小朋友的新进展

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

小朋友的新进展

Post by tiffany » 2008-08-07 10:05

阿土仔的同班小朋友已经毕业了两个,russell早两个星期已经毕业去隔壁大小孩儿班了。现在睡他的小床的是个叫做arron的大头小孩儿。arron是个小黑孩子,昨天1岁生日。小圆脸,大大的杏核眼,弯弯的长睫毛,非常漂亮。性格安静甜美,不太说话,看人就羞涩的微笑。这个小朋友曾经上过一阵子幼儿园,后来没来,最近重新开始。所以他是唯一一个满一岁还不站不走的一个小朋友。
jabril接着毕业了。毕业前有一天他坐在高椅里突然哼唧起来,阿姨一听说:哎,他在唱歌呢。果然小家伙在跟着cd唱。阿姨接着说:这就是为什么他马上就要去隔壁班的原因,他进步快。所以比abbygail小了3个月的jabril先行毕业了。
abbygail最近会说的话多了。那天阿姨把小朋友们放小车上拉出去晒,我把阿土仔放小姑娘旁边的坐位,小姑娘皱着眉头特别不满的说:no!我曾经逗她说要不要给阿土仔当姐姐,看来答案是:no。小姑娘还会说baby了,我抱着阿土仔玩儿的时候,小姑娘时不常就指着阿土仔说:baby。听阿姨说abbygail也应该毕业到隔壁班去了,还不知道什么时候去呢。
阿土仔妈再次感叹时间过得飞快,2008年都过到8月份了。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2008-08-07 10:19

可爱的小朋友们。毕业的标准是什么?要考试吗? :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-07 10:21

我觉得是阿姨目测,觉得够标准了就成了。
乡音无改鬓毛衰

汝南

Post by 汝南 » 2008-08-07 15:53

同感慨,时光飞逝如电。

是不是说,上了托儿班的小朋友,走得早说得也早?这些小朋友看起来个个都挺超前的呢。
Let it be light.

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-07 19:01

我觉得是,幼儿园的托儿说。
今天跟幼儿园园长说起来这个no的故事,园长说:她就是刚学会说no,什么都是no,别往心里去。其实我觉得小姑娘这么严肃的no特别q,没有想抱怨的意思……
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-07 19:19

我们的日本人说, 除了papamama以外,他儿子学会的第一个词是no,第二个词是mine。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-08-07 19:35

森林的火焰 wrote:我们的日本人说, 除了papamama以外,他儿子学会的第一个词是no,第二个词是mine。
daycare生存法则第一条啊 :lol:
钻石恒久远

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-07 19:38

这个好像还真不是生存需要,no这个词儿从声带运用肌肉协调角度来说比yeah容易,跟摇头需要的肌肉运动复杂程度比点头的来的要小,所以大家都先会说no,幼儿园的托儿冲上来辩白
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-08-07 20:02

一般小朋友抢玩具,或者说“mine",或者说”NO! MINE!" :lol:
钻石恒久远

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-07 20:18

小朋友应该是先学会no和mine才上daycare加以学习和利用的吧?
日本人最近很有挫折感,因为他太太怀孕已经九个月,快生了,现在不敢多劳多动。半夜里儿子有什么响动,都是他起身去拍去哄。结果儿子小眼闭着,把他一推,说,不要你,要妈妈!
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-07 20:43

那个应该再大点儿2,3岁了的事情吧?我是说抢玩具。
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-08-07 20:52

tiffany wrote:那个应该再大点儿2,3岁了的事情吧?我是说抢玩具。
会爬就开始了,2岁之前的逻辑是我的就是我的,你的也是我的,有得抢呢 :f59:
小朋友应该是先学会no和mine才上daycare加以学习和利用的吧?
有时候生活所迫,没有学会说话就要上daycare这个小社会打拼了,在实践中学习和进步哒 :-(
钻石恒久远

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-08-07 22:20

人家小朋友不能到这里跟你们辩论,你们就可劲编排人家吧 :f28:

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-07 23:44

DeBeers wrote:
tiffany wrote:那个应该再大点儿2,3岁了的事情吧?我是说抢玩具。
会爬就开始了,2岁之前的逻辑是我的就是我的,你的也是我的,有得抢呢 :f59:
有时候生活所迫,没有学会说话就要上daycare这个小社会打拼了,在实践中学习和进步哒 :-(
同意钻石每一句话. 抢不过就咬人拉头发.
DAYCARE的反方说我们宝宝没上DAYCARE九个月就走得好了. 就是因为上幼儿园被耽误了语言发育-慢性中耳炎造成9个月没有听力. 每两个星期就被赶回家一两天, 持续近一年. 还带回高强度病毒传染全家- 我在美国那么多年生病的次数加起来都没有这一年多. 都是生活所迫啊.

qinger

Post by qinger » 2008-08-08 0:08

我家宝宝也是上了daycare后变成个红小兵, 什么东西都是他的, 动不动去推别人。。。上daycare到现在平均一个月生一次病。
我觉得有条件还是晚点上daycare的好。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-08 0:28

据说很小(一岁以前)开始上反而容易适应DAYCARE的丛林世界. 我们宝宝的DAYCARE的孩子开始得早的都很凶. 我们一直为宝宝不断被打被咬担心直到半年后轮到老师报告他咬人为止. 他就咬了一次人, 从此就没人咬他了.这些小朋友一个长的比一个可爱, 残酷起来也真残酷. 最近接宝宝的时候看到宝宝欺负比他还高半头的AARON,先当胸推搡人家一下, AARON一边哭鼻子一边走开, 宝宝还追上去再拍一下. AARON哭的更凶了, 去找老师. 我抓住宝宝要他道歉, 老师和AARON的妈妈都视若无睹不当一件大事. 难道是我太敏感了么.
最早的词汇是NO, MORE(要吃的), MINE, GO AWAY. 都是生存需要. 但是他语言发展被严重耽误了, 很长时间都不能表达自己, 多吃了不少苦头.
但是小孩子也很奇怪, 我们宝宝和咬他的两个小朋友最好, 所以才会频频成为攻击目标. 有时我会杞人忧天地担心会不会是斯德哥尔摸综合症. 现在他终于会讲话了, 会告诉我们谁欺负人, 我们可以教他避开. 也许没有造成心理问题吧, 敲木头说.

silkworm

Post by silkworm » 2008-08-08 8:26

我们这个刚过一岁半,也有No Mine的苗头了。
平时托在奶奶家,虽然有个3岁半的小姐姐分享玩具,但基本是什么都让着她。小姐姐明年要上K,她妈很高兴在家先预演一下被人抢玩具。
到Mall里、商店里的儿童活动区,一眼就能看出哪些是家里圈养的娇宝宝,哪些是daycare走地散养的老江湖。
那天我女儿刚走近一个小姑娘,那小姑娘马上眼睛一棱,说Mine,抱住玩具身体扭到另外一边去了。我女儿还傻乎乎地上赶着摸人家,不是来要玩具,就是想示好。立马儿被人家毫不犹豫一掌推倒。
可是她一点都不介意,一会儿小姑娘开始转圈跑步,她在屁股后头跟着转圈,俩人又玩儿起来了。就我在那儿心潮澎湃的。

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-08 9:08

最近一个研究表明DAYCARE开始得越早的, 暴力倾向越大.

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-08 9:16

完了,我们家阿土仔本来就脾气大,看来注定暴力了⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

ruby

Post by ruby » 2008-08-08 9:56

豪情 wrote:据说很小(一岁以前)开始上反而容易适应DAYCARE的丛林世界. ...这些小朋友一个长的比一个可爱, 残酷起来也真残酷. ...最早的词汇是NO, MORE(要吃的), MINE, GO AWAY. 都是生存需要. 但是他语言发展被严重耽误了, 很长时间都不能表达自己, 多吃了不少苦头.
但是小孩子也很奇怪, 我们宝宝和咬他的两个小朋友最好, 所以才会频频成为攻击目标.
Can not agree more. It is always a jungle.

silkworm

Post by silkworm » 2008-08-08 9:59

好象小女孩更加mean一些。

stareye

Post by stareye » 2008-08-08 10:48

silkworm wrote:我们这个刚过一岁半,也有No Mine的苗头了。
到Mall里、商店里的儿童活动区,一眼就能看出哪些是家里圈养的娇宝宝,哪些是daycare走地散养的老江湖。
:lol: :lol: :lol: 没错, 没错。

