[影片]颐和园

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
DeBeers

[影片]颐和园

Post by DeBeers » 2008-10-13 8:03

从图书馆订了这个片子,说是讲6/4的,娄烨导演。周六晚上俩孩子都配合地早早睡了,我们得到个机会看完。中间明明哭了几次,我楼上楼下折腾几趟,也没有按暂停,居然没错过啥情节,可见情节有多慢。

也许我不理解导演借女主角内心独白的诗人般的咏叹,总的观后感就是莫名其妙。真要总结一下,就是感觉那时候(80年代末!)大学生都是乱搞的,多角关系谁跟谁都可以上床的,没有任何理由随着大帮儿就可以去天安门的(因为里面几个除了谈情说爱上床没有啥贴近社会的表现)。而且天安门和他们的北清大学很近的,出门就到。同时也没看出故事和颐和园有啥关系,随便拉一个城市的学校,该故事(多角关系的莫名其妙的爱情故事)也是可以成立的。另,女主角似乎精神不大正常的样子,动不动就歇斯底里一下。男主角搁网络流行的话就是一典型wsn,打女人不说,最后还把人招来,再自己开车跑了。

为啥这样的片子能得奖呢?:evil:
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... A%CD%D4%B0
然后翻出上面gigi转贴的这个。感情北京的大学生活和我们东北的不一样,关于性方面开放得多。我们偶尔有女生留宿男生宿舍都被人侧目的。

我宁愿他不把这个片子和6/4联系起来,也许还可以算是反映大学生活的片断。6/4的大背景跟他们的多角故事一点关系都没有 :roll: 如果非要我说,大概是为了外国的投资和得奖?

刚巧盲井我也看过,那片子真是相当不错,真实的让人无奈,看过一遍虽然不想再看第二遍(太沉重了太郁闷了),但是里面的镜头动不动就跳出来,可见印象深刻。个人认为,这个片子跟盲井根本没法比。
钻石恒久远

orangetabby

Re: [影片]颐和园

Post by orangetabby » 2008-10-13 10:13

DeBeers wrote:感情北京的大学生活和我们东北的不一样,关于性方面开放得多。我们偶尔有女生留宿男生宿舍都被人侧目的。
我感觉东北也不是那么保守的,我听说一舍还是二舍,有个女生在男生宿舍住了两三个月,后来男室友们实在不能忍受了,才去学校告发的。

可能开放的学生那儿都有,到那儿都开放。我在YOUTUBE上看过一点儿点儿。女主角貌似有点别扭。我认识几个当年六四的SURVIVOR,觉的那一段对他们影响还是很深的。如果念大学赶上了那年,没受影响然后拍电影儿在那个时间段不提那段儿倒挺奇怪的。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

dropby

Post by dropby » 2008-10-13 10:52

这个电影我一直还没捞到机会看,小k和钻石评价差那么远我更好奇了。

钻石为什么说没啥理由就去天安门?那段时间去天安门要啥理由啊?六四之前大家已经是见证历史的感觉了。八十年代的大学生非常以天下为己任的。眼看着可以亲身参与创造历史,热血那个沸腾。

那以后就是小k所经历的全民要么谈恋爱要么考托福,最有追求的也不过两样一起干而已。

再补充一点背景知识说,八十年代,尤其是前,随便上床是很前卫的事情。那时候学校风气还很保守,谈个恋爱都得偷偷摸摸的,动不动辅导员找谈话。谈出问题被发现可是会被开的。到我六年大学的最后一年,就变成有同学公开和男朋友在校外租农民房同居,系里老师都眼挣眼闭了。中国社会那段时间变得太快了。

苏州河我不怎么喜欢。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-13 11:08

作为比钻石年纪大的人,难道我处的环境一直那么开放?高中就不禁止谈恋爱,大学更是。。。

电影英文名是啥?我查查我们图书馆有没有。不过自从装了家庭影院后,我最爱看的就是好莱坞动作片儿。影音效果奇佳,配上水果啊瓜子啊酸奶啊,很爽。当然最爽的就是现在吴菜倒下之后一般不醒,看电影中间都不用再翻回去哄孩子了。

我刚刚看了舒淇的transporter,前半部分情节好,后半部分动作好 ―― 当然另外一个说法就是前半部分动作不好,后半部分情节不好。。。不过还是觉得看电影看得很享受。舒淇还是我心目中最美丽的亚洲女人。
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 12:03

summer palace.

