小说 .. 各得其所(完)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

小说 .. 各得其所(完)

Post by Knowing » 2004-02-20 18:41

衰老的迹象在渐渐蔓延开来。皮服松弛,眼睑变的厚重,曾被无数次赞美凝视过的杏眼在这个没睡够的早晨也就是三角眼。笑过之后细纹久久不肯消失。脸颊从圆润转为下垂。
我冷淡而仔细的看著镜子里放大的脸,想:已经老了。
四十五岁。再如何仔细的保养,也已经老了。年轻的时候不算美,现在和那些美人儿倒也不再天差地别。还没有到死,女人们就平等了。我不觉得哀伤惋惜。
泰已经去公司。我的时间很宽裕。用心的化完妆,明媚愉快的去上班。同事都认为东方女郎得天独厚的经老,我当然也不会告诉她们某种粉底遮盖力特强,每六个月去一次波太刻丝沙龙,并打算明年生日时去拉紧下颚。这些不是秘密,只是没必要宣诸于世。
我的秘密是愉快的。我的秘密是谭。今天会见到他。希望。

跟泰在一起已经快十年了。简直不能置信。昨晚他说:庄,或者我们该结婚。我不答话,装做很高兴的亲吻他。十年之间,先是我想结婚他正创业,然后他想结婚而我已经不想生孩子,渐渐两个人都觉得没什么区别。许多人都以为我们已经结了婚。事实上我们一起买了房子,任何场合都被同时邀请,朋友全是成对的,再也没有自己的社交圈。现在突然宣布结婚,会吓到不少人--什么?难道他们没有结婚?何必费事突兀。何况两人谁也不是没结过婚。
谭还没打电话来。我好不耐烦,把艺术总监拿来的新版面设计出气:“为什么秋天就一定是枫叶满天?你的创意跟时代广场上画应景素描的一样:一对情侣中间肯定加一串心。全部重做!我要特别的,抓人注意力的设计!”他啐:“讨厌!上星期跟你说用枫叶做主题你又说好。”我挑起一道眉毛,他见势头不对,不敢再撒娇卖熟,赶着出去了。
猎头公司送过来几份艺术总监候选人的简历,我慢慢的看着,没甚么人够资历,气的撩下了。
谭的电话来了:“我想念你。我今天一个会接着另一个。你能出来么?”
我简单的回答:“当然。”
“那下午三点左右我叫司机来接你。四点钟我有另一个会。”
“我讨厌你。”
“宝贝,可是我想念你。”
“我也是。”
电话短的令人沮丧,象每次幽会一样。
虽然如此我的心情还是愉快了许多,跟着耳机里的“渗入肌肤”无声哼唱了起来,又重新审视了一遍简历。资历差一点,正好降低薪水。再说杂志需要的新鲜创意,只有新人身上才充沛。只是底下几个老资格的艺术设计等机会升职不是一天两天了,外来的资历又浅怎么压的住?不如一起换掉。我突然有了大整一番的劲头,圈出三份,叫猎头公司安排会面。
谭通过猎头公司找到我。他新注资快破产的摇滚杂志,想完全改造一番,找新的主编时让他们把手上所有的主编人选都送上来,才会看到我的资料。我一直主编新中年妇女刊物,根本没可能也没兴趣过档。不知怎地,他坚持要求面谈,我犹豫一下说不如非正式的喝杯咖啡。半杯咖啡之后他老实承认:“你是对的。你不是我要找的主编。”我忍着笑说:“早说你又不信,浪费时间。”他大笑起来:“我只是没遭过这样坚定的拒绝,非常好奇。何况,过去的十五分钟是我今天最愉快的时光。”
这话暧昧,我不由得瞄了一眼他的左手无名指,先放下了心。马上又感到一阵羞愧--自己难道不是也没戴戒指?当然,泰也没戴。
想到了泰,心头突然一阵火起。一年半前撞上他和那个念三维人机交互艺术的韩国小妞在小馆子卿卿我我,事后大吵一顿,冷战了两个月,又看了几次咨询,直到我觉得那心理医师一点用没有只知道叫我们下周再来而拒绝再去。泰把看医生的预算折现买了条项链给我,央求我原谅他。我冷笑了一声把项链一摔:“怎么,凡有重要场合都得带上提醒我圈狗似的圈着你别放松了?你给自己买条狗圈是真的!”到底把链子退了,把厨房里面板改镶了一遍,我切菜时故意剁的山响。这样挑衅他也不还口,夹着尾巴做人。我到底没好意思,渐渐也就绝口不提,和好如初。
谭俯过身来时,我不无愉快的想,真希望泰在这一瞬看到我们。可惜他出差去了。
一切都那么顺理成章。谭约我出去晚饭,我略一思索,邀谭来家便饭。他带了支好白酒还有吉它来。我不禁莞尔,心想:还象高中生般弹吉它唱歌讨女孩子欢心么?
不料谭说:“我很久没这么坐立不安的等待一个约会了,兴奋的象个高中生。”,他凝视我:“我从看见你时起就想为你弹吉它。”
这一套高中生做来或者不值钱,能使精明干练的中年人发痴又是一番滋味。我啜着酒,陶醉得如入云里。两只曲子之后,我主动吻了他。我的估计很对,谭是极好的情人,充满热情,熟练,完全知道自己在做甚么,我们从容不迫的探索享受着对方,良久才起来吃晚饭。
他这才注意到厨房里我和泰的照片。
“我的男朋友。”我解释:“别担心,他此刻出差了。”
“在一起多久了?”
“从同居开始,也快十年了。”
他很镇定,到底是见过大场面的人。半开玩笑的说:“甩了他。我比他好。”
我把乔治奥曼烤炉一关:“牛排好了。”然后转身看了他一眼:“永远别告诉我干甚么。常常会适得其反。”
他转了话题:“你有孩子么?”
“没有。”我遗憾的说。“罗曼生菜心沙拉?蘑菇?芦笋?手指土豆?”
“都好,除了土豆。我在实验阿特金斯饮食法。谢谢。”
“为什么节食?你的身体无懈可击,我喜欢极了。”我夸张的说,故意垂涎的上下打量他。
“多谢!”他大笑起来:“看不出我已经是三个孩子的父亲了吧!”
我真心觉得艳羡。第一次婚姻持续了五年,还没拿定主意生孩子夫妻关系已经开始恶化,错误是拖的太久,到二十九岁时离了婚,一时也没力气爬起来再婚。之后几段关系都只开花没结果,到跟泰关系稳定时已经三十六七,曾经想生孩子,努力了两年没有结果。他在刚开了自己的小公司,每日里忙的晕头转向,还要被我用BB 机叫回来“快,我在排卵!”,两个人都弄的精神紧张疲惫不堪,动辄为小事吵嘴。后来我意识到不值得,何况年纪也大了,就决定顺其自然。自然没有给我们孩子 。
现在想来,并不是没有机会生孩子,而是我的日程表上,生孩子的重要性一直太低,被推了又推,又以为现代科学战胜生物钟不成问题,结果结结实实被现实扇了一个耳光。
我尚不想对谭交待过去四十五年生命中所有事项,故意把话题引到他身上:“男孩女孩?多大?”
“两个男孩,大的十九,小的十四。最小的是女孩,才五岁。可爱极了。她已经会看着电视,若有所思的说:嗯,我想我要买那个。'”他嘴上情不自禁浮起微笑。
“你结婚很早?”
“是。和大学甜心一毕业就结了婚。”
“后来怎么了?”
“两年前分居了。也没什么,只是渐渐的,两人就疏远了。”
嗯,又一个分居的,“渐渐的两人就疏远了”。我心里偷偷笑。这样的人很多,离婚代价太大,干脆永久性分居。我打赌他们仍住在同一个房子里,他或者在城里有间公寓,方便约会女朋友用,周末回去看孩子。我甚至打赌很多亲戚朋友都不知道他们分居。如果年轻女友天真到要求关系正式化,他会遗憾的一摊手:“亲爱的,我不能离婚,我不愿意失去孩子的监护权。”
临走时他犹豫了一下,问:“我还能再见你么?”
我没想过这个,稍一迟疑,意识到自己的失态,赶快用坚定的口气说:“当然,为什么不?”
事后想,为什么不?和他在一起非常愉快;他很忙,不会占用太多时间,可以偷偷用午餐时间偷情,象泰和那个韩国妞一样;他已经表示了关系不方便公开,也对我有男友没有太大不满;多么方便合适的地下情人关系,简直是天生一对。这样充满激情的关系不会太久,几个月。。。完全可以控制。
他很迁就我,我也绝不故意刁难他,两人尽量抽时间见面,一般是午餐时段他在公司附近的酒店订好房间,我们亲热,把中饭叫到房间里来吃。每次听到他在电话上说“一个汉堡,但是不要汉堡包;一份鸡肉撒拉,但是不要撒拉酱”我都傻笑个不停。我突然又象二十岁般兴致高昂的添置新装及新化妆品,作运动格外卖力,心情愉快,口角时时带着春风,工作时会走神,沉浸在几个钟头前的回忆或者对几个钟头后的向往之中。做爱之后如果偶而有多余的时间我们也交谈。
我会央求他:“再讲一个你小时候欺负弟弟的故事给我听。”
他会说:“论到你了。”
我狡猾的说:“我没有弟弟。”
他温柔的抚摸我的脸颊:“你的故事,讲你小时候的故事给我听。我想看你的照片,知道你小时候是什么样子。”
我开玩笑:“只是小时候?不想知道我年轻时候的样子?”
他吻我:“我跟你正在一起,不需要看照片。”
光线虽然暗的看不见皱纹,他的手也应该能感到我的皮肤不再那么有弹性。他应该知道区别。相信他也有其他年轻的女朋友。有么?我感到一丝轻快的嫉妒。居然开始嫉妒,小插曲看来要发展成羽翼丰满的外遇。不不不。我可没力气离开泰再开始一段新关系。光想到搬家就头痛。再说,谭难道又是值得信任的?想到这里,决定更加谨慎。
也不是不爱泰。爱他如爱亲人。四十岁生日时他对说:“庄我永远爱你。即使你一千岁我也爱。年龄使我明白,生命里最重要不过是健康和亲情。”当然我相信。父亲中风时,他放下一切陪我回去守了两个月。眼看父亲突然衰老了十年,越发觉得身边人的可贵。
玩过这一阵就结束。一定。谭和我迟早会相互厌倦。至於泰,就算他还债。虽然这么对自己说,下班时路过保罗史多,进去为泰买了条新领带。
泰很惊喜。我说:“不为什么。看到他们的橱窗怪可爱的,一群苹果头的男人扛大梁,上面挂了各色领带。我想你很久没添过什么。”
他非常感动,主动去做晚饭。我多少有点儿内疚。泰究竟有许多好处,会下厨的男人如今也不多见,何况弄的食物都那么美味。他煮了朝鲜蓟当前点,沾一点盐边吃边看电视。真美味。泰做菜都简洁优美,讲究食物的本味和火候,不追求花俏,我爱吃的不得了。只是做爱也是这样,十年如一日,就多少有点腻味。也许他只是跟我在一起已经没了激情,前菜正餐甜点虽然一道不拉,例行公事尔。我们冷战后和好的初期,特别激情,我是检讨自己努力改进,他是心存内疚格外讨好,两个人都吃力的证明着对方对自己非常有吸引力,后来感情恢复,渐渐也就松弛舒服的回到老样子。不象谭,总是说:“做爱就是不断的刺激惊喜。”今天他用领带蒙住我的眼睛,引著我俯在墙上.... 我用力甩了一下头,告诫自己把关于谭的一切留在办公室里,就象不要把工作带回家一样。
但是跟谭在一起是多么享受啊!他时时赞美我身材容貌,用极其专注的目光看我,喃喃的说“你真是不知道你自己有多美...你完全是我最喜欢的样子...我从没遇到过象你这样让我着迷的女人...聪明,漂亮,优雅...最棒的是你根本不觉得自己漂亮...我每天早上醒来就想到你,兴奋的象个十几岁的少年... 你不知道你对我有多重要”。我听的满心欢喜,忍不住插嘴:“嗯。一点主意也没有,不如你再说一遍。”在他怀里我忘记年龄,忘记皱纹,忘记松弛的身体,忘记外面还有数十万年轻貌美的女郎,我是这世上最美丽的公主--象做小女孩时的童年梦想;是这世上最可爱的女郎- 象我十几岁的浪漫幻想。我爱上他,因为他让我重新爱上自己,把过去数十年中所受的挫折背叛浑然忘却。你知道,城内每个人的背上,都有被旧爱人旧同事践踏的脚印。当然,我也在无数人身上留下过高跟鞋的印子。

艺术总监冲进来时我不是不尴尬的。
他气冲冲的说:“庄,告诉我这不是真的。外面传说我们在物色新的艺术设计。你知道,这是我的权限!”
我心里稍微松了松:“乔许,你知道我不喜欢越权,如果要安排新人到你手下,一定会同你商量。”
他狐疑的看我。我眼神坚定的对看回去:“还不把下期的设计交进来。你说的用枫叶形糖果装饰页面主意很好。我想应该把梅式百货新进的一批平价半宝石珠宝和颜色相似的糖果混合拍照片更有趣味。还有,你上次提出排一辑名人穿平贵价衣服搭配的照片,主意不错,我想放在下下期里。准备找谁拍照快列个单子。”
乔许出去了。也许想了想到底不太放心,午饭时转了过来,一脸笑:“庄,我刚发现家附近的小馆子,日本家乡菜连我的麦克都说地道。不如我们一起去尝尝?”
我苦笑:“别人不知道你还不知道?我这里忙的要死,哪有出去午饭的功夫,叫珍买三明治了,她倒一去半个钟头也不回来。”
乔许撇嘴说:“平日跟别人吃午饭倒有空,总是我不够重要?”
正说话间珍拎了午餐回来,我打开一看就发了脾气:“上次跟你说过面包要全麦,你怎么就没记性?回回要跟你重说一遍不成?”啪的一扔。“拿回去退了!”
珍吓的眼里泪花都泛上来。我烦上加烦的训斥:“哭给谁看?都干了一个月,连三明治都买不对,你是我的助手,还是我是你的保姆?”这年轻女孩子又笨又不长记性,还动不动掉泪,看在别人眼里都不知我怎么亏待了她,真是烦透人。
乔许赶紧解围:“珍你出去吧,我和庄出去吃日本菜。”撮哄着替我拿外套来。
我气的胃痛,坐下来要了碗明太子泡饭,跟乔许哀叹我怎么怀念原来的助手安:“讲好年底就升她的职,她偏偏怀上孩子。才二十七岁,孩子什么时候不能生?她这一离开,再回来人事全非,又要从头做起。”
乔许劝我:“你也该给珍些实质性工作。总是叫她作琐事她怎么能起劲?”
我一拍桌子:“她连琐事也做不好,做什么实质工作?大不了我不吃午饭,可上次校样差点交不出来,我算是吓破了胆,再不敢叫她干什么。要不是碍着这里没有三个月内叫人走路的规矩,我早叫她回家了。”
乔许话里带话的说:“不过也是,衣不如新,人不如故。到底同事的久了才能摸着脾气,合作的顺利。安是你从<红书>带过来的,跟你还不止两三年了吧。我刚跟你的时候,你不是也骂的我快哭。”
我心里一动,不行,不能急急解释,不然更坐实了他的疑心,以他的脾气,怕不即时就撩挑子吆喝手下一起走人。慢说我还没找到中意的,下星期交样就立即成问题。便故意亲密的笑骂:“蜜糖,你那套一哭二闹三上吊的花样,只有男人吃,对女人是没用的。你要不是活儿出色,我也不会把你当臂膀般片刻不离。只是你手下的人,也需多立立规矩,不然尽叫我出头当恶人。比如那个琳达,我很听到些抱怨。”
他急急说:“我升级以后,他们原是平级的突然成了手下,总有些不是滋味。琳达新人干活特别勤力,我夸奖了几次,招了人嫉妒也不奇怪。”
我说:“你也不必还跟原来似的事必亲躬,放开些手。该立威的时候就立,难道我还不够信任你?”
他这才真放下心来,殷勤的说:“我们本来又是同事又是朋友,交情就不同。”
我有点不忍心,便把话题转开:“这里菜真不错。怎么你又跟迈克一起了?”
他骄傲的说:“他天天打电话来,说怎么想念我,又送了许多百合。我都扔掉了。他还不死心,天天给我写情信,你知道,手写的那种。好肉麻。我才不想理睬他。然后其他朋友都告诉我他瘦了很多噢....”
我不时嗯上一声,思绪早飘到了谭的身上。

