阿拉伯大亨们

入得谷来,祸福自求。
Jun

Post by Jun » 2008-03-26 21:27

我上来白痴地问一句,为什么清宫传奇这么热闹有这么多人采用?是不是因为资料多容易考证?远一点的古代资料少,不是更能够天马行空地瞎编么?

英语的历史小说也是集中在那几个人身上,不是亨利八世就是伊丽莎白一世。最近好像又出了一个系列,记不得在哪个收费频道,The Tudors。据说也是bodice-ripping bedroom drama.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-26 21:42

大段的现成的文字和故事, 抄起来多方便.

Jun

Post by Jun » 2008-03-26 21:48

有道理。 :super:
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-03-26 22:20

Jun wrote:为什么清宫传奇这么热闹有这么多人采用?是不是因为资料多容易考证?远一点的古代资料少,不是更能够天马行空地瞎编么?
我猜,时代近,很多传说还保留的很鲜活;资料多,做历史研究容易,甚至都有了照片,知道那些人到底吃穿用住都是什么样的.有了这些做底子,就容易编了.电影电视先把基本故事普及,然后人民群众就更可以发挥想象力了.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-26 22:28

什么考证不考证的, :mrgreen: 很多都是瞎写一通,就图它有十几个男角色热闹有趣呗。

saveas

Post by saveas » 2008-03-27 4:30

说起首都机场那个新的航站楼,我得提醒大家一下儿,那个T3大得要命,颇为复杂

(一) 国内旅客出港流程:
旅客乘车到达机场后:
1. 在C 楼4 层值机层办理值机手续;
2. 乘电梯下3 层国内出发层;经过安检;
3. 到达相应的登机口登机。

(二) 国际旅客出港流程:
旅客乘车到达机场后:
1. 在C 楼4 层值机层办理值机手续;
2. 下至C 楼2 层捷运站台;乘坐捷运火车到达E 楼2 层国际出发大厅;
3. 经过联检(检疫、安检、边防、海关);
4. 到达2 层相应登机口登机。

另外那个T3航站楼的C楼跟E楼貌似离得很远,那个捷运小火车单程的车程是7分钟……暴寒

而且柜台停止办理手续的时间也提前了,国内航班提前45分钟,国外航班提前60分钟。

我真讨厌大机场。

Elysees

Post by Elysees » 2008-03-27 10:16

我觉得跟啥考证不考证的没关,大部分人都瞎写,你要把哥儿们的名字抹掉,算架空才算靠谱。
我倒是觉得清穿之所以流行(而且多数穿康熙雍正年间)是因为大家对老四这样的残忍铁汗充满了言情幻想,总想穿回去让这个杀人不眨眼的人(以及他那些个勾心斗角的兄弟们)纷纷爱上自己。
你看看清穿虽然多,谁穿过顺治年间?盖因福临此人的情爱早已尘埃落定,除非你穿回去做董鄂(哎,话说是不是因为我没看过不知道有这么一着?),不然没啥可写的了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2008-03-27 10:22

Women's fantasy about alpha men...
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-03-27 11:50

Elysees wrote:我觉得跟啥考证不考证的没关,大部分人都瞎写,你要把哥儿们的名字抹掉,算架空才算靠谱。
我倒是觉得清穿之所以流行(而且多数穿康熙雍正年间)是因为大家对老四这样的残忍铁汗充满了言情幻想,总想穿回去让这个杀人不眨眼的人(以及他那些个勾心斗角的兄弟们)纷纷爱上自己。
你看看清穿虽然多,谁穿过顺治年间?盖因福临此人的情爱早已尘埃落定,除非你穿回去做董鄂(哎,话说是不是因为我没看过不知道有这么一着?),不然没啥可写的了。
有道理,女人是喜欢铁血柔情。他对全世界都坏,就对我好;他既然对我好,他怎么可能是坏人呢?全世界都误会他了 。。。 :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-03-27 12:59

好象也没人穿道光咸丰同治?太也丧气 :?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-27 13:04

除非你想跟慈禧太后抢饭吃 :renske:

qinger

Post by qinger » 2008-03-27 14:30

清穿虽然小白加yy,有一两篇还不错,生活气息挺浓的,看了很放松。
比如迷途,归路,清风吹散往事如烟灭。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-27 14:41

我看这种小白文完全不放松。觉得他们JJWW很讨厌,恨不的抓过来锁进柴房里生米煮成熟饭得了。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-27 14:49

你们哪位专家写个综述吧,给我扫盲:
穿越文的缘起
穿越文的门派
穿越界的大头大哥
结论
讨论
:worthy: :worthy:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-27 14:55

莫非蚕打算投身小白文学这项伟大的事业?

