铁的,捣碎东西(米啊芝麻啊)做糊糊用的

笑嘻嘻写的游记真是一贯好,有人气儿、特别温暖

又想起笑嘻嘻那篇巴黎的游记,那个什么广场写照片里缺了俩接吻的人,有灵魂的好文章 :-P 1?我这反射弧也太长了,多久前的事儿了,才想起赞好

朝露

Post by 朝露 » 2010-01-25 4:10

笑嘻嘻 wrote:现场的确年轻人都比我投入。台上台下呼应特别多。气氛十分热烈。我感觉自己有点像个局外人。
另:那个台词,我边看边想:一定是女人写的。这么坚贞与疯狂。
这个剧有很多忠实观众,最疯狂的是有人每版都要看好几遍,跨度长达10年

确实,廖一梅写的是爱情,坚贞没啥好说,疯狂我估计跟世纪末的那种颓废和恐慌心理有关?我算不上粉丝,没追过来龙去脉 :-P 不过,100人100部红楼梦,来,允许我这理工生也来文艺一次,所谓别人写的是爱情,我看到的是人生 :p

说起来我看这个戏,还是有次偶尔看电视,转台时看到中央什么台的“人物”节目,正好是这个剧组人员的采访,哇,个个有性格和追求,导演主演都爱爆粗口、片中不时被消声,特逗

Jun

Post by Jun » 2010-01-25 9:42

笑嘻嘻果然过了趟纨绔的瘾。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-25 15:37

我喜欢石臼里养金鱼的调调儿!
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2010-01-25 15:59

笑嘻嘻 wrote:北京传统吃涮羊肉完了要吃糖火烧,口福居的糖火烧不是传统的那种糖火烧,又小又甜,可是热着上来也十分之好吃,
我以前在家从来不喜欢吃糖火烧、咸麻酱火烧的,现在回去点名要吃。可能在外面时间长了,回去根本不想吃奶油类的东西,纯中国的就喜欢了。另外,以前的火烧都用料省,现在是宽松地下麻酱、下油酥,当然好吃了。
笑嘻嘻 wrote:好教白博得知,我们特地问了掌柜的,那驴肉果然是有人养肉驴啊,在河北三河。
嗯嗯,收到。是我问的好象。

笑嘻嘻 wrote:下角放着一只石头大臼,(请问这鬼字怎么念啊?)那女客抬着头对着吧台后面墙壁最上面的匾额问道:“你们这是老匾吗?”在我尚未理解消化问题之前,服务生已经回答:“是。我们的匾都是过去的。”这是我这次回国的一大感受,我发觉经过长期的专跟机器打交道的工作,我的语言能力退化得厉害。说话最多列个三条就差不多了,在跟同学聚会时,感觉那些汉语里精致的俏皮的转折,我都跟不上了。
臼,音:旧。
哎,我们也是觉得,回去倒不至于蹦英文,但北京话儿(不是普通话儿)里那种生动劲儿,得过几天才能稍微缓过点儿来。好多微妙的、时兴的用词和语气就不行了。因为这个语言问题,也许还加上打扮举止以及对周围环境的反应,我们回去常常被人认出不是本地人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-25 18:06

嗯,谢谢鼓励, 待我忙完了晚上回家继续8.
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2010-01-27 12:38

笑嘻嘻 wrote:嗯,谢谢鼓励, 待我忙完了晚上回家继续8.
笑大写的真好挖,继续8继续8。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-27 13:02

saveas 过年吃什么好的了?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-27 13:05

我喜欢灯笼写字!下次我一定要去看。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-27 13:11

啊,那后面还有很多花活儿,我本来以为反正咱们这儿不会有人去看的,我说了也不算剧透。那你要去看,我就跳过细节?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-27 13:15

不你说的越多我越可能去看,快讲快讲!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-27 13:26

那好。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-27 16:05

笑嘻嘻有摄影机般的记忆!白博和你还都擅长细致入微的描写,兼具心理活动,不佩服不行 :worthy:

喝着好茶看戏,好惬意的纨绔生活。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-27 16:14

也没有啦。没有茶喝,就是赶紧吃饱了就赶紧到边上黑屋子坐在黑暗里看戏。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-27 16:18

嗯,那么中场有没有出去续喝点儿碧螺春红酒什么的?我特喜欢音乐会中场时的drink程序 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-27 16:22

没有哎,就唱了2个小时。而且要去喝茶,还得再出门,特别特别冷。慢着,好像是有休息,但我没动窝儿。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2010-01-27 19:29

我倒觉的俩大妈so far还挺可爱的。。。
好吧,我承认我感觉要是我去看很可能就是像大妈这样发言的。。。没同伴的话在肚子里也是 这么发言的。。。。

:action077:

朝露

Post by 朝露 » 2010-01-27 19:37

Knowing wrote:不你说的越多我越可能去看,快讲快讲!
我正好相反,我大约不可能去看,当然希望看多点细节 :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-28 0:23

