[分享]《人体使用手册》的奥秘

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
pitch

[分享]《人体使用手册》的奥秘

Post by pitch » 2006-10-30 15:14

虽然说每年有类似的健康专家发表养生的类似言论,虽然有人觉得他说的大实话象“李某人”的腔调。朋友一推荐,我GOOGLE书下来,看得挺乐道的。

不知道大家怎么看中医,我是比较扬外那款。从以前捣弄精油,到一路练瑜枷,身心的灵修课程,折腾是洋鬼子的东西。严格来说,充满兴趣的归类为西方的自愈科学。(简单说来,西医的哲学思想分为两类,一为对抗性医学;一为自愈医学)。

当我看此书的时候,由于作者管理,金融,机械等背景,书写的深入浅出,把复杂的中医气血经脉用比喻说得简单明了。其中的“一招三式”简单,好奇心宝宝的我跟着做起来。最简单增加造血时间乃睡觉,于是睡觉,“嘀,神了哦”果然出现书中所说气血上升的种种迹象,连长期紫黑的嘴唇变成玫瑰红,皮肤白了许多。我好好考虑下为了健康多活几年,是不是该放弃几样兴趣爱好?:cry:

关于这睡眠时间,之前看BBC的《body fit》睡眠剥夺的节目,顺便做了关于睡眠时间和睡眠品质的资料收集,越看越害怕。

我承认,打小就是夜猫子,从来认为睡觉是浪费时间,一直从挤压睡眠做这样那样让我兴趣昂然的事情。现在捧着激愤的心在悼念那些灯红酒绿或玩乐或工作通宵达旦的好日子,难道真得一去不复返了吗?

看过的说两句,没看过GOOGLE下就有,此书听说去年红遍大江南北,先是网络版本,后来出平面书,从老到小都在拍胆经呢。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-10-30 16:34

唉,在某处刚刚拍完,难道又要在这里拍?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-30 16:59

哦,又是台湾出的类科学书。
明了。
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-10-30 17:40

在某处还能找到一些同好,在这里,还是洗洗睡吧。 8)

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-30 17:47

我挺佩服这些台湾人的,能把明明不是没有道理的事情说成一看就没有道理的事情。
话虽如此,回家还是打算生地麦冬炖碗汤败败火。 :mrgreen: :action077:
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-10-30 19:10

原谅我这一回,我还是很想说,硬盘和肾能一样嘛?!
生地麦冬是败火的么?败火好象专门有一大包,叫”清补凉“。我一直不知道里边有些啥。
沙参玉竹煲鱼头很好喝,不知道是那股沙参味还是玉竹味。
搬家了搬家了

pitch

Post by pitch » 2006-10-30 21:03

想说说我的中西医经历。

之前身体出了状况,给西医抓去从头到脚演了次,判了无期徒刑的病,一直吃不停吃西药。吃前很惶恐,知道激素药副作用大,和导师的太太(刚好她是家庭医生)讨论过,她认为当时是最佳选择的药。

吃了两年多,身体反应挺大。终于自己做主停药,换了中医在看。中医一打我脉搏,马上让我睡觉,每天尽可能睡,说我自以为身体健康精力充沛的假象非常危险。我将信将疑,边查中外文献,边睡觉。

最近朋友推荐此书给我看,我发现自己血气提升过程中出现的现象和书中吻合,很困惑,所以才想来听意见。

不是说书中的比喻是否恰当?而是发生在自己身上的事情,觉得玄。

谢谢。

Knowing

Post by Knowing » 2006-10-30 21:14

不好意思,我不知道你这么说有什么用?首先谁也不知道你身体出的什么状况,其次不知道你吃的什么药,第三不知道你的医疗历史,过去睡多少现在睡多少,每天吃什么喝什么,各项什么指标都没有,要是有人能凭你这几句话说出道道来,连中医的望闻切问都不用,就不止是神医,简直是神人了。你有这个功夫还不如多睡会儿觉。既然睡觉管用你就睡呗,又没人拦着你。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-30 21:22