昨天晚上谭突然打破了不成文的默契,十点多钟时打电话给我。当时泰也在屋里,不接又不好,硬着头皮接起来嗨了一声。谭听出声音里的僵硬,问:“现在讲话方便么?”
我一笑,答:“不,不太好呢。”
他说:“我明白。我只是非常想念你,想试试运气。那好吧,明天再打给你,我想念你,我爱你。再见。”
惊愕之下我牛头不对马嘴,客客气气说:“噢~~谢谢~~”
这是他第一次跟我说我爱你。虽然这年头做爱不再一定具有排他性,爱多多少少还是有点。没来得及陶醉,转脸看见泰一片天真看着电视里辛普森家庭乐个不停,我非常实际的意识到,看样子是拖不下去,非得跟谭叫停了。
好比每天例行的一杯咖啡,也不是不上瘾的。想到这里,多少有点痛苦。嗯,有一点。慢慢来,先减少见面 -- 自己可真不能算对不起泰,晚上睡觉的时候我不无自嘲的想。
现在是大白天,昨晚那句我爱你的份量好比蜜汁,见了太阳就蒸发。再说他今天早上也并没有打电话来。也许他同每个情人都这么说,并不表示要把关系推进一步。我不断自欺欺人的找寻理由降低这个事件的严重性,决定置之不理,希望他不再提这个喳。
偶尔我希望我和泰有个孩子,就可以略带哀伤的对谭解释:“你应该了解,我希望孩子有个完整的家庭。”

