Who can recommend a good camera for taking pictures of kids

入得谷来,祸福自求。
园心

Post by 园心 » 2006-07-03 21:17

没错没错,虽然有的模糊,但是我想,万一他以后长大了我看到这个表情觉得挺好呢?再说了,没准那会儿技术更先进,还能修复呢 :party004: :wavy:
有这么难么?

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-03 22:14

哈,我正打算业余时间研究这个把模糊变清楚的技术呢 :lol:
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-04 10:23

我不得不说,目前为止,我最喜欢的几张吴菜的照片都是用手机拍的。孩子哪里会等着我作准备,嗖的一声就不见了。快乐的时刻,来不及拿相机,顺手操起手机,卡出几张,因为时机抓得准,所以成了我最喜欢的。分辨率的确低,可我也不会打印,搁在电脑上看已经足够好。
Beyond

qinger

Post by qinger » 2006-07-08 13:15

豪情 wrote:谢谢钻石写这么多. 室内大光圈是重要, 但没有研究不知道买什么好, 我就去买个50MMF1.4的好了.
我也觉得单闪光灯太平, 但某人懒, 对反光伞反光板不耐烦.
我又动摇了, 不想买dslr, 本着简单就是美的原则, 苦苦寻觅大光圈的ps相机。
IS功能可以弥补光圈不够大被迫用慢的快门速度拍移动物体吗?
我是不称职的妈妈, 已经miss掉很多宝宝的可爱瞬间。
新添的手机拍照功能用得很多, 主要是小, 随时拿出来拍,1.3M resolution放计算机上看也够了。我真怀疑添个大炮级别的dslr我会用多少,尤其现在带宝宝出门本来就大包小包了, 实在不愿意再添一个笨重家伙。
如果有一个小巧轻便合videocamera, DC唯一的东西,变焦范围光圈范围巨大,效果perfect的东西,就好了。可惜digital 技术发展突飞猛进,光学瓶颈无法逾越。
现在偶是胡军的扇子。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-08 13:48

人家钻石本来就是专业摄影级别的,用来给双双拍照片的高级相机/技术,边际成本很低。或者象圆心,有人帮忙所以有时间,凭借对大头的强烈热爱,自学成才。你们家买了高级相机是你用,还是孩子他爹用?无论谁用,都得学,否则浪费那么高级的器材。你有时间带着孩子学摄影?孩子他爹有时间?如果他本来就是上网泡妞或者去文学城看附图带图有图多图组图的新闻,而且肯学,那当然好。如果他本来就是刷碗洗衣服擦地板倒垃圾给宝宝讲故事,到哪里去找时间调光圈改曝光,研究各种镜头。
qinger wrote:如果有一个小巧轻便合videocamera, DC唯一的东西,变焦范围光圈范围巨大,效果perfect的东西,就好了。可惜digital 技术发展突飞猛进,光学瓶颈无法逾越。
科答的双镜头相机就很好啊。Kodak EasyShare V570 5MP Digital Camera with 5x Optical Zoom 或者 Kodak EasyShare V610 6MP Digital Camera with 10x Dual-Lens Optical Zoom。又不是日货,又有广角镜头,光学变焦范围又大,又便宜,又小,amzon上review又好。买个大SD卡,想拍多少录像/照片就拍多少。

qinger

Post by qinger » 2006-07-08 15:31

海阔天空 wrote:人家钻石本来就是专业摄影级别的,用来给双双拍照片的高级相机/技术,边际成本很低。或者象圆心,有人帮忙所以有时间,凭借对大头的强烈热爱,自学成才。你们家买了高级相机是你用,还是孩子他爹用?无论谁用,都得学,否则浪费那么高级的器材。你有时间带着孩子学摄影?孩子他爹有时间?如果他本来就是上网泡妞或者去文学城看附图带图有图多图组图的新闻,而且肯学,那当然好。如果他本来就是刷碗洗衣服擦地板倒垃圾给宝宝讲故事,到哪里去找时间调光圈改曝光,研究各种镜头。
qinger wrote:如果有一个小巧轻便合videocamera, DC唯一的东西,变焦范围光圈范围巨大,效果perfect的东西,就好了。可惜digital 技术发展突飞猛进,光学瓶颈无法逾越。
科答的双镜头相机就很好啊。Kodak EasyShare V570 5MP Digital Camera with 5x Optical Zoom 或者 Kodak EasyShare V610 6MP Digital Camera with 10x Dual-Lens Optical Zoom。又不是日货,又有广角镜头,光学变焦范围又大,又便宜,又小,amzon上review又好。买个大SD卡,想拍多少录像/照片就拍多少。
巧了,我研究了两钟头, 目前wishlist上:Kodak V610, Kodak Z612。几年没看dc, 现在ps的dc真便宜。
摄影我倒不要多学, 大学时专门学过一门课,长枪大炮颇用过一些,各种牌子的都摸过,嘿嘿, 所以对slr没那么迷信。没打算让孩子他爹学。“本来就是上网泡妞或者去文学城看附图带图有图多图组图的新闻,而且肯学,那当然好。如果他本来就是刷碗洗衣服擦地板倒垃圾给宝宝讲故事“
说得真好玩, 不过某人似乎两类都不是。我现在不会指望让某人学什么,做什么, 与其要求别人, 不如自己多干些。他愿意做,做得好, 是锦上添花。
Last edited by qinger on 2006-07-08 16:01, edited 3 times in total.
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-08 15:42

园心 wrote:没错没错,虽然有的模糊,但是我想,万一他以后长大了我看到这个表情觉得挺好呢?再说了,没准那会儿技术更先进,还能修复呢 :party004: :wavy:
For motion blur, this might help a little bit.

http://www.focusmagic.com/examplemotionblur.htm

water

Post by water » 2006-07-08 16:36

nikon的coolpix p1和coolpix L1最大光圈都能到F2.8左右.L1有五倍光学变焦,我没用过,不过在dpreview上评价比kodak的要好些.

