[闲聊]比较烦

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
森林的火焰

[闲聊]比较烦

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 13:15

烦事儿写出来,大家集思广益,集思广益。

考完试,回到使力不使心的状态。偶然还为了保持头脑锋芒看看Science和Nature,却已经没有了破釜沉舟的压力。于是一大堆小烦恼开始华丽地浮现,在每天清晨醒来的时候咬啮一下,提醒我它们的存在。
加拿大的学生身份要延了。于是要填表,证明自己这两年有乖乖地上学,品学兼优而不是在屠宰场打黑工。记得我登陆加拿大的时候,移民局的年轻女孩看了我的学校录取信,以为是医学院,大大地吃了一惊,肃然起敬。天才知道做basic research的人,不怎么待见医生们。窃以为,他们都是高级技术员。
要申请加拿大居民身份。嘴上说着为了旅行方便,一到埠便即申请。结果两年过去了,止水无波。现在每年让老板额外交五千多块的学费。虽然不比花在老鼠飞机票上的钱多,可是说不定哪天钱不够就捉襟见肘了。再说,有永居身份,就可以申请一大堆只为加拿大居民开设的奖学金。能申请到的话,可以加工资。比写大小稿子来钱快多了。要申请居民身份,又是一堆文件。要证明我真的曾经在地球上某个角落出生过,要证明我出生以来一直清白安分地做好婴儿,好孩子,好学生,好市民。税单充实,记录完美。要证明这些,很难么?不难么?很难么?
要搬家。终于得偿所愿可以搬去申请了许久的二人宿舍,跟Andrea过四人世界。黎明之前有黑暗,定居以前要搬家。原来这是颠扑不破的真理。进入倒数阶段,才意识到自己有十六双鞋子――包括冬天的长靴,不包括在家穿的拖鞋。不放弃一点是不行了。更意识到冬天的大衣围巾还没有送去干洗,夏天的罗衫乱成一堆在格子里。五个格子连成一条绫罗绸缎的瀑布,把它们收拾清白是我本周末的任务。我是腐败华服的三军总司令。立正,我的金色,白色,黑色,古铜色高跟鞋;立正,我的蓝色钉珠Birkenstock,古铜平跟埃及式凉鞋,棕色高跟皮凉鞋;立正,我的Dr.Martens大头皮鞋,短腰靴子;立正,我的漆皮长靴,Clarks长靴。开步走,走到六楼去。
要申请爱尔兰签证。小爱圣诞节在家左思右想,回来以后激动万分地山盟海誓,定下今年去爱尔兰,明年去中国的宏伟计划。他这欧洲养大的青年却想不到,我的护照走到哪里都要签证的(听说中国护照不用签证的国家是孟加拉,可那里貌似没什么好玩的)。没得说,只好上网查爱尔兰领事馆的消息。不出所料,多伦多有领事馆,但只怕是小得可怜。打电话去,是一个男中音的留言信箱。被美国领事馆大如榕树的自动电话系统吓惯了的我,惶惶然挂了机。在小爱的劝说下,只好打算寄去渥太华的大使馆办。100欧元签证费,比美国还贵。妈妈的,穷疯了,我愤愤地想。等明年去中国的时候,也让小爱尝尝厉害。只是一向热情好客的中国政府,从来不会想到对世界人民征收高达100欧元的签证费。那样太不友好了。实验室年轻的荷兰孩子对我兵马未动,签证先行的作法大感惊诧,并难以置信原来我要把申请签证的问题放在旅游计划首位。包括他的祖国荷兰,也不能对聪明正直的我网开一面。欧盟惯坏的孩子啊,我骗你作啥?
一直说要买的自行车还未买,继续每天在太阳底下溜达。一直说要剪的头发还未剪。长直发了这么多年,别人不闷我早闷坏了。近年更有疯长的趋势。半年前才剪得及肩,现在已经要及腰了。首如飞蓬,毫无情调,与我或精致或刚健的百变穿衣风格完全泡利不相容。目前的雄心壮志是削短至少一半,再烫个满头的小卷儿,层层披落下来遮住半边脸颊,风流妩媚一下。小爱的嘴角直耷拉到地――我遇到的男生都土土的喜欢长头发,还越长越好。等我手头宽裕,你们都别拦着我!
最近更是被智齿吓到了。在某谷看了一个又一个血淋淋活生生的智齿故事,招得天地上下的四个牙床隐隐作痛,生怕有一天我也要无助地躺在牙医病床上挨一刀或几刀。学生保险不包牙齿,就更无助了。有人安慰说,智齿这回事的个体差异非常大。有些人十八九岁就出了智齿,有些人一辈子都水静河飞。我的心刚放下一点儿,就听说了一个老太太六十多岁了去拔智齿的。卖锅的,这不成了 “达摩克利斯智齿“了么。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-24 13:20

真4幸福的烦恼啊!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-24 13:27

同感.
中国签证听说也很贵了. 宣称出于对等原则, 通通要本人去, 或者委托代理, 不邮寄. 旅行社代办100美元.

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-24 13:31

中国签证还可以委托代理的,还算不错了,而且收费方法多样,还可以信用卡好像 :-P
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2006-07-24 13:33

Other than the haircut, none of these have shortcuts. Gotta bite the bullet and chip away one piece at a time.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 13:40

嗳,还说这个剪头发呢,我本来决心下得好大了,结果那天某人一句“now ur hair is so long like a siren",我的小心登时甜甜地化了,简直就要被说服不剪了。
搬家了搬家了

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-07-24 13:56

parade disguised as complaint is still parade :monkey001:

Jun

Post by Jun » 2006-07-24 14:01

... and it rhymes!!! :monkey001:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 14:18

其实我最头疼的是等老板的支票和退税好交学费,不然开不出证明来。我头疼的说。。。 :monkey001:
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-07-24 14:35

大概我比较有爱心,看了这篇非常同情火焰同学,身份、签证、搬家都是结结实实的大跳蚤。好在火焰的生活中同时充满了小甜品,Enjoy your Ireland vacation! :f59:

tuscany

Post by tuscany » 2006-07-24 14:43

火焰你出国前把各个公证办好了的么? 我唯一就觉得那个如果没有比较麻烦。其它的,加拿大移民比美国移民办起来好办多了。我一蜜闺申请national interest waiver的材料比她哈佛博士论文还要厚一倍。 :speechless002:
还有,再多的东西,搬家也是mission possible的。我老在搬家二十多天跑了无数次landfill之后,诚恳地说。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 14:53

我这不就是没办么,看来要麻烦家里人办了。都有些什么公证要办?
我刚看的说现在可以先递预申请材料,等差不多排到了再提交原件材料,而且钱好象也减了。
懒人有懒福。 :oops: 虽然办还是要办的。
搬家了搬家了

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-24 14:57

美国这边只要出生公证好像,这个是在户口所在地办的(5年前),家里人帮着办就行了,很快的。
钻石恒久远

tuscany

Post by tuscany » 2006-07-24 15:32

最重要的是 -- 1。出生公证;2。未犯罪公证。
这个未犯罪公证是所有居住超过两年(还是五年? 我忘了)的国家都要办。我那时就需提供中国和美国的未犯罪公证。

tuscany

Post by tuscany » 2006-07-24 15:43

我也比较反对小姑娘剪头发 -- 我老近十年前上job market一时兴起把头发剪了,从此头发一年比一年短。。。挣扎几次后,只有接受事实: 这辈子不会再长发飘飘了。 :f19:

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-24 15:49

男生的长发情节很常见啊. 还有委屈得不得了的: 太太不肯留长发不说, 连女儿的都要剪短. 这种诉苦我已经不止一次听到

dropby

Post by dropby » 2006-07-24 16:34

我对火焰毫不同情. 加拿大身份多好办啊, 就是填个表, 采料凑齐就完了. 多快啊, 人在加拿大的话, 交上去半年就办好了. 好处多多啊. 从减学费到申请奖学金. 您老晃荡了两年居然还没开始. 我晕倒.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 17:00

有这么容易么?为什么我听到的都说不容易不容易,要等很久。 :shock:
搬家了搬家了

dropby

Post by dropby » 2006-07-24 18:47

从中国申请, 要等很久. 在这里申请, 很快.

danni

Post by danni » 2006-07-24 20:34

哼,这点我也不同情,我这漫漫十年还没见底呢。
我就没留过长头发,除了脑后几佐长须子留了很多年,那是我特意留着以表达一下我少得可怜女性特质的 :lol:

汝南

Post by 汝南 » 2006-07-25 5:33

唉,真的是华丽的烦恼耶。 :renske:
中国签证也差不多价格吧。家猪在日本的第三国签证两年多次往返也差不多是100欧元。只是不那么麻烦,没什么预约面试之类,材料齐全跑去就行了。
Let it be light.

Jun

Post by Jun » 2006-07-25 6:14

中国签证也差不多价格吧
:shock: In 2002, visa to China was only $35. Is it now $100?

tautou

Post by tautou » 2006-07-25 9:28

我也是某日饭局上才知道原来外国人去中国也得申请签证。大使馆的人告诉我,港督彭定康上月刚刚去了大使馆申请签证,打算去中国推销他的自传。

Btw,我最近也是为签证的事情搞得心烦意乱,差点没一夜白头,MMD,等俺拿到签证,想去哪儿玩就去哪儿,恨恨的说。

我对发型的最新憧憬是,等到头发再长些,手头宽裕时,烫个爆炸小卷头 :chicken001:

汝南

Post by 汝南 » 2006-07-25 21:17

Jun wrote:
中国签证也差不多价格吧
:shock: In 2002, visa to China was only $35. Is it now $100?
俺考证了一下。在英国办中国签证,半年是60镑,一年以上都要90镑(英镑:美元=1:1.78)。其它国家也差不多比例吧。
Let it be light.

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-25 22:15

森林的火焰 wrote:嗳,还说这个剪头发呢,我本来决心下得好大了,结果那天某人一句“now ur hair is so long like a siren",我的小心登时甜甜地化了,简直就要被说服不剪了。
俺最近做核反应堆警报图做多了,这句话第一面根本没反应过来,还想,这头发长怎么跟警报挂上钩了。。。。。看到火焰甜了才醒悟过来 :oops: :oops:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-25 22:27

我糖醋了,我糖醋了。 :oops:
搬家了搬家了

pomo

Post by pomo » 2006-07-25 22:28

Elysees wrote:
森林的火焰 wrote:嗳,还说这个剪头发呢,我本来决心下得好大了,结果那天某人一句“now ur hair is so long like a siren",我的小心登时甜甜地化了,简直就要被说服不剪了。
俺最近做核反应堆警报图做多了,这句话第一面根本没反应过来,还想,这头发长怎么跟警报挂上钩了。。。。。看到火焰甜了才醒悟过来 :oops: :oops:
小E,您做的事情这么酷啊?核反应堆警报图!!!那就是说,你掌握了世界上所有核反应堆的具体位置? :party004:

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-25 22:46

不不不不,这怎可能~~~~~俺只做了纽约附近的一个~~

糖醋火焰,这听起来像一道菜。。。。。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-25 23:18

您知道纽约附近的一个核反应堆的具体位置?我仰着头问。
云浆未饮结成冰

薇琪

Post by 薇琪 » 2006-07-30 14:31

在加拿大签中国签证是150加元, 这是我几个月前知道的价钱. 最近暂无回国打算, 所以不知道是否又有变化.

dropby

Post by dropby » 2006-07-31 18:28

薇琪 wrote:在加拿大签中国签证是150加元, 这是我几个月前知道的价钱. 最近暂无回国打算, 所以不知道是否又有变化.
这也太过分了. 我上次回国才七十. 怎么一下涨了这么多. :worthy: :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-31 18:51

他们听说你升级涨工资了. :lol:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Post Reply