也有时候我还是庆幸自己没有孩子。礼拜天中午跟老朋友戴和莲娜吃饭时就这么想。莲娜的大儿子刚到了进幼儿园的年龄,听她说起来简直吓的死人。年费两万的幼儿园还排着队,不但家长要面试连孩子都要面试。
我愕然:“这么点大的毛毛头,面试什么?”
莲娜说:“哗!把孩子和家长分开,看他们在父母不在的时候表现如何。第二轮是抛球过去,三次接不著,协调性不好,不够资格。我和德瑞坐在单向透视的玻璃后面,汗如雨下。幸好,他第二次就接到了!”
我不能置信的看着莲娜满脸放光。她敢情是疯了,真以为幼儿园教育奠定孩子一生幸福呢。
戴插嘴取笑:“真遗憾,要是因为小添米没接著球而被他们拒收,你们可以告幼儿园歧视残疾儿童。”
莲娜很不爱这个笑话,下死劲白了戴一眼:“我们家添米从小就顶灵活的。他翻身比同龄孩子都早...”
我真怕听莲娜再说一遍添米的成长史,赶紧打岔道:“戴你自从约会大律师,颇多了些废话。对了,跟他怎么样了?他又去密西西比州了么?怎么有空叫我们出来吃饭?他的大庄园到底在哪个鸟不生蛋的小镇?”
戴烦恼的说:“他妈的,我哪知道?他叫我陪他去,我是绝对不去的。”
莲娜似笑非笑的说:“他到底是真办案还是假办案?明知你不肯去,白邀一下作个人情。戴你也别太相信他了,律师里哪有老实头。”
我代戴解释:“包专挑那里起集体诉讼案子是有原因的。那个镇上百分之九十人只有高中学历,陪审团怎么挑都容易摆弄,只要一声吆喝:'不能便宜了黑心欺骗大众的大公司!',十有八九就倒向原告方。他在那边办的几个都半道就达成了和解,很赚了些钱。”
戴也恼了,扬起下颏,说:“我管他呢?只有千年作贼的,哪有千年防贼的。我又不靠他生活,谁离了谁不成。”戴比我们小六七岁,看着只有三十出头,生活非常丰富。
莲娜脸上颇不好看。她丈夫被派去欧洲工作两年,她很不放心,辞了工作跟着去了,六个月前回来后一直没找到称心工作,就干脆全职打理家务孩子,扬言:“反正也不等我的收入吃饭。”
戴私下里跟我说:“找不著工作也没什么丢人的,干吗非要摆出阔太太玩票的架式来,敢情她突然就跟我们不是一个阶级了。”
我和莲娜是在看不孕专科的时候认识的,同年又同病相怜,很快就成了密友,同进同出。戴跟我们在瑜加课相遇,组成三人团。我放弃努力的时候莲娜很恼怒,仿佛我也同时断绝了她的希望。但是她又坚持了一年后,居然怀孕了,从此快乐过度,时时提醒戴要趁早稳定下来生孩子,也不管戴看不看得惯,爱不爱听。我大概是为了坚持表示自己不嫉妒不后悔,特别回护莲娜的各种狂热举动。
我说:“带孩子的确是全职工作,她这么辛苦才生出来,不想用保姆也很正常。”
戴撇一撇嘴:“也没必要送两万块一年的幼儿园吧。她自己难道不是公立小学公立中学公立大学一路长的好好的?”
我卖老说:“天下父母心,你年纪还小,过几年就知道了。”
戴懒洋洋说:“我还没玩够呢。庄,你十年对着一个人,闷不闷?”
我笑答:“闷,怎么不闷。可是闷的习惯了反而舒服,我这把年纪受不起刺激。”心里嘀咕,戴准觉得天天回家对着同一个人没法想象。也不知她们俩背后议论我什么。要是她们知道了我的小火焰,不知道会怎么样看不起我-- 平时装的一心一意端庄贤淑,背地里吃喝嫖睹无所不至。