或者nikon的数字单反D50s配一个50mm的定焦镜头,AF f/1.8D,机身$400+镜头$100,拍小孩是绰绰有余了.这个镜头我有一个,家庭摄影我最喜欢用,超清晰,你要是用它拍成年人人头像,脸上的毛孔都一清二楚.在数字单反上等效焦距是75mm左右,很适合人物照相.而且非常轻,光圈大.要是偷懒直接用sports的模式连拍小孩,就算是室内照片也很少胡.这个组合算是我心目中最适合qinger的要求的.而且也给了你一些余地. 如果小孩大些进行体育活动不能近身拍,还可以换长焦的镜头.长焦的镜头nikon也有很便宜的.

qinger

Post by qinger » 2006-07-08 17:31

water wrote:“人物清楚,背景模糊”的效果,现在的point and shoot很容易做到. slr的优势并不是这个。
同意一下。
园偶,要背景模糊,突出主题, 只要景深小就可以,F数(和光圈成反比)越小景深越小,也就是说光圈够大就可以做到。未必非要dslr。
卖弄一下我还没忘记的一点相机知识。
现在偶是胡军的扇子。

园心

Post by 园心 » 2006-07-08 22:03

qinger wrote:
water wrote:“人物清楚,背景模糊”的效果,现在的point and shoot很容易做到. slr的优势并不是这个。
同意一下。
园偶,要背景模糊,突出主题, 只要景深小就可以,F数(和光圈成反比)越小景深越小,也就是说光圈够大就可以做到。未必非要dslr。
卖弄一下我还没忘记的一点相机知识。
是是,俺滋道。比如索尼的F717和最近出的也不什么来着作到这一点都没问题,还有佳能的一款什么来着,小E你记得,就是你给我看过的是个德国人?给他小孩儿照的。

不过总的来说,我觉得现在数码单反还是挺容易上手的,就算没时间学,偷懒用P档和完全自动档也都没问题 :wacko: 不过我承认,这个重量是个问题,有时想照,却懒得拿出来 :f21:

关键是,问题是,只要你动了买数码单反的心思,就会很难打消这念头,就算暂时跟自己妥协一下,下回看到杂志上宝宝的好照片,我打赌你又会动这个心思,想,哇,好CUTE哟,唉,早知道当初不听阔少的 :wavy: 铁了心买那个单反的,。。。要不现在换个也不迟 :confused007: :f20: :f28:

会有那么一天的,我告诉你,或迟或早,会有那么一天,哈! :f23: :f59:
有这么难么?

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-09 11:50

其实用习惯了DSLR我觉得重量还可以接受。至于出门,有时候我们会偷懒带个带拍照功能的摄像机,当然效果差些,但是轻便省事,而且拍video也别有风味。我们用的是佳能的很小巧轻便的一个摄像机。video比较麻烦的是编辑,但是做出来还是好看的。
我个人觉得DSLR最大的优势是抓拍,不会错过宝宝的表情瞬间。当然我好久没有研究point&shoot了,也许现在有的技术发展到可以媲美DSLR的快门速度了 :?:
钻石恒久远

qinger

Post by qinger » 2006-07-09 12:33

DeBeers wrote:其实用习惯了DSLR我觉得重量还可以接受。至于出门,有时候我们会偷懒带个带拍照功能的摄像机,当然效果差些,但是轻便省事,而且拍video也别有风味。我们用的是佳能的很小巧轻便的一个摄像机。video比较麻烦的是编辑,但是做出来还是好看的。
我个人觉得DSLR最大的优势是抓拍,不会错过宝宝的表情瞬间。当然我好久没有研究point&shoot了,也许现在有的技术发展到可以媲美DSLR的快门速度了 :?:
快门速度够快的ps相机也很多, 比如kodak z610 就可以达到1/2000秒, 我估计拍宝宝一般情况够了。关键问题是ps相机再高级的也只能加镜头,不能换镜头, 而本身带的变焦头最多光圈只能做到F2.8, 就像你说的,这是变焦头的局限。所以在室内光线不足时(不能用闪光灯),你强制选了最快快门速度, 但是光圈不够大,还是拍不出来。
我刚才把家里用了5年的DC拿出来, ISO设到最高(才400), 光圈打最大(F2.8), 快门最多到1/60秒就不行了。而如果允许闪光灯,快门可以打到最快(我的老DC才1/800秒)。
所以关键还是要大光圈--定焦头。不过如果相机的ISO再高点应该可以再提高点快门速度。
现在偶是胡军的扇子。

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-09 20:22

但是ISO太高的话照片噪音很大的,而且给宝宝拍照大部分时间都是在室内的。
钻石恒久远

qinger

Post by qinger » 2006-07-09 22:15

DeBeers wrote:但是ISO太高的话照片噪音很大的,而且给宝宝拍照大部分时间都是在室内的。
Oh, maybe ps after.
现在偶是胡军的扇子。

园心

Post by 园心 » 2006-07-11 5:06

Elysees wrote:我建议除了买dslr,买一个好的镜头。宝宝适合拍特写,买一个60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor,专门拍近距离人像,效果非常不一般。

http://www.nikonusa.com/template.php?ca ... uctNr=1987

我和园大心都仰慕的芝麻女士,就常用这个镜头拍片子。当然这位芝麻女士是专门做儿童人像摄影的,除了器材,人家的水平也过硬。她早前用是Nikon D100,现在换D200了,但用得最多的镜头,我猜,就是上面这个。

http://www.flickr.com/photos/sesameellis/
那这个呢??
http://www.ruiyi.cn/viewProduct.do?id=2103 :cool023:
有这么难么?

water

Post by water » 2006-07-11 8:12

60mm f/2.8D AF Micro is a wonderful lens. The optics are designed for Macro. That's why it is so expensive and kind of heavy. Of couse you can use it for portrait.

I thougt about the lens on your link: 80mm f/1.8D when I was thinking about portrait lens. It's three times the price and 2.7 times the weight of the 50mm f/1.8D. For portrait 50mm does me a great job. 50mm lens on a film SLR is a standard lens, on a DSLR is great for portrait with equivalent focal length of 75mm. To me I want to get a lens good for portrait but not only for portrait. And :oops: :oops: :oops: I don't have that much money.

园心 wrote:
Elysees wrote:我建议除了买dslr,买一个好的镜头。宝宝适合拍特写,买一个60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor,专门拍近距离人像,效果非常不一般。

http://www.nikonusa.com/template.php?ca ... uctNr=1987

我和园大心都仰慕的芝麻女士,就常用这个镜头拍片子。当然这位芝麻女士是专门做儿童人像摄影的,除了器材,人家的水平也过硬。她早前用是Nikon D100,现在换D200了,但用得最多的镜头,我猜,就是上面这个。

http://www.flickr.com/photos/sesameellis/
那这个呢??
http://www.ruiyi.cn/viewProduct.do?id=2103 :cool023:

园心

Post by 园心 » 2006-07-11 21:50

谢谢WATER :music004: :wavy:

这里还有个比较:
http://www.ruiyi.cn/compare.do?compare= ... mpare=2101&

但我们同事的观点是:能不买就不买,实在需要才买,买就买那个85的 :frog:
有这么难么?

qinger

Post by qinger » 2006-07-11 23:18

我很理智地打算不上DSLR的船。可是。。。巧不巧一个朋友给我show了他家宝宝用350D拍的照片, 还告诉我7/15之前canon有100-300 rebate。我又动摇了。
现在偶是胡军的扇子。

园心

Post by 园心 » 2006-07-12 0:00

qinger wrote:我很理智地打算不上DSLR的船。可是。。。巧不巧一个朋友给我show了他家宝宝用350D拍的照片, 还告诉我7/15之前canon有100-300 rebate。我又动摇了。
我说什么来着??已动了这个念头,不买你就踏实不了 :love019:
有这么难么?

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-12 7:39

佳能动不动就搞这个啊,什么tripple rebate啥的,经常折腾下来比高级point&shoot还便宜 :f59:
钻石恒久远

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-12 12:48

园心 wrote:

那这个呢??
呀,大心,我没用过这个镜头呢,只能跑尼康网站上大概看了看。不好说yes或者no, 只能给点儿意见(抱头~~)

技术上来这款的经典项是后聚焦,这样对焦速度据说会很快,这一点应该很适合在拍孩子用。这款镜头在35毫米胶片上成像角度大约29度,尼康数码格式上成像角度19度 (50mm在35毫米胶片上成像角度45度,40-60度之间算标准镜头),会有些变形。这个镜头的最近对焦距离是3尺,大约0。9米(50mm f/1.8D最近对焦距离1。5尺,60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor最近对焦距离大约9寸大约20厘米),就是说0。9米之内这个镜头是没法聚焦的。这样芝麻女士爱拍的那种凑近眼睛的近距离的大特写,这个镜头是不能拍的。

我印象里芝麻女士用过这个镜头,去翻了翻,感觉下面几张是这个拍的

http://www.flickr.com/photos/sesameelli ... et-189350/

http://www.flickr.com/photos/sesameelli ... et-189350/

http://www.flickr.com/photos/sesameelli ... t-1557112/

比较一下她用60mm微距拍的

http://www.flickr.com/photos/sesameelli ... t-1557112/

......

汗,打住打住,我一看婴儿照片就没完,总结一下,这个85mm的镜头感觉成像比较柔和,不如60mm微距和50mm标头锐利――皮肤上的细小绒毛一根一根的眼睫毛这种效果比较难达到――,但这个镜头适用度比较广,用来拍大人的头像也不会让人撞墙 :let_me_die: :let_me_die: (自从我大哥给我拍了一张他儿子和我的合影,用的是给他儿子拍照片的镜头,我就一直很想死,皮肤太可怕了皮肤太可怕了~~~感情平常夸我皮肤好的人都只是为了哄我高兴啊 :cry: :cry: ),如果你只是用来给大头拍,我觉得还不够好;如果你买来还拍别的人像,自己,心猪,大家,还有外出拍拍风景与人的合影,还是很不错的。 :party003:

p.s. 俺这上面说的尺和寸都是英制。
Last edited by Elysees on 2006-07-12 15:17, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-12 13:13

qinger wrote:
DeBeers wrote:但是ISO太高的话照片噪音很大的,而且给宝宝拍照大部分时间都是在室内的。
Oh, maybe ps after.
PS cannot correct this problem. But what DeBeers said is more true in film than in digital. The whole film speed concept came from film period. A higher ISO film usually use a large size grain of silver crystal on film - because they tend to be more sensitive to light - thus for a high speed film you will usually get a more grainy picture. A lower speed film is commonly recommended for portrait purpose simply because the texture will come out a lot better.
As we go into digital period, the grainy look became noise on the picture and usually a digital camera has a built-in processor to prevent the noise. Currently up till ISO 400, the noise problem is not very severe as grainy look in film ISO 400.
But filming on a high speed film usually cause problem like over exposure in bright area - especially when light is not very dim - a graduate changing light environment might ended up as homogenous surface. PS is only able to correct problem when pixels' value are actually different, when they came out the same or very close, it cannot -- or very hard to -- recognized or recovered its graduate surface.