我都说过了,这个就是把不是没有道理的事情给说成一看就没有道理的东西。
该书的某方法有用,不代表该书理论正确。没看本书,不知道具体,但是拿以前轮子功强身健体有益健康一说,一个从来不运动的人,每天忽然轻度运动半个小时到一个小时,身体状况自然会好。跟轮子没有关系。
好多东西,按常识去想就好了。

我也不知道你具体的健康状况什么问题,长期缺觉是容易身体状况不好。至于会不会引起内分泌失调,我不知道。但是看西医肯定是让你吃激素,看中医会让你调养,基本上是注重生活规律,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。身体状况好了自然气色好。

总的来讲,他讲的一两个方法管用,不代表他说的有道理。

ps.怎么宝岛台湾尽出这种人啊-----说的东西有道理,提出论据让人晕厥。e.g.可口可乐有害身体健康---没错吧?论据却是:因为可以拿来洗马桶,溶解蟑螂。 :headscratch: :headscratch:
乡音无改鬓毛衰

boat

Post by boat » 2006-10-31 8:07

很好奇你们在说什么呢? 我狗狗了, 都是要下载, 俺这里不能下载, 因为是单位的网, 所以, 我看不见书的内容。 给我透露点儿? 比如, 这个睡眠是怎么回事儿? 我正失眠呢, 也让我参考参考怎么纠正过来?

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-31 9:34

乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-31 11:39

汇报一个,这个地黄麦冬骨头汤很好喝,清甜味道。我什么都没加,就放了块姜。煮出来酱油色,卖相不是特别好,但是真好喝啊。 :mrgreen:
放骨头有点儿油腻,下次学真正广东汤,放瘦肉。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-10-31 12:06

眼见得要歪咕到永恒的主题上去了。

我晚上再来看,跑出去多远了。 :wavy:

豪情

Post by 豪情 » 2006-10-31 12:21

蚕不在, 大概不会拐到BABY GEAR SALE吧.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-10-31 12:40

可以放唐人街店里叫”煲汤肉“的,其实是猪展,猪的腱子肉。长的样子跟做卤牛肉的牛展差不多,一团儿一团儿的。
猪骨头的汤也好喝啊,用扁骨比长骨不油腻。我最近买了个隔油壶,出人意料的好用。一下油就都没有了。也是中国店里买的,不贵,十块钱,一个塑料玩艺儿。
想起来麦冬我好象是见过的,是不是跟维生素E胶囊似的?地黄就不知道是啥了。
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-31 13:12

乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2006-10-31 13:16

说到生地熟地, 火焰就该知道了. 粉常用的汤料.

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-31 13:25

买了两刀生地--黑呼呼的几大片,两刀麦冬--米黄色的一大把。麦冬以前家里种过,依稀记得是细长叶子的一种植物,生地倒不知道是什么。古狗了一下儿,看这图片,恍然说小时侯见过的,花儿毛茸茸的,我摘来玩过,真不知道根究竟是那个样子的。
[img]http://icgr.caas.net.cn/photobase/地黄.jpg[/img]
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-10-31 13:55

我煲汤不太懂下药。就眼前常用的几种认得:南北杏,蜜枣,沙参,玉竹,雪耳。 :oops: 天麻和川芎能喝出来,摆在那里不认识。
想起一些特别特别清淡的汤是用”瘦肉“的,象南北杏雪梨煲瘦肉,竹蔗茅根瘦肉汤。
上边那个毛毛的花,我好象也见过的。地黄,毛地黄,洋地黄好象不是同一种东西,其中一种是有毒的。哪一种?阿泰斗有时候杀人就是在花园里摘了其中一种的叶子拌沙拉。
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2006-10-31 14:45

有毒的是FOX GLOVES吧.我也不清楚中文到底是啥.
说到这个阿泰斗小说的翻译, 除了经典的几部, 网上找到的根本没法读. 文字破碎, 错误可以用萝装.

Jun

Post by Jun » 2006-10-31 14:48

The two chemicals often used in Christie's stories are: strychnine and digitalis.

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-31 15:17

我还是觉得阿泰斗的书没法儿翻译,那个英国腔调一翻就没了。
乡音无改鬓毛衰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-11-01 0:31

don't forget sparkling cyanide

Post Reply