红鞋儿(抗4)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
丛虫

红鞋儿(抗4)

Post by 丛虫 » 2004-01-30 3:16

红鞋儿(抗4)
丛虫

杰西卡穿过一双酒红色长靴,软牛皮,前面有点点慵懒皱摺,冷艳入骨。

鞋子跟她的一件玫瑰紫的大衣是从台北买回来,在橱窗里跟杰西卡美丽的眼睛一见钟情。红鞋儿配她一条同色披肩,内里却是纯黑色的羊毛套裙,直是能当得起武侠小说里的一句艳如桃李,冷若冰霜。叫你一个眼错,就当她是那位素手裂红裳的周芷若姑娘。

杰西卡说呸,我只喜欢赵敏。

我一直都不敢问她那鞋子多少钱,怕自己多管闲事被价钱骇得口吐鲜血。看了许久许多的广告,是到杰西卡那里才见着什么是卡蒂亚珠宝,她尾指上一枚小小指环,不动声色地夺人眼目。

杰西卡骂我白糟蹋自己,从来不肯穿一件有颜色的衣服,我说自己本来就是灰姑娘何必做个公主款,她大怒,喝道除非做老板娘或者做二奶,否则谁TMD不是灰姑娘?

我本来想反击,象她这般成日戴钻戒穿衣好似晚礼服,多半是灰姑娘的那两只姐姐。再一想不要被她占了便宜,白白叫一声姐姐也没啥好处。

只好闷声大发财,冒充老实人混过去。

是的,在世人眼中我是个老实人,连名字都规规矩矩地叫做萧晓,好象我乐天知命的爹妈一早认定,我从生下来就注定做个小人物。

杰西卡安慰我说还好啦,你算是第三眼美女。

听听,就算被叫一声美女还要排在第三眼,我很怀疑这个年代的男人,是否真的有耐心去对一个平平无奇的女人看多到第三眼,除非他是二郎神再世,一早长好三只眼睛。

而杰西卡是不同的,她的美有目共睹,就是没眼睛也会被她身上的嫉妒香水迷得晕倒在地,都说此类香水是派对首选,但是杰西卡照样每天喷了坐办公室,跟她本人一样冷咧刺激的芬芳,尤其是尾调出其不意地一个转折,叫人爱也不是恨也不是,心甘情愿地被她征服,喝下她藏好的毒――如果有的话。

但是她并不是一个快乐的女子,也许在世人眼中她拥有所有快乐的理由:年轻,高职,貌美,薪优,但她仍然不快乐。

我知道,而且完全相信,一个人快乐与否,相当多的时候,都与别人的看法相反,我理解她,就如同别人看我工作上费力不讨好替我不值,我一样觉得很快乐,不过是因为晚上回家我可以做滚热的牛肉土豆一个人吃下去,别人不懂,也不必懂,所谓的不足为外人道。

为了我的这点理解,杰西卡视我为知己。动辄有聚会常拉我去,多半是有面目暧昧的男人趋前搭讪,我呢正好是个挡箭牌。

她会亲昵地勾住我的手,看我如看世界上最大号的钻石,眼角都不扫那男人一下,一会儿他们就自然退却。世风开放,人人都得尊重个人的性向选择,只是我老这么被她当活道具用,未免不爽。她又会拱手如鸡啄米,赔着笑请我去吃大排挡。

路灯下,两个女子肩并肩,分喝一大碗皮蛋粥,就着赠送的几丝榨菜,无比香甜。杰西卡那身披披搭搭的高贵行头,遭她牛仔裤般对待,一下坐在小摊的长条板凳上,跟坐进劳斯莱斯一样自然。

任老板见多识广,也不免要多看她几眼,直以为是某某女明星思凡下界,光临他的宝号。

我们俩不管那么多,埋头吃,吃完长长呼出一口气,心满意足。

晓小,事实上我很渴望恋爱。她第一千零一次跟我说。

恋爱对她,并非象大家想的那么简单,虽然成日大批瘟生排着队等她青睐,但是

杰西卡的烦恼,跟一切美女没有区别,高不成低不就六个字,再美上十二分也跳

不出去。

我叹口气:那你就去爱啊,点个头即可,那什么汤尼周啦罗伯特刘啦追你也不是一月半月了,你就当是做善事,普度众生。

她狠狠啐我:众生给了我啥好处,叫我普度众生,恩?
对对对,不过是个恨嫁的女人,我们不能强迫她做观世音

那你究竟想要什么样的人呢?我捧住头,做比她更烦恼状。
清洁斯文,高贵含蓄,有前途,有事业,有风度,细心敏感,喜欢阅读,定期运动,有肌肉没脂肪,比我更了解正版阿曼尼和D版之间的区别,对欧洲比对亚洲更熟悉,年纪不能大过我十岁,耐心,体贴,专情……

我掩耳不迭,叫她一个人自顾自地数下去,熟极而流,看得出是肚子里不知道盘算了多少回,越数越陶醉。
末了我说:行了,地球上已经没有这种动物了,小姐。

说起来,杰西卡在这一点上,仍然尚属天真。而天真更显可爱,她这样的美女偶尔露出一派天真,简直可以杀人。

她自己知道这个,也运用自如。好象我们遇到难缠的客户,我耗干口水跟对方苦斗,她只需略停一停,伸手轻轻一掠秀发,漫不经心地应着对方说:……恩,哦?……黑白分明的眼睛带点慵倦的神情,一直看过去。

我是亲眼见着那对方的小老板茫然失措,表情忽然松弛,失魂落魄不见得,但是绝对是砰然心动。

少民何尝不是如此,他是杰西卡大学同学,追她一追就是四年,冷暖自知。末了一个转身,随便拣了个她身边的姑娘,胆子就忽然大了几倍,问:可愿意与我约会。
那姑娘却对他不甚反感,于是说:好。

如此这般,世上又多一对不完美情侣,他对她比朋友好些有限,她对他永远没有对朋友耐心,按杰西卡的说法这样的恋爱简直是嘴里淡出鸟来,我保持沉默。

不是我忽然宽厚,事实我心里的评价比她更刻薄。

不过是因为,那个做替补的女二号,就是区区在下,我。

杰西卡叹道:某些男人不肯承担责任,这是把我们望女强人的路上赶,等赶过去了一回头,早把剩下的那些好男人都吓跑了,你说女人除了找跟自己一样的女人做伴,还能有什么选择?

少民在她眼中,就是“某些男人”,她正眼都不看他,因为觉得他亏待了自己的

朋友,我固然知道她是为我的好,但是,但是,她从不知道,这样的场景会让我有多尴尬。

我们最和睦的时候,无非是寂寞时,幸好这样的时候颇多,可以一起聊天,可以一起恨嫁。我永远想不通:这样一个美女,居然没有恋爱的机会,真真叫做暴殄天物。

直到那天,我遇见欧阳公子。

杰西卡雷达一样精准的定位居然没有落空,我见到欧阳公子的时候,不能控制地轻呼出声。

欧阳有点吃惊,略略抬起眉毛:我们见过?
我说不,不,没有。赶紧抓起草拟的协议递过去,一个不小心,递的是反面。
他仔细看看我,眉毛落回原位,意味深长地笑一下,自己掉转过来去看。
我面红耳赤。

后来被老板指为花痴,说当众失态会叫人家大公司小觑了咱们的买卖。

但事实上我只是没有想到,传说中的欧阳公子原来不多不少,刚好就是杰西卡形容了多次的那个人,过去我只知道他跟他老爸并购又并购,组成的集团公司是今年上市公司中的新锐,又凑巧姓得这样一个风流倜傥的姓,可不正是一位公子。

回去跟杰西卡形容半晌,口水滔滔,翻来覆去只说:……可找着了,这下子可找着了。

杰西卡又气又笑地指住我,说我好似热情过火的促销员。
我说他真的是配得上你的,很英俊,个子很高,手指甲和头发很干净,有前途,有事业,有风度,有肌肉没脂肪……总之你想要的他都有。

杰西卡沉吟片刻,说见见倒也无妨。
我说我帮你问我帮你。
她嗔我:你倒比我热心。
我笑:我有月老情结,别管我。

下一回谈判,我趁休息时老板一个转身,开口问他:欧阳先生,听说贵公司月末

有员工舞会,不知道我们可否参加?

头一次在谈判中这样假公济私,我强做镇定。
他居然不觉得诧异,看看我,点头,说当然,欢迎欢迎。
我笑眯眯地看着他,心中早浮起他跟杰西卡一见钟情的肥皂剧画面。
他被我看的有点尴尬,轻咳一声,翻开一本书。
我眉飞色舞。看看,理想情人一丝不走,果然他是喜欢阅读的。

这个项目在细节上纠缠的不多,因为是资源互换,没太多利益介入。我老板只顾着跟欧阳公子拉关系,我被迫在旁边陪笑脸,一边想啊他跟我好友真是一对璧人。

萧晓?
我回过神来,发现所有人都在看我。
欧阳公子又重复一遍:我想知道这个项目是不是萧小姐负责。
老板楞得一楞说当然当然那是当然,萧晓是我们这里业绩特别出色的项目经理。
笑的无限谄媚。

我跟着苦笑,天知道,加薪时怎么想不起这样的说话。

末了欧阳公子要我的名片,我说第一次见不是给过你,话没说完早被老板一手挡

住,伸手到我名片夹里抽一张递上去。

事后老板训我:没眼色,第一次是礼节上的,人家兴许丢了呢,第二次再要,才是真的要跟你联系。
他料事如神。
结果才出门我就收到欧阳短信,问我项目书上的几个数字。
不敢怠慢,小跑回去查出来,电邮给他。
然后回个短信:已发。

不想苦难的日子从此开始,这样一个说大不大说小不小的宣传项目,欧阳公子居然事必躬亲,我老板更是亦步亦趋,瞻前顾后,惟恐我有什么闪失影响了他将来与欧阳家大展宏图。

我忽然成为忙人,成日电话电邮传真不断,动辄接欧阳飞雁传书,又在老板办公室里杀得七进七出,事无巨细,一一禀报。
无须减肥,我立杆见影地少了三公斤。

我的女朋友顿遭冷落,更不用说我那相敬如宾的所谓男友。
接个电话,问我几时有空吃饭。
我说您好多谢请问您是?
对方沉默片刻,慢慢地说:我,少民。
我说看在老天的份儿上,我快累死了,你不知道这些天我简直……
他打断我:那么也好,省得对你当面说。
什么事?
下个月我们全家移民,我大哥二哥都在加拿大。
哦。
我听见自己的声音变得十分虚伪,卡通人一样说着恭喜恭喜,加拿大真是好地方。并无责备他事到临头才跟我打个招呼,更不会追问我们之间关系的下落,再说,关系?我们什么关系?
不要怪我薄情,这个都市谁并不比谁更多情,保护自己才是上佳。

想来他多少有点抱歉,叫一声小小,却也再说不出什么。
少民,保重。
放下电话,我发呆,三分钟后,上足发条般开始工作。

杰西卡说做牛做马也不过如此,而且,牛马也不必为工作牺牲男朋友。
我藏进她的格子里小声诉苦:那客户正是欧阳公子……

手机响,我接听,一边转身,老天,欧阳正站在老板办公室门口,按住手机对我笑。
尴尬中我并没忘记我的杀手锏,一把拉起杰西卡,冲欧阳笑笑:我介绍给你们认识,这是欧阳,这是我的同事,也是好朋友,美女杰西卡。

欧阳一贯礼貌地欠欠身,递名片。我偷偷看看杰西卡,倒是她有点惊艳的表情。
我猜欧阳是矜持,黄金单身汉总是骄傲,因此表面不动声色。

他走后杰西卡若有所思,我说他不看重美貌不是更好?不然总有一天被青春美少女抢了风头去。

杰西卡说你天生媒婆坯子,不过差一把大蒲扇。

(抗)
//那个紫色大衣跟红靴子是一起买的,可没说是一起穿的哟。还有,握手我不乐意,申请抱一抱 。:-P
Last edited by 丛虫 on 2004-02-06 17:05, edited 5 times in total.

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-30 3:33

酒红色配玫瑰紫。。。 :oops:
饶是我爱惯鲜艳的颜色,也不觉有些彷徨
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-30 8:14

丛虫写同龄女性写得特别好,活生生地在眼前出现,而不只是脑海里的几个形容词。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-30 8:45

还没来得及读。先跟丛虫握个手,紧紧地握个手。 :heartpump:

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-30 10:04

我也先激动地握个手
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 10:11

我也来列队欢迎。 :lol:

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-01-30 11:42

列队总得偶数。 :love019: 欢迎丛虫
MMT

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 11:49

欢迎欢迎.

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-01-30 12:01

酒红色长靴 :lol: 那谁谁和谁谁还有谁谁,快来看啊 :D
我也列下队来欢迎 :)
钻石恒久远

karen

Post by karen » 2004-01-30 12:30

这下谁谁,谁谁, 和谁谁成为红鞋党了。:-D

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-30 12:38

从虫!!!我激动的扑了上来,大脏手直往你的紫大衣上擦。
有事找我请发站内消息

小涵

Post by 小涵 » 2004-01-30 12:48

从小虫 :admir002:

可不可以天天让我门看连载, 我贪婪地问. :oops:

丛虫

Post by 丛虫 » 2004-01-30 19:17

唉,以后我赖这儿不走了,巴望着成天享受列队欢迎的待遇。 :lol:

还有,北京过年那几天好冷,一上班忽然晴暖片刻,好不到两天又冷。也好,不用出门了,猫在家里打字好了。

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-30 19:32

那好,多抗点,我们有看啦。
有事找我请发站内消息

stareye

Post by stareye » 2004-01-30 19:39

呵呵呵,正想着这个紫大衣和红鞋儿,心里正捏一把汗呢,就看见作者的注释了. :lol:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-31 0:13

:love007:
说到列队欢迎,有两个别的部门的小姑娘要调到我们部门来,她们原来的老板很不放心我们会虐待她们,要求我们隆重地接她们过来(象迎亲一样 :uhh: )。我们想来想去,又舍不得租宝马,又不能放鞭炮,为了经济实惠也准备在门口列队欢迎――黑西装黑墨镜
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

丛虫

Post by 丛虫 » 2004-01-31 3:29

敢情拿我们家大衣来擦手的,早知道改写水貂皮大衣,擦起来不是手感更好 :-D
我一直觉得写字这行有个好处,起吗角色们不必为吃的穿的发愁。遇到高人如师太,吃穿住用都是最好的,“连香皂都是dior”,啧啧啧,羡慕死。 :wink:

骡儿肥

Post by 骡儿肥 » 2004-02-01 14:59

我冲上来给从小虫一个熊抱。 :-D
哇,酒红色长靴,啧啧啧 :wink:

Facility

Post by Facility » 2004-02-01 21:41

我发现男人都是这样的,特喜欢小说那些贡献得无怨无悔的女人,可是现实生活中真正有哪个女人对他奉献得体无完肤了,他连看都不会看一下

朝露

Post by 朝露 » 2004-02-01 22:23

:lol: :lol:

黄佟佟

又见

Post by 黄佟佟 » 2004-02-02 3:27

潜水日久
见到丛小
忍不住泡一泡
最喜欢
最后一句.
大笑
真是妙

正是,

区区
在下
:-D
:-D
凌晨无依无靠,只想无理取闹

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-02 15:24

一看要拥抱,我先往后面缩一缩。 :shock:
就算被叫一声美女还要排在第三眼,我很怀疑这个年代的男人,
看到这里我都笑了。有的未婚女子不管说什么,都能无中生有地把话题扯到男人那里去。
想起多年前读的一篇生活气息极浓郁的小说,妻子炒菜被油星子溅进眼睛里,会骂丈夫:“把我眼睛弄瞎了,你和狐狸精就称了心了!”那个老实丈夫就想:“也不知道是结婚第几年开始,他们之间都横了个子虚无有的狐狸精,妻子总有办法在任何时间地点场合,手向空中一抓,就摔个狐狸精在他面前开始控诉。。。手段比任何魔术师都高明。”
不同的生活阶段,人们着魔抓狂的东西不一样。 :-D

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-02 15:39

我们家里也是言必及“二奶”的,明眼人也看出那是耍花枪而已,不算着魔抓狂。
今天在街角(?)看见文章里面说“丈夫的外遇其实是他自己的事”,生活已经够累,空中的狐狸精再过三十年也不是轮到我操心的事儿。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-03 11:44

萧晓乱放电,欧阳公子中招。 :-D

camellia

Post by camellia » 2004-02-04 0:08

找密码找得我好苦,终于跳进来了,排队来不及了,大熊抱一个。
看着和海伦感觉一样,萧晓做红娘把自己卷进去了。

Elysees

Post by Elysees » 2004-02-05 15:59

清洁斯文,高贵含蓄,有前途,有事业,有风度,细心敏感,喜欢阅读,定期运动,有肌肉没脂肪,比我更了解正版阿曼尼和D版之间的区别,对欧洲比对亚洲更熟悉,年纪不能大过我十岁,耐心,体贴,专情……

酱紫的男人果真有的话,也大半是gay。。。 :oops:

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-05 16:07

男模? :roll: :lol:

丛虫

Post by 丛虫 » 2004-02-06 17:31

来段招聘心得。
说起来着实看过了不少人,还是时时让我大惊――失色我是不敢的,我怕吓到人家有志跳火坑的孩子。 :oops:
有美女,名校研究生,月薪要求2000即可 :!: 手提一只LV包包,微笑着告诉我:假的,假的。(很可惜。因为软件技能欠缺,不被录用)
有丑男,工作经历与简历所写严重不符(甚至相悖!),面试中一一坦然摊牌,且颇为洋洋得意,问:我包装得不错吧。 :shock:
有新鲜人,觑我如无物,大谈人生哲学及事业理想,末了很给面子地说:你看,我们**大学的学生,起薪总不该低于5000吧。我答:薪水等到复试中再说,谢谢您来参加面试,一周内如果有复试通知我会直接电话……他接过来就说:OK,我等你电话。起来就走,身手敏捷,一转身砰地一声就把门在我面前合上,效果倒挺卡通的。
三天后此生电话来找我,语气颇不耐烦:喂,你们怎么搞的?为什么现在还不电话我?工作效率有问题啊…… 8)
有竞争对手过来的人,一来先将在那里所受委屈悉数向我倾诉一遍,口水滔滔,几乎长达一小时,几次想转个话题都被她一句:您听我说完 或 您先听我说,硬生生给挡回去。后来已经完全听不见她说话,只见嘴巴一张一合而无声息
我知道,那是暂时性失聪。

到公司不过2年多,却见多面试之怪现状,都说见多不怪,可见我还是道行不够。眼下行情很差,人多工作少,尽多应届生发牢骚诉苦找工作之难,我肚子里也在哭:换给你,分身去看看这些人这些事,想必心情会平和许多……

Jun

Post by Jun » 2004-02-09 13:32

Congratulations on your book!
此喵已死,有事烧纸

fmx

Post by fmx » 2004-02-25 18:39

一直惦记着这篇呢,丛虫还不更新哪 :-(

Post Reply