腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 5

Post by Knowing » 2010-01-29 7:13

除了越剧和京剧,我都听不懂,尤其是弹词。。。虚弱的说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-29 11:04

我妈妈爱听, 所以我也跟着听. 都是南方戏, 你们一说京剧我完全抓瞎.
昆曲现在能复兴还是有有心人推动. 四大名剧剧本都读过, 非常典雅. 但是搬到舞台上, 除了纨绔, 谁有这个时间呢. 白的牡丹亭到弯曲来过,我都没找到人一起去看.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 12:05

我毫不羞愧的说,我连京剧都听不懂 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-29 12:26

对了牡丹亭这么艳, 怎没被禁掉? 还是成功人士看的就算高雅艺术?

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 12:35

我觉得高雅艺术就是大家都看不懂, :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

saveas

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的 4

Post by saveas » 2010-01-29 12:56

笑嘻嘻 wrote:saveas 过年吃什么好的了?
赞新加的部分,真好看挖!!看戏估计真得近,我忘了什么时候看戏,离演员只有一米,我的天,真是心醉神迷挖

还没过年呢,苦恼地说,忙得跟狗一样,这经济不知道好转没,我单知道所有的电子元器件厂都交不出来货,从电阻到IC,呜,搞得好像繁荣得要命似的,我们春节还要加班!唉

不过还好国庆去了趟内蒙,总算是玩儿过了。去吃肉去了挖,天天火锅,巨冷,每天晚上跟人喝白酒,过得很爽。内蒙的羊肉真是名不虚传的好,惆怅的说,就连肥牛都比别的地方强,又便宜,以后退休一定得去内蒙找个中小城市呆个几年。

dropby

Post by dropby » 2010-01-29 12:57

我很爱看剧本,后来还专门买了一大套中国古典十大悲剧,喜剧,正剧。但是舞台上的戏曲表现,我啥都不爱看,包括川剧,虚弱地说。

不过我可能本来就偏爱文字。那时候士兵突击那么火,我看的是小说,看完了就没耐心看那么长的电视剧了。某人看电视剧看得津津有味。

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-29 13:04

我也是, 别人听歌, 我和歌词较劲. :let_me_die:

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 13:48

传统的剧目就这么些,看过一回带字幕的下次就听懂了嘛。戏曲就是慢,得有闲心细细欣赏。我看了一点点昆曲就忙着玩儿别的去了,只记得选修课的老师说,一个字先发声母,韵母再单独发,所以昆曲加倍地慢。真懂的人,当然明白吐字发声间的细微差别和功力所在。

哎,说起来宝黛之流从小跟着大人听戏,怎么宝钗听了一句良辰美景奈何天就认定黛玉偷看禁书?

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 14:13

宝姐姐这些书都看过的!她自己说的,小时候也看那些书,后来给大人发现了,打的打,骂的骂,烧的烧,都消停了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2010-01-29 14:21

这个,游园一折听上两遍,就很知道良辰美景奈何天了。黛玉还是心虚,抵挡不过宝姐姐的强大气场。

Youtube上真是什么都有:http://www.youtube.com/watch?v=2Z8z3fuxS8o :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2010-01-29 14:27

所以说啊,林mm是个老实头,独生女,扯白谎等对敌经验统统的没有。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-29 19:26

昆曲被评为世界非物质文化遗产了,我觉着很可能《牡丹亭》跟申请有关系。所以到处都在演的昆曲差不多就是《牡丹亭》。而且白先勇监制,也让《牡丹亭》名声很大。白的青春版《牡丹亭》有dvd 的。我看完了厅堂版,觉得非常不过瘾,更想看全本的了,就从我家里拿了一盒。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-01-29 19:51

