我怕天才

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

我怕天才

Post by silkworm » 2009-01-27 15:09

话说秋天我从北京休假回来,头一天带着时差去实验室晃晃,散发些糖果。同事和师弟都贼忑兮兮地对我说:“你总算回来了。你亲爱的protege在苦苦等候着你。”

我犯了一下晕,然后意识到,他们说的是新近加入实验室的硕士生,系里著名的小天才。我休假走之前老板交待过一句小天才要来,也没说让谁带,所以我都没往心里去。怎么就变成“我亲爱的”了呢?师弟解释说,小天才这一个月跟着实验室里的每个人都转了一圈,得出了个结论:“你们对我都很mean,我希望丝虫是一个nice的人。”

于是,我就硬着头皮上阵了。其实之前,我就听说过这个小天才的。他是印尼华裔,爸爸是工程系的教授,妈妈不上班,在家专职给他和他弟弟home-school。他13岁被我们系录取,17岁大学毕业,屡次上过学校的校报。大学毕业,他申请了医学院,没有被录取,婉拒他的原因是人际交往能力尚不够成熟,所以他父母决定让他曲线来先读一个硕士。我在楼道里、餐厅里,也曾经旁观过他。跟一群本科生们坐在一起复习功课,别人都拿着笔记讨论,他手里不停地洗着一副扑克牌,有一搭没一搭地看看书,非常天才的样子。

但是实验室里是另外一回事了。尤其是,他满了16岁,但家长还不让他学开车,每天妈妈来接送,他上午修了课,吃了午饭,施施然来了,待到5点多妈妈就打电话来问,几点来接。生物实验哪个不是一套下来几小钟头的,半个下午,能干什么?!
那么我就时不常得替小天才打杂儿,他走了拿出他的盘子,或者他没来替他先把机器打开。有一次需要周末弄点东西,我来不了,拉着他请日本师弟帮个忙。日本师弟一口应承下来。我按住小天才教他:说谢谢。我然后找补了一句:教你跟教我两岁的女儿一样。

一般人被我这么削一顿,估计得惭愧,或者恨我了吧,小天才居然没有任何反应。实际上,他对人际关系、情感交流,非常非常非常的不敏感。

昨天,我领着小天才做实验,耐着性子教了3遍:那个离心机,你两次使用之间,要把门关上,不然机器里冷气开着,会有冷凝水。他就是记不住。印度薄厚走过来提醒他。他沉着脸去关了。三分钟之后,他说:经过我的观察,实验室里最nice的还是丝虫。(我谢谢他了我。:speechless001: )说他不懂看脸色吧,他能看出谁好欺负。说他懂情理吧,这么直卜笼统地分类谁是好人谁是坏人,真跟两岁的孩子差不多---妈妈批评了就找爸爸,爸爸凶了就叫妈妈抱。

这种情况的造成,肯定跟他年纪小,经历得远远不够有关,而且他比起同龄人的交往能力也都不如,因为他把更多的时间和精力花在学习上了。另外一个方面,就和家长有关了。

今天,我教他怎么做一个实验。老板过来问我要个数据。我赶紧趴到计算机上找。小天才离着老远让我看他做得对不对。我跟他说:“给我五分钟。”等我弄好了,回头一看,哈,他拉着老板问呢。在他的小宇宙里,只有其他人围着他转,没有他等待别人帮助的。一个孩子的成长过程中,家长难道不应该在各个方面给予现实的教育么。

又比如有一次,他做完了当天的事情,来问我能走了吗。我正在电话上,就无声地点点头,对他挥挥手,表示再见。结果第二天,他跟我说:“我有一次去面试,跟我谈话的教授最后对我挥挥手,示意我可以出去了。我回家以后,我爸爸让我把当时的情况一幕一幕地讲给他听。他听到教授对我挥手,就devasted了,说那教授不会给我offer,恨不得我赶紧消失。”我听了,心里有点同情小天才,他这么大了,脑子里完全没有处理信息的系统,他爸爸是他外置的处理器。而他爸爸的算法,也未见得正确,就灌输给他了。我能做的,只有拍着胸脯发誓,我挥手绝对没有赶他走的意思。

