[问题]新手报道兼问关于购买钢琴

入得谷来,祸福自求。
map

Post by map » 2006-01-23 22:05

洛洛 wrote:
silkworm wrote: 我们最后还是倾向于钢琴
但是你不是还没有宝宝吗?何必那么早讨论这个,还是我消息极度的不灵通?
我还不如她们呢,都在准备给我的小小毛听的作品清单了。这个不担心早,大不了白忙活一场,人家不领情而已。

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 22:05

小提琴刚开始头一年是肯定要噪音的,跟拉锯似的,锯着锯着就习惯了。先学钢琴也不能避免,只是耳朵事先锻炼过,可能自己校正音准会容易些,而且看谱习惯了初学小提的时候就不用花时间在上面。总之我觉得钢琴基础有没有没很大关系。
小孩子皮肤嫩,刚开始学左手手指会很疼很疼啊――我这样老皮老肉刚开始学的时候左手都钻心的疼――,会很可怜的。 :verysad: :verysad:

Lafayette

Post by Lafayette » 2006-01-23 22:26

我朋友劝我让女儿学小提琴的理由是学小提琴有可能有更多的Practice的机会, 如Church, 一个Piano Player, 可能有好几个小提琴手, 其他乐队也可能一样.
听上去有道理, 我自己是因为女儿已经开始了学钢琴, 就学一阵子再说. 再说初衷也只是想培养一下"气质" 没想往专业上发展哈

pomo

Post by pomo » 2006-01-24 1:34

小E,手指头痛说明你不够勤奋哈,我老人家当年可是个指尖都有茧来着 :f59:

pomo

Post by pomo » 2006-01-24 1:49

silkworm wrote:据说吹气儿的乐器伤身,不知有没有道理。
我大学有一女同学吹长笛,较有气质地说。但是看了更漂亮、更长发飘飘的女长笛手,就发觉更有气质。
我们最后还是倾向于钢琴,一个是上面喈哩说的“学钢琴是一切乐器之本,从小学学无妨”,另外我很实用主义地想:钢琴能伴个奏啥的,而且弹琴唱个情歌岂不很有气氛,拉提琴唱歌就像卖艺的了。 :action077:
学钢琴是一切之本没有错的,因为学任何乐器,首先是音准问题。如果没有学过钢琴直接学弦乐,音准关很难过,需要靠学的时候听钢琴来解决――但不是不能解决。
基本上学琴是体力活,小提琴举久了,胳膊不象自己的。但钢琴之重,弹一会儿手指也不象自己的。我自己喜欢小提琴一点,大概因为方便,你总不能搬台钢琴到人家窗户底下唱情歌,不过,站人墙角拉个小夜曲也是很风雅滴……

pomo

Post by pomo » 2006-01-24 1:59

map wrote:
Elysees wrote:
map wrote: 小e,下次我们见面的时候我能听到你拉四季吗?汽缸也好。
哗,倘或我们十年以后再见而且我这十年里不消停的在学,那还有戏.要你今年就来,我能勉强让你听首幽默曲就不错了......
甭管什么,有的听我就高兴。等我安定一点,一定要学弹钢琴。什么时候我要是能弹小星星变奏曲就好了。
MAP,你真行,一上来就“小星星变奏曲”!那难度我觉得不亚于萧老师的梦幻曲。我当年学了一点,对自己的要求是……哈哈,人民群众喜闻乐见的――小步舞曲!
小E,这个你肯定没问题吧?小E,我要求低,你给我来一段无伴奏就成……

园心

Post by 园心 » 2006-01-24 3:16

俺觉得气质不是培养的,俺觉得气质是天生的,培养是让他更怎么样。

所以小色,学吧。 :party002:

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2006-01-24 3:51

学琴的孩子特别聪明不知道是不是科学的说法?

我堂姐姐的女儿, 三岁开始学小提琴, 拉到7岁开始弹钢琴, 说是必由之路, 否则小提琴怎么拉都没有进益. 9岁拿省级同龄组的大奖, 12岁好象还拿过.

她从小读音乐附小附中, 我姐姐看她成绩还不错, 是想让她从事这个行当的. 结果上初二小家伙死活不肯读音乐附中了, 说是父母不民主, 不给她选择的权利. 就答应让她中考后试试其他学校. 结果她中考的成绩特别好, 尤其是数学. 好到进了当地的省级重点还是排在前几名. 我姐姐真是没想到. 原本以为她在音乐附中是好学生, 未必能在普通中学也是好学生呢. 后来她就跟其他孩子一样, 正常上课, 业余练练琴, 高中时成绩也很好,尤其是数理化. 现在在北京读大学, 琴彻底是业余爱好了. 我问她在学校还练不练琴, 她居然说她们学校藏龙卧虎, 她那两把刷子不算什么. 我姐姐有时讲起来还怅然若失的样子

她小时候每个暑假都在我家渡过, 每天早晚练琴1个小时, 我们耳朵那个难受哎` 都怀疑她的水平, 要吗是琴不好, 气的好胜小姑娘老解释个不停. :-P

不过她小时候的脖子上, 靠近下巴的地方, 有一快肌肉非常的硬梆梆, 摸起来挺粗糙的; 还有手指尖, 看起来也不怎么光滑. 好几年没见了, 不知道她现在怎么样.

fogandflower

上来露个脸

Post by fogandflower » 2006-01-24 3:58

tuscany,我来告诉你什么时候学琴比较好。 :mrgreen:

一、学小提琴的适龄期   小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。

二、学钢琴的适龄期   在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。 因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。当然,可根据自己孩子的情况,提早或推迟些。

这边正规的钢琴学校,3岁到4岁时练习听音。4岁开始接受技术指导。我准备让小草学钢琴,这里面主要有一个私心,那就是我自己从小就想学,可惜家里没有条件。带着小草,我自己也学一点。就是不知道能学会多少。 :? :?

pomo

Post by pomo » 2006-01-24 5:44

Lafayette wrote:我先放下钢琴提琴不谈, 乍见"泼墨", 是Karen 吗, 不是的话, 她在这里的ID 是什么? 刚迁徙此地, 正在一一相认呢. :lol:
:party004: 是我!我刚来的时候,她们都是好大一阵才反应过来……反正是ID,叫啥都没所谓。谢谢你还记得我 :fish002:

water

Post by water » 2006-01-24 8:16

map wrote:
water wrote:
map wrote:http://www.2qin.cn/Article/gqxx/etxq/20 ... e_195.html
这是我一直很喜欢也经常拿出来温习的文章,可惜现在BH2000很不稳定,不然可以读一读尚怡大姐其他的几篇文章,特别是Luke小朋友的那一篇。
这文章看得我直哆嗦。可怜天下父母心。

“注重培养家里的音乐气氛。记得常常收听古典音乐台,电视里有古典音乐方面的节目也不要错过。置备一套不需太高级的音响,在周末的晚上合家围坐,静静欣赏一张唱片或影碟。”

就这一条,对我真是钝刀子割肉。
:party001:
不用哆嗦呀!小孩子或者大人不喜欢弹琴或是听音乐又不是什么大不了的事情。再说音乐真能让所有人都快乐吗?像一个朋友,有人愿意和他聊天,有人就没什么话说,何必跟自己过不去呢。
我喜欢听古典音乐除了我妈妈的培养之外有很重要的一个因素就是我性格不好,经常需要借助音乐逃避现实。有时候我相信我多了个伴,有时候我又怀疑是不是因为古典音乐我少了很多别的乐趣。
小e,下次我们见面的时候我能听到你拉四季吗?汽缸也好。
我哆嗦的不是音乐,是父母心。当然也确实对音乐没什么兴趣。这作父母的对音乐得有多大的兴趣才能享受的做到那文章里的条条框框。少一点点都是受罪。

怪道身边中国父母有小孩的家家一钢琴。以前楼下上任中国住客的小孩练琴,准时得很,我时常在那个时候靠在沙发上看书,连我这个对音乐一窍不通的人都听得出那个漫不经心,连着在一个地方结巴了一个多星期,听得我极不舒坦,恨不得下去训他一通。如今总算让我有些清静了。

啫哩

Post by 啫哩 » 2006-01-24 10:12

pomo wrote:
silkworm wrote:据说吹气儿的乐器伤身,不知有没有道理。
我大学有一女同学吹长笛,较有气质地说。但是看了更漂亮、更长发飘飘的女长笛手,就发觉更有气质。
我们最后还是倾向于钢琴,一个是上面喈哩说的“学钢琴是一切乐器之本,从小学学无妨”,另外我很实用主义地想:钢琴能伴个奏啥的,而且弹琴唱个情歌岂不很有气氛,拉提琴唱歌就像卖艺的了。 :action077:
学钢琴是一切之本没有错的,因为学任何乐器,首先是音准问题。如果没有学过钢琴直接学弦乐,音准关很难过,需要靠学的时候听钢琴来解决――但不是不能解决。
基本上学琴是体力活,小提琴举久了,胳膊不象自己的。但钢琴之重,弹一会儿手指也不象自己的。我自己喜欢小提琴一点,大概因为方便,你总不能搬台钢琴到人家窗户底下唱情歌,不过,站人墙角拉个小夜曲也是很风雅滴……
pomo,基本上讲,钢琴提琴,,,所有的乐器都是体力活,不过那通常是对职业音乐家来讲的,象朗朗(虽然我不喜欢他)每年有200场独奏音乐会,跨洲飞行,加时差,还有,每年要开发新曲目,手上要常备8,9套曲子,这种活,没有体力是拼不下来的。
你说弹钢琴弹一会儿手指累,其实是技术问题,改进后可以弹多久就多久多久 :love011:

silkworm

Re: 上来露个脸

Post by silkworm » 2006-01-24 10:23

fogandflower wrote:我准备让小草学钢琴,这里面主要有一个私心,那就是我自己从小就想学,可惜家里没有条件。带着小草,我自己也学一点。就是不知道能学会多少。 :? :?
这个好象是让孩子学琴的大忌呢---把自己没实现的梦想加在孩子身上。

我同意喈哩,钢琴的手形、指法正确的话,不会累,除非一天弹N小时不止那种。

学琴(钢琴,提琴)有益智力,是有科学依据的,锻炼左手,锻炼手脑配合。而且,学琴时,即使是老师教了,回家还要自己看谱子练习,这里面有个自学能力的培养。小孩子学琴,也能坐得住些。好处多多。

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-24 11:57

pomo wrote:小E,手指头痛说明你不够勤奋哈,我老人家当年可是个指尖都有茧来着 :f59:
刚学的时候哪能有啊,我申辩说。我十数年十指不沾阳春水,刚开始学琴可不跟上竹签似的。现在是不疼了,可是,娇嫩的指尖也没有了......
学琴(钢琴,提琴)有益智力,是有科学依据的,锻炼左手,锻炼手脑配合。而且,学琴时,即使是老师教了,回家还要自己看谱子练习,这里面有个自学能力的培养。小孩子学琴,也能坐得住些。好处多多。
是吧,我也同意,不是说,提琴是左手技术,右手感情,两边都得练 :-P :-P

豪情

Post by 豪情 » 2006-01-24 12:52

新做父母(将做父母)的几个同事聊天, 我向往地说, 过个两三年可以带着孩子滑雪了. 某同事说, No, my daughter must become a musician. 我很纳闷, 不矛盾啊. 他说, It is distractive. 我景仰地问她要学啥. 原来是键盘.
至今没明白为什么. 要这么大的投入吗?

tuscany

Post by tuscany » 2006-01-24 14:42

几天不来,这个帖子看了半个小时才看完。 :-D

坚决支持蚕宝的未雨绸缪。 :admir001:

fogandflower, 谢谢你的答疑。我家对面就有一个教会办的音乐学校,从2/3岁组开始教,口碑相当不错;所以我准备让猪猪夏天以后开始去那里从入门知识学起 -- 昨晚带她去看了一个班,目不转睛看着老师教哥哥姐姐打节拍不说,走的时候痛不欲生地高喊‘不回家,要上课’ :cry:

国外生活如此枯燥,如果她能在音乐体育中找到乐趣打发时间,总好过去打电子游戏泡MSN。 :dog001:

大心,我倒是觉得气质是培养出来的呢。当初上大学的时候,觉得进校的时候大家都差不多嘛 :mrgreen: ,怎么短短几年下来建筑系女生一个个就那么气质不凡呢? 当然人家也可能是先天就在那儿,后天被激发了。

Post by fogandflower » 2006-01-24 18:53

蚕宝:你误会我了。我的意思是说我想学,所以打着培养小草的旗号去学。 :oops: 至于小草,喜欢就学,不喜欢我是不会逼他的。 :-P

tuscany:钢琴入门简单,但是提升起来就需要耐心和恒心了,猪可能只是因为第一次接触,对这种上课方式好奇,新鲜,所以感兴趣。建议不要期望值太高。 ;)

好像没有人知道我是谁,偷笑一个。 8) 8)

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-01-24 19:06

哈,你才说了三句话就让人家猜,用以前stareye的话,这就像从几只腿里看出是什么鸟。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

map

Post by map » 2006-01-24 19:59

pomo wrote: MAP,你真行,一上来就“小星星变奏曲”!那难度我觉得不亚于萧老师的梦幻曲。我当年学了一点,对自己的要求是……哈哈,人民群众喜闻乐见的――小步舞曲!
小E,这个你肯定没问题吧?小E,我要求低,你给我来一段无伴奏就成……
那是因为Haebler弹的小星星太可爱太可爱了,这个曲子也是小小毛清单上的头一号。
无伴奏,泼墨?活活,你比我还狠呢!
我哆嗦的不是音乐,是父母心。当然也确实对音乐没什么兴趣。这作父母的对音乐得有多大的兴趣才能享受的做到那文章里的条条框框。少一点点都是受罪。
可能人和人不一样吧。去年我有四个月听不到黄瑞芬阿姨的室内闲话,每天都觉得闷得慌。而且我想既然希望孩子学习弹钢琴,父母多少会对音乐有一些兴趣,更何况很多父母都不是为了孩子学琴才开始听音乐的。

关于气质,我真的很怀疑。Cina阿姨经常自嘲是个二流子,我也发现我身上的鲁莽、粗暴、头脑简单等等坏习性一点也没变。

Post by fogandflower » 2006-01-24 20:53

洛洛,我会努力加油得多说几句话。 :-P

园心

Post by 园心 » 2006-01-24 22:17

我要在小蚕上面的回复下画上杠杠,算是我说的 :admir001: 你看,外行之间就是特别好沟通 :-D

豪情说的问题,俺要是没理解错,是不是他父母觉得运动会毁手啊?这个有人在我说想让大头学琴的时候提出来过。在此请问各位大师小师,如果学琴,是不是就不能打球什么的啦?可是我还想让他学武术呢, :yinyang: 现在这么乱。而且我发现武术学到家的人是不会打架的,象我偶像李连杰 :love011: ,(我的爱啊我的爱)小时候从来没打过架。

所以同志们,一定要解答俺的这个问题啊:

学琴能运动吗?

啫哩

Post by 啫哩 » 2006-01-24 23:05

当然可以。我就有四个学生(仅仅是我知道的哈)又学钢琴又学跆拳道。打球也可以,就是不要蹴着手指头 :nono: 我到了十几岁也不会削苹果皮儿,也是怕伤了手指头,那一天十个小时的练琴时间不就便宜了我?这种事儿我老爹从不打折啊----这是冲着专业去的,所以,弹钢琴的没啥娇贵滴,该干啥干啥 :party004:

Post by fogandflower » 2006-01-24 23:12

和圆偶抱一个,我也准备要小草学习武术,具体学什么,没想好。好像跆拳道比较实用。 :headscratch:

嘉嘉

Post by 嘉嘉 » 2006-01-24 23:22

一下子那么多层,唔,我家草儿学了4年钢琴,还好,尚不见忧郁的气质, :lol:

少少经验,供参考。

选什么课程?是group lesson or private lesson?

当时做了些调查,问下来,普遍说private lesson进步快,一年下来可以考二级了,一对一针对性强。但要求孩子注意力集中程度高,换句话说,能坐得定。group lesson呢,因为老师要考虑到整个小组成员程度不同,你家孩子进步快的话就可能吃亏了,好处是学钢琴是很bored的,年纪相同的小朋友一起学,容易互相促进,特别是在刚开始学琴的几个月的好奇兴奋期过去以后,会产生厌恶情绪,group lesson大家一起学,小朋友自己之间有小小的竞争,比较容易克服这种厌恶情绪。

几岁开始?

以前的同事中有2岁多3岁就送到上音幼儿园开始学琴,也有4岁多开始,但是往往学了半年一年,不得不半途中断,因孩子无论如何不愿学了。有很多是因为妈妈看到其他孩子开始学琴,就把自己的孩子也送去了。但当好奇兴奋期一过,不能坚持练琴,只能停止。

如果孩子心比较静,注意力集中度高,能坐得定,特别是有天赋可以培养成未来钢琴家,那么越早开始越好。 :lol:

大多数的孩子从5,6岁开始,超过10岁,功课开始多起来,要保证每天的练琴时间就要牺牲很多其他活动了。但孩子喜欢的话,无论什么时候都能开始。

买什么钢琴?

量力而为。当初嘉宝开始学琴的时候,他说他不肯定要学多久,就买了架二手钢琴(有朋友是钢琴老师,帮着挑琴)。普遍都说yamaha的质量不错,楼主的预算够买了。

嘉宝学琴纯是培养个人兴趣爱好,前三年是group lesson, 除了学琴外,老师还比较注重培养音乐修养,第四年开始private lesson,不过,他的例子比较特殊,每年寒假暑假回国学中文,基本不练琴,进度就比较慢,才到四级。一路学得比较开心,没有什么心理负担,每次去上课见老师复琴都很高兴。:-D

Post by fogandflower » 2006-01-25 0:01

嘉宝是多大开始学的?我也是纯粹想培养一下小草的情趣爱好。

嘉嘉

Post by 嘉嘉 » 2006-01-25 11:41

5岁。我朋友是钢琴老师,在家收学生私人教授那种,看到嘉宝的手指头,在她钢琴上试了下,可以跨8度,说那么长的手指不弹琴可惜了,就开始咯。8过,她说一般练几年琴后都能跨8度。

我是实在受不了刚开始拉小提琴时候那杀鸡杀猪刀尖划玻璃似的声音,以前隔壁寝室里有大学女生下课后练小提琴,悲愤地想到笑傲里黄仲公的无形剑,这几十分钟是度秒如年呵。 :let_me_die:

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-25 11:53

园心 wrote: 学琴能运动吗?
园偶真可爱。
我跟达达想法一样啊,如果不冲着专业去,没什么关系了。小提琴的话(我想中提琴大提琴竖琴啥的也一样)确实要比较注意保护手不能受伤了,不是说那些学音乐的男孩子大多数打架都直接上脚揣,嘻 :-P
但是这也是说的专业人士,如果大头只是学着闲情逸致一下,我觉得关系不大了。但是当然很激烈的很可能伤手的运动例如篮球攀岩一类的,学提琴的话最好避免。

Lafayette

Post by Lafayette » 2006-01-25 18:17

鉴于自卫考虑,(前段时间老见校园犯罪), 还真打算送我家小花(改成通用语哈)上跆拳道呢, 8) 她的SK的一个女同学,学跆拳道两年, 打架很有水平, 一般也就俩招就把男同学放倒在地.

园心

Post by 园心 » 2006-01-25 20:04

:shock: 这么厉害!那我们也要学 :worthy: 抱着FORGANFLOWER一起学 :-D

而且跆拳道光用脚踢不上手对不对 :monkey001:

silkworm

Post by silkworm » 2006-01-25 21:10

但凡我要是生得出儿子,也让他练跆拳道去,专门儿找大头对打,反正大头妈交待了,大头不许上手。 :f59:

连波

Post by 连波 » 2006-01-25 21:27

大心,这期的父母必读就有说跆拳道的,官园的少儿活动中心里有馆,推荐是5岁以后练。
到时候,大头和阿得能做个同学哩。咱俩还能携手逛个官园批发市场。
烹天下美食,尝人间绝色

园心

Post by 园心 » 2006-01-26 1:01

哈哈小蚕我爱你我爱你,敢打我儿子,你有种 :super: 告你,我可是比方士玉他妈还疯的疯妈 :music004: :doh:

小色,我怀孕时已经专程逛过观园并看了所有课程召收孩子的年龄 :wavy: 心中大体有数 :party004: 侬不是不跟我逛街么侬。怎嘛能去观批这么丢人的地儿泥,那有没有顶花不带刺的莱尔斯单 :f16: :cool023:

连波

Post by 连波 » 2006-01-26 18:46

嘿嘿,就知道你在这等着我哩。
官批是卖啥的?我听说在孩子在少年宫上课的家长们都去那儿消磨时间。
烹天下美食,尝人间绝色

Post by fogandflower » 2006-01-26 19:07

大头妈,跆拳道是用拳头和腿,不用手。 :party003:

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-12-26 23:40

洛洛 wrote:
silkworm wrote: 我们最后还是倾向于钢琴
但是你不是还没有宝宝吗?何必那么早讨论这个,还是我消息极度的不灵通?
找买钢琴的贴子被我翻出来这个,看看蚕博当年 :lol:
未雨绸缪,不打无准备的仗。
大学女生都在讨论,我的婚龄比她还长些个。
钻石恒久远

园心

Post by 园心 » 2007-12-27 8:03

又看了一遍,真快啊,过两年我们就可以学琴了。不过看helenclaire的博,觉得,学琴真苦啊。
有这么难么?

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-12-27 10:17

昨天helen刚给我打了电话,我也又把她的blog看了一遍,还上网问了一下我们本地租钢琴的quote。(这样心理比较轻松)
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-12-27 11:48

双双开始上group lesson了,等她过了4岁看看能不能1对1的上课。我们正准备买琴呢 :-)
钻石恒久远

连波

Post by 连波 » 2007-12-27 19:25

双双开始学琴啦?喜欢么?
烹天下美食,尝人间绝色

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-12-27 20:12

还挺喜欢的,她比较能在钢琴前面坐得住,还试着在琴上辨音,弹自己会唱的歌,目前只熟twinkle twinkle little star前面4句,我们怕别真有潜力给耽误了,所以报了group lesson,现在的课就是一只手,都瑞米发艘,然后在游戏中教辨音,节奏,明年上四岁的课,说是会教两只手。
这两天正到处看钢琴呢,争取尽快搞定,好让她玩儿 :lol:
钻石恒久远

Post Reply