water

Post by water » 2006-07-14 7:23

qinger wrote:我很理智地打算不上DSLR的船。可是。。。巧不巧一个朋友给我show了他家宝宝用350D拍的照片, 还告诉我7/15之前canon有100-300 rebate。我又动摇了。
不要抱着这种心态去买slr相机。能发挥最大功效最适合你的需要就买。如果即使没有折扣你也会买,那就买了,可不要因为折扣而动心。佳能的这种折扣层出不穷。我一个朋友,本来对摄影没什么热情,也是觉得这么便宜不买太可惜就下水了。我看他现在每拨折扣都要买上两三镜头,以前买的就在ebay倒腾,机身也从rebel换到了20D,而且每次换都特别觉得有需要.摄影水平和他以前用照的实在是没什么差别。虽然便宜,买的哪有卖的精,钱总是让人赚去了。镜头这个东东,完全在与使用的人,对一个业余水平者来说,我真不觉得拍出的照片和你的镜头是一百还是三百,长焦还是短焦有多大的关系。我见过一小姑娘用佳能G3拍的人像,风景,比我身边(包括我自己)用dlsr照出的照片强太多了。

qinger

Post by qinger » 2006-07-15 20:57

谢谢water的苦口婆心。我买了350d。倒不是为着折扣, 而是看来看去要找大光圈适合给宝宝拍室内照的相机, ps不能胜任。本来也该更新换代相机了, 早买早用, 就买了。只是可惜了我原来相机配的广角镜头用不上了。我几乎不上ebay, 既没买过也没卖过, 懒得折腾。
现在偶是胡军的扇子。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-16 12:13

正想说呢,原来你本身就是个练家子,那还不买个好的!
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-16 20:54

yeah, then you should buy Canon 5D to continue using your lens :lol:
钻石恒久远

qinger

Post by qinger » 2006-07-23 10:55

昨天拿到相机, 噼里啪啦地拍了一堆。感想, 大光圈就是好啊就是好, 拍动来动去的宝宝再合适不过了。
可是,我受打击了。有几张我抱宝宝的相片,本来用windows的那个picture viewer 看还不觉得。可是当我看full size的时候, 脸上的雀斑,痘印,若干大小痣, 还有眼睛底下的细纹, 让我眼前一黑, 照镜子都没这么清楚。
宝宝的相片无论放多大, 粉白一团, 鲜明对比。
某人和我妈安慰我:你实际看起来没这么糟糕。可是我妈是老花眼, 某人哪里敢讲真话。我简直想撞墙。
声明一下, dslr根本没有前面有人说的那么难用, 跟我原来的老DC没什么区别。一般性使用在半个钟头内学会毫无问题。当然我主要用光圈优先和快门优先两档, 很少用全手调。
如果用那些预先设置好的傻瓜模式, 更加简单。
当然如果要精益求精, 需要花更多时间。不过我拍出来的相片效果已经相当不错, 觉得付出去的价钱值得。我只不过用的本身那个很多人说可以扔掉的套头和另外配的一个50mm定焦头(80块钱的那个)而已。
现在偶是胡军的扇子。

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-23 20:53

欢迎青儿加入C家阵营 :admir001:
如果价钱不是很大问题的话还是尽早添置好点的镜头吧,我们新买了35mm F1.4 定焦头,现在就直后悔没有早点买它,拍出的片子整个色调看着特别舒服 8)
钻石恒久远

water

Post by water » 2006-07-24 7:10

qinger wrote:可是当我看full size的时候, 脸上的雀斑,痘印,若干大小痣, 还有眼睛底下的细纹, 让我眼前一黑, 照镜子都没这么清楚。
恭喜上了贼船。 :admir001: :admir001: :admir001: 看来小E和我可能是这里唯一的两个Nikon用户了。

小E不是早就警告过你了?相信我,受到打击的绝对不止你一个人。 :lol: :lol:

园心

Post by 园心 » 2006-07-24 9:02

water wrote:
qinger wrote:: 看来小E和我可能是这里唯一的两个Nikon用户了。

小E不是早就警告过你了?相信我,受到打击的绝对不止你一个人。 :lol: :lol:
什么什么、那您把我放在何地?哼。 :(

我准备本周把那个 微距镜头买了。 :party002: 就是小E照完“好想S啊”的那个,不过我不拿来照我自己,照 宝宝,还有谁自大照谁 :party003:
有这么难么?

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-24 9:03

water, hug hug~~ As far as I know, Yuanxin is also a Nikon user :-P :-P

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-24 9:06

哇啊啊啊,大心啊,咱们还真是美特啊~~~~几乎同时发了同样的贴啊 :-P

water

Post by water » 2006-07-24 9:24

园心 wrote:
qinger wrote:: 看来小E和我可能是这里唯一的两个Nikon用户了。

什么什么、那您把我放在何地?哼。 :(

我准备本周把那个 微距镜头买了。 :party002: 就是小E照完“好想S啊”的那个,不过我不拿来照我自己,照 宝宝,还有谁自大照谁 :party003:
Sorry....... :action077:

I envy you. "微距镜头" That's quite a luxury. We should have a photograph club here.

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-07-24 18:07

小e作为nikon的托儿,也像钻石一样推荐几个nikon的镜头吧。

园心

Post by 园心 » 2006-07-24 20:43

园心 wrote:
water wrote: 什么什么、那您把我放在何地?哼。 :(

Sorry....... :action077:

I envy you. "微距镜头" That's quite a luxury. We should have a photograph club here.
象俺这样一听摄影原理就头大 :speechless002: 的,(什么焦距啊,角度啊,什么在数码上几X几相当于胶片上的几X几啊,这个啊,那个啊)就只能靠器材啦 :yinyang: 工欲 :uhh: :speechless002: 。。。必先利其器

不象您几位,都是练家子。 :love019: 反正我就听我美特小E的,她说啥好,咱就置啥。而且说实话,我觉得不是太贵,北京买不到3000块钱。而且我上一个镜头是腾龙的,已经省过了,不能永远都省 :dog001:
有这么难么?

