人为刀殂,我为鱼肉

入得谷来,祸福自求。
tiffany

人为刀殂,我为鱼肉

Post by tiffany » 2006-07-10 14:02

本周末鱼肉了两次。一次是看牙医,经历了那么多年没有牙医保险的研究生生涯,我有了保险也没敢看---实在是害怕啊。结果最近一粒大牙疼,终于拖不下去,看牙医去了。拍了片子洗牙,躺在牙医椅子上满嘴里给填的各式器械,当真有任人宰割的感觉。洗完了牙看片子,我老的牙齿还不错,只有4粒要补,还需要深度清洁一下儿。
出了牙医的门感觉时间尚早,乃去作脸。小娘照例推荐各式保养品,老子脸捏在人家手里,也不敢露出来不耐烦,恩恩哦哦的应付。
不过两样做好,人还是感觉舒服。好像某劳模同学曾说:牙医是很好的人,应该去找他们。

the end
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-10 14:11

小白小笑现在一定很美.
我老人家听说诸多做脸好处后蠢蠢欲动, 问我的理发师要推荐. 她看了一眼断言: FACIAL对你没用.
深受打击.

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-10 14:17

她为啥说没用?
我的皮肤需要时常去黑头,所以去做脸。美容院还有号称防敏感的精华素导入导入。不需要的话,我觉得就是注意保湿补水,别的什么都不太管用吧。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-10 14:27

那种多年不敢看牙医,终于不得不看,之后如释重负的感觉,我深有同感。

再之后我就很积极地每半年去见牙医一次了。还成功地教化了同样存有恐惧心理的某人。

感觉终于跻身于体面人行列啦。 :whistling:

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-10 14:28

哎,我早上才看了牙医。
牙医这东西,就跟抽大烟一样,来了一下就的源源不断地上啊。

boat

Post by boat » 2006-07-10 14:39

我发现白金生活得很健康, 打拳, 洗牙, 做脸; 还不耽误她当科学女青年加文学女青年, 我嫉妒死了, 我一样也不干还忙得天昏地暗, 我, 我改当白金的fan吧。 :-) :-) [/i]

ruby

Post by ruby » 2006-07-10 15:15

NY就是好就是好。可怜我本地找不到中国人开的做脸的地方,每次出去玩做脸都是头一条要做的事。人家每次都说,要坚持啊,可我总不能每个月到有做脸的地方去玩一趟吧。这个时候就有点羡慕可以出差到好地方的工作。

Boat说的我早就想问了,各位科学女青年加文学女青年,你们哪来那么多时间工作学习锻炼(有意义地)享受看/写博读书看碟听歌旅游。。。难道你们都不睡懒觉,上无聊网站,发呆,无所事事吗?诸位都是我的role model 啊

我刚刚决定专门为我的牙回以前的学校一次。实在是不耐烦找新牙医拔我那大器晚成的智齿。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-10 16:04

不知道白博是怎么挤的时间哈,我在我们这一行还是新学后进,虽然玩心很重。我平时是挤的工作和学习时间写博看碟听歌旅游。懒觉是睡的,网站是泡的。身体是不怎么锻炼的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

狸狸

Re: 人为刀殂,我为鱼肉

Post by 狸狸 » 2006-07-11 7:33

tiffany wrote:好像某劳模同学曾说:牙医是很好的人,应该去找他们。

the end
那84劳模说的,是萨特他老人家说的 :f16:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

lvxiu

Post by lvxiu » 2006-07-17 10:16

我的牙医最喜欢让我作根管加牙套。我在他那里已经奉送大把银子了。 :evil:

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-17 10:37

昨天又上门做鱼肉,给人杀神经,大嘴张开40多分钟,下巴都要掉了。发现原来补牙是要先把破损的牙给磨的更加破损。。。。
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2006-07-17 18:55

tiffany wrote:昨天又上门做鱼肉,给人杀神经,大嘴张开40多分钟,下巴都要掉了。发现原来补牙是要先把破损的牙给磨的更加破损。。。。
俺持续看了半年牙医之后,俺的牙医夸奖我说:一看您就是训练有素,一般不常来的人,都不能把嘴张这么大这么久。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-17 19:51

pomo wrote:俺持续看了半年牙医之后,俺的牙医夸奖我说:一看您就是训练有素,一般不常来的人,都不能把嘴张这么大这么久。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

我刚刚拔掉另外两颗智齿,这样4颗智齿终于历经3年完全处理掉。

拔完上两颗容易拔的智齿,牙医说需要去口腔外科医生那里拔下面两颗埋藏比较深的。于是我就一直没有时间约。然后就发现怀孕了。然后就生孩子。然后就喂了一年奶。然后就没有牙医保险。在新牙医保险生效的第一天,我去洗了牙,拿到referral form看口腔外科专科医生,在这个医生available的第一时间拔掉了它们。

手术前,我问医生,可不可以把这两颗牙留着作纪念,医生说,绝对不行,我门管他叫infectious waste,需要专门处理的。 :shock:

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-17 21:01

啊,这么严格的?我就把智齿拿回家作纪念了,护士给装在一个小塑料袋子里给我的。

我家先生说躺在牙科椅子上,是用意念打破鱼肉的感觉的---他经常在脑海里播放Mr.Bean 看牙医那一集。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-17 21:06

我的牙医不但问我要不要,还给刷净擦干,装在个大拇指长,徐徐如生的牙质状小白塑料合里。
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2006-07-17 21:11

我的牙医也建议我处理掉智齿来着,我问能否一次性搞定四个,长痛不如短痛,医生说:能。你先住院,全麻之后送进手术室,醒过来就都搞定了……你要不想住院,则最多一次俩。
我有点依依不舍,如今还和俺的四个阻生智齿缱绻着呢,又有点向往,也许没了智齿,我的四方脸会变成古典瓜子脸?

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-17 21:15

以我的经验说, 会变成瓜子脸-西瓜子.

pomo

Post by pomo » 2006-07-17 21:27

我一向认为瓜子脸就是西瓜子脸,要是葵花子,事情就有点麻烦……

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-17 22:33

西瓜子也不错。
我向往的说,如果智齿没长出来,拔掉里面两颗槽牙行吗?
据我所知自从我把第一颗要长而没长出来的智齿靠划破牙床的手段拔了以后(喘口气儿,这句子可真长),另外三颗似乎给吓住了就没长出来 :roll: :roll: 可是我的脸比起我小时候的绝对是方了~~

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-18 11:23

1?看来穷人的医院就是不讲究啊,我老当年944粒智慧的牙一次拔掉的。来了一个实习医生打麻药,把老子的血管给戳穿了都戳不进去,后来换了根儿儿童针头,翻到手背上一根儿青筋才罢。戳进去了老子就给放翻了,放翻了以后醒过来人生就残缺了。当时也没想着留纪念。
不过他们下手够狠!老子的腮帮子青肿了n天!消下去之后还是方不方圆不圆的那么一个尴尬形状。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-18 11:36

豪情 wrote:以我的经验说, 会变成瓜子脸-西瓜子.
真的呀?不骗人?小豪你不是牙医的托儿吧?充满喜悦的问。真是我们大园脸姑娘的福音 :love011: :love011: 我决定把下面没长出来也一直乖乖的没惹麻烦的俩个智齿拔掉。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-07-18 12:10

来了一个实习医生打麻药,把老子的血管给戳穿了都戳不进去,后来换了根儿儿童针头,翻到手背上一根儿青筋才罢。
Wah?? :shock: They gave to general anesthesia? I refuse. I would not want to totally go under for a dental procedure. Not worth the risk.

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-18 12:21

我没有勇气醒着让人家在我的嘴里动凿子。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-18 12:26

某人是小脸, 拔完就跟老太太一样没腮帮子了. 我的大方脸型是改善了, 有发小儿的惊奇为证, 你要他的电话么? 主要是我的智慧出来得早, 十几岁就全出来了, 方脸已经方了许多年, 突然少了效果显著. 还有这个空牙床的退化有个一两年的过程, 小白再等等看. 整牙也绝对能改善脸型.
我的医生也坚持全麻,我临阵脱逃过一次, 就是怕全麻的危险.不过说是自主呼吸. 先上笑气才下的针, 半小时后就醒了, 牙都没了. 用冰敷了二十四小时, 没肿也不用止痛药. 回想起来用得着那么大阵仗么, 据说中国人用止痛药少, 用一点就特别灵.
Last edited by 豪情 on 2006-07-18 14:53, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-18 12:37

拔也拔了有56年了,等不到了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-07-18 12:43

中国人用止痛药少, 用一点就特别灵.
Not really because of the lack of use, but genetic variation is indeed wide in terms of response to anesthesia.

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-18 12:49

我理解对同一种药个体差异很大(所以麻醉师才能挣那么多钱). 但是止痛药也有个耐受性的问题吧, 长期用就要加量. 我觉得这里长大的人用的频率和量比我多多了.

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-18 13:03

豪情 wrote: 整牙也绝对能改善脸型.
整牙也行?啊,我充满了向往~~~我也想要巴掌大的小脸啊,啊啊啊

Jun

Post by Jun » 2006-07-18 13:06

对,麻醉药,尤其是全麻,就是个trial and error的过程,因为个体差异大,而且有效剂量和危险剂量之间的safety margin小,所以要时刻盯着。

麻醉药和止痛药不是一样的。麻醉是1)让人失去直觉,外面信号进不去,里面信号出不来,2)让肌肉不受神经控制所以动不了。止痛是让大脑认不出进来的痛觉信号,一般是opiods,就是说它们堵住的receptor跟吗啡是同一种。这类药会导致适应性,physical dependence,效果降低,需要加剂量等等。但是除了瘾君子,一般即使产生依赖性也是短期的,停药后过一阵子就好了,没有后遗症。

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-18 13:10

我的朋友做的都要先拔几颗再整.
这个效果要原来特难看的才明显, 诸位美女就不用精益求精了.

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-18 13:20

JUN说的精确. :super: 我的意思是如果不觉得太痛, 麻醉程度可以减少. 有的人用止痛药代替麻醉.
那么我再找一个解释, 是不是我止痛药用的少, 自己抗着所以对痛的耐受性强一点.

Jun

Post by Jun » 2006-07-18 13:51

I have a morbid fear about pulling wisdom teeth because of some horror stories I have heard before -- Someone underwent a very extensive surgery to get the deeply buried wisdom tooth out and ended up with damage to her facial nerves. So she could not feel half of her face, permanently! :cry:

General anesthesia just knocks you totally unconscious. Some people require a smaller dose than others, but it doesn't have anything to do with physical tolerance upon repeated use (ie, frequent use of anethesia... Wait, nobody undergoes anesthesia "frequently" :lol: ), but has more to do with individual physiology.

Pain killers are a separate thing. You may or may not need a pain killer to go with the general anesthesia. I am no expert so I can't say for sure.

Local anesthesia, like lidocaine that dentists often use to numb a small area in your mouth, blocks all sensation of pain, but you still have the command of your jaw and tongue because the effects are local. This is not the same thing as ordinary 止痛药. Ordinary oral 止痛药, including Tylenol, ibuprofen, morphin, opium, codeine, is always "general", which means that any pain signal from any part of your body will be blocked in the brain. Usually it's not necessary or efficient to use 止痛药 during the procedure if it's short and local, but after you go home, you can't keep injecting the gum with lidocaine yourself, so you can take 止痛药 for the prolonged pain and discomfort.

Whether the effective dose of anesthesia is in anyway associated with the tolerance of pain and pain killers -- I don't know. Possibly but I don't know. Physiologically they are two separate systems, somewhat.

Also, how quickly lidocaine wears off is definitely determined by genetics. It has to do with the amount of a kind of enzyme you have, which "digests" lidocaine or other types of anesthetic agents.

OK, enough of the pharmacology crap. :p

A funny factoid about pain tolerance is that women are more sensitive to pain during the menstral period. I don't know why, but that's what the data says. Women in general have a lower threshold for pain.

A person's pain threshold is probably also genetic. So the logic goes this way: You have a high threshold for pain, so you use less pain killer in general and require less pain killer in surgery as well.

When people say to patients with chronic, undiagnosed pain, "It's all in your head," they are not wrong. All pain is in one's head.

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2006-07-18 14:27

豪情 wrote:那么我再找一个解释, 是不是我止痛药用的少, 自己抗着所以对痛的耐受性强一点.
我来抬杠。 谁也不是99层鸭绒被上捧大的。焉知84你因为对痛的耐受性强,所以止痛药用的少。

:p
MMT

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-18 14:54

这个假说也是成立的. :lol:
总之我一个人的情况没有统计学意义. :monkey001: 就不继续胡说八道了.

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-07-18 15:47

pain tolerance is that women are more sensitive to pain during the menstral period.
确实。所以期间最好不要修眉wax之类。

pomo

Post by pomo » 2006-07-18 21:15

我那会儿杀神经,强烈要求给上麻药,越多越好。医生问:你过敏不?我雄赳赳气昂昂:笑话,老子硬膜外麻醉都做过还怕你给牙床来一针?!
不过麻醉了还是痛,估计剂量不够,他深刻挖掘我牙齿内涵的时候,那叫一个痛啊,还不给我补麻醉,居然叫我忍…… :verysad: 此后我就有了心理阴影,一躺上牙医凳,甭管干吗,都做握拳呲牙,视死如归状,给我的牙医也造成了极大的心理阴影。

pomo

Post by pomo » 2006-07-18 21:20

tiffany wrote:我没有勇气醒着让人家在我的嘴里动凿子。
麻翻了之后,怎么张嘴呢?万一被麻翻了之后死活撬不开我的嘴怎么办?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-18 22:59

