[音乐]记一场音乐会(3月26)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
map

[音乐]记一场音乐会(3月26)

Post by map » 2006-03-12 20:00

:rabbit001: 偷了行板的标题,因为我不知道该用什么字眼开始。爱没有开端也不会结束,因为对象是 Vienna Philharmonic Orchestra。

大约十五年前,妈妈给我买过一盒磁带,曲目全是常见选段,天鹅湖啦,胡桃夹子啦,Peer Gynt等等,磁带纸上印着“维也纳爱乐团”。我翻来复去地听那盘磁带,逐渐明白听音乐不是打发时间的消遣,那需要听者交付整个心灵和所有的智慧,与作者以及演奏者的交流甚至可以持续到最后一个音符静止之后很久很久。

92年央视一套的外国文艺栏目时常播放过去数年维也纳新年音乐会的录像,我们全家围着电视机听袁方指挥介绍这个美丽的传统、那些伟大的指挥和维也纳爱乐乐团。从93年开始一月一号晚上6点听来自维也纳的新年音乐会就成了我们家迎接新年的必要活动,直到我出国前年年如此,就象春节前的大扫除和办年货一样。即使现在我看不到新年音乐会的转播,也还惦记着他们是否照旧得到珍贵的祝福。去年妈妈作弄我:“哎哟,你混的真惨哪,连新年音乐会都没地儿看。” 今年她终于本着同情心安慰我说:“我们也没看全,中间漏下了。” 嘿嘿,她不知道我将拥有更好更直接的优待。:monkey001:

有哪个爱乐人能拒绝维也纳爱乐呢?曾经在BH2000上看到一个笑话,某位音乐家(乐评人)号召爱乐好友们一同抵制维也纳爱乐因为乐团歧视女性歧视非德奥人,大家虽然觉得他说的没错,可恨没一个响应他的号召。
对我,维也纳爱乐好比一个身在远方的朋友,多年来我默默地敬爱他,终于有机会能见见面,那样巨大的幸福足以让我惴惴不安。他会象我想象中的独一无二吗? 我能够一如既往地敬爱他吗?

应小e要求列出演出信息:
Vienna Philharmonic Orchestra
Riccardo Muti, conductor
Rainer Honeck, violin
Tobias Lea, viola
Schubert: Overture to "Rosamunde"
Mozart: Symphony No. 35, ("Haffner")
Mozart: Sinfonia concertante K. 364
Strauss: Death and Transfiguration Op.24

最早的曲目单里没有头两支,取而代之的是小香菇先生的第九“伟大”。每每重要演出之前我都要做好久的功课,免得临时措手不及。听了数遍富老和柏林爱乐的版本,却发现人家又换了曲目。

好,我赶紧重新准备,拿出行板喜欢的Karl Bohm同柏林爱乐合作的版本复习打底。

以及Karajan的版本

至于Tod und Verklärung,最近听的很多也想了很多,而黄瑞芬阿姨和邢子青还帮我补过课,倒是不大发愁。

霍老认为演奏音乐会的最佳时间是周日下午三四点钟,听众不必在下班后匆匆赶来,精神放松更容易专心欣赏。我深以为是,买票时尽量选周日下午的音乐会。可惜VPO只安排周三晚上一场演出,天不遂我愿。为了当天能早点下班周一周二我都加班到十点多,然而周三我离开公司时还是太晚了,在车上啃了半个汉堡,匆匆赶到音乐厅好歹没迟到,脑子里满是白天在公司抓不尽的虫虫。乱糟糟的心情和我原本期待的理想状态简直天差地别,希望Amadeus不要背过身去不跟我玩。嗯,最好如此。

拿到节目单我忍不住咯咯地笑个不住,快活的不敢置信。我爱了这么多年,盼了这么多年的维也纳爱乐居然就在我的眼前,而Mutti正是13年前引我入圣殿的指挥,是巧合吗?或者是我诚心所至的缘故吧。

Overture to "Rosamunde"作品本身并不大对我的胃口,但这不妨碍维也纳爱乐轻易地揪住我的耳朵。啊,我的天哪!看一百遍录像,或是听一百张CD,也比不上现场效果的一根毫发。美丽而温暖的弦乐声像是梦中的仙女抬起手来轻轻地抚过我的头顶,又象一缕缕安宁的光线拥抱着我,还象泛着银光的海浪来来回回拍打我的脚面。纵然我疲惫不堪也立时松弛下来,浮躁的情绪如肥皂泡般啪啪化为乌有,被音乐带到另一个花枝春满的世外桃源。这支曲子结束后很多听众报以热烈的掌声和不绝于耳的Bravo喝彩,而我则兴奋地挥舞起胳膊。真的,无论我抱多大的期望,维也纳爱乐都给予我更多的满足和惊喜。我居然会担心维也纳爱乐不能吻合我主观累积的映像,傻死了。

这几年我对Amadeus的感情深了许多,日子过的不怎么舒心于是特别渴望他的抚慰。生活里总会有大把大把的不如意,好比跌伤了痛的要命,左看右看揉揉吹吹伤口还是照样痛,该好的时候自然会好,不必将它放在心上。能够微笑的时候就一心一意享受笑的美好,毕竟我们不知道明天命运是否会赐予我们更多的磨难。

每每Amadeus用他动听的声音说起“我很爱你们,请你们也爱我,好不好?” 我便会起身打开一扇一扇的窗户,贪婪地呼吸着扑面而来的春天气息。为什么要去努力遗忘悲伤或是麻醉自我?不不不,我没有空闲对牢镜子里可怜又可笑的家伙叹气,许多许多好玩的事情正等着我逐一探索,急切的心情正如孩提时奔到楼下和小朋友嬉戏,反反复复,来来回回,永无厌倦的终点。

我习惯用Amadeus称呼他,不愿意用Mozart。Mozart是天才音乐家,而我们大家的Amadeus只是一个可爱的、善良的、活泼的天使。少年时期读过的关于Mozart的介绍不曾让我爱上他,那些东西说来说去无非是Mozart在音乐方面的成就。对我而言Amadeus最可贵的特质只有一项:懂得生活,他不会以对和错、成功和失败、能和不能教导我如何继续旅行;他说的是“睁大眼睛看路上每一处不同的人和景物,爱你所看见的,想想你没看见的。” 我尽情体会旅程的乐趣,一点不操心迷路,因为他是我恒久的地图。无论何等的狂喜,或者近乎麻木的迷惘,乃至我不敢直视的伤痛,他都经历过,他也目睹周围的人经历过。而我不是孤独的,他不仅将自己的生活和我分享,他还把在现实中与我那么疏远的人们带到我的身旁,让我微笑,比如Haffner的第二乐章 Andante。

行板让我多说些细节,我认真地回忆,但是没有结果。每次我听到正酣处,思绪往往不由自主地到处乱飞,而我也毫无道理地认定这正是音乐的益处,给我瞎琢磨的空间。

Sinfonia concertante K364,我常听的两个版本是
里的第四张,指挥和小提琴是Iona Brown,中提琴是 Nobuko Imai, 乐团是Academy of St. Martin-in-the-Fields。

Oistrakh父子的中提琴和小提琴,Kyril Kondrashin指挥Moscow Philharmonic Orchestra。

04年春天在Boston看了关于Gauguin的专题展览,“Whence Come We? What Are We? Whither Go We?” 是他非常感兴趣的三个问题。或许每个观者都会一面看画一面想如何回答,而我的答案则是:Wagnar代表我的本性、那些与生俱来的、无法改变的喜恶,Bach帮助我发现更多更完整的自己,最后我希望我的地图是Amadeus。

从小我就不是个讨人喜欢的孩子,所以要找几个盟友为自己辩护一下,米开朗基罗和帕格尼尼都曾不幸地被我挑中。整个童年和少年时期我认定Mozart一定会把我变成一个和他一样又呆又笨的乖宝宝。不,我不愿意在极度愤怒的时候静坐冥想,我不愿意在受气了以后一声不啃的走开,我更不愿意无条件地爱周围的人。

Zoe说过明明是那些错误的关系和不完美的人格Mozart却偏偏把它写的很美。本来就不大入眼的人和事,如果我抱着冷漠的、不宽容的、仇视的态度去批判,结果只会更加厌恶,而我同自然的和谐可就渐行渐远了。放下心中陈旧的芥蒂,拥抱一切我能找到的美和快乐,哪怕明天发生的事远远出乎我的意料之外也不用失望,这就是旅行。
Last edited by map on 2006-04-16 16:24, edited 12 times in total.

icefire

Post by icefire » 2006-03-12 20:49

啊,已经来了?已经完了?! :shock: :eyepatch:

map

Post by map » 2006-03-12 21:22

我早就搬家啦,不在那个“一夜回到解放前”的地方了。

Elysees

Post by Elysees » 2006-03-12 22:39

这只是个开头吧,嘿嘿,
map至少先把曲目列上来大家一起眼馋一下也好啊。

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-03-15 9:54

BH在哪儿?还有哪些推荐网站?
绕粱已过三日,快写! :wink:

map

Post by map » 2006-03-15 20:51

我今天吃太饱了,实在写不动了。明天我一定老实地、勤勉地补回来。
www.BH2000.net是一个资料和讨论比较全的古典音乐网站,03以前有很多经典的帖子。如果海伦去那里溜达,我重点推荐Patzak兄的专栏,当然我的偶像Cina阿姨也不能错过。
另外我常上www.balletalk.com,主要是关于芭蕾舞的,古典音乐的少一点。
想听音乐的可以去台北爱乐电台:
http://www.e-classical.com.tw/voice/radio/
还有适合小朋友的栏目音乐开门,我自己比较喜欢室内闲话和台北歌剧院。
去年刚刚开始工作有好几个月听不成室内闲话,我难受坏了。后来领导帮我设置台式机的BIOS,这样它就可以定时开机录音。哈哈,黄瑞芬阿姨又回来了,美啊!

water

Post by water » 2006-03-17 8:23

我真嫉妒 :speechless002: :speechless002: 能欣赏音乐的人。在多年的强迫和尝试后,我自己是完全放弃了。不得不承认,有些爱好是天生的,后天培养不来。

如歌的行板

Post by 如歌的行板 » 2006-03-17 10:50

:admir001: :admir001: :admir001:
要细节,更多更多的细节。我羡慕得 :love015:

另外,BH2000现在好看的贴不多了。不过旧贴还是值得一再回味的。

map

Post by map » 2006-03-17 18:24

对啊,尤其我很喜欢的KZ兄两口子,阿萨兄两口子,鹅儿大姐,好多好多人都不大说话了。

Post Reply