我是说这个故事搁啥时候都成立啊,不一定非得扯上6/4不可。他们电影里一直忙着谈恋爱根本没啥其他活动,看不出有以天下为己任的高尚思想。要说任务,倒是女主角给室友性教育启蒙来着。

谈恋爱也没啥,可没见过那么多角关系的,简单说,女1与男1由女2和男2介绍认识,女2和男2是情侣,男2留学德国。女1和男1分分和和,中间女1和女2还有了一腿。然后女2和男1好上了,被教务处抓了,还没开除,大家就都知道了。男2回来后发现女朋友(女2)被撬,啥表示也没有,还给俩人(女2和男1)弄到德国去了。然后女2就又回到了男2的怀抱,在男1回国前夕自杀了。女1期间退学和多个男人好然后结婚,然后被男1一个电话叫到北戴河,俩人开了房,男1支使女1去买酒,他就开车跑掉了,把女1给放了鸽子,故事就没了 :roll:
钻石恒久远

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 12:08

海阔天空 wrote:作为比钻石年纪大的人,难道我处的环境一直那么开放?高中就不禁止谈恋爱,大学更是。。。
我们初中高中的也谈恋爱。大学当然谈啦,没谈到的到毕业前也赶趟似的恋一回,否则好象大学就白上了一样。住男生宿舍当然被人侧目啦,尤其是有室友跟朋友抱怨他们在上铺办事吵得别人睡不着。出去租房开房不行吗?非得在别人眼皮子底下?总得为别人想一想不是?
钻石恒久远

stareye

Post by stareye » 2008-10-13 12:13

DeBeers wrote:summer palace.

谈恋爱也没啥,可没见过那么多角关系的,简单说,女1与男1由女2和男2介绍认识,女2和男2是情侣,男2留学德国。女1和男1分分和和,中间女1和女2还有了一腿。然后女2和男1好上了,被教务处抓了,还没开除,大家就都知道了。男2回来后发现女朋友(女2)被撬,啥表示也没有,还给俩人(女2和男1)弄到德国去了。然后女2就又回到了男2的怀抱,在男1回国前夕自杀了。女1期间退学和多个男人好然后结婚,然后被男1一个电话叫到北戴河,俩人开了房,男1支使女1去买酒,他就开车跑掉了,把女1给放了鸽子,故事就没了 :roll:
看你这几行字我就晕菜了, 亏你还把电影看完,并理清了人物关系。 :dizzy: :dizzy:

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 12:17

那是因为我说得太快了,你要是快3个小时熬下来,也能分清楚。当然女1退学后的2个男人中有没有她结婚的丈夫我没搞清楚 :oops:
对了,这个电影还有个毛病就是不怎么介绍名字的,看了半天除了女主,2个女配我都不知道叫啥名字,后来女主旁白的时候差点搞错了。
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-13 12:52

其实不就是两个男的和两个女的之间以各种排列组合的方式。。么?

三个小时的电影啊。。。就算是每时每刻都有人在那啥,我也得看着昏睡过去。。。

大学生反腐败也就是那么一说。我们学校反腐那叫个旗帜鲜明,后来我进了学生社团一看,哇塞,幸好没让这些号称要反腐的人当领导,保证腐得更加变本加厉。64是另外一回事。我觉得按你的描述,可能这个电影就是把64当噱头来着。

钻石真可怜,好容易有时间想看个电影爽一爽,结果还这样。你就应该跟我一样,坚定不移的看好莱坞场面片。刀光剑影,飞机大炮,俊男美女,电脑特技。时而扣人心弦,时而轻松搞笑。场面宏大,景色优美,每个分镜头单独看都是幅画儿。这才能放松。
Beyond

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-13 12:53

DeBeers wrote:summer palace.

我是说这个故事搁啥时候都成立啊,不一定非得扯上6/4不可。他们电影里一直忙着谈恋爱根本没啥其他活动,看不出有以天下为己任的高尚思想。要说任务,倒是女主角给室友性教育启蒙来着。
看这电影的人如果是冲着64去的,肯定会失望。64是个背景而已。

另外,DeBeers小同学(我以老卖老地说),64 is not about “ 以天下为己任的高尚思想”, 对很多大学生来说,就是个不上课,发泄精力的借口而已。误解,误解。

关于64,我看过最好的电影是记录片< 天安门> 。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 12:59

以天下为己任的高尚思想
这个是小美说的 :lol:
看这电影的人如果是冲着64去的,肯定会失望。64是个背景而已。
所以我说不一定非要扯上6/4不可,6/4跟故事情节的发展一点关系都没有 :?
钻石恒久远

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 13:03

海阔天空 wrote:其实不就是两个男的和两个女的之间以各种排列组合的方式。。么?

三个小时的电影啊。。。就算是每时每刻都有人在那啥,我也得看着昏睡过去。。。

大学生反腐败也就是那么一说。我们学校反腐那叫个旗帜鲜明,后来我进了学生社团一看,哇塞,幸好没让这些号称要反腐的人当领导,保证腐得更加变本加厉。64是另外一回事。我觉得按你的描述,可能这个电影就是把64当噱头来着。

钻石真可怜,好容易有时间想看个电影爽一爽,结果还这样。你就应该跟我一样,坚定不移的看好莱坞场面片。刀光剑影,飞机大炮,俊男美女,电脑特技。时而扣人心弦,时而轻松搞笑。场面宏大,景色优美,每个分镜头单独看都是幅画儿。这才能放松。
貌似男1和男2没有。虽然后来男2送男1飞机,临别前俩人拥抱了一下。

我可不是后悔没有看in bruges嘛,有我喜欢的摔哥,还有好多人的推荐。这不是支持国货嘛。那个北京单车是娄烨的吗?我觉得那个还不错,谁知道这个完全不是我那杯茶。 :-(
钻石恒久远

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-13 13:06

女1和女2也没有腿吧?女1有对女3启蒙来着。这就是个生性浪漫的八九十年代女性的自述。

北京单车的导演是王小帅。 娄烨以前的作品有《苏州河》,《紫蝴蝶》,都是压抑和迷乱地。
Last edited by putaopi on 2008-10-13 13:09, edited 1 time in total.

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-13 13:08

说起国货,我最近还看了黄金甲,活着,还把疯狂的石头又复习了一遍。还是觉得这些年的中国电影里,最喜欢疯狂的石头,还喜欢甲方乙方。―― 特别搞笑,看一遍笑一遍。

最近还看了goodfellas,也挺好。
Beyond

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-13 13:14

应该去看《不能说的秘密》嘛。音响要好,非常适合在家庭影院看。
云浆未饮结成冰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-13 13:21

这个不能说的秘密图书馆和netflix上都没有。。。
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 13:28

putaopi wrote:女1和女2也没有腿吧?女1有对女3启蒙来着。这就是个生性浪漫的八九十年代女性的自述。

北京单车的导演是王小帅。 娄烨以前的作品有《苏州河》,《紫蝴蝶》,都是压抑和迷乱地。
女1和女2一起躺床上的时候女2说如果她是男人就如何如何,总之就是对女1身体非常满意的意思,俩人有形影不离的,我就推理她俩有超乎友谊的关系来着。

对,女1对女3启蒙来着,还招来俩外校男生,在宿舍里一起做来着。

原来紫蝴蝶是他的,那个我借来没时间看就还了,好象是章子仪的,当时没时间看还遗憾来者,现在不了 :lol:
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2008-10-13 13:55

不能说的秘密是啥玩意?
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-10-13 14:13

家事国事天下事事事关心是那个年代的精神理想,谈不上高尚,就是很自然的洗脑结果,要不幻灭后都恋爱出国去了呢。有极少数真正是自觉自发一直斗争的人我也认识一个,还是我师兄呢。到我师嫂在他在狱中的坚持下离了婚以后的下文我就不知道了。

nanping

Post by nanping » 2008-10-13 14:22

真是很。。。文艺的电影。。。

我还有一张《紫蝴蝶》的vcd,是N久之前在网上买什么人家送的,当时送了两张,另一张是香港动作片,我们把动作片看了,文艺片就一直搁着 :mrgreen:

拍八零末九零初的北京大学上,不可能不提64,说实话我对他们这批人还是挺有敬意的(最领头的几个除外),现在的人士再不会有这样的热情了(有也都用在怎么往上爬,怎么忽悠vc上头了)。

我记得64之前,大概是87年左右,大学生也闹过一回,学校里还让我们写感想来着,我那时啥也不懂,跟着CCTV的邢质斌阿姨乖乖学了一遍舌,作文本子交上去,一直很喜欢我的班主任硬是一个礼拜没理我 :mrgreen: 。后来某天晚上去医务室打针,跟值班的医生阿姨聊起来,她说现在(指八十年代末)物价实在涨得太厉害,我们(工人干部职员)拖家带口有职有名的不敢动,学生们没有负担,闹一闹也是好的,我们心里都支持――我这才恍然大悟。

回到文艺,青春啊,躁动啊,压抑啊,这些东西有的电影拍出来还挺能触动人的,不过我觉得但凡没有这个觉悟或者觉悟不深,能实实在在地不折腾地过日子,那就更好 :bowling:

不能说的秘密是周结论大才子自导自演的一个片子,据说很好看,恍惚听说跟岩井俊二的初恋有相似之处。
Last edited by nanping on 2008-10-13 14:45, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-13 14:32

云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-13 14:38

dropby wrote:家事国事天下事事事关心是那个年代的精神理想,谈不上高尚,就是很自然的洗脑结果,要不幻灭后都恋爱出国去了呢。有极少数真正是自觉自发一直斗争的人我也认识一个,还是我师兄呢。到我师嫂在他在狱中的坚持下离了婚以后的下文我就不知道了。
六四是很重要的大背景啊。首先他们的精神状态和文化活动跟六四前的气氛非常有关。其次他们能去德国跟那也有关系,我觉得他们是趁乱办的。
他们是典型的人物但不是普遍的人物,就是说,那个时代有那样的一小群大学生,比绝大多数大学生要开放N 多倍,是大部分人经常议论的传奇人物。每届每校都有啦。当然不是人人都在宿舍同居的。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-10-13 14:38

DeBeers wrote:
putaopi wrote:女1和女2也没有腿吧?女1有对女3启蒙来着。这就是个生性浪漫的八九十年代女性的自述。
女1和女2一起躺床上的时候女2说如果她是男人就如何如何,总之就是对女1身体非常满意的意思,俩人有形影不离的,我就推理她俩有超乎友谊的关系来着。
啊,躺床上这段我怎么没看着?难道我看的是删节版?不成,改天得再看一遍。

这个推断很大胆。 :lol:

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-13 14:56

瞧瞧,我连看孩子带看电影都没拉下这段。就是女2看女1在屋顶上以为她要自杀疯了一样跑上去之后的事儿,然后俩人穿一样的衣服(情侣装?)去舞厅跳舞,后来女2跟女1说男1说女1神经病女1还和女2使小性来着。
钻石恒久远

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-10-13 18:32

Knowing wrote:
dropby wrote:
六四是很重要的大背景啊。首先他们的精神状态和文化活动跟六四前的气氛非常有关。其次他们能去德国跟那也有关系,我觉得他们是趁乱办的。
他们是典型的人物但不是普遍的人物,就是说,那个时代有那样的一小群大学生,比绝大多数大学生要开放N 多倍,是大部分人经常议论的传奇人物。每届每校都有啦。当然不是人人都在宿舍同居的。
我太同意小美了。就是这两个意思。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Elysees

Post by Elysees » 2008-10-14 9:28

海阔天空 wrote:作为比钻石年纪大的人,难道我处的环境一直那么开放?高中就不禁止谈恋爱,大学更是。。。

电影英文名是啥?我查查我们图书馆有没有。不过自从装了家庭影院后,我最爱看的就是好莱坞动作片儿。影音效果奇佳,配上水果啊瓜子啊酸奶啊,很爽。当然最爽的就是现在吴菜倒下之后一般不醒,看电影中间都不用再翻回去哄孩子了。

我刚刚看了舒淇的transporter,前半部分情节好,后半部分动作好 ―― 当然另外一个说法就是前半部分动作不好,后半部分情节不好。。。不过还是觉得看电影看得很享受。舒淇还是我心目中最美丽的亚洲女人。
神马?你比钻石大?这么说来我比钻石也大,人家钻石都子女成双了!!!
你怎么才看Transporter,话说我当年在电影院看的这片,原本是看了个trailer觉得极好看,后来看了电影意识到,原来所有精彩的部分,都剪在trailer里面了......

