人为刀殂,我为鱼肉

入得谷来,祸福自求。
pomo

Post by pomo » 2006-07-19 21:19

火星狗 wrote:小跑题。
中国这里,坚决一次一个,最多两个,不肯全麻。
这个问题一直让我很迷惑,中国医生好像总是鼓励病人忍受痛苦,拔牙时不肯上麻醉药,不普及epidural,最可怕的是不给晚期癌症病人足够的止痛药。到底是因为这些麻醉药/止痛药是非常稀缺的医疗资源还是什么别的原因?
不够普及epidural的原因我知道一点。我在同济医学院的附属医院生产,这样的医院,理论上是有epidural的,但是,因为每天大手术非常多,产妇发作的时候,很少有麻醉师可以顾及到产科,而且epidural似乎需要麻醉师全程陪伴,而且还需要提供心电监护等应急措施――归根到底是资源不够,不关系到生死,单为提高生活质量的服务确实比较稀缺。所以实际上,你需要的时候产科根本没有epidural提供,我是从胸外科请了麻醉师来,他顺手麻翻了在场的所有人。不过设备是很先进的,和我在DISCOVERY上看到的一模一样。
后来听说深圳的产科提供的epidural比较简单,没有心电监护,也不是持续给药(我很怀疑如果出现麻醉意外他们能否第一时间处理),但是有更多的人可以得到服务。所以公共医疗,是选择低质量高普及率呢?或者是高质量却难以获得,这真是问题。

Rainbow

Post by Rainbow » 2006-07-20 9:26

跟中国资源没什么关系吧。日本也不流行不鼓励无痛分娩的。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-20 9:33

我也上来问一句,智齿的问题一般是什么年纪会有啊?我姑娘今年二十八,还没觉得嘴里有什么动静呢。一直怀着侥幸心情,又怕它什么时候闹腾我不得不去哭丧着脸面对牙医。现在又没有保险,怕怕。我就是那种特别怕牙医的人,小时候留下的阴影。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

water

Post by water » 2006-07-20 10:12

拔上面的智齿没什么太大问题,下面的两颗离某条神经线很近,如果碰到,会引起下嘴唇永远的失去感觉,就象打了麻药一样。这是我的牙医告诉我的,而且,他说得很夸张,说统计上有5%到10%的risk。我环顾四周,拔了智齿的人多了,从来没有听说过有人有这个问题。也许样本太小吧。不过,那时我已经在中国把下面的两颗拔了。如果是之前听他这么一吓,我估计就熬一熬等牙齿长出来算了。

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-20 10:46

森林的火焰 wrote:我也上来问一句,智齿的问题一般是什么年纪会有啊?我姑娘今年二十八,还没觉得嘴里有什么动静呢。一直怀着侥幸心情,又怕它什么时候闹腾我不得不去哭丧着脸面对牙医。现在又没有保险,怕怕。我就是那种特别怕牙医的人,小时候留下的阴影。
个体差异。

本人是年过30才冒出第一颗智齿的,另外三颗还休眠着呢。我先生20岁就出齐了四颗,而我哥40了还一颗都没发出来。

想起大学时的玩笑话,我宿舍一个女生说她老家的话是,四颗智齿都出齐了是人生过半了。另一女生哇地大叫,那我只能活到34,还剩……年。

ruby

Post by ruby » 2006-07-20 13:17

silkworm wrote:个体差异。

本人是年过30才冒出第一颗智齿的,另外三颗还休眠着呢。
总算找到一个和我一样30岁以后长智齿的了。我的四颗都潜伏着,冒不出来,一年中感染了几次。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-20 13:22

完了,让我忧心的事儿又多了一桩。 :f22:
搬家了搬家了

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-07-20 13:46

我不知道日本如何,但是就我亲身经历来说,美国医院的产妇人数和国内一般条件稍微好一点的医院产妇人数根本无法相提并论。国内光是每次去进行例行产检是,若不多花钱,就要等上两个小时,然后医生就草草的问一下,2分钟了事。

不过,我觉得开刀水平还是国内医生好。相比较我姐的刀口和我肚子上那个刀口,一个短小的很,一个长得不得了。

有口水一下,国内给BB打防疫针的护士水平也明显比美国好,可能实在是打得多了,每次我儿子去,最多叫一两声就了事,这里跟那个医生打针,哭得那个惨啊...

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-20 14:05

wuliaotou wrote:我不知道日本如何,但是就我亲身经历来说,美国医院的产妇人数和国内一般条件稍微好一点的医院产妇人数根本无法相提并论。国内光是每次去进行例行产检是,若不多花钱,就要等上两个小时,然后医生就草草的问一下,2分钟了事。
这边妇科诊所例行产检的时候约好了时间也要至少等半个小时到一个小时的,没啥问题,可不就2分钟的事儿嘛。大部分人只有生孩子才去医院的。而且我用epidural麻醉师就来一趟给扎上针就走了,没有全程陪同一说的。
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2006-07-20 14:09

日本和欧洲崇尚自然生产, 不上麻醉, 很少催产剖腹. EPIDURAL要心电血压监护, 护士看着-本来也每个人有一个护士看着大人胎儿的指标, 麻醉师不用守着. 持续给药, 速度本人自己调控-我想调控范围应该限制在安全范围内吧. 不主张用的也有原因, 有副作用, 最常发生的是进程放慢, 时间拖长了就有可能出现FETAL DISTRESS, 然后有可能需要催产或甚至紧急剖腹.
开刀我不知道. 我想很多OB虽然有资格, 做的不太多. 如果决定开刀, 事先找个开刀好的有用. 预防针我也没有比较, 宝宝一直不怎么哭. 他两个月内抽过很多次血, 这就看出护士的水平差距了. 在诊所要两个护士加两个家属按住, 扎穿了血管只好再换胳膊. 到普通医院就好点, 到儿童医院人家不用帮忙, 轻描淡写拿个圆盘往手背一按就好, 我们看的 :worthy:
总结起来是国内以医院为医疗系统主体, 很多人都直接往最专业的地方挤. 美国从全科到很专的专科医生分好几层, 从诊所到普通医院到专科医院也分好几层, 要就诊往往需要一层层REFER.
Last edited by 豪情 on 2006-07-20 14:34, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2006-07-20 14:22

据说,日本生产/围产是全世界最先进的。

我听亲戚说,在日本怀孕时,做每月的检查,有时体重增长快了,医生马上给开控制体重的食谱,特不愿意胎儿长太快太大。剖腹产相当保守。

ruby

Post by ruby » 2006-07-20 14:37

wuliaotou wrote:有口水一下,国内给BB打防疫针的护士水平也明显比美国好,可能实在是打得多了,每次我儿子去,最多叫一两声就了事,这里跟那个医生打针,哭得那个惨啊...
这个,我觉得可能跟训练有关。国内护士讲究手法,怎样打针不痛放松。美国这边基本上是直接一推到底。另外以我有限经历,国内给宝宝打预防针的护士都格外和霭,手法也特别轻。

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-20 15:48

哎,别提了,说到这个我想起我从前在这边有一次看医生,不知道干吗要验血。那护士在我手背上扎了5、6针才扎到血管,我简直哭笑不得。

lindamm

Post by lindamm » 2006-07-20 15:56

ruby wrote:
wuliaotou wrote:有口水一下,国内给BB打防疫针的护士水平也明显比美国好,可能实在是打得多了,每次我儿子去,最多叫一两声就了事,这里跟那个医生打针,哭得那个惨啊...
这个,我觉得可能跟训练有关。国内护士讲究手法,怎样打针不痛放松。美国这边基本上是直接一推到底。另外以我有限经历,国内给宝宝打预防针的护士都格外和霭,手法也特别轻。
是因为美国不提倡注射或者输液,搞得护士也没有很多注射经验吧?
偶做的项目里动辄有'needle-phobia'――还总占20%还强, 我总在嘀咕我认识的中国朋友里面怎莫就没有这类人呢。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-20 16:09

