生娃(抗5)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
stareye

生娃(抗5)

Post by stareye » 2006-02-24 22:59

生小宝是我这辈子最惊心动魄的经历, 所以一定要在忘记之前写出来.

离预产期还有若干天的一个中午,我照例在午饭前度到街对面的医院做none stress test(一星期两次,每次提供给我半小时上班时间睡午觉的机会). 我轻车熟路地爬上躺椅,扎上听筒,拿上一本杂志,看了半页就美美地睡过去,只等半小时一到护士来叫我起床接着回去上班.

迷糊的梦中有人使劲地叫我,我费劲地睁开眼, 叫我的人命令我马上到B超室去,我奇怪着听话地梦游过去了. 爬上新的床后,又在一秒种之内睡过去了. 不幸地又在一分钟后被摇醒了. 我愣愣地看着面前医生放大的脸, 听见他严肃短促地说"你的胎儿心率下降,要立刻把你运走".

他的话音刚落,就忽啦啦地进来七八个穿各色大褂的人,直接把在床上的我推走,护士们很不象平时四平八稳的模样,推我飞奔的样子很象在电视上, 居然还有个人很负责任地专门拎着我的包和鞋子一起飞奔. 我仿佛还听见有人在喊:"go go go go go". 一扇扇森严的门被人推开,床嗖嗖地在长长的走廊上跑, 两边的景物在飞速的倒退. 我还是没明白过来.

好象过了很长时间(其实对我来说时间从刚才起就凝固了), 我终于被咣当推进了一间大房间, 又涌进来更多的人,有人对我说"再测两分钟,不行咱就立刻剖" 我看着顶上的无影灯, 大致明白了要发生的事, 开始剧烈地发起抖来. 这时候屋里的十来个人开始分工起来, 有人往我手背上扎针,有人给我肚子上安监测器,有人掏出自己的手机让我打电话叫人, 又有几拨人让我在不同的文件上签字, 居然还有两个护士一左一右专门负责安慰我. (真是惭愧,活到现在才因为这个尝到了众星捧月的滋味)

漫长的两分钟过去后,我还象一块无用的鱼肉一样在砧板上发着抖,这时却有人宣布宝宝的心率又回升了. 那十来个医护人员又迅速地不见了, 医生说"先给你催产吧" 于是两个护士把我推到产房:到了产房又只剩下一个人. 我很不能接受这个落差, 惊疑地问:"这就没事了?" 护士小姐笑笑说"没人围着你是好事,说明你的情况不要紧了. 你先休息一下,一会给你打催产针."说着连她也走了.

松一口气,神志回复的我做什么呢, 忽然想起来要象一个真正的科学青年一样打电话回实验室交代任务给可靠的人. 我很得意, 虽然这么多年也没好好为科学献身过,但至少这次本人是从科学的火线上直接下来生的孩子! 我拨通了实验室的电话, 听出接电话人的声音"是小D吧, 我是那谁谁呀". "是你?怎么声音一点都不一样了."他狐疑地问.

"那是因为我要生孩子了,刚才又被吓得发抖,所以声音变了"

"不要害怕!生孩子没什么可怕的!" (做为一名单身无子男,他是怎么知道的?)

"好啦. 你要帮我把冰箱里的饭盒收好,你还可以把我带的水果吃掉,因为我可能回不去了.最重要的是,你要把我放在桌上的上午新出炉的DATA给老板看."

他答应着,又一次坚定地告诉我生孩子很容易.

放下电话, 护士小姐拎着我的催产素静脉注射液进来了, 我看着她把袋子挂上去,赶紧问她这摧残素什么时候开始见效. 她说, 这药可快了, 五分钟就会让我有感觉. 五分钟! 我愁眉苦脸地想, 家猪肯定还赶不过来, 我就不能在疼痛袭来时在第一时间把他的手抓得稀烂. 我赶紧又问什么时候可以打麻药, 她说由于摧残很疼, 我想什么时候打就什么时候打. 我高兴坏了, 叮嘱她让麻醉师一有空就立刻马上来.

注射液一滴滴地下来, 我憋足一口气, 满脑子乱找榜样, 一会是被敌人拷打的革命先烈, 一会是被一灯疗伤的黄蓉. 然而半小时过去了, 肚子却没有动静. 这时候麻醉师和家猪却前后脚地进来了, 我很高兴, 非常配合地做各种动作好让麻醉师把针管子扎到我的后脊梁里.

然而, 无论我怎么做象刺猬一样标准的抱膝弓背动作,小年青麻醉师花了近一个小时也没把针头扎进去,而是数次扎进了我的血管. 由于我的肚子还没疼, 我也不着急不抱怨, 他一边扎一边夸我是"super star patient". 可能越是这样他越内疚,越内疚就越慌张, 最后还是不行, 只好请出他的师傅. 他的师傅有个令人难忘的名字, 叫Dr. Gucci, 他老人家看上去满头白发,老眼昏花, 驮着背战战巍巍. 只见他用颤抖的手拿起针头, 却噗地一下准确地扎到我的腰椎中,大家一下子如释重负. 我和家猪钦佩不已, 直赞姜还是老的辣.

上了麻药后, 我笃笃定定地躺在床上, ex roomie 1的电话却来了"你在做什么?"

"我在生孩子"

"哇! 那你穿的什么衣服?" (年轻姑娘就是臭美, 生孩子这么大件事, 居然先问我穿什么.)

她随即表示了要和EX2一起来看我生. "不要吧, 万一一会你们看到什么恐怖的场景, 会留下心理阴影的."

她们仿佛是不怕阴影的, 说话两个人就施施然进来了. EX2一进来就东摸西摸我的各种管子, EX1则羡慕问我"你脸上那个罩子是氧气罩吗?"

"是呀"

"是不是呼吸起来有特别清新的感觉"

"没有,我反而觉得憋得慌"

------------------------------------------------抗5

我一直在想一个问题, 吸氧到底是在吸百分之几的氧呢, 应该不会是百分百的. 我吸着吸着, 丝毫没有神清气爽头脑敏锐的感觉, 反而经常想把面罩拉下来, 呼吸几口新鲜空气.

时间在无聊中一分一秒过去, 他们三个人已经一人一只沙发地赖下来大眼瞪小眼. 我忽然想起来我们根据BABY CENTER网站置的生产包缺了一样东西! 那就是麻将! 没有麻将扑克牌也好啊. 我忽然明白了为什么医院让最多三个人来陪生, 那就是正好凑一桌麻将啊. 我理解了医院的良苦用心, 但明白得太晚了.

显然肚子里的宝宝对我的想法也很不屑, 我床头的监视器又开始嘟嘟乱叫了, 于是我的产房又一拨一拨地涌进许多人, 前一拨的人显然觉得太挤了, 问后一拨的人你们来干什么, 后一拨的人回答说我们来看看有什么要帮忙的. 但显然他们都没什么可做的, 只是盯着监视器, 盯到它不叫了, 又象退潮般地涌走了. 这么嘟嘟了两趟, 我的OB的头头, 一个看着就年富力强大有可为的中老年医生被请来了.

接着我就被他宣判了剖腹产, 他显然有一套劝说顽固不化的产妇的说词,但刚开个头, 就被我打断, 我表达了坚决拥护一切对宝宝有利的做法的决心. 他很高兴不用费口舌, 我知道有人是死活不肯剖的, 还曾经有医生为了产妇不肯剖紧急上诉到法院强制执行剖腹产.

于是我又被推走了, 家猪跟了两步被拦下来, 我被推到了原来的那个大房间, 明白过来这就是手术室, 我终于有心情观察了一下, 房间大得有点空荡荡的, 四周有几个门,难怪大家能从四面八方一下子涌进来. 正想着, 就从不同的门里进来好些绿衣人, 有做准备工作的, 有同我说话的, 还有看热闹的, 我的主刀就是我们OB的头头, 他叫住了两个来看热闹的, 严厉地指出他们一个没戴帽子一个没戴口罩, 很有大师风范. 我很得意, 不是每个人都能让大师主刀的.

做好准备工作后, 一个裹得严严实实的绿衣人送到我的面前, 从露在外面的眼睛和眼镜看, 他是家猪. 他和麻醉师两人一左一右坐在我的身边. 整个过程麻醉师都在那里(难怪经常有顺产的人抱怨等不到麻醉师), 有时问问我还有哪儿不舒服, 我着实告诉他我胳膊疼, 他很头疼我会这么说, 只好支支吾吾地解释了也许是麻药的副作用, 那神情有点象我对着我们老板指着不能证明我的假想的DATA做解释.

整个手术过程非常快, 比大多数生孩子的过程都要快得多, 这其间只听见一些吱吱声和叮当声, 很快有人说快出来了, 我很期待, 但我的面前拦着一块布, 我什么也看不见, 但我估计看得见并不是好事, 大多数人看见自己开膛破肚会吓晕过去或吓跑掉的. 家猪也老老实实地呆在布后面, 据说有人在妻子的剖腹产手术室里昏过去的.

在静寂中我凝神听着是否有青蛙的声音, 因为有人告诉我刚出来的孩子哭得象青蛙叫. 然而我没听见什么青蛙叫, 我听到一声标准的婴儿的啼哭, 声音不大不小, 不象电视剧里那么响亮, 但也不象青蛙那么小声. 我听见他又打了两个喷嚏, 大家齐声说"bless you!"护士来恭喜我们得了一个漂亮的孩子, 我心里的大石头终于放下了.

家猪兴冲冲地给孩子剪脐带去了, 回来告诉我孩子很白, 头发又黑又多. 我很疑惑, 对他说咱们俩的孩子能白的了吗? 说话一只扎得严严实实的大粽子被端过来, 外面露着一张端端正正的婴儿的脸, 表情有一丝不耐烦, 有一丝不屑一顾(可能是我的眼花了). 我觉得好象不是我想象中自己的BABY的脸, 有好象觉得他就应该长成这样, 家猪把他端到我面前让我细看, 没想到我看见宝宝说的第一句话就是" 你把他端稳了, 别让他掉下去!"
Last edited by stareye on 2006-04-08 10:33, edited 5 times in total.

Drifter.E

Post by Drifter.E » 2006-02-25 6:15

虽然这娃肯定是平安出世了。
可是,直到护士一左一右地安慰你,净看着皇上不急太监急了。人民群众需要主角惊心动魄!惊心动魄!

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-02-25 23:31

主角的真实经历确实惊心动魄的呀。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-02-26 10:38

记下来吧,将来小宝长大了给他看 8)
钻石恒久远

stareye

Post by stareye » 2006-02-26 21:54

如果他能识得字看得懂. :lol:

Drifter.E

Post by Drifter.E » 2006-02-26 22:10

哈哈,我预言,惊心动魄的经历就要开始了(这能算预言么 :super:
洛洛 wrote:主角的真实经历确实惊心动魄的呀。

silkworm

Post by silkworm » 2006-02-26 22:25

none stress test是神马? :?:

笑笑宝儿

Post by 笑笑宝儿 » 2006-02-27 2:50

我喜欢看生孩子的文章。。。加油写!
微笑

sanxiao

Post by sanxiao » 2006-02-27 4:17

笑笑宝儿 wrote:我喜欢看生孩子的文章。。。加油写!
我亲爱的同事,您这是未小雨绸缪,还是未大雨绸缪 :-D
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

sanxiao

Post by sanxiao » 2006-02-27 4:23

星眼在这开坑啦,等着看你是怎么镇定自若处理危机嗒 :mrgreen:
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-02-27 4:28

笑笑宝儿不是早就表态要抱小金猪了么? :xmas018:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

stareye

Post by stareye » 2006-02-27 20:06

回蚕:none stress test 就是把一个听筒和一个测量宫缩的仪器固定在肚皮上,另一端连着监测仪,同时监测胎儿的心率和宫缩的程度,然后给出一个连续不断的峰图.我猜想,胎心过快或过慢都会引起在nurse station的警告"嘟嘟"声,医护人员就能及时地冲出来.

我觉得我的解释很不科学和简练. :frog:

silkworm

Post by silkworm » 2006-02-28 14:10

谢谢星眼的回答。这是例行的检查?我乍一看,以为你都快生了还去勇于献身作白鼠。
一个小虫子: “摧残素”。这有点恐怖。嘻嘻。

我们的朋友催产,早上6点打针,中午12点发作,下午6点生出来。我们当时正好在医院附近,第一时间赶过去,朋友还在产房的产床上躺着,我们一起送她进病房。这是我们见到的最新的新生儿,一粒热气腾腾新出炉的小包子。

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-02-28 14:48

麻醉师真是有很大差别啊,我当时那个就很熟练,很快就不疼了 :music004:
钻石恒久远

stareye

Post by stareye » 2006-02-28 20:03

none stress test 不是例行检查, 一般健康的产妇都不用做. 所以大家对这个检查比较陌生. 我是因为被医生打上了"high risk"的戳子, 享受了不少额外的关注.

:rabbit001:

"摧残"这个虫是我故意养的. :whistling:

后来我才根据不完全统计,得出结论:我去的医院麻醉是出名的不好. :f19: 估计因为是教学医院的缘故.

pomo

Post by pomo » 2006-03-01 6:27

我当时的麻醉师是无比帅的一粒帅哥,他的出现把我宫缩的痛苦减轻了5个破三特。我还搭讪着和他讨论了人类的十级痛苦…… :oops:

xxtyh

Post by xxtyh » 2006-03-03 9:06

看过无数母亲或幽默或轻松或严肃地描写自己的生育过程,是的,是生和育的过程,我就感觉压力很大。当一个母亲要负的责任太大了。我都一把年纪了,却感觉还没长大,还没独立到可以独立成一个家,为人母亲。我是不是很该打?

豪情

Post by 豪情 » 2006-03-03 15:32

最近MSN有篇文章讲要孩子的COST-BENEFIT ANALYSIS, 结论是和已经被证明的婚姻可以带来财政稳定, 身心健康, 幸福相反,养育孩子绝对得不偿失, 不说金钱精力绝对是负收获, 幸福快乐和操心压力也正好相抵. 那么人们为什么还乐此不疲呢, 他建议说是成就满足感. 当然我们亲爱的JUN一定要说都是基因的力量. :wink:

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-03 15:53

这个study 靠不住。金钱精力是负收获我信。衡量幸福快乐和操心压力的指标目前不够量化,这个"正好相抵"很可疑。
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-03-03 15:57

我觉得主要这个过程出现了错误,不能弥补。不好好念书可以中年才念大学,投资失败了可以重新来过,长得不美可以整容,婚姻失败了也还有第二春。生孩子后悔了可没办法――可是不生的话,到了中年生育能力下降恐怕更是后悔,所以人两边儿都不讨好,没有选择。
混坛上另一颗新星

猫咪头

Is it power of genetics, or birth defect ?

Post by 猫咪头 » 2006-03-03 16:02

On this planet, adults often willingly engage in self-destructive behavior.

Considering their existence bears evidence that their parents has engaged in the same self-destructive behavior, it must some form of inherited disorder.

=== observation log#56762, by Robie the Robot.

fogandflower

Post by fogandflower » 2006-03-05 20:47

笑笑宝儿 wrote:我喜欢看生孩子的文章。。。加油写!
宝儿,如果你想看,我可以搜索一堆,然后看得你不敢生孩子了。 8)

罪过,罪过,其实,就像我以前说的,生孩子没有那么可怕的。 :f59:

笑笑宝儿

Post by 笑笑宝儿 » 2006-03-06 1:33

罪过罪过,今天才看到大家给我的回复。这么多天没好好来报道,实在是为了生孩子在努力呢。哈哈,别误会,生孩子之前要结婚嘛,领了结婚证要办婚宴嘛,俺就是在马不停蹄的准备婚宴呢。 :lol:

继续期待楼主的更新。

也不知道怎么搞得,我铁了心的就想早点儿生孩子,估计是因为没有事业心,嘿嘿。老天爷保佑我们赶紧顺利地办完婚事儿、装修完房子吧!那样就可以开始造小人儿了。哦对了,还得记着提前补充维生素和叶酸,瓦卡卡!~ :monkey001:
微笑

stareye

Post by stareye » 2006-04-08 10:40

更新了, 自踢上来

:dog001: :dog001:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-04-08 16:58

你应该把你之前的病好好的渲染一下,那年冬天其实还是满凶险的,这样大家才明白你为什么年纪轻轻就成了高危产妇。现在可是一切都好了,真为你高兴。健康最重要。 :-P
混坛上另一颗新星

神仙

Post by 神仙 » 2006-04-09 7:41

偶是催产素下生滴,仔细想来那算是偶这辈子的壮举,只可惜赶在非典时期猪没能陪产,受那么大罪却没让他看着,偶实在是不甘心啊不甘心

朝露

Post by 朝露 » 2006-04-09 18:42

豪情 wrote: 当然我们亲爱的JUN一定要说都是基因的力量. :wink:
:lol:

当年看过“自私的基因”这本科普8挂书,不记得具体内容了,印象比较深的是很多无法解释的现象归结到基因这个问题就可以解释通了 :yinyang: 一,突然想起各路宗教来 :party003: :party005: 哈哈,不过,一旦以前对小孩很不关心的人能24小时看着自己的孩子豪不厌倦,我也只能把这个 :-P:-P 生育问题归结到基因的力量啦 :party004:自然,我这只是科盲的说法了,嘿嘿

stareye

Post by stareye » 2006-04-09 19:59

我还是不要痛说革命家史了.

:f16:

Jun

Post by Jun » 2006-04-10 5:57

最近MSN有篇文章讲要孩子的COST-BENEFIT ANALYSIS, 结论是和已经被证明的婚姻可以带来财政稳定, 身心健康, 幸福相反,养育孩子绝对得不偿失, 不说金钱精力绝对是负收获, 幸福快乐和操心压力也正好相抵. 那么人们为什么还乐此不疲呢, 他建议说是成就满足感. 当然我们亲爱的JUN一定要说都是基因的力量.
I've heard about that study. 养育孩子绝对得不偿失, 不说金钱精力绝对是负收获, 幸福快乐和操心压力也正好相抵. That's a phenomenon limited to 1960 to 2006 United States society, probably to a limited population (working class). Of course every current society has the tendency to consider themselves as universal and constant. If the conclusion fits America as we know it, it must be true to all the other societies.

Post Reply