[转帖]<

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

[转帖]<

Post by Knowing » 2006-04-04 10:06

身边的女人

不止一次听到朋友这样说:是啊,看《断背山》哭湿两条手帕,但为的不是男主角,而是他们身边的女人。不排除有点唱反调的成分,可也道出了改编上某些有趣的现象──这些身边的女人,原著里是背后的女人。

由暗到明,广义上是第二性地位的提升,在性别拉锯战中跨进了一步;然而从戏剧角度看,却未必是最明智的选择。盛赞李安把通俗剧推上高峰的支持者,自然可以将女角的放大视作类型的回归──通俗剧向来是女性电影的主流──只是替她们增磅的同时,无形中削减了戏肉的斤,未免得不偿失。原著是两个男人的故事,搬上银幕为什么不以他们为本,挖深一点,凿阔一些呢?加重女角的戏份不啻舍本逐末,而且转移了同情的承受位置,基本是一种淡化同性恋主题的掩眼法。

大娘痛哭流涕

艾尼斯的太太爱玛,在原著占的篇幅其实和电影差不多,主戏集中在发现丈夫的断袖秘密和忍无可忍对质两场。前一场两男分离四年后重逢,情不自禁扭作脆麻花,电影几乎搬字过纸,处境原封不动,对白一字不易,唯一跳过的是书中这一句:“一向不擅于表达感情的艾尼斯,说出他对马和女儿常说的,小亲亲。”两个男演员本来就不过电,久别思念的性张力完全欠奉,连小小的温柔也被剥夺了,反而剩下晴天霹雳的大娘霸著画面痛哭流涕,怪不得我几次重看,现场都有观众窃笑。

当然不能全盘怪罪夺主的喧宾,她的嘈吵是领了特别准证的。被提拔为切入点既是巧妙的权宜之计,也是神不知鬼不觉的同志观点瘦身运动,一方面合理地处理了剧情,同时为观众可能感到的不安找到下台阶。原著从神不守舍的丈夫角度描写,“由他们站著的地板的震荡,艾尼斯可以感到杰克抖得多厉害”,不但难拍,怂恿观众把脚伸进艾尼斯的牛仔靴也危险,既然有块好使好用的跳板,不以它借力简直暴殄天物。

有些文字根本不能翻译成映像,《断背山》作者安妮普露那种血淋淋的幽默感,我就不认为有编导可以搬徙。像艾尼斯求欢不肯戴安全套,艾玛沉着气说:“你有本事养,我不介意生。”唯恐天下不乱的作者按一句:“说着,不禁想:反正你喜欢做的那种事不会生太多孩子。”无情的自嘲,比什么都能令人产生好感,我认为这是写得她最活的一笔,可惜不是人人懂得欣赏。

不是省油的灯

这盏灯当然不省油,电影也没有刻意隐瞒,但我怀疑没什么人愿意看到──受害者永远比较讨人欢心。她总有办法得到她要的,譬如搬到镇里洗衣店楼上,原著只不过借女儿的哮喘为理由,电影中她的大道理直攻要害,为艾尼斯的犯罪感注入发酵剂:“不想她们像你童年那么寂寞吧?”十一月离婚,马上再嫁,第二年感恩节肚子已经大起来──坐言起行,找到有本事养孩子的人,果然不介意生。选择这个时机和前夫摊牌,因为自觉有恃无恐。人不为己,天诛地灭,她是个理智而实际的女人,还要戴上弱者的面具,赢得观众无条件同情,真是天下便宜占尽。

(《断背山》的改编之一)

一减再减

杰克的老婆在《断背山》原著只有一场戏,而且只闻其声不见其人,编剧拿著鸡碎塑造一只完整的鸡,的确巧夺天工,是整项改编工程最伟大的贡献。由活泼棕发少女进展为阴沉白金少妇的过程著墨不多,每次出场都教人眼前一亮。然而她的活灵活现,却处处揭露丈夫人格上的不足:他似乎得闻她家境富裕,才毅然接受她的主动追求,错误的婚姻是太聪明计算下的成果,咎由自取。这无疑减低了同志在封闭社会感受压力的重量,大悲剧变成小悲剧。

事实上,两个衣柜同志当中,杰克好奇心比较重,也更有志发掘自己的真性情,剧本却要他扮演当灾黑狗的角色,被逼承受不必要的道德谴责。初次发生性关系的翌晨,艾尼斯骑马上山,发现一具被山狗噬得血肉模糊的羊尸。这固然是暗写“狐狸精”不得好死的伏笔,既露骨又尴尬,还要再下一城,插入杰克河边洗身兼洗衣的画面。清洁的工作几时不好做,要拣这种洗身事小、失节事大的时刻?他不但像个下午无所事事等丈夫放工的家庭主妇,而且借用了马克白夫人的洗手盘,间接宣告了性行为的污秽。

没有道德裁判

尤其教人心痛的是,要由艾尼斯亲口清算他:“为什么不让我好好生活?因为你,我才会变成这样!”原著没有这种恶劣的犯罪感移交,也没有狗咬吕洞宾的对白,两人争吵到沸腾点,艾尼斯闷气攻心,晕倒当场。杰克正想冲过去搀扶,“艾尼斯已经站了起来,像一只拗直了开锁著的车门的铁衣架被拗回原形,他们的一切也几乎完全扭回原位,那番话一点新意也没有。没有终结,没有开始,没有解救。”必须加一句:更没有任何不公平的道德裁判。

原著结尾荡气回肠:“大约那个时候杰克开始在他梦中出现……有时他在悲伤中醒来,有时带著旧日的欢乐和释然;枕头有时湿了,有时湿的是床单。在他知道的和他企图相信的事物间有些许开扬空间,但实在无能为力,你不能修正的,就要忍受。”电影停在艾尼斯神秘的名句:“杰克,我发誓……”留下惘惘的空白,也收得非常好。有人极力推崇李安的留白,真是那壶不开提那壶,比起原著,电影填得满满的,最明显是添上两组莫须有的回忆镜头,不但索然无味,同时削弱了原本那幕唯一的回忆:他们一生最美好的时光,在断背山上,杰克站在营火旁,“艾尼斯从身后上来紧紧抱著他,静默的拥抱满足了某些共同的、与性无关的渴望。”

电影这场犯了不求甚解的毛病。艾尼斯一抱著杰克就说:“你像马一样,站著睡著了。”又没练过金枪不倒功,怎可能木乃伊一般站著睡?原著这样写:“他们就那样在营火前站了良久,火溅出腥红的光,他们身躯的影子合成一条柱投在石上。时间在艾尼斯袋中的圆表一分分流过,火里的木枝烧成了炭。星星照透营火上荡漾的热气。艾尼斯的呼吸既慢且静,他低哼著,在火光中轻轻摇摆,杰克靠著平稳的心跳,低哼的震动有如微微的电流,于是,他站著睡著了,但那不是睡眠,是一种昏沉和恍惚……”明显先被抱著,才渐渐神游物外。温柔再次被抽掉了──温柔本来就不多,一减再减,简直接近清仓。

(《断背山》的改编之二)
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-04 10:17

两个男演员本来就不过电,久别思念的性张力完全欠奉,连小小的温柔也被剥夺了,
剥夺温柔我同意,可是那场久别重逢戏还叫不过电?还叫没有张力?我倒!迈克对张力的要求实在太高了!
我也觉得,艾玛虽然可怜,其实挺有心计 --两者并不矛盾--她跟后来成为第二任丈夫的上司在商店里捡豆子时一对眼,观众就看的出来她已经敏感的察觉到对方的好感。后来她和爱尼斯为加班吵架时,我猜她已经有了备胎。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-04 10:56

我记得看原著的时候说二人重逢,激动得混身颤抖,喃喃地说son of a bitch, son of a bitch,恩尼斯的老婆在旁边看着,一言不发。当时想这场面真精彩啊,作者真绝了。
喜欢迈克。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-04 12:07

基本上来讲,看完原著再看改变电影都有莫大失望。如果原著好的话,唯一没让我失望的是:cider house rules,当然主要原因是原著罗里八索没完没了的絮叨。
乡音无改鬓毛衰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-04-04 12:25

艾尼斯神秘的名句:“杰克,我发誓……”

:mrgreen: 迈克这次再而三,三而四的写了好多篇,难得。A Proulx对电影改编特别满意,没口子称赞,也真难得。

那俺也来贴一篇,关于宋瑛堂的译本; 看看我这ESL有没有强作解人。

网上能找到的宋版BBM,头尾各缺一段。中间少数节Ennis与Alma婚后故事。是嫌太直露?但有时又饶嘴费舌的为作者另注“春秋”;“他很庆幸楼梯歇脚处光线

Jun

Post by Jun » 2006-04-04 12:52

我的天, 搞基的电影也不少, 怎么都盯着这部片子? The Dying Gaul 呢? Angels in America 呢? My Own Private Idaho 呢? 大概太文艺太独立制作了, 没这么讨好大众, 老少咸宜.

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-04 13:22

Because it made its way to the mainstream? :renske:
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-04-04 13:40

cider house rules电影我觉得很罗索阿当然是因为我还没读过原著的缘故
脚翘黄天宝
光吃红国宝

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-04-04 15:57

mainstream是个正反馈,盯着看的人越多,越有宣传阵地,吸引更多人来盯着看。
中文圈子里这么多注意,估计跟李安“华人之光”有关。就是在这个坛子里讨论的帖子也特别得劲的,一个又一个 :f16:

Jun

Post by Jun » 2006-04-04 16:35

James Ellroy 对LAC的改编还挺满意的, 虽然一团乱麻的故事情节已经是面目全非了, 总算人物个性都还保存得差不多. 所以说Helgeland 写剧本的确有两手, 根本是打散拆开, 再重新拼起来, 但精髓不变. 同样是film noir, Raymond Chandler被长眠不醒的改编气得要命, 写文章把好莱乌狠狠损了一通. 更别提毛姆的刀锋和Greene的The Quiet American (旧版的) 被改得惨不忍睹的样儿了. Bill Murray自己还演过刀锋来着, 想象一下莫版Larry Darrell 吧, 哈哈.

water

Post by water » 2006-04-05 10:33

这影评写得刻薄没有道理。写影评不是为了买弄聪明。

我不能想象怎样的改编才算符合 迈克的标准。诚如迈克自己所说“有些文字根本不能翻译成映像”,文字和电影艺术本来就是两种不同的表现形式,而且迈克的写法让我觉得他自我感觉太良好,俨然自居为同性恋代言人。

我有个疑问,迈克是不是自己是同性恋?自怜自伤,被迫害被歧视的代入感太强了。非得把同性恋的痛苦说得这么超脱世俗?与众不同?艾尼斯和杰克的痛苦是痛苦,他们太太就痛苦得这么庸俗和廉价?

我没有看过别的同性恋电影,也没有在现实生活中接触过gay,无从比较。李安的好处(坏处?)是,他对电影中每个角色不作道德审判,都有种脉脉温情的同情和理解(或者尝试去理解),有人说他的电影“四平八稳”也许在于此。看到最后,没有人被审判,没有人被谴责,甚至连时代,制度,风俗他都不会刻意去批评,自然是不解气,不痛快。可是也真实。现实生活中,大多数人没有能力和机会去谴责,改变现实,那有那么多激烈的戏剧冲突,在大多数情况下,改变现实的第一步是面对真实的自己并付诸行动。谴责社会,审判他人是最容易作的事。

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-05 13:03

首先呢,不管他是不是以同性恋代言人自居,虽然我敢肯定他的确这么想,他实际上也就是中文写作圈里几个同性恋代言人之一。本来,中文写作圈里出柜的有几个?老的只有白先勇,中年的不就是他和林奕华。电影里被迫害被歧视的一代比他大二十年,但是离他可不远,他们所面对的歧视迫害也不少,特别针针入肉的疼。
其次,他虽然讽刺了爱玛几句,不算太刻薄,也没说她人坏。爱玛精明是真的,可怜也是真的。观众都看到爱玛可怜,没看到她精明能干。如果想到有多少女人跟同性恋丈夫过了一辈子,爱玛不但把自己从破烂的婚姻,从烂踏踏的trailer park 拔了出来,而且过上中产阶级的生活,还连两个女儿一并拔了出来,捏住新丈夫供两个孩子生活读书(爱尼斯那点赡养费够干吗的),甚至准备容纳前夫成为新生活一部分。容易嘛人家?这相当中国从农村带两个女儿改嫁到城里小干部家,过春节包饺子还叫上农民前夫,一看就知道小干部被她捏的死死的。不过她虽然能控制人,没有坏心眼。
在大多数情况下,改变现实的第一步是面对真实的自己并付诸行动。
是的,但是很多时候,认识自己是很困难的。很多gay 都经过非常多,非常长的挣扎才能面对自己的真实性向。面对以后第一句话当然就是:为什么我没早认识到?为什么这么直接基本的事实我要经过这么多挣扎?因为社会大环境告诉他们这是错的,教会告诉他们这是错的。然后他们自然会要大声呼喊,谴责社会,寻求同志。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-04-05 13:13

我没有看过别的同性恋电影,也没有在现实生活中接触过gay,无从比较。
完全没有接触过吗? 十分之一的比例哎, 总见过猪跑吧?

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-05 13:20

你肯定是不知道吧,在柜子里的肯定有。
有事找我请发站内消息

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-04-05 14:30

面对自己不是容易的事。特别是发现自己站在社会的,主流的,“正常的”对立面的时候,根本找不到“自己”位置的时候。“天生万物,为何我最怪物”等自暴自弃的反应是很正常的。

往多里说是十分之一,往少里说也有百分之三,没对你out而已。

中文写作圈。。。。蔡康永算不算?大陆的。。崔子恩?

Jun

Post by Jun » 2006-04-05 14:46

谴责社会,审判他人是最容易作的事。
我看这电影里既没有怪社会也没有怪个人, 谁的不是也没派, 你好我好大家好, 都是好人没有坏人, 就算是杀人的镜头也一闪而过, 什么也看不清, Ennis的爹连影子也没看见一个, 就提了一句. 所以我不知道他要讲什么. 倒的确象真实生活里大多数人, 不知道自己爱什么恨什么为什么干这个不干那个, 不知道自己想要的到底是什么生活的意义何在既不快乐也不悲伤, 迷迷糊糊地混过一辈子.

water

Post by water » 2006-04-05 14:50

对,我这么说不客观,如果他们在柜子里,极力掩饰性取向,或者在约会异性或者现在都已经结婚了甚至有了孩子,我当然可能接触了不知道。不过我从来没有接触过出柜的倒是真的。

爱玛的可怜不能掩盖她的精明能干,反之亦然,她的精明能干也不能掩盖爱玛的可怜,一码归一码。所谓“戴上弱者的面具,赢得观众无条件同情,真是天下便宜占尽”,这还不叫刻薄?非得苦肉计到头惨兮兮,才能赢得观众同情?

再说,同情爱玛和杰克的老婆和同情艾尼斯和杰克也不矛盾。正因为有她们的衬托,才让人觉得,无论是做寡妇还是再嫁,她们在支离破碎的生活中总是有社会同情和接受的退路,可是杰克和恩尼斯却不然,社会不给他们喘息的空间。“看《断背山》哭湿两条手帕为的只是他们身边的女人?”迈克未免低估了别人的理解力和同情心。

还有,两人久别重逢那幕,在迈克笔下简直是场闹剧,是否如此见仁见智,可我非常怀疑现场观众的窃笑真是他自己理解的意思。

我觉得顶奇怪的是,现实中我身边的人女性似乎比男性对同性恋更加宽容理解,可迈克在这文里对片中的女角色的理解不掸以最坏的恶意去揣测。

silkworm

Post by silkworm » 2006-04-05 15:17

water wrote:自怜自伤,被迫害被歧视的代入感太强了。非得把同性恋的痛苦说得这么超脱世俗?与众不同?艾尼斯和杰克的痛苦是痛苦,他们太太就痛苦得这么庸俗和廉价?
我头顶钢盔地同意一下这一段。

扯开一句,以前是谁说过的(小E? ),如今恋爱故事编不出更多花样儿,除了死亡,门第、种族等等都构成不了不可逾越的障碍。我看,同性/耽美文学是把这种“被迫害被歧视”倾向进一步发扬。

声明:我本人见过出柜的同志。我对他们没有歧视,我支持同性恋婚姻合法化。同性恋文学我很喜欢《北京故事》(对电影《蓝宇》有保留),《断背山》我也很喜欢。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-05 15:52

从原著看,Ennis本来就是生活的失败者,工作找不到象样的,只愿意在牧场游荡,老婆孩子都养不活,偏又对老婆不算好。太太心生绝望另谋生路,是正常有理智有一点能力的女人的反应。可是这样的失败者,也是要恋爱的;恋爱的对象又不为社会和自己的心理所容,而且也爱得笨拙。即使是这样,也还是爱而不是别的什么东西。如果他是生活的强者,自然可以携jack勇闯旧金山,找份好工作,在彩虹旗下扬眉吐气,可是他没那个本事。他俩的悲剧,在小说里来看,社会有一部分责任,他们自己也有一部分责任。不过放到电影里,他们自己的责任显得淡了。
可是现实生活中,起码百分之五十的人口用社会标准来衡量都是loser,工作一般般,性格一般般,好事归自己,坏事赖社会。同样的社会压力放在这些弱者身上,更使他们惊惶痛苦不知所措。就象麦兜小猪,长大以前是个笨小孩,长大后是中年负资产。
迈克的文章只是针对他听说的某些反应,并不是指责讽剌大多数。在小说和电影中,Ennis的太太的确是被Ennis所连累,她靠自己的本事迅速摆脱了这一窘境,在生活能力上,她比Ennis要强悍。她的遭遇自然是可怜的,如果不是遇见Ennis而是别的男人,她会过得更好。只是为她哭湿两条手帕,未免有点小瞧了她。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-05 15:54

water不知道你要说明什么?我觉得那两句说爱玛的话实在不算刻薄。爱玛做事的的确确是传统上教女性做事的办法--带上弱者的面具,作出弱者的姿态,婉转陈辞,一切理由都是为了孩子,从没有“我要这个,我要那个”。而事实上她就是个生活中的强者。如果你没注意到的话,他们原来是属于非常穷非常底层的社会,爱玛爬出去了,其实是很难的。杰克的老婆则是比较直接,想要什么说什么,因为家里有点钱,显然在婚姻中占主导地位,杰克除了偷偷情,其他都逆来顺受,我疑心她也就开眼闭眼的,所以婚姻维持下来了。这两个男人,从社会的角度来看,一个是保不住老婆的穷光蛋loser, 一个是先受丈人气,后受强势老婆气的窝囊附属,决不是什么普通意义上的成功人士.

同性恋的痛苦不超脱世俗,事实上,这是非常肉欲世俗的痛苦。女人在这个情况下也痛苦,但是这个片子里的两个女人是很强势,很能控制情况的--李安的片子里女人大都很强势。这不是坏事。真正惨的,是有很多女人,一辈子都不知道,生活在不断置疑自身吸引力的疑云之下;或者更惨--知道,但是没有更好的出路,又出于社会压力,一辈子跟丈夫维持有名无实的婚姻。你别说不可能,我就知道,有人的父母,在中西部是这么生活的。
Last edited by Knowing on 2006-04-05 20:35, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-05 16:15

刚才忘了说啦,唯此发生在不美不成功不合适的人身上,千疮百孔,一瘸一拐的爱,才摧肝断肠啊,象这俩人,象麦兜和他妈妈。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-05 16:41

我当然不喜欢耽美文学,跟琼瑶小说没什么区别。<北京故事>本身写的不好,海岩--传说是海岩写的,任何看过海岩其他小说的人都心里有数--擅长的是通俗剧,北京故事也就是“公子婊子发生真爱,被大老婆使计离间,患难见真情”的同性版本。<蓝宇>算喜欢,原因首先是怀旧,关把八十年代末气息拍的很真实,包括北京冬天肮脏厚实的塑料门帘,永远在建楼风尘仆仆的街头。其次胡军演的男主角,恰恰没有美化成风度翩翩的公子,而是一个大奔头,一手拿大哥大,一手公文包,自以为很款,其实有点土的商人。他见到俄语流畅,懂得喝红酒的,谈吐高雅的能干女人,立即羡慕,产生征服欲,娶之拥有之,是很典型的心态。胡军把这个角色洗脱了言情色彩,演的非常生活,同时身上的alpha male 味道又一丝不走,大男人味道跟穿什么牌子衣服带什么牌子表是没有直接关系的,而是从身体语言举止行为里传递出来,非常有魅力,他们的关系的确可以让人相信不是建立在金钱上,而是化学性的。最后是因为关把时代背景处理的很好,浓淡正合适,刻骨铭心的那一段历史,没被拿出来煽情,也没被忘记,有知情人自然心领神会,黯然神伤的效果。所以我对<蓝宇>有近乎私人的喜爱,不是因为它多么多么好。
有事找我请发站内消息

water

Post by water » 2006-04-05 17:15

<北京故事>我看不下去,knowing这么说,我倒是想找<蓝宇>来看看。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-05 17:50

嗯,小K,你不觉得你和我说的是一个意思么?难道是我没说清楚。。。。。。
搬家了搬家了

water

Post by water » 2006-04-05 18:24

小K那句说的是我吧? :oops::action077: 对迈克要求太高。

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-04-05 18:40

森林,小K那段还是在re water吧。我觉得water的意思是:爱玛虽然能干,确实命运也可怜;迈克太刻薄;迈克批评爱玛是因为他把爱玛当做假想敌,分去了男主人公的同情;但其实大家都值得同情;女性对同性恋更加宽容理解,迈克作为同志一员,不能投桃报李,这刻薄的罪名是一定的了。 :mrgreen:

kidding apart,我觉得迈克这里只是针对一方面吧,他最擅长的不就是揪出一点,然后尽情发挥么?未必对女性有什么恶意,但专栏文字么,总要找一个尖新的、没被别人说滥的切入点。电影确实添加了很多女性角色戏,家庭生活戏,还有Ennis勇抗bully啊,jack在饭桌上抵制岳父权威啦,ennis和女招待恋爱啦,这种或借力,或硬搭上“好使好用的跳板”一条是逃不掉的。至于爱玛,反正是享受自己拼力打造的新生活,不在乎毒舌的影评人多一句。况且眼光锐利,懂得欣赏她的自嘲,明白她“不是省油的灯”的“知心人”,哪怕刻薄吧,还是比泛滥的“无条件的同情”更中听呢。

俺是迈克的粉丝,所以忍不住替他来粉饰一番,:mrgreen: 不过什么演员不过电观众窃笑云云,只能说他眼光奇突了。。。。不过说不定人家醉翁之意,重音根本就落在“怪不得我几次重看”上,以示爱之深方有责之切。

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-05 20:41

是的我那是问water, 回完一看森林你回的跟我不是一样嘛,打那么长又舍不得删掉。
悲惨的是我也看了两遍断背山。某直男要看,又不肯一个人去,拉扯我的女朋友和我垫背,然后看到激情戏屡屡低头作惊惶意外不习惯状。 :f28: 断背山亏迈克能看好几遍!我看第二遍就被闷的半死。这电影情节太直白,没张力,太回味余地是真的。高斯福大宅我看过三遍,最后一遍是打编剧的评语看的,都没觉得闷。 :?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-04-06 6:54

吼吼, 同意小K 对胡军的评价, 有种并非侵略性的竟然有点可爱的alpha male的特征, 真让我 :shock: . 没看过蓝宇, 不过在长恨歌和无间道里能感觉到. (天龙八部不算, 小说本身就太过hype up人物的统治性.)

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-04-06 8:31

重看几遍,那是人家的职业啊。靠看电影换衣服穿。Southern Blot够闷了,做一次起码四天,我还不是做了二十多遍。 :eyepatch:
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-06 9:31

密斯张三 wrote: 不过什么演员不过电观众窃笑云云,只能说他眼光奇突了。。。。不过说不定人家醉翁之意,重音根本就落在“怪不得我几次重看”上,以示爱之深方有责之切。
那也不一定,我替你们的麦克偶辩护道,说不定人家对过电的要求比较高。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-06 10:29

又或者他们过电是另一种形式? :speechless002: 不过我不偶麦克。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-06 11:04

你们觉不觉得看焰火打架那场戏实际也暗示说他老婆挺怕他的?
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2006-04-06 11:46

Jun wrote:吼吼, 同意小K 对胡军的评价, 有种并非侵略性的竟然有点可爱的alpha male的特征, 真让我 :shock: . 没看过蓝宇, 不过在长恨歌和无间道里能感觉到. (天龙八部不算, 小说本身就太过hype up人物的统治性.)
:love019: :love019: :love019: :love019:

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-06 12:41

中文写作圈。。。。蔡康永算不算?大陆的。。崔子恩?
蔡永康是青年作家。(偶像要扁死我了,叫他中年,不过他硬把人家年轻貌美的少妇梨花带雨说成大娘痛哭流涕 ,karma)。崔子恩是谁?
那几个译本我没看,有一个特别雅驯的半文言版本,我觉得可笑。这个宾牛的版本还可以,估计是个男人翻的,把shudder 那段意思都翻错了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-04-06 14:56

蔡长得嫩像,其实也都44岁了。崔子恩是北影老师,拍拍片子写写影评什么的(肯出柜的怎么都跟娱乐圈沾边)

焰火那场拍广角,显得他特别顶天立地似的,嘿

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-06 14:58

密斯张三 wrote:蔡长得嫩像,其实也都44岁了。
no kidding! 其实他长得也不嫩,挺老的。但是他的言谈举止嫩,我一直觉得他是一个看上去老的年轻人。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2006-04-06 15:06

唐唐本来做的是投资银行,辞职不知道和出柜有没有关系.不过普通人出柜谁知道,名人或者沾娱乐圈才有8卦追.

Knowing

Post by Knowing » 2006-04-06 16:06

44 //faint ...总觉得他还是塞纳河边的小孩呢。
有事找我请发站内消息

barb

Post by barb » 2006-04-07 8:44

啊,崔子恩也是?刚买了他一本书看,写得糟透了。难怪他一味地仰慕法斯宾德。
其实关于迈克的文章,我所知道的向来是爱的爱死,恨的恨死,性格使然,只有殊途不会同归,所以掰赤不出啥结果滴。既非真理,当然不会愈辩愈明 :-)
我也喜欢迈克,是因为看他看多了,从廿年前一派赤子之心到老来辛辣,觉得他是刀子嘴豆腐心,并且总能看出来一般人不容易看到的,挑出刺来,甭管这刺是在别人还是自己身上。

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-14 9:06

我佩服麦克居然能看若干遍这个电影。我老实招认我第一遍就看不太动。观后感乃是:不就那么点儿事儿嘛!get it on and get it over with!
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-04-14 9:32

tiffany wrote:我佩服麦克居然能看若干遍这个电影。我老实招认我第一遍就看不太动。观后感乃是:不就那么点儿事儿嘛!get it on and get it over with!
我也是我的感想4部就那么点儿破事儿么看电影的时候非但没有感动还中途闷得睡着了断断续续好几次才看完全 :mrgreen: 唯一能沟通的亮点是他们原来也不喜欢吃豆子 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-04-14 9:41

我们两个粗胚应该挖个洞钻 :oops: :oops: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-04-14 9:52

我对自己劳动人民老大粗的本质是很自豪的拒绝钻地动
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-04-14 12:12

没有。我对麦克既不喜欢也不讨厌。不是特别能被他说动而已。
云浆未饮结成冰

Post Reply