近日读书报告

入得谷来,祸福自求。
密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-02-08 20:05

我也总是喜欢不上朱家姐妹。还有钟晓阳苏伟贞简桢什么的,读着就是一愣一愣的,流畅不起来。好像被拿来和张奶奶比的女作家我都不喜欢 :gros_yeux_tristes:

哈金原来是东北人。养孩子大大费钱,对维系经济关系乃是一个负反馈

barb

Post by barb » 2006-02-08 21:16

难道就我一个不喜欢张爱玲:shock:
不过虽然我不喜欢她,还是觉得朱天文没法儿和她相提并论,其他那几位更不用说。

还有喜欢迈克但不喜欢张爱玲的吗请举手:nono:

我估计是迈克最看不上那类粉丝,通过反思,我沮丧地发现,也许,不过,跟只喜欢男演员一样……是出自动物性的自然选择。

另外大家都看过《冷山》吗,我强烈推荐这个小说,虽然我看的是翻译的。那些对山河风物的描写……总之象有河水在耳边咕噜咕噜响似的。安东尼明格拉连十分之一都没拍出来,除了裘德洛和齐维格演得还凑合,剩下的演员糟透了。

IF NOT

Post by IF NOT » 2006-02-09 2:30

BARB我也看不下去她的东西。但我喜欢看红楼梦,金瓶梅也可以看。三毛的有些东西也喜欢。三毛和张都号称沿袭红楼的风格,而且我也能看的出她们作品里红楼的痕迹,但是一个喜欢一个不喜欢,很奇怪。同理,很多中国作家其实都受红楼影响,但是我不都喜欢。有时很想追究一下到底是得了什么的我喜欢,什么我不喜欢。
读书的趣味反应了一个人内心深处的很多东西,但不是平面镜似的反映,而是三棱镜,也许还不是平面的三棱镜,拐弯抹角,有的被放大,有的被隐去,是个很有趣的问题,不知哪位有研究过?

Jun

Post by Jun » 2006-02-09 7:38

barb你不是早两年就买了冷山这书的吗? 是不是书非借不能读也? 前天正好看见PBS里一个节目American Experience: Jesse James, 就让我想起这部片子来. 印象最深的倒不是演员, 而是突发的血腥情节, 杀人之突然和残忍. 对照PBS, 原来现实比小说更恐怖. 呸, 美国人是什么文明人了? 看完节目后忽然想找李安拍的Ride with the Devil来看看, 那个就是讲Missouri Confederate游击民兵的事的.

barb

Post by barb » 2006-02-14 22:39

费了好大劲终于读完了《釉下蓝》,我发现它是一篇――――读后感 :mrgreen: 结果是让我明白了哈金到底是干什么的。
我得说,她确实写的比一串台湾女作家们都好。虽然我老是prefer男作家。

IF NOT 我以前也挺喜欢三毛的,尤其喜欢过闹学记里如果教室像游乐场那几篇,很有化悲痛为力量的作用,还有写顾福生的那几篇,篇名是朝阳为谁吗,那一本我都喜欢过。现在因为朝着男作家一边倒,很少看了,但是三毛带来的影响是巨大的。我现在想起三毛和朱天文的一个共同点――对颜色的敏感和热爱,譬如三毛写跟顾福生学画那篇,偷穿的绿毛衣沾上红颜料,朱天文在《世纪末的华丽》、《荒人手记》、《釉下蓝》里费劲心思用文字写出的那么多种颜色。这个是她们共同吸引我的地方,我喜欢颜色。

Jun,我跟你正相反,是书非买而不能读也,以前借过,怎么借来又怎么还回去了,买的才能塌实。主要原因是我记性巨差,近一年开始在书上画道道,以促进记忆,而不是过二年一看,全忘了,如果是借的就不能这么做了。就是买的多看的少,跟碟一样:wink:

我昨天返回头看你写的戴珍珠耳环的少女的观后感,如果你也喜欢颜色,可以看看贝托鲁奇的《戏梦巴黎》(The Dreamer),因为看过小说,我基本没怎么看情节,光看颜色了。

barb

Post by barb » 2006-02-14 22:48

另外美国人绝不是文明人,挖金矿的时候,矿主拿机关枪扫射,防止矿工逃跑,所以累死一批又一批,就此完成了原始积累。没有人是文明人,老板剥削我,我剥削助手……大概共产主义实现了才有文明人。

李安为什么要拍Missouri Confederate游击民兵呢,真让我奇怪,我现在想看绿巨人,断背山看不上,气得抓耳挠腮。李安在采访中说自己最满意的作品是冰风暴。我还挺喜欢理智与情感,四平八稳的,但是讨厌卧虎藏龙。看到你和蚕极端的欣赏观,正在判断自己属于哪个阵营:-D

横翠微

Post by 横翠微 » 2006-02-15 2:46

密斯张三 wrote:我也总是喜欢不上朱家姐妹。还有钟晓阳苏伟贞简桢什么的,读着就是一愣一愣的,流畅不起来。好像被拿来和张奶奶比的女作家我都不喜欢 :gros_yeux_tristes:

哈金原来是东北人。养孩子大大费钱,对维系经济关系乃是一个负反馈

朱家姐妹和钟晓阳的文字,我的感觉只有太流畅~~

喜欢钟,初中看了她的《二段琴》压抑得不行,许是配合了住校生的凄凉心绪。后来买了漓江出的两本集子,发现她的小人物故事也有喜悦,只总是淡淡的。也许有张爱的影子,但没有她的旁观的冷。
貌似她参与了《花样年华》的剧本,写过些歌词,此外再无任何资料。
you r a water sign
i m an air sign

Jun

Post by Jun » 2006-02-15 7:32

barb, Helen 是The Dreamers的大迷. 我看了, 没觉得太怎样, 我不是a visual person.

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-02-17 17:42

the dreamers女主角被选中做邦女郎了 :wink:

water

Post by water » 2006-02-17 18:36

barb wrote:另外美国人绝不是文明人,挖金矿的时候,矿主拿机关枪扫射,防止矿工逃跑,所以累死一批又一批,就此完成了原始积累。没有人是文明人,老板剥削我,我剥削助手……大概共产主义实现了才有文明人。

李安为什么要拍Missouri Confederate游击民兵呢,真让我奇怪,我现在想看绿巨人,断背山看不上,气得抓耳挠腮。李安在采访中说自己最满意的作品是冰风暴。我还挺喜欢理智与情感,四平八稳的,但是讨厌卧虎藏龙。看到你和蚕极端的欣赏观,正在判断自己属于哪个阵营:-D
哈,我最喜欢的也是冰风暴.看的时候不知道是李安拍的(那时候也从来不看不记是谁导的),看得我从里到外一阵阵发寒.理智与情感还可以,可我觉得有些隔靴搔痒,四平八稳来形容很贴切.

Post Reply