大事件之人民币

入得谷来,祸福自求。
silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 8:34

我们爱科学的同学请看:
核磁共振之wiki词条:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8% ... 4.E7.94.A8

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 9:30

wiki上那个MRI T1 anatomical 是啥质量呀? :evil: 分辨率本来就低,噪音更是匪夷所思。

现在已经出7T的MRI了,不过还没有在临床上用。

临床上最好的是3T。我在等着MRI在心脏成像方面普及呢 :-D
Beyond

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 9:36

What a pleasant image! :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 9:50

哇,mri能拍到这么清楚的像啦!简直是切片效果啊。--咋灰质是白的,白质是灰的呢?
中间那一团脑干部分叫啥来着?我回忆着上个世纪的解刨课发问道。
乡音无改鬓毛衰

stareye

Post by stareye » 2008-04-18 9:55

洛洛 wrote:要生孩子当然是国内条件好,我的亲友生前休半年生后休一年都不是特别的例子了。
在美国的医院生孩子,休中国的产假。 :lol:

这里的产假还真是短,顺六周剖八周是通常, 还有的公司据说只有四周,有时候看见大腹同事刚消失没多久, 就拎着pump雄纠纠地回来了(其实自己也是这样), 好在大家都如此, 居然也就适应了。 :whistling:

所以好多幼儿园收六周的baby学生。我们家小宝每每路过他们幼儿园baby班都要张望一番, 然后告诉我们"baby do nothing"。 :lol: :lol:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 10:01

难道不叫脑干吗? :headscratch: 落后学生回忆到。

这和 Dr. Tiff 每天看到的切片还是有点不一样的吧。 I am quite sure it's not from mouse. 8)

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 10:07

上个世纪上解剖课的时候,切过一个脑子---不是我干的,是老师操大刀切的。
脑干难道不是分好几部分来着?basal ganglia, putaman什么什么的?
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 10:10

Dr. Tiff 上过这么 advanced 的解剖课!我对您的景仰之情犹如滔滔江水……

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 10:28

白博一下子问到点子上了。

1.5T和3T的机器,出来的都是脑白质是白的,灰质是灰的,盖脂肪多的东西信号上比较强。如下图:

但是,这个7T的图片为啥反过来,我不清楚,一直都不清楚 :-D 没轮到我研究这些,就打包走路了 :( 但是7T的图片里,明明头皮上的脂肪还都是白色的,怎么white matter就不白了呢。。。但是white matter的纹理都可以看得那么清楚,血管啥的也历历可见。我还看过用7T的做fMRI,简直是。。。

咦,找到的图片是个有出血的,而且出到脑干上了 :shock:
Last edited by 海阔天空 on 2008-04-18 10:34, edited 1 time in total.
Beyond

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 10:31

佩服佩服。

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 10:32

哎,对了,阔少你们同事之间互相照着玩儿么?

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 10:33

哦,那一大团白的是出血?看着9跟周围正常组织不那么一样哈。出血面积够大的,挺危险吧?
-----求知的分界线-----
那么神经纤维的脂肪含量比细胞还要高?也对哈,细胞里面一大包水溶液。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 10:35

ps.当年解剖课是跟医学生们一起上的,讲的比较细,比较细。
乡音无改鬓毛衰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 10:39

蚕,当然互相照了,paper里边的normal subject几乎都是自己人。。。 照着照着还有人发现身上某个骨头/肝里有肿瘤。但是这种incidental 的肿瘤一般没关系,而且发现之后呢,还可以自己经常monitor着,隔几个月一年的自己再复查一次啥的。

我最喜欢午饭后去被拍照,躺在里边盖好毯子,white noise铺天盖地而来,午睡得要多舒服有多舒服 :-D

神经细胞仿佛脂肪含量不是很高,但是包着神经细胞起保护(绝缘 ―― 我的理解)作用的那个细胞(天地良心,半年前我还都能记住大家的名字呢。。。)脂肪含量很高。所以这就是为什么小孩子在大脑发育阶段,需要吃一些脂肪含量高的东西,比如全脂牛奶。

这个出血的照片是我在网上随便找的,不清楚病理。但是我以前最喜欢的一个data set是一个脑干上长肿瘤的,虽然肿瘤性质非常好,但是因为长在脑干上,半年后就死了。
Beyond

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 10:42

Sheath?
讲的比较细
It must be interesting!

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 10:42

oligo-something?中枢系统的雪旺氏细胞equivalent?是就是一层膜把纤维包上n多层的那种细胞吧?膜倒是都是磷脂。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-04-18 10:43

神经细胞仿佛脂肪含量不是很高,但是包着神经细胞起保护(绝缘 ―― 我的理解)作用的那个细胞(天地良心,半年前我还都能记住大家的名字呢。。。)脂肪含量很高。所以这就是为什么小孩子在大脑发育阶段,需要吃一些脂肪含量高的东西,比如全脂牛奶。
Myelin sheath.

Fish fats are better.
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 10:44

myelin sheath (80% lipid fat and about 20% protein) ?
真是隔行如隔山,一行里分支也很多。
一说到宏观的,我就颓了。一说到分子水平的,我就来劲了。 :wink:

啊呃,手慢了。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 10:50

myelin sheath :-D 是滴是滴。

我单单记住了神经细胞有四种,如果癌变的话分别有什么样的后果/规律。震惊的发现,当初我为了跟老板们有共同语言,上了一学期的神经解剖,还有实验课,还看了两本大书,现在全忘了,全忘了 :let_me_die:

这个myelin sheath,我当时跟它本来挺熟的。。。盖有些white matter disease就是这个sheath死翘翘了,所以我们当时一个大grant研究如何用DTI来诊断这个病。
Beyond

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 10:51

Jun wrote:
Myelin sheath.

Fish fats are better.
我当时用来说服自己:吃奶的时候,孩子再胖,也不能改脱脂牛奶 :-D
Beyond

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 10:57

神经细胞也癌变?我咋记得都是胶质细胞才变呢?
脱脂奶多难喝啊,个人以为要吃就全脂,控制量就好。
乡音无改鬓毛衰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 11:10

我想我用词一定不是很准确,比如brain和神经混着来。

http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/brain/page6
Beyond

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-04-18 11:20

我怀着发财的向往兴冲冲的跑进第三页,然后就被SHOCK倒了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-18 11:30

我怀着不知道什么心理,一边觉得今儿这顿中饭大概是没什么胃口了,一边兴致勃勃地趴这儿使劲儿更新。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 11:44

有没有“风中凌乱”的感觉? :mrgreen: 哎,后面太学术了点。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-18 11:47

看,你们搞这个的心理素质就是跟我们不一样。都不明白我们在说这么。
什么叫“风中凌乱”的感觉?
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 11:51

nice and clean 的黑白图片,没什么危害性吧? :cat74:

新时髦形容词,形容踩了地雷以后炸得很爽的那种感觉。

Jun

Post by Jun » 2008-04-18 11:53

我这个连针都不敢给别人打的人问:为什么笑嘻嘻吃不下饭了?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-18 11:59

看,Jun,你们不能理解这种心情。
你们继续你们继续。我还在这儿更新呢。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 12:06

能理解能理解,曾经有一次兄弟我……算了,笑嘻嘻你去吃饭吧。

其实我们这里好像没人受过 medical school 的 training? Dr. Tiff 的经验应该是最 juicy 的。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-04-18 12:08

我超觉得第一张图下拉开很像放大的苍蝇。这不是吃不下饭的问题――这是我如果想在这行混饭吃,就会饿死的问题。
混坛上另一颗新星

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-04-18 12:26

海阔天空 wrote: 我最喜欢午饭后去被拍照,躺在里边盖好毯子,white noise铺天盖地而来,午睡得要多舒服有多舒服 :-D
您真行。我去照头部颈椎片的时候,感觉非常压抑,还吵。

同时对7T的片子景仰一下,真清楚。

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 12:29

没什么了吧?不明白阿大为啥会吃不下饭,多漂亮的图片啊!
个人理解会癌变的器官多是有分裂再生能力的器官。神经细胞是著名的不能再生,所以我有上一问。不过哈,海马那一片有个叫做dante gyrus的地方,受损伤后,发现有新神经细胞生成,大家欢欣鼓舞哈,因为细胞死了能有新的补充上来总是好事,但是问题是新生细胞不能正确的整合到已有回路里面。。。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2008-04-18 13:05

我收到过十大厌恶性行业的单子, 好象没有医护这一项.

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 13:33

嘿嘿,我看笑嘻嘻倒未见得有风中凌乱的感觉,倒是几位科学工作者很有风衣被吹起,背后飞白鸽的气势。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 13:37

蚕博的说的是:白大褂儿被风吹起。。。。? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
说起来,蚕博你作的哪个分子?我老不是不好奇的追问。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 13:43

对对,是白大褂儿。

我做的是细菌里的一群核酸和蛋白质分子。每天都必得和大肠杆菌打交道。因此我家孩儿她爹跟人说,My wife plays shXX for a living. :speechless002:

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 13:49

chromatin remodeling? cool stuff!
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-18 13:54

不是不是,哪儿有那么尖端时髦。chromatin至少都在酵母里。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-18 13:56

我主要是对着第一张图里的眼球部分作了一下充分的联想。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-18 14:06

都联想到啥了?我就单纯的觉得这个 object 在台子上没躺平,左边有角膜,右边没有。另外中间的脑干好像蜘蛛哦。

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-18 14:08

主要是左右不在同一个水平面上,右眼的视神经也看不见,一小部分。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-04-18 14:26

做chromatin-remodeling的人登场了 :mrgreen:
做chromatin-remodeling的坏处就是:解剖学知识都忘了,生理学知识也都忘了 :oops:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 14:41

洛洛 wrote:我超觉得第一张图下拉开很像放大的苍蝇。这不是吃不下饭的问题――这是我如果想在这行混饭吃,就会饿死的问题。
真是甲之熊掌乙之砒霜。我看着7T的图片,高兴得全身每个毛孔都在笑,这么清楚,噪音那么低,蛛网膜上稍微大一些的血管都看得清清楚楚,甚至连脑白质的纹理都几乎可见。最impressive的其实是fMRI的图片,脑袋activity甚至可以具体到哪根血管。一切仿佛是600度近视第一天带上了眼镜,还是隐形。我在网上找了找7T fMRI的图片,没找到,都是在论文里,不好随便引用。in vivo imaging这些年进步真是大。我还见过7个月的胎儿在母亲身体里边翻来翻去的MRI图片,可爱极了 :-D

其实看图片什么的还好。我最受不了的是第一天去解剖实验室,那福尔马林的味儿,我这么强壮的人都有窒息的感觉。但是过几次就好了。最难过的是扫描病人的时候。尤其是,青春逼人的小姑娘,或者刚刚出生的小婴儿,或者基因疾病的小孩儿。

我以前也觉得神经细胞没有再生的可能,最多是在脑袋里边的冗余区域重新train一部分来干活。但是仿佛的确是有些细胞可以再生,起码是具有一定的自我修复功能。但的确是,癌变的不是正经的神经细胞,而是那些辅助作用的。
Beyond

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-04-18 15:34

我听你的清楚描述后又把鼠标拉回上面再仔细的看了一次图片,然后又被风中零乱了一次。――好了这下你知道你的工作是多么伟大了吧。
混坛上另一颗新星

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 15:39

伟大倒未必,但是我自豪的说,看来我的工作是需要一定的不惧恶心的天份的 :-D
Beyond

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-04-18 15:49

这些抽象的数码影象都好啦,洛洛你应该来看看以前我们的博后制备的整副老鼠骨骼染色:骨头染成深蓝的,软骨染成红的,那才叫,哇呀呀! :shock:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-18 16:08

我觉得骨头没什么的,但是那些眼球的细节啊,你们还在那儿津津有味,兴高采烈。
我得说我觉得我好猎奇啊。
云浆未饮结成冰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-04-18 16:17

看多了也不过是眼球而已。不过我也很讨厌这个部分,因为旁边就是鼻腔,而air-tissue boundary的地方distortion特别大,所以我们用3T试图track连着眼球的视神经总是做不好。现在看来,7T的应该可以容易的做到了。

―― 洛洛你就不用又翻回去看图片找视神经了 :-D
Beyond

dropby

Post by dropby » 2008-04-18 17:34

我觉得我幸好当年没有选择学生物. 这个神经需要真不是一般的粗大啊.

Post Reply