[原创]周邦彦 荔枝 咸柠七

入得谷来,祸福自求。
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森林的火焰
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[原创]周邦彦 荔枝 咸柠七

Post by 森林的火焰 » 2005-10-05 22:44

在传世的词人里,周邦彦是个不好不坏,不紧不慢的。论风流不比柳三变,论浓艳不及温飞卿。身世无甚传奇,没受过流放之苦,也不曾得过泼天富贵。他在大宋皇家文工团任作曲,主要贡献是制造了一大批以“犯“,“慢“,“丑“为名的咿咿呀呀,絮絮叨叨的新调。看着一行到底,气儿喘得不顺,仔细读来还有那么点意思。
周邦彦的简历虽然温文到近于没有性格,但是稗闻野史中却有值得大书特书的一笔:曾与御妓李师师有亲密接触,然后钻在床下瞻仰圣颜,然后作诗以记之。李师师小姐当年可算名美人,上到皇上,下到乡巴佬的宋江,都想一亲芳泽。宋江上门,李师师轻施妙手就把他打发了;周邦彦会写词作曲,人估计也儒雅不讨厌,聊聊天无妨。偏这个时候道君皇帝上门了,周邦彦情急,只好躲在床底下,李小姐没事儿人一般接皇帝。周邦彦听了许久,把整个过程作词以记之,道是:
并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问,向谁行宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。
五十一个字,写尽俩人吃了什么,说了什么。喁喁细语,轻怜密爱,端地羡杀人也。羡杀享受温柔款待的道君皇帝,也羡慕床下的周邦彦有狗仔队的第一手好材料。
然而仔细推敲,这段惊险浪漫传说大有可疑之处。古代房子别的好处没有,重门叠户,一进一进的院落数不完。赵官家驾到,门首总有个通报的。官家一路摆驾前行,周邦彦该有足够的时间从后门溜走才是,何必冒着杀头的风险听皇上嫖院?真是失心疯了。或者拿准了道君皇帝秉性温和,不会杀他也未可知。据说后来周邦彦因此被放外官,李师师从中说情,在道君皇帝面前大唱周邦彦作的曲子。皇帝一心软,就又把他留下了。宋徽宗是出名的好好皇帝,半夜里想吃烧羊肉,还怕麻烦别人起来做,只好自己翻来覆去地想了一晚上。
抛却风流债,只说果与茶。我从第一次看这首词就想不明白的是:吃橙子要盐做什么。应该不是用来擦刀,也不是用来刷牙,明显是打算要蘸着吃的。吃橙子蘸盐,酸甜咸并举,谁也不让谁,这等味觉太复杂了。只怕舌头是一阵迷惘,一阵悲喜,被忽悠得不轻。古人,特别是有钱有闲的古人,长天大日头的没事,开发了很多消闲享受。青梅煮酒,白雪烹茶,酱瓜捣烂拌腐乳洒白糖。很多都太费工夫,被后人裁汰了。古人喝酒是要烫热的。吃冷酒盛传对身体不好,宝钗就这样劝过宝玉。现在谁在酒席上要小二烫酒来,只怕要被讥为孔乙己,再找补一碟茴香豆。
然而如张爱玲说的,对照是件有趣的事,就象巩俐演的秋香在一群虎背熊腰还戴眼罩的女人里回头嫣然一笑,令唐伯虎魂飞魄散一样。往甜的东西里加盐以衬出其甜愈甜,也是有道理的。我是半路出家的广东人,遇见荔枝只会左右开弓地往嘴里塞,很没有文化也没有艺术。有一次在荔枝季节去朋友家,朋友的祖母招待我们一大筐连枝带叶的鲜红荔枝,又一人发了一小碗盐水。剥好荔枝后在盐水碗里打个滚才吃,可以去掉荔枝的火气,也更甜美。一试果然。荔枝本是霸道的甜,经盐水洗后变成彻骨的清香。那天我比平常多吃了一倍。老人所言果然有道理。广东因为地处岭南,从历史上就不及中原形势变化快,所以古风存之。杨贵妃的荔枝是否也用盐水涮过,不得而知。只是的确有一个品种叫“妃子笑“。自从学会了这一招,我总摩拳擦掌地想在别人面前显摆显摆。只是一年只有一个荔枝季,又是独个儿的时候居多。独个儿吃荔枝,上来馋得把什么都忘了,事后想起已无实验对象。
咸橙子没有人吃过,咸柠檬却是有的。不过不是新鲜切开了蘸着盐吮,而是用盐腌透了,柠檬缩成黑黄色小小的一个。 也许是因为跟泰国越南都离得近,柠檬和青柠在广东入馔不算稀奇。广式的酸辣鱼汤是榨半个青柠在汤里,比醋清新许多。广东人拿咸柠檬来泡茶喝,象北方人喝“胖大海“,说是可以清喉润肺。但这也属于比较老派的东西,年轻人和小孩子即使偶然小资兴发,到新开的台湾茶馆坐坐,也不会随时想起找个咸柠檬来泡茶。
香港的茶餐厅有很多黑话,不仅只存在口头,还堂皇地写进菜单。“咸柠七“就是其中之一。外乡客不知就里,很容易想到水浒里的阮小七,或跟黄飞鸿化敌为友的鬼脚七。其实“咸柠七“是七喜汽水泡的咸柠檬。茶餐厅很富拿来主义,饮料除了一般意义的红茶咖啡阿华田好立克,还有“鸳鸯“(咖啡混奶茶),“姜乐“(姜片煲可乐),味道都极好,绝对值得为发明者浮一大白。咸柠檬经过盐腌,有一种独特的蜜饯梅子香,打低七喜汽水不可一世的甜,是很微妙可口的饮料。在火伞高张的南国盛夏,咸柠七比冰可乐要消暑得多,一下子舒展释放体内所有焦渴的细胞,并非一味治标不治本地让肠胃生冻疮。可是平常人不会专为弄这个买一罐咸柠檬放在家里――那种气味也是非常刚烈的,并且和绝大部分风格的室内装修格格不入。想喝的时候,就上茶餐厅点一杯;平时还是冰可乐冰七喜算了。太多琐事,太少时间。不能都被饮食占去。
在多伦多唐人街的越南菜馆晚饭,发现是香港人开的,侍应和水台旁若无人地大讲广东话。菜单上竟然有咸柠七,一时怀旧要了来。某人对我这杯深水炸弹似的饮料很好奇,我就慷慨地让他尝尝。岂知一尝之下,某人脸上的表情象被鲁提辖打了的镇关西,开了果子铺。好不容易咽下去,开言道:“你们中国人好奇怪啊,竟然可以弄出这么难喝的东西。可以看出,没有一定的智力和努力是做不到的。“
习惯的力量是强大的。

Knowing
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Post by Knowing » 2005-10-06 11:27

敬佩的说,森林你太能写了,食物饮料,三五样一拌就端出桌满汉全席。
有事找我请发站内消息

小林
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Post by 小林 » 2005-10-06 12:12

呵, 我也算半路出家的广州人了,在那里足足住了快7年。刚去的时候吃多少荔枝都没事,住久了就像本地人一样多吃了会上火,往往是空手吃一斤半下去,再服用一粒牛黄解毒丸。真怀念荔枝季节包一大棵荔枝树来现摘现吃的日子啊

FLAMENCO
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Post by FLAMENCO » 2005-10-06 23:24

说的可不是! 我每次见到“咸柠七”三个字总是心声疑虑,考虑再三还是老一套: 冻奶茶,冻咖啡。
话说回来,香港茶餐厅里的冻奶茶还都不是一般的好喝,又香又滑!

water
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Post by water » 2005-10-08 15:46

看过一本讲饮食的书,好像说宋朝那时候的饮食还是颇为粗糙的。

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