阿泰斗著作的中年危机读后感

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

阿泰斗著作的中年危机读后感

Post by tiffany » 2006-10-26 11:50

前几天看了一本书,名曰the hollow,阿泰斗著作,笸箩探案系列。本书节奏很慢,快到一半才出了一具尸体,前几十页书写的好象是英国乡村/城市男女人物研究一样。因为人物不够传奇,所以有点儿闷。
一位年轻有为的医生在某lady的乡村别墅的游泳池边上被人枪击致命---阿抬泰斗在扉页向一个朋友致谢说谢谢借用游泳池。笸箩到达时正好赶上这个医生最后呼唤他的情人“herrietta.......",然后这个临死时比在场所有活人都活的人就死了。然后就探案,故事结局好像dorothy sayers写的12 red herrings中大侦探发的感慨,大侦探说,要是我写探案小说,就兜一大圈子,提供各式线索,最后结局原来犯事儿的那个人其实就是那个嫌疑最大的人。
中年危机的感慨却是那个年轻有为医生引出来的。这个医生年轻的时候跟一个自我中心的美女订婚过,后来因为美女要去好赖屋做电影明星要求他放弃自己事业当她家属而分手。之后该人为了结婚而结婚的娶了一个崇拜他的空脑子的女人当老婆。该女人完全没有主见,从来都需要他替她拿一切主意,他明显没理的时候都会向他诚心认错。简而言之94那个自恋狂的另一个极端。大家以为他该满意了吧?当然他还是不满意,觉得这个老婆太闷太没意见不是一个好的谈话对象,于是乎发展了一个红颜知己。这个红颜知己是个雕塑家,那个时代的现代女性,有独立思想和见解---他该高兴了吧?不,人家就希望这个有独立思想的现代女性表现的稍许传统女性一些个。总而言之,他就追求一个人拥有与该人本性相反的性格。
闹中年危机,我估计,也大致相同思路。再好的好处,经过时间的洗礼,轻则退色成blah,重则变成恼人缺点惊天不足。转而追求好处的反面,追求到了又怎么样呢?一样是不满足。有追求的人都痛苦,我看着他们的痛苦,冷冷的说:活该!
the end
Last edited by tiffany on 2006-10-26 16:11, edited 7 times in total.
乡音无改鬓毛衰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-10-26 12:56

咦?没听说过这本。

Elysees

Re: 阿泰斗著作的中年危机读后感 tbc

Post by Elysees » 2006-10-26 13:31

tiffany wrote:本书节奏很慢,快到一半才出了一具尸体,
哎,轮上我一定看不下去了。 :huh:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

elend

Post by elend » 2006-10-26 13:50

我记得这本儿,尸体一直不出来,看得快睡着了 :-P

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-10-26 14:41

这一本有一阵子我特别喜欢。一开始那个老婆犹犹豫豫要不要热羊肉的地方写的真生动。举棋不定的人就是这个样子,一点点小事的决定都可以让他们觉得世界要崩溃了。那里面好像就没一个招人爱的正面人物,那个自食其力的小表妹也许?埃德华写的也好,就和卫希礼似的,离时代越来越远又一点也不想追赶上去的人。

某大夫当年大概属于很稀罕的人格,如今白菜似的遍地都是。

lvxiu

Post by lvxiu » 2006-10-26 14:44

火星狗 wrote:举棋不定的人就是这个样子,一点点小事的决定都可以让他们觉得世界要崩溃了。
呵呵,decision disorder。好像购物狂里面那个刘青云。

豪情

Post by 豪情 » 2006-10-26 15:00

原来有这么个病啊. 可以治疗么?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-26 15:27

火星狗 wrote:那个自食其力的小表妹也许?
她挺可爱的。但是我也很喜欢那个言之有物语无伦次的lady :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

小涵

Post by 小涵 » 2006-10-26 15:33

我大惊,这本居然我没有看过。 :evil: 赶紧去找。

豪情

Post by 豪情 » 2006-10-26 15:53

我就看老太写的这种慢吞吞的小说. 表面上闷,不那么戏剧化, 生活人性写的透.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-10-26 17:07

其实hollow的戏剧冲突也还可以啦,有死翘翘的,有侦探,有自杀未遂,有灰姑娘,有女强人,还有凶悍漂亮的女演员。 :-D

我看hollow的时候一点也没觉得闷。不过我对闷故事的承受能力比较高。我看《尼罗河上的惨案》的时候,更爱看的是菠萝和埃乐敦夫人津津乐道一些八卦,对波澜起伏的主线反而没感觉。

豪情

Post by 豪情 » 2006-10-26 17:15

阿老太的8卦, 非常人能比啊.我不止一次听人说听到的8卦之多可以写小说. 还真有人把8卦凑成小说. 故事字数都够了甚至文笔都够了, 可还是不好看. 为什么? 因为没有人物, 没有深入观察, 没有独特视角, 通篇人云亦云, 道听途说.
小白写的东西, 也是就是通篇废话都是好看的. 不光是语言流畅, 主要还是角度和分析深入.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-10-26 21:05

我最喜欢灰姑娘那段。 :-D
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

小涵

Post by 小涵 » 2006-10-26 22:39

查了一下,the hollow 是空幻之屋: http://www.bookhome.net/zhentan/ajs/khzw/

CAVA

Post by CAVA » 2006-10-27 2:55

阿泰斗的书,喜欢的我都至少看过2遍,如果没什么印象,就是不喜欢。特别不喜欢的,有Crooked House,邪气很浓的样子。还有Tommy和Tuppence系列的By the Pricking of My Thumbs。
我看着他们的痛苦,冷冷的说:活该!
不是恶人谷的名言么:who cares, so what, why bother。很好用的 :lol:

boat

Re: 阿泰斗著作的中年危机读后感

Post by boat » 2006-10-27 7:42

闹中年危机,我估计,也大致相同思路。再好的好处,经过时间的洗礼,轻则退色成blah,重则变成恼人缺点惊天不足。转而追求好处的反面,追求到了又怎么样呢?一样是不满足。有追求的人都痛苦,我看着他们的痛苦,冷冷的说:活该!

:admir001: :admir001:
深有同感, 深有同感。
可是, 人心不足, 有几个人能看透? 或者, 有追求有痛苦也是好事情, 他们自己上演着一幕幕人间悲喜剧, 乐在其中也好。 我们也有热闹看不是?

tiffany

Post by tiffany » 2006-10-27 9:45

crooked house is even more like a charactor study than the hollow.
i am drawn to it, but cannot say I like it or dislike it, for sure.
乡音无改鬓毛衰

lvxiu

Post by lvxiu » 2006-10-27 11:09

豪情 wrote:原来有这么个病啊. 可以治疗么?
我也不晓得,呵呵。就是看电影看来的。
印象深刻,好像是choice phobia disorder
刘青云为了早餐吃什么苦恼万分。

CAVA

Post by CAVA » 2006-10-29 10:42

根据THE HOLLOW改变的电视剧,我发现家里居然藏有DVD哎,可是小说复习到尸体出来,才彻底想起来确实看过的。泰斗的很多长篇里的人物描写都很好看,这篇真有点闷,除了那个LADY外没有什么好玩的人。

ITV的这套电视剧,最大的特点是取景大量采用art deco时期的建筑,银行啊工厂啊私宅啊,都好看得不得了。

Post Reply