我们家小宝跟邻居小姑娘同年同月同周生, 但他比人家早上daycare一年多。 虽然小姑娘比他人高马大, 但过去一直屈服于他的各种江湖混子的trick下。一年前人家也上了daycare和他做了同班同学。结果现在 两人一见面照例先甜蜜三分钟, 然后同时看中同一个玩具(有的玩具已经打入冷宫不知多少年,忽然就成了香饽饽),然后就开始一人抓一头僵持数分钟,嘴里还要大喊"Mine!"有时不结实的玩具就会应声断成两截, 这两人会飞快地同时把自己手上的这半截掷到对方身上,四只手立刻就劈劈啪啪的打起王八拳。 反应之快手法之老道叫人叹为观止。小宝不愧多上了一年学,在冲突结束之后,马上恶人先告状, 把毁灭玩具的责任全推到小姑娘身上, 道行浅一些的小姑娘只能悲愤地听着。 :roll: :roll:

结局总是我大人们忍着笑严肃认真地对他们讲了一番share的大道理, 往往是对牛弹琴。

:f16: :f16:

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-08 10:50

哈哈,这么可爱,我又开始头疼阿土仔的playdate问题⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-08-08 11:11

我家的因为还不会说话,所以不知道到底在daycare里适应的好不好。但是每天要问他:老师对你好吗?点头;小朋友对你好吗?点头;小朋友欺负你吗?摇头;你欺负小朋友吗?摇头;和小朋友一起玩吗?点头。

于是他老妈我就比较心安理得一点觉得儿子过得还好――其实真是天知道。

silkworm

Post by silkworm » 2008-08-08 11:24

stareye写的这段真生动!好玩极了。

你应该感到幸运。一般早期女孩比男孩“成熟”得快,而且语言方面占优势。要不是你儿子早进江湖,他就情等着被同龄女孩欺负吧。

我们两家朋友的孩子就差不多大,男孩还大4个月呢,每次被那女孩挤兑得哇哇哭,mine mine叫声不绝。可是到了爬梯散场,互相道别的时候,他们俩又总要上演生离死别、18相送的戏码。男孩的爸爸就干预:好了好了,你们明天daycare还见面呢啊。

wuliaotou说的也是男孩典型行为。
我大学同屋老大是儿子,老二是女儿,相差2岁多。下班接回来。妈妈问,今天怎么样?儿子就一句,OK。女儿则吃了什么喝了什么玩了什么欺负了谁被谁欺负了,说一大套。

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-08 11:40

我们宝宝都上了一年多了, 现在才能告诉我们在幼儿园干什么了. 如果同学都是家养大了才上幼儿园的就好一点.
我们宝宝都升过一次级了, 换班的反应很大很大. 直到原来的同学好朋友也升上来为止.

stareye

Post by stareye » 2008-08-08 12:44

其实我们家小宝过去号称"慢半拍", 从翻身开始(七个月了都不翻身, 医生批示:他懒得翻),到走路,说话,potty train,认字母辩颜色什么的都比同龄小朋友晚,连停止流口水都比别人晚大半年!但他在daycare江湖中早早练就了一身manipulation的本事。老师们最近反映他很有把自己的价值观强加在别人身上的倾向。一旦有人做了他认为错的事,他就要震聋发聩地喊叫"No! Stop it! I don't like you! You are not my best friend!"
再加上他小人家固执保守厌恶change的性格,他新近的浑号就成了"共和党资深党员"。 :lol: :lol: :lol:

silkworm

Post by silkworm » 2008-08-08 12:47

哈哈哈。这个命名十分传神而应时。

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-12 13:19

abbygail已经要过渡到隔壁班去了,这两天都是早晨看见她在阿土仔班,下午去探的时候已经在隔壁班了。歪著和杰瑞玛呀也马上就要去了。新来一个叫做gebriella的小姑娘,比阿土仔小一个月,毛茸茸的脑袋,长得真不好看。
阿土仔再也不是班里的baby了,我们也是老江湖了。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply