到另一个地方去,待着

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 到另一个地方去,待着

Post by Jun » 2010-04-16 7:28

CAVA wrote:照片很精彩。那些猫非常符合Istanbul的气质,狗大概就差点儿 :f20:
那个"不许进"的猫特别神气哦。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-16 9:05

笑死我了,那个why大叔 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

哎,真的哎,那些猫猫都非常干净漂亮啊。不过我觉得特别有意思的是那个在教堂端坐的猫的背景是一群笑嘻嘻的本地人看游客拍猫,真是人看风景,又被人看啊。
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2010-04-19 1:42

CAVA wrote:那些猫非常符合Istanbul的气质,狗大概就差点儿 :f20:
是,尤其是sultanamet的猫,挺有这是我的地盘儿的架势的,我疑心是被游客给宠出来的。狗在数量上已经少很多,气势上也显的比较,厄,低调。

Jun 和白金说的那个"不许进"的猫,是在著名的索非亚大教堂(“哎呀飕非亚”—— ayasofya),如果我没记错的话是在mimbar(这个我不知道怎么翻,是阿訇诵经的地方)附近有一片地儿被圈起来写了不许进入,你想教堂里面那么招人的一地儿,一片无人区就一只猫在那儿,当然是明星待遇——不管它是睡觉还是抻筋还是翻白眼儿,围观群众都跟趴趴如阿气似的刷刷的拍照。

atiti

Post by atiti » 2010-08-11 3:22

5. 圣膏油教堂的阿訇

我在圣膏油教堂外面搂了一眼,本来没打算进去。

这个教堂是我的旅游书上路线一上面的一站。我这次出行史无前例的带了两本书上路,其中一本叫做“Istanbul's Bazaar Quarter: backstreet walking tours”。上面给了四条路线,路程都不远,书上建议一条路线花三到四个钟头,又补充说如果走的飞快地话一个小时也能走完(其实如果真是纯走路的话走的快点用不了一个小时),如果你热爱马拉松并且脑子有病的话也可以一天把四条路线都走掉——但是我们不建议你这么干!我们建议你不要急,慢慢逛,好好探索每一条路线。

我全心全意赞成慢慢逛的原则,同时也很喜欢在一个陌生城市暴走的感觉,并且有的时候变态的喜欢一直走一直走走到半麻木状态时候那种滚滚红尘茫茫人海路上的人们从哪里来到哪里去的感觉,所以我美滋儿滋儿的想,我按上限打算,走上一天可以够我走两条!

事实证明旅游书里的慢慢逛跟我的定义里的慢慢逛还是有一定差距... 我那一天11点到达第一站,快7点赶回去和人吃饭,连一条路线都灭有走完。

所以正午十二点,我站在第4站——圣膏油教堂外面的时候,因为止不住对路线一后面的17站的好奇,本来没打算进去。

但是天上开始落雨,我想起之前一天在戚风惨雨中雨伞被吹得东倒西歪的惨状,觉得躲一下雨也是好的,就跑到门口去张望。我之前跟之后去过的清真寺,都比这一间要大,入口处通常是一个大皮帘子。没找到皮帘子,轻轻推了一下大门没推开,我又有点犹豫——毕竟是人家的宗教场所,没有明确的指示的话不知道该不该进去。正犹豫间,旁边过来一个穿着挺括的黑色外套上衣的大爷,拉开门用很生硬的英语问我,“你要进来参观参观不?”正好一个大雨点子砸在我的旅游书上,我就很温顺的跟进去了。走进过道里面,大爷一边脱鞋一边和蔼的跟我说,“你进去参观参观,参观完了”,他指了指旁边一间很像传达室的小屋子,“可以到这里来看看...资料”。

我没有听太明白他后面的一句话,胡乱点点头,脱好鞋,走了进去。

圣膏油教堂建在一个很高的地下室上面。它的名字,Myrelaion church,旅游书上说是“Greek for oil of myrrh”,英文名字翻成the church of the holy anointing oil。建成的时候是一座教堂,15世纪的时候被改成清真寺,现在改叫 Bodrum Camisi —— 据说意思是“带酒窖的清真寺”。

因为伊斯坦布尔的历史,教堂改建清真寺的例子不少,著名的哎呀飕非亚就是一例。我刚知道改建教堂这件事的时候,很是惊讶了一下——因为思维定势里面觉得一个宗教抹杀掉另一个宗教的时候,像教堂这么富含象征含义的地方,就算看上了它的风水宝地,也肯定是要拆了重盖的,可是他们相当于只是把墙刷吧刷吧就接着用了,让我觉得很不可思议。到现在我都还很好奇,到底是因为经济决定上层建筑的缘故带来的很世俗可爱的实用主义呢,还是说其实他们很超脱,并不拘泥于这些。

改建这件事情有一个很可爱的细节。教堂呢大家是要冲着耶路撒冷祈祷的,所以教堂的主线走向也是朝着那个方向,可是伊斯兰教里面大家是要向着麦加拜拜的,所以正经的清真寺里面mimbar是指示麦加的方向,然后一切以这个走向形成对称。现在问题来了——虽然对伊斯坦布尔来说麦加跟耶路撒冷大方向是一致的,可是偏偏有个小夹角!这个问题显然是个原则性问题不能差不多算了,所以他们的办法是,在教堂apse侧过去一点另挖出一块来指示麦加的位置,然后大家在里面无视建筑的整体走向对着这个歪过去的方向祷告。这种务实主义对宗教要求的解答,我觉得非常的可爱。

tbc
Last edited by atiti on 2010-08-12 0:43, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2010-08-11 7:33

终于又来了,我感动的落泪啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-08-11 12:20

好样的。又开始写了。咱俩一起比磨洋工。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-11 13:06

圣膏油教堂是什么?

atiti

Post by atiti » 2010-08-12 0:52

tiffany wrote:终于又来了,我感动的落泪啊!
抱头痛哭中...
笑嘻嘻 wrote:好样的。又开始写了。咱俩一起比磨洋工。 :mrgreen:
这就好像,长跑的人,跑得快的超过了慢的那个好几圈,又碰上的时候,虽然位置差不多,速度肯定是不一样的亚!!

cava,我把名字解释了一下——我是老老实实按意思翻的,这次 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2010-08-12 1:37

谢谢,谢谢 :-D 还以为你音译的呢。

Post Reply