[问题]问玉

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

[问题]问玉

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-27 1:14

最近想买翡翠。是的是的,我知道。我发过誓不再添置身外之物。但是在这个物欲横流的世界,意志不坚定者如我,又怎么能抵抗得住奢侈品的诱惑呢?!(哇,我一句话把社会,基因,大手全怪了!我真天才。自拍肩膀道。)总之我是一个玉盲。各位走过路过的请不吝赐教。目前我的想法还在比较土的阶段,只想到了买个小翡翠牌项链坠。现在都什么流行啊?翡翠都有什么讲究呢?哪里买比较好?香港可不可以?
多谢多谢。
对了,作为玉盲,需要自己辨别真伪的就不适合我了。什么品牌,什么店比较可靠啊?
云浆未饮结成冰

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-27 5:31

翡翠多好啊! 我就觉得翡翠,玉石有灵魂. 笑大不想麻烦那就去香港周大福,周生生吧. 贵好多是肯定的, 但保证真货.而且设计好.
翡翠好象是要够绿, 够均匀. 绿色还要沉得住气. 同样价格下要挑更绿的,哪怕小些.
我喜欢翡翠但不好意思给自己, 买了些给妈妈过生日什么的. 感想是翡翠真贵啊!而且价钱比较没谱.
在周大福买过一个白金底座翡翠坠子和同款的戒指, 颇小而贵. 后来在广州有一个朋友介绍去一家相熟的玉器铺子又买了两只耳坠,便宜得多而颜色更好, 和先头买的摆在一起非常明显. 但衰在有些微瑕疵. 玉器铺说周大福卖的一样有瑕疵, 只是玉工从底下偷薄把瑕疵去掉了. 所以香港卖的一定比较薄.
再比较了一下, 信焉.

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-27 7:00

我情不自禁地想起《疯狂的石头》。

karen

Post by karen » 2006-07-27 7:03

我有个表姐原来在广州粒大店(叫什么友谊商店?)里卖珠宝的,伊对翡翠这类东西粉有研究的。听伊说过,买玉的小心再小心,店里的也不一定是真货,假的染了色可乱真。但好象还是有点挑法的。笑大,你等等,我给你去问一下。

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-27 10:31

啊,玉是最不好说的乐,我倒不太建议去买品牌,那些卖的是设计而且价钱翻倍。玉这东西看眼缘,因为每一块儿都不同,所以才有黄金有价玉无价这一说。我倒建议笑大先试试当地的地质或者矿物局的对外售卖部,那里往往有很多好玉,因为都是鉴定过的,至少石质有保证。
我从前总带着的玉镯是我们那儿当地地产矿物局的一个对外售卖部门买来的,一直带到去年结婚才取下来。当时就是一见就喜欢,也不知道为什么。那镯子有一小片淡紫,另一面有一小片凝绿,戴在手上非常凉,非常舒服。

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-27 10:38

对,最好还是有认识的人鉴定一下放心。我妈的朋友,原来学地质还不是什么的那个阿姨,带我买珍珠那个,就说 现在店里的玉信不过,好点的价钱太大,造假造的又太好,不用仪器放大看,她自己都看不出来。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2006-07-27 10:39

嗯貌似分A、B、C的。

A货是天然翡翠打磨成的,B货是那种A货的下脚料啊啥的,用硫酸之类的处理过,去掉杂质之类的东东,C货是人工染色的。

据说国内珠宝市场很混乱,多的是用C货、B货冒充A货。因为只有A货还算天然宝石能保值。

不过这个东西的鉴定,我觉得没背景的人基本不可能啊,珠宝鉴定应该就是个“唯手熟也”的工作,见真东西见多了自然能分得出假的,一般老百姓鉴定不出来,只能想着去正规的店,有正规的证书的地方买。

据说这个东东够绿,水头要好――就是够透明,诸如此类的,好像有个口诀的,翡翠的各项指标,完全纸上谈兵的人说。

tuscany

Post by tuscany » 2006-07-27 11:15

小E为什么把手镯取下来了呢? 那时就是看了你这张珠圆玉润的PP,我翻箱倒柜把一个玉手镯给找出来戴上了。还别说,戴了不到一年,颜色变化挺大的呢。记得那个帖子里还说"前两年人养玉,后两年玉养人" (那四年以后谁养谁呢? :f28: ), 怎么我还在等着把前两年熬过去,你就已经摘镯子了? :speechless002:
很多人也跟我说过,买玉要凭自己直觉的。

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-27 12:05

嗯,当时是因为在夏威夷结婚拍照跟婚纱不搭,费了老大劲儿取下来――我这个镯子比较紧。后来因为那十天潜水游泳什么的,就没带回去。再后来回来就懒得戴回去了。
我戴了不止四年了,估计已经过了谁养谁的阶段了 :-P :-P

长袜子皮皮

Post by 长袜子皮皮 » 2006-07-27 23:58

前一阵在北京玉器二厂买了个翡翠的镯子,价钱也还可以 :-o 。是个老师傅在我选定的范围内帮我挑了个较完美的。很多人都讲看眼缘,可有的时候东西太多,实在容易挑花眼,我就是这样,最后简直不知选哪个。不过还是有个人喜好在里面,有人喜欢”飘花”的,不知是不是这两个字,就是绿是飘的,不是沉在里面的。还有喜欢通透的,也就是行家说的”水头”好。还有人喜欢洋绿---据说这种绿很贵,就是那种明亮的绿,我个人觉得这色比较怯。不知那个木桶原理用在挑玉上合不合适。有人不在乎玉的底子,而追求那点绿,另一类人就是我这种,比较求整个玉的状态,底子也好即通透,没有裂纹(行话叫瘤),然后才是锦上添花的绿。不然的话,有时看见玉里的类似裂纹的东西,终归是堵的慌 :doh:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-28 1:20

谢谢谢谢,谢谢大家。 :love019:
云浆未饮结成冰

clover

Post by clover » 2006-07-28 3:39

恩,网上的风雅翡翠和古古翡翠都还好。
我本来收了他们的网站现在找不到了,可以搜一下名字。
那两家基本都能保证是A货。。。A货只是说没有人工加工的翡翠,不一定会很贵。
我不太相信店里的鉴定证书。

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-28 5:24

笑大快买! 买了放上来我们看看 :admir001:
在佳士得拍卖的那些手镯,通体碧绿, 幽如深潭, 莹润如...(玉? 本来就是玉, 不知道怎么形容好). 真诱人啊!
但最后它们通常都带在衰老如枯树的手上, 叹一声. 我就想看一条圆润如藕的膀子带这些有灵魂的老东西.

Jun

Post by Jun » 2006-07-28 6:34

Image[/quote]

园心

Post by 园心 » 2006-07-28 7:35

克里斯汀 wrote:笑大快买! 买了放上来我们看看 :admir001:
在佳士得拍卖的那些手镯,通体碧绿, 幽如深潭, 莹润如...(玉? 本来就是玉, 不知道怎么形容好). 真诱人啊!
但最后它们通常都带在衰老如枯树的手上, 叹一声. 我就想看一条圆润如藕的膀子带这些有灵魂的老东西.
哈哈说的是。 :party004:

说实话我不是太喜欢这东西,因为太没谱儿了,看不出真假来。市场这么乱。而且我确实觉得老太太戴这些更好看,我给我妈买过一个项链坠,她也没戴。我自己还是最喜欢钻石,其次是黄金,然后是珍珠,都是好坏真假一下就能看出来的。
有这么难么?

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-28 9:29

http://info.jewelry.hc360.com/2005/11/04091619740.shtml 

上等品质的硬玉称其为翡翠,色、透、匀、形、敲是一般人观赏或评价玉石的方法,并将玉石分为:玻璃种、深色老坑、老坑、 金丝、油清、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃种的翡翠为上品,而“水分”特高、透明度佳的又叫作“冰种”,可说是“玻璃种”中的珍品。大部份购买玉镯的消费者可能都有这样的经验,那就是商家会当你的面敲玉镯,听听看其声音是否清脆不含浊,而以清脆悠扬有回音者为佳。这样做即是欲证明玉石的结晶紧密质地好且无裂纹。

1.愈娇绿的愈具价值。

2.透明度:硬玉内部结晶组织紧密的质地较好,透明度也跟着高,我们所说的「玻璃种」就是这种透明度高的硬玉,如因玉石本身含铬丰富则形成了冰种翡翠,价值不菲且难求。

3.色匀:除了颜色娇绿,透明度高之外,还必须色调均匀才是上品。

4.瑕疵:要注意有无裂纹、斑点等,这些瑕疵都会影响硬玉的品质。

5.形状:大多数的翡翠戒面是椭圆蛋面形的,至於其它的形状则有多种,形状的好坏与美丽对玉石的价格也是有影响的。

6.雕工或磨工:雕件的佩饰其工夫的好坏与象徵的意义都对价格有影响。

7.大小、厚度:相同品质的玉石当然是以大而厚的价格较高。

8.光泽:除了上述条件外,光泽还要鲜明,不可阴暗。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-28 10:14

我的玉镯子戴得太不经心,磕磕碰碰,朝外的一面彻底毛了。倒是侧面还晶莹玉润,所以舍不得摘。如果要买手镯,一定小心这个磕磕碰碰的问题。
我来给笑大泼泼冷水:不如放冷一冷,过两个月就省下这条心了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

karen

Post by karen » 2006-07-28 10:36

I asked someone who knows about rocks, and this is what she said.
There are a lot of confusions about jade. Very often in China all beautiful rocks are called jade. By mineral definition, only two types of rocks are jade: 1) Jadite, apple green in color, from Berma; 2) Nephrite, dark green with some black dots. Nephrite is more widely available. The best nephrites in North America are from the mines in BC (British Columbia), Canada. BC mines export hundreds of tons of nephrites to China every year, though you don't see much of them when you are buying jade in China.

Instead, you most often see two types of "jade" jewelries in China. A cheaper one with light green-grey color and translucent that is actually Serpentine. In comparison with jade, it is worthless, at least to the view of traders in North America. The finishing is normally rather rough. The rock is cut, sanded, carved, then put in a tumbler to be polished. The labor cost is very low this way.

The "higher end" "jade" is still a myth to me. It is non-exceptional with a nice combination of apple-green and white and slightly translucent. They look very attractive. I FEEL they are man-made for the reasons: 1) price. Bermeese jade is very rare now and very expensive; 2) color pattern. Every piece has a good green-white pattern. This is impossible if it is made from natural rocks.

If you are buying small pieces for the look, then it doesn't really matter. If you are buying for the value, then you need to be very careful. Many pieces are dyed, oil soaked, and waxed...

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-28 11:31

所以看着喜欢就好了. 不必问它是真是假.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

karen

Post by karen » 2006-07-28 12:04

我问了表姐,她说即使在大店里面买,也是真真假假。所以看着顺眼喜欢着就行了。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-28 15:41

我觉得很老土。我有两块玉环,红绳子/白金链子都不好衬衣服,想着什么时候换成皮绳子算了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-28 21:19

谢谢Karen。就是说绝大多数玉石在中国是市场价。因为有戴玉的文化所以有市场。有人买所以价高。 :headscratch:
云浆未饮结成冰

water

Post by water » 2006-07-28 22:08

通体透明的玻璃种或者冰种翡翠是很稀有,非常昂贵的一种,不是人工造出来的.karen的朋友说的那种有点翠色的翡翠,有个很漂亮的名字,叫"飘翠",不是什么high-end jade,这种是翡翠里卖得最普遍相对便宜的一种,要说值钱,绿得越多越均匀越值钱.当然,如果是玻璃种或者冰种,没有绿色也很贵.

而且中国把serpentine和jadeite分得很清楚,前者是岫玉,后者是翡翠,一看就能看出差别,前者是蜡质表面,后者是玻璃光泽.

即使现在在世面上假冒的高档翡翠,也不可能用岫玉来冒充,除非购买者实在是太太太没有常识了.一般是用我说的那种飘翠用强酸去杂质再填充硅胶,或者就把无色的低价翡翠(无色不等于透明度高)用染料染色就好了.测测折射率,吸收光谱,在显微镜下看看表面和晶体结构,还是能看出蹊跷的.

中国人玩玉玩了这么多年,对各种玉都有很严格的定义,把玩的也绝不止是翡翠,不知道为什么近年来好象一说到玉就只有翡翠了.上好的岫玉和和田玉非常美,价值不菲. 再说,玩玉本来就是中国特有的文化下的产物,玉不是象黄金一样作为货币的等价物,说得俗些,是"知音"才会出高价卖你的玉,保值这一说还是不要想太多.

不过有一点,还是找个信得过的商家,买A货翡翠(天然,未被奸商荼毒),就算买贵了也好过买前面我说的假冒货,那种被处理过的会越戴越不象样.

pleiades

Post by pleiades » 2006-07-28 22:17

忍不住跳进来说两句。翡翠也是我的心头好,我就是喜欢那种俗气的翠绿,嘿嘿。翡翠的物件戴在身上,越戴越好看,越戴越油润光滑。说起鉴别翡翠,上面说的最珍贵的是玻璃种,这个我倒是有点不同意见。其实冰种、老坑种各有各的好看,冰种的颜色比较飘,又叫飘翠,而且有些翠里面含锰,会有一点点紫色,比较梦幻;但是老坑种的翠就很传统,绿莹莹的非常漂亮。其实论价值的话,老坑种的一般比较贵些。

挑翡翠讲究的是质地、含水量、颜色。颜色里面又讲究“正阳浓和”,正是要绿得正,不偏黄不偏蓝,但是偏黄点又比偏蓝好,偏蓝的一般都是便宜货。阳是颜色要明亮。浓就是颜色饱满为佳,和就是颜色比较匀,看着很舒服。

鉴别翡翠真假的方法,一般没什么经验的人不太会看。翡翠的纹理比较特别,行家讲叫“苍蝇翅”,这个是其他玉石没有的。鉴别A、B、C货呢,主要看翡翠的瑕疵和颜色,天然翡翠的颜色是像墨水滴进清水里那样飘散开的感觉,但是染过色的翡翠,颜色就是一团一团的。(不知道我说明白了没有)真货看多了,假的就比较容易看出来了。

关于买翡翠,我再落索两句。这个东西真的要看缘份。因为追求好的,那真是永无止境。一块好的翡翠,价值是按戒面计算的,一个小小的戒面就是十几万几十万的。有句老话说了,家有黄金万两,不及翡翠一方。所以也别太计较别的,看着顺眼,心里喜欢,就可以下手了,而且翡翠会越戴越漂亮。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-28 22:42

我有一个亲戚送的和田玉手镯。墨绿颜色,完全不透明,黑沉沉的,挺重的。不同光线下颜色略有不同。表面非常光滑,因为不透明,只有在光线暗的时候,隐约能看到内里的纹路像叠得很密的云母片的样子。看着并不美。和田玉有什么讲究吗?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-28 23:29

pleiades wrote:而且有些翠里面含锰,会有一点点紫色,
我看这句话眼前一黑,想起我们地质老师来。从前大学里地质实习辨认石头,什么石头她都给我们把成分说一遍,有时候性质来了甚至连结晶原因过程都详细说一遍,而且专挑比较流行的宝石说~搞得姑娘们很长时间看到挂坠脑子里都是化学方程式 :shock: :shock:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-29 1:39

http://diy.w333.com/hetianyubig.htm
8)碧玉:产于准葛尔玉矿,又称天山碧玉。呈灰绿、深绿、墨绿色,以颜色纯正的墨绿色为上品。夹有黑斑、黑点或玉筋的质差一档。碧玉含透闪石85%以上,质地细腻,半透明,呈油脂光泽,为中档玉石。
这个很像我的手镯,那么我的手镯就是中档玉石中的上品,产于准葛尔玉矿。 :whistling:
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2006-07-29 5:28

2)羊脂白玉:白玉中的上品,质地纯洁细腻含透闪石高于99%,色白呈凝脂般含蓄光泽。同等重量玉材,其价格数倍于白玉。汉代、宋代和清乾隆时代极推崇羊脂白玉。
这个羊脂白玉是不是就是羊脂玉啊?

在我满小的时候爸妈一朋友是和田那边一个玉器厂的,通过他买了一个挂坠,本来说再买个镯子,蓝后镯子要两三千,老妈就没买――那时候家里现金流是很紧张的,他们一个月仿佛也就挣一两千。

结果现在那种镯子据说万把块都买不着,老妈后悔的,我倒觉得其实没啥。这东西也就戴个缘分,又不是说真要拿去卖。估计等真要拿去卖也卖不出那个价钱。

water

Post by water » 2006-07-29 6:23

[quote="saveas,我倒觉得其实没啥。这东西也就戴个缘分,又不是说真要拿去卖。估计等真要拿去卖也卖不出那个价钱。[/quote]

是这样的.玩玉肯定是在太平年间,生活富庶了才开始讲究的.真是逃难或等米下锅时,黄金首饰肯定比玉饰要能救得了人命. :-) :-) :-)

其实现在国内卖翡翠,加工倒是不贵,价钱这么高完全是原料被吵高了.真的说玩玉,三分在玉料,七分倒是在工艺.翡翠价钱抬这么高,名声这么响,无非因为国际拍卖会上翡翠拍得出价钱((是啊,你拿一羊脂美玉去,几个老外识货?翡翠就不同了,人家铁芬泥卡第亚都卖高价翡呢),大家就以为买个好翡翠能保值.这么想的人我还是建议他去买黄金算了,要划算保险得多.

羊脂玉是和田玉的一种,说到好坏,其实标准都一样,无杂质和石筋,色泽均匀,质地细密,呈半透明状(也是要透明度高),以白玉为佳,是油脂色泽而非翡翠的玻璃状.

如果玉是闷色,没有光泽,透明度不高,那肯定是次等的质料.

笑嘻嘻下手吧,别忘了贴张照片给我们饱个眼福. 我倒不同意洛洛的说法,玉很好配衣服,可是要大些,颜色要正,做工精美(当然价钱也高) .好多人拿个小摸小样的扇坠陪个做穗子的细红丝带挂在胸口,看了肉酸得紧.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-29 7:50

说到这个nephrite我想起来了,在温哥华的时候到处都有人卖nephrite的工艺品,唐人街叫BC玉。我问同行的朋友,她一头雾水。都是深绿的,翠而沉,很多雕刻是原住民风格,粗朴传神。精细打磨的小挂件光泽颜色都很好,一点不贵。平均水准不差。笑嘻嘻什么时候去西海岸,干脆买个那种的好了,反正也不是讲价钱,不是讲保值,就是讲喜欢。我现在直后悔怎么没买一个。
Saveas说的镯子,月工资一两千的时候卖两三千;月工资一两万的时候卖两三万,价格正常啊。
我大学的时候还专门去选过宝玉石鉴赏,可惜那时候上课光忙着谈恋爱了,考试开卷,一抄算数。啥都没记住。 :let_me_die:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

pleiades

Post by pleiades » 2006-07-29 9:46

Elysees wrote:
pleiades wrote:而且有些翠里面含锰,会有一点点紫色,
我看这句话眼前一黑,想起我们地质老师来。从前大学里地质实习辨认石头,什么石头她都给我们把成分说一遍,有时候性质来了甚至连结晶原因过程都详细说一遍,而且专挑比较流行的宝石说~搞得姑娘们很长时间看到挂坠脑子里都是化学方程式 :shock: :shock:
hehe,小E学地质的么?那我可是关公面前耍大刀啦。说起这个化学方程式我想起来,曾经有个老师和我们说过,米国有一个公司发明了一种人造钻石,用热导仪也鉴别不出来的,火彩也好,简直就和天然的一样,当时搞得好多做钻石交易的公司破了产。我们好一阵都在琢磨这能够乱真的人工石头到底是怎么做出来的,结果学艺不精,还是没钻研出来挖……

同意WATER说的,黄金肯定是比翡翠容易出手啦。人富贵了才会开始收翡翠,不过根据我有限的看电视剧的经验,好像战争年月里也有人专门收这个发财的哈。首饰的价钱都在工艺上,买黄金首饰也保不了值,还是得买金条金砖,2克拉以下的钻石也保不了值。插句,现在金价嗖嗖的涨啊,早知道去做黄金交易赚点小钱 :let_me_die:

碧落

Post by 碧落 » 2006-08-01 9:34

小e那个镯子成色不错。
我想买玉好多个月了,激情还没有退却。可是一般镯子和我眼缘的,那个价钱都不和。 :twisted:

Elysees

Post by Elysees » 2006-08-01 11:28

pleiades wrote: hehe,小E学地质的么?
不是。

Post Reply