Elysees

Post by Elysees » 2008-03-27 15:08

我个人很怀疑穿越文的缘起是席娟那篇穿越时空的爱恋,或者细川知荣子的长篇巨著尼罗河的女儿;反正我在那之前没看过这样的。
想当年我还一本一本的等着出书看凯罗尔的下落,十几卷下来她才跟曼菲斯生米做成熟饭,把我激动得。为了他们我还到处借书搞了本古埃及简史来看,拼命考证这个到底是用谁做的背景。高中时候还因为说起亚述跟一漫画爱好者同学对上了暗号。
现在总结起来,凯罗尔不就是我如今非常痛恨很想抽作者几下的那种万人迷嘛。 :f19:

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-03-27 15:42

Elysees wrote:我个人很怀疑穿越文的缘起是席娟那篇穿越时空的爱恋,
:f19:
小e那你第一次看见我id的时候,有没有嘲笑我? :oops:

dropby

Post by dropby » 2008-03-27 15:48

我还以为是寻秦记. 寻秦记我就看不下去。

最近有人推荐明朝五好家庭。虽然是穿越,不过是寻常夫妻柴米油盐过日子,有点新意。不过看到后面也看累看烦了,太长了。从寻秦记开始,为啥穿越大多数都那么长呢?或者为啥网文都那么长呢?

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-27 15:58

这种穿越的思路有点像模拟人生,原样儿再来一遍。我不喜欢这种,既然都穿了,那就搞点有趣的吧,要搞柴米油盐在自家搞就好。 :f28:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-27 16:06

人的创造力不是想多大就多大的。就好比上帝照他自己的样子造人,人又照自己的样子创造神仙世界。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-03-27 16:12

幻儿 wrote:
Elysees wrote:我个人很怀疑穿越文的缘起是席娟那篇穿越时空的爱恋,
:f19:
小e那你第一次看见我id的时候,有没有嘲笑我? :oops:
我刚才摆渡了一下,才发现席娟那本书其实是叫“交错时光的爱恋”...... :f19:
幻儿的名字原来是这么来的?你不交待人民群众其实是不会往那上面联想的,拍拍。 :party003:

tiffany

Post by tiffany » 2008-03-27 16:28

我看着大家们一口一个小白文学,心里一哆嗦一哆嗦的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-27 17:05

OK,Tiff 又发话了:小白文学也不行了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-03-27 17:17

老子有那么不讲理嘛!我叉着腰质问说。
乡音无改鬓毛衰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-03-28 9:10

男生看的穿越文我也看了几个,基本就是:科技方面的:造枪造炮,炼铜炼铁,烧玻璃,搞精细化工,发电,做水利;人文历史方面的:攻城掠地,发展经济,鼓励贸易,用现代方法练兵,采用现代教育机制发展技术学校,加强法制(当然最后还跑不了自己当皇帝),等等。对女人方面涉及的很少,基本就是大小美女都哭着喊着往他怀里扑,最后找个最漂亮的做老婆。

女生的穿越看得多去了,基本就是一个女人做主角,不论什么朝代社会,文章里所有的男人都或明或暗的喜欢这个女主角。
Beyond

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-03-28 9:25

海阔天空 wrote:对女人方面涉及的很少,基本就是大小美女都哭着喊着往他怀里扑,最后找个最漂亮的做老婆。
我看的大多都是种马文,男主角一堆老婆--好不容易穿越到古代,还不享受一夫多妻的福利?于是大小老婆全都国色天香闭月羞花身怀绝技温柔贤惠,还爱男主角爱的要命 :BloodyK: 对了,男生写谈恋爱,色情暴力桥断都比女生写的多。