嗯,《牡丹亭》里是有怪力乱神,就是杜丽娘死了下阴间,阎王爷审出来原来是做了个春梦就得相思病死了,觉得世间怎么有这么痴情的人,就着小鬼查,发现杜丽娘阳寿未尽,就给打法回来了。当然厅堂版里没有。
弹词我在苏州的时候专门去听过! :f21: 是那种给外地人听的,一首一首点,本子上有唱词的。就对着唱词听,还挺好听的。但也只听过单曲,原本叫说书的,从某些单曲的词想来故事也是很电视剧一样曲折的。
内蒙古的肉是好吃啊。我听说过有个内蒙古的领导调到北京,开始不干,后来来了就是吃不惯北京的肉,每个月专门从内蒙古搞半扇猪,自己家慢慢吃。另:我也听说工厂都交不出货。。。奇怪。。。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2010-01-29 19:58

我看过三笑的弹词的本子,记得好厚一本呢,很好看很好看,当时觉得原来桃谷六仙完全是从里面华大华二来的...可惜后来也不知道哪里去了,也再也找不到什么地方卖了。。 :verysad:

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-01-29 22:58

牡丹亭这样的名剧很多剧种里都有,记得小时候就看过京剧游园惊梦,但是昆曲是保留古意最全的最雅的剧种,所以红楼梦里说看戏都是看的昆曲。但是到我们小时候好像昆曲已经式微,我记得常见京剧越剧,后来马兰让黄梅戏火了一段时间,评剧河北梆子在北京也有演出,倒是昆曲不太常见,直到白先勇。汪曾祺说懂戏的人看川剧,不懂的看越剧,看得我很羞愧,我就最爱听越剧,真真正正是江南水乡的婉转缠绵。

小时候看各种剧本节选,以为古典戏曲都特别含蓄高雅,把三言二拍聊斋志异比得很低俗。后来找来全本一看,牡丹亭西厢记。。。几乎所有言情剧里都有直白的性描写,吃惊之余慢慢觉得倒是自己造作了 :mrgreen: 不知道这种用洁本欺骗年轻人的教育是中国传统呢还是近几十年的革命。

虽然我很喜欢看戏,但是也觉得这恐怕是一门在死亡的艺术了。新创作的剧,曲调没有创新,言词粗糙,比老剧差远了,现代人看戏曲欣赏的就是那种雅致流丽的古典美,要看故事不如去看电影。我怀疑就象红楼梦没法再续一样,现代人没法再写出好的戏曲来了。如果只是反复演老戏,前途又在哪里呢?

豪情

Post by 豪情 » 2010-01-29 23:39

英国人看莎剧奥斯丁也那么多年了. :mrgreen:
红楼梦的时候还没京剧呢.

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-01-31 3:22

豪情 wrote:英国人看莎剧奥斯丁也那么多年了. :mrgreen:
我不是反对演老戏,只是忧虑一种艺术形式只靠老戏支撑(而且老戏也在流失中)是否还有生命力。西方戏剧一边继承传统一边不断创新,虽然被电影抢去了一部分观众,但是依然活跃的向前走,不是化石。
红楼梦的时候还没京剧呢.
我说的就是这个意思,和昆曲同时代或更老的剧种好像死得差不多了,现在流行的都比它年轻,其它剧种即使是同样的戏,词曲也都没它古雅。

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2010-01-31 16:10

昆剧的词真是精致缠绵耐琢磨,一个字当得十个字使: 朝飛暮卷,雲霞翠軒,雨絲風片,煙波畫船,十六个字就好比一幅雨中西湖。 我是喜欢昆曲的,听来听去也都不过是游园惊梦一折,而且柳梦梅一开声就让人立马想逃:京剧和昆曲里的小生都太难听了。 林冲夜奔因为集中唱念做打,还算精彩。
另:工厂交不出货是个普遍现象。 08年到09年上半年因为单骤然减少,关了许多外发加工厂(很多大厂是靠这些十几二十人的小加工厂蚂蚁搬家发外加工的)加工厂的老板们都套现炒股买房去了。 所以09年下半年经济略好转(其实也不是经济好转,而是早些时候许多买家惜购压缩订单,库存出空现在开始补货)订单多了但工厂没了。

silkworm

Post by silkworm » 2010-01-31 20:44

笑嘻嘻写得真精彩,完全同意CAVA的评价,这记忆力,这文字,简直象描花一样那么精致。

《牡丹亭》我看过白先勇青春版的DVD和北昆的现场版。应该说各有千秋。青春版的视觉效果当然好些,但北昆有些演员实力还是很强的。

北昆的我们还看了一场折子戏,我个人认为更加精彩---多新鲜啊,每本里面抠出一段最精彩的。尤其对我们这种看热闹的外行来说,折子戏看下来比整本的要过瘾多了。

有一点还让我纠正了概念---昆曲绝不是仅仅柔美。有很多戏特别阳刚,比如《夜奔》里的林冲、《千里送京娘》里的赵匡胤(如果能有幸看到侯少奎先生的戏,那是意外之福气!),又有一些戏特别诙谐,比如《活捉》里的阎惜姣和张文远……

喜欢昆曲或对昆曲感兴趣的,可以在网上找岳美缇老师的回忆录看看(多谢N年前火星狗同学向我推荐这个文章!)。

我小时候家里大人曾经从广播里录过一个系列节目,是南北各处昆曲演员演唱古诗词。当时我们年纪小,真有点欣赏不来,只记得词义很好,而且理清了词有曲牌可以唱这个概念。当时听了印象比较深的就是岳飞的《满江红》、萨都剌的《金陵怀古》。蔡瑶铣、岳美缇、李元华等的名字都是后来才把字和音对上号的,就觉得这些人的名字都那么好听、写出来这么雅致!到很后来了,才知道这一系列演唱的来龙去脉:http://www.xschina.org/show.php?id=6764 ... 欣赏水平还是有功力的
Last edited by silkworm on 2010-02-02 11:59, edited 1 time in total.

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2010-02-01 1:31

多谢蚕博,马上去土豆网上搜了岳美缇老师唱的水调歌头出来 http://www.tudou.com/programs/view/vPHL-r7mYk0/ 她的嗓子真好啊! 真正清亮无杂质一把古典声音。
夜奔这一折对体力要求很大,要求身段利索,一边唱一边做,很容易上气不接下气,。 我妈说我小时候不懂看,跟她说觉得这个人有趣,一边练体操一边唱戏。
笑嘻嘻现在这篇游记和当年的法国游”流放“风格不同了,节奏快很多,两篇对比着看很有趣 :glasses:
Last edited by 克里斯汀 on 2010-02-01 1:43, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-01 1:39

克里斯汀 wrote:另:工厂交不出货是个普遍现象。 08年到09年上半年因为单骤然减少,关了许多外发加工厂(很多大厂是靠这些十几二十人的小加工厂蚂蚁搬家发外加工的)加工厂的老板们都套现炒股买房去了。 所以09年下半年经济略好转(其实也不是经济好转,而是早些时候许多买家惜购压缩订单,库存出空现在开始补货)订单多了但工厂没了。
原来是这样。谢谢指教。我终于写完了,我也没能想到我能这么啰嗦,早知道能写这么多字儿,我就再分个帖子了。写到一半我都烦死了,还好有大家鼓励。流放我记得写了至少一年呢,那时候耐心好啊。现在都着急给糊弄完了就完了。可是大家老记得流放,可见人民群众的眼睛是雪亮的。
云浆未饮结成冰

朝露

Post by 朝露 » 2010-02-01 4:23

笑嘻嘻 wrote: 我们俩对着近年来越来越精致的瓷器眼巴巴地掉了两滴口水,某人对着一只花瓶自言自语地说:这得先有个家才行啊
可以先买了送给我,等哪天您俩位愿意衣锦还乡了,我一定奉还 :lol:

其实,很多现代瓷单从品相来讲做得非常好,比老瓷美多了,当然价格也不菲,美与价格的比例绝对是幂函数的关系,穷人朝某口水嘀嗒地叹

笑嘻嘻选的最后2张照片,很应景地纨绔啊,颇有些麝月那支签的意味 :p

说起“人做戏”,我老家流行看越剧和评弹,小时有次在奶奶家住了好长一段时间,赶上他们镇上请了个评弹先生来讲戏,大概连着有1个多月的时间,小孩子还不大让听,实在没人带才带去,不过跟着听了几天,大约记得就是书生摸到小姐绣楼,那先生就“登登登等”拨弦唱段曲子,然后就是明日再听下回分解了 :-P 不过,我2样戏都看不了,年轻时没这个耐心,年纪大了,嗯,没大有闲心

Knowing

Re: 腰缠两贯钱,骑鹤下北京 之剩下的

Post by Knowing » 2010-02-01 11:11

我前阵搬家住了一个月酒店,经常在翻台的时候看到一个貌似金城武的帅哥侃侃而谈,一粒金发妞穿满清宫妆踩花盆地鞋做仰慕中华文化状,两三次以后好奇停下来看看是什么。发现原来是该连锁酒店的宣传节目在吹嘘他们的北京分店. 他们用古典元素用的满好看的,大堂很大的一块地毯,草书<陋室铭> 。我觉得很好看,打算有机会也要搞一块。

有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-01 11:48

大堂很大的一块地毯,草书<陋室铭>
我也想搞一块, 但是陋室太陋, 放不下.

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-01 11:53

你可以在后院草地上割出来。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-01 12:32

Knowing wrote:你可以在后院草地上割出来。
:worthy: :worthy: :worthy: 或者在后院的栅栏墙上用烙铁烫出来。写大点可能还挺不错的。
麝月那支签是什么?我很懒惰地问。
云浆未饮结成冰

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2010-02-01 12:36

开到荼蘼花事了? 好像还大家共饮一杯送春什么的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-01 12:41

原来是这句。 :mrgreen: 盛极而衰。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2010-02-01 15:17

大声唱道:“見了你緊相偎,慢廝連。恨不得肉兒般團成片也,逗的箇日下胭脂雨上鮮。”

哈哈,这词可真艳,我很满意地看着我们的老祖宗都是这么活力充沛地过日子的,否则想想‘狂人日记’就觉得沉重地不得了。

我是没有看过这些词,上次饭局,有个爱好文化的朋友还在说,这个牡丹亭的词放到现在可都是太黄了!他也念了下‘見了你緊相偎,慢廝連’,我还想还行,不就是抱一下吗,哇,看全句,可不是限制级的。

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-01 15:56

都有吧, 长生殿, 桃花扇都有. 这些还算是特别雅的文人作品. 其他可想而知.饮食男女,人之大欲. 封建专制也管不了这许多.我们拭目以待有没有更强有力的. :-)

sinca

Post by sinca » 2010-02-01 16:31

那俩大花瓶可真好看啊。我隔着屏幕都流口水。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

朝露

Post by 朝露 » 2010-02-01 20:07

淫词艳曲的产生,跟根植的土壤有关,很多时候这些小曲会在专业娱乐场所里唱,看&听的人大多是文人,越雅的曲、看曲的人文人越多,这些文人用现在的眼光评价,不少算得上是中年wsn :mrgreen: 没有淫词少了许多乐趣,而且,中国古小说的这一支,一脉相承,源远流长的很
就象如今的饭局,地位再高的人也是要说说黄段子
Judy wrote: 哈哈,这词可真艳,我很满意地看着我们的老祖宗都是这么活力充沛地过日子的,否则想想‘狂人日记’就觉得沉重地不得了。
如果纯粹男人的立场看,我们老祖宗活得挺滋润的,文人雅士有这些雅词淫调,老百姓有赤果果调情来调情去的民间小调,说到这个,想起10几年前那批乡土小说,我倒觉得民间女子、尤其是农村的女子好像活得也挺随性的 :headscratch:

豪情

Post by 豪情 » 2010-02-01 21:28

那批乡土小说都是男人写的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-01 22:17

我才想明白件事儿:这么说来,我小时候也算是看过黄书的啦! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-02-02 0:21

knowing的家得有多大啊 :worthy:
笑嘻嘻最后的灯拍得真好看,我都后悔圣诞没去逛逛了。

西厢记里除了惯例的欢会描写,红娘这段也真叫一个直露:
【小桃红】当日个月明才上柳梢头,却早人约黄昏后。羞得我脑背后将牙儿衬着衫儿袖。猛凝眸,看时节则见鞋底尖儿瘦。一个恣情的不休,一个哑声儿厮耨。呸!那其间可怎生不害半星儿羞?
【调笑令】你绣帏里效绸缪,倒凤颠鸾百事有。我在窗儿外几曾轻咳嗽,立苍苔将绣鞋儿冰透。今日个嫩皮肤倒将粗棍抽,姐姐呵,俺这通殷勤的着甚来由?

古人似乎全不避讳丫鬟,金瓶梅里那些“久惯牢成”的妇人们倒也罢了,连莺莺这样的大家闺秀都这么无所谓,真生猛 :party004:

jun可以看看白话的三言,比戏曲又直白一截 :laughting015:

“一个是足力后生,一个是惯情女子。这边说,三年怀想,费几多役梦劳魂;那边说,一载相思,喜侥幸粘皮贴肉。一个谢前番帮衬,合今番恩上加恩,一个谢今夜总成,比前夜爱中添爱。红粉妓倾翻粉盒,罗帕留痕,卖油郎打泼油瓶,被窝沾湿。可笑村儿干折本,作成小子弄风流。”

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-02 1:08

嗯,今天读到博客,蓝色港湾还有文艺活动。前几天麦田守望者的作者Jerome David Salinger 去世,好多人的博客都在纪念啊。
蓝色港湾的单向街书店
朗诵全本麦田
朗诵全本麦田
by 苗炜的博客
frankmw@yahoo.cn

我听了一下全本“麦田”的录音,大概一共7个小时,但人家是专业的。估计咱们会罗嗦一些。

周五下午,2月5日,下午两点,在单向街书店,蓝色港湾,到晚上十点,全程8个小时,马拉松接力,朗诵全本《麦田里的守望者》,随到随浪,浪完就可以闪。谁都可以参加,不用报名,到时自我介绍一下即可。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2010-02-02 2:14

笑嘻嘻这篇可真好看,我得收藏了慢慢看。
我也喜欢昆曲。最开始还是看电视连续剧红楼梦里头贾府看戏时偶尔听了几句,一下子迷上了。后来找了牡丹亭的剧本来看,跟林mm感觉一样:余香满口。虽然她读的是西厢。
不过全本牡丹亭听起来估计挺累的。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2010-02-02 2:27

纯粹YY!我家很小,千万别传播谣言。
有事找我请发站内消息

朝露

Post by 朝露 » 2010-02-02 4:05

qinger wrote: 不过全本牡丹亭听起来估计挺累的。
肯定肯定 :p 全本牡丹亭没听过,不过估计短不了

07年陪别人看过上昆的“长生殿”,全本10个小时,分4晚演出,当然,淫词是没有的,绝对美轮美奂与高雅

完全同意Silkworm的“---昆曲绝不是仅仅柔美”,长生殿的“哭像”也算一段不柔美的好戏
Last edited by 朝露 on 2010-02-02 20:03, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2010-02-02 12:13