但是,我肯定是不耐烦了。还好,群众的眼睛是血亮的。有天在电梯里,隔壁实验室小天才的同班同学,有个女儿和我女儿都刚刚两岁,自然地聊起孩子。他突然说:你现在一个24个月的女儿,一个24个月的儿子,够辛苦的。我愣了一下,才明白他说的儿子就是小天才。

要说我从小天才这儿学到了什么,那就是,我一定要把我女儿教育成一个正常的快乐的人。即便能当天才,也不当。
Last edited by silkworm on 2009-01-28 10:15, edited 1 time in total.

tiffany

Re: 我怕天才

Post by tiffany » 2009-01-27 15:16

silkworm wrote:但是,我肯定是不耐烦了。还好,群众的眼睛是亮的。有天在电梯里,隔壁实验室小天才的同班同学,有个女儿和我女儿都刚刚两岁,自然地聊起孩子。他突然说:你现在一个24个月的女儿,一个24个月的儿子,够辛苦的。我愣了一下,才明白他说的儿子就是小天才。
拂老先生说,笔误口误都是有深层原因的⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-27 15:17

我不是原创,我诚实地说。

cococat

Post by cococat » 2009-01-27 15:31

蚕, 你写的很有喜剧效果啊。不懂事的孩子哪里都有啊。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-27 15:33

唉,如果你们看了能有点喜剧效果,我这点罪也算没白受。 :worthy:

gigi

Post by gigi » 2009-01-27 15:39

So he will stay in your lab and work with you for the next several years? :hum: Can you teach him to learn by himself? For example, tell him how to search for protocols on line, compare different protocols and design experiments¡­

dropby

Post by dropby » 2009-01-27 15:48

silkworm wrote: 我一定要把我女儿教育成一个正常的快乐的人。即便能当天才,也不当。
虽然没被小天才折磨过,不过我和丝虫想法一样.

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2009-01-27 16:01

dropby wrote:
silkworm wrote: 我一定要把我女儿教育成一个正常的快乐的人。即便能当天才,也不当。
虽然没被小天才折磨过,不过我和丝虫想法一样.
也同样来赞同这个结论。

elend

Post by elend » 2009-01-27 16:13

拍拍蚕,看了这篇就想起当年认识的一个小孩来。他父母都是老师,从小在家教他,没让他正经上学。我们中学毕业那一年,他也打算参加高考,他爸妈大概觉得也得让他跟人接触接触,就通过我们老师,让他来我们班呆一段儿(我们班也是少儿班,年龄跟他比较接近)。

他座位被安排到我附近,老师也交代我多照顾他些,我就把他当成小弟弟似的。这孩子读书没话说,除此之外基本是白纸一张。我们课间打打球踢踢踺子,他看着新鲜得不得了,等叫他一起来,就摇头,说不行,太浪费时间。大家谈论些流行歌曲电视剧,他在一旁如听天书。跟人来往,谢谢对不起都得我教他说。跟他说句客气话“哪天到我家玩”,他肯定放了学就推着自行车等你,“不是说好去你家吗”……

快高考的时候他要走了,临走前偶然说起生日,才发现他比我还大着几个月 :shock: 那之后我一直感激我爸妈,没把我弄成那个样子。

ruby

Post by ruby » 2009-01-27 17:10

Silkworm, you are so nice :party003:

Elysees

Post by Elysees » 2009-01-27 17:38

:f21: 可是不是说天才都这样~一心钻研到学问里了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

cococat

Post by cococat » 2009-01-27 18:38

蚕, 我还是说, 你脾气真好啊。
我当年上课有个学生发email从来不称呼我, 都是命令口气, 最后还命令我改分数, 我这一顿教训他。。。
我看到home school, 很困惑的想, 他这个性格是不是home school 造成的?

orangetabby

Post by orangetabby » 2009-01-27 19:00

蚕真的很NICE,一般人早都抓狂了. 很有趣的孩子啊.

