告一段落

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
狸狸

告一段落

Post by 狸狸 » 2005-09-27 9:25

好多年没有考试,下了一气儿决心,要对得起三千九百元的报名费,克己复礼洗心革面好好复习。不过,大家都知道,决心是脆弱滴,意志是薄弱滴,肉体是软弱滴,人们都说要预留的三个月复习时间过去了两个半,据说至少要精读3遍,或者4-5遍的教材方才读完一遍――亏了我每天随身背着一册,上地铁十分钟也掏出来摆pose,即使没有座位可坐没有栏杆可扶,够着拉手也摇摇晃晃假装用功,不小心遇到的同事都不由得生出对此人一把年纪兀自勤学不已的仰慕之情。

最后,只好横下心来,请假全职在家学习了。临走很担心地球离开我不能正常运转,又更加担心大家从此发现地球离开我以后转得更好了此人平常根本就没干什么嘛。总之我老人家性情大变,每天跟着闹钟爬起来――比平时上班还早,大门不出二门不迈地坐在桌前学习。学到快要失去知觉的时候干点别的休息,擦鞋洗衣服煮饭(当然,此所谓煮饭不过是拼贴一下各种速冻及罐头食品,自己倒也吃得很香)通通成为娱乐活动。一本关于川西羌族群众历史和生活的小书作为课间休息翻来覆去看了两三遍,好看得不得了,换脑效果超卓。偶尔蹭一会电视,简直就是人们群众文化生活的一件大事。

有人不理解我是怎么做到的,那是因为他们不了解我承受着怎样的压力。一般闲杂人等来鼓励或者关怀一下也还好等闲视之,+1给的压力最令我吃紧。

他说,啊,狸狸你肯定不会有问题啦,你都不用怎么复习,考试前拿起书来看一看就能通过了。

我好好寻摸着,这意思是不是说:此人号称名校出身,毕业证应该不至于是假的,可是平常工作起来又不怎么样……看来只能是高分低能了……考试大约是擅长的。(我是不是有点想得太多了?)平常工作成果这个小船不堪重载我自己也做不了主,考试这个底线还是得守住,否则何以应酬周围好心的同仁呢!

复习了几天,作些练习题,形势似乎还好,正确率稳定在70%以上,直到最后一部分,职业责任与职业道德,狸狸同学认认真真做完20题,对答案得到了45分。

难道兢兢业业混了这么些年,居然是一个没有职业道德的人?我不服啊,换了一册习题集,结合刚才的20题吸取的经验教训,奋力又答了10题。

虽然觉得答得还不错,毕竟有些不放心。习题数量有限,还是先核对一下,别都糟蹋了。

这10道题,答对了20%,这可都是四选一的单选题啊,我老人家当场就站起身来准备一头撞s――如果是别的知识答错了也还好说,涉及道德评判,未免有些伤人。

和习题集对骂一番之后,我抛弃了它,转向一些比较友好的参考资料寻求慰藉,终于充满信心地走上了考场。

在桌面上一字排开若干文具证件、饮用水、巧克力、止咳含片、驱风油,有外出野餐一般的丰足表象。事实证明,它们全都很有用。经历了七点起床,八点多到现场,八点半到九点漫长的入场过程,九点到九点半冗长反复的答题卡和试卷信息填写,到九点半考试终于在延迟半个钟头后开始的时候,我已经有勤勤恳恳考了两个钟头的感觉。幸好伤风咳嗽闹腾了一个多星期以后,考试的时候也已经有点疲倦,我手软脚软地坚持到了最后。其实,我也很理解他们,为什么要把考试的过程拖得这么漫长。既然踢足球要测试3000米折返跑,考专业认证难道就不应该检验一下体能吗?

最后,一点半钟,监考人员在台上发话,刚才的考试授权号,填得还是不对,请大家擦干净了按照黑板上的格式再填一遍。我强迫症地擦了又擦,既担心不够力道没擦干净,又担心力道太足把答题纸反面的答案也擦掉了。

不管怎么说,总算是告一段落。走出考场,天气很好。我又一次失掉了生活的目标,站在明亮的阳光下,感到一阵空虚和彷徨。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-09-27 9:32

考什么试呢要花这么多钱?如果是和工作相关的证书一类的,单位应该给出考试费吧。
:cake:

tiffany

Post by tiffany » 2005-09-27 9:35

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 我终于笑的告一段落,问道:什么试?考的这么正式这么正式 :f16: :f16:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2005-09-27 9:39

考什么试要靠职业道德?还是答不对的难题?太搞笑了。

Knowing

Post by Knowing » 2005-09-27 9:45

职业道德考题都是什么啊,给我看看。。。主要是看狸狸缺的都是些什么素质 :f28:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2005-09-27 9:54

狸狸这职业道德部分,本来让我想起三毛的天梯的,可是,一看,只得45分,嗯,一定很难~~~ :f59:

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-09-27 11:36

总之我老人家性情大变,每天跟着闹钟爬起来――比平时上班还早,大门不出二门不迈地坐在桌前学习。学到快要失去知觉的时候干点别的休息,擦鞋洗衣服煮饭(当然,此所谓煮饭不过是拼贴一下各种速冻及罐头食品,自己倒也吃得很香)通通成为娱乐活动。一本关于川西羌族群众历史和生活的小书作为课间休息翻来覆去看了两三遍,好看得不得了,换脑效果超卓。偶尔蹭一会电视,简直就是人们群众文化生活的一件大事。
这简直也是我的写照嘛。我觉得这种复习不能超过三天,也不能只有一个人对着墙,否则会精神失常。 :let_me_die: 当然之前已经复习很久了。
我们考试也是考体能,即使是身体健康,头脑清醒的人也不是都能被grilled3小时的(题目也不容易),之后还有7个小时中间只休息15分钟的考试。
考完试电脑会出现一个调查,比如你的学历,经验之类,还有毕业学校(大概有建筑学位的学校不算太太多,有一张不长不短的名单)。我把学校选出来以后,心里说,希望没给你们丢脸。 :party004:
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2005-09-27 11:50

有个建筑师还跟我忆苦思甜的说:"现在的孩子太幸运了,电脑考,想什么时候就什么时候考,还是分开考的。我当年--也就是十多年前?--是在东河的码头里考的,一年只有两次,九门一起连考一周,大家人头耸动的带着大包小包去坐在大仓库里"....我听了感觉象民工进城的劳务市场一样 :f19:
有事找我请发站内消息

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-09-27 11:52

洛洛考完啦,恭喜一下 :heartpump:
钻石恒久远

小涵

Post by 小涵 » 2005-09-27 11:56

Knowing wrote:九门一起连考一周,大家人头耸动的带着大包小包去坐在大仓库里"....我听了感觉象民工进城的劳务市场一样 :f19:
也像考进士。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-09-27 11:57

DeBeers wrote:洛洛考完啦,恭喜一下 :heartpump:
谢谢钻石,不过刚考完一门... :monkey001:
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-09-27 12:05

Knowing wrote:有个建筑师还跟我忆苦思甜的说:"现在的孩子太幸运了,电脑考,想什么时候就什么时候考,还是分开考的。我当年--也就是十多年前?--是在东河的码头里考的,一年只有两次,九门一起连考一周,大家人头耸动的带着大包小包去坐在大仓库里"....我听了感觉象民工进城的劳务市场一样 :f19:
但是那时候题目多容易啊,甚至一直到两三年前,出题还是蛮老实的。最近简直是... 题目又多又难,tricky到不象是美国人写的。还严格控制不准外泄。外界的习题集没几本,又还停留在以前的水平。很多苦孩子不要说象狸狸做到45%的感觉,就算practice得自以为很充分,到了考场还是被吓坏了。:cry:
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2005-09-27 12:11

没关系,把他们都淘汰掉,就只剩英明神武的天才少女洛洛你一个人作建筑师了! :f20:
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2005-09-27 12:12

洛洛 wrote:
我们考试也是考体能,即使是身体健康,头脑清醒的人也不是都能被grilled3小时的(题目也不容易),之后还有7个小时中间只休息15分钟的考试。
:party004:
瓦赛, 那岂不是连着10个钟头的考试? 我考qualify的时候连着4个钟头已经头昏脑涨了, 到后来体能不支放弃了一道大题没做, 实在不想昏倒在考场里。
不过这个考试很多时候要碰运气, 两次考试题目难度可能相差很多。
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-09-27 12:32

误导啦,两门考试是隔开的,象小k解释的那样。我觉得7小时倒也罢了,但干嘛不给人时间吃顿中午饭。
我连着两次考都觉得难度差不多,我猜某机构放题还是按照难题容易题的一定比例放的。而且题库还蛮大的。
混坛上另一颗新星

dropby

Post by dropby » 2005-09-27 14:15

:f16: :f16:
我边看边乐边庆幸我可不用再进考场了.

mickey

Post by mickey » 2005-09-27 14:57

CFA exam?

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-09-27 19:25

是一个项目管理的认证,简称PMP,又称拍马屁 :speechless002:
职业道德其实也无非是要守法、避免利益冲突、专业和合作的态度这些原则,但是选起答案来开始尺度把握不到。比如业余时间兼明确了和工作无关的职,我想和自己的经理说明情况也就可以了吧,人家要求和“管理层”说明情况,管理层可得多忙呀。还有好朋友私下告诉你他在工作中有违法行为,我想不管怎样至少要先确定是不是真的违法吧,结果人家要求马上向自己的经理报告,搞得跟马列主义老太太似的。还有在外国,官员要50刀的好处,否则就得停工,虽然不能贿赂是原则,但是50刀而已是不是宁可自己偷偷掏了腰包也就得了呗,这种都到对答案才知道究竟对不对。主要是这部分没有教材,可能有些对美国人来说天经地义的事我得先做一堆题才能把握怎样的程度是合适的 :headscratch:
不管怎么样,小k的态度是很不好的 :f28:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-09-27 19:29

三毛的天梯是说什么的?
洛洛一共得考多少门啊

Elysees

Post by Elysees » 2005-09-27 19:32

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-09-27 20:35

狸狸 wrote: 洛洛一共得考多少门啊
你们怎么都不仔细阅读小k的帖子啊。 :idea:
狸狸的考试跟我这次考试的一部分很像,不过我们的合同规范写的钉钉板板的,尤其是我这种和现实生活脱节的人,根本没有想法。 :monkey001:
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2005-09-28 11:51

洛洛 wrote:你们怎么都不仔细阅读小k的帖子啊。 :idea:
是啊,你们怎么读我的帖子也不做笔记啊!愤怒的一起声讨 :monkey001:
狸狸可惜你已经考玩了,不然我送你四字秘诀保证过关:道貌岸然 :party004:
有事找我请发站内消息

Post Reply