关于记忆问题,我得声明,这是我一年生活中难得的亮点,得靠这点金光灿烂的回忆咂么好久呢。当然记得清楚。
那个,tty,正文中没说清楚,边上到处都是液晶显示屏,就摆在眼前,中英文双解地放说明,甚至还有对个别古字的解释。要不我怎么看得懂行草书。在这么丝竹齐鸣的昆曲中,男女主角的恩恩爱爱中,大声对着我的后脖子发表见解实在太没有公德了。前面唱后面说就全场没停嘴啊。我只不过就没写那么多啦。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-01-28 0:37

太好了,笑嘻嘻刚好让我补上遗憾。几个月前刚有人拉着我去看这个厅堂版,犹豫了一下,还是钱的声音大,就忽悠她们去了北大讲堂看北昆的牡丹亭,才几十块钱。 :oops: 也是个压缩版,但是看来比这个压得少点。白先勇还真成功的让昆剧流行起来了,以前哪有那么多地方演昆曲呀。

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-28 2:44

TMD,我总结说,看戏就是得坐的近。
有事找我请发站内消息

atiti

Post by atiti » 2010-01-28 3:11

笑嘻嘻 wrote:关于记忆问题,我得声明,这是我一年生活中难得的亮点,得靠这点金光灿烂的回忆咂么好久呢。当然记得清楚。
即使是亮点,您这记性也是半衰期比别人长,我觉着。

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-28 9:53

太不含蓄了,也。
大老,您这个用词习惯,太奇突了,也。
我发现了,您老回家就干有意义的文艺的事情。我老回家就是换个地方宅着........ :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-28 13:44

可是我这个用词习惯是从你那学的呀。回家嘛当然应该多陪父母,像我这样动辄就往外跑太不像话了,同学们万万不可像我学习。我道貌岸然地说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-28 14:03

我其实想说的是,您老不学好的,咋? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2010-01-28 14:20

tiffany wrote:
太不含蓄了,也。
大老,您这个用词习惯,太奇突了,也。
我发现了,您老回家就干有意义的文艺的事情。我老回家就是换个地方宅着........ :mrgreen:
小情不早说了有孩子以后旅游就是换个地方看孩子。我考虑还是在家看孩子比较方便,所以近期内根本没有旅游计划。

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-28 14:32

我喜欢这段新的, 多纨绔啊. 跟旧时候自家唱堂会一样, 吃饭磕瓜子儿啥都不落下. 顺带和台上台下佳人打眉毛官司.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-28 14:34

我公平的说,这倒不能怪阿土仔,我本来就比较宅,去哪儿都嫌累的慌。
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2010-01-28 21:13

笑嘻嘻 wrote:,边上到处都是液晶显示屏,就摆在眼前,中英文双解地放说明,甚至还有对个别古字的解释。
原来如此。饶是环绕在液晶显示屏中看戏,还是被杜丽娘一亮相就带入了戏,说明演员的气场真是相当厉害啊,真好。。。我向往地说。。。坐的近可能也很重要。。。。
后来呢?

Jun

Post by Jun » 2010-01-28 21:16

蝴蝶是故意放出来的吧? :gromit_thought:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 5

Post by Knowing » 2010-01-29 3:21

我也对蝴碟很好奇。下次我回北京要看。

看现场跟看屏幕感觉是完全不一样的。知道演员在你面前,是完全为你为此刻在表演,而不是随时可以停顿倒带的复制,你就会给予他们全部注意力。当你整个身心倾注的时候,感受的会更多, 产生完全沉浸的体验。我们看表演的时候就跟吃饭一样,表面看是被动的接受(表演,食物),实际上的体验非常取决于自己的感官张开多少。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 5:01

大学时读过牡丹亭的原作,有些段落挺限制级的,好象还有些颇怪力乱神。当时还想,原来游园和惊梦以外还有那么多故事!这个浓缩版,也只好当加长的折子戏来看。

我小时候迷过一阵子越剧,又跟大多数人一样看过不少黄梅戏(当年的马兰多么有神采!),没想到现在有些戏曲种类又复苏了,包括包装现代,精神基本换汤不换药的滑稽戏。

Knowing

Post by Knowing » 2010-01-29 5:09

我奶奶喜欢越剧,是小时候的背景音乐。那个调子就嵌在回忆里了,什么时候一点越剧神韵都能引起强烈的亲切感,<好一朵茉莉花>,<梁祝>,一听心里就舒适妥贴,象小白喝了黄酒"微微小醺意犹未尽".
牡丹亭的确是艳,有些段子直接是性描写。不然宝钗抓到黛玉"淫词艳曲”为什么要说她。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 5:18

我小时候周围邻居颇有从收音机里听沪剧、越剧的,可谓耳濡目染。家长比较反对的是滑稽戏,除了七十二家房客等少数经典剧目,其实是有点格调低的。

大学图书馆里有不少戏曲脚本,我还真借了些看过。印象最深的,是弹词玉蜻蜓,诙谐得很。等我哪天纨绔了,也许弄点弹词来听听。

戏曲曲艺还是得有基本观众群才能生存。80年代的时候流行过一阵子川剧,号称格调较高的川剧现在名声在外的只有变脸了。京戏昆剧还有年青人看看,其它剧种就没有那么幸运,越剧小百花的名角现在专演电视剧,评弹演员改唱了滑稽戏。

Post Reply