园心

Post by 园心 » 2006-07-24 20:44

hyacinyh wrote:小e作为nikon的托儿,也像钻石一样推荐几个nikon的镜头吧。
您招她干嘛啊 :f20: :-D
有这么难么?

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-07-24 21:12

园心 wrote:
hyacinyh wrote:小e作为nikon的托儿,也像钻石一样推荐几个nikon的镜头吧。
您招她干嘛啊 :f20: :-D
我也正要买相机,多征集行家意见,心里不慌。 :lol:

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-24 21:58

我扑上去对我美特一通蹂躏,您现在买下了就不爱听了啊?! :eyepatch:
我美特不爱听原理,估计我平常写给她的那些长篇大论她都跳着看,俺决定省省劲儿。
其实钻石前面写的已经很全了,尼康的单子的链接我前面给过。

http://www.nikonusa.com/template.php?cat=1&grp=5

什么也不能有人家自己的网站全是不是,那上面从技术指数到适宜类型都写得很清楚,我就不翻译了~而且镜头这东西配置要看目的,要拍孩子和拍风景,拍运动和拍静物不太一样,甚至到各人手上感觉都不一样。我也只能说说自己摸过的镜头。

我其实从前比较热的时候玩的是胶片,dslr也是最近才置的。所以我对镜头的取舍基本上都是基于胶片的。
第一个置的镜头当然是50mm标头,适用性广,拍人像静物都是一绝而且因为技术经典,卖得相对比较便宜,轻便好带。――汗,那会儿大学还买的是个二手的,而且是手动,跟我那个Nikon FM2用,是跟俺时间最长的一个镜头。到了数码时代50mm的成像角度已经不属于标头了(31度),不过大光圈的优势仍然在,采光一流。
然后买了一个28-200mm的长变焦――也不算买的从我爸那儿抢来的,这个镜头还有点儿特殊,是个72mm直径的,Nikon标准接镜头口是62mm,这个镜头在接口处缩了一下。也很常用,因为变焦范围广,一般外出旅行的话随便拍拍的话带这个也就够了,坏处一是重(俺这个镜头老居然是金属的要命),二是通光率不太好阴天用起来效果很糟,三是不能用遮光照,用了遮光照四角老有一圈黑――也可能是俺的遮光照老土的缘故;这个镜头我常年给戴着偏光镜,一般只大晴天才用。是俺的偷拍必备装置,因为可以拉得很近很近,基本上隔着一条马路都没有问题。但是这个镜头我后来没有再见到售卖,我看尼康网站上只有直径62mm的28-200,还吹嘘说是世界上最轻的28-200mm镜头,我很怀疑能有多轻。
后来又添了一个直径62mm的28-100mm,比上面那个轻多了,对焦也比较快。这镜头在数码上可以成像16-53度,有一部分理论上说属于数码版的标头范围。不过因为是变焦,感觉通光率一般。这镜头对我来说基本属于可有可无形的,用得比较少。

俺还摸过我老爸的28-70mm,可惜没抢过来――主要当时先抢了28-200mm不好意思再抢一个。这个我也推,轻便对焦快,采光也相当不错,既可以拍人像也可以拍风景,非常理想的中变焦,希望这次回去能从我爸手里搞过来。

从前玩胶片的时候还试过不知道谁的一个鱼眼。我很喜欢,列在第二或者第三要买的单子上。这个镜头基本上只能用来玩儿,拍人像是肯定不行的,我也就不推荐了。除了拍娃娃还对摄影本身有点儿兴趣的,可以找来玩玩。

还有之前向大心一荐再荐的60mm微距,这个镜头,如果是要给娃娃拍照,是我第一要推荐的,在我自己预买镜头单子的首条。这次回去打算先到香港看看摸摸 :love011: :love011: :love011: :love011: 基本上只有微距镜头能实现你常看到的那种挨着娃娃眼睛拍出来看到她瞳孔里影子的效果。

买镜头我建议还是先到商店里大概感觉一下,上上手,重量手感这些东西其实也很重要,甚至眼缘也很重要,谁也不能用一个自己不喜欢的镜头是不是。
除了特别经典的款式,有些镜头差别并不太大,也要看买来干嘛,别人的意见到底是别人的,手不一样玩相机的时间不一样,感觉会差很远。打个比方,我用金属机身比较久,可以手端我那个dslr半秒之久不颤抖――当然咱们提倡低于1/30s就要用三脚架哈,所以我觉得很轻的镜头可能有人觉得已经很重了,也不是不可能。

汗。。。写了一大篇,俺美特肯定鼻孔里嗤气儿了~~~ :dog001:

另外,如果真是要认真买相机玩儿,不一定非尼康佳能不可。这两种dslr市面上比较流行是真的,镜头配备也比较广。我中学时代用的是美能达700,也是胶片相机的一款经典,我自己感觉也相当好。还要玩儿呢,还可以弄个海鸥的120相机,那是俺的启蒙相机,现在想起来还很有感情。120的相机,可以自己冲洗哦,而且非常经得起放大~~胶片大很多啊啊啊啊 :oops:

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-25 7:52

打个比方,我用金属机身比较久,可以手端我那个dslr半秒之久不颤抖
这个小e不用担心,抱孩子久了手劲就练出来了,我现在端相机就比领导稳得多 :lol:
好像美能达和索尼合并了,出了款机身防抖的DSLR,下定决心和C家N家争个高下了大概 :fish001:
钻石恒久远

tuscany

Post by tuscany » 2006-07-26 14:10

我发现猪猪过了两岁以后我们不管照相还是摄影都明显少了很多,当初那种一天拍上四五百张照片的热情已经一去不复返了。 :oops: 我们一个Olympus C-8080的数码单反始终就没有用到那些高级功能。小孩子不说话时我们只有对着那张小脸折腾相机来娱乐自己;等她/他开口了开始跟我们斗智斗勇了,娱乐方式一下子就多元化了,我也顿时觉得脑力体力都不够用了。 :speechless002:

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-07-28 21:20

okay,我反倒被你们说动了。领导看过双双的照片,眼睛都红了,当即批下来两千块专用资金,要求买个能拍出那样效果的相机+镜头。

钻石你们家用的什么相机?我照样买一个算了。

那个索尼的a100看起来很好的样子。可是我买了两台索尼台式机已经被所有人鄙视了,难道。。。
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-07-30 6:33

我家的是canon 20D,如果你是2000刀的预算,我建议先买个350D,然后买好镜头。因为相机更新很快,而好的镜头不会贬值。
那个35mm F1.4 L 定焦头在我第一页的帖子里有介绍,大概$1200,配350D还不到2000刀 :lol:
或者呢,买canon 30D (1200刀) + 70-300mm F 4-5.6 IS ($550)+ 50mm F1.4 (300刀)(50mm F1.8 $80也行,如果将来买35mm那个,就先上这个也好)
再或者 canon 30D + 70-200mm F4 L $550 (它的颜色是真舒服,不过领导说这个不适合室内拍摄,据说要discontinue了) + 50mm 定焦
嘻嘻,领导说2000刀的预算可以买不错的东西了 :f59:
钻石恒久远

water

Post by water » 2006-07-30 9:15

这是我最近给我一个要买DSLR朋友推荐的一个贴子,贴主很可能是用nikon的设备,有一点点倾向,不过总体来说还是少见的全面和中立,canon的用户再补充吧,但他对nikon设备的评价,就我有的那几个,还是和我买之前调研结果很一致.

http://www.newsmth.net/bbstcon.php?boar ... gid=155148

By yuanm

――――――――――――――――――――

本文主要简单介绍购买一套基本的数码单反相机所涉及的基本选择的索引信息。至于每
个选项的具体内容,请自行按图索骥。

涉及到比较细致的比较时,再上版面询问不迟。

作为新手,可以按下面的次序考虑购买1-5,6-9备选。

――――――――――――――无敌YY分隔线―――――――――――――――

1 数码单反机身

尼康 http://www.nikon.com.cn

D200 ¥ 11300.0

D70s ¥ 4860.0

D50 ¥4400.0

佳能 http://www.canon.com.cn/

5D ¥21480.0

30D ¥9050.0

350D ¥ 5080.0

索尼 http://www.sony.com.cn/electronics/dslr2006/index.html

α100 ¥6400

宾得

K100D 预计4750

奥林巴斯

E330 ¥7400.0

E300 ¥5460.0

E500 ¥4980.0

三星

Gx1L ¥5450元

一般的,本版会推荐新手在D50/D70s/350D三选一,作为最稳妥可行的入门选择,但未必
适合每个人。米人可以考虑D200/30D。5D则是富豪之选。至于其他的型号各有特点,请
自行google仔细辨别。这里的价格以锐意的价格为参照,基本可靠,一般略贵一点。

――――――――――――――无敌YY分隔线―――――――――――――――

2 镜头

适马 http://www.sigma-photo.com/

腾龙http://www.tamron.net.cn/

图丽

镜头的选择远比机身复杂,对于新手,建议先了解一下镜头的基本原理和规格的含义,
再来选择。品牌上除了各家原厂的镜头,还有以上3家的副厂镜头可选。

3 UV镜

肯高

保谷

B+W

镜头总要配一个保护镜,本版一般推荐在此三家中选择。具体型号价格可以参阅锐意。
一般买肯高或者保谷的对应口径的最便宜的即可。

4 摄影包

摄影包的选择比较丰富和有趣,价格一般也不贵,如果不特别要求,一般乐摄宝即可。
对于较真的或者在意造型的用户,可以考虑的品牌一般有:

白金汉 最贵,北京基本上以锐意品种最全,也最贵。另外马莲道有一家相对便宜,种类
少些。http://www.contax.cn/prolist.asp?pinpai ... B9%FA%B0%D
7%BD%F0%BA%BA%C9%E3%D3%B0%B0%FC

杜马克 也贵,锐意也代理。

乐摄宝 LOWEPRO 便宜量足,到处有卖

天霸 http://www.tenba.cn/ 有点贵,五颗松有专卖

吉普 jeep 我在用,造型很好,也有点贵

吉尼佛 JENOVA

赛富图

.....

买包最好带着器材去器材城仔细挑,这个东西的品味太个人化了。

5 存储卡

常见的品牌有:

金士顿kinston http://www.kingston.com/ 假货极多,务必在官网看好指定代理商,本
人就买过假的。

sandisk

雷克沙LEXAR

威刚 Adata

卡的类型/质量/容量/价格、极速/高速/低速,需仔细比较。一般新手高速1g即可

一般不要在卖相机的地方买卡,会比较贵。在村里要谨防奸商。

除了官方代理,京东 http://shop.jdlaser.com/ 的价格还比较实在,可作参考或直接
定购。

6 读卡器

通常读卡器都是必备的,村里20多块的普通2.0多种插口的读卡器即可。

7 电池

一般dslr的电力都比较充足,一块电池就够。如果需要更多电力,一般推荐原厂电池。
如果觉得贵而且不常用备用电池,可以考虑替代品牌:品胜

8 三角架和云台

如果常在早晚、室内拍摄或者爱好夜景,可以考虑买一个三角架。

架子的情况也比较复杂,可以在以下品牌中细细挑选

一般到要买架子的地步,应该可以自己研究了

百诺 http://www.benro.cn/CN/index.html

冈仁波齐 http://www.kangrinpoche.com/

捷信

金钟

伟锋

9 数码相机伴侣

经常旅行又没有笔记本电脑的,可以考虑买一个数码相机伴侣。

大嘴盘 http://www.3hdigital.com/cn/index.php

爱国者 http://www.aigo.com/product/product_index.asp

驰能 http://www.imax.com.cn/banlv/cp_dc.htm

ipod video http://www.apple.com.cn/

价格网站:

摄影器材的价格一般比较稳定和统一,本版一般以锐意的行货价为参考,较为可靠。淘
宝上的各种价格也可参考,但需慎重。有一些骗子网站价格明显偏低(为正常价格的1/
2或1/3)千万不要上当。

锐意 http://www.rayi.cn/ 行货,不讲价,略贵,可靠。

艺联 http://www.ylcamera.com.cn/ 有水货,略便宜。

景明 http://www.jmyx.com.cn/

绿森 http://www.lusen.cn/

金广角 http://www.jgj.com.cn/index.asp 网价贵,但店面上倒不一定贵。

购买地点

基本上,买器材必去五颗松摄影器材城,具体走法见photo板精华区

主要的摄影商家都在这里有店面。

如果没有特别的原因,不建议去中关村买相机,实在要去的话,务必从官网了解清楚指
定官方代理商,不要被轻易拉客。

测评网站和论坛

对于器材的测评和详细分析比较,可以参考这些网站:

http://photo.fengniao.com/

http://www.photofans.cn/

http://www.dpnet.com.cn/

最后,对于摄影和器材有更多兴趣的,可以细细浏览以下资源:

1 本版精华区和版面

2 隔壁photo版

3 色影无忌 http://www.xitek.com/

(以上资源的有些文章对新手可能会造成很大毒害,尤其购物狂天性者慎入!如果因此
对器材痴迷中毒导致经济损失以至倾家荡产的,本文概不负责:)

A follow up by mumford

Nikon篇:

N家入门头:

超广:

小资型:

1. Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX HSM DC

2. Tokina 12-24mm f/4 AT-X Pro DX

米型:

1. Nikon 12-24mm f/4

标变:

便宜实惠型:

1. Nikon AF-S 18-55mm f/3.5-5.6 G ED DX

pro: D50套头,光圈缩小以后素质不错。

con: 非内对焦,无全时手动。对焦比AF快,但是比真正的AF-S慢。

小康型:

1. Nikon AF-S 18-70mm f/3.5-4.5 G ED-IF DX

pro: D70套头,光圈缩小以后素质不错。二手价格在2000左右。

con: 广角端有明显暗角

2. Sigma 17-70mm f/2.8-4.5 DC Macro

pro: 成像边角好过Nikon 18-70mm。有微距功能。

con: 价格不如Nikon 18-70mm,对焦也没有18-70mm快。

3. Tamron 28-75mm f/2.8 SP XR Di

pro: f/2.8恒定光圈,成像锐。非常漂亮的bokeh。人像最佳的焦段。

con: 色彩偏黄,f/2.8全开有点松软。缺少广角。暗处对焦可能犹豫。

4. Tamron 17-50mm f/2.8 SP Di II XR

pro: f/2.8恒定光圈,成像锐。在aps-c上是常用焦段。和原厂头相比价格有明显优势。

con: 像场弯曲。部分用户反映跑焦。

5. Sigma 18-50mm f/2.8

pro: f/2.8恒定光圈。成像锐,价格比Tamron 17-50mm稍微便宜。

con: 紫边,紫边,紫边。

长焦:

便宜实惠型:

1. Sigma 70-300mm f/4-5.6 APO DG Macro

pro: 成像非常出色。70mm成像优异。有微距功能。APO DG Macro是最新版本。

con: 作为长焦没有防抖。bokeh一般。200mm以上成像比较松软。做工比较差。非内对焦
,无全时手动。对焦慢,暗处对焦可能犹豫。

2. Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 G ED DX

pro: D50双套头中的长焦头,素质不错。

con: 长焦稍微松软。55mm有暗角。对焦速度和Nikon 18-55mm差不多。

3. Nikon AF 70-300mm f/4-5.6 G

pro: 价格便宜,成像不错。

con: 色散一般。AF机身马达而不是AF-S镜头马达。

小康型:

1. Nikon AF 70-300mm f/4-5.6D ED

pro: 比Nikon 70-300mm G好在有ED镜片。

con: 两倍的价格,成像素质和Sigma 70-300mm差不多。AF机身马达而不是AF-S镜头马达

一镜型:

1. Sigma 18-125mm f/3.5-5.6 DC

pro: 非常方便的旅游头。不错的成像素质。

con: 长焦端比较松软。色散一般。

2. Nikon AF-S 24-120mm f/3.5-5.6 G ED-IF VR

pro: 不错的焦段。最便宜的防抖镜头。

con: 成像比较软,缩光圈以后有一定改善。Nikon 18-200mm VR出来以后,除非预算特
别紧张,或者有价格合适的二手头选择,否则完全没有必要考虑。

终极型:

1. Nikon AF-S 18-200mm f/3.5-5.6 G ED-IF VR II

pro: 一镜走天下的梦想。非常出色的成像素质,比18-70mm更锐。除了f/2.8光圈的镜头

和长焦端不能代替以外,完全可以代替上面所有的镜头。

con: 畸变大。100mm以上成像软。bokeh一般。价格贵。而且一镜难求。

标头:

1. Nikon 50mm f/1.8D

pro: 便宜的大光圈。太便宜了。

con: DX幅面上标头不再标准。bokeh一般

2. Nikon 50mm f/1.4D

pro: 更大的光圈。

con: 2.5倍的价格,性价比没有Nikon 50mm f/1.8高。

3. Nikon 85mm f/1.8D

pro: 500刀以下数一数二的成像素质。

con: 焦距不长不短,一般只能用来拍半身人像。

4. Nikon 35mm f/2D

pro: DX幅面上的标头。

con: 35mm要大光圈么?不然有一批变焦的替代品。

5. Nikon 60mm f/2.8D Micro

pro: 便宜的微距头。可以替代Nikon 50mm f/1.8了。

con: 3倍多的价格,是否真正需要1:1微距呢?f/2.8的光圈,对于定焦头来说太小了。

60mm对于微距略嫌短了。

6. Tamron 90mm f/2.8 SP Di Macro

pro: 便宜好用的微距头。微距焦段比Nikon 60mm f/2.8更合理。

con: 作为副厂定焦头价格昂贵。90mm焦距但是没有VR,意味着微距具有一定局限性。

7. Tokina 100mm f/2.8 Macro

pro: 便宜好用的微距头。Nikon 105mm f/2.8 Micro的对抗产品。

con: 100mm焦距但是没有VR,意味着微距具有一定局限性。

8. Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

pro: DX幅面上的标头。比Nikon 35mm f/2大一档光圈。

con: 边角一般,色散一般。除了大光圈,成像和价格都不如Nikon 35mm f/2。

9. Sigma 50mm f/2.8 EX DG Macro

pro: 穷人的微距头。

con: 50mm能够微距么?不然就不用考虑了。

10. Sigma 105mm f/2.8 EX DG Macro

pro: 便宜好用的微距头。Nikon 105mm f/2.8 Micro的对抗产品。

con: 105mm焦距但是没有VR,意味着微距具有一定局限性。EX漆容易掉。

终极微距定焦头:

1. Nikon 105mm f/2.8 G ED-IF VR Micro

pro: 成像素质好,1:1的微距,微距焦段也比Nikon 60mm f/2.8更合理。VR对于微距也
非常有用。

con:贵。

总结:

最经济型:没办法,只能买D50套装了。

经济实惠型:当然再加一个定焦头了,这样室内也没有问题了。或者搞一个二手的Niko
n 18-70mm。当然旅友也可以考虑Sigma 18-125mm。

小康型:

1. 18-55套装 + Sigma 70-300mm APO:

pro: 有广角有长焦,除了室内人像,一般的应用已经游刃有余了。

con: 室内有些问题。

2. Tamron 28-75mm:

pro: 室内也没有问题。

con: 没有广角。长焦也不够长。

3. Nikon 18-70mm:

pro: 焦段合理。

con: 还是没有大光圈,室内有些问题。

小资型:

1. Tamron 17-50mm

pro: 扫街最佳的焦段。大光圈

con: 50mm稍微有些短。

2. Sigma 17-70mm + 50mm定焦

pro: 光圈和焦段都有了。

con: 好像还没有长焦。

3. Nikon 18-70mm + Sigma 70-300mm APO

pro: 焦段比较齐了。

con: 价格不如小康型双镜头配置,因为Sigma 70mm端好过Nikon 70mm端,所以重复的

70mm端浪费了。没有大光圈。

4. 小资型双镜头配置 + 50mm定焦

pro: 光圈和焦段都有了。

con: 三个头太麻烦了。

米型:还想啥呢?Nikon 18-200mm VR呀。

Elysees

Post by Elysees » 2006-07-31 12:06

终极微距定焦头:

1. Nikon 105mm f/2.8 G ED-IF VR Micro

pro: 成像素质好,1:1的微距,微距焦段也比Nikon 60mm f/2.8更合理。VR对于微距也
非常有用。

con:贵
是这个吧
http://www.nikonusa.com/template.php?ca ... uctNr=2160

技术上来说确实先进,但是有些不一定真的有用(所谓减震),最重要的一个缺点,太重了(790g (27.9 oz.))。

另外我更正下我在上面对28-100mm f/3.5-5.6G Zoom-Nikkor的观感。这周末给泥螺的小凤凰拍照用了这个镜头,相当的不错,看来以前都是偏见耽搁了,以后要多试试。最好的一点,真轻便(8.6oz),跟标头一个重,真省劲儿。

http://www.nikonusa.com/template.php?ca ... uctNr=2136

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-07-31 21:29

老看见人说什么“美人镜“, 什么样的镜头才算?

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-08-05 8:36

我们的DSLR canon 30D昨天运到了。这才明白,原来在室内只有两只60瓦的灯泡的情况下,不用闪光灯也是可以拍出清晰的照片的。其反差之大,就跟近视眼的人戴上眼镜一样。

原来不是我们技术太差,是工具太差。。。当然技术也不好,但是好工具是可以弥补的。。。

这个canon 30D,自动聚焦时间真短,跟我们2002年买的canon s40比,仿佛一下实现现代化。

下面请教:什么是光圈?F x.x?xxx mm?ISO?如何可以拍出那种人物清楚背景模糊的照片?我现在用的镜头就是配的那个EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 Lens,还买了那个EF 50mm f/1.8 II,就是最便宜的80块钱的头,过两天应该运到。

谢谢诸位,让我从口袋里掏出一千五百块钱还美滋滋的。。。
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-08-05 12:34

F那个是光圈,Apeture,数字越小越好.
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-08-05 12:35

是数字越小进去的光越多么?
Beyond

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-08-05 12:41

应该是的,From 新浪:http://tech.sina.com.cn/digi/2004-09-23 ... 0722.shtml

光圈f值=镜头的焦距/镜头口径的直径
这里值得一题的是光圈f值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,

Here's the definition from Encarta:
Aperture:
opening through lens or mirror: a fixed or adjustable opening in a device, for example, a camera or microscope, that lets light pass through a lens or mirror
钻石恒久远

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2006-08-05 13:02

谢谢钻石。等回头照两张吴菜的好照片来答谢你。

我刚才google了一下,把这几个术语都搞明白了,还知道了怎样拍人物清楚背景模糊的照片。

我买新手机了,treo 700p,号码发到你gmail信箱里了。
Beyond

Post Reply