这孩子真是天才的性格, 还是因为跟别人来往少才有这个性格的?

这个故事让我想起我高中同学XX,人很天才,性格也很天才.

高中一年级的物理大家都觉的挺难的, 他无论小考, 大考都是从最后一道题开始答. 老师问他为什么, 他说前面的太简单, 没意思, 就是后门的题目才有点意思. 那时候数学, 物理, 他几乎都是满分或者是95以上.

他几乎不跟别的同学说话, 课间的时候, 他就从走廊的一边儿走到另一边儿, 来回走. 后来他得了奥赛的数学金牌.

最搞笑的是他妈妈, 开家长会的时候, 老师让他妈妈介绍一下经验.

他妈妈站起来说, 哎呀, 没有什么经验啊, 愁死我了, 俩儿子都是这样儿, 就知道学习, 都不知道跟同学来往, 跟他爸爸一样. 那个, 谁家小姑娘要是想补习数学物理什么的, 就找我家XX吧, 我家XX人挺好的, 实心眼儿.

讲到这儿, 其他家长都乐晕了,...............
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

gigi

Post by gigi » 2009-01-27 19:32

orangetabby wrote: ÄǸö, Ë­¼ÒС¹ÃÄïÒªÊÇÏ벹ϰÊýѧÎïÀíʲôµÄ, ¾ÍÕÒÎÒ¼ÒXX°É, ÎÒ¼ÒXXÈËͦºÃµÄ, ʵÐÄÑÛ¶ù.
:f59:

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-27 21:31

在红尘里打滚儿的话,这个eq比iq还是重要多了,我觉得。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-01-27 22:21

我今天跟小爱说起蚕说的这事儿,小爱说,这个小孩可能是有Asperger syndrome。他有亲戚有这问题而且被确诊了。

http://en.wikipedia.org/wiki/Asperger_syndrome

看维基的定义的时候突然想起,小时候新闻报道有个小孩儿,不跟家里人说话,但是能背出全国铁路线上的所有站。那时候当新鲜事儿,人民群众看了哈哈一乐。其实是个典型的Asperger,沉溺于大量收集细节信息。现在想起来,觉得挺悲哀的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

cococat

Post by cococat » 2009-01-27 23:14

我妈也和我说过, 我们家楼上的一个孩子, 书念的很好的。 但是人及其的腼腆, 每天就在自己的屋子里念书,很少和同学交往。 只喝一种饮料, 特别是到了考试的时候, 他妈妈一箱一箱的买那种果汁。
我妈当时是教育我的: 我经常写着写着作业就大呼小叫的扑到电视前面, 或者是半个小时就打三个电话什么的。 都是我姥姥告的状

saveas

Post by saveas » 2009-01-28 2:07

我很坏心的觉得人不能太nice……或者说不能做最nice的一个,不然会被折磨死。

同情小天才,更同情蚕,再一想还要带这孩子超过一年就更同情蚕了

CAVA

Post by CAVA » 2009-01-28 3:58

同情蚕,不大同情天才,尤其不同情天才的父母。他EQ比同龄孩子低,难道不是家长造成的吗?

前两天看的44 Scotland Street书里,有个特别pushy的母亲,认定儿子是天才,苦心经营地把他当天才培养,在他身上应用各种先进的教育理论,把他和其他孩子有意分离开来。Daycare的老师把他和其他孩子同等看待,她大大地不乐意了。儿子一直表示希望和其他小男孩上一样的学校,做一样的游戏,都不被允许,很不开心,并开始反抗。结果怎么着?5岁的小孩被带去看心理医生。为什么‘正常’被她认为那么‘不正常’呢?

有一段笑得我昏过去。母亲说:我们不开车,坐公共汽车。我们要对the planet负责。小Bertie问:which planet?虽然天才儿童说得出所有行星的名字,并不等于他就是大人!

emma.in.the.sky

Post by emma.in.the.sky » 2009-01-28 7:28

看蚕的故事,心里疑惑着――这不整一个AUSTIST吗?
多谢火焰给的链接,证实了我的雨人猜测……
回到意识研究的范围,我是相信天才的功能人人都有的,只是为了生存需要,注意力必须有所侧重,以忽略不必要的细节(建立信息过滤机制)。
只是这孩子天才一多,共情缺失,也挺可悲的(还好蚕偶不用带他一辈子――眼下权当布施积德好了,我试图安慰的说):p

Knowing

Post by Knowing » 2009-01-28 8:17

对,他听上去是autism.
我刚开始工作的时候,有一个同事就明显是轻度的autism. 他的一个project 分给我做,他又怕跟女性直接对面说话,凡事都要通过我老板传话。我老板不胜厌烦,强迫他直接跟我说,他就打电话。还有很多古怪的地方。当时我很郁闷,想这个公司的人为什么都那么变态!后来发现其实只是他。弄明白了是怎么回事我才好过了点。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2009-01-28 8:41

蚕博的小天才,听上去就是环境封闭没有人际关系的教育,所以不懂事而已,看不出有什么病理原因。

实际上绝大多数的 autistic children 都没有什么天才,Rain Man 那是极少数。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-28 9:09

我很困惑,到底天才是其他事情都不做,只读书读出来的,还是该干什么干什么,但某方面就是轻轻松松比别人强好多呢? 我心目中的天才,应该是后者。

gigi

Post by gigi » 2009-01-28 9:22

ÎÒÒ²¾õµÃÕâСº¢²»ÊÇ×Ô±Õ£¬Ö»ÊDz»Í¨ÈËÇéʹʡ£²»¹ýËûÐĵؼòµ¥£¬Óл°¸úËûֱ˵ºÃÁË¡£Ëû»¹µÃ¸úÄã¸É¶à¾Ã£¿ÒªÊÇʱ¼ä²»³¤ÄãҲûÄÇ·ÝÏÐÐľÍÓ¦¸¶Ó¦¸¶ËãÁË¡£·ñÔò»¹ÊǸúËû˵Ã÷°×¡£GradstudentÂð£¬Ö÷ÒªÊǵÃѧ»á·ÖÎö˼¿¼ºÍ×ÔѧµÄÄÜÁ¦¡£×ÔÎÒÖÐÐÄÒ²°ÕÁË£¬ÊÂʶ¼µÃÄã¸ú×Å¿ÉÕæÊܲ»ÁË¡£

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-28 9:55

哦,homeschool的。我刚疑惑了一下儿这孩子怎么从高中那儿活下来的。

跟你们8过没有?我们研究生院曾经有个MIT的挺天才的人吧。他就神经兮兮的,在他们实验室大热paper满天飞的时候在家抑郁,谁都找不到他。后来就错过了这个科研小高潮,然后就在研究生院呆了10年。后来跑来我现老板这儿当实验员儿,跟谁都处不好关系,当然他还兼管买东西什么什么的,事儿是挺烦的。后来走了,不知所踪。他肯定有ocd。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-28 10:00

我确实怀疑小天才不能解读人际交往中的表情,有点自闭倾向,但是还是JUN专业人士说得对,估计也就是相当不通人情世故。

昨天上午老板说他要跟小天才谈话,告诉他应该自主进行实验,不能做我的technician,每天到点来领活儿。我赶紧声明,实际上我是他的babysitter,而不是他做我的technician替我干活。

下午他折磨我够呛,我脸色不太好,他也不以为意,我刚刺叨完他,他转头就要给我用扑克变魔术,被我一口回绝。到快结束的时候,他跑过来正色地说:我能看出你今天对我的表现不满意,我明天一定努力。真让我哭笑不得。

他要拿硕士,一般人两年左右的benchwork可以完成。我回头跟老板商量好,这个学期扶上马送一程,下学期开始让他自己扑腾去吧,我不伺候了。

谢谢大家的安慰和鼓励。 :rabbit001:

putaopi

Post by putaopi » 2009-01-28 10:05

这孩子还很知道看脸色的,知道别人mean,蚕善良可利用:-)得罪了人也不是完全没有感觉。

多半是家长的问题。我见过个小男生,功课很好,可是经常和同学起冲突,我也以为是有autism。后来和他家长聊了聊,觉得还是人家爸爸妈妈对他的要求与众不同。而且,吃太多的junk food.

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-28 10:13

我觉得自闭症的门槛现在给降的太低了。我觉得这孩子就是给家里圈的太紧了,缺乏跟人打交道的经验和常识。简单的说就是缺练。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2009-01-28 10:17

跟人打交道的能力是要练,而且最好得一早练,在幼儿园里跟各种性格的小孩大人混在一起练,四五六岁的时候可塑性还强着,等脑子长结实了再练,恐怕就难多了。这孩子的情商低,只要不顺着依着他的人就是 mean,因为他习惯了妈咪事事都哄着他围着他转的环境么。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-28 10:18

啊,jun这话说的真妥帖,阿土仔8周进幼儿园在他妈心灵上引起的内疚统统给jun说没了。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-01-28 10:27

他是不是永远抓着那副扑克牌?
搬家了搬家了

lucoco

Post by lucoco » 2009-01-28 20:22

:-(
跑个题,我最近带了个rotation student,一年生的phD, 郁闷坏了。来了两天我们的lab manager就跟我抱怨,说她如何demanding. 开始我还不理解,其实那学生就是指使manager给她这个给她那个:定个cable线,因为她必须要用她自己的笔记本电脑,不习惯用实验室的。要文件夹,要草稿本,要------。
等我开始带她才发现她的问题滚滚而来,她来之前跟我老板谈过,在印度拿的master,工作过几年,来了美国之后在mgh的lab又干了几年,到我们学校来读Phd,老板就觉得她已经很senior,就给了个project, 说了一些可以做的方法方向。到了实验室,开始干了一天,我才发现她什么都不会!浓度和量的换算她一片混沌,最简单的,1mg/ml的抗体30 ul, 再加进去30 ul的buffer,抗体的终浓度是多少?她拿出计算器,开始疯狂的按起来,我当时就愣住了,其实我就随便一问,赶紧重复我的问题, 她连忙说,我知道我知道,又接着算,我又重复了一遍我的问题,她还在算,这个时候旁边的人已经开始在默笑了,我气急败坏瞪了那人一眼。这时候我亲爱的学生抬头跟我说,是30 ug/ml么?
我说不是,她说不可能,你看我是这么算的,30 ul就是0.03 ml---,那么就是0.03mg不就是30 ug么,30 ug不就是30 ug/ml么? :speechless002: 我只好耐着性子说不是,结果她怒了,问我:那你说是多少!!!
诸如此类的问题其实耐心教也没有什么,我还是比较有耐心的说。
最大的问题后来果然如我们的manager所说,是她的demanding.我们老板不自量力的给了她个Project, 她天天拿着那个跑来找我,问我怎么做,我告诉她怎么做,然后她就监督我,什么时候你跟我一起做啊,我要是那天忙顾不上,她就找我老板抱怨,说她怎么怎么一心向学,我们怎么怎么不关照她。我们实验室的protocol很全,有现成的方法一般我会让她先看看protocol,自己想想,可是等到真的开始做,她就跟完全没有看过一样。有次做脱色,才incubate了10min,她就跑来跟我说好了,一定让我停下来手中的活儿去确认,我跟她说不可能,她就狐疑的看着我,那样子好像我在糊弄她!我只好跑了一趟,果然那些先前染的考蓝还都在,我就跟她说了。她又怒了:我跟你说过,我没有从来没有做过这些实验的!我需要你verify every step!我当时被训愣了,虚弱的说,一,我在你做之前,强调了三遍,因为你要做银染,要完全脱色才能做下一步。二,看了昨天就给了你的protocol的第一页,第N行么?写的清清楚楚阿。指望她独立做点什么不可能。可是实在架不住她天天跑来问你今天做什么啊,你说我下一步怎么做啊。问题是我自己的project已经够忙的,又不能一口回绝她,要不她就眼巴巴地站在你旁边看着你,一幅壮志未酬的样子。
更让人吐血的事,她可喜欢跟老板早请示晚汇报加表决心。开始我老板不明就里,还老是跟我说要好好带她,放手让她干。最近我们老板大概发现了她不懂装懂的问题,对她对我,就不再提一些不切实际的要求了。 :oops:
说到这里,我亲爱的学生这周五做小结报告,也是她最后一天在实验室。我一直对带她的这个过程有种无力感,说白了,她可以做个很勤劳的technican, 但是做phD是要知道如果思考问题,解决问题的(至少我觉得阿),可是这段时间我发现我不懂怎么教她思考,她自己也没有认为这个是问题。每次看她在那里清点自己又做了几个实验,培养了几块板,我就心里着急想对她说,光这样不行的!但是谁知道呢,也许她能找到个合适的老板,实验室就需要她这样的人,一样也能做出成果。
一个人的性格决定他的命运。

