入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

Post by helenClaire » 2006-09-14 11:56

八月底开始,送小宝上一所新学校,正儿八经教小孩读书写字的地方。结果发现学习是很累人的事,几次接他回家,发现他在后座上睡着了。我就有点担心,问老师他的情况,老师说一切都好,只有一件事“need to address", 我以为是什么严重的事儿,原来不过是老师发现他不太会用剪刀裁纸,让我在家里多给他练习机会。不好意思地说,我没太把这件事放心上。想着他每天在学校用剪刀,多剪剪不就会了?
昨天回家路上,小宝告诉我他们在做art project,剪纸盘上的图案。他用一把特殊的上面有dot的剪刀。我还没明白过来,奇怪地问为什么?他说,平常的剪刀是给右手用的,他用左手,所以特殊。
我一拍脑袋,自己真笨呐!我知道儿子是左撇子,我也知道剪刀是不对称工具,可就没把两件事实放在一起,得出个小宝需要左手剪刀的简单结论。
又问了问情况,他说他的老师特意从office给他弄来这把剪刀,班上只有他一个人专用。今天早上送他去学校,我让他给我看看这把特殊剪刀。他一下从七、八把插在架子上的剪刀里找出他的,原来office是商标名,dot是刀片交合出的钉子盖,刀把上用标记笔写了”left-handed"。我拿它和其它剪刀对比,看不出差别来。 既然小宝说好用,就这样吧。
刚发现他是左撇子的时候(三岁左右),我挺担心来着,买了书来看,里面说整个社会是给右撇子设计的,左撇子容易出事故,以致于平均寿命都短十年。 还爱有酗酒的病。我们右撇子可能都不知道,象宝丽莱相机,开罐头刀,电锯,学生连椅单桌等无数东西,都“右”,唯一左撇子觉得顺手的,大概是那种需要往网袋里撒钢蹦儿的toll booth。
他还小,遇不上用这些东西,当时我发现的唯一不方便是没法手把手教他写字。现在快要上学了,恐怕要开始操更多的心。比方前天去参加学校的弦乐课报名,租琴的地方听到一位家长给左撇子小孩询问,店里的人说得用re-string过的。我担心右撇子老师怎么教左撇子学生,指法都是镜像的吧。
书里也有好玩的,比方说由上到下、由右到左的传统中文书写格式,其实是"slightly favors"左撇子的。还有DNA双螺旋插图,配字:右手螺旋的基因怎么会表达出左撇子特征的?我和我家领导两个右撇子也纳闷,小宝是得了谁的优秀遗传?另外,传说中的右脑发达的人比较艺术性的预测没有发生在小宝身上,事实是我们两个加起来都没有他的思维那么线性和逻辑。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-14 12:06

可爱。
我家良人也是左撇子,但是他拿右手写字,唯一的左撇子证据就是他左手比右手力气大。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-14 12:11

我前后两个老板都是左撇子。
他们写字都是把本子转九十度,从上往下,向怀里一路写过去。
如果要在黑板上写,就把自己转九十度。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

boat

Post by boat » 2006-09-14 12:18

我一个特聪明的女朋友是左撇子, 但家长硬给她改来着, 结果呢, 她可以左右开弓, 特棒! 证明是如果她下意识的动作, 就都是左手, 但赶上工具顺手问题时, 她也可以是右手, 我特羡慕她。

啫哩

Post by 啫哩 » 2006-09-14 12:31

海轮真厉害,自己和女儿学钢琴,儿子学旋阅。
:party004:
左撇子弹钢琴和右撇子没啥分别,如果是小体大体啥的,我估摸着会不会更好?人家左手和咱的左手哪能比啊,右手持弓子更方便了不是(这个是我瞎猜的,我只保证有关钢琴的部分) :renske:

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-14 12:34

1,小宝班里怎会只有他一个左撇子,我来美国以后发现左撇子比例很高啊,从读书到工作,我周边的人里,平均七八个里就有一个左撇子。当时带我的小提琴老师的学生里,跟着我下一个钟头的小孩,就是左撇。指法也不是镜像吧,也就是把位问题而已啊。再说小提琴左撇应该没关系,反而更占优势才对啊,一般人左手不灵活找把位换把位开始肯定费劲过左撇的孩子吧。难道左撇的孩子还左手拿弓右手拿琴?
好些东西都有专门为左撇子设计的了,包括笔。
上次我爸去牛津的时候看到一支笔挺别致,买回来给我,说觉得特别。我一看,难怪特别呢,人家盒子上写,专为左撇子设计 :p
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-09-14 12:50

tiffany wrote: 我家良人也是左撇子,但是他拿右手写字,唯一的左撇子证据就是他左手比右手力气大。
你家白老爷不是左撇子啦。书上看来的:神经学家把左手写字定义为left-handed,不管有其它多少事本人都是喜欢用右手完成的。
除了手,其它器官也有偏好:眼睛、脚、耳朵。。。
这本书看得我,怀疑自己是个没出柜的左撇子。 :cool2:

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-14 13:00

应该不是吧,除非你终生只打算独奏,不然在乐队里不太可能跟人家反着啊。且不管好看不好看,如果左手拿弓右手拿琴,你跟你旁边坐的那个人琴都碰一块儿了。我实在觉得左撇子拉琴很占优势,左手多么灵活啊~~

中提琴拉法跟小提完全一样的,只是大小区别和定弦区别,基本可以互换。拉小提的人几乎都可以拉中提;反之也基本可以。我的老师原先在乐队就拉中提,但是以前是小提出身,她的琴就是定做的,五根弦(cgdae) :shock: ,既可以当小提也可以当中提。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-14 13:01

helenClaire wrote: 音乐老师坦白,她介绍中提琴时多说了一句,这乐器快灭绝了,拉的人越来越少。结果小孩们拿出拯救动物的爱心,要拯救中提琴,纷纷选了它。 :wink:
Oh those kids are so sweet! I think tiffany should go give a talk about how big white rats are extincting, so that they will all raise rats for her. :mrgreen: Someone has to milk sth out of their sweetness :dog001: I hate to see it wasted.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-14 13:23

小孩儿真可爱。复议。
良人他小时候给他爹娘纠正过来的。他老人家虽然有时侯文艺文艺,但是经常被我老人家嘲笑没文化,那个艺术啥的在他那儿也不对。
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2006-09-14 13:42

我和小白家某人一样的左撇子,也是学写字时被家人硬生生扳成右手。
小时候每粒教过我弹琴的老师都问我是不是左撇子怪不得左手更清楚。

ruby

Post by ruby » 2006-09-14 14:54

tiffany wrote:可爱。
我家良人也是左撇子,但是他拿右手写字,唯一的左撇子证据就是他左手比右手力气大。
我家良人也是左撇子,除了写字,(小时候被逼的)。其他所有的事都用左手包括刷牙吃饭切菜...所以有些东西不可以和他分享,比如高尔夫球杆。海伦提醒我,我也给他买把left-handed剪刀,这样就不用给他剪指甲啦。海伦别担心,某人分享说除了学写字的时候痛苦,别的都挺好(也可能因为他在外一向神经粗大),在美国小宝的特点习惯应该更受尊重些,写字历程也会顺利些,不过写汉字的话笔画顺序应该不能强求了吧(对他不自然啊)。

左撇子应该和genetics有关吧?(又有什么和它无关呢?)但好像不是显性遗传,个例:某人父母都不是left-handed(公公号称是,但没有当前strong evidence证明);我们家顺仔目前据我观察不是,他用右手吃饭喝水翻书。

Elysees

Post by Elysees » 2006-09-14 15:33

森林的火焰 wrote: 如果要在黑板上写,就把自己转九十度。
这个动作怎么个做法? :shock:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-14 15:45

向一侧弯腰啊,当然主要是抬胳膊。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-09-14 17:21

ruby wrote:
左撇子应该和genetics有关吧?(又有什么和它无关呢?)但好像不是显性遗传,个例:某人父母都不是left-handed(公公号称是,但没有当前strong evidence证明);我们家顺仔目前据我观察不是,他用右手吃饭喝水翻书。
当然不显性啦,否则左撇子该好多了。

camellia

Post by camellia » 2006-09-14 21:38

我都不知道应该是算左还是右,老妈是左撇子,从小我就会用剪刀左右开弓,左手用的时候剪刀不顺手而已。打靶的时候是左眼强势。然后左右部分的事情经常发生。

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-09-15 7:32

我拿缝衣针是左手,自己一直都不觉得,直到一次和妈妈做被子,才被发现 :-P
钻石恒久远

stareye

Post by stareye » 2006-09-15 11:08

我掐指一算, 你们家小宝跳级啦。

:admir002:

Post Reply