Yet Another P&P

入得谷来,祸福自求。
老麦

Post by 老麦 » 2005-11-20 23:43

偶从新片里得到的最大乐趣就是翻看96BBC版,外加yahoo上的观众影评。B-以下的评级百分百来自96影迷,有一帖子说大喜看来那点骄傲了?分明是沟通障碍。大乐!

豪情

Post by 豪情 » 2005-11-21 0:24

哎我刚看完就这么说的. DARCY不够骄傲, LIZZY不够偏见.
P&P是JA最童话的小说吧, 电影拍的这么较真就不好玩了, 没有说服力. 没法想象这个住在满是猪鹅的房子里的野丫头能做复杂得象博物馆的PAMPERLY的女主人,简直是格林童话现实版. 她在加勒比海盗实在是美艳狂野得不得了, 放到这个时代怎么看怎么不对, 连人人都穿的帝国式的高腰服装都为她一个人宽而薄的肩背改低了腰身. 她的美太薄太尖锐, 要做MRS. DARCY简直象晴雯要做正牌宝二奶奶.
结尾真肉麻.
MR. BENNETT和VICKHAM都没有幽默感和喜剧色彩.

tiffany

Post by tiffany » 2005-11-28 11:39

我本周末爬去看了这版傲慢与偏见,对广大人民群众痛恨的最后3分钟感觉还可以么,很可爱么。不过总的来讲,这个电影拍的不象间奥撕厅的文明世界,倒象呼啸山庄的教化之外的半开化世界。--- 这个女主角美的很野蛮,是一个很好的凯瑟林恩萧。
乡音无改鬓毛衰

atiti

Post by atiti » 2005-12-05 2:18

我去看之前都看见过最后场景的描写了,还是生生打了好几个哆嗦。好像广大人民群众(包括前面张三小姐引过的Anthony Lane)基本上达成了共识,这是个搏浪底化了的傲慢与偏见(搏浪底小姐知道跟奥斯丁联系了起来,大概会气的在坟地里跺脚),狂风啊,骤雨啊,田野呀,山崖呀,我猜导演/编剧大概是很浪漫主义的人。但是如果忘掉和小说的关系――我觉得电影基本上把小说给削减成只剩小地主女儿嫁大地主的范特稀了挺可惜的(当然很多同学觉得小说本来就只是一个范特希而已),这个电影有几个地方拍的真是让人喜欢。比如伊丽莎白和达西跳舞那场戏,别的不说,就那段对话的设计,节奏拿捏的真精致,一面看一面想这些地方电视到底比不了电影啊。

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-05 10:37

尤其是大西从晨雾里走来跟莉兹倾诉心曲,弄得头发湿湿的的样子,太浪漫了。 :shock:
我认的那么多文学女青年,只有一个人觉得结尾浪漫,别的都觉得肉麻。她被我们暴嘲笑了一顿。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2005-12-05 12:35

这个新版看了就觉得场景和音乐都不错,不用来拍呼啸山庄可惜了。尤其是那满眼的油画一样的绿色。有个场景是他们在野外郊游吧,那棵大树美的没治了。

豪情

Post by 豪情 » 2005-12-05 12:44

我觉得JA骨子里顶反浪漫.

tiffany

Post by tiffany » 2005-12-05 12:55

我看了电影又去看小说,发现这个伊莎白分明是维多利亚时代的小资么,兴趣爱好包括阅读时尚88888,并且对大好河山表现出文明人的向往。
我觉得ja不一定反浪漫,但是浪漫在她的重要事件薄上排名比较低。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-05 12:56

我觉得ja 对男人的看法很浪漫。坏男人是坏男人,好男人是好男人,没有中间性。宾利从现代人观点看来,懦弱无主见,凡事听好朋友摆布,除了有点钱又是单身,什么亮点也没有,实在算不上什么理想男性,JA 对他却那么温和。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2005-12-05 13:16

他给一位淑女提供名份和体面的家, 就是一个绅士.
好男人坏男人就是这么划分的. MR. COLLINS都不坏, 只是可笑而已.

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-05 13:20

但是JA 对Mr Collins 就严厉的不得了。虽然他不是坏人,也已经跟坏人一样简直没法嫁。我对文学女青年这种按taste 划分人优劣的做法总是有点莫名的反感。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2005-12-05 13:40

他违反了一些标准吧, 他不尊重妻子, 还令她在社交场合为他羞耻. 这和浪漫也没有直接联系.

Jun

Post by Jun » 2005-12-05 13:54

我对文学女青年这种按taste 划分人优劣的做法总是有点莫名的反感。
对于JA的女主角来说,男人的优劣本来就只有一个标准:可嫁与不可嫁,至于其他方面的优劣全不在考虑之内。可嫁便是好人啦,不可嫁便是坏人。

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-05 13:56

Mr Collins 也已经在不可嫁的边缘啦,“but he is ridiculous! ”
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-11 19:06

我终于跟上时代的步伐去看了。感想是:这本小说不适合拍成电影,电影太短了,情节人物全部删减到没有。故事的起伏、人物的性格冲突什么也看不见。不过大屏幕的视觉效果真好看啊,最好是这种漂亮的演员阵容+取景+96bbc的长度。比如VICKHAM模样挺俏,可是戏太少了!96年的VICKHAM长得象个猴子,不够说服力。我也觉得"尤其是大西从晨雾里走来跟莉兹倾诉心曲,弄得头发湿湿的的样子,太浪漫了。 :shock: "。
96年的演员太难看了,除了一个达西,真的是本人就长得好看,所以一副绝对不对女人低三下四的样子。除了有一段凝视,(伊丽莎白还不在镜头里,所以很难说他到底在凝视谁。)电影里简直看不出来他喜欢伊丽莎白。这一版的达西不够漂亮,所以用深情款款补足。
云浆未饮结成冰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2005-12-12 1:26

我觉得JA反的是当年的浪漫标准。她早期作品好像parody过那时的言情小说

Knowing

Post by Knowing » 2005-12-12 8:38

时代进步了,浪漫的标准降低了。当时不浪漫的现在也浪漫了(Liao3)
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2006-02-01 16:56

终于忍不住去看了这版。
lizzy美则美矣, 太过单薄, 我还是更喜欢95版的lizzy, 贴合原著,咋一看不很漂亮, 可是越看越有味道。
新版的大喜, 我的天, 刚开始我还以为是柯林斯先生, 跟95的柯林斯先生长得太像了,跟Colin Firth没法比。 而且的确像大家说的, 一点儿也不傲慢, 倒是木衲害羞且深情款款。
这版的柯林斯先生演得很传神, 当然这个角色本身也最容易出彩。
Jane比95版的美了许多, 就是年纪大了点。
演维克曼的是个真正的帅哥, 跟troy里头演paris王子的那个长得很像。
新版最值得称道的是摄影, 让我动了想去英国乡下观光的念头。
对了, 结尾我忙着处理打翻的饮料, 没听清他俩说了啥, 等回过神来就听见大喜念经般地一遍遍叫伊丽莎白大喜夫人。谁给解释下这个引起争议的结尾开始他俩说了些啥?
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2006-02-03 11:13

也没什么,就是大西说我高兴的时候叫你哈?栗子说你高兴了就叫我“小宝贝”还不知什么的,不记得了。大西说我特高兴的时候叫你啥?栗子就说你特高兴的时候叫我大西夫人。然后大西就开始念经般地叫大西夫人了。
文学女青年小k严肃的批评说,很不浪漫。远没有油头男对牛仔男说“I wish I know how to quit you!" 震撼。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-03 11:44

Knowing wrote:也没什么,就是大西说我高兴的时候叫你哈?栗子说你高兴了就叫我“小宝贝”还不知什么的,不记得了。大西说我特高兴的时候叫你啥?栗子就说你特高兴的时候叫我大西夫人。然后大西就开始念经般地叫大西夫人了。
高兴的时候叫栗子吧,我依稀记得。念经念的这么深情脉脉的,就算他浪漫好了。我很庸俗的说。
Knowing wrote:文学女青年小k严肃的批评说,很不浪漫。远没有油头男对牛仔男说“I wish I know how to quit you!" 震撼。
这个是断背山?遭遇被动抵制至今没看成该片的上代地铁作家问。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-02-03 14:40

是啊,这句话现在很经典的,被无数晚间秀拿来嘲笑。很文学女青年的说,原来我在某封情书里写过类似的句子,可惜没有抢先发表,失去了版权。 :f59:
有事找我请发站内消息

Post Reply