三言两语,七零八碎

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

三言两语,七零八碎

Post by helenClaire » 2004-02-14 21:18

乞丐
在街角读了园心写的对乞丐的态度,回贴也有趣,我自然要检讨自己对乞丐是什么态度。这一想,才知道我现在的生活方式要遇上乞丐,得坐火车进城在街道上走一走才行。否则平日里从公司的停车场到自家的车库往返,哪里有机会。当然穷苦人还是有的,我相信我住的镇子里就可能有吃不饱饭的。
嗯,时不时的确实也有人求我赏一顿晚饭吃,可他们全是我的家人,不能作数。
我有一次在城里小商店买了东西,找回一手的钢蹦儿。站在街边低头往钱包里收的时候,看见一只手申过来,吓了一跳,赶紧把零钱都给它了。
曾坐地铁在纽约上下班,发现一些纽约人每路过乞丐--都是每日在固定地点的固定地铁音乐艺术家--都放些零钱,那态度是想也不想,好似他每日早上要在固定的Duncan Donuts买一杯热咖啡。
在波士顿上班时也是坐地铁,用Old State House那站,门口有个固定的女丐,我都知道她的名字:Martha.平日里职业装束的人群川流不息地进出车站,她没有什么生意。到了感恩节,就时常见到穿套装的白领女弯了腰和坐在地上的她交谈,请她去公司的慈善活动露面。说不定从感恩节排到新年,她都有重大场合要出席呢。不知现在她在哪里。

繁文缛节
我遇上过一次很滑稽的繁文缛节,是小宝半岁的时候,我在图书馆发现有一个十月份开始的给0-12个月大的小孩的读书节目。每次半小时,一星期一次,共四个星期。我想,他也该出门染一染外面的病菌,生点小病建立免疫系统了。於是询问登记事项,被告知劳动节后开始登记。
在劳动节前的一个星期,我再次问,另一个管理员却说名额已满,可以把我放在候选单子上。我心中不快,嘟囔道:”那怎么告诉我劳动节后呢。“管理员听见了,马上把我的名字排在第一候选的位置上。
不久接到电话告知我们有人退出,所以小宝可以入选。读书是星期二的上午,是我父母带他去的,那里有专门给他做的名字牌牌,挂在胸前,一进门还要签到。说是读书,其实小宝宝们是爬的爬,滚的滚。他果然不负我所望,每次读书过后四十八小时,必感冒发烧,闹腾几天,在下一个星期二之前好转。如是几次,最后一次课上还被颁发了毕业证书,赠送了一本小画书,连名字牌牌也带回来了。
为了这总共两小时的”读书“,图书馆没少麻烦,我们也没少被他的小病折腾。我现在还拿出来说事,更加没完没了了。 :oops:

礼物
我出差的时候给家里拨电话,小姑娘花说:“妈咪我爱你我想你,你给我买礼物好不好?”唉,距离产生美,平常她可不稀罕我。
我就问:“你想要什么礼物?”
她说:“Clip-on earrings."
我和同事公用一辆车,统共只逛了Walmart,没找到耳环,就一拖再拖,说:”我们一起去买吧,你自己挑。“
她急得要哭出来了:”你在很远的地方,我去不了!“
返程那天,是她生日的正日子,她在电话上改口了,安慰我:”你买不到不要紧,It's OK. 回来就好了。“我问我先生:”这套话你跟她排练过?“他说没有。
我最后在机场的一家小店里挑耳环,可惜全是大人的尺寸,大刀阔斧兼金碧辉煌的风格,犹豫再三。店主过来问我可要帮忙,我告诉她是给六岁的小女孩买东西,她马上说:”那这些耳环都不合适。“向我展示了一条比较短的玻璃项链:”粉红色的,她一定会喜欢。“啊,店主知道小女孩爱粉红色,真是我的知己。我买了下来。
小姑娘花果然很喜欢,我们一起比划来比划去地,加上别的玩具珠宝,臭美了整个晚上。后来我生日的时候,她撺了一条木头珠子的项链送给我。有些事情好象只有母女一起才有意思。
有女万事足。

还是礼物
我的同学远道来访时,从旅行包里拿出个NEMO的DVD来,说:”有小孩的人跟我推荐的,说一定受欢迎。“我很遗憾:”是受欢迎,可我们已经有了。“
她犹豫了一下,又从包里拿出一个DVD盒子来,藏在身后,说:”这个。。。你先看一眼,要是觉得不好,我马上收回去,大家不伤和气。。。“我纳闷是什么见不得人的东西呢,原来是芭比娃娃的莴苣公主的动画片故事。小姑娘花早一声欢呼,要求立刻放映。
她告诉我,这个DVD几个月前买了,送给我们的另一个同学家的女儿。那个同学严肃地说:”什么?!我女儿是不看不玩芭比娃娃的。“然后一通教训说芭比的形像如何如何不利于小女孩的身心成长云云,弄得她愧疚不已,几乎判自己是教唆青少年犯罪的人了。於是东西就藏起来,来访的同学自己没有孩子,每到一家有孩子的熟人那里,就把芭比拿出来,哆哆嗦嗦地试探有没有人要。
我向她承认我没想那么多,对小孩放养的时候居多。
看来做父母的紧张,旁人更是如履薄冰了。

小学老师
小姑娘花的学前班老师,几个学生家长私下说起来,都诧异她非常非常的年轻,然后释然地补充一句,虽然年轻可是教得好。
她们没有明显提到的是这个贝克小姐还非常非常地漂亮,第一次家长会时大家见到她都愣了一下。现实生活中的确很少见到这么好看的姑娘,她并不浓妆打扮,模样天成。是我们东方人很喜欢的鹅蛋脸,眼睛又大又圆,整个人毫无瑕毗。
小姑娘花喜欢她,听说我们安排出门一周,她的原话说:“I couldn't bear not seeing Miss Becker for a whole week."哇,这么动听的情话是说给老师听的?
我觉得小姑娘花很幸运。商量过后,把行程缩短到六天。

妈妈经
我常常想,我这个人,对“母亲”这一角色的态度其实cynical得很,也许并不合适做一个母亲。幸好有几个多年的闺中密友,可以在没有无聊攀比,无聊攀亲的气氛下讨论妈妈经,帮助我维持一点理智。
一天有个密友提到,她四岁的儿子在幼儿园里受一个小bully的欺负,办法想了很多,日子仍然十分难过。她在考虑转一家幼儿园了。
这类难题一般没有正确解答,我忍不住叹口气,感叹说bully处处有,谁没碰上过呢?你我上班的地方难道说就没有这号人马?
躲避是不是最好的办法,我不知道。读过一些材料,关注过一些儿童故事,似乎都没有什么高招。专家告诉你首先要让自己不成为bully的目标,故事(包括哈里波特)更加没有新意:走开,或是哪天发怒了,暴打bully一顿--以此实践了专家的要求。
小女孩们一般并不擅长打架,但玩起政治来,手段令人惊诧。小姑娘花去教会的主日学,碰上一群这样的。欺软怕硬,结小圈子搞孤立,言语中伤,造谣生事。。。不是亲眼见,会当我是编造。不过是五六岁的娃娃罢了。孩子能让大人获得谦卑的美德,任你英武神明,也常常一筹莫展。出于经验,也出于给自己撇清吧,我得说,小孩的行为不能反映父母的品格,”连坐“是不公平的。这几个孩子的父母都是和气热心的好人。
为此我特意留下来陪小姑娘花上了几堂课,给她递笔递纸,指点图画,开点小灶。几个bully到底是孩子,一看小姑娘花有人服侍,自己没人撑腰,立刻软蛋了。可怜巴巴地向我求助,我就笼络她们。跟几个小娃娃玩“恩威并施”这一套,你们说我堕落不堕落?
为此碰上“三段论”式的推理--母亲是伟大的,我碰巧是个母亲,所以我是伟大的--我总要在心里说:“not me." :-P
朋友还是给儿子换了一家幼儿园,我们也很久不再去主日学了。我很快明白了,这样的友谊不值得争取。走开,也许还是最容易的办法。 :oops:

租车
我们从奥兰多机场出来,第一件事便是租车。人家粗放经营,告诉我们往左走,那片的车随便挑,钥匙就在门锁上挂着呢。
我们一看,大致是minivan和sedan两种,前者还有不同品牌,后者是清一色的PTCruiser. 我心痒,这么cute的车正好可以试试手。领导一看,说太小了,没有minivan安全吧。我坚持坐进去,发现的确四个人坐个满满磴磴,用领导的话:”没有呼吸的空气了“。后箱不够大,行李需要巧妙放置。只见别的租车家庭来了,都是二话不说,开了minivan就走。我从善如流,随波逐流,改了主意。选了一辆Grand Caravan,崭新的车,里程表上才六个英里。
后面几天,我们享受了它的宽敞舒适安全费油。临走的那天,还车前去馆子里吃了顿早餐,出来就发现左后角上被人给撞了个大坑。报应了。
Last edited by helenClaire on 2004-02-18 8:53, edited 9 times in total.

