葱油拌面

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
《香》

葱油拌面

Post by 《香》 » 2009-06-24 0:11

周末又偷懒, 包顿烫面饺子充数。结果面和多了,剩下的一小块面又光又润,擀成了一小把手工面。

安安吃了9个饺子,豆豆11个,豆豆爸爸吃了半盘饺子,看到擀好的面条就停了筷子等着。

找出一把小香葱斜切丝,用一个铸铁调味锅,半碗油, 4档小火慢慢熬了一碗葱油出来。葱丝熬成褐色时,滤去干葱, 热油倒入一大勺老抽一大勺甜面酱里面; 仔细看,浮在上面的葱油有点碧澄澄的,很香。

手擀面用一锅土鸡汤煨八成熟,趁热拌入干葱,葱油和酱料,用筷子挑几下拌匀;一小盘面浓油赤酱的,卖相诱人, 袅袅葱香飘满了整个厨房。

豆豆爸爸接过面就没有声音了,吃饱了的安安和豆豆居然也闻香围拢过来,张着小鸟嘴一声声喊着“我也要”“我还要”。

一片忙乱中,我插话进去问,“味道怎样”,爸爸回了一句”很好“,
我还接着问“咸不咸”, 结果人家说: “我不能跟你说了,每说一句,他们两个就各吃去一大口”;接过来没人说话,唏哩苏鲁的, 三个头埋在一碗面上,片刻间碗光光。

看爸爸意犹未尽的样子,问一句,"还有葱油,要不要再下一点面?",
结果人千帆过尽地来了一句“不要了,又不是手擀面”。
吃嘛嘛香

sinca

Post by sinca » 2009-06-24 4:27

听着就馋。

不过手擀面技术要求太高,虽然馋也搞不定。:(
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-24 9:45

你们搞的我很想吃面。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2009-06-24 9:52

正宗手擀面哎!幸亏我刚吃饱了回来减肥。

说起来这个,我回家的时候问我哥说还记不记得我们有年过年去姨姨家,压面条儿吃,真香啊!我哥也对那顿面印象深刻,倒是我妈很客观的指出现在做也不是那个味道了
乡音无改鬓毛衰

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-24 14:03

估计我的手擀面很粗糙,就是用大擀面杖擀得比饺子皮厚一些,然后切宽条, 感觉比擀饺子皮要省事。
吃嘛嘛香

putaopi

Post by putaopi » 2009-06-24 19:13

葱油原来是小火熬出来的?一直以为是热油浇到葱花上就可以了呢,下次试试《香》的法子。 

dropby

Post by dropby » 2009-06-24 20:44

香偷懒做的饭,我想要勤快的时候也鼓不起勇气做。擀饺子皮,我想想就手疼。

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-24 20:55

putaopi,可不吗,你那热油往面条葱花上一浇,好像叫阳春面吧?
熬葱油出来的干的葱丝白口吃就很好吃,拌到面里也很好。

dropby,估计每个人视为畏途的东西不一样,对我来说,切肉丝,起油锅,然后事后的清理是很不爽的事。

这包饺子,和面有面包机,绞馅有food processor,然后一锅水一煮就好;
吃完了,所有的东西往洗碗机里一放就行了;

所以你看我家周末没阿姨时就是饺子,面条,包子,泡饭轮番来。
Last edited by 《香》 on 2009-06-25 18:27, edited 2 times in total.
吃嘛嘛香

tq

Post by tq » 2009-06-25 9:11

有什么面能比较接近手擀面的口感?
-_*

Knowing

Post by Knowing » 2009-06-25 10:30

手拉面?
有事找我请发站内消息

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-25 18:37

Knowing 算你狠 8)
我觉得手擀面好吃在它的新鲜和出的面香,和那个筋道的口感。
跟面条长成啥样关系不大。
这个新鲜和筋道面包机就可以搞定。
吃嘛嘛香

qinger

Post by qinger » 2009-06-26 0:09

实际上真正香的是新鲜面粉做的手擀面,只配小青菜煮出来,除了盐不加别的调料,那个才吃得出面香。葱油酱油这些一搅吃不出小麦香。
这个葱油跟我们老家吃菜肉馄饨要熬的葱酱油很像,我试图熬过一次,黑了锅。吃面熬的是虾籽酱油,鲜得来。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2009-06-26 0:21

对了, 香,自从看了你的鱼头火腿蘑菇汤的帖子,一直打算效仿。可是去了几次大华找看上去新鲜的鱼头不果,有次对着几个鲢鱼头发楞,买鱼老头说:要想吃新鲜的买活鱼,这些都是进来就是死鱼然后杀掉的,能新鲜到哪儿去。
可是-那么大头的活鱼太大个儿了,买来吃不掉还得冻起来。
倒现在也没吃上鱼头汤。
现在偶是胡军的扇子。

tq

Post by tq » 2009-06-27 11:25

意大利面怎么样?
-_*

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-28 23:24

晴儿的虾子酱油也是我小时记忆里的美味之一;可是每次有活的带子珊瑚虾时我都白灼就下肚了,从来没有买多到要挤虾子的地步。

另外一个美味一直想而没做的是,自家熬的蟹油,记得小时候冬天的烧大白菜里加一勺就鲜得不得了;现在是一想到它的胆固醇含量就作罢了。

这鲢鱼头跟鳕鱼头尺寸差不多吗?那天的半个鱼头也有4~5磅的样子,还是请客时用比较好,剩到第二顿,鱼肉就有点散了。

我认识的最讲究吃的一对夫妇,是周末起一大早到半月湾的码头上去等着出海的船。可是周末我们补觉都来不及,那天看那个鳕鱼写着野生太平洋鳕鱼,我心里希望着是半月湾的渔船上卖剩下来的批给大华了 :-D
吃嘛嘛香

qinger

Post by qinger » 2009-06-28 23:28

你不必遗憾,我家冰箱里长期存着飘洋过海带来的我妈给熬的螃蟹油,可是如今的螃蟹大不如小时候的鲜,螃蟹油跟记忆中的不能比,不再有“清水变鸡汤”的神奇。我拿来下面吃要狠狠挖两大勺面才鲜。
现在偶是胡军的扇子。

lucoco

Post by lucoco » 2009-06-29 18:27

qinger wrote:"飘洋过海带来的我妈给熬的螃蟹油
天,怎么过的海关?
一个人的性格决定他的命运。

豪情

Post by 豪情 » 2009-06-29 18:41

这个是合法的吧, 光明正大.

messer

Post by messer » 2009-06-30 2:05

螃蟹油怎么熬呢?

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2009-06-30 9:50

我也觉得food processor用来做饺子馅实在是一大利器,我还用food processor和面。现在已经发展到food processor切菜,切好的菜和肉在mixer里搅拌,这样一分力气都不用出,也不多洗什么,因为在大盆里搅馅也要洗一个盆。

不过我猜用面包机和出来的饺子面更劲道。你用的就是dough档么?面水蛋比例大概怎样?
Beyond

joe_cool

Post by joe_cool » 2009-06-30 10:45

同问螃蟹油的做法。这边的蓝蟹行不行?
一要淡定,二要花钱。

《香》

Post by 《香》 » 2009-06-30 17:39

螃蟹油:就是煮好的螃蟹拆出所有的膏,黄和肉;

用自家炼出的猪油(板油切小块+葱+姜熬,葱和姜变黄前赶紧捞出来,熬出的猪油雪雪白的)小火熬到蟹黄蟹肉所有的水汽没有为止,然后加盐密封冷藏;

我就是琢磨着用这里的蓝螃蟹来熬啊。 可是想想看,又是猪油又是蟹黄的,那胆固醇的含量得多高啊。

阔太,我的饺子皮里就搁点盐,比例跟发面差不多:3杯面:1 又1/3杯水。

我发现用开水烫出的面比冷水筋道;用dough档揉好(我的大约15分钟)就关掉面包机,别用dough档后面的微火发酵的功能;让面团醒个半个小时就会又软又不沾,擀皮的时候几乎不用撒干粉。

和面+醒面的时间用food processor来准备馅正好。
吃嘛嘛香

Post Reply