我们在国内医院看病打针,都是北京上海广州深圳等大城市的大医院,没有或很少领教县镇或者小城市的滋味。在整个医疗系统里,是几乎顶儿尖儿的护士医生才能进去的地方。在美国就不一定了。象楼上某座说的,一级级的往上refer,不是非常重的疑难杂症,等闲见不到最好的医生护士的面。
搬家了搬家了

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2006-07-20 22:47

中国...不够普及epidural的原因?
How about an obvious reason: In US, all insurance cover epidural. In China, patient pay out of pocket for "painless birth".
The low demand of epidural in the past result in less supply and less training.
MMT

sanxiao

Post by sanxiao » 2006-07-21 0:42

森林的火焰 wrote:完了,让我忧心的事儿又多了一桩。 :f22:
我为数不多可以说嘴的一件事情,赶紧 :party004:
有人智齿是天生缺失的,比如我 :-D 如果森林你和我一样幸运,从此可以不必忧心了 :mrgreen: 去牙医那拍个片子,马上就可以知道有没有智齿,有几颗,需不需要拔

关于打针的事情我不同意你的看法,我从小多病,县医院,省医院, 地区医院,社区门诊,什么样的大夫护士我都经历过,绝大多数手法好,基本不疼。我觉得熟能生巧,他们练习的机会太多了,除非特别不用心,都能练出一手好技术 :super:
但是我在抽血这件事情上没这么好运, 每次体检护士都抱怨我血管太细不好找, 不管她们是一针见血还是让我受二茬苦, 他们都这么说 :doh:
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

saveas

Post by saveas » 2006-07-21 1:07

我在北京口腔医院排队挂号的时候听一60岁老太太血泪控诉她在长的智齿,让我很惶恐。。30岁了我一颗智齿都没长呢,看来哪天得去拍个片子确认确认

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-24 9:02

列位美女需要精益求精减肥么?敬请去修理牙齿。饿前胸后背照样儿吃不动东西。
痛不欲生的白某真情告白。
乡音无改鬓毛衰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-07-24 11:49

葡萄糖水儿,葡萄糖水儿

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-24 11:59

你别说,我们实验室还真有葡萄糖粉,99.9%纯。就是没勇气拿来冲水
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-24 12:06

Tryptone和yeast extract热的时候也挺香的,跟牛肉汤似的。
搬家了搬家了

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-07-24 12:57

智齿一定要拍X光才看得到。上星期去洗牙带照X,发现我一颗我以为没有长的智齿深深扎根在大后方,且是横着长的,于是第二天约好医生,清楚这个后方敌人。

结果,我对把下面的智齿的困难度估计不足,且该牙医为女性,力气下,我的这颗牙,折腾了一个多小时才出来,当中多打一次麻药且医生多次用电钻,当最后牙齿分成5段出土时,该牙医和作为鱼肉的我都心惊胆寒,且我都能感到她敲打我牙床骨的声音。

结果,另一颗下面的智齿,在可预见的未来,我是不准备拔了。

又,牙医真是个体力活啊!

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-24 13:35

下面的智齿拔起来是相当~的麻烦,我拔上面2颗之前医生专门跟我坐下来做了一个分析,当我得知拔下面的智齿的procedure就不寒而栗,至今没有鼓起勇气。我连上面两颗都要求的全麻,一觉醒来就好了 :lol:
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-24 21:26

tiffany wrote:列位美女需要精益求精减肥么?敬请去修理牙齿。饿前胸后背照样儿吃不动东西。
痛不欲生的白某真情告白。
作为一个过来人,我得跟一段严重警告:少吃的东西最后都会加倍补回来的。

我的牙终于可以正常吃东西了,今天晚上啃了两个鸡腿儿 :admir002:

Post Reply