Jun

Post by Jun » 2008-03-28 9:43

今天早上在地铁里看见一个年轻小妹妹在认真地读一本书,封面上是古装美女半躺着跟一古装男热烈接吻。书面龙飞凤舞,我一眼看上去好象是:Daring Elizabeth,立刻联想到Elizabeth 一世,宫廷热辣戏!定睛细看结果不是的,是Darcy and Elizabeth。

不知道其他国家的广大女性读者平时都消费什么,美国出版业里有个特别genre,专卖各种P&P spin-offs。上次去书店,看见一书架的Darcy's Daughters这类书。在哪篇文章里读到说,Jane Austen 是chick lit 的鼻祖。其实说到底就是P&P,她别的小说也没什么人抄。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-28 10:05

基本就是:科技方面的:造枪造炮,炼铜炼铁,烧玻璃,搞精细化工,发电,做水利;人文历史方面的:攻城掠地,发展经济,鼓励贸易,用现代方法练兵……
我顶烦这种,好像地主老财津津有味的细数发家史,也很像顶着一篮鸡蛋上集市的人在想象中把鸡蛋变成 career。戏剧冲突都没有,写什么小说?!

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-03-28 10:20

火星狗 wrote:
基本就是:科技方面的:造枪造炮,炼铜炼铁,烧玻璃,搞精细化工,发电,做水利;人文历史方面的:攻城掠地,发展经济,鼓励贸易,用现代方法练兵……
我顶烦这种,好像地主老财津津有味的细数发家史,也很像顶着一篮鸡蛋上集市的人在想象中把鸡蛋变成 career。戏剧冲突都没有,写什么小说?!
这听上去象是帝国时代那个游戏的小说版。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-03-28 10:28

而且吧,女生穿越都穿越到康雍时期,男生写的富国强兵喜欢到明朝前中期。
戏剧冲突也有啊,顽固旧势力打压主角嘛。而且他们不光强经济,还政改哪。早期我看的一个小说,最后朱棣上台,明朝变成英国式的保留皇权的民主宪政制国家了。然后男主角就学范蠡携美引退了。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-03-28 11:44

都是YY么,不论男的写的还是女的写的。要是我写穿越,就穿越到未来,哇塞,那叫一个美好,孩子们个个从2个月开始就睡整觉,生下来就能自己住一个房间,也不用哄睡觉,也不哭!上幼儿园也不生病,一场病也不生!鼻子从来都特别通气,也不咳嗽,也不肺炎,也不哮喘!还不过敏,啥都不过敏!
Beyond

Elysees

Post by Elysees » 2008-03-28 11:54

啧啧,小海,看你这点儿出息。合着你穿越还打算带着吴菜一起穿越?穿了还继续当她娘?不当个倾国倾城,不,相貌清秀毫无作为但是人见人爱花见花开的万人迷?

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-28 12:18

荷尔蒙,力量大,穿来穿去不拉下。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-03-28 13:27

要我自己穿越去了把吴菜扔这儿还真舍不得,就算是能穿得3478老12,连同他们的爹康熙和他们的儿子们都迷我。。。

你也穿,她也穿,唯有我来不敢穿 :-D
Beyond

camellia

Post by camellia » 2008-03-28 13:33

为什么是12不是14? 3都有了那5呢?

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-28 13:46

要是我写穿越,就穿越到未来,哇塞,那叫一个美好,孩子们个个从2个月开始就睡整觉,生下来就能自己住一个房间,也不用哄睡觉,也不哭!上幼儿园也不生病,一场病也不生!鼻子从来都特别通气,也不咳嗽,也不肺炎,也不哮喘!还不过敏,啥都不过敏!
笑嘻嘻伟大光荣正确的理论又一次得到了验证。

Jun

Post by Jun » 2008-03-28 14:14

要说穿越,我老又要引用一个安徒生的故事了。讲一个人老嚷嚷着一代不如一代,现代不如古代,结果脑袋被卡在栏杆里,不知怎么就穿越了。然后,发现街灯也没了,铺好的路也没了,暖气也没了,等等。

我发现,自从不怎么代入小说以后,就失去了很多YY 的乐趣,看见作者做白日梦做得昏天黑地,我都要打呼噜了。 :sleeping: 另外的一大障碍是,我发现幻想自己同时被很多男人追其实一点也不开心,反而惶惶然不可终日,所以没法代入。让我YY 自己被有肚腩的小胖子追求的故事,肯定买不出去。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-28 14:27

我最近在看一本书the rise of creative class,作者的一个见解就是如果有人1900年穿越到1950年,表面上不适应(比如没开过汽车,没看过电视...)但实际上适应(比如办公室大多数是白男人,一份工作几十年等着拿退休金,和社区,教堂有长期稳固的关系...)

