回首土豆来时路

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
洛洛

回首土豆来时路

Post by 洛洛 » 2006-04-19 7:18

这个周末,我终于拿到美国注册建筑师考试最后一门的通过信件,终于可以申请成为注册建筑师了。从大学毕业到现在,也曲曲折折的走了八年。直到今天,才终于实现自己当年填报志愿时候的梦想:成为一名真正的建筑师。

这条路实在漫长曲折,我想把中间的一些经历,尤其是考试时候的心路写下来,不仅以后自己可以再看,也可以给将要考试,将要建筑系毕业开始学徒期,甚至才刚刚思考是不是填报建筑志愿的jm一点儿借鉴,如果能让大家了解这个行业的一二,少走一些弯路,早日达到自己想要的目标,那就最好不过了。

因为这里所写只是我自己的经历和所见,难免偏颇和有错误,欢迎大家指正。

写得比较匆忙,有些专业名词可能我直接用简称而没有好好解释,如果有看得“雾煞煞”的地方,请告诉我好作修改。

1。念书

我在这边念书的经历和大多数留美学生并无不同,生活经历也很简单。建筑学院一般分为建筑学系,景观设计,城市规划。这三个系出路有相同也有不同之处,在美国,要申请建筑师都是需要五年制建筑学系或者建筑硕士毕业。如果不是,不同州又有不同的规定。在马里兰州,拥有四年制普通科系文凭的人,如果希望参加考试取得注册资格,需要多加十年工作经验。值不值得,见仁见智。

建筑学系全奖很少,我的同学中也有人兴趣所在,转去念景观设计和城市规划。前者再有两年工作经验,可以考景观设计师,也是一条不错的出路。

2。第一份工作

毕业后,经过数次面试,我选择了维吉尼亚州东部的一个小事务所。就是我在以前写的“面试记”里面那间。现在回想起来,当时找工作真的急了一点,有人肯要就扑住上。而且其时刚到美国不久,很多地方都不了解,事实证明,到一个人生地不熟的地方,要落脚生存真的不是容易的事情。尤其是毕业以后,很多事情没有学校的信息提供,需要自己一手一脚打点,报税,找办工作签证的律师等等,都让我好像脱了层皮似的。就连考车牌这样的事,我也足足换了三个教车教练才考到。嗯,苦水不要倒太多了…总之这份工作因为环境不对,压力也大,连人际关系也不算好。不过我仍然很感激这第一份工作,毕竟是它让我在美国初步的站稳了脚跟,完成了第一年的学徒期。

这份工作其实也很单纯,小公司每天就是上班下班而已,主要项目都是小型建筑,工作难度也不会太大。但是老板始终是台湾人性格,小气非常,在公司比我先进去的人一个个走掉之后(本来也没几个人),老板就整天找我的不是。我的脾气其实是非常懦弱的,被人整天念念念虽然很郁闷,但并不至于立刻要拍桌子反抗;我更担心的是老板会像对我的前后两个中国同事那样,前半年还好好的,突然之间就把你炒掉。这时候我已经换了工作签证,如果没有工作,我的身份就会非常被动,经济上也并没有什么积蓄。如今我觉得老板已经看我越来越不顺眼,一点小事都会借题发挥。真是不走不行了。还好我工作已经满一年,做过的工程在简历上也不会很难看,一边急急的投简历,一边希望能在被炒掉之前找到工作。这样的心态自然也不会有多大余地,慢慢的挑选最好的机会。这样急匆匆的面试几间后,选择了我现在的公司。

大多数美国公司在面试和录取上都是满缓慢的,这个在我毕业时候已经领教过,这次仍然有类似的经验。比如就在我公司对面街的另一家公司,我同时投的简历,现在老板面试我的时候,对方才开始打电话问基本资料,当我拿到offer的时候,对方才要我去面试。然后当我搬好家,开始新工作的第一天的时候,又收到原来城市一家事务所的email,这时候已经离我发简历两个多月了,这样自然是不会去了。——一点经验:我当时找工作是六七月,很多公司在用暑期生,并不急着招人。刚出道的学徒也不是什么炙手可热的人物,把你的简历搁在一边慢慢等也是可能的,所以找工作的时机还是要拿捏好,如果自己还算新人,就尽量不要和刚出炉的毕业生一块儿挤。如果不是迫不得已,最好给自己一个较长的见工期,心理上比较轻松的慢慢找。很多好机会可能要比较后面才出现。

在走之前,我还有一件重要的事情需要我的老板帮忙,就是填写我的工作证明,以便上交NCARB(全国建筑师档案管理协会),证明我完成了一年的学徒期。——为了得到建筑师的考试资格,所有建筑系的毕业生,都必须有三年的学徒期才能注册。也就是说,如果只有学历,而找不到工作,没有工作经验,或者你的老板不是注册建筑师没有签名的资格,都无法证明你完成了三年。这确实是非常头疼的一件事,我们外国留学生,毕业时候又遇到美国经济不景气,找到工作已经很幸运,哪里那么容易挑三拣四,还一定要找注册建筑师做老板(真是所谓百分百的专业对口);工作签证不稳定的情况下,积累连续三年的工作经验,也不是那么容易的。

我的问题就是出在我的老板,他虽然不知道我已有离心,但是喜欢事事难为别人的他,自然也不肯轻易签字。不是讽刺我“这一年你到底学到什么”,就是放话“我以前的雇员都是三年才签的”。这时候我自然也不肯放松,不管怎样,这一年我勤勤恳恳,把他交待的事情都好好的作,几乎每个周末都会回来加班。(不加班老板会给脸色看),而且这时候比我资历长的同事几乎已经全走了,我怎么能够肯定即使我连续工作三年之后,他一定会给我爽爽快快的签名。依照他的以往,反面的可能倒还比较大。

说起来,其实大多数老板都不会在这方面为难你,就算真的遇到不好的老板,按说也是可以上AIA(美国建筑师协会)投诉的。因为每一个注册建筑师都有提携后进,担任导师(Mentor)的义务。但是这样投诉上去,关系肯定更加恶化,作为无权无势也没有身份的小学徒来说,挣个鱼死网破并没有什么好处。始终老板做了多年,他在这行认识的人肯定比你多,建筑师的圈子也并不大,如果他给你负面评语,那么别的雇主,也很可能选择不相信你,连面试的机会恐怕都没有。

前老板也知道AIA的这个规定,所以在我厚着脸皮左催右催了很久之后,他终于不情不愿的给我填好,又放在他的台面上迟迟不肯寄出。——这个工作证明让我很腹诽的还有一点,就是里面会有对学徒的评语,所以一旦交给Mentor填写,理论上学徒就不能再碰这封信了。夜长梦多,每次我经过他的写字台的时候,都恨不得自己拿出去寄了。但是这样当然不行,被他发现之后,很可以写信过去要求证明作废。所以只有再催再催,还好前老板最后终于让秘书寄出去了,我也联系到新工作,急急的跳了槽。

回想起来,其实很多工作上的不愉快,都是可以避免的。尤其是这份工作的最后几个月,简直非常的不快乐,一方面私底下慌张的找工作,一方面又心急如焚的等着老板给我签工作证明。如果老板可以大度一些,大家的专注力都放在工作上不是更好。越是于一味的为难我,反而让我去意已决。公司的得力员工本来就不多,公司的生意也始终做不大。总之,事情虽然留下了终身难忘的记忆(之前我一直认为,美国法例健全,人情友好,在小公司工作也会一样好待,但事实证明真的不是这样…)但是学徒期总算正式作完了一年,工作签证转换也很顺利没有纰漏,我的运气始终不坏。

3。注册和学历评估

除了工作证明以外,因为我的建筑学士本科学位是在中国拿的,所以要经NCARB下面一个机构评估。我们外籍的学徒,一般都认为这项评估其实是多此一举。因为美国的教育机构,已经有一套很完善的国际学校档案。我们申请美国的研究生院的时候,只要把自己的学校成绩单交上去,对方都已经知道你的学校排名多少,学位是四年制还是五年制等,来作为你继续进修的标准。我也不相信,建筑师协会居然和大学隔膜至此,连这样基本的资料都不能取得,反而要搞自己的一套评估。这个评估除了收费超贵(我做的时候是八百美元),最让人忍受不了的是时间很长。一般人准备好资料交上去,平均都要等上半年时间。我当时是一边做学徒一边等,也已经觉得有够煎熬了。而且如果对方认为你修的课程不足以符合美国建筑学教育的标准,会把需要补修的课程列出来,让你在当地的学校取得学分重新申请。一般人不足的地方,往往是英语写作和工程管理这两项,虽然可以在社区学院选课,三个月后一般可以拿到学分,可是重新申请就意味着重新等待和多交二百美元的再次评估费,前前后后差不多会折腾一年。值得说的是,据学徒网站的讨论,负责评估的人其实并不算很专业,也没有很严格的标准。两个人上交同样学校同样课程的成绩单,往往会有人多修课有人不用修。我运气比较好,参考了一个国内同校的师妹的成绩单,她的评估表格填写得很完美,NCARB要求的基本资料都没有遗漏,又听从过来人指点,把在美国念硕士时候的成绩单一起交上去,正好我在这边有念工程管理这门课,因此得以免修。连很多人逃不掉的英语写作,不知道评估的对方是不是被我闪光的成绩单镇住了(可能吗?),也不再要求。

4。新工作

在离开第一份工作以后,我休息了一个月,又开始了新工作。有了前车之鉴,我在面试时候就注意公司里面有没有正在学徒期或者考试中的同事(这样说明老板不会故意为难),也提出需要按时上交工作证明的要求。我的现任老板确实在这方面非常的爽快,每次我交上表格后,不到一星期就能寄出。不过(可惜的是)公司并不需要加班,因此工作时间是按部就班的计算的。参加考试的最低要求是750个unit,每个unit是8小时的工作时间。除去周末假日,每年平均需要工作250天左右。我是正好满三年完成学徒期的。有同学在加班比较辛苦的公司工作,他不到两年半就作完学徒期了,也算是一点儿补偿吧。

学徒期的职衔一般是Intern Architect,其实工作强度和内容都和正式的建筑师并没有明显区别。但是新人往往会被压低薪酬。(就像前面提到的,无论怎样毕业生都需要找建筑事务所来完成学徒期,找工作的余地并不算太大。)如果比较能干的人,也会有Project Manager的衔头。题外话:没有通过注册,在法律文件上称呼自己是建筑师,是非法的,至少会受到行会的警告。这也是注册建筑师保护自己的一种手段。前阵子我们地方有一位室内设计师在报纸上登广告的时候,写了自己可以做建筑设计。我的老板因此写信给行会投诉,由行会出头,把广告撤了下来。

小学徒的身份其实很尴尬,没有正式的头衔,又不知道哪一天才可以出头,很容易常常感到郁闷。我当时的直接上司是一个没有建筑学位的project manager,严格的说他虽然有经验,但并不能干,每个有这种上司的人,恐怕都会有类似的无力感吧,做得好不见得有credit。有时候图纸出了错,他还会在老板面前把错推到我头上。工作上种种的摩擦和不快乐,让我在下班后反而会拿起书本,学习的更加有动力,好像觉得等考了试,我就能跟没有牌照的人划出一条清楚的界限,说话也会有人听,做事也会比较有权威,总有一天会出头似的。

要说明的是,我确实做事不算十分干练,或者我做的不是我特别擅长的。我也经常的犯错误,困惑拿不定主意,不会很好的和人周旋。如果我能像坛子里很多jm那样成熟干练,办事干脆利落,还可以接到新工程,那我有没有牌照,根本不会影响我的升迁地位。就是因为很多事情我做得不够好,和别人都一样平凡得差不多,我才特别需要建筑师这个牌照来肯定自己,和行走江湖。

到了去年的六月份,最后一封工作证明由老板签字发出,三年的学徒期终于完成,NCARB里面,我的账号下面的文件也终于整理好了(包括那个八百美元等得半死的学历评估),应该可以开始考试了吧。原来还不行!不同的州有不同的规定,按照我所在的马里兰州的规定,要参加建筑师注册考试,必须要向州立委员会(State Board)上交三封推荐信,证明此人品格高尚,道德良好(good morality),填好申请考试表格,再附上一张申请费的支票(面额不大)。为什么要这么麻烦,我也不明白。按说考试路漫漫,中间放弃的人也不是没有。等大家都考好了,再要这些手续也不迟啊,大家还都省事,反正证书始终在委员会手里嘛。话虽是这么说,该准备的东西还是要乖乖的准备好。我的想法是反正自己的硬条件比如学历啊工作经验啊已经够资格了,对方没有理由不让我参加考试。推荐信只要证明地球上有此人,然后没有为非作歹过就好了。跟以前申请学校的推荐信不一样,不必吹得天花乱坠,只要注意语法正确没有错别字。到了这一步,已经没有什么心情了,我自己草拟了三封草稿,然后请三个老板一人一封签名。

美国人的办事效率非常的慢,州立委员会每个月的第三个星期五才开会一次,讨论考试的候选人资格。(再次不明白有什么好讨论的),偏偏我的NCARB文件是那个星期四才寄到,错过了截止期。因此足足又等了一个月。要说来美国后我有什么长进,大概就是耐心是大大地好了,很多事情都被磨得没有脾气,唯有等待而已。终于在8月初,我的考试许可证寄到了。

大概你们也看出来了,专业人士很多时候并不是表面上那么好听好看的。在美国的建筑师,更会受到很多机构的管辖,NCARB(建筑师档案管理委员会),AIA(美国建筑师协会,可以选择不加入,但是它基本上美国最权威的建筑师机构,至今仍然有很多外行人,会认为如果你的名字后面没有AIA的话——比如洛洛AIA,你就不是一个真正的建筑师),还有州立委员会,建筑师每在一个州做工程,除非是政府工程,否则都需要在该州登记,拥有该州印章(SEAL)才算合法。美国有五十个州,大多数我认识的建筑师,都至少有三五个州的印章。以上的每一个协会啦委员会啦,都要收取不菲的年费,真是不小的开支。得罪这些协会,或者他们收到有关你的投诉,那真是麻烦大了,轻则被调查被警告,重则被吊销执照——建筑师的名字就是自己的招牌,一旦牌照没了,也不可能像一般公司重新开一间就有了。所以这些专业人士上面,在我看来,都有着一重又一重的金光闪闪的紧箍咒。

5。考试

就像前面说的,我为了准备考试,其实已经看了满久的书了。心情不好的时候多看点,心情好的时候就想不起来要看。九月的时候,我开始了第一门考试。为了进行了我这一生第一门的建筑师考试,我连续苦读了大半个月,尤其是考试前正好是美国的劳动节,算上周末共有三天假期。别人都趁机出外玩乐,就我闭门不出锁在书桌前,连饭都没做,打电话送上门的中餐,一个炒粉,一个大牛肉炒饭我吃了四顿,最后变得很干。

总之故事是十分悲惨的,考试还算顺利,大多数都落在复习范围内。——然而当3小时的考试继续到最后20分钟的时候,电脑当机了。职员一边说:all things are saved,可是最后,等待了1个小时的重启又重启后,我得到了坏得不能再坏的结局,因为服务器的问题,我的考试没有记录,我需要重新考过。

我当时几乎要晕倒了(毕竟是3小时的考试之后)带着哭腔问:没有别的办法了么?当然没有,于是我离开考场,惶惶然的去上班了。

那天下午考试中心打电话来,说我大概可以重新预约了,然而最近的行情很紧俏,他们没有任何的opening,我又不想拖得太久(我觉得我已经累坏了,重新复习会很困难)最后中心给我安排了周六早上六点钟(!)那是他们唯一可以挤出来的时间。

结果证明,那时候好像我头顶有片乌云似的,走到哪里雨就下到哪里。第二天我打电话重新确认的时候,对方跟我说,因为电脑坏掉之前,我已经开始考试了,所以我的文件已经被锁上了,不可以再预约。(一般考生半年内只准考一次)我必须写信给NCARB,州立委员会和一个我以前从来不知道但是看起来很重要的机构(ARE Operation, ARE是建筑师注册考试的简称),然后他们互相察看彼此的档案,确定我的情况,最后由这个机构通知考试中心重新release我的考试许可。

更加麻烦的是,我得用正式的信件说明事情经过,电话投诉人家是不受理的。于是那天我几乎没有工作,忙着写这些不同衔头的信,来龙去脉,一一道来。写好后不敢耽误,立刻传真,接着打电话告诉人家我传真了这么一封信,再把信件送到邮局去寄——传真是为了保证对方能及时看到,但是只有邮寄的信才算是“正式的”。

我运气还没有坏到墨墨黑,在打了三五七个电话之后,终于被我接触到一位懂得我在说什么的人,她把真正该负责的人的电话号码给了我(而不再只是一个800的服务电话),同时告诉我说,这位负责的人出去度假去了,要下个星期才回来。

大家可以想象我这个星期是怎样煎熬的度过了。还好时间总会过去,等到第二个星期二,终于有电话告诉我,我的档案重新被许可,可以重新预约考试了。

前面已经说过,我的耐心是大大的有长进了,因此当我发觉这时候最近的考试时间也在三个星期后,急也急不来,也不过只好默默的拾起书本,重新复习。嗯,那种看过四遍的书看了又看的感觉,真得很坏,简直是一拿起书,就想呕吐出来。何况还有心理阴影说:如果这次再…不是又辛辛苦苦的白复习了?已经浪费掉了一个月,还要等到什么时候?这才是第一门而已呀。还好这次命运没有再次的作弄,当机的玩笑没有再次发生。之后的九次考试,每次都很顺利。

值得说的是,由于网络连接,软件设计等因素,当机的情况在考生中时有发生,大多数考生事后都需要通过类似的写信申诉方式才可以讨还公道(也有讨不还的时候),非常的费事和耗时。最近发生的一件事是有门考试更新了软件,可是其中一个案例(案例是随机出现的)里面有个很大的纰漏,一件在试题中要求的建筑构件没有包括在绘图工具里面,结果每个遇上这个案例的考生都紧张非常,不知所措,短短一个月间已经有十多起投诉。我当时只有庆幸我赶在软件更新之前考了这门,没有碰上这样不负责任的无厘头考题。不然明明不是自己的过错,万一因此被判不过才真是郁闷。

6。考试和胡萝卜

学徒界的笑话说,为什么建筑师注册考试有九门那么多?因为ARCHITECT有九个字母嘛。九门考试本来就是长期战役。尤其在开始刚考两三门的时候,简直觉得前面是遥远的黑暗的隧道。每个考前的周末都闭门不出,埋头苦读,无论外面是大好春光或者秋光。一会儿作练习一会儿看这本书一会儿再看作错的练习一会儿再看那本书,一直折腾到睡前。等考完试,以为战役结束,才没有呢。白天见过的题一道道的浮现在脑海前,选择答案鲜明的跳出来。我应该选A,还是应该选C?我根本不敢找书看答案(而且很多题书上也没有),只好一遍遍的跟自己说,你一定选对了,你的运气才没那么坏…在论坛上讨论考试题是被禁止的,严重泄题者还会被NCARB起诉(确实有这样的案例),因此就算再想知道究竟,也不能把考试题和其他考生讨论,只能把疑问放在肚子里了。这种精神折磨,要重复九次之多(我是十次,因为第一次当机嘛)。有时候还是满怀念高考的,那时候虽然也考六七门,但是毕竟一次过,考完再没下次,该玩就玩。这时候就得乖乖的准备下一门啰。

每次考完的下一个周末,我都会和家猪出去吃饭,算是给自己的一点点慰劳。这里面我比较喜欢去P.F.CHANG,因为他家情调不错,大大的沙发,暗红色的灯笼,类似雅皮的其他顾客,不管穿得漂不漂亮,都确实有约会的感觉。而且他家有青岛啤酒,用冰镇的高杯子盛起来,一饮而下确实很爽快。以前在论坛上常常看见其他考生说考完试后,握着一瓶冰凉啤酒的感觉很棒,我还在心里嘀咕:哈,这些男生,都是些酒鬼。没想到现在我的感想也是,经过这种考试折磨后,杯酒在手确实是必要的啊。

小小的迷信也不可避免,我听一些传言说,考生是不吃牛肉的,因为牛是文昌君的坐骑。这点对我来说并不算难,反正牛肉难煮,炖个牛肉要花上好几小时,我早就从我的快速简单食谱里删除了。虽然已经是高龄考生,但是这种时候就算是心理安慰也好。何况美国这边也没有文庙可以拜护身符可以求,这么一点儿坚持我还是可以做到的。比较例外的是考完试后我也喜欢去越南米粉店里吃碗牛肉米粉。每次我心想:几片牛肉大概还好吧,也算小小的心理解禁了。(看到这里大家不要笑我啦,吃米粉也当作件大事,我们这里就是这样什么都没有)

给自己眼前一棵胡萝卜是必不可少的。考试的费用很贵,每一门都是上百美元,九门加起来就是上千美元,这对于薪水菲薄的小学徒来说真是笔大支出。还好我们公司规定,只要一门考试过关,费用全数报销。我跟自己说,把报销的考试费攒起来,等考试结束,给自己买一个LV包包吧。(说到底还是自己的钱,但是感觉好像赚到了…)因此每次拿着考试通过的信件,从公司取得一张支票的时候,心里都非常开心,因为离梦想中的LV又近了一步。再次让我感叹一下考试费用的昂贵,因为这笔总数,可以买一个又大又新款的LV了。考完试后我把自己用不上的复习参考书半价放上EBAY拍卖,所得居然也够买一只基本款了,真是发达了!(这里也可以看出参考书多么骗银子了)不过至今我还没买,因为看中的款式一下子有好几个!既然现在晚上不用念书了,我常常会泡在网上痛苦又快乐的比较中…没钱人也有没钱人的乐趣,要是有钱的女孩子,想买什么只要冲进店里刷卡就对了,会不会相对的乐趣也比较少一点?(酸葡萄的想法)

7。再说工作

最近这两年房地产经济回升,我们公司的生意也越来越多。工作量已经比我进来当时重了很多。以前一般一两个星期可以比较轻松的完成一个不算大的项目,现在小项目往往是三四个一起来。我那时的项目经理也已经跳槽,工程直接跟老板汇报。有时候每个人的负担都会很重,老板还会问谁最近比较light,可以接手这个工程之类。我当然也知道这时候不是扑出去表现的机会,只能装聋作哑。还好我们的作业方式一般都是每个人独立负责一个项目,这样自己容易统筹,也比较心里有数,不会被别人的进度拖慢。要赶的死线尽量早早作完,实在接不过来的也就只好直接说明。不然的话,如果下星期一都要考试了,星期五还有一个死线的话,自然这个星期你的心思也不会在复习上了,心里真的会很吐血。

我并没有在公司大肆宣传我考试的事情,除了告诉老板。毕竟考试是九门的长征,只要有一门没过,小学徒就还是小学徒。我听说过的事例中,其他都过了就一两门没过,几年十几年不断的复习考试的人也大有人在。我想还是把这件事作为个人事情,不要太过宣扬就好了。不然别人在关切目光中殷殷询问:你什么时候考下一门?你这门觉得考得怎么样?过了没有?…回答这些有的没的也实在是并不好玩。而且同事的背景也不太一样,我的同事中有正在半工半读的人,也有没有大学文凭但是做到项目经理的人,他们的经验和能力都很好。虽然我确定那不是我要走的道路,但是人各有志,何必拿自己的考牌去刺激人家?即使是老板我也不一定每考一门都跑去告知啦,毕竟老板嘛。还是在乎你的业绩的,给他印象说你一心扑在考试上,也不见得是件好事。不过因为附近的考试中心只开周一到五,考试会用到上班的时间(公司政策允许),所以还是会打个招呼的。然后考完试急急的赶回来继续上班。

因为我的工作并不需要经常外出,所以我的座位一旦空着,总是非常的显眼(泣)。每次考完试后被摧残得半死回来,偶尔有同事话里有话地说:我还以为你今天休假呢。我虽然是笑笑就过,心里可是累得恨不得大喊:我哪有我哪有,刚才的考试题多么难你知道吗?我这个周末怎么过得你知道吗?——尽管腹诽得要命,毕竟老土的话说:一份耕耘一份回报,我就在等着回报的那一天。

随着九门考试渐渐完成,心理上也略微轻松。这时候当然还是不敢大意,因为如果这时候一门不过,那就要白白的等上六个月。当时我最怕最怕的底线就是,自己头发都白了,还是没有通过考试,还是一个白头发的小学徒。到最后一门水电设备,因为我这门经验非常不足,决定要啃一本一千八百页的大书来把道理弄明白。这时候工作仍然紧张,每天下班后,随便吃点简单晚饭,能全神贯注两三个小时已经非常的累。可是那本大书才刨下根本看不出来的一点儿。(上班时间不可以看书)我只好分开请了两三天病假,再加上周末不离不弃,终于用了五个星期把最后这门考过。(我比较笨,也有很多人很轻松的就过了这门的)终于,大半年来死读死读,现在晚上不知道干什么好了。

回首过去的八年,其实自己就象一粒小土豆,职场上土头土脑,说话做事都不玲珑,也没有很多长处,也没见过很多世面。生活不停的继续,我很容易忘记当时的初衷,只是把自己的职业当作混碗饭吃的技能,随便做做,不求甚解,耽与现状。然而经过学习,经过考试,经过和同一条战壕的朋友交流,我也不断地问自己:考试是为了什么?自己到底想做什么?下一步应该怎么走?没有正确的答案,也没有一盏北斗星,这条漫长艰辛的路,只是刚刚开头而已。

写完啦,谢谢大家这么久以来的支持! :-D
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

saveas

Post by saveas » 2006-04-19 7:25

恭喜洛洛,一边工作一边考牌,实在太不容易了 :f59:

miumiu

Post by miumiu » 2006-04-19 7:43

这一路走来真是不容易,真心的恭喜洛洛 :admir002:

arty

Post by arty » 2006-04-19 8:05

恭喜洛洛 :party005: 一边工作一边考试一边灌水 :fish002: :love019: 真是8容易啊 :love011:

icefire

Post by icefire » 2006-04-19 8:14

恭喜!真是有恒心的人哪!

那以后的头衔就是建筑师了?师太口中的专业人士了? :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-19 8:15

哇塞,你就要是建筑师了!真了不起。 :super:
云浆未饮结成冰

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-04-19 8:21

恭喜恭喜,啥时候过来吧,我们来庆祝一下 :admir002:
钻石恒久远

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-19 8:27

真的很辛苦啊,仰慕一个。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-19 8:33

我一直不明白为什么香港人管建筑师叫“则师“?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-19 8:39

同仰慕
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-04-19 8:43

则师就是建筑师古文的说法。――嘿嘿,我也觉得过去一年就是晚上念书辛苦点儿,整天还是能够泡在网上――要是不让我上网聊天儿我可能真会精神崩溃啦。
混坛上另一颗新星

ruby

Post by ruby » 2006-04-19 9:08

洛洛,恭喜恭喜,现在是挂牌建筑师了。

很配服你一路走来的坚持。景仰景仰。

xuanyuan

Post by xuanyuan » 2006-04-19 9:25

作专业人士真不容易!

恭喜恭喜 :party002:

ps:连考九门都过 :super:

gigi

Post by gigi » 2006-04-19 9:46

恭喜呀恭喜 :admir002: :admir002: :admir002: 偶像呀偶像 :love019: :love019: :love019: LV呀LV :love007: :love007: :love007:

Jun

Post by Jun » 2006-04-19 10:28

恭喜洛洛. :party005: :party004: 要好好慰劳一下自己才成.

Gigi2

Post by Gigi2 » 2006-04-19 11:40

洛洛!!!太好啦太好啦。我高兴地抱抱你!!! :love007: :love007:
爱情, 来了又去, 只有猪肉卷儿是永恒的

Post by » 2006-04-19 11:42

真不容易啊!

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-04-19 11:48

祝贺你啊 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

water

Post by water » 2006-04-19 11:54

恭喜恭喜 :super: :super: :super: Such a long way.

boat

Post by boat » 2006-04-19 12:08

佩服加羡慕。
真不容易呀, 给你鼓掌。
:admir001: :admir001: :admir001: :admir001:
我到美国也是耐心被培养的越来越好了, 很多事情, 比如洛洛碰到的考试当机这件儿事情, 我原来觉得那是考试中心的错误, 理所当然地要去人家处理, 不是我的错嘛! 后来发现真是行不通, 这里全是一套套规则, 即使考试中心承认了错误, 他们也管不了, 还是得你一点点儿地自己照顾自己。 今天我也被这些官僚气死了, 我定的一种特殊针头, 一个月前就order了, 2个星期后没动静, 我就找我们这里管order的人, 让她当着我的面打电话, 问问怎么会儿事情, 当时说是工厂给耽误了, 我说好, 我可以再等, 但要快些了。 又2个星期过去, 还是没动静, 我又去问order的人, 回我说一定查查, 这又一个星期过去了, 今天我生气了, 问为什么非要等着这一家? order 的人倒一脸无辜的样子? 真是被累着了, 我都懒得生气, 没得用实验不做就不做吧。 唉。

dropby

Post by dropby » 2006-04-19 13:54

真了不起啊. 恭喜恭喜. :party005: :party004: :love011:

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-04-19 14:02

:applaudit02: :applaudit02: :applaudit02: 洛洛好样的。

Jun

Post by Jun » 2006-04-19 14:35

洛洛真是长期抗战啊, 不过既然熬出来了, 下面就是阳光大道了...

关于执照吧, 其实这类扯到人身安全的职业都需要, 而且每个州有自己的法律和规定, 分别注册, 药剂师也是如此, 在不同的州要考当地法律才能拿到执照. 在法律监督方面, 恐怕还是CPA, CFP, 投资金融这类的工作制度更复杂更麻烦.

行业协会的membership, 我觉得是好事不是负担. 任何一行都需要networking with your peers, 不是自己干好份内工作就成了的. 而且networking是长期要保持的. Professional associations是最好最方便的networking工具, 就算没兴趣参加他们提供的continuing education和活动, 也应该保持membership. 我喜欢参加行内组织的conferences, 跟同行聊天能学到很多书上学不到的东西, 例如市场行情啦, 专业新动向啦, 哪里有优差啦. 越多networking, 就越自信, 也就不怕被老板欺负了, 因为你手里随时有好几个connections, 立刻可以帮你介绍跳槽到别处.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-04-19 14:59

你说得很有道理,我也有点盼望着参加aia的活动。感觉有点像free mason,哈。
混坛上另一颗新星

camellia

Post by camellia » 2006-04-19 15:08

洛洛现在可以cover别人了,也能在op98,cross connection这些东西上盖章了。可以cover纽约,新泽西么?

tty

Post by tty » 2006-04-19 17:18

恭喜洛洛。
:applaudit02: 或者奖励自己出去玩玩,去个“没有建筑的地方”? :party003: :laughting015:

ravaged

Post by ravaged » 2006-04-19 18:38

真棒,大大恭喜!一定要好好放松和庆祝一下。 :party002:
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

stareye

Post by stareye » 2006-04-19 21:11

恭喜, 我就知道你会一下子全考过. :applaudit01: :applaudit01:

真是不容易, 你简直就是恒心和毅力的化身. 我要把你这篇打印下来贴在餐桌边上, 鞭策自己要象洛洛一样奋斗不息, 而不是象现在这样吃个不停.

:super: :super: :super:

sanxiao

Post by sanxiao » 2006-04-20 1:22

到这边来再恭喜一次 :admir001: :admir001:
边工作边考,还是9门都过,太不容易了 :admir002:

这下你是不是有空写点小说啦?我特别喜欢那篇“狐狸的手套”,还有你那些关于童年的回忆
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

tautou

Post by tautou » 2006-04-20 5:02

洛洛,你真能干 :party003:

我要把你这篇《小土豆》和JUN的《别人的故事》一块打印出来,贴在墙上励志 :dog001: :dog001: :dog001:

什么都干不好的职场菜鸟二号 :f22:

qinger

Post by qinger » 2006-04-20 14:04

仰慕一把, 建筑师哎。
我熬了这么多年, 也就是个工程师。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2006-04-20 23:01

Congratulation, again! :-D :-D

豪情

Post by 豪情 » 2006-04-21 12:56

哇真不容易真能干.
恭喜恭喜.

风眉

Post by 风眉 » 2006-04-21 20:39

恭喜洛洛,很不容易呢! :admir002: :admir002: :admir002:
我自己也很快要开始专业考试,也有九门之多,而且是持久战,必须通过前面的考试才能报考后面的科目,没有两三年考不下来,希望自己也有洛洛的毅力坚持下来。 :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:
we lost in this masquerade.

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-04-22 8:50

Congratulations! :admir001: :admir002: :admir002:
too shen2qi4 :party003:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

aloe

Post by aloe » 2006-04-22 19:45

长成一颗专业土豆,也不容易啊 :worthy: :worthy:

Post Reply