silkworm

Post by silkworm » 2009-01-29 10:15

握手握手。

实验室里碰到比较……的人,确实郁闷。
我的运气不错,或者说我老板待人好、挑人也还准,难得有这种经验。偶尔回家抱怨一下,还被人批评:你就是没社会经验,被惯坏了,这才哪儿到哪儿,外面的世界里烦人的人多着呢。 :speechless001:

tiffany

Post by tiffany » 2009-01-29 10:18

这话说的倒也是,这孩子也就是不懂事儿,没坏心眼儿。
乡音无改鬓毛衰

gigi

Post by gigi » 2009-01-29 10:48

It seems to me Lucoco's rotation student is worse... At least she's gone now. :cat75:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-01-29 10:56

我遇上的极品女生是:有一回她的southern blot管子漏了!我和土耳其博后路过的时候发现,赶紧清理。好在还不是hot的,可是到处都是盐花。收拾了半天才算完。但后来她跟我们lab manager投诉我和那个土耳其博后合谋破坏她的southern。好在这个听上去实在太荒谬,没人信。后来她跟technician又吵翻了,我们大家都躲出去喝咖啡,我才知道她当年的投诉。都气乐了都。
搬家了搬家了

lucoco

Post by lucoco » 2009-01-29 22:10

我觉得火焰碰到的这种人是我在实验室生活中最害怕碰到的。 :shock:
其实带实习生真是碰运气,我觉得md&phd最好带,一说啥都明白,举一反三,phD我一直碰到的不错,有时候需要看紧点,但是基本能把要的结果作出来。
我这次的这个学生有点特殊,我开始觉得是语言交流的问题,因为她是印度来的,是不是开始的时候需要适应我的中国口音。后来我觉得她的问题还是不动脑筋,怕自己想错了,就希望别人babysit这样才不会犯错(显然她是非常害怕出错!)。她总是理直气壮的说,我会ask stupid questions,我当然允许她问任何愚蠢的问题,不过这个不应该成为她不动脑筋找答案的借口阿。
一个人的性格决定他的命运。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-04 13:56

本系新来一学生,个子小小,五官平淡。刚才去牺牲老鼠,发现他也在用通风橱,挪了挪他的东西,把我的东西放好了。过一会儿,这个小个子进来,看见通风橱被分享顿了一下儿。我拿了老鼠笼子就去拿老鼠了,出门的时候这个孩子正在倒腾他的杯盘。回来以后发现这个小个子换完了溶液走了,我的东西他没动,他的东西放到我挪过去的地方。我对这孩子的印象立刻非常非常好。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply