道德约束

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

道德约束

Post by Knowing » 2005-12-01 11:15

有时看到来面试的学生真是令人抓狂。这个人,在长青藤大学念phd 第三年,简历上说要辍学拿硕士毕业。简历也做的没法看,穿件毛衣来面试,这就不去说了。我问他为什么要改拿硕士?回答:我想回土耳其工作,而土耳其没有给博士做研究的地方,只能去私立大学教书。这且不论真假。可你要回土耳其工作,为什么在这里找?回答:我要先积累些经验。我差点没回答:你不用来我们这里长经验,土儿其也没有花儿街。
然后问问题,十分不通。我就有点上火。问一个加密解密的问题,我说,这个信息,加密后没有密码外人不能暴力破解,但是你传到对方手里,对方没有也密码,应该怎么办。他想了很久,说,先把密码传过去。我心说,这不是废话么?就是问你怎么把密码传过去,鸡生了蛋蛋可不是又孵成鸡了么。提示说:怎么传密码而不被外人看见呢?他说,加密了传。我说:可是你加密了对方怎么看?他又想了一下,回答:对方可以暴力破解。我老羞成怒的说:我说了外人无法以暴力破解。他振然有词的回答:你没说对方也不能暴力破解,这是寄给他的,他就可以用暴力破解。我很愤怒的说:不能,是没有能力,不是受道德约束。他也火了,说:那我不知道!

昨天正好公司玩拾荒游戏, 中城这边都是在旅馆大堂,花园,中央车站之类的地方找东西,处处是人,那些看门的,大堂经理什么的,都熟了,一见来了小拨人捏着两张纸到处乱看,就问:找什么呢?很乐意提供线索。在某处一个看门的直接告诉了我们答案,我们快活的出门了,俩个同事说应该给他小费,突然密谋一会折了回去。我和另一个同事莫名其妙的跟着回去了,问干吗干吗?他们笑而不答,见到那看门的,笑呵呵的掏出二十块钱,往他手里一塞,说:“待会儿别的人来,告诉他们上楼找。”doah! 我再也不邀请这个人来玩扑克了!嗯,等等,我本来就没邀请过他 ,看来我一向跟他不熟是有原因的 :nono: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2005-12-01 11:20

啊,这个加密解密的问题,我家猪原先也问过我,啊咔咔~~~
有一段日子他准备面试的时候,两人尽看这种问题了,什么国王有1000桶酒10个人要找1桶有毒的啊,什么金条怎么切啊,两人电话就跟面试似的。后来跑小蓝家吃火锅,还一边吃一边问,四个人一边吃一边思考,搞笑得要死 :party003:

tiffany

Post by tiffany » 2005-12-01 11:22

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 花儿街的人真狡猾!
乡音无改鬓毛衰

ravaged

Post by ravaged » 2005-12-01 11:22

what a gem... :lol:
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Jun

Post by Jun » 2005-12-01 12:12

Thank God I don't work in your sector. I'd fail these interviews in the first 5 minutes!

豪情

Post by 豪情 » 2005-12-01 12:55

小K就是泛泛一问还是很具体的问题?不能想象这么泛泛的问题答不上来.

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-01 13:04

嗯,题是这样的,双方可任选单匙加密系统,但是没有双方共同的单匙,也没有双匙加密系统,中间只有不安全的公共网络。问如何传递信息。这个人显然有点不那什么。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2005-12-01 13:19

可是这人在长青藤大学里都熬到博士第三年了不是吗,
我还是很有名校崇拜情节的......从前一个同学大学读到二年级就申请到u penn沃顿学院了,我一直对他仰视着。 :oops:

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-01 13:24

他显然是混不下去了。他那dropout 的理由都是什么啊。 :mad:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-01 13:31

Jun wrote:Thank God I don't work in your sector. I'd fail these interviews in the first 5 minutes!
If you are talking about the question I asked, don't feel bad, it is pretty much a cryptography and network security question, not a common sense brain teaser.
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-12-01 14:45

简历做得没法看你们也给他面试机会,最近市面上这么景气了呀。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

vivi

Post by vivi » 2005-12-01 15:01

你这是第几拨儿面试啊?这个人在非Technical 面试时多半儿就刷下来了。

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-01 15:34

不知道哎,电话口试他那个人脑子也进水了。
有事找我请发站内消息

map

Post by map » 2005-12-01 19:35

这个还不算离奇的。本科网络课上老师说他有个朋友在Michigan的某个学校亲身经历的博士答辩,网络口的博士生居然答不出OSI的七层模型是什么,底下顿时晕倒一大片。

啫哩

Post by 啫哩 » 2005-12-01 19:47

Elysees wrote:啊,这个加密解密的问题,我家猪原先也问过我,啊咔咔~~~
瞧瞧小e 的口气真甜蜜啊 :fish002:

camellia

Post by camellia » 2005-12-01 20:21

map wrote:这个还不算离奇的。本科网络课上老师说他有个朋友在Michigan的某个学校亲身经历的博士答辩,网络口的博士生居然答不出OSI的七层模型是什么,底下顿时晕倒一大片。
我倒觉得有可能,做博士并不广博,反而是非常之专。有些钻牛角尖的人只作物理层不记得其他也是可能的。只有本科刚背完课本才记得那么清楚。当然问这个问题的人肯定和这个博士的导师不对付。

pomo

Post by pomo » 2005-12-01 21:23

我郁闷的想这个问题很久……小K能不能给个答案啊?要不我堵这儿怪难受的。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-12-02 7:38

map wrote:这个还不算离奇的。本科网络课上老师说他有个朋友在Michigan的某个学校亲身经历的博士答辩,网络口的博士生居然答不出OSI的七层模型是什么,底下顿时晕倒一大片。
我猜是太紧张。在压力之下,能发挥平时的70%就不错了,不记得的肯定不记得,记得的也大概不记得。我们考试的时候,有人连圆的公式都记不起来啦。 :fish002:对着reference里面一大堆复杂的钢表梁表非常的郁闷。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-02 10:40

见过一个曾是花儿街传奇反面人物的人。刚见到他的时候真看不出来,挺和蔼高大胖呼呼满面春风特能说那样儿,见面打兜里掏出一把润唇膏,有香蕉味的,M&M 味的,爆米花味的....给大家一人发一个,说是做广告的样品。我们俩在那儿聊天,说起玩扑克,他赌性很大的样子,说自己长期在网上玩扑克比赛。我说我不爱在网上玩,喜欢跟人对面玩,一是对面看得见对手有意思,而是熟人玩起来能摸的到对方的风格。他说,他玩是为了赢钱,老赢一拨儿朋友的钱不好。我心说废话,你要比人玩的好太多,人家跟你玩多没劲啊。
事后听说,这个人,二十年前刚出大学的时候,进入美林当broker, 很快就是数一数二的牛人。他特爱赌,赌体育比赛,赌马,都是黑市赌,赌的又大,输的狠了,被人拿着枪上他办公室来追赌债,於是他就从顾客的账号里偷挪钱,打个八十岁的老太太账号里偷了一个米林。一个米林二十年前可是天文数字啊!被抓著了,差点坐牢,后来总算没坐,但是被终生禁止在证券业工作。所以他现在在广告业的干活。想到他哆哆嗦嗦跟老太太赔好话的样子 :laughting015: :laughting015: :laughting015:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2005-12-02 10:44

蛙塞这个真实传奇啊!mmd, 老子附近就没有这么有趣得人。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-02 10:47

我也就见过他一回 :-D
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2005-12-02 12:23

我好奇这个事后是谁给小k通的八卦。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-12-02 12:48

Knowing wrote: 事后听说,这个人,二十年前刚出大学的时候,进入美林当broker, 很快就是数一数二的牛人。他特爱赌,赌体育比赛,赌马,都是黑市赌,赌的又大,输的狠了,被人拿着枪上他办公室来追赌债,於是他就从顾客的账号里偷挪钱,打个八十岁的老太太账号里偷了一个米林。一个米林二十年前可是天文数字啊!被抓著了,差点坐牢,后来总算没坐,但是被终生禁止在证券业工作。所以他现在在广告业的干活。想到他哆哆嗦嗦跟老太太赔好话的样子 :laughting015: :laughting015: :laughting015:
我发现美国什么行会都爱用“终生禁止”。
混坛上另一颗新星

Jun

Post by Jun » 2005-12-02 13:09

What I'm wondering is if he still gambles.

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-02 13:10

Hello??? :shock: He is addicted to Poker.. :!: No limit Texas Holdem. If that is not gamble what is?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2005-12-02 13:25

Sorry. I wonder if he's still embezzling client's money to feed his addiction.

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-02 13:29

I don't think so. In advertising he doesn't have the access to gullible little old ladies' pocket any more.
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-12-02 13:50

记得有道gre逻辑题就是说调查发现,白领犯罪者出狱后不容易犯类似罪行,而抢劫/偷盗者往往再犯――结论是白领容易改过自新――当然这是错的,考生应该知道正确答案是,前者出狱后往往不会有机会啦。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-04 20:38

pomo wrote:我郁闷的想这个问题很久……小K能不能给个答案啊?要不我堵这儿怪难受的。
有很多加密方法是有交换性的。A*B/A/B=1 ,所以可以你加用自己的密匙加密,递给对方,对方用他自己的密匙再加密,传回来,你解密,传回去,他解密,就得到了。在没有publickey private key 系统是这样可以用来产生公用单匙。
你们不用郁闷,我已经说过,这不是脑筋急转弯的题,需要有点背景知识才能知道的 :yinyang:
有事找我请发站内消息

atiti

Post by atiti » 2005-12-05 1:44

哎,说到道德约束。感恩节那天,我们几个无聊人在家看apprentice。那一集是给一个香水打广告。两队人马,就演其中一队四处打电话要买大喇叭,最后发现曼哈顿的radioshack的存货都集中到了一家,他们于是猜到肯定是另一队定的货,赶到那家店去,冒充自己是订货人,一个人放风,一个人付款,买走了所有存货。我们几个老实人顿时说这组同学完蛋了,你冒充别人的身份可是信用问题呀,如果另一队输了,肯定会把这件事捅出来,不管床铺同学私底下怎么做事,他总不能在全国电视上面支持撒谎吧。结果另一队人真的以微弱输掉了,把这件事提出来的时候,床铺和他的第一任学徒都说这个做法不但没错,反而该得表扬。看得我们几个面面相觑,原来以为他们至少在面子上要维持不撒谎的形象还是太小白兔了。

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-05 10:40

trump 是搞地产出身的,道德层次比花儿街又下一个大台阶。 :eyepatch:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2005-12-05 10:42

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply