入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-18 12:39

我同事跟我说他喜欢钓鱼,说最好吃的淡水鱼是crappie。据说这种鱼本来生活在海里,只在产卵的时候才到淡水河里。我刚想问我们这儿离海远着呢,鱼怎么过来的。他一看我张嘴,马上说他钓的都是人家放养的。每年钓鱼执照的钱就去养鱼苗放养。crappie 平常都生活在深水,钓不到,只有这两三个星期到岸边水浅有大石头的地方产卵,这个时候能钓得到。最后他说商店里买不到,只能钓。我顿时艳羡的表情不能被抑制。他看到我的馋样子,就说他钓得多,有一次一个早上钓了60条,送了好多给人。
前天,就是星期天。他跟我另一个已经在startup发过财,买了船的同事一起去钓鱼。一个下午加一个晚上,一条也没钓到。结论是坐船是钓不到鱼滴。星期一一早,上班前,他不甘心又去钓。天气温暖,钓了9条,就送了我一条crappie。这是我生活中的一件大事。当然关于好吃的,都是我生活中的大事。我一天都惦记着这条早上才钓的,商店里买不到的,最好吃的,在公司冰箱里放着的,属于我的这条鱼。
下午,天气预报94度,室外大牌子上标着温度110度。我拎着我的新鲜鱼钻进了我的火烫的车。这是什么世道啊,单单挑我拎鱼的天升温。我坐在车都快熟了,更何况我的单薄的鱼呢。
这个鱼是没有处理过的。某人跟我小眼儿瞪大眼儿,我从前见过我妈妈处理鱼鳞,遂用肯定的口气说就用刀。某人当即操出我们的德国钢刀,我心里暗暗觉得暴什么天物,但也没敢吱声儿。这件事情又教育了我,鱼鳞每一片都是滚圆的,而不是我小时候画鱼时候画的一片一片半圆的。当然书上都画半圆的也是有道理的,因为鱼鳞一片叠着一片。
清理干净肚皮和腮。两面抹上盐,撒上葱花和姜丝,隔水清蒸。水开之后等了8分钟,我们看鱼肚皮都开口了,就决定它已经熟了。这个鱼肉细腻雪白晶莹,味道的确鲜美。
星期二上班我和同事交流。另一个也分到鱼的同事再介绍说她听不少人说鲥鱼好吃。3、4月份在东西海岸岸边都有卖。但是她没吃过不能比较。有人吃过鲥鱼吗?

the end
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-04-19 13:20, edited 4 times in total.
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-18 13:15

好心连鱼名字都不给一个!我在这儿等醍醐灌顶呢。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

arty

Post by arty » 2006-04-18 16:23

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-18 17:53

这个鱼看着土土的,不象是活神仙一般十分好吃的样子啊?
收拾鱼这种粗重活,我都交给室友。她小时候父母去钓鱼,钓回来就给孩子收拾。收拾一条五分钱。看来教育是要放在刀刃上。
其实也不算暴什么天物。天物暴完了就没了,德国钢刀刮完鳞还是德国钢刀。可以叫宰鱼焉用德国刀。 :f59:
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-18 18:49

挖赛!阿大你们两口子居然都没有收拾过鱼!我怜惜的看着我的双手说自打12岁,我们家买了鱼就是我收拾的
乡音无改鬓毛衰

stareye

Post by stareye » 2006-04-18 20:38

crappie我们这里的河里很多, 曾经有人一天钓了上百条. 我生孩子的时候有朋友钓了十来条送我吃, 我用它们熬了浓浓的白汤, 加白罗卜丝或者豆腐, 很象在上海吃的鲫鱼豆腐汤, 又鲜又家常的味道.

:f23: :f23:

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-18 20:49

看着也很像鲫鱼
有事找我请发站内消息

stareye

Post by stareye » 2006-04-18 20:54

我怀疑它就是鲫鱼的亲戚, 刺也一样的多.

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-04-18 20:58

我们家刮鱼鳞是用剪刀,王麻子或者张小泉都行 :lol:
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-18 21:06

我们又不钓鱼,买的鱼都是刮好鳞的呀。我很委屈地说。
我吃的没有什么刺。 :roll:
云浆未饮结成冰

gigi

Post by gigi » 2006-04-18 22:11

还没讲到味道呢 :cool023:

小涵

Post by 小涵 » 2006-04-18 22:31

看来笑大还是克服了所有的困难,吃上了。味道咋样?

我也不会剖鱼。:party003: 要我自己剖,估计也抓瞎。然后肯定要担心那个苦胆阿什么的怎么办 :party003:

blindangel

Post by blindangel » 2006-04-19 0:23

这个鱼99就有嘛,清真最好,没什么腥气,刺倒是没有鲫鱼那么多。 :super:

pomo

Post by pomo » 2006-04-19 2:44

我怎么觉得象深圳版桂花鱼呢?

arty

Post by arty » 2006-04-19 8:22

DeBeers wrote:我们家刮鱼鳞是用剪刀,王麻子或者张小泉都行 :lol:
nod
94上面正中那把厨房用剪非常好使 :party003:
收拾鱼先把鱼放平刮鳞(之前用食盐涂抹鱼身,再用水冲洗,可去掉鱼身上的粘液),去鱼鳃,收拾鱼内脏从肚皮上鳍正中间紧贴肚皮剖开到鱼下巴,清除内脏,鱼泡泡一般8扔掉可以吃的,洗干净内腹黑膜9ok
我比较想知道怎么弄钓鱼执照,这湖多,猪闲着也好弄个爱好的说,我们在国内也就是去鱼塘钓过鱼 :oops: 8过我要先教会他游泳 :oops:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-04-19 8:54

有如此热情的同事,看来笑大你最好在车上终年常备冰箱一只。
钓鱼执照可以在鱼饵店(bait)买到,鱼竿walmart就有的卖,如果住在水边,渔具店也是很多的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

arty

Post by arty » 2006-04-19 10:13

洛洛 wrote:有如此热情的同事,看来笑大你最好在车上终年常备冰箱一只。
钓鱼执照可以在鱼饵店(bait)买到,鱼竿walmart就有的卖,如果住在水边,渔具店也是很多的。
多谢
车载小冰箱自己夏天放点饮料冰激淋啥的也很好啊

water

Post by water » 2006-04-19 12:11

oh, sunfish. They tast good.

You can find plenty of small ones in the shallow water near the bank. But it's hard to catch big ones, at least it never occured to me :mad2:.

Be careful. In some states it's suggested not to eat too often the fish caught in certain rivers.

zephyr

Post by zephyr » 2006-04-19 12:26

我最近也沾上了周围有健康爱好的人的光,前天晚上同屋拿回来一盘子海胆,是她老板出海打来的,美国人不懂得吃这些,龙虾都是去了头带回来的 :chicken001: 。想起上次在广州吃海胆蒸蛋的价钱,我一口又一口吃得非常满足。 :love019:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-04-19 13:20

把海胆放在热米饭上就好好吃。我也很久没吃了,羡慕ing。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-19 13:20

我都没吃过海胆。羡慕。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-19 13:35

我吃过几次海胆刺身都觉得太腻吃不下去,后来就放弃了。还可以蒸蛋吃么?胆固醇是不是很高?还是都是好脂肪?
Last edited by Knowing on 2006-04-19 15:44, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-19 13:37

小k这些问题问的真是何不吃肉粥
乡音无改鬓毛衰

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-04-19 13:40

我最喜欢吃的是strip bass,中国店里叫鲈鱼的,以前在纽约和费城中国店都能买到活的,清蒸特别好吃。可是DC这边的金山美心都只有死的卖,味道就差了好多。一次在Giant买到,也是死的,可是新鲜得多。可惜就买到过一次,就鱼踪杳杳不复相见了 :cry:
钻石恒久远

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-19 13:50

著著著名的鲥鱼啊?国内听说是灰常灰常贵的,吃的人不买,买的人不吃。哪里可以买到?
海胆都有得白吃,不羡慕没良心了。
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-19 14:45

鲥鱼说是美国人不吃,所以就在海边上卖。我没见过,消息不负责准确。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2006-04-19 14:55

鲥鱼这次回国在宁波某饭店里吃了。据说它的鳞很有营养,所以是连鳞都没下,一起蒸了上来的。可能因为那次各式各样的海鲜选择太多,没吃出什么特别的味道,就是饭店里比较好吃的一条蒸鱼罢了。鱼鳞不算太硬,味道也没啥特别。 :roll:
倒是在天目湖边上某不起眼小饭店吃到的清蒸白鱼,鱼肉雪白粉嫩,入口即化,毫无土腥,真是令人念念不忘。 :let_me_die: :let_me_die:

boat

Post by boat » 2006-04-19 15:36

海胆是什么? 是海参吗? 如果是, 那应该没有胆固醇, 应该都是蛋白质。
crappie 好像是长不大的, 就是比手大一点儿, 是不是? 没想到能清蒸, 俺们都是做了上海熏鱼, 不过, 俺们是吃海里钓上来的, 没等它回淡水。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-19 15:46

我吃的crappie有一尺多长。连头带尾。是不大。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-04-19 16:46, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

陆念

Post by 陆念 » 2006-04-19 15:56

我记得我小时候家里吃鲥鱼是不吃鱼鳞的。鱼鳞背后有层油脂特别肥美,蒸够钟的话,脂水渗入鱼身,特别鲜而已。 :roll:

tty

Post by tty » 2006-04-19 16:33

:oops: 好吧,大概是我在吃鲥鱼的时候也没太听服务员的介绍,就听见保留,鱼鳞之类的字眼就想当然了。大概是去掉了大部分的鱼鳞,保留了后面的脂肪?难怪吃的时候觉得鱼鳞也不硬。 :action077:

其实我觉得不管什么鱼,新鲜最重要。最好的是海里河里两边跑的鱼,其次河里,湖里的也不错。

zephyr

Post by zephyr » 2006-04-19 16:59

古狗出来的海胆科普:http://www.soa.gov.cn/kepu/changshi/199996.htm

它蒸出来不像一般鱼子会结住,味道好像蒸不蒸没啥区别。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2006-04-20 0:25

Ohh, crappie. I miss my fishing days back in Pennsylvania.

Crapies are pan-shaped fish that you caught with live small fish as bait. They are very, very tasty, and 没有什么刺.

What stareye had may be sunfish, another pan-shaped fish.
Sunfish are more beautiful, more stupid (attracted to worms/corn /or just shinny small objects),
less, much less tasty, and have more bone to pick.
MMT

ruby

Post by ruby » 2006-04-20 12:15

说实话,我真是服了大家了。达芬其一帖里面,众偶说得我连连点头;化妆品吧,人都知道AHA,DHA;
说到吃,人人都有拿手简易美味食谱;要腐败,你们居然连买45双手套10双鞋,更别提小K那些馆子了。
这些就算了,可是你们不仅吃crappie,sunfish鲥鱼海胆,还知道他们长什么样。 :let_me_die:

我放狗搜海胆时找到这个,给你们解解闷吧。
:whistling: http://www.cbe21.com/subject/biology/ht ... 2_722.html

xyz

Post by xyz » 2006-04-20 13:40

Ruby, 没关系,还有我这个垫背的呢。 :oops:
就好好在谷里仰望大家吧。 :admir002:

qinger

Post by qinger » 2006-04-20 14:03

江南早就不流行吃鲥鱼了, 现在流行的是刀鱼。 刺狂多, 肉质细嫩如豆腐。刀鱼面美味无比, 不过正宗的不多。
现在偶是胡军的扇子。

stareye

Post by stareye » 2006-04-20 19:45

啊, 合着我吃的是太阳鱼? 可是我觉得已经很好吃了呀? 不能想象比我吃的伪crappie还好吃得多的crappie是神马味道.

:party005:

陆念

Post by 陆念 » 2006-04-21 13:30

qinger wrote:江南早就不流行吃鲥鱼了, 现在流行的是刀鱼。 刺狂多, 肉质细嫩如豆腐。刀鱼面美味无比, 不过正宗的不多。
鲥鱼,刀鱼和河豚是长江三鲜啊,现在市面上的鲥鱼和刀鱼多半不是长江的了,味道也差很远。中饭时间,想想真饿 :verysad:

arty

Post by arty » 2006-04-21 14:48

国内开始流行吃河豚,怕怕,我没敢吃

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-05-06 10:21

zephyr wrote:想起上次在广州吃海胆蒸蛋的价钱,我一口又一口吃得非常满足。 :love019:
你良心比较大大滴
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Post Reply