我不知道怎么跟谭开口,搜肠挂肚,真要命,十多年没在人肉市场上混,也不知道如今什么分手的理由最堂皇。开头当然是:“你是个很好的人,我很喜欢你,非常享受跟你一起的每一分钟,但是。。。”这里就费踌躇了。不是正式关系,用不上“我们不在生活的同一阶段”或者“我希望能把关系固定下来”或者“我觉得你不够爱我不能满足我的感情需求”或者“我想尝试和同性的体验”。已经是外遇了,也不能用“我遇见了另一个人他让我迸发出生活的火花”。要不干脆说真话?万一他也就是随口一说我爱你,那么顶真不是被人笑话。还是老掉牙的内疚说吧!他不一定信,不过有什么打紧呢,那么老练的人,有台阶还会不知道下。我也知道自己不善当面撒谎,干脆写了封婉转的电邮。
“...一直感到非常内疚,但是又无法控制自己对你的思念...我知道自己正不受控制的滑入爱河,如果现在不停止将永远不能停止....我们得停止见面”
写着写着我动了感情,觉得说的也都是真话。
谭沉默了二十四个钟头,打电话来若无其事的约我见面,给我机会后悔。我迟疑的说:“不,明天不行。”
他问:“你信里说的,不是真的吧。”
我鼓足勇气说:“是真的。”
他温和的说:“我们不能停止见面,我爱你。”
我没法反驳,只好转变角度:“你知道,我们总得在某个时候停止见面。总不能一直这样。”
他问:“为什么是现在?”
“因为现在不停止就永远不会停止。”
“我不介意。”
“我们会被捉奸捉双。”
“我也不介意。”
“我介意。我不想再偷偷摸摸。太累了。良心过不去。”
他又回到头上:“为什么是现在,为什么不是,比如说,三十年后?”
他熟练的吓人,不知道说服过多少女人背着丈夫跟他偷情。
我决定简单点:“因为我介意。”
“我们能仍然做朋友么?”
“也许三个月后,谭,你知道我们现在没法做朋友。一单独见面就跟着了火似的。”
“我不介意。”
“我介意。”
“任何时候都可以打电话给我。你知道我爱你。”
“你也许已经和别人在一起。”
“任何时候,我会为你放弃任何人。”
明知不是真的我也有点感动:“我也爱你。好好过。”
放下电话我自觉作了巨大牺牲,打电话叫泰带我到蓝烟吃饭。泰说:“你不是不爱吃烧烤?”
我气愤的说:“那是丹尼迈雅新开的时髦馆子,连莲娜都去过了!你现在简直不把我当一回事,再也不带我出门。“
泰嘲笑的说:“我爱你庄,你一个人简直顶的上两个二十二岁半的少女。”
我嘘嘘叨叨的告诉他今天乔许接到解约通知如何暴跳如雷,要跟我绝交,苦哈哈的说:“其实我待他不薄,例行是六个月解约费,我额外争取给了他九个月呢!那预算还是打新艺术指导头上扣出来的。你想我容易么?”
泰一笑:“也好,省的每次跟他们吃饭他那迈克老色迷迷的打量我,拍肩搭背的。对了,今年冬天我破例拿两周假,我们去你一直想去的新西兰露营如何?”
我高兴极了,但是又挑剔的说:“老胳膊老腿了,我说要露营也是叶公好龙。我们还是等夏天去地中海坐游轮吧。上次给金色阳光旅行社作广告,那个代理说给我特别折扣呢。不知道把他的名片放那儿去了。“
泰抱怨的说:“反正不出主意要挨骂,出主意你又非要改,什么道理都在你那一边,我也习惯了。”
是的,道理总是在我这边的。--"纵然遇到的事不是尽合理想的,给心问口,口问心,几下子一调理,也就变得仿佛理想化了,万物各得其所。"
Last edited by Knowing on 2004-03-04 17:24, edited 16 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-20 18:55

这个头开得好啊,真有张力。 :admir002:

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-20 19:01

别开头啊,张力啊的,这已经一半了!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-20 19:29

好好好,这个一半,结构紧凑,人物很形象,人物关系很有张力。 :monkey001:

小涵

Post by 小涵 » 2004-02-20 19:47

好看哪.
:monkey001:

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-20 21:27

看到这里, 心中疑惑: 谁和谁是是天生一对儿呢?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-20 22:25