如果在北京的话,这个活动也不错哦。

发展中的昆曲艺术——“姹紫嫣红”旦行瑰丽舞步体验篇
http://www.chncpa.org/n16/n3300/n180796/3391691.html

主讲人: 刘静
时间:2010年3月6日(周六) 10:00
地点:国家大剧院 1号排练厅

内容简介:
昆曲舞台上女性角色总称为旦行,其中又细分为闺门旦、花旦、青衣、老旦、刀马旦等行当。一般来说,闺门旦扮演的是大家闺秀或是新婚贵妇,青衣经常扮演中年妇女或贞烈女子, 老旦则是扮演老年妇女, 刀马旦在表演上注重武打,专门扮演武艺高强的女性角色。

程式化的艺术语言是中国戏曲表演的重要特征,赋予人物音容笑貌、神情意志的外部表现。戏曲表演中的身段、手式、步法、武打中的套路,甚至喜、怒、哀、乐、发愁、困倦等,都有一套固定的程式。戏曲艺术家们运用这些载歌载舞的表演形式,成功地塑造了许多栩栩如生的舞台形象。

本场讲座将结合讲解、示范和互动表演等形式,以《游园惊梦》《昭君出塞》《玉簪记》等经典剧目的音像资料,向大家介绍戏曲表演中旦行所具有的独特的程式;现场教授观众舞台上旦行优美典雅的舞蹈、细腻传神的眼神以及丰富多彩的手式,带领大家进一步认识、了解昆曲,亲身体验昆曲艺术旦行的瑰丽舞步。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-02 12:33

国家大剧院貌似票子不那么好买,得提前买好像。我本来想去无论演什么,去看看房子也好啊,两年回去都没看成。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2010-02-02 12:41

我也只在外面看过。内部的样子,凤凰每周末有一档节目都是介绍那里的演出,都是在里面取景的。

上面贴的这个,在排练厅,会不会不那么抢手?呵呵,说得好象买了票,我就能看得上似的。

主讲的那位很有水平,科班学昆曲出身的,以前得过梅花奖,后来以一个已经成名的戏曲演员身份考上北大历史系的硕士,转做理论研究。她本人又很会讲。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-02-02 12:53

可能也没有那么难吧。主要可能是我每次回去都只有一个星期不到两个星期的样子,又不是个喜欢提前准备的人。都是到时候一个impulse 决定件什么事情。
云浆未饮结成冰

IF NOT

Post by IF NOT » 2010-02-02 22:42

谢谢笑嘻嘻和蚕,在工作日的肯定去不了了,周六那个倒没准可以,让我看看,要能跟她学两个身段也好呀

ruby

Post by ruby » 2010-02-02 22:47

笑大贴的这几张瓷器和灯真好看。

atiti

Post by atiti » 2012-11-15 0:28

于丹讲游园惊梦 http://v.youku.com/v_show/id_XNTE4MDQ1NDQ=.html

我看的文字版,看的心痒痒,很想把她提到的那些折子戏都找来看看。看到最后才发现是电视节目的文字版。不知道节目里面截的片段好不好,才看了开头,发现有点儿不习惯于丹讲话。。。,因为是在皇家粮仓拍的,想起笑嘻嘻的这一篇来先回来又看了一遍。好喜欢研究蝴蝶和花瓣儿的那些细节啊。。。太有共鸣了 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2012-11-15 5:27

蓝色港湾,蜂巢剧场。。。。好熟悉的地方。今年单向街书店因租约期满搬到朝阳大悦城去了, 我倒是碰上过好几次他们家办的活动,有次是出版《小团圆》的宋以朗,楼上没位子,站楼下听了会儿就走掉了。 北京的文学文艺青年还是很多的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-15 13:35

Atiti我还惦记着你的北京北京还没有写完呐。
我现在自己回头看也觉得挺有意思的,还好当时写下来了。
云浆未饮结成冰

atiti

Post by atiti » 2012-11-18 0:42

哎... 笑嘻嘻... 我定不负你... :mrgreen:

Post Reply