如果从1950年穿越到2000年,就是表面上物质生活适应(比如还是开车看电视),但是意识形态上已经不适应了。(比如女性和少数民族进入职场,大家工作换来换去,频繁的搬家...)
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-03-28 14:29

火星狗 wrote:
要是我写穿越,就穿越到未来,哇塞,那叫一个美好,孩子们个个从2个月开始就睡整觉,生下来就能自己住一个房间,也不用哄睡觉,也不哭!上幼儿园也不生病,一场病也不生!鼻子从来都特别通气,也不咳嗽,也不肺炎,也不哮喘!还不过敏,啥都不过敏!
笑嘻嘻伟大光荣正确的理论又一次得到了验证。
啥理论?给别人当论据也要当个明白 :-D
Beyond

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-28 14:37

人的创造力不是想多大就多大的。就好比上帝照他自己的样子造人,人又照自己的样子创造神仙世界。
:mrgreen:

我以前YY过穿到星舰上和外星帅哥谈恋爱之类,后来发现这种生活好像也蛮无聊的 :hum:

Jun

Post by Jun » 2008-03-28 14:41

我以前YY过穿到星舰上和外星帅哥谈恋爱之类,
ME TOO!!! That was about 15 years ago, but still. :laughting015:
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-28 14:44

OK, I admit still "slightly" now :f21:

不过根据科幻文学及影视作品,可操作性是很差的。如果你是星舰上的军官,就要早上5点半爬起来 on duty,如果你是平民,就很有可能变成外星坏人的炮灰。总之,现实主义是 YY的大敌。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-28 15:09

但如果穿来穿去的和现有的又没有区别,那yy的目的何在呢? :mrgreen: 不过人是这样的,经常听人批判某人找外遇的时候找了个跟自己老婆一个类型的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-28 15:15

不是要“来源于现实又高于现实”?比原来那个又年轻又 liberal嘛

Jun

Post by Jun » 2008-03-28 15:29

火星同学也看Battlestar Galactica 么? :mrgreen:

我不要上战舰,带着我飞飞人马座什么的就可以了。外星船长帅不帅倒是次要的,我想的是上个透明的船,以近光速的速度在星星之间穿梭,多刺激。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-28 15:35

以近光速的速度在星星之间穿梭
warp之后不是超光速吗?莫非你打算花个来回8.4年的时间前往人马座一游? :mrgreen:

如果一定要在飞人马座和上战舰之间选择,我要上战舰 :whistling:

没看 Battlestar Galactica,我是曾经沧海难为水。不过好像很多人夸这部?JUN觉得怎样?要是不错我也想看看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-28 15:35

把你那个科幻赶紧写完比什么都好。
Jun wrote:火星同学也看Battlestar Galactica 么? :mrgreen:

我不要上战舰,带着我飞飞人马座什么的就可以了。外星船长帅不帅倒是次要的,我想的是上个透明的船,以近光速的速度在星星之间穿梭,多刺激。
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2008-03-28 15:37

Jun wrote:
我以前YY过穿到星舰上和外星帅哥谈恋爱之类,
ME TOO!!! That was about 15 years ago, but still. :laughting015:

啊? :f16:

simonsun

Post by simonsun » 2008-04-01 13:59

simonsun wrote:http://www.unaff.org/2007/f_saudi.html

去年看过这样一个纪录片。某王子专门雇佣美貌姑娘在他的大厦和寝宫里工作,代表了解放阿拉伯妇女的新潮流。 :shock:
来一个新的。电影里的就是这个王子。

http://www.dailymail.co.uk/pages/live/a ... ge_id=1811
Violent delights.

Post Reply