跟两个都是一对。三角恋嘛。
随便起的名。你有好的赏一个。
有事找我请发站内消息

js

Post by js » 2004-02-21 8:52

看得正顺畅,拜托别给个太大的坑摔好不。 :-)

lele

Post by lele » 2004-02-21 9:44

笑嘻嘻讲话真有技巧. :monkey001: :party004: :love011:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-21 11:36

写得真好。
小土豆问题:波太刻丝沙龙是什么地盘?六个月去一次是整容吗?
感想:1开头那里深有共鸣,最近看化妆杂志,一劈头就说:只要不是20岁女性,眼角一定开始下垂......!!!
2 bb机那里,我觉得是不是女性以后的趋势?对下一代重视,对自己生育能力的失去的恐慌,不由得把男人当种马?街角那里的知识讲座,令我看园心得王朔最后一句,起了会心的苦笑。
对了,顺便把那只遮盖力特强的粉底的牌子提一下吧 8)

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-02-21 13:39

那个应该就是botox吧
钻石恒久远

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-21 13:47

botox 每六个月打一次的啦。粉底我也不知道,顺口一编的。我不比洛络你,文章里小细节都做足研究。
我现在去的健身房里四五十岁,甚至六十多岁的女人比较多,所以对衰老过程有了比较细致的研究。
bb 机那个细节倒是真的。而且现在恐慌生不出孩子的夫妇好象越来越多,到处都听见人说:“oh this couple I know..." or " we have been trying for ..."
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2004-02-21 14:45

冷静简洁,好看得很。期待下面的。 :love059:

stareye

Post by stareye » 2004-02-21 15:10

太好了,又有人写好看的小说了. KNOWING的笔锋很老辣嘛.

我还正想着作者怎么对中年女性的生活心态有这么深刻的了解呢, 原来是从健身房得的第一手资料. :-D :-D

look

Re: 小说 .. 天生一对(1)

Post by look » 2004-02-22 3:18

Knowing wrote:我爱上他,因为他让我重新爱上自己,把过去数十年中所受的挫折背叛浑然忘却。你知道,城内每个人的背上,都有被旧爱人旧同事践踏的脚印。当然,我也在无数人身上留下过高跟鞋的印子。
心态分析得真好!

js

Post by js » 2004-02-22 10:45

我爱上他,因为他让我重新爱上自己,
that's the point.

园心

Post by 园心 » 2004-02-23 3:27

太好看了,气S了 :-(

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-23 7:12

有什么好气的,大心你快快也写出来饱我们眼福是正经
knowing,真假没关系,共鸣才重要。写得真好看。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-23 22:26

感谢大家捧场。现在思路枯竭什么都写不出来了--生安白造它不容易啊!歇两天再说。
有事找我请发站内消息

js

Post by js » 2004-02-24 2:40

办公室政治那段很好看。 8)

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-24 11:38

我不时嗯上一声,思绪早飘到了谭的身上。
笑死了。 :-D

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-03-03 2:47

:-D 更新啦
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-03 11:58

女朋友这段写的真好,大家真真假假的感情,又忍不住聚在一起。女主角对女朋友毕竟对男朋友感情还放松些、真些,毕竟时间长了。 :rabbit001:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-03 12:02

我大概是为了坚持表示自己不嫉妒不后悔,特别回护莲娜的各种狂热举动。
So true it's scary. :shock:

js

Post by js » 2004-03-03 12:45

几个女朋友聚一起,好像SATC。

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-03 14:00

js wrote:几个女朋友聚一起,好像SATC。
But they don't talk about sex any more. It is more Kids And The City :lol:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-03 14:55

我觉得那几个女朋友聚在一起的那段,好像现代的间奥斯汀。
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-03-03 19:26

笑嘻嘻 wrote:女朋友这段写的真好,大家真真假假的感情,又忍不住聚在一起。女主角对女朋友毕竟对男朋友感情还放松些、真些,毕竟时间长了。 :rabbit001:
我怎么觉得也像打仗似的
开始还以为是SATC的那个叫做什么。。。反动?呢
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-03 22:07

写完了!
有事找我请发站内消息

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-03-03 22:18

:admir002: :admir002:
放下电话我自觉作了巨大牺牲,打电话叫泰带我到蓝烟吃饭。
:lol: How did you come up with these? :mrgreen:
MMT

朝露

Post by 朝露 » 2004-03-03 22:34

:love019: 这就完了? :-o

这个女主角吗,一个字,酷 :lol: 不过,这样寂寞哎 :-P 对谁都是4分好、5分真的 :p

不过knowing这个写得好啊,那么冷冷写下来,有点张爱的味道 :-P

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-03 23:21

改了名字偶都找不着了. :party004:

再换个谭的视角写篇新的嘛 :wink:

karen

Post by karen » 2004-03-03 23:24

我真喜欢这结尾啊,生活味儿十足, 伊真是有胸脯有头脑滴粒女郎, 又知道见好就收. 嘿嘿, 我觉得这只是短暂的句号, 有一天她会和谭一样熟练. :-D

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-03-03 23:47

:-) 真好看啊。节奏语言都控制得很好,冷静犀利却又不尖酸。真老练啊。

“写着写着我动了感情,觉得说的也都是真话。” :lol:
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

pomo

Post by pomo » 2004-03-04 2:02

这个结尾真有意思,真好。

园心

Post by 园心 » 2004-03-04 3:21

看了不知说啥好。 :shock: 。这样多的细节,以为会很长,没想到唰一下结束了。抻个长点的咱们看着也过瘾呐。

爱情的面貌在20岁,30岁,40岁是这么地不同。 :wink:

pomo

Post by pomo » 2004-03-04 3:57

俺觉得,KNOWING说的不是爱情罢。 :party004:
大心,我拼了小命和你唱反调, :-P 来,千万别生气,我给你揉揉! :rabbit001:

园心

Post by 园心 » 2004-03-04 4:30

pomo wrote:俺觉得,KNOWING说的不是爱情罢。 :party004:
大心,我拼了小命和你唱反调, :-P 来,千万别生气,我给你揉揉! :rabbit001:
我今儿才一拍脑袋想出POMO是谁 :roll: :?

我觉得是爱,只是还是那个老主题,仍然不得不,爱自己更多。所以我说,一样的事,在不同年龄的面貌不同-重要性也不同。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-04 9:07

谭沉默了二十四个钟头,打电话来若无其事的约我见面,给我机会后悔
绝。他们俩真是旗鼓相当啊。
你简直象两个二十二岁半的少女。”
:roll: 多了“两”字?还是少了“你们”二字?这篇里能捉出个虫子来,我可要得意死了。 :-P
真要命,十多年没在人肉市场上混,也不知道如今什么分手的理由最堂皇。
女主角这是谦虚了。她混的是黑市,只有更加艺高人胆大的道理。 :-D

再写点吧。干脆来个“庄”系列。 8)

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-03-04 9:35

45 = 2 x 22.5 :-P
MMT

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-04 9:46

意思是泰笑话她跟小姑娘似的还跟女友比吃比穿,改清楚点。
泰嘲笑的说:“我爱你庄,你一个人简直顶的上两个二十二岁半的少女。”

真写不出来了。虽然在生活中我假想她有第一次就会又第二次,尤其是第一次那么容易就全身而退,自信膨胀,难免下次碰到机会又会跃跃欲试。她就是个女振保。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-04 9:50

我实事求是地说,这怕不是她的第一次。这样圆滑老道的人,能等到四十五岁才出轨? :wink:

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-04 9:57

这是第一次带感情的出轨,不一样嘛。。。 :lol:
我是想写人闹中年危机,所以想象里是第一次。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-04 10:06

笔在你手里,你说她有感情,她就有感情,没感情的我们也爱看。写啦。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-04 10:11

是的,道理总是在我这边的。纵然我遇到的事不是尽合理想的,给我心问口,口问心,几下子一调理,也就变得仿佛理想化了,万物各得其所
这个结尾真好。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-04 10:14

这是引用张爱的句子。大概得打上引号。我还是打上引号吧,这句不象那蚊子血明月光,那么口熟能详。
感情写了半天爱情,大家都不认。我很沮丧。
:shock:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-04 11:51

这人物写的实在深刻. 厉害厉害, 佩服佩服.

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-04 12:35

Knowing wrote:感情写了半天爱情,大家都不认。我很沮丧。 :shock:
谁跟谁的爱情啊?跟谭?半真不假的,人家顺嘴儿说了个我爱你,这头马上撤退;跟泰?那个感情不咸不淡的,开了十年的老车都能生出这种感情来。
爱情在哪里呢? :roll:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-04 12:44

她跟谭那么一单独见面就跟著了火似的,一到要妨碍正常生活秩序就忍痛牺牲了,可不是因为对泰有真感情么。
有事找我请发站内消息

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-04 13:25

那如果谭是available的呢?
钻石恒久远

Post Reply