钻石说这个片子,看了情节梗概,让我很好奇为什么它叫颐和园来着.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-14 10:14

小e,你比我小啊。。。。不等式关系要搞明白。

你不喜欢transporter?我倒是觉得挺不错的。对了,你电影看得多,有没有个list跟我推荐推荐?为了降低我家庭影院的per view cost,我要多看电影。。。
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-14 18:04

你想看没看过的还是看过的?下面几个适合你的家庭影院:
lord of rings trilogy
indiana jones
star wars
mummy & mummy returns
MATRIX
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-15 8:32

这几个除了star wars都差不多在电影院里看过了。Lord of rings还电影院里看了一遍,又因为看的时候没看懂,后来在家开着字幕又看了一遍。。。
Beyond

Elysees

Post by Elysees » 2008-10-15 16:08

Narnia前两部
Wall-E
Sex and the City(这个看高清可够残酷的)
Pan's Labyrinth(这个西班牙语的,音乐极其美妙,绝对适合你家音响)

还有,如果你用Netflix,我推荐几个电视剧:HEROES(这个很适合高清), House,Bones(这俩高清不高清无所谓,当然高清比不高清好)

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-15 19:43

我觉得那些片子都可以看了再看 :lol:
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-16 8:02

小e,还西班牙语!承蒙您不弃。。。

钻石,那些我的确是看了又看的,尤其是琼斯,某些集起码在不同的时间地点场合看5遍了。。。

我最近看的都是什么辛德丽娜3,小美人鱼,Cars,。。。
Beyond

豪情

Post by 豪情 » 2008-10-16 10:57

:mrgreen: 我看了很多宫崎峻. 不过被人批评了, 在家讲中文, 幼儿园讲英文, 看日语动画片, 难怪小孩子不开口说话. 所以最近改看老DISNEY片, 干脆不讲话.

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-10-16 19:35

Pan's Labyrinth
这个是挺好看的,但是个人觉得有些dark,场面还不错。
大屏幕的可以看那个大烂片300,还有三维游戏似的Beowulf :lol:
die hard or live free也挺好看的,我还是喜欢布鲁斯威力斯 :love019:
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2008-10-17 4:37

海阔天空 wrote:小e,还西班牙语!承蒙您不弃。。。
有英文字幕啊~~~
钻石说的是,确实有些dark,不过真是好片子,音乐尤其好,你不看看这个,浪费我给你推荐那音响哈.
LOTR我在电影院都看了四五次,最后一次跟小蓝一起看的,跟她两个人抢背台词了就.然后我就意识到看太多了...... :oops: :oops:

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-10-17 8:09

die hard那个我也已经看过了 ―― 这才发现,自从装了家庭影院,我还是看了很多很多电影的。。。300在电影院里看了(这个片我实在没有欲望要再看一遍),Beowulf没有看过!

指环王在电影院里看了一遍,在家庭影院里又看了一遍,下一次看已经计划好了,就是出blu-ray的时候。
Beyond

atiti

Post by atiti » 2008-10-17 15:06

笑嘻嘻 wrote:应该去看《不能说的秘密》嘛。音响要好,非常适合在家庭影院看。
台湾电影节今天晚上在斯坦扶放《不能说的秘密》,想看家庭影院效果的可以去...

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2008-12-09 6:05

转一个哈:

http://fughetta.ycool.com/post.2166939.html

《颐和园》以前看过碟片,这回在大银幕上重看,更觉得是近年中国电影不可多得的佳作,虽然不是没有缺陷。后半部比前半部好。郭晓冬在柏林与波兰女学生的对话还有他和郝蕾的女友在街上遇到东德共产党游行两段戏都让我有所触动,娄晔拍出了“二十世纪孤儿”的沧桑感。郝蕾和女友还不熟时,有次女友见她在房顶上徘徊,吓坏了,以为郝蕾要跳楼;若干年后,跳楼的那一位却是郝蕾的女友,当着郝蕾前男友郭晓冬的面。这个前后呼应拍得很细致,我想是全片最精彩之处。演到屠城一节时,影院屋顶忽然哗哗大响,突降季风雨,房顶的雨声和着银幕上北京的暴雨,我不禁想起八九年六月三号夜里我在合肥,也是彻夜暴雨。

豪情

Post by 豪情 » 2008-12-09 11:48

能够重造一代人青春的声音和光影的回忆, 也很难得了.

Post Reply