崇拜的问

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

崇拜的问

Post by tiffany » 2009-04-15 10:37

昨天下班儿时候正好碰见一个前科学青年转行做计算机的,跟伊一起下楼的时候,随口问他说随身背着电脑会不会很重?结果他说不会,因为这个本儿是solid state的硬盘,比传统硬盘轻很多。那么很自然的我就问他说啥是solid state,被科普说是就是半导体晶片做的,产热少又轻,跟现在用的usb卡一个道理。我当即就看到了科技的进步啊,最近刚买了一个4G的USB卡,才10刀;90年代末的时候,普通台机传统硬盘10个G都算不错的配置了,现在一个普通笔记本10G硬盘都嫌小.....

那么我就崇拜的问问技术人士,这个solid state是大势所趋吧?以后传统台机就消失了吧?不过会不会所有硬件软件的接口都要重写?就跟我知道似的问。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 10:56

硬件软件的接口跟是台机还是笔记本是没关系的。。
很白头宫女话当年的说,我们小时候,都是捏着Floppy disk满街跑的,一M 就很大了。哪象现在,连个手机上都带16G。存储技术进步大啊。
个人现在用台机的已经少了吧?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 11:04

早几年,在floppy 和USB drive之间,我们还用过一种zip drive,100或者250M,做个presentation必备。

tiffany

Post by tiffany » 2009-04-15 11:13

哎,我phd的原始数据都是备份在一个叫做jazz drive的东西上的。毕业的时候终于有了个台机可以刻光盘。

其实以前4寸小盘还是先进技术呢,通用的是一薄薄的8寸大盘。现在新电脑统共都没有AB drive了。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2009-04-15 12:02

这都是从事我们这行的广大科学家工程师的劳动成果啊。可惜本行业快成夕阳企业,如今USB drive都免费赠送了。Chip也越来越便宜。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 12:09

现在也基本没有TAPE了.不过据说EMPLOYERS给IRS报W-2还是用TAPE.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-04-15 13:50

我那天搭电梯,看见有人手上捏着一张3.5寸软盘!他出去以后我跟同事说:哇,古董啊。。。这个楼上有一些设备可能很多年没有更新过,还是用当年买回来的那些存储设备,比如存个胶的相片什么的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 13:53

哈哈,我们实验室就有一个小软件,买来是在一个3.5寸软盘上的。每次谁要装,必须连到唯一一台有A盘的机器上去,很有回到远古的感觉。我忍无可忍,刻了个光盘存档。

simonsun

Re: 崇拜的问

Post by simonsun » 2009-04-15 13:53

tiffany wrote:最近刚买了一个4G的USB卡,才10刀
damn!刚7.99买了个2G的,还觉得便宜死了 :let_me_die:

不过solid state硬盘,大容量也不便宜啊。那个mac book air,st硬盘的要贵上千块。
Last edited by simonsun on 2009-04-15 13:56, edited 1 time in total.
Violent delights.

qinger

Post by qinger » 2009-04-15 13:55

不要撞了, 好歹得让我们有口饭吃吧。已经是白菜价了。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2009-04-15 13:56

silkworm wrote:哈哈,我们实验室就有一个小软件,买来是在一个3.5寸软盘上的。每次谁要装,必须连到唯一一台有A盘的机器上去,很有回到远古的感觉。我忍无可忍,刻了个光盘存档。
这么小的东西还刻光盘? 放在NETWORK SHARE上不就得了.

simonsun

Post by simonsun » 2009-04-15 13:57

:mrgreen:
Violent delights.

silkworm

Post by silkworm » 2009-04-15 13:58

架不住公用的机器小本科生们经常弄些脏东西上去,时不时down了,不留个在手里我不踏实。

sing

Post by sing » 2009-04-15 14:15

Is tape really out of market?
When my old company has to store regulatory reports, we have to save them for 7 years. We use a company called iron mountain, and suppose it's on tape. Of course I never know what device they really store them on.

buzz

Post by buzz » 2009-04-15 15:00

。。。
Last edited by buzz on 2009-04-21 22:29, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2009-04-15 15:10

你这么一说我想起来了,好象很小的时候在少年宫上计算机班是拿大软盘启动的。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2009-04-15 23:08

solid state的硬盘也有点缺点,机器坏了想备份数据比较痛苦。

我们新买的DELL本本就是这种硬盘,普通小硬盘直接连个转接卡接USB就能备份数据到别的机器,这种solid state的硬盘接口不同,得把主板上一条二指宽的cable慢慢的插进硬盘里面,这绝对是个细活,还得有另外一台同样是solid state的电脑,把人家的硬盘慢慢的倒腾出来再倒腾这个,我们IT郁闷的要死。以前大家电脑坏了直接拆硬盘下来,给个备用机就能工作,现在可好,就得无奈的等待,对IT抱怨很多。我们IT无辜之余颇为抵制这种机型。

Post Reply