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-14 21:38

今天在高速公路出口等绿灯, 眼角瞥到有人举着牌子, 以为是游行, 仔细一看"HOMELESS DISABLED MOM", 眼光和她对了一下, 很苍白的瘸腿中年妇女. 从来没有觉得这么难受过, 一想身上一分钱都没有. 她似乎也看到了我慢慢走过来. 我非常狼狈地避开眼神接触,们虽然知道没有, 还是开始找车里会不会有进城停车用的硬币. 一抬头发现她走了过去, 我后面的人给了她一些钞票. 绿灯亮了我也该走了.
很少这么有负罪感, 偶尔看到膀大腰圆的HOMELESS, 或者"CODE FOR FOOD" 的下岗程序员, 也许笑笑忽略过去, 不是有救济么, 平时也捐食物衣物现金到慈善机构,比较愿意经过有程序的机构. 倒是看到寒风中的活广告牌觉得怜悯和尊敬. 不过今天是不一样的. 也许是DISABLED 也许是MOM打动了我. 也许是节日, 也许是我正要去疯狂购物. :-( 最可能还是因为今天没有随车流而过, 而是因为修路停了好几分钟, 仔细看到她脸上的表情.

猫咪头

Re: 三言两语,七零八碎(繁文缛节)

Post by 猫咪头 » 2004-02-14 23:09

helenClaire wrote: 嗯,时不时的确实也有人求我赏一顿晚饭吃,可他们全是我的家人,不能作数。
:-P :-P :-P
MMT

js

Post by js » 2004-02-15 8:25

猫咪头 wrote:
helenClaire wrote: 嗯,时不时的确实也有人求我赏一顿晚饭吃,可他们全是我的家人,不能作数。
co :-P :-P :-P

lavender

Post by lavender » 2004-02-15 11:43

js wrote:
猫咪头 wrote:
co :-P :-P :-P
me 3. :-P :-P :-P

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-15 13:13

helenClaire wrote:他果然不负我所望,每次读书过后四十八小时,必感冒发烧,闹腾几天,在下一个星期二之前好转。如是几次,最后一次课上还被颁发了毕业证书,赠送了一本小画书,连名字牌牌也带回来了
:lol: :lol:

js

Post by js » 2004-02-15 17:22

有些事情好象只有母女一起才有意思。 :heartpump:

qinger

Post by qinger » 2004-02-15 21:33

海伦写小姑娘花和小宝的文章真可爱。 :-D
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-16 7:35

送礼物也是我的特短项,巴不得人人不含蓄的都告诉我想要什么,只要不是天价,我一定原样买到,――有一年圣诞收了n瓶名牌润肤露,正开心着,当地报纸专栏作家也感叹她收到润肤露,认为是她平时太挑剔,亲戚朋友(当然远远多过我的)不知送什么好,“they figure everyone has skin”,成了没有选择的选择,并且检讨自己:我以后不要那么挑剔了。
我放下报纸,欣赏一下自己收到的礼物,深觉专栏作家多事。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

wahaha

Post by wahaha » 2004-02-16 8:41

有一年生日收到一

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-16 9:08

大人的礼物猜来猜去麻烦一点。小孩子的容易,办生日会发请柬要求RSVP,能来的小孩家长打电话确认的时候都会问”她喜欢什么礼物?“

js

Post by js » 2004-02-16 11:49

巴比娃娃那段好玩儿。
小孩子都喜欢漂亮的人,最直接,一旦被拒绝,就知道肯定是形像不合乎小小朋友的审美标准。

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-02-16 12:02

becker是不是德国姓?德国姑娘很漂亮的
钻石恒久远

lavender

Post by lavender » 2004-02-16 13:02

海伦的散文最好看。温馨,幽默,言之有物。比起来亦舒的短文一句句像砖头。

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-16 13:03

於是东西就藏起来,来访的同学自己没有孩子,每到一家有孩子的熟人那里,就把芭比拿出来,哆哆嗦嗦地试探有没有人要。
笑死了 :-D
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-16 13:12

:lol:

karen

Post by karen » 2004-02-16 14:18

真好看! :-D
有次去粒家庭朋友那里, 那年轻妈妈抱着女儿. 我找话题问, 你女儿喜欢看什么动画片啊? 那妈妈粉不屑得说, 我才不让我女儿看电视呢! 哗哗哗, 那口气真是holier-
than-thou.

dropby

Post by dropby » 2004-02-16 14:56

真好看. :love007:

lavender

Post by lavender » 2004-02-16 15:01

karen wrote:真好看! :-D
有次去粒家庭朋友那里, 那年轻妈妈抱着女儿. 我找话题问, 你女儿喜欢看什么动画片啊? 那妈妈粉不屑得说, 我才不让我女儿看电视呢! 哗哗哗, 那口气真是holier-
than-thou.
hehe, 像那个yale mm.

karen

Post by karen » 2004-02-16 15:30

小拉说谁啊?
海伦那句"有些事情好象只有母女一起才有意思"真中听,我得拿去提醒我妈妈, 检讨她最近给我打电话张口闭口"你哥哥.." :x

lavender

Post by lavender » 2004-02-16 16:19

karen wrote:小拉说谁啊?
海伦那句"有些事情好象只有母女一起才有意思"真中听,我得拿去提醒我妈妈, 检讨她最近给我打电话张口闭口"你哥哥.." :x
前些天MITBBS上有人贴,一个yale law school的mm做了个网站征婚。其中说到以后要做个strict mom, 自己小孩不可以打游戏不可以吃冰淇淋等junk food云云。
那天MITBBS发大水啊。 :-D

stareye

Post by stareye » 2004-02-16 16:29

弄得她愧疚不已,几乎判自己是教唆青少年犯罪的人了。於是东西就藏起来,来访的同学自己没有孩子,每到一家有孩子的熟人那里,就把芭比拿出来,哆哆嗦嗦地试探有没有人要
:lol: :lol: :lol: :lol:

园心

Post by 园心 » 2004-02-16 20:36

“嗯,时不时的确实也有人求我赏一顿晚饭吃,可他们全是我的家人,不能作数。 ”

:-D :-D :-D

多气人! :-D

这几篇真可爱 :admir001:

stareye

Post by stareye » 2004-02-16 21:23

前些天MITBBS上有人贴,一个yale law school的mm做了个网站征婚。其中说到以后要做个strict mom, 自己小孩不可以打游戏不可以吃冰淇淋等junk food云云。

我已经开始同情那个将投胎做她的小孩的灵魂了. :-P

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-16 23:32

helen写的真好看。 :heartpump: :heartpump: :heartpump:

ravaged

Post by ravaged » 2004-02-17 1:48

真好看 :love015:
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-17 13:23

becker是不是德国姓?
不知道哎,我只知道Beck是德国啤酒。 :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-17 13:52

再献心。妈妈经这段可真好看。 :heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump:

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-17 13:58

哈哈,为啥报应了?你们欺负小车来着?
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-17 14:02

为啥报应了
我力主选PT Cruiser的时候曾假惺惺地说开大车不环保。 :shock:

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-17 14:03

我也没看明白.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-17 14:11

要赔钱吗?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-17 14:14

车身特别长,一溜车停在那里它要露出个PG来,容易成为被撞的目标。 :verysad:
赔不赔钱我还不知道哩。信用卡一般不是包括collision insurance吗?怎么个包括法,不清楚。

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-17 14:18

visa是有的,还有租车时候买的保险有可能也有?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-17 14:20

自己的车保险也包.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-17 14:23

用信用卡的保险会有什么恶果呢?涨利息率? :roll:
车保险刚换了,可别又弄得涨上去了。 :twisted:

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-17 14:27

我上次出门之前打听过,好像是负责自己保险之外的那一部分。具体的我也没有闹明白。
海伦先看看你们租车的时候的保险有没有这个,我们上次出去就是买了租车公司的全险,号称是给车给我们total了都没有事儿。
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-02-17 14:32

有的信用卡有这个保险的,你们用的啥卡,可以查一查。
钻石恒久远

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-17 14:38

我们用的卡是有这项保险的。在还车那头交了个事故报告,下一步是什么,等人找上来再说吧。

小涵

Re: 三言两语,七零八碎(租车,完)

Post by 小涵 » 2004-02-17 17:39

后面几天,我们享受了它的宽敞舒适安全费油 :lol:

shallow

Post by shallow » 2004-02-17 19:40

我老以为我不喜欢小孩,可是helen JJ说小姑娘花我不知道看得多向往。 可见我不是没救的。 :-)

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-18 8:53

我尽挑好听的说,千万别被我的一面之辞给迷惑了。 :wink:

朝露

Post by 朝露 » 2004-02-18 20:02

helen wrote:原来是芭比娃娃的莴苣公主的动画片故事。小姑娘花早一声欢呼,要求立刻放映。
:lol: :lol:

我自己是挺没情调儿的 :oops: 这种精致的玩具,不招我爱, :lol: 小时候受了摧残的缘故

不过,我的小外甥女,今年进4岁了,看电视时,看到芭比娃娃的广告,就哼哼着要买,看来,这种玩具大概真是投了小姑娘们天生的爱好 :lol: :lol:

不过,我带她去买时,她挑啊挑啊,挑了那种小孩子模样的芭比,抱住了不肯放手,对那种胸高腰细美服的娃娃不屑一顾,估计那是大姑娘们的喜好 :lol:

stareye

Post by stareye » 2004-02-18 22:03

我们去年夏天去MAINE的时候也租车来着, 好象买的是LIABILITY的保险, 其他的由VISA CARD来COVER. 后来准猪在一个风景秀丽的山角下倒车的时候车PG蹭到石头上花了. 但租车公司不闻不问, 至今也没找过我们, 也许直接就让保险公司管了.

Post Reply