燃烧的酒

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

燃烧的酒

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 10:03

昨天晚上去吃饭,后面一桌用一种极快的语言兴奋地说着话。他们胃口很好吃饭吃全套,甜品之后,侍者端来一盘子花花绿绿的饭后酒,也用他们的语言滴哩嘟噜一种一种酒介绍。最后侍者在高脚杯里到上半杯无色的酒,在酒上点上火,杯口朝外,一只手五指抚摸着杯壁,另一只手缓缓旋转酒杯。透明的大杯里,同样透明的蓝色火焰直飘到杯口外面。烧了一会儿之后,侍者用叠好的餐巾盖一下杯口,熄灭火。
我猜应该是伏特加吧?不过原来我以为只有俄罗斯人才这样烧酒喝。
中国人也是讲究喝度数高的烈酒的,烈酒的名字也漂亮。我比较喜欢的名字有竹叶青,其他的今天这么早,我脑子还不大管用。我看书上说中国的葡萄种植面积和产量都在世界上很高,但是基本都是做水果食用的。吃的葡萄和酿酒的葡萄是不能混用的。那就是说,人家酿了多少葡萄酒,我们就吃了多少葡萄。 :shock: 不过真正能烧起来的中国酒,好像只有茅台。记得小时候我姑父给我讲喝茅台,用犀牛角装满,在酒上点火。犀牛角解毒,上缘正好是成人的一口那么大。对着火,用嘴盖在犀牛角的边缘上,火在嘴里熄灭,然后把酒倒进嘴里。

karen

Post by karen » 2004-01-30 10:17

80+proofs的酒(40+%alcohol)都能烧,不过这除了有戏剧感还有什么作用啊? 把酒精烧掉了喝啥呢。:-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 10:20

你生活在恒温地带不明白。 :lol: 所以我从前认为只有俄罗斯人才这么喝。在天冷的地方要喝温酒。中国不如俄罗斯冷,温酒都是酒瓶外面用温水温。好比葡萄酒放在冰桶里一样。

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-30 10:27

嘻嘻,我们当年买2锅头当燃料来着。有年过啥节的时候,葡萄酒喝完了,大家们就嚷嚷着喝燃料。
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2004-01-30 10:29

我听得温酒和天气没啥关系,毕竟酒要暖的不是嘴巴而是胸口。烈酒(象scotch那种酒鬼喝的)喝下喉咙胸口马上就热起来了,然后横向扩散,再向上热乎到脖子那里。
我觉得暖酒大概是风俗,这也是因为旧时酒的质量并不好,暖了喝能驱掉怪味道。我们印象里日本米酒也是暖着喝的,但现在在店里你要叫人家把酒温一下,sushi大厨会瞪你眼睛。:-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 10:35

我们印象里日本米酒也是暖着喝的,但现在在店里你要叫人家把酒温一下,sushi大厨会瞪你眼睛。
对呀对呀,你这么一说,我也觉得是这样。 :-D 也许是风俗吧,这个讲究我就不清楚了。 :?: 我看过一个中文的笑话。有个人劝酒鬼戒酒说:冷酒伤胃,热酒伤脾。酒鬼答:没酒伤心。

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-01-30 10:38

我喝过老家那边的一种叫啥啥干白的,60度,嘻嘻,跟酒精似的 :lol: 我小时候看我爷爷喝酒,是小烧杯那样的容器,放在装热水的盆里温着,慢慢喝.
钻石恒久远

karen

Post by karen » 2004-01-30 10:52

有年冬天父母一粒朋友邀请我们去她在cape cod的家过周末。 大冬天谁去那里啊,但人家邀请不好不去。 那周末又下了雪,朋友叫我们下午出去看林里动物,我的两双脚在雪里踏了一小时后就冻得没感觉了。后来实在太难受了,就跑近小杂货店指着收钱柜后面的小瓶子烈酒一人要了瓶。 出了门一口气喝下再缓过劲来。总算明白为啥流浪汉都酗酒的。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 11:57

反过来生活在冷又没暖气的地带不会明白恒温地带大冬天的喝加冰饮料.

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-30 12:14

好的清酒规矩是冷着喝,因为加热会破坏酒的香气,只有低等的清酒才暖了喝。很多清酒瓶子上一个凹洞,其实是用来放冰的。

karen

Post by karen » 2004-01-30 12:28

米酒挺好喝的,唯一就是闻着味道再清香, 总还是有点馊饭的味儿。 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-30 12:44

我觉得清酒淡淡的,除了香味没什么特别好喝的。当然也不难喝。吃烧烤的时候嘴油要喝东西,用乌龙茶搀清酒喝起来又不烈又舒服。
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2004-01-30 12:52

我倒是挺喜欢清酒那味道, sake goes well with tempura. 好的清酒入口好象丝绸,在舌头上暖了味道才散开,特别含蓄。酒精成分虽和葡萄酒差不多,但没啥tannin啥啥fruit bomb那么多事,所以精力可全部放在食物上。

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-30 12:58

karen 比我会尝酒。我不喜欢吃天妇罗,最近也不太吃寿司生鱼,大部分喜欢的菜味道都比较重,煎鱼,烧烤,明太子,山芋野菜,韭菜鸡蛋煎饼什么的,清酒配来吃就太淡了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 13:01

笑嘻嘻说这个烧酒我想起来在英国人家吃他们的圣诞蛋糕, 浇酒(WHISKEY?) 点燃烧一下.

karen

Post by karen » 2004-01-30 13:12

knowing你大概是sushi吃得太多把舌头吃麻木了。:-D 日本家乡菜配清酒的确没意思,来瓶Ichiban就粉好了。

stareye

Post by stareye » 2004-01-30 19:45

小时候(小于15岁)最喜欢竹叶青,绿莹莹的,入口又清香. :oops:

stareye

Post by stareye » 2004-01-30 19:49

忽然想起来数年前在"咸亨酒店"要的一碗花雕,温过的,就着茴香豆和霉菜扣肉,真是今夕何夕. :oops:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-31 8:12

出差一星期,喝了好多德国啤酒。:lol:
黄酒规定要温过了喝,不知道为啥。同样米做的,江南有种老白酒 - 好似微甜的清酒,好喝得多。
苏格兰名菜HAGGIS例必浇些许WHISKEY,1月的哪一天是BURN‘S NIGHT,纪念ROBERT BURNS,要吃HAGGIS和TATTIES(烤土豆),喝WHISKEY,其它酒喝多少都不计分。 :lol:

karen

Post by karen » 2004-02-01 10:32

哗,苏格兰那scotch太厉害了, :shock: 尤其是做得比较纯的cask strength single malt。这种酒含57%酒精,虽然闻着味很诱人,咽下去胸口马上就着火了。 :? 真是那种红脸啤酒肚老爷子们的饮料,也怪不得他们说喝别的不算。 :-D

骡儿肥

Post by 骡儿肥 » 2004-02-01 14:49

die Feuerzangenbowle! :-D
这个主要成分是红酒。把红酒装在一个大碗里,碗上横个特制的架子,把特制的糖棍放上去,糖上再浇上RUM,然后点火把糖都烧溶了掉到盛红酒的碗里就成了。好喝的紧,而且第二天不会头痛。 :-P

karen

Post by karen » 2004-02-01 21:25

肥骡,可真是你? 想念死我了。 :-P

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-02-02 9:03

笑大你喝的不会是Sambuca吧,浅色的是上酒的时候有烧一把的,我老人家比较稀饭深色的Sambuca,上来的时候杯子里泡上那几颗咖啡豆的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-02 9:22

花花不是我喝,是我后面桌喝。 :oops: 就是在大将军说的那个烤肉馆子。 :lol:

骡儿肥

Post by 骡儿肥 » 2004-02-02 11:55

凯伦是我啦。好久不见,一切可好? :love059:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-02 11:55

骡儿肥. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

karen

Post by karen » 2004-02-02 12:02

I am good, :-D, but you disappeared for an awfully long time! :-D

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-02-02 13:48

那个烤肉管子,8知道休斯敦有没有,我开春要去那里下基层几天 :roll:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-02 14:33

好吃得很,非常适合公款吃喝。馆子里坐着的人半数以上都衣冠楚楚的一大群人一起吃。我替你查一查。

camellia

Post by camellia » 2004-02-04 0:51

DeBeers wrote:我喝过老家那边的一种叫啥啥干白的,60度,嘻嘻,跟酒精似的 :lol: 我小时候看我爷爷喝酒,是小烧杯那样的容器,放在装热水的盆里温着,慢慢喝.
衡水老白干?
我小时候喝过一种山里人自酿的烧刀子,哇,真是从喉咙烧到肚子,出了屋看山都是转的,喝茅台都没这样过。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-04 9:48

花花,check this out. Fogo de Chao: http://houston.citysearch.com/profile/1 ... boc_lw_2_5

我的感受和下面review比较相似"the salad bar was awesome. I wanted to make another trip to the salad bar but I wanted to leave room for terrific meats. " 不过我到没觉得meats 好到terrific。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-02-04 10:46

谢谢!在New Hampshire 和 Maine的交界处出差,当地的人介绍我们一家Warren's的店吃龙虾。龙虾并没有给我很深的影响,他的沙拉把很不错的。后来次年在Newport, nantucket哈开会,就带了师娘开车北上,经过Warren's我说那我带你去吃饭吧,进门一看才六点钟已经排了好多人,一问要等一个钟头,只好悻悻的走了。
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tulipglass

Post by tulipglass » 2004-02-07 6:20

肥骡你说给俺喝的可就是这火酒 :love011:

Post Reply