嘿,都是twin。凭什么我的大方脸拔了智齿之后还是大方脸!
美国有专门拔智齿的专科医生。挺贵的。我们原来的牙医已经不错了,但是他让某人拔4颗智齿的时候是让专科医生来做的。要求家属陪同,因为做完了不能开车。并且有特定的一张单子写明之前之后的注意事项。我就去了。我一进去就被专科医生打发去药店买药,等我在一个街区以外买完药,牙已经都拔了,装在小玻璃盒里问我要不要。被我惊恐地拒绝了。我把某人接出来,他精神很是兴奋,坐在车上喋喋不休。第一,他认为他还没拔牙呢。他认为他一直在清醒状态,女护士在跟他讲话。但是他没有任何关于拔牙的记忆。他只记得他们让他张嘴看了一眼,然后我就回来了,他就出来了。我肯定地告诉他,牙已经拔完了。然后恳求他不要再讲话了,满嘴是血太恐怖了。他拉下副驾驶的镜子看了一眼,嘣一下精神就没了,靠在椅子背上不动不吱声,从此声称什么都没力气干了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-18 23:02

啊,笑大这个故事太可爱了~~~笑死了我 :lol: :lol:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-19 0:18

对了我记得我当时还惊恐地想:还好他们单是计划拔你的牙,没再惦记着再顺手摘点什么。
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2006-07-19 0:25

笑死我了 :lol: 还是美国人道,一次搞定。中国这里,坚决一次一个,最多两个,不肯全麻。

tautou

Post by tautou » 2006-07-19 3:50

笑嘻嘻 wrote:嘿,都是twin。凭什么我的大方脸拔了智齿之后还是大方脸!
美国有专门拔智齿的专科医生。挺贵的。我们原来的牙医已经不错了,但是他让某人拔4颗智齿的时候是让专科医生来做的。要求家属陪同,因为做完了不能开车。并且有特定的一张单子写明之前之后的注意事项。我就去了。我一进去就被专科医生打发去药店买药,等我在一个街区以外买完药,牙已经都拔了,装在小玻璃盒里问我要不要。被我惊恐地拒绝了。我把某人接出来,他精神很是兴奋,坐在车上喋喋不休。第一,他认为他还没拔牙呢。他认为他一直在清醒状态,女护士在跟他讲话。但是他没有任何关于拔牙的记忆。他只记得他们让他张嘴看了一眼,然后我就回来了,他就出来了。我肯定地告诉他,牙已经拔完了。然后恳求他不要再讲话了,满嘴是血太恐怖了。他拉下副驾驶的镜子看了一眼,嘣一下精神就没了,靠在椅子背上不动不吱声,从此声称什么都没力气干了。
:f16: :f16: :f16:

Jun

Post by Jun » 2006-07-19 6:22

笑大。 :lol: 我打赌你先生后来对拔牙和说话部分都完全不记得了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-19 6:52

他的记忆在他的复述里非常清楚,就是中间明明少了一大段。半个多小时的事情变成了五分钟 :roll: 他甚至从一开始就坚持说医生没有把钳子伸进去,只是看了一眼。 护士就让我进来扶他出去了。:roll: 并且他没有任何失去知觉的意识。 :shock:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2006-07-19 6:58

Does he remember blabbing in the car? :lol:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-19 7:38

:shock: 他确实都不记得了。包括护士讲话。我刚问的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-19 7:43

太好了,以后他就可以任你鱼肉了。不管说什么,你都可以说:你拔牙那天同意过........
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-19 8:21

关于全麻,我的记忆是:麻醉师好容易把管子戳进了老子的静脉,主拔医生让我张嘴,趁机往我嘴里塞了一块黑色的东西,然后我就过去了。手术过程中,他们把我给凿醒了---我哼了一声儿,那个主拔停手,说:她跟我们在一起!然后我就又过去了。
不知道他们有没有给我补药,我回了宿舍睡了好久好久。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-19 8:31

我上次全麻是这样的。麻醉师把针头往我胳膊上一戳,问:疼么?我说,不疼。反问:麻醉剂要多久才生效?然后下一件事就是动手术的老头把我摇醒,说:亲爱的,没事了。我模糊的看了他一眼,又昏过去了。再醒的时候,已经在等出院的休息间里,等人来接了。现在想起来,就算那个老头收了钱让学生做的手术,我也不知道哇,那天从头到尾就半昏迷的看见了他那一眼。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-07-19 8:59

小跑题。
中国这里,坚决一次一个,最多两个,不肯全麻。
这个问题一直让我很迷惑,中国医生好像总是鼓励病人忍受痛苦,拔牙时不肯上麻醉药,不普及epidural,最可怕的是不给晚期癌症病人足够的止痛药。到底是因为这些麻醉药/止痛药是非常稀缺的医疗